РЦЫ-2
РОДНИТЬСЯ – общаться с родственниками, чувствовать себя принадлежащим роду. Единство, нераздельность ощущать свою с предками и потомками.Сближаться, взаимопроникаться.
Ф.М.Д. «Дневник писателя» «Я поясню это: эти создания тогда только вторгаются в душу нашу и прирастают к нашему сердцу, когда мы, родив их, следим за ними с детства, не разлучаясь, с первой улыбки их. И затем прдолжаем родниться взаимно душою каждый день, каждый час в в продолжение всей жизни.Вот это семья, вот это святыня!»
В.И.Даль «Вакх Сидорович Чайкин, или Рассказ…», глава 18 –
«Итак , я никакого греха не замышлял, ни о чём не думал, бывал раз в неделю у Калюжиных,..он противится этому союзу , обещает найти жениха почище меня и не желает родниться с отставным солдатом, который угодил как-то в уездные лекаря;..»
«-Этот ни с кем не роднится, бирюк бирюком»- слыхал от родителей своих о сыне маминой сестры Александры Дмитрии Филипповиче, умершем бездетным.
Родни у нас обилие. Встречаться со всеми часто не получится.
Некоторых никогда и не видел.
И разбросаны по всей области, городу, стране, а некоторые и в других странах живут. Есть родственники в США, Израиле, Германии, Канаде.
После войны, в сороковые – семидесятые годы общались сёстры и братья Дикановы и Савинкины интенсивнее. Их потомки реже.
Меньше всех роднились Екатерина Родионовна, Мария Родионовна и Анна Родионовна. Нина Родионовна умерла рано, двадцати пяти лет, во время войны. Не разлей вода - Александра Родионовна и Евдокия Родионовна, Артём, Дмитрий, Павел Родионовичи.
Владимир Родионович умер в раннем детстве, второй Владимир Родионович, названный в честь умершего брата, погиб на войне, погиб и Пётр Родионович. Последних троих, я, естественно, никогда не видел и знаю о них со слов мамы.
По отцовской линии дела обстояли следующим образом.
Пётр Андреевич и Иван Андреевич общались регулярно. Сестра их Анна Андреевна тоже. Несколько реже встречались (из-за мужа энкавэдэшника) с сестрой Анастасией Андреевной. Братьев их Фёдора Андреевича, Василия Андреевича, Михаила Андреевича видеть по естественным причинам мне не довелось. Я родился через шесть лет после окончания войны. Они, все трое, не вернулись с фронта, сгинули в пекле кровавой бойни. Всего известных мне родственников Савинкиных погибло и пропало без вести в 1941-1945 годах:
из поколения моих дедов – Иван Петрович Савинкин (1894 – 1943);
из поколения отцов – родные дядья:
Фёдор Андреевич Савинкин (1903 – 1942),
Василий Андреевич Савинкин (1912 – 1942),
Михаил Андреевич Савинкин( 1922 – 1941-1945);
двоюродные дядья:
Алексей Васильевич Савинкин(1924 – 1945),
Михаил Иванович Савинкин (1922 – 1942);
из поколения братьев – двоюродный брат Владимир Фёдорович Савинкин (1922- 1943).
С дочерьми дядьёв я не часто, но встречался.
Мария, Раиса, Валентина Фёдоровны. Первая -Мария - жила в Петербурге, у неё с мужем Георгием было двое детей, Антонина и Владимир;вторая – Раиса - в Голубинке, на родине предков-переселенцев, затем в близлежащей деревне Пристань с мужем Иваном Петровичем Савинкиным потомком по прямой линии Якова Петровича, нажили двоих детей, Александра и Татьяну;третья - Валентина по соседству, рядом со мной в отчем доме на ул.18-я Линия, одна воспитывала сына Юрия.
Вера, Нина, Лидия Петровны и брат их Борис Петрович. Все, кроме Лидии Петровны, живущей смолоду в Петербурге, жили в Омске.
