Ищущему себя

  «Власть над собой – самая высшая власть, порабощённость своим страстям – самое страшное рабство»
                Лев Николаевич Толстой
 
  Значит ли это, что власть над собой обретается путём подавления своих страстей? Отчасти да, и этому учат аскеты, стоики, отшельники. Реже, на грани «магии», учат визуализации, в том числе созданию образа я-желаемого. Рациональному же, без флёра таинственности, управлению мыслями чаще приходится учиться самостоятельно.
  Управляя мыслями, мы управляем и связанными с ними чувствами и представлениями, которые, в свою очередь, управляют нами. Насколько управляющие нами представления посредничают между средой и «чувствилищем», модулируют внешнюю стимуляцию – настолько, меняя представления, мы можем корректировать сигналы извне, их силу и характер. Значит, можем управлять ощущениями, состоянием своего существа в целом, можем стремиться к счастью жизни в новом качестве и реально испытывать это счастье.
  Не общепринятое счастье обладания, «чтобы у нас всё было и нам ничего за это не было», хотя это нормальное желание. Счастье обладания и пользования материальным – лишь одна из поверхностных граней постоянного глубокого счастья.
  Один из путей обретения такого счастья – исследование системы своих взглядов и её совершенствование. Само по себе такое самопрограммирование – уже благо. Этот путь необходимо ведёт к обнаружению главного – некого центра, «точки сборки», присутствие в которой как бы вводит всё наше существо в искомое состояние. Это что называется найти Себя. 
  Кто нашёл Себя – тому принадлежит мир в целом, он чувствует себя хозяином судьбы, пусть даже полностью предопределённой, у него появляется «чувство руля». Он свободен изменять восприятие, творить новый внутренний мир и связанный с ним внешний – способен быть счастливым «здесь и сейчас». Это счастье свободной души пусть даже в изначально заданном мире. Как только почувствовал себя хозяином чего-то или кого-то, какой-то части мира, обособился от остального – значит, стал и рабом, связал себя этой собственностью, ограничил, потерял цельность, потерял доброе счастье, стал контролирующим и тревожным. Поэтому наша, ищущих, задача – овладеть всем миром во всей его цельности, единстве в ощущении, а для этого нужно осознать это всеединство, и тогда оно обязательно испытается. Естественно, непосредственно контролировать весь мир мы не можем, но вот собой как миром, в котором отражён весь внешний, собой как цельной сущностью овладевать можно. Чтобы ощутить эту цельность, взаимосвязанность всех миров, и внутреннего и внешнего. Когда возникает такое ощущение – возникает не то чтобы эйфория, блаженство – возникает иное качество себя. Его нужно поддерживать постоянной активностью – внутренней, внешней.
  Подробнее о самоуправлении – в статьях «Управление смыслами», «10 книг», «Противоборство одержимых» и других, все вместе они и видео на ют-канале «Правда Добра» составляют моё «самоучение» - мою личную идеологию, мою веру, развивать которую считаю своим долгом перед лицом Добра – лицами добрых людей моей жизни, перед нашим Добром, у которого я учусь быть счастливым и счастлив уже самой этой учёбой.
  Всем нам – Доброго счастья!   
                ***
  «Человек – дитя препятствий». Становление Человека предполагает преодоление обстоятельств и всего, что отвлекает от того Главного, без которого нет внутреннего покоя, цельности, счастья жить. Сейчас почти всё отвлекает от Добра, но это и необходимое препятствие на пути. Преодоление и уход от любого соблазна отвлечься – это этап доводки души, укрепление её способности как можно полнее отдаваться долгу перед святым, без которого нет настоящего счастья жизни.
  Известно, что любовь как состояние души, как естественное состояние нашего существа в целом – исключает, вытесняет все страхи, в том числе – страх страданий и смерти. Можно сказать, это состояние счастливой самоотверженности – отверженности от своей отдельности, отделённости, от суеты сует, от всех соблазнов, от лавины отвлекающих стимулов онлайн и оффлайн, в быту и в миру.
 
