Отстоять честь

           «Возможно, Гитлер и проиграл войну на полях сражений – но кое в чём он вышел победителем, - говорит М. Хальтер, - Ибо человек ХХ столетия создал концентрационный лагерь, возродил пытки и внушил себе подобным, что можно закрывать глаза на беды окружающих».

     Быть может, он прав: существуют беспризорные и брошенные дети, кровавые расправы над мирными жителями, одинокие старики, алкаголики в сточных канавах, безумцы у власти…

     А быть может, и совсем не прав, ибо существуют воины света.

     А воины света никогда не приемлют неприемлимое…
               (Пауло Коэльо «Книга воина света», стр. 108)

                ПРОЛОГ

В наш век всему простому мало места -
Из старого лишь моден перстень старый.
Я сам поклонник джазовых оркестров,
Но верю в семиструнную гитару.
И верю, что разлука есть потеря,
Что честь должна быть спасена мгновенно.
Я вас люблю - я в это тоже верю,
Хоть это, говорят, несовременно.
                (Юрий Визбор)

В нашей семье никогда не ругались матом. Более того, учитель английского языка в школе, воспитывая нас, пацанов 10-го класса Занадворовской средней школы, Хасанского района, Приморского края, как-то себя привёл в пример: «Ребята, ну, я понимаю, что иногда бывают ситуации, когда невозможно обойтись без мата. Я и сам иногда матерюсь: «Ах, чёрт возьми», - т.е. эту фразу он считал ругательной.

 У меня осталось самое болезненное воспоминание детских лет – это, как в 3-ем классе в Москве меня зажали два шестиклассника в углу двора и заставили говорить за ними матершинные слова. Когда я отказывался повторять, оба давали мне по подзатыльнику. Когда я заплаканный пришёл домой, попросил у мамы, сделать мне горячий душ, то потом долго тёр себя мочалкой, смывая эту моральную «грязь»…

                ОТСТОЯТЬ ЧЕСТЬ

Когда мы с отцом переехали с острова Саарема в Эстонии на материк, на экраны вышел американский фильм «Семь невест для семи братьев», который породил волну драк по всему Советскому Союзу, так эти драки были красиво и артистично показаны в фильме. Дрались по «поводу и без повода».  Для примера, стоило сказать другу: «Лапушок, ты Славик» в шутливой форме, но в присутствии девушки, как от друга летит кулак в «морду лица». Или попал случайно в спину старшекласснику при игре в снежки, он подходит и опять по «морде».

Чувство собственного достоинства у всех было какое-то гипертрофированное, но оно же учило - за свои слова надо отвечать. Достаточно сказать, что уже через месяц  жизни в новом гарнизоне я «уволок» у мамы губную помаду, начинку выбросил, саму трубку залил  свинцом и всегда носил с собой. Она помогала формировать  кулак и приносила чувство уверенности.  А психология изменилась настолько,  что куда бы я не приходил, первая мысль всегда была: «Так, кто тут может мне (нам) «вломить» и за что?»   

В 10-ом классе, в возрасте 16 лет мне удалось стать чемпионом Приморского края по боксу среди юношей, а за месяц до этого занять второе место на первенстве Дальневосточной армии среди взрослых. Этот парадокс случился благодаря двум солдатам в воинской части, где служил мой отец, а я к ним ходил на тренировки. Они меня уговорили принять участие в соревнованиях по боксу на первенство дивизии в составе сборной танкового полка. Для чего подделали мне метрики, сделав на два года старше, что я не 1947 года рождения, а 1945-го, и меня допустили к участию в соревнованиях.

В итоге, на первенстве Армии, которое проходило в городе Уссурийске, меня заметил тренер местного «Спартака» Руслан Хабисов, понял, что я пацан, пригласил приехать к нему на сборы, и уже через месяц я дрался как его ученик на первенстве Приморского края среди юношей во Владивостоке. Став чемпионом, я, вернувшись в гарнизон, враз стал знаменитым, т.к. меня показали по телевизору в «Новостях», и несколько человек эти кадры, видели.