Вера и муж её Дмитрий Каныгин родили двоих мальчиков, Юрия и Сергея.У Нины Петровны дочь Ирина (отца её я не знал).
У Лидии две дочки,Наталья и Елена.
У Бориса Петровича был сын, рано умер.
Зинаида, Нина, Екатерина Васильевны проживали в Омске. Детей и мужей их не знал.
С внуками Герасима Петровича, моими братьями и сёстрами двоюродными, не виделся никогда и даже не знаю, были ли они. Знаю только о двух его дочках Анне и Таисии Герасимовнах. Сыновей не было. Пасынок один.
О Михаиле Петровиче, его детях и внуках не у кого было узнать. Он умер в 1924 году.
Далее цитата из письма Николая Васильевича Савинкина автору хроники – «…его жена красавица Анна вступила в связь с одним из Самодуровых. Он бросил жену и двух сыновей, она бросила всё хозяйство, скот, инвентарь, и укатили в Сочи. Братья Андрей, Василий, Иван разделили между собой всё имущество.Через год приехали беглецы, подали в суд и пришлось троим братьям за пять (?) лет возвратить их стоимость. Тяжело было, каждую осень приезжали беглецы и собирали дань».
Не очень надеюсь воссоздать родословную досконально, но, что в силах, с Божьей помощью одолею.
РОДОСЛОВНАЯ – родословное древо - генеалогия. «Генеалогия – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов, фамилий, до XVIII века практическая отрасль знаний, составление родословий» «Советский энциклопедический словарь».
Я побывать в архивах не сумел. Что успел, сумел узнать от отца, матери, тёток и дядек, то и зафиксировал на бумаге. Некоторые факты сразу записал, некоторые не удосужился, понадеявшись на память. Кое-что выудил из Интернета.
РОЗВАЛЬНИ - род саней на широких деревянных полозьях,расходящихся в стороны от начала к задней их части.Имеют невысокие борта,высокие в начале и сходящие на нет сзади.Сзади борта нет.
Благодаря такому устройству сесть в сани удобно без всякой помощи и ребёнку, и старику, и немощному больному человеку.Розвальни издавна известны на Руси.
Мне повезло: в детстве я неоднократно летом и зимой гостил в деревне Придорожное у своей тётки Александры.Благодаря этому, думаю, полюбил природу.
Благодаря частым посещениям полей и лесов я о розвальнях узнал, а то бы довольствовался редкими упоминаниями о них в литературе да разглядыванием картинок.
На розвальнях с товарищем Петькой довелось по заснеженным просторам Сибири ездить. Было нам по 5-7 лет.Его мать работала почтальоном.
Она сажала нас на розвальни, устланные соломой, укутывала в тулуп один на двоих.И мчала нас из деревни в райцентр на почту.
Петьке-то эти поездки не в диковинку, а мне горожанину - диво мчаться заснеженными полями и перелесками вдаль.И только снег вихрится из-под копыт коня-красавца.И с неба снег.А сани-розвальни низкие и кажется будто ты мчишься по снежному насту, лёжа на нём.Ни в кино такого не увидать, ни на новогодней открытке.Это можно прочувствовать в раннем детстве,когда сказка и быль ещё не отличимы, и помнить до конца дней.
С Петькой мы и зайцев ходили в лес ловить стальными петлями,расставляя их на заячьих тропах.Да слава Богу,благодаря своей неумелости,ни одного не поймали.
РОТАН (головешка) -1) рыба отряда окунеобразных. Некоторые рыбаки за некоторое сходство его с морским бычком, за огромную в треть тела голову и широченную пасть, усеянную мелкими зубами, так и называют ротана бычком. Ошибочно. Впервые обнаруживая эту рыбу в своём водоёме, рыбаки в разных местностях присваивают ему и разные имена:зеленчак, петух, песочник, живоглот, кругляк, жаба, горлач, кузнец, коваль, травянка, губан. Ему в отличие от бычка не нужны морские просторы, ни к чему быстрое течение рек, а вполне хватает тихих вод озера, пруда, котлована, болотца, лужи. О рыбе в любой энциклопедии прочтёте, а о человеке широкоротом только у меня. Прочли. Довелось мне и рыбу ротана увидеть, да и ловить. И человека широкоротого немудрено встретить в любых краях земли. Слово услышишь нечасто.
