Пакистанская Разведка, наркоторговля и ЦРУ США

Перевод с английского. Источник: “Global Recearch” (Канада)
Автор: Мишель Чоссудовский. Дата первой публикации: 12 сентября 2001 года
Название оригинальной статьи: ”Who Is Osama Bin Laden?”.
Что означает в переводе:”Кто такой Усама Бен Ладен?” (публикуется фрагмент).

Разведывательный аппарат Пакистана

Тайная поддержка ЦРУ “джихаду” осуществлялась косвенно через пакистанскую ISI, то есть ЦРУ не направляло свою поддержку непосредственно моджахедам. Другими словами, для того чтобы эти тайные операции были “успешными”, Вашингтон старался не раскрывать конечную цель “джихада”, которая заключалась в уничтожении СССР.

По словам Милтона Бирдмана из ЦРУ, “Мы не обучали арабов". Тем не менее, по словам Абделя Монама Сайдали из Центра стратегических исследований Аль-Арама в Каире, бен Ладен и “афганские арабы” прошли “очень сложные виды подготовки, которые были предоставлены им ЦРУ” 6

Бердман из ЦРУ подтвердил в этой связи, что Усама бен Ладен не знал о той роли, которую он играл от имени Вашингтона. По словам бен Ладена (цитируется Бердманом): “Ни я, ни мои братья не видели доказательств американской помощи” 7.

Движимые национализмом и религиозным рвением, исламские воины не знали, что они сражаются с Советской Армией ради целей « дяди Сэма». В то время как существовали контакты на верхних уровнях иерархии разведки, лидеры исламских повстанцев на театре военных действий не имели контактов с Вашингтоном или ЦРУ.

При поддержке ЦРУ и направлении огромных объемов военной помощи США пакистанская ISI превратилась в “параллельную структуру, обладающую огромной властью над всеми аспектами управления”. 8
Штат ISI состоял из военных и разведчиков, чиновников, тайных агентов и информаторов, численность которых оценивалась в 150 000 человек. 9

Тем временем операции ЦРУ также укрепили пакистанский военный режим во главе с генералом Зия Уль Хаком:
‘Отношения между ЦРУ и ISI [пакистанской военной разведкой] становились все более теплыми после свержения [генерала] Зии Бхутто и прихода к власти военного режима",… На протяжении большей части афганской войны Пакистан был более агрессивно настроен против Советского Союза, чем даже США.
 
Вскоре после того, как советские военные вторглись в Афганистан в 1980 году, Зия [уль Хак] направил своего начальника ISI для дестабилизации советских государств Центральной Азии.
 
ЦРУ согласилось с этим планом только в октябре 1984 года.... "ЦРУ было более осторожным, чем пакистанцы".

И Пакистан, и Соединенные Штаты заняли линию обмана в отношении Афганистана, публично заявив, что ведут переговоры об урегулировании, в то время как в частном порядке согласились с тем, что военная эскалация была лучшим курсом”10.

Наркотический треугольник Золотого Полумесяца

История торговли наркотиками в Центральной Азии тесно связана с тайными операциями ЦРУ.
До советско-афганской войны производство опиума в Афганистане и Пакистане было направлено на небольшие региональные рынки. Местного производства героина не было. 11
 
В этой связи, исследование Альфреда Маккоя подтверждает, что в течение двух лет после начала операции ЦРУ в Афганистане “пограничные районы Пакистана и Афганистана стали крупнейшим в мире производителем героина, обеспечивая 60 процентов спроса в США.
 
В Пакистане число наркоманов, употребляющих героин, выросло почти с нуля в 1979 году...  до 1,2 миллиона к 1985 году – гораздо более резкий рост, чем в любой другой стране”:12

Активы ЦРУ снова контролировали эту торговлю героином. Когда партизаны-моджахеды захватили территорию внутри Афганистана, они приказали крестьянам выращивать опиум в качестве революционного налога.

По ту сторону границы в Пакистане афганские лидеры и местные синдикаты под защитой пакистанской разведки управляли сотнями лабораторий по производству героина.
В течение этого десятилетия широко открытой торговли наркотиками Агентство США по борьбе с наркотиками в Исламабаде не совершило крупные изъятия или аресты ...
 