В общем, я сразу стал экспертом по дракам, и при этом дело иногда доходило до маразма. Допустим, я иду из воинской части с тренировки, а в селе только драка закончилась, и одного из зачинщиков взяли в «плен». И вот его двое держат, а меня просят: «А теперь его Вася пусть по-боксёрски вдарит». Когда я отказывался бить, как и уклонялся от участия в уличных боях, некоторыми это стало восприниматься как «трусость».

Особенно усердствовал один семиклассник из класса, в котором учился мой брат Владимир. Вовка мне  рассказал, что этот пацан-плохиш практически на каждой перемене он всем трындел, что, мол, Чечель – трус, и только на ринге может драться, где есть судья, который в любой момент может прекратить бой, если он вдруг станет односторонним. Я попросил Володю передать тому пацану, чтобы он прекратил распространять слухи обо мне, иначе накажу. Но тот предупреждению не внял и стал с удвоенной энергией всем рассказывать, что Чечель – трус…

Мне ничего не оставалось, как отступиться от своего принципа «слабого не бить», и принять решение наказать ****…ла. Подождал у выхода из школы, когда у них в классе закончились уроки, и как только этот пацан показался в двери, правым хуком, вполсилы, отправил его в нокаут. Так совпало, что сразу за ним вышла зауч. Школы и видела, мой удар. Она была умной женщиной, мы все её уважали, поэтому она не стала вмешиваться, а лишь спросила: «За что ты его, Вася?»

«Он знает, за что», - ответил я и пошёл, не оглядываясь. Пацан, естественно, заткнулся, но я понял, если так думает один, то могут думать и другие. В общем,  я морально созрел, что надо искать случай изменить своим принципам, не использовать своё кулачное умение на улице, и Бог тут же услышал мои «молитвы».

                ДРАКА С ПОГРАНИЧНИКАМИ

В тот день, о котором хочу рассказать, с погранзаставы на юге Китайской границы к нам в деревню привезли целую машину пограничников. Ребята по полгода не были в увольнении. Так получилось, что когда солдаты выгружались с машины, я проходил мимо: «Эй, пацан, расскажи, куда тут можно пойти?» Было видно, что для них наш гарнизон всё равно, что столица для деревенского жителя.  У них «глаза разбегались» от количества домов и народа, что одновременно попадали в поле их зрения. Улица в нашей Занадворовке была всего одна. Я махнул рукой влево: «В середине деревни магазин, а вправо – Дом Офицеров, там сегодня танцы». Солдаты меня поблагодарили и все дружно побежали к магазину.

Вечером мы всем классом по предварительной договорённости пошли на танцы (так тогда назывались дискотеки). Всё шло как обычно, как вдруг ввалилась группа солдат, тем самых – пограничников. Их было человек 10-12,  и все были пьяны. От этого на дискотеке стало как-то сразу тесно и неуютно.  Девочки из нашего десятого класса сразу приняли решение, уходить… Я как штатный провожающий отправился на выход с ними, и за мной увязался девятиклассник Лёня, который больше других любил задавать мне вопросы насчёт бокса и драк. Когда мы были у выхода из зала, некоторые солдаты узнали меня, ( я же им подсказал сюда дорогу), и приветствуя как старого знакомого, говорили: «Ты куда своих девушек повёл? Танцы в самом разгаре»…

Я сделал вид, что не слышу, и мы вышли из ДО (Дома Офицеров). Обычно здесь стоял военный патруль, но в этот раз его почему-то не было. Вдруг раздался пьяный мат и конкретные «намёки», какая из моих одноклассниц кому достанется. Я обернулся. За нами вышли шестеро солдат, и было видно, что кроме девичьих юбок они больше ничего не видят. Я остановился: «Парни, они же ещё школьницы, ни с кем не целовались даже, поищите себе женщин». До четверых это дошло сразу, и они вернулись в зал, но два солдата продолжали идти за нами, периодически выражаясь матом.

