Храм Святого Георгия Победоносца в Риме
Полуночную тишину засыпающего города разорвали звуки взрывов, прогремевших в разных концах Рима. Утром 27 июля 1993 года газеты и телевидение кричали о двух новых терактах. Заминированные автомобили были взорваны у праматери церквей римских - Сан Джованни ин Латерано и у древней, почитаемой базилики - Сан Джорджо ин Велабро. В ту же ночь от бомбы, взорвавшейся в Милане, погибло пять человек. В Риме человеческих жертв не было, но обеим церквям был нанесен огромный ущерб.
Итальянцы снова и снова с содроганием вспоминали «Свинцовые семидесятые», отмеченные разгулом терроризма, уличного насилия и мафиозной преступности в Италии. Вновь они возвращались мыслями к нескончаемой череде злодеяний достопамятной группировки «Красные бригады», которые расправлялись с политиками, судьями, бизнесменами, полицейскими и журналистами.
В памяти возникали картины дерзкого похищения среди бела дня выдающегося политика послевоенной Италии Альдо Моро. Несколько дней спустя, 9 мая 1978 года его изрешеченный автоматной очередью труп обнаружили в багажнике красного автомобиля, припаркованного в центре Рима, на улице Гаэтани.
В Италии и сегодня помнят взрыв бомбы на центральном вокзале в Болонье в августе 1980 года, когда погибли 85 человек и более 200 человек были ранены. Не забыто и убийство судебных следователей Джованни Фальконе и Паоло Борселино в мае и июле 1992 года. А совсем недавно новые бомбовые теракты во Флоренции, рядом с галереей Уффици!
Полиция увязала все эти взрывы с начатым в ту пору в Италии широкомасштабным расследованием, направленным против мафии, и с принятием законов, направленных на подавление организованной преступности. Долгая, нескончаемая борьба.
А вот к восстановлению святынь Вечного города приступили немедленно. Группа ученых и строителей собралась у базилики Сан Джорджо ин Велабро, тщательно обследуя разрушенный портик и пробитую взрывом дыру в фасаде строения. Разбросанные осколки аккуратно собрали и задокументировали.
Древний храм был построен на некогда заболоченном пространстве, в долине Велабро, у подножия Капитолийского холма. По легенде, именно здесь, на склоне холма, пастух Фаустул нашёл запутавшуюся в кустах ивняка корзину с брошенными, легендарными близнецами Ромулом и Ремом. И якобы здесь он увидел добросердечную волчицу, которая не дала погибнуть младенцам, накормив их своим молоком.
Болото в долине осушили при пятом римском царе - Тарквинии Приске, когда была построена дренажная система Клоака Массима. Вскоре здесь расположился Бычий Форум, или рынок, где происходила торговля скотом. У входа на рынок в V веке появился храм. Сначала он был посвящен Святому Себастьяну. По преданию, изрешеченное стрелами, бездыханное тело Святого было сброшено в Клоаку Массима, устье которой находилось тогда рядом с базиликой.
Позже, когда сюда перенесли часть мощей Святого Георгия (по-итальянски -Джорджо) , храм получил название Сан Джорджо ин Велабро. Построен он на старом фундаменте, оставшемся от каменного сооружения II—III веков новой эры. Поэтому в плане храм имеет не прямоугольную, а трапецеидальную форму. Ширина правого придела меняется от 7,5 метров у входа до 3 метров у противоположного конца, и потолок заметно сужается по направлению от входа к алтарю.
В IX веке церковь расширили, и перед фасадом появился просторный портик. Внутри храма обустроили мраморные хоры, подобные хорам в соседней Санта Мария ин Космедин. В XII веке здесь установили центральный алтарь, сохранившийся практически неизменным до наших дней. Тогда же, с левой стороны базилики воздвигли типично римскую шестиэтажную колокольню с арочными окнами.
Около 1300 года, по заказу кардинала Якопо Стефанески, апсиду церкви украсили великолепной фреской, авторство которой одни исследователи приписывают Пьетро Каваллини, другие - Джотто. На темно-синем фоне, символизирующем небо, изображен Христос. Слева от него — Богородица и Святой Георгий со знаменем, справа — Святые Петр и Себастьян.
В 1704 году архитектор Чивалли выполнил расписной деревянный потолок над центральным нефом, который отделен от боковых приделов колоннами. Причем среди этих 16 колонн нет ни одной одинаковой. Некоторые из них выполнены из греческого Эвбейского или Паросского мрамора, другие из серого египетского гранита. Чтобы выровнять разнородные колонны хотя бы по высоте, часть из них пришлось подпилить, часть утопить в пол, а некоторые поместить на подставочки.
