Встречи с читателями в Твери

Презентация книги Головкина А.Н.  «Владельцы мызы Подобино»
(издательство «Триада»)
13 февраля 2019 года(среда) 16.00
Славянский зал

Вас, знающих так многое о многом, уже сложно чем-либо удивить и увлечь? Например, изыскать неведомые Вам подробности биографии Анны Ахматовой? А знали ли Вы, сколь гибкой и пластичной она была в молодости? Нет, не в смысле «прогибаться под изменчивый мир», а в самом натуральном значении. «Она легко закладывала ногу за шею, касаясь затылком пяток». Это в цирковом этюде «женщина-змея» усадебного мистификасьона дворянской молодёжи. Кстати, директором «цирка» был сам Н.С. Гумилёв. А происходили представления в имении Подобино Бежецкого уезда, с молодыми хозяевами которого – Неведомскими – тогда по-соседски приятельствовали Гумилёв и Ахматова. Уже интересно?

 Но это лишь один эпизод из истории имения Подобино, которой посвящена новая книга Анатолия Николаевича Головкина «Владельцы мызы Подобино». Однако, упреждая нацеленность на развлекательный лад, уверяем, что книга чрезвычайно серьёзная, как, впрочем, и все предыдущие исследования Анатолия Николаевича, столь регулярно представляемые на Неделях тверской книги.

Убедительная фактография на прочной документальной платформе. Ёмкая, концентрированная аналитика, в которой, как модель вселенной в капле воды, отражён огромный контент жизни российского общества в значимый исторический период.  Центральные темы: проведение в границах Бежецкого уезда реформ второй половины 19 в. – крестьянской, земской, судебной и поиски приемлемых форм местного самоуправления.

 Особое внимание автора – маститого исследователя истории Тверской Карелии – сосредоточено на проведении реформы 26 июня 1863 года относительно удельных крестьян, большинство которых на изучаемой территории были карелы.

 Лейтмотив - разрушенные, утраченные тверские усадьбы. Горечь нашей истории.  Особенно горько от того, что за безжалостно и безвозвратно «стёртыми» местами обитания классовых врагов забвению предназначались и имена их владельцев.

Такова история мызы Подобино, владельцы которой Неведомские – представители почтеннейшего российского дворянского рода. Достойнейшее семейство высоких гуманистических идеалов и замечательных художественных дарований. Они были привлекательны и открыты для многих, созвучных им, став своеобразным литературным центром края. Гостями Подобино были не только известные литераторы. В круг их общения входили государственные и общественные деятели, поскольку участие Неведомских в жизни общества было весомо, в том числе, в реализации исторических реформ. Но даже затянувшаяся попытка достаточно сообщить о книге в анонсе – слабая тщета. На презентации узнаем всё наиболее важное от самого автора. Поинтересуемся существенными подробностями. Кстати, что такое эта загадочная  мыза? Другие - усадьбы как усадьбы…

Довольно многочисленную аудиторию встречи составили краеведы, архивисты, библиотекари, представители карельского сообщества Тверской области, студенты учебных заведений Твери. Анатолий Николаевич обстоятельно рассказал об идее создания книги, работе над документальным массивом, приоритетных направлениях в отборе информации. Особое внимание было уделено особенностям проведения  реформ Александра II в Тверской губернии.

Присутствовавшие энергично приветствовали выход в свет книги Анатолия Николаевича, отмечая новизну освещаемой темы, интересные ракурсы её преломления и адаптированность сложных документальных трактовок. Книга была высоко оценена выступившими гостями. А это были: в прошлом возглавлявший Администрацию Спировского района Борис Ахмаджарович Мансуров, бывший начальник Управления административных органов Тверской области полковник милиции Александр Адексеевич Артамонов, учредитель и главный редактор историко-краеведческого альманаха «Бежецкий край» Владимир Васильевич Козырев, заведующая информационно-библиографическим центром краеведческой литературы Центрльной городской библиотеки им. А.И. Герцена (Тверь) Антонина Александровна Ключкина, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Тверского государственного университета  Людмила Георгиевна Громова и др. Интереснейшие подробности прозвучали в ответах Анатолия Николаевича на вопросы гостей.

Сотрудниками Краеведческого информационного центра ТОУНБ к презентации была подготовлена книжная выставка - собрание трудов А.А. Головкина «Нам память дана, чтоб ничего не забыть».

 https://tverbook.tverlib.ru/2019/13_03.html
 


Презентация книги Анатолия Головкина «Деревенские нэпманы»
14 февраля 2020 года(Пятница) 16.00
Зал нотно-музыкальной литературы

14 февраля состоялась презентация книги А.Н. Головкина «Деревенские нэпманы».
 
Каждое новое историческое исследование А.Н. Головкина - всегда значимое событие и всегда открытие. Разрабатываемые им темы ранее широко не обнародовались, а фактография была сокрыта в архивных документах.  Обращения Анатолия Николаевича к «своим» темам - не случайные изыскания - он сам их неотъемлемая принадлежность, выросший и сформировавшийся в культурной среде своего народа и при личной причастности к его исторической памяти. Несмотря на обладание автором особой научной проницательностью и реальным знанием материала, для него непреложна документальность. Воссозданию целостной картины освещаемой эпохи неизменно сопутствует титаническая работа с архивными массивами.

Основательно документальна и новая книга А.Н. Головкина «Деревенские нэпманы». Поэтому так несомненны её истинность и достоверность, и так доверительно отношение к авторской трактовке сложнейшей темы - миссии крестьянства периода НЭПа на примере русского и карельского населения Тверской губернии. И пронизывающим лейтмотивом - трагизм судеб тех, кто своим отчаянным трудом позволил устоять растерзанной стране в те перемалывающие годы. Достойнейшая книга – соискатель Общероссийской премии «На благо мира» 2020 года в номинации «Познавательная литература».

Гости, собравшиеся на презентацию, с воодушевлением приветствовали новую книгу Анатолия Николаевича. Выступили: заведующая отделом информационно-бибилографического обслуживания Тверской центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена Антонина Александровна Ключкина, заместитель председателя Общественного совета Управления региональной безопасности Администрации Тверской области Александр Алексеевич Артамонов, обладатель гранта Президента РФ по поддержке культуры тверских карел Борис Ахмеджанович Мансуров, доктор филологических наук, председатель Тверского областного общества краеведов Михаил Викторович Строганов, краевед Аскольд Львович Власов.

Автор обстоятельно рассказал о работе над книгой и источниках вдохновения.
Вниманию присутствовавших была предложена выставка изданий А.Н. Головкина «Память – отражение жизни нашей» и видеоряд на тему «НЭП в деревне».
               

Источник: http://tverbook.tverlib.ru/2020/14_04.html


 


Рецензии