Я снова попытался их урезонить – бесполезно. И тогда наши девочки, которых к тому времени осталось трое, ( остальные поочерёдно отваливали, проходя мимо своего дома, как самолёты при роспуске),  начали меня подзуживать: «Васька, ты же боксёр, ну дай им, дай… они нас оскорбляют. Говорю: « Что вы мата не слышали, идите себе спокойно, они вас не трогают».  Но девчонкам эта ситуация щекотала нервы - (это я потом понял), и они всё меня подвигали на драку. Я с солдатами драться не хотел, и не потому, что их боялся. Просто заговорила «мужская солидарность». Я всю жизнь с отцом кочевал по гарнизонам, и где-то на уровне подсознания  понимал,  как несладко им после вольной «гражданки» привыкать к дисциплине и полной обособленности от женского общества. Ведь тогда в армии служили три года, а во флоте вообще четыре.

Всё бы, наверно, так мирно и закончилось, если бы Светка Шамова не произнесла фразу: «Да ты просто драться боишься и никакой ты не чемпион». И остальные две девушки её поддержали. Услышать такое от трёх девчонок своего класса, одна из которых к тому же мне нравилась, такой «позор» вынести было выше моих сил. Решение я принял мгновенно. «Идите к фонарю», - произнёс я тихо, а сам уже думал, с кого начинать.

Перед фонарём я развернулся, чтобы свет падал мне на спину, а противникам в лицо, и произнёс: «Парни, последний раз прошу по-хорошему, идите своей дорогой и оставьте девчонок в покое». В ответ раздался мат и совет, скорее топать домой к маме…

Два солдата – пограничника стояли передо мной. Один высокий, под метр девяносто, второй чуть ниже меня ростом, но крепкий, коренастый. Сказать, что я их боялся – не было этого. Во-первых, у меня уже был опыт уличных драк. Во-вторых, поскольку я ж «Чемпион» -  хватало гонору, что я справлюсь. И в - третьих, ребята были пьяны, и на это была моя ставка. Единственное, что меня на долю секунды затормозило, я никак не мог решить, с кого начинать, т.е. кого ударить первым, хотя повторяю, злости у меня на этих ребят не было. Но со стороны это было дерзостью. Щуплый 16-ний пацан начинает драку с двумя взрослыми дядями, умеющими драться и владеть оружием, на границу «хилых» не берут, кстати, чемпионом Приморского края по боксу я стал в легчайшей весовой категории тогда, Это мой вес был 51-54 кг. К тому же у «длинного» был первый разряд по боксу, а у «коренастого» - второй. Но это я потом уже узнал. Если бы знал, в драку, конечно бы, не полез…

Пока я долю секунды раздумывал, тело само сделало правильный выбор. Я прыгнул на «длинного». Он стоял справа и казался менее пьяным, поэтому эффект неожиданности надо было использовать прежде всего против него. Ударил правый апперкот в расчёте, что он не успеет среагировать, но он успел, и опять же сыграл свою роль его рост. Я достал его по бороде, но вскользь. Он отшатнулся, и чтобы не упасть сделал несколько шагов назад. «По идее» его надо было добить, но я прыгнул влево на «коренастого». Есть такой в боксе удар – «скачковой крюк сбоку справа». Удар наносится с постановкой левой опорной ноги на землю и полным поворотом корпуса. Этот удар у меня получился чётко. Я сразу почувствовал, насколько хорошо попал. Тело «коренастого» улетело через кювет дороги и оно не шевелилось. Я на долю секунды проводил его взглядом, а когда повернул вперёд, «длинный» был уже рядом.
      
 Без замаха ударил левой, т.к. оказался боком. «Длинный» упал прямо на меня, подмял, я мгновенно ощутил, насколько же он физически сильнее. Он пытался схватить мои руки, а я как автомат, «молотил и молотил» боковые удары ему по голове с обеих рук, лёжа под ним на спине. Не знаю, сколько секунд это продолжалось. Мы «возились»,  и ни к какому результату это не приводило. Но потом один из моих ударов справа, я думаю, попал ему в висок. Он «вырубился». Помню, что выползал  я из под него очень долго. А когда вылез, встал, вытирая с носа капавшую кровь, и только хотел осмотреться, как страшный удар в пол лица «вырубил меня начисто и надолго». Оказывается «коренастый» очухался, перелез через кювет дороги, стал рядом и смотрел, как мы с «длинным» возимся. А когда я встал, он со всей «дури» открытым кулаком нанёс мне боковой удар справа. Он меня просто пожалел, сформировав так кулак, «по деревенски». Я соответственно улетел через кювет дороги туда, где недавно лежал он.

Пришёл я в себя от того, что девочки мокрыми платками вытирали мне лицо из лужи, куда они меня притащили после окончания «поединка». Солдат уже не было, а второй пацан Лёня, который был с нами, всё объяснял, почему он не полез в драку: «Вась, ну ты ж знаешь, я не боксёр».

Дотелёпал я до дому, мама оказала первую помощь, ни в какие подробности драки я её не посвящал. Сутки зализывал раны, пол морды лица - сплошной синяк – «красавец!» А вечером в ДО (Дом Офицеров) был какой-то интереснейший фильм. Ну как пацану усидеть дома? В гарнизоне  кино единственное развлечение. Вот я и решил, проберусь задами-огородами к ДО, зайду в зал в темноте, когда кино уже начнётся, и выйду минут за  5 до окончания фильма, никто и не разглядит моих «фингалов».
 
В общем, только я добрался до Дома Офицеров, как вдруг из-за угла выходят два солдата с побитыми лицами. Я их сразу узнал, а они меня. Бросился бежать, они кричат: «Пацан, стой, не убегай. Правильно ты нам дал, прости нас, бить не будем. Стой…» Я подошёл весь настороже. Они назвали свои имена, сказали, что были пьяны, что они жалеют, что приставали к школьницам. Меня похвалили за урок, и что не побоялся лезть в драку. Вот тогда они мне и сказали, что у одного первый разряд по боксу, а у другого – второй. В общем, мы подружились. Потом их привозили ещё два раза в увольнение,  и мы общались.               

Резюме: в эту драку я выходил как на ринг, собранным, но без всякой злости к противникам. А главное, я их недооценил, думал, раз пьяны, я успею уложить обоих, пока поймут, что надо драться. Но понадобился ещё один эпизод, после которого слухи обо мне, что я могу драться лишь на ринге, окончательно прекратились.

                НЕСТАНДАРТНОЕ РЕШЕНИЕ

В стране и особенно в Приморском крае в начале 60-х годов катастрофически не хватало людей рабочих профессий, в том числе, механизаторов в сельской местности. В итоге, чтобы как-то скорее решить эту проблему, в «верхах» решили, что все школы края должны дать выпускникам эти рабочие специальности, и те потом будут не пытаться поступать в ВУЗы, а гурьбой кинуться работать  в совхозах и колхозах Дальнего Востока, дабы отработать дипломы и удостоверения об овладении такой-то профессией, выданные нам на «халяву». Как бы там ни было, первые мои права, которые я получил ещё в школе, были – «Тракторист-машинист 3-го класса широкого профиля», т.е. я мог работать в нашем колхозе не только на колёсных тракторах, типа «Беларуси…», но и на гусеничных, типа «ДТ-54». Причём, такие права получили даже наши девчонки. Во, маразм – ну, где вы видели женщину-трактористку или комбайнёршу?

Преподавателем у нас числился офицер-капитан из батиного танкового полка, а шефом была специализированная Школа МТС, где будущих механизаторов обучали, как следует, не то, что нас, по «верхам» - научили только баранку крутить, да за фрикционы дёргать. На самом деле – мы освоили только езду, пахать, сеять, боронить – этому предстояло ещё доучиваться тем, кто  решит выбрать работу  в соответствии с полученными  « корочками». Из Школы МТС раз в 3-4 месяца кто-нибудь приезжал с проверкой учебного процесса, заодно привозил новые плакаты и схемы, по которым нас обучали, но главное было не в этом. Основная «изюминка», если так можно выразиться, заключалась в том, что, в среднем, раз в год-полтора выпускники Школы стихийно напивались и ехали в кураже  бить морды всем лицам мужского пола в близлежащих деревнях. Наша деревня Занадворовка располагалась в 23 км, поэтому эта стихия к нам докатывалась редко, но иногда докатывалась и до нас.

