13. Ошибка КупИшей

Навели хозяева порядок в избе. Чисто, светло, тепло, радостно. Сами опрятные, дети присмотренные.

Домовичок с КупИшами радуются. Как всё изменилось...

Сидят они за печкой, на шар бабушки КупИнушки любуются. Красивый он, тёплый, так и светится.

Прибежала вдруг мышка серенькая, посмотрела на него и говорит: "Нельзя его разбивать, надо на потом сберечь. Сейчас, лето, тепло. Давайте зимой разобъём, когда холодно станет. Вот тогда его тепло и пригодится".

Подумали КупИши, посмотрели на шар, да и спрятали, до лучших времён.

Лежит шар КупИнушки в котомке за печкой, да становится всё темнее да холоднее.

Домовичок как-то в котомку посмотрел, а там уж не шар светящийся, а ореховая скорлупка тёмная. Грустно стало Домовичку и КупИши расстроились.

Решили не ждать, а разбить об пол, в избе чисто да ладно, уже давно можно. Бросили они с печки шар, упал он, покатился, да не разбился. Много раз пытались КупИши да не вышло ничего.

Так в избе и звучит "Купишь уехал в Париж", хозяева нового не покупают, денежки сберегают. И не хотят денежки к ним приходить, всё чаще стороной их избу обходят.

Домовичок с КупИшами переживают, думу горькую думают, мышку вспоминают, себя корят: "Эх, надо было сразу шар разбить, да что уж теперь..."

Вдруг дед КупИш и говорит
- Пойду я потихоньку в город Париж, попрошу КупИнушку снова помочь. Она добрая, не откажет.

- И я с тобой, дедушка.

На том и порешили, собрались и пошли опять в город Париж...


Рецензии