Угодный Богу человек А. С. Малиновский

 Профессор Самарского государственного технического университета, доктор технических наук, академик Российской инженерной академии, заслуженный изобретатель России, почётный нефтехимик СССР Александр Станиславович МАЛИНОВСКИЙ (20.02.1944 – 26.11.2017) родился в селе Утёвка Нефтегорского района Самарской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «инженер химик-технолог». Прошёл путь от рабочего до генерального директора крупных нефтехимических заводов.

Член Союза писателей России, лауреат Всероссийских литературных премий «Русская повесть», им. А. Толстого, им. И. Шмелёва, им. П. Ершова, лауреат губернской премии в области литературы и искусства Александр Станиславович Малиновский является автором более десятка книг прозы и трёх поэтических сборников. Награждён Почётным знаком «За труд во благо земли Самарской».

Трудно поверить, но и в первом, и во втором абзаце говорится об одном и том же человеке. Удивительно, как могут сочетаться таланты маститого учёного и писателя, крупнейшего руководителя и поэта? Возможно, здесь кроется какой-то секрет? Да, секрет есть. Чтобы понять это, мне придётся начать с момента нашего знакомства с А.С. Малиновским…

В один из солнечных сентябрьских дней 1997 года в кабинете генерального директора завода раздался звонок:

- Алло! Александр Станиславович! Здравствуйте! С вами говорит священник Свято-Серафимовского храма и ваш земляк отец Сергий Усков. Не могли бы мы встретиться?

Через некоторое время удивлённый и заинтригованный Малиновский нашёл меня в церкви. Из телефонного разговора он не совсем понял фразу о земляке-священнике, а лично знакомы мы пока ещё не были.

- Вы помните Нефтегорскую районную газету «Ленинский луч», которая теперь называется просто «Луч»? – спросил я Александра Станиславовича.

- Конечно, помню! Я же не один год сотрудничал с этой газетой, регулярно посылал туда свои заметки и рассказы.

- Тогда позвольте представиться: перед вами бывший главный редактор той самой газеты. И я прекрасно помню все ваши статьи и материалы, которые мы печатали.

- Так вот почему мы земляки, - сказал Малиновский, - вы тоже из наших краёв.

- Да, я тоже родом из Утёвского района, хотя и не из самой Утёвки, как вы. Да и моложе вас на четыре года. Вот и не пересекались наши пути-дороги. Видно, всему своё время…

А позвонил я тогда А.С. Малиновскому вот почему. В августе 1997 года меня, священника, перевели служить в Новокуйбышевск, где строился новый храм, первый за всю историю города. И как же мне приятно было узнать, что самым активным помощником в строительстве был он – наш Малиновский. Он первым из руководителей предприятий города помог храму деньгами, на его заводе были сделаны сияющие кресты для куполов, изготовлено много подсвечников. Постоянно помогал транспортом, техникой, материалами, рабочими. Всего не перечислить.

Не случайно Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в 2000 году удостоил А.С.Малиновского высокой награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского 1-й степени. Наш владыка Сергий – митрополит Самарский и Сызранский (в то время епископ) – в свою очередь удостоил высокой чести меня, благословив вручить Александру Станиславовичу столь высокую награду от имени Патриарха, что я и исполнил с великой радостью. А в 2001 году наш доброхот и благостроитель был награждён памятной медалью Свято-Серафимовского храма.

На творческом вечере А.С. Малиновского в окружном Доме офицеров в Самаре (12.03.2002г.) я сердечно поздравил его, благословил иконой «Господь Вседержитель», подарив этот образ на молитвенную память и пожелав творческих успехов во славу Божию.

Александр Станиславович всегда был желанным гостем в нашем храме, куда он часто приходил, особенно любил бывать на наших храмовых или престольных праздниках в день памяти преподобного Серафима Саровского.

Первым его литературным произведением, поразившим меня, была повесть «Чёрный ящик». Дело в том, что перед тем, как стать священником, я был начальником Нефтегорского районного узла связи. И, как руководитель, на собственном опыте испытал все трудности тогдашнего «перестроечного» времени, тех незабываемых лет, названных впоследствии «лихими 90-ми». Хотя предприятия, которыми руководили я и А.С.Малиновский совершенно не сопоставимы ни по профилю, ни по масштабам, вопросы и проблемы были те же, буквально «один в один». Именно поэтому повесть «Чёрный ящик» я читал самозабвенно, с удивлением. Казалось, что я сам это написал.

Потом были «Зелёный чемодан», «Колки мои и перелесья», в которых я узнавал свои родные уголки, деревенское детство, студенческую юность. Каждую выходившую книгу я ждал и с удовольствием сразу её прочитывал. И в каждой обязательно находил что-то своё, родное. Все прошедшие 20 лет со дня нашего знакомства я внимательно следил за творчеством писателя, стал, наверное, самым верным его читателем, поскольку не пропустил ни одного произведения. В них раскрывается душа читателя навстречу раскрытой душе писателя. Они пропитаны любовью к человеку, к своей малой родине, к Отечеству. Они призывают к поиску высшей Истины и смысла жизни.