И вот где-то через месяц после моей драки с пограничниками мне выпал случай, ещё раз доказать своё реноме «бесстрашного» воина света. Я возвращался с тренировки в воинской части, весь такой довольный и расслабленный, но как только вышел за угол Дома Офицеров, увидел надвигавшихся на меня человек 20 выпивших ребят, Я сразу понял, что это с МТС, и именно о таких случаях предупреждал меня старожил посёлка, мой друг Саша Толстоконев.

Мгновенно встал вопрос,  Чё де? Здравый смысл подсказывал – бежать, но ровно через пол секунды как я принял это решение, вдруг увидел, как в 100 метрах из бокового проулка выскочила толпа – человек 20 наших пацанов и помчалась в нашу сторону. Трактористы Школы стояли спиной и ничего этого не видели. Передо мной моментально стал выбор:  или убегать на глазах у наших, (и всё вроде бы оправдано – один против 20 драться не резон). Но что-то в этом бегстве было позорное для меня – чемпиона Приморского края. В тоже время, драться с такой толпой – это надо быть придурком, т.к. последствия непредсказуемы.

И я вдруг спонтанно нашёл верное решение – мне надо, не убегая, продержаться секунд пять. Но если я буду стоять на двух ногах, то колом по голове огреть успеют. Бросаюсь в ноги одному из нападавших, дёргаю за лодыжки, он падает, и между нами на земле завязывается драка. Остальные пару секунд смотрят, и тут кто-то из них замечает, что на них бежит «толпа» наших пацанов. Сработал эффект неожиданности – трактористы побежали…

В общем, когда наши деревенские добежали до меня, то на них огромное впечатление произвёл факт, что в одиночку не побоялся драться против целой толпы пришлых налётчиков. Само собой, о том, что секунд через 20-30 наши бы пришли мне на помощь, и я это видел, говорить им не стал. Но именно с этого момента окончательно прекратились все разговоры, что Чечель на улице боится драться.

                САХАЛИН

Казалось бы, всё «абге махт», я отстоял свою репутацию и место под солнцем, но жизнь быстро развеяла этот миф, что одним «героическим» поступком можно обеспечить мнение о себе на долгие годы. Оказалось, что «честь» - это такая штука, которую ты должен быть готов подтвердить ежесекундно…

Мы уже почти месяц лазили по Сахалину, куда приплыли из Владивостока по единодушному решению всего нашего 10-го класса на летних каникулах, дабы набраться новых сил для учёбы в 11-ом классе. На обратном пути снова попали в город Южно-Сахалинск. И нас снова направили в ту же школу, где мы уже останавливались на ночёвку, приехав с Корсакова.

Через час как мы разместились в спортзале школы и отобедали по минимуму в ближайшей харчевне «Три пескаря» как к нам ввалилась ещё одна такая же бродячая группа, только местная, в смысле с Сахалина с города Холмска, который стоит примерно по центру острова, только севернее. Те ребята были не бедные, не то, что мы — уже который день «на подсосе». Они, узнав о нашей беде, тут же угостили нас мороженым, а потом, ближе к вечеру, непонятно как и откуда появилось несколько бутылок вина. Естественно, выпили за дружбу народов, а много ли нам надо, чтобы  появилось настроение «поводить козу». И тут кто-то из наших раскололся, что среди них есть чемпион Приморского края по боксу, а они тут же похвастались, что в их команде тоже есть чемпион, но чемпион Сахалина.

    Не знаю, кому первому пришла идея, но её радостно поддержали обе группы. Устроить схватку на выявление абсолютного чемпиона. Все наши объяснения с этим парнем, что он полутяж, до 85 кг, а я выступаю в легчайшем весе 51-54 кг, и в боксе так не соревнуются, разбились о всеобщий рёв обвинения меня в трусости, и что народ требует «зрелища». Позже в училище я уже выступал в полулёгком весе (54-57 кг), потом в 60 кг, но тогда на Сахалине вес был ровно 53 кг (это с трусами и вместе с контрабасом).