Отец мой служил в Благовещенске. В тех краях рыба–ротан водится. Вероятно, слово он и привёз оттуда. Оно прижилось в нашем доме. Рыба-ротан появилась в Сибири, по моим сведениям, полвека спустя после моего детства. Сладкая,стоит недосолить, сразу ощущаешь необыкновенно нежное, слаще карася, мясо её.
Клёв ротана настойчивый, коли подойдёт к вашему крючку с наживкой, то обязательно либо сядет на жало бородки крючка, либо стащит червя, малька, кусочек мяса (на что не поскупился рыболов); на голый крючок, мормышку, блесну он не дурак кидаться. Это вам не щука, не окунь, не судак, не жерех с голодухи заглатывать металл. А и кинется, так вовремя остановится. Сам экспериментировал в аквариуме. Спиннингистам и нахлыстовикам он просто в руки не дастся.
2) широкоротый человек.
РОХЛЯ – неуклюжий, рыхлотелый парень, медлительный в делах.
На последних страницах много раз здесь упомянутого романа Достоевского «Подросток» читаем – «Ты здесь?Да что ж теперь делать!Полечу я к ней…Эх ты, рохля, рохля!»
Да и не только у него, а и у Салтыкова-Щедрина, если читать не поленитесь, встретите рохлю.
«Усердный служака, но далеко не моряк по призванию,нерешительный, трусливый и достаточно-таки рохля, он в присутствии адмирала совсем терялся, и робкая его душа замирала от страха, что ему «попадёт» - Станюкович «Беспокойный адмирал»
Из повести Генн.Машкина «Родительский день» (последние страницы) -
«- Детишки-то растут у тебя, сынок, в тебя – бедовые, бравые, самонравные, - высказалась бабушка, метнув блескучий взгляд на икону в углу. – Слава тебе, господи!
-Хорошо, что не рохлики! Ради них и вынесли всё…»
РОЩА – вовсе не редкое слово. Но.
Улица моего детства 18-я Линия упиралась северной оконечностью в спуск к реке Омь, а южной - в парк,ПКиО им.30-летия ВЛКСМ.
Прежде парк это называли рощей, но это наименование как-то неприметно исчезло из обихода и его сменило слово парк.
И я бы не взялся разговоры вести об этом распространённом слове, если бы не наткнулся, разбирая журналы «Русская речь»,на статью «Милая роща разрослась»(№1, 1986) диалектолога В.Е.Гольдина, кандидата филологических наук.
Его размышления, вызванные строкой «Теперь младая роща разрослась,..» из стихотворения А.С.Пушкина. «…Вновь я посетил…» передались и мне.
Оказывается роща – это лес заповедный, сберегаемый людьми, бережёный, ращенный, взрощенный. Отсюда и роща, а не лес, выросший сам собой.
«…На «заказных» …пустырях, отмечал Тургенев в рассказе «Смерть» (1848), - вместо прежних благородных деревьев сами собой вырастают берёзы да осины; а иначе разводить рощи у нас не умеют» из статьи Ю.Д.Левина «Язык родных осин» журнал «Русская речь»№1, 1968
Отчего-то в рощу мы забредали реже, чем на берег Омки.
РУБЕЛЬ – приспособление для глаженья белья. На валёк наматывается бельё и гоняют его туда-сюда рубелем по столу. Последний рубель, сделанный отцом, я сдуру сжёг в печи в одну из зим 70-х годов ХХ века. Устроен рубель незамысловато, а гладит бельё в умелых руках не хуже утюга. Брус сантиметров 80-90 длины с ручкой на одном конце. Ручка выточена по руке, правильной или почти правильной цилиндрической формы. На одной, рабочей стороне рубеля, выпилены зубцы трапециевидные, углы скруглены. Ими прижимается валёк с бельём к поверхности стола. И пошло дело.Хорошо помню маму с рубелем в руках - гладит бельё на квадратном столе.Он же, стол, служил и нам, ученикам, и гостей принимали за ним. За кухонным своей семьёй собирались.