После Наполеоновской оккупации Рима, церковь долгое время оставалась заброшенной, и лишь в XIX веке были проведены очередные реставрационные работы. При этом пол расчистили от поздних наслоений и понизили на 15 см. до первоначального уровня, что особенно заметно при входе в базилику.
В результате последних реставрационных работ, Сан Джорджио ин Велабро приобрел строгий вид типичной романской базилики, А о теракте 1993 года напоминает небольшая экспозиция с фотографиями у входа в церковь.
Под главным алтарём базилики Сан-Джорджо-ин-Велабро, хранятся святые реликвии - часть главы Святого Георгия и меч. Раньше здесь хранилось еще и знамя Георгия Победоносца (белое с красным крестом). Но 16 апреля 1966 года папа Павел VI подарил его римскому муниципалитету, и теперь оно находится в Капитолийских музеях.
Святой Георгий, или Георгий Победоносец, один из наиболее высокочтимых и известных святых, который одинаково почитается в Православной, Католической, Англиканской,
Лютеранской и в Древневосточных православных церквях. Под влиянием арабов-христиан почитание святого Георгия проникло в среду арабов-мусульман. В исламе Святой Георгий (Джирджис, Гиргис, Эль-Худи) является одной из главных некоранических фигур, и житие его весьма походит на греческий и латинский варианты.
Святой Георгий родился в Каппадокии, в зажиточной семье. Георгию было 20 лет, когда его мать скончалась, оставив сыну богатое наследство. Георгий отправился ко двору императора и поступил на военную службу. Отличавшийся незаурядным умом, мужеством и физической силой, Георгий вскоре стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Но когда начались гонения на христиан, Георгий раздал всё свое имущество бедным, и перед самим императором объявил себя христианином. Бывшего военачальника арестовали и подвергли самым немыслимым, изощренным истязаниям.
Георгия избивали плетьми из воловьих жил так, что со спины слезала кожа, поднимали на дыбе, рвали тело железными клещами, заставлял ходить в сапогах, прибитых гвоздями к ногам, помещали в железный сундук, изнутри утыканный гвоздями, и сбрасывали его с высокого обрыва, били кувалдами, швыряли на голову тяжёлый камень, клали на раскалённое железное ложе, бросали в котел с расплавленным свинцом, загоняли под ногти отравленные лезвия, поили ядом, Но после каждого испытания Георгий проводил всю ночь в молитвах, и наутро представал перед своими мучителями целым и невредимым. Истязания продолжались целую неделю. После чего Георгия отвели на языческое капище и принуждали поклоняться стоящим там идолам. Вместо этого Георгий обратился с пламенной молитвой к Христу, и по его благообращению с небес сошла молния, которая испепелила всех истуканов, а разверзшаяся земля поглотила служителей языческого культа..
Свидетели чудес, совершаемых Святым Георгием, и упомянутых в его житии, побудили многих обратиться в христианство. В числе новообращенных оказалась и супруга Диоклетиана. Разгневанный император повелел отсечь головы непреклонному святому Георгию, а вместе с ним и своей жене.
Накануне казни Георгию явился Спаситель, который ободрил и укрепил святого мученика. На другой день, помолившись в последний раз, Георгий со спокойной улыбкой положил голову на плаху.
После смерти Святого Георгия в 303 году тело его отвезли в Палестину. Согласно преданию, святой Георгий захоронен в израильском городе Лод (в прошлом Лидда). Над его гробницей построен храм Святого Георгия, где находится ковчег с его мощами. День памяти Георгия Победоносца отмечается 23 апреля.
Житие святого Георгия с описанием перенесенных им мучений, имеется в латинских, сирийских, грузинских, армянских, коптских, эфиопских и арабских переводах.
Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является «Чудо Георгия о змие». Как гласит известное предание, в озере, у подножья Ливанских гор, поселился кровожадный змий, который стал пожирать людей, выбирая себе для ежедневной трапезы младенцев и молодых девушек. Жители города обратились за помощью к царю, но тот, сознавая, что ему никак не справиться со свирепым и безжалостным чудищем, повелел отдавать детей по составленному списку, где были поименованы все дети, от самого последнего пастуха до единственной дочери царя. Каждый день, стеная и плача, толпа несчастных горожан провожала очередную жертву на берег озера и оставляла там на растерзание немилосердному гаду. Но в вот настал день, когда в истощившемся списке осталась последняя жертва – единственная дочь царя. Скорбная процессия проводила одетую в багряницу девицу на берег озера, и безутешный царь, в слезах распрощался с любимой и единственной дочерью.