Воду, кстати, подлил местный физрук, который притащил две пары боксёрских перчаток, и, не спрашивая нас о согласии на поединок, стал нам эти перчатки достаточно профессионально  одевать и зашнуровывать. Короче, мы с этим парнем не успели сказать слово «МУ», как были выпихнуты в одних трусах на центр спортзала. Где было свободное пространство 4 метра на 4. На остальном лежали маты, а на них народ, человек 40, скандировал: «Вася, давай!!!»

Дело в том, что это были настолько разные весовые категории, и мы настолько отличались и ростом, и весом, что его группа в большинстве своём стала болеть за меня. Судьи не было, но оговорили, что драться будем два раунда по три минуты с минутным перерывом. Как будет определяться победитель, об этом вообще речь не шла. Посчитали, что он выявится сам, то ли по очкам, то ли чистой победой нокаутом. Здесь я, прежде чем рассказать о бое, скажу пару слов о своём боксёрском пути.
       
                МОЙ ВТОРОЙ ВИД СПОРТА - БОКС

 Первый год мы с одноклассником Юрой Скороваровым занимались у нас в школе под руководством десятиклассника Славы Трофимова, у которого был первый юношеский разряд по боксу. Кстати, с ним же пришлось схлестнуться из-за наших девчонок, которые были самыми красивыми в школе, как-то на улице. Славик вырубил сначала меня, а потом моего друга юности Володю Яницкого. Очнулись мы лежащими в грязной луже, дело было после дождя, и раз и навсегда запомнили этот урок, что прежде чем нарываться на драку, надо как минимум уметь хорошо бегать. Больше мы Славе Трофимову ухаживать за нашими девочками — восьмиклассницами не мешали.

 Но Слава,  закончив школу, уехал, а моего отца перевели в другой гарнизон в городок Кейла, и я стал ездить за 40 км в город Таллин три раза на тренировки в спортзал общества «Трудовые  резервы» к тренеру-тяжеловесу Линнамяги, который на пике своей карьеры дрался несколько раз с самим легендарным Шоцикасом. Тренировки были охриненно тяжёлыми. Мы буквально выползали из спортзала, и первое, что делали, это пили из автомата 3-5 стаканов газировки (Грушевой)  залпом, а потом ещё стакана три уже не торопясь. Это было полное нарушений инструкций, что говорил тренер, но соблюсти его указания не было никаких сих, так был обезвожен организм, и так хотелось пить.

Но несмотря на такую нагрузку я ещё умудрялся периодически ходить в спортзал воинской части, где служил отец. Там были солдаты-боксёры, перворазрядники и КМС. Я тренировался также с ними. Именно тогда у меня зародилась мечта — выполнить норматив Мастера Спорта СССР и носить на пиджаке мастерский значок, который автоматом вызывал уважение окружающего народа, поэтому тренировался я фанатично. На веранде и во дворе дома висело по груше, и я добирал тренировочный процесс ещё и в одиночку.

Под руководством Линнамяги довелось провести три боя в соревнованиях «Открытый ринг», которые устраивались для любителей подраться каждое воскресенье. Все три боя я выиграл, причём самый первый — практически одной левой рукой. В самом начале боя противник мне сильно расквасил нос, пошла кровь. А я, по наслышке, зная, что если рассечена бровь и идёт кровь, бой прекращают. Поэтому я, боясь этого, правой рукой зажал нос, чтобы судьи, якобы, не увидели кровь, а весь бой, в основном, провёл  левой рукой, что не помешало мне победить. Но я в горячке боя даже не понял, что мне судья в знак победы поднял руку, и всё спрашивал у Линнамяги: «Так я победил или нет?»