«Валек, для катки белья, в поперечных рубцах, зарубках, почему он и назыв. и рубель юж. тмб.» Даль.
Вероятно, и слово , и сам рубель вошёл в нашу жизнь благодаря бабке Агафье Васильевне Савинкиной, урождённой Ковынёвой,родом из г. Моршанска Тамбовской губ.
Некоторые считают выражение "Не мытьём так катаньем" связанным с рубелем,т.е. то, чего не достигли стиркой, получится в результате катанья.Не уверен.Ведь задача стирки сделать бельё чистым, а не гладким.А впрочем...
РУБИЛЬНИК – крупный нос.
На жаргоне мальчишеском. Взрослые говорили: руль. Мужская половина предков по материнской и отцовской линиям передала мне в наследстсво замечательный руль, благодаря которому многие причисляли меня то к грузинам, то к иудейскому племени, то к армянам, однажды во мне заподозрили ингуша и ввели в свой круг, не веря, что пред ними русак чистокровный.
Поняв, кто я – потеряли ко мне всякий интерес. И теперь при встречах редких ограничиваемся кивком или приветствиями. Однажды мой профиль, то ли льстя, то ли желая оскорбить, сравнили даже с сохранившимися изображениями древних римлян, рубильники которых не уступали нашим. Но и иудеи, и православные принимали меня за мусульманина, стоило мне присовокупить к рулю, чуть прикрытому бородой, тюбетейку. Как не могут люди усвоить, что не внешность, не облик, не место проживания, а чувство единства личности с языком, определяют национальность. Говорил мне случайный знакомый, некий Синяев Валерий (шейный остеохондроз свёл нас в 2013 году в больничной палате), о службе в 64-67-м годах прошлого века с неким Хазиным, однофамильцем или родственником известного ныне экономиста, родившегося за два года до нижеописанного. Этот Хазин с тремя другими солдатами –срочниками был пристроен полковником Советской Армии, которого знакомец мой возил, Демиховским Саулом Фёдоровичем, в штаб писарями. Солдатики чувствовали родство, кучковались в отдельном углу, а изъяснялись-то всё-таки по-русски, а служили-то Руси. И кто они на ваш взгляд?
РУГАТЕЛЬ – тот, кто ругается. Слово мало распространено, но во многих словарях оно есть. Мы с братом Володей думали,что мы выдумали его,и, произнося в чей-либо адрес, придавали интонации большую долю деланной укоризны, в шутку принимая на себя роль непогрешимых. Нам наша напускная серьёзность казалась смешной.
А.П.Чехов «Моя жизнь. Рассказ провинциала» - «Вот Ларион дубеченский тоже богатый, а небось лубки в нашем лесу дерёт не хуже бедного; и сам ругатель, и дети ругатели, а как выпьет лишнее, чкнётся носом в лужу и спит».
Ф.М.Достоевский на двух страницах «Дневника писателя» трижды использует его. Один пример из главки «Об анонимных ругательных письмах» я приведу - «Во времена моей юности было у военных людей, в огромном большинстве их, убеждение, что русский солдат, как вышедший из народа, чрезвычайно любит говорить похабности, ругатель и сквернослов» и ещё пример в «Записках из Мёртвого дома» - «Диалектик-ругатель был в уважении» стр.416, т.3
Несколько раз встречается слово у его менее известного современника - Вас.А.Слепцова.
И пример из книги Корнея Чуковского «Живой как жизнь» -«Как будто из книг черпают ругатели своё сквернословие», см. главу 5 «Вульгаризмы»
У Куприна в «Царском писаре»- «Тогда он был в своей должности замечательный, тончайший знаток дел и душ человеческих, но и величайший во всём свете ругатель»
И в комментариях «Литературных воспоминаний» П.В.Анненкова на стр.568 «Диким ругателем» называли Белинского его идейные противники» А на стр. 221 говорится о «ругателях гоголевской поэмы» (речь о «Мёртвых душах» - прим.К.И.С.)
Из проповеди архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) «Слово об осквернении мира» - «Горький корень – это не только те, о которых я вам сказал. Это также и те, о ком говорит св. ап. Иуда, это все отделяющие себя от единства веры, ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям, те, кто ругается над Крестом Христовым, как ругаются над ним сектанты»
Из книги, подаренной мне в день рождения 05.04.22 внуком Максимом -
"- Всё-таки, - сказал Сократ, -ты не сравнивай его ни с кем, а то и ты будешь похож на ругателя.
- Нет, если я сравниваю с людьми, которых все считают прекрасными и наилучшими, то меня можно сравнить скорее с хвалителем, чем с ругателем" - "Сократ. Я ничего не знаю",изд. АСТ,Москва; составление, предисловие, преамбулы к текстам, комметарии профессора РГГУ и ВлГУ А.В.Маркова;переводы с древнегреческого М.Л.Гаспарова, В.Н.Карпова,С.И.Соболевского, М.С.Соколова.
Чтобы не замучить никого ссылками, добавлю, что и у моряка Станюковича встретите это слово в его морских рассказах о временах крепостного права и бесправия матросов,когда над оторванными от земли крестьянами измывались некоторые сволочные офицеры,и у...
РУЖПАРК - так в армии называли мы помещение для хранения оружия и патронов; синонимы:ружкомната, оружейная комната, арсенал.
В этой небольшой комнате, всегда закрытой на замок и опечатанной,хранились автоматы системы Калашникова (АКМ)всей роты, пулемёты.
А нас в трёх взводах вместе с прикомандированными писарями штаба, стоматологом и пр. числилось сто десять человек.
Войти туда всем разом - значило создать давку, бардак,что в армии непозволительно.
Потому, поднятые по тревоге, бежали туда первыми - в белье,солдаты первого взвода.
Следом - уже одетые воины второго взвода, в это время первый взвод одевался.За вторым устремлялся третий, успевший заправить и постели.
Таким макаром через пять минут после команды "Рота, подъём.Тревога!" весь состав воинского подразделения стоял одетый и вооружённый возле казармы.
РУЛЬ – крупный нос.
Фамильная черта и Дикановых, и части Савинкиных.
Руль – нос-рубильник – носяра – шнобель. Кстати, у автора чуть выше только что упомянутой поэмы руль тоже изрядный имелся.У Николая Васильевича Гоголя,не заметили?
РУКИ-КРЮКИ – неумеха, у кого всё из рук валится.
РУСЬ – 1) Россия, родина моя.
«И опять вспомнилась, стала мерещиться ему Русь, -Русь могутная, необъятная, мрачная и дикая, как сама тайга» -из повести Вяч. Шишкова «Тайга»
О Руси-тройке, воспетой Гоголем все знают.
Долгое время об одном этом значении было мне ведомо. Толковать не стану пространно. У каждого имеется возможность прочесть историю Руси и изучить, коли дано вместить.
Моя задача о другом сказать. B 2011 –м, осенним морозным днём смотрел на православном ТК «Союз» все передачи подряд, а правильнее сказать – слушал и занимался гимнастикой: архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря на Афоне отвечал на вопросы верующих и сомневающихся, богослов А.И.Осипов основы православия преподносил нам в наиболее доступной форме, старший преподаватель миссионерских курсов Константин Владиленович Корепанов расшифровывал Библию, другие деятели-сеятели православия просвещали народ.
И среди прочих услышал от историка, писателя Татьяны Сергеевны Шороховой коротенькую историю о неком этнографе, о его встрече в русском селе с женщиной безвестной. Он видит цветок цветущий, и о цветке женщина заводит разговор. Совсем пропадало растение: увяло, замёрзло, пожухло, жизни, казалось, не оставалось в нём, а поставила горшочек на русь – и ожило, расцвело. «Куда поставили?», - спросил удивлённый этнограф. И растолковала хозяйка ему значение слова: 2) русь – значит место тёплое, светлое, душевное.
