Кайгородов Дмитрий Никифорович

День рождения Героя

Кайгородов Дмитрий Никифорович (31 августа [12 сентября] 1846 – 11 февраля 1924), лесовод, специалист в области лесной технологии, орнитологии, педагог и популяризатор естествознания. «Отец русской фенологии» (фенология – наука о сезонных явлениях в живой природе).

Родился в Полоцке в семье генерал-майора Никифора Ивановича Кайгородова (1810–1882). Окончил в 1863 г. Полоцкий кадетский корпус. Военное образование получил в Константиновском военном (1863–1864) и Михайловском артиллерийском (1864–1865) училищах.

С 1868 г. служил офицером на Охтинском казённом пороховом заводе. В это же время зачислился вольным слушателем Земледельческого (Лесного) института. После оставления военной службы защитил диссертацию и в 1872 г. получил звание кандидата сельского хозяйства и лесоводства.

В 1873 г. переведён на службу по корпусу лесничих и был командирован Министерством государственных имуществ для усовершенствования лесной технологии на 2 года за границу. После возвращения из заграничной командировки в 1875 г. получил в Санкт-Петербургском лесном институте кафедру – сначала лесной технологии, затем лесного инженерного искусства, которую занимал по 1905 г. Профессор с 1882 г.

Работал над испытанием технических свойств древесины, вопросами сухой перегонки дерева и лесного товароведения, разработал таблицы для измерения качества леса. За изобретение прибора для определения твёрдости древесины и составление первого в России «Русского толкового лесотоварного словаря» (1883) был удостоен премии Специального лесного комитета.

Прославился как один из самых активных и неутомимых популяризаторов русской природы. В 1882 г. на Всероссийском съезде лесохозяев в Москве выступил с докладом о природоохранном значении лесов и последствиях их уничтожения.

С 1881 г. уделял много времени фенологическим наблюдениям. Он один из основателей «Русского общества любителей мироведения», организатор и руководитель его фенологического отдела. В 1885 г. создал фенологическую сеть для проведения биоклиматического районирования европейской части России. Тысячи добровольцев со всех концов России присылали Дмитрию Никифоровичу свои дневники с записями – он их анализировал и использовал в своей неустанной работе.

Статьи и заметки учёного о жизни петербургской природы, результатах его фенологических наблюдений и выступления в защиту русского леса регулярно печатались во многих журналах и ежегодниках. В детских журналах с 1889 г. печатал статьи и сказки естественно-исторического содержания. В своих публицистических выступлениях боролся с косной системой преподавания естественных наук, рекомендовал экскурсионный метод обучения, позволяющий воспитать у школьников интерес и привить любовь к окружающей природе (особенно горожанам).

«Hаучиться ведать пpиpоду – значит пpиобщиться к ней, быть ей не чужим, а близким, своим, … чувствовать себя неpаздельною частью ее…». – Д. Н. Кайгородов.

Почётный профессор Санкт-Петербургского лесного института.

Имя Кайгородова с 1834 г. носит Фенологическая комиссия Русского географического общества. В 1947 г. в Ленинградской лесотехнической академии была организована Государственная фенологическая станция им. Д. Н. Кайгородова.


Иллюстрации.
Слева: Неизвестный автор. Профессор Д. Н. Кайгородов в рабочем кабинете.
Справа: Николай Терентьев. Рябчик. Окрестности г. Выборг. Фрагмент. Авторское название: «Скрываясь в осеннем лесу».
Из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии