Постафганистан

Как всегда, смотрим на происходящее через призму России, ибо иное просто не имеет реального значения. 
Да, у нас в стране совершена подленькая подмена государственных интересов  личными интересами особей, оказавшихся волей случая во власти, и чья деятельность неизменно сводится к двум словам: безнаказанный грабеж. И в самой России и за ее пределами. Можно прятать голову в песок пропаганды, но реальность не определяется мороком нашего сознания. Тем не менее, даже это обстоятельство отнюдь не мешает нам заниматься аналитикой и размышлять о том, как будут развиваться события дальше.


Итак, постафганистан. США ушли и этот уход незамедлительно разворошил змеиное гнездо после спячки.

Кстати, очень даже ироничный вопрос. Если американцы за двадцать лет ничего не смогли сделать со слабенькой страной, то почему кремлевские пропагандисты бьются в такой истерике по поводу США и запугивают нас возможностью их экспансии?
Мы что? ничтожней  Афгана?

Интересен такой момент.
Географическое положение.
Афганистан сам по себе мало интересен. Никого не волнует, что там происходит и как выживает народ. Мало ли на Земле бедных стран.
Но так получилось, что это точка приложения внешних сил, некое место для выяснения главным образом политических действий сильных игроков, (с экономической точки зрения страна совершенно неинтересна и нерентабельна, сколько в нее не вложи), и это важнейшее объективное обстоятельство могло бы  использоваться властями Афганистана  для позиционирования страны, как государства - представительства. Кабул мог бы стать чем-то вроде Тегерана былых времен, причем в довольно длительной временной продолжительности. Правильная политика вполне может раздуть из мухи слона, иначе создать репутацию и политическую привычку считаться со слабым, но здравым и знающим себе цену.
Талибы? Оседлают наркотрафик и дело с концом. Им не до высших политических материй.

Наша страна. Географическое положение именно в этом классическом понимании не представляет особого интереса. Растущий Китай еще мог бы при старом СССР считать нас неким мостом между им и Европой, но теперь Средняя Азия и Казахстан определяют маршрут этого шелкового пути и без нас.
Клич Табаки " А мы уйдем на север!" совершенно не котируется в Поднебесной. Они и так все получат от подконтрольного им Кремля.

Фильмы наподобие Звездных войн частенько показывают захваченные планеты, на которых происходит хищнический грабеж природных ресурсов бандитами, сплошь и рядом эксплуатирующих как аборигенов, так и привезенных рабов-мигрантов. 
Очень даже знакомая картина, не правда ли?
Планета под названием РФ, чрезвычайно богатая ресурсами, находящаяся на территории Земли. Граница, на которой происходит легализация награбленного в результате торговли с внешне цивилизованными странами.

При всей внешней непохожести удивительно схожие страны.
У одной важнейший политический ресурс - географическое положение, у другой - ее фантастические природные богатства. И недостаток один - во власти алчные тупицы.
Причем родственные по духу и ненависти к Западу.

Поэтому и будущее у обоих государств  одного цвета. Беспросветного.   
Общим является и то, что некий апокалипсис вообще не нужен им для наступления пост апокалипсиса. Этакое перманентное состояние.
Не можешь наладить жизнь, чьи уровень и качество отвечают требованиям двадцать первого века?
Значит, поддерживай бытие  в этом самом режиме пост апокалипсиса, пугая пугалками: хотите, чтобы еще хуже было?

Многим нравится...


Рецензии
"Не можешь наладить жизнь, чьи уровень и качество отвечают требованиям двадцать первого века?
Значит, поддерживай бытие в этом самом режиме пост апокалипсиса, пугая пугалками: хотите, чтобы еще хуже было?

Многим нравится..."
- Вы, уважаемая Анна, очень точно умеете сформулировать то, что многие смутно понимают...

Дарина Иванова 2   13.09.2021 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарина. :)

Анна Гриневская   14.09.2021 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.