Я спохватился, давай искать у Даля. Есть. Чуть иначе толкует: Русь – 3) открытое место, на юру, белый свет, мир. Возможно сделать вывод: Русь, Россия – мир, белый свет, место жительства людей светлых, душевных.
И преимущественно белоголовых. Пшеничного цвета волосы стали называть русыми. Русак. Руслан.
Кстати, процент Русланов среди нынешних русских невелик.
Я встречал гораздо чаще среди татар и жителей Северного Кавказа Русланов нежели среди славян.
О реке Рось рискну сказать вот что: вода её светла, чиста, как роса, потому и название получено.
Почему первоначально, штудируя труд Даля, упустил слово? В семье нашей не знали его, не употребляли и от посторонних ни разу не слышал. В головах моих соотечественников Россия - Русь умещалась в виде 1/15 части могучего СССР. И, помнится, встречаемые мной толкования названия Русь далее реки Рось и племени, живущего некогда там, не шли. И оно, русь, ускользнуло б от меня и нынче, когда бы ранее услышанное от жены нерусь (см.выше) не сидело прочно в мозгу.
Сюда же хочу вставить необыкновенно красивое слово,обнаруженное мной в русской исторической песне «Татарский полон» - вот оно:русёночек.
«Она качает дитю,ещё прибайкивает:
«Уж ты бай,баю,да ты татарский сын,
Уж ты бай, баю, да ты русёночек,
Уж ты бай, баю,да будешь внучёночек-»
Много недель кружится в голове слово и думаю, родится вот-вот притча или стих…но нет, не даётся.
Р.S. И всё же к 19 часам 24 минутам 14.02.2020 закончил - «А й резвились до ночи спросоночек
Татарчоночек, русёночек,
Калмычоночек, евреёночек…», стихотворение ,которое вскоре отправил жить на СТИХИ.РУ
РУХЛЯДЬ – ненужная вещь,отслужившая человеку,всякое добро, давно ставшее барахлом: и дом, и вещь.
-Ну куда же ты эту рухлядь в дом тянешь? Люди выбрасывают лучше, чем ты подбираешь, -можно сказать всякому уподобляющемуся Плюшкину.
А таковых что-то много развелось в ХХI веке.Болезнь?
Всякий старый домашний скарб, пожитки – Ожегова словарь.
В «История государства Российского» Н.М.Карамзина под рухлядью подразумеваются меха. См. период покорения Сибири Ермаком.
И Даль подтверждает.
РЫБА – доминошный термин.
Нас он не интересует, так как родитель мой подобным времяпрепровождением не занимался.И дети, и внуки, и правнуки его находили себе другие занятия.
Я о другой, настоящей рыбе речь поведу.
Не соглашусь с пословицей: рыбка да грибки потерять деньки.
О рыбах, обитателях морей, озёр и рек попробую сказать пространнее.
Рыбу удил впервые… я и не скажу, когда и с кем. С друзьями мальчишками на реках, Оми и Иртыше, на озёрах. Ранним утром, днём, вечером и ночью. В детстве ловил немного и некрупную рыбу. Плотву (чебака), пескарей, окуней, карасей. На всю жизнь запомнился налим семисотграммовый, поймал в жару меж двух мостов в центре на л/б Оми. И что его угораздило. Ему ж непогоду подавай. И товарищ мой Колька Степанов возле меня изнывал от зноя.
Несколько раз найденным на берегу бреднем карасей мелких ловили. Мать соседского мальчика жарила на всю артель рыбацкую.
Рыбачил в жару и холод, в дождь и снег.
Крупнее этого налима я лавливал щук. Полуметровые красавицы, словно специально откалиброванные, брали на живца и лягушат в пруду проточном, рядом с дачей свата Александра Петровича Безручко, тестя сынова.
Рыбачил с братом Михаилом, с Владимиром. С племянниками своими и … со многими другими. На пятом десятке пристрастился к зимней рыбалке.
В отличие от брата Миши, предпочитавшего всем снастям закидушку, я неизменно удил на поплавочную удочку, оснащённую тонкой леской и крючком заглотышем или №3 - №5. Иногда изменял правилу, донку мастерил, но удача покидала меня.
Почему-то в детстве никто из моих спутников-рыбаков и я никогда не насаживали червя полностью,а обрывали хвостик и бросали на берег,а не в реку.И не прикармливали рыбу ничем никогда.Вероятно, потому и уловы наши были скудны.
Спиннинговал я мало и неохотно.
Нахлыстом ловил на горных реках Башкирии.Безуспешно.
С отцом не единожды на Оми проводили времечко. Если задумали – ничто на останавливало. Раз с вечера припустил дождь и не прекращался ночью, утром, днём. Мы, прихватив сухих дровишек из дому, развели костёр и наудили пескарей и окуней.
Удочки нёс отец, я - ведёрко в рыбой.
Раз, уже взрослым напал я на стаю окуней мелких, матросиков, именуемых в словаре Даля щипарями. Покою не давали весь день – 161 штуку выудил (один средь них судачок попался)
С дедами своими на реке не побывал. Рано ушли из жизни. Да и не славились они рыбаками.
Зато с внуком своим Максимом и внуком сестры Нины, тёзкой внука моего, и его единоутробной сестрой Лилей вдоволь насладились ловлей на Иртыше, Дёме, Инзере.
РЫПАТЬСЯ – задираться, затевать, провоцировать драку.
-Бессовестный. И не стыдно тебе маленьких обижать!
-А я его и не трогал. Сам рыпается, а потом жаловаться бежит.Будет ещё рыпаться, так морду начищу - навек запомнит.
Далее пример из романа «Братья и сёстры»Ф.Абрамова «А ты, Звездоня, смотри у меня – не рыпайся, стой на месте», стр.139, кн.1-2
В.В.Овечкин «Без роду, без племени» - «Если его не укрепить на одном месте – сиди работай, как все, не рыпайся никуда и семью не мучай, - так он довеку сам своей жизни не устроит…»
Валентин Распутин пользовался словом, я встречал в повести «Живи и помни»; у Астафьева в «Царь-рыбе» есть;..
РЯБОЙ – человек с лицом в оспинах. Следы перенесенной оспы –неровности на лице, напоминающие рябь. Рябит в глазах. Родня слову рябь.- И что? Зачем оно здесь?
А слышал в детстве и видывал рябых, и главный рябой - Иосиф Виссарионович Сталин,о котором написано столько, что и дополнить нечем да и сведений каких-либо особых не имею.
РЯВ – междометие моё,вылетевшее из меня прежде, чем услышал и узнал о существовании междометий.
Наш старенький однокомнатный домик.
Миша учит меня трёхлетнего рявкнуть, как мама войдёт в комнату. Напугать. Я в сумерках притаился за бежевой с бахромами шелковистыми внизу занавеской дверной между кухней и комнатой. Жду. Входит мама. Я своим голосом тонким кричу: «Ряв».
Миша расхохотался, мама тихонько засмеялась, я заплакал.
РЯДОВКА – мы по незнанию истинного названия некоторое время именовали их подтопольниками. За их преданность тополям.
За много лет хождения по лесам единственный раз обнаружил рядовки в осиннике. А осина с тополем, по-моему, родня.
Впервые узнал об рядовках от отца лет через пятнадцать после начала «карьеры» грибника.
И вот я впервые набрал их вдоволь. Валя посолила. И стоят они, а есть никто не решается.Тут родня снохи, жены младшего брата пришла во главе с его шурином Толей Хлусовым. Женщин никого.Закуску готовить некогда, некому и не охота.
-Ну что, говорю, - мужики -будем вот такими грибами закусывать, сам никогда не ел, но готов с вами рискнуть.Все единогласно согласились и рубанули две литровых банки - только за ушами пищало.