Потом мы уехали на Дальний Восток. Я опять тренировался сам по книгам и ходил к отцу в танковый  полк. Там были два солдата-шахтера с Темиртау (Казахстан), один КМС, (фамилия Ахметшин, первый полусредний 60-63,5 кг), второй полутяж- перворазрядник, фамилию уже не вспомню, кажется Лапшин Володя. Вот с ними я и тренировался. Ахметшин, очень физически сильный боксёр, достаточно низкорослый, был мастером ближнего боя. Я многое перенял у него, главное — это умение работать серийно и не закрывать глаза под градом ударов. Кстати, один раз он меня отправил на тренировке в нокаут. Потом через полгода тренировок настала пора соревнований. Мне сделали документы, что я на два года старше. Стал сначала чемпионом дивизии, а потом серебряным призёром армии. Где меня и увидел тренер Уссурийского общества «Спартак» Руслан Хабисов. Он сразу понял, что я ещё пацан, пришёл в раздевалку  и предложил выступить за его команду на первенстве Приморского края среди юношей.

Я, естественно, дал согласие. За две недели до соревнований он вызвал меня на сборы в город Уссурийск. Там я прошёл ещё отборочные соревнования, потом немного потренировался под его руководством, после чего вырубил первое место на первенстве Приморского края.  И вот теперь мне предстояло драться с полутяжем и чемпионом острова Сахалин. Весь мой опыт мне сразу подсказал, что придётся именно драться, а не боксировать. Во-первых, бой будет без судьи. Во-вторых, мы оба выпили немного вина, хоть по глотку, но много ли надо юному организму, чтобы почувствовать лёгкий балдёж. А в-третьих, я как-то сразу ощутил, что народ требует зрелища, и это будет бой не на жизнь, а на смерть, образно выражаясь.

                БОЙ ГЛАДИАТОРОВ

В общем, звон алюминиевой тарелки о тарелку возвестил о начале первого раунда. Какое-то время этот парень, у которого руки-грабли были в полтора раза длиннее моих, пытался достать меня одиночными прямыми ударами. Мне удавалось уклоняться или отскакивать. Но когда он ударил двойку, его правая достала меня, и хотя удар пришёлся в мои перчатки, я буквально вылетел на зрителей.

Меня тут же выпихнули обратно на ринг, но я как-то сразу понял, что с такой тактикой выжидания и на контр атаках рано или поздно он меня достанет. Сразу мышечная память вспомнила тренировки с полутяжем-солдатом и шахтёром Ахметшиным, который привил мне любовь к ближнему бою. Но там было проще, можно было использовать передвижения ног, различные сайт-степы (шаги с ударом в сторону). Здесь это было проблематично в силу ограниченности площадки для боя. Вызвав на себя удар правой, я нырнул под руку, и, вставая, отработал серией из трёх аперкотов по корпусу и концовкой боковым справа. Достал точно по бороде, но вскользь. Тут же с ударом на отходе рву дистанцию, и не дав противнику прийти в себя, снова повторяю  атаку, но уже начинаю с другой руки. Теперь замыкающий удар хук левой проходит точно в район правого глаза.

Сразу понимаю, чтобы этого парня завалить, надо попасть точно в подбородок. В остальные места бесполезно, слишком большая масса. В первом раунде мне удалось почти не получить ударов за счёт волнообразных атак и стремительного перехода в ближний бой. Типовые атаки, которые я проводил — прямой или боковой удар левой, два снизу и в завершение хук с правой или наоброт, начало атаки с правой руки.

Но во  втором раунде противник ко мне приноровился. Мои попытки сблизиться стал встречать прямыми ударами сверху вниз. А потом, подзуживаемые толпой мы вообще перешли в откровенную драку. Пару раз он сбивал меня на маты, с которых меня выпихивали обратно. Один удар пришёлся точно под правый глаз. Я почувствовал, как набухает весомая булька. В свою очередь мои несколько серий увенчались успехом. У него стали набухать бланши на обоих глазах. Толпа ревела, а мы уже уставшие и полностью выложившиеся как собаки, висели в клинче в центре ринга друг на друге, периодически пытаясь нанести завершающий удар.

Наконец прозвучал импровизированный гонг, толпа заорала  «Ничья»… и захлопала в ладоши. Я скорее побежал к умывальнику, придерживая налившейся бланш под правым глазом, который существенно болтался, если его не придерживать.