  Такое впечатление, что память об изначальном нам постоянно стирают, а историческую память перезаписывают. Нас развлекают, пугают, путают – отвлекают. Такое вот условие предложенного нам квеста. Чтобы его достойно пройти, нужно вспомнить, что мы явно родные, ведь глубинную память не сотрёшь. Нужно только ощутить в себе общее наше начало – Добро, «высший человеческий принцип», «ген Бога», «Дух Святой», стараться ощущать, видеть Его в каждом встречном, в соседе, в ушедших, служить Ему – тогда выстоим и возродимся. Выйдем из чужой игры, обретём реальность доброй жизни.
  Пытливый ум неизбежно приходит к необходимости ощутить нечто «Сердцем», всем существом, найти и продолжать «стяжать» всю жизнь этот наш общий «Центр цельности», становясь сотворцом жизни – вот и Бог, у которого множество имён – Любовь, Добро, Дух Святой, Внутренний Покой, Естественность, Дух Созидания, а кто наш Создатель – это дело десятое, ведь дух Его в нас, мы все сотворцы подобно Ему. Радостные творцы. Увы, многим эта истина неведома.
  Халиль Джебран:  «Истина и есть то скрытое чувство, которое учит нас радоваться жизни и заставляет желать этой радости для всех».       
  «Ложны убеждения и учения, делающие человека несчастным, ложны чувства, приводящие его к отчаянию, печали, страданию».
  Вдумайтесь! 

  Когда я уверен в своём «атеизме»?
  Когда нахожу абсолютную Правду в себе. Все остальные правды, в том числе истина бытия или небытия внешнего бога-личности, инопланетян, посмертия, истина матричности мира, устройства вселенной, происхождения жизни, истина истории и прочие правды отходят на второй план, становятся маловажными, хотя продолжают интересовать, быть условиями божественной игры – жизни.

               
                ***
 
  Счастье требует благодарного служения тому единому Высокому, которое чувствует в себе каждый верующий и каждый атеист хотя бы иногда. Имён у этого Чувства, у этого Начала много, множество и обрядов – пусть каждый выберет себе на сегодня то Служение, которое ему ближе, по своей доброй воле, недаром же нам дана свобода выбора. Главное помнить одно из имён, которое известно всем – Добро.
               
                ***
  Почему «гуманизм», «человечность» не оправдывает себя?
  Потому что эти понятия девальвировали, принизили. Выход – начать писать с большой буквы Добро, Счастье, Дух, Любовь, Человечность, Благодарность, Совесть, Благо… Чувствовать, испытывать эти состояния – быть Собой. Тогда и произносить их будешь с большой, красной или золотой буквы. «Золотой» век начинается сейчас, в «железном» – с Меня, с Тебя – с Нас.
               
                ***
  Критерий истинности веры – мудрое Добро, Любовь сердца, ощущение Рая в душЕ, ощущение вечности жизни. Степень отсутствия Его соответствует степени страха, озлобленности, агрессивности, проявляющейся в обвинениях, оскорблениях, желании поставить дизлайк иноверцу, иномыслящему?
  Верующий в естественное, изначальное Добро в себе, во всех, во всём – стремится понять верующего любой веры, предполагает, пытается разглядеть за его видимостью, за словами, видит, чувствует в нём это Добро – пребывает в Раю здесь и сейчас?
  Превозносящий свою веру и «своих», отвергающий умом и сердцем всех остальных – идёт в ад при жизни, всё больше погружается во зло, а круг тех, кого он считает единоверцами, в перспективе сужается до полного одиночества, гордого и несчастного?
  «Добрый Иван – и людям, и нам, а недобрый Иван – ни людям, ни нам». Вот Рай и ад? Можно ли быть Счастливым по смерти, если сейчас злосчастен? Если делишь единый мир на абсолютно доброе и абсолютно злое? Другое дело, если делишь приходящие в голову мысли, свои чувства и состояния, но, опять же, не столько отвергаешь недостойные, сколько принимаешь добрые…
  Добрым людям – Доброго счастья!    


Рецензии