В ожидании неминуемого ужасного конца, несчастная сжалась в комочек, накрыла голову покрывалом, и, цепенея от страха, услышала дыхание смерти в диком рычании приближающегося чудища. Неожиданно рядом с ней раздался цокот копыт. Подняв голову, она увидела одетого в воинские доспехи юношу. Это был Святой Георгий. Узнав о горестной участи молодой девушки, Георгий вознес молитву Господу и вступил в борьбу с лютым зверем. Он пронзил змия своим копьем, пригвоздив его к земле, а потом, вознеся меч, отрубил поганую голову. Узнав о чудесном избавлении, жители города воздали хвалу Георгию-Победоносцу, а царь повелел возвести на месте сражения храм.
Изображение Георгия, побеждающего змия, появляется на гербе российской столицы со времен Дмитрия Донского, а со времен Ивана III, деда Ивана Грозного, и на гербе России. Однако, первый официальный герб города Москвы был утверждён при Петре I, 20 декабря 1781 года, На нем Святой Георгий Победоносец, одетый в серебряные доспехи и голубую мантию, восседая на серебряном коне с серебряной сбруей, поражает золотым копьём чёрного змия.
Есть изображение Георгия-Победоносца и на государственном флаге России. В разные времена его можно было видеть на русских печатях и монетах. Было оно и на старой «копейке», название которой пошло от того самого копья Святого Георгия.
Как Святого заступника и покровителя Святого Георгия почитают не только в Москве, но и в Генуе, Барселоне, Рио-де-Жанейро и многих других городах в Греции, Грузии, Англии, Португалии, Литвы.
С базиликой Сан Джорджо ин Велабро соседствуют две интересные арки. К левой стене базилики вплотную примыкает античная Арка Арджентариев, или серебряников. Она посвящена императору Септимию Северу, его супруге Юлии Домне и их сыновьям Каракалле и Гете. Сооружение почти целиком сложено из украшенного барельефами мрамора. Только нижний ярус выполнен из простого травертина и лишен украшений, видимо, потому, что там регулярно проходили стада скота, которые своими грубыми боками и торчащими рогами могли испортить изображения.
Надписи и барельефы на арке неоднократно исправлялись, когда кто-либо из окружения императора подвергался опале. Предаваемое забвению имя стирали из памяти, уничтожая записи в документах, и ретушируя надписи на каменных монументах. Поэтому между буквами иной раз образуются большие интервалы. На внутренней стороне арки, слева, у алтаря стоит император Каракалла, а вот место рядом с ним, где, видимо, был изображен убитый императором его брат Гета или другие опальные царедворцы, выглажено резцом. С другой стороны, жертву приносят император Септимий Север и его жена Юлия Домна, а соседняя фигура заретуширована, и жреческий жезл словно парит в воздухе.
Средневековая легенда уверяла, что богатые менялы спрятали внутри арки какие-то сокровища. Кладоискателям даже давали подсказку в виде интригующего стишка о корове и быке, между которыми, якобы, и спрятаны несметные богатства. Поэтому мрамор между жертвенным быком на внешней стороне арки, и коровой на внутренней её стороне, испещрен бесконечными дырами, которые проделали искатели древних сокровищ.
Вид на базилику Базилику Сан Джорджо ин Велабро со стороны набережной Тибра заслоняет вторая арка - монументальная арка Януса. Исследователи полагают, что это сооружение скорее всего, служило не триумфальной аркой, а пограничной постройкой на Бычьем форуме, либо означало перекрёсток дорог. Арка была построена в начале IV века, и при сооружении её использовали материалы из разрушенных античных сооружений.
Арка Януса, так называемый четырехликий Янус, или Янус Квадрифронс, является единственным сохранившимся в Риме сооружением с четырьмя фасадами. Квадратное в плане сооружение пересекают два крестообразно идущих арочных прохода. Арка сложена из кирпича, облицованного мраморными плитами. Все четыре стороны её украшены нишами, разнесенными на два яруса. Предполагают, что прежде все ниши были украшены статуями. Из элементов декора в арке сохранились только раковины в полусводах ниш, да голова Минервы, вырезанная на замковом камне северного фасада.
В юго-восточной опоре арки видны дверной проём и ведущая наверх 6-пролётная лестница. Они сохранились с XII века, когда семейство Франжипани, проведя изобретательную реконструкцию, превратило могучее сооружение в свою крепость. В 1830 году, при демонтаже крепости Франджипани, верхний ярус арки разрушили, приняв его за средневековую надстройку.
Свидетельство о публикации №221091201356