Официальные лица США отказались расследовать обвинения в торговле героином со стороны своих афганских союзников, потому что США политика борьбы с наркотиками в Афганистане была подчинена войне против советского влияния там".

В 1995 году, бывший директор ЦРУ по афганской операции Чарльз Коган, признал, что ЦРУ действительно пожертвовало войной с наркотиками для борьбы с холодной войной.
 
"Наша главная миссия состояла в том, чтобы нанести как можно больший ущерб Советам.

На самом деле у нас не было ни ресурсов, ни времени, чтобы посвятить их расследованию торговли наркотиками,’… `Я не думаю, что нам нужно извиняться за это. У каждой ситуации есть свои последствия.... Были последствия в плане наркотиков, да. Но главная цель была достигнута. Советы покинули Афганистан " 13.

ПЕРВОИСТОЧНИКИ

1. Хью Дэвис, Международный: "Информаторы" указывают пальцем на бен Ладена; Вашингтон в состоянии готовности к террористам-смертникам, "Дейли Телеграф", Лондон, 24 августа 1998 года.

2. См. Фред Холлидей, “Великая игра ООН: страна, проигравшая холодную войну, Афганистан, Новая Республика, 25 марта 1996 г.):

3. Ахмед Рашид, Талибан: Экспорт экстремизма, Иностранные дела, ноябрь-декабрь 1999 года.

4. Стив Колл, "Вашингтон пост", 19 июля 1992 года.

5. Дилип Хиро, Последствия афганского джихада, "Интер Пресс Сервис", 21 ноября 1995 года.

6. Воскресные выходные (NPR); Эрик Вайнер, Тед Кларк; 16 августа 1998 года.

7. Там же.

8. Дипанкар Банерджи; Возможная связь ISI С фармацевтической промышленностью, Индия за рубежом, 2 декабря 1994 года.

9. Там же

10. См.Диего Кордовес и Селиг Харрисон, "Из Афганистана: внутренняя история вывода советских войск", Издательство Оксфордского университета, Нью-Йорк, 1995. См.также обзор Кордовеса и Харрисона в Международных пресс-службах, 22 августа 1995 года.

11. Альфред Маккой, Последствия наркотиков: Сорокалетнее соучастие ЦРУ в торговле наркотиками. Прогрессивный; 1 августа 1997 года.

12. Там же

13. Там же.

14. Дуглас Кех, Деньги от наркотиков в меняющемся мире, Технический документ № 4, 1998, Вена, ЮНДКП, стр. 4. См. также Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 1999 год, E/INCB/1999/1 Публикация Организации Объединенных Наций, Вена, 1999, стр. 49-51, И Ричард Лаппер, ООН Опасается роста торговли героином, Financial Times, 24 февраля 2000 года.

15. Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками, op cit, стр. 49-51, см. также Ричарда Лаппера, op. cit.

16. Международные пресс-службы, 22 августа 1995 года.

17. Ахмед Рашид, Талибан: Экспорт экстремизма, Иностранные дела, ноябрь - декабрь 1999 г., стр. 22.

18. Цитируется в "Кристиан Сайенс Монитор", 3 сентября 1998 года)

19. Тим МакГирк, Кабул учится жить со своими бородатыми завоевателями, The Independent, Лондон, 6 ноября 1996 года.

20. См. К. Субраманьям, Пакистан преследует азиатские цели, Индия за рубежом, 3 ноября 1995 года.

21. Левон Севунц, Кто командует?: Чеченский конфликт находит исламские корни в Афганистане и Пакистане, The Gazette, Монреаль, 26 октября 1999 года..

22. Там же

23. Там же.

24. См. Виталий Романов и Виктор Ядуха, Чеченский Фронт движется в Косово Сегодня, Москва, 23 февраля 2000 года.

25. The European, 13 февраля 1997 года, см. также Итар-Тасс, 4-5 января 2000 года.

26. Би-би-си, 29 сентября 1999 года.


Рецензии