Древний христианский писатель Тертуллиан говорил, что душа каждого человека по природе своей христианка. Эти слова особенно подходят Малиновскому. Они характеризуют его. Его душа стремится к возвышенному. Его произведения призывают к свершению добрых, богоугодных дел.

Много лет Александр Станиславович занимался изучением жизни Г.Н. Журавлёва – самоучки-живописца из с. Утёвки, с рождения не имевшего ни рук, ни ног. Повесть «Радостная встреча» об этом удивительном иконописце, расписавшем Утёвский храм Святой Троицы и написавшем множество разных икон, уже не один раз переиздавалась. Каждое последующее издание обязательно дополнялось новыми сведениями и фактами из жизни Григория Николаевича. Тема эта неисчерпаема. Не случайно автор был обречён работать над ней пожизненно. Ведь никогда нельзя быть уверенным в том, что найдено абсолютно всё и ждать больше нечего. Доказательством тому служит уже пятое издание этой книги, вышедшее в 2013 году.

Возможно (дерзну предположить), что со временем уникальный Утёвский иконописец, державший кисть в зубах, будет прославлен Русской Православной Церковью, то есть причислен к лику святых. А для этого обязательно составляется «житие» святого, то есть описание его жизни. И здесь, несомненно, не обойтись без трудов Малиновского.

Мне довелось, хоть и в малой степени, быть сопричастным в святом и благородном деле поиска икон кисти Г.Н.Журавлёва. Летом 2005 года я приехал в с. Кинель-Черкассы, чтобы посетить храм Вознесения Христова, в котором 10-ю годами раньше меня рукополагали в сан диакона.

Осматривая храм и прикладываясь к иконам, заметил необычный образ, висевший на стене правого бокового (южного) придела, освящённого в честь Иоанна Предтечи. На металлическом листе высотою более метра во весь рост был написан лик святителя Алексия – митрополита Московского – небесного покровителя Самарского края. Обратил внимание на надпись в правом нижнем углу иконы: «Сам. губ. Бузулукского уезда с. Утёвки той же волости. Август 25 дня 1891 год». Сомнений не было. Это же ещё одна икона Журавлёва!

Спросил у старушек в храме, знают ли они что это за икона. Они ничего не могли сказать. Для них это была одна из многих икон, висевших в храме.

В тот же день я позвонил отцу Анатолию – настоятелю Утёвского храма Святой Троицы. Он поблагодарил меня за интересную новость, сказал, что многие иконы Журавлёва оказались разбросанными по разным храмам и что такие находки возможны и впредь.

Позвонил и Малиновскому:

- Александр Станиславович! Вы собираете сведения о Г.Н. Журавлёве, разыскиваете его иконы. Кажется, нашлась ещё одна…

Не сразу, к сожалению, смог он выехать в Кинель-Черкассы. Зато теперь и сама икона, и интересные исторические сведения о ней помещены в пятое издание «Радостной встречи».

Не берусь судить об А.С. Малиновском как о талантливом руководителе гигантами нефтехимии или учёном-академике. Об этом красноречиво свидетельствуют его должности, степени и звания. Не считаю себя вправе рассуждать и о его писательских способностях, так как не являюсь специалистом в этой области. Нет сомнений, что он и здесь добился не меньших успехов, став лауреатом многих Всероссийских литературных премий. Могу сказать одно: он был добрым человеком, он делал добрые дела и призывал других делать добро. Значит, он человек, угодный Богу и деятельность его Богу угодна. В этом-то и состоит секрет его успехов.

Ранним утром, 1 ноября 2017 года, перед отлётом в Германию, он позвонил мне. Просил благословения на предстоящую операцию. Сказал, что все наши врачи отказались от операции, считая её бессмысленной. А немецкие медики согласились и они – его последняя надежда. С тем и полетел в Германию…

Перелёт, операция, послеоперационный уход и лечение в клинике потребовали сильного нервного напряжения, больших хлопот, усилий и затрат. Наконец всё это позади. А впереди дорога домой, то есть снова перелёт, снова волнения и переживания…

26 ноября позвонила дочь Александра Станиславовича с печальной вестью. Сказала, что папа накануне вернулся из Германии, а сегодня утром внезапно умер, прожив в родных стенах после возвращения только один день…

Из всех навалившихся в это время на меня чувств: сожаления, жалости и сострадания пробилась одна радостная мысль: «Как хорошо, что умирать пришлось не на чужбине, а в родном Отечестве, в родном доме, в окружении родных и близких». И в этом тоже проявилась милость Божия к человеку, угодному Богу…

Может статься, что главным делом Малиновского на земле будут вовсе не производственные или научные заслуги, хотя они очень важны в жизни человека. В очах Божиих большее признание может получить на первый взгляд второстепенная деятельность – созидание храма Божия, помощь Церкви, служение Слову. На Руси всегда за счастье почиталось внести свою лепту в это великое и богоугодное дело. И Александр Малиновский такой участи сподобился.

 


Рецензии