Начал промывать его холодной водой, но помогало мало. Хорошо, Тамара Августовна принесла две алюминиевых миски. Я стал их по очереди охлаждать под проточной водой и, периодически меняя, держать под глазом. Минут через пять подошёл мой противник. У него синяки были поменьше, но зато под двумя глазами. И вообще, на морде лица у него было значительно больше отметин от моих серийных ударов, чем у меня. Но сейчас это было уже не важно. Мы оба радовались, что бой закончен. Мы честно повеселили публику, и ни один из нас не струсил.

Но из уроков, которые я тогда вынес, помимо практики мордобоя с превосходящим тебя по силе противником, могу сказать — я понял, точнее, ощутил, чувства гладиаторов, которые в древности выходили на арену. Никого не интересует, что ты не хочешь сегодня сражаться и тем более умирать. У тебя нет выбора — путь только один — на арену. А дальше всё в руках Бога и твоих собственных.

                РЕЗЮМЕ

В общем, думаю, главную мысль, которую я хотел до вас довести тремя приведенными выше примерами, вы поняли. С самых малых лет, при правильном воспитании, мальчик начинает задумываться  о таком понятии, как «честь». Сначала этот процесс происходит на уровне интуиции, а затем – осознанно, особенно, если тот, как пел Владимир Семёнович Высоцкий: «…Значит, правильные  книжки ты в детстве прочёл». И не случайно славянская поговорка  говорит:  «Береги платье снову, а честь смолоду», - ведь её так легко потерять.

Можно большую часть жизни считаться очень порядочным человеком, но стоит допустить всего один бесчестный поступок, и потом – «хана» - уже не отмоешься. Так что о своей чести надо помнить всегда и жить, как нам завещали наши великие предки – ПО СОВЕСТИ И В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ. А завершить свои рассуждения на эту тему мне почему-то хочется словами одной из моих любимых песен у Александра Городницкого,  «На материк», хотя, на первый взгляд, смысл текста имеет мало общего с темой данного опуса, но для меня он есть, потому что в ней отражена судьба целой страны под названием СССР, которая тесно переплетена с моей личной историей. И к тому же сейчас как раз звучат песни Александра Городницкого: https://www.youtube.com/watch?v=9ourgk9Q9hU

      https://www.youtube.com/watch?v=Wd7GFUrZU4s Люблю этого автора, под настроение, его слушаю и пишу свои опусы…

 От злой тоски не матерись, сегодня ты без спирта пьян,-
На материк, на Магадан ушел последний караван.

Огонь пурга, опять зима придут метелями звеня,
Сойти с ума, уйти в бега - теперь уж поздно для меня.

Здесь невеселые дела, здесь горю дышится легко
И память прошлого легла тяжелым грузом на плечо.

Я до весны, до корабля не доживу когда-нибудь,
Не пухом будет мне земля, а камнем ляжет мне на грудь.

От злой тоски не матерись, сегодня ты без спирта пьян,-
На материк, на Магадан ушел последний караван…

На фото – так я выглядел в 10-ом классе, когда завоевал звание чемпиона Приморского края по боксу среди юношей, а потом отстаивал этот титул на Сахалине.

     Рецензия на «Отстоять честь» (Полковник Чечель)

Драться это, конечно, плохо. Но иногда так получалось. Сквернословить тоже. Год назад я прекратил эту практику.

Я Вам скажу, что Вы настоящий мужчина и жили не зря. Делали всё на совесть и Вам не стыдно.
                Руслан Царгасов 15   13.09.2021

+ добавить замечания

Я рад, Мин Херц, что у нас мнения в отношении моей персоны совпадают...
                Жму кисть, ВВЧ.


Рецензии
Красочно и литературно описываете свои поединки.
А вот "(шаги с ударом в сторону)" я заменил бы на "удар с шагом в сторону".
В целом - здорово!
Жму зелёную.
С уважением.

Александр Сотников 2   04.10.2021 18:36     Заявить о нарушении
БлагоДарю за отзыв...

Полковник Чечель   04.10.2021 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.