РЯДИТЬСЯ- 1) наряжаться;
2) торговаться;
3) уговариваться, уславливаться.
Опоздал я к брату Вове обратиться за толкованием. Он у нас торговец единственный, он бы сумел растолковать, как рядиться надо на базаре.
Опоздал я у брата Миши узнать об умении красиво гармонично наряжаться.
Уславливаться жизнь самого научила, но …
РЯПУШКА – так, одна мелкая рыбёшка из семейства, из рода сигов. Не знаю, зачем она попала сюда, на эту страницу. Познакомился с ней, как и с некоторыми другими тварями рек и морей, в магазине «Океан», где наживал добра, горб, грыжу и геморрой с 1983 по 1997 годы. Зато дети, жена, родня, знакомые столько деликатесов рыбных отведали, столько икры рыб лососёвых и осетровых и всяких других пород, что за всю оставшуюся жизнь навряд ли им доведётся, несмотря на то, что я продолжаю удить, правда, теперь не в «Океане», а в реках, озёрах, прудах, котлованах, лужах.
С рыбы ряху не наешь, потому-то доктора-диетологи и рекомендуют есть больше рыбы.
РЯХА – лицо. Отъесть ряху – растолстеть.
Далее из статьи «Лик – лицо» Н.В.Соловьёва,журнал «Русская речь»№2, 1971- «Корень просторечного слова ряха восходит к ряд (рядить, наряжать).Это слово обозначало красивого, хорошо одетого, нарядного человека…Если ряха – нарядный человек, то неряха – плохо, дурно одетый человек»
А.В.Суперанская и А.В.Суслова в своей работе "Современные русские фамилии"утверждают,что ряха в некоторых русских народных говорах означает аккуратная женщина.
В рассказе И.Бабеля "Смерть Долгушова образовано уменьшительное - ряшка.
РОСТИТЬ - так говорилось у нас.Не растить, а именно ростить, именно о детях, а не о растениях или о чём-то и ком-то ещё.
Ростить - вскармливать, питать- ставить на ноги - воспитывать -вразумлять.
-А вот своих родишь, будешь знать, как их ростить,- из поучения мамы сестре моей Нине.
"Я надеялась на тебя крепкой надеждушкой:
Ростила до хорошего до возрасту,
Научала уму-разуму
И всякому рукодельицу" - из плача вопленицы, профессиональной плакальщицы, по покойнику. Из первой книги Мельникова-Печёрского "В лесах"
РАЗДАВИТЬ ПУЗЫРЬ - выпить спиртного.
-Мы пузырь на троих раздавили.
Обычнное выражение среди любителей выпить,скинувшись по рублю, три человека могли купить бутылку водки и сырок плавленный на закуску или кильки солёной на сдачу.
-Айда пузырь раздавим.См. Пузырь.
Свидетельство о публикации №221091201418
Ай, какая интересная глава! Наполненная вашими воспоминаниями.
Особенно понравилась ваша Рыба и Рыбалка, а ещё ваша богатая, подробная Родословная. Завидую и каюсь, что своей родословной не знаю. Стыдно, конечно.
Спасибо за то, что познакомили с новыми значениями слов РОЩА и РУСЬ. Замечательно красиво объясняется:
"2) русь – значит место тёплое, светлое, душевное. Я спохватился, давай искать у Даля. Есть. Чуть иначе толкует: Русь – 3) открытое место, на юру, белый свет, мир. Возможно сделать вывод: Русь, Россия – мир, белый свет, место жительства людей светлых, душевных. И преимущественно белоголовых. Пшеничного цвета волосы стали называть русыми". СПАСИБО!
С уважением,
Элла Лякишева 14.09.2021 21:42 Заявить о нарушении
Ночь бессонная, утро и день на Иртыше.Ловил не столько рыбу, сколько последние погожие деньки.Ветер умеренный и выше +20 С
Сил и желаний остаётся только поблагодарить и на боковую.
Спасибо за внимание к моим трудам.
До встречи -
Константин Савинкин 15.09.2021 16:58 Заявить о нарушении