798. Хуторская чертовщина. Тайное - остаётся тайны

          
           Как ни странно вышло, но у Шобы как – то непринуждённо, сама по себе отпустилась злость, а вот от обиды остался не приятно тяжкий осадочек. 
        С другой стороны, если всё взвесить на одних и тех же весах, имелась удовлетворённость того, что вся эта заваруха со стрельбой случилась именно из – за него.
        Ясное дело, как  в светлый день, что он такого быстрого ответного действия ни как не ожидал, предполагая, что на это уйдёт не менее трёх дней.
          Ведь знакома с давних пор эта мужицкая традиция, тянуть кота за хвост, но вот местная молодь оказалась намного шустрее, быстро все организовала.
           А раз так вышло, то Шобе совсем не хотелось возвращаться обратно на другой край, всё, что ему нужно было, имелось при нём, за исключением половиной суммы денег, выделенных ему на дорожные расходы, да выданных ему съестных припасов с бутылкой водки.
           Не велика потеря, если на это всё глянуть с более разумной позиции, полученная выгода в случае удачного исхода дела, гарантировала Шобе огромными процентами прибыли.
          Но это всё предварительные подсчёты, а на данную минуту заскучавший комбинатор решил прогуляться до другого края хутора.
       Делать, в общем, не чего, а ночку как – то нужно скоротать.
       Пройдя тёмной стороной вдоль дворов, Шоба выбрался на край хутора, забрался на бугор, где к своему удивление наткнулся на брошенную связку досок и жердей, что было даже ему удобно, он уселся сверху и с лёгкой ностальгией поглядывал на усадьбу.
         Поглядывая на усадебный дом с глазницами пустых окон, пытался там разглядеть Песю с Тазей, этих двух придурков и бестолочей, которые с надеждой дожидались его возвращения.
          Эти безмозглые оболтусы оказались настолько наивными, что поверили в его выдумку на счёт не существующего друга, который посулить на благое дело энную сумму золотых червонцев.
        Это где они видели такого беспечного дурака, который пожертвует своими средствами не понятно для кого и каких целей, не имея при этом полной гарантии возврата.
      Да в данное время, при большом дефиците золотосодержащих металлов, так как все давно упрятано на чёрный день, надо быть умалишённым, чтоб поверить в такую аферу.
        Родные братья и те грызутся, как собаки за сладкую кость, учтите даже без всякого намёка на мясо, отцы не доверяют сыновьям, сыновья ненавидят своих отцов, вот она, настоящая правда действительности.
         Ничего пусть надеются, пусть ожидают, раз мозгами шевелить слабоваты.
           Хотя сказать к слову, у каждого из них, если хорошенько встряхнуть,  имеется в большом достатке золото.
            Да прибедняются бедолаги, давя на жалость, всё норовят срубить по лёгкому, чтоб пополнить свои разбухающие до невероятных размеров накопления.
          Держат столько лет в схронах золото, а спроси ты их для чего и какой цели, так толком и ответить не смогут.
          А Шоба прекрасно знает цену золоту и как получить от него максимум удовольствия.
          Ничего, дайте только срок, и Азатулия в обязательном порядке вскроет их клады, переведя все их накопления на свой банковский счёт, зачем этим болванам иметь столько золота, чтоб вот так по - нищенски прозябать в этом глухом захолустье?
           Ни какой логики в этом нет, накопительство ради ещё большего накопительства?
        Чушь собачья и ни какой фантазии, деньги для того и созданы, чтоб их с удовольствием тратить.

          Как часто случается, а это всегда и частенько случается, когда в самый интересный момент своих мечтаний кому – то обязательно нужно бесцеремонно влезть, нарушив гармонию полёта мысли.
           Шоба с самый последний момент услышал, как кому - то очень не терпелось взлезть к нему на бугор и  это в такой поздний час, а возможно уже и ранний, в суете произошедших событий, время как – то потеряло точность  хода своих  часов и минут.
         Повернув голову в сторону хутора и прислушавшись, мельничный бродяга сообразил, что на бугор поднимались два парнишки, видимо забрать брошенные здесь жерди с досками.
            А ещё Шоба понял из их разговора, что эти дрова, а другого применения этому хламу  он и не мог сразу  придумать, явно не принадлежали этим хлопчикам, шли они так сказать, воровать краденое.
             А раз вышло такое дело, то Шобе пришла в голову занятная идея, слегка подурачиться над хлопчиками, а чего ему было и не размяться в довольно прохладную осеннюю ночь.
         Вытянувшись во всю длину своего тощего тела на брошенном хламе, Шоба стал поджидать, когда оба паренька приблизятся, а уж затем устроить им страшное представление с вкраплением комедийного фарса.
           Слышали ли они до этого чего - то такого или побаивались наткнуться на того, кто это оставил здесь, видимо, по этой причине подбадривали друг друга и всё медленнее подходили к тому месту, где лежали в связке жерди с досками.
            Когда трёх шаговое расстояние отделяло хлопцев от того, зачем они сюда пришли, чтоб забрать с собой, вдруг что – то на жердях с досками зашевелилось, зашипело, изогнулось в спине, сверкнув своими огненными глазищами, раскалёнными как  угли в печи.
            Протяжно фыркнуло, затем по - кошачьи взвизгнуло и стремительно бросилось им под ноги, выставив когтистые лапы вперёд.
        А вот такой огромной кошки им никогда не случалось встречать, уж если им и приходилось слышать об огромных камышовых котах, так это он и был. 
            Нет ничего опаснее острых когтей и огромных клыков, как у этого котища, который одной только лапой сбивает барана с ног, единственным спасением от него, если повезёт, это стремительное бегство.
           Коли у страха глаза огромно велики, то в свою очередь и ноги длинны и к тому же невероятно быстры, уж такой резвой прыти от них Шоба ни как не ожидал, только и успел сделать, как одного из них крепко цапнуть пятернёй за зад.
                Раздавшийся жертвенный вскрик в ночи настолько придал его братцу ускорения, что оба помчались с бугра в улицу хутора, устроив меж собой забег наперегонки с выживанием быстрейшего, не сомневаясь в том, что этот котище продолжает преследовать их.
              Давно так мельничный чертяка не веселился, посматривая с бугра за стремительным бегством двух парней, будет им завтра чего рассказать своим сверстникам, если только пожелают в вечернее время покинуть свою хату.
            Также Шоба сделал заключительный вывод, что младшенький хлопчик проявил не малую ретивость, страх сотворил с ним удивительное свойство, не давать ни как шансов старшему братцу обогнать себя.

             Немного поторчав на бугре, у Азатулии вдруг появилось желание вернуться к себе, а чего тут было идти до усадебного дома, перемахнул через ров и считай, что на месте.
            В любой компании всегда веселее, чему свидетельством являлось вот только что произошедшее шутовство.
             Но вскоре он отогнал от себя эту навязчивую, как зудящего комара, мыслишку, как признак временной слабости и спустившись в ров, вышел из него уже с восточной стороны поместья.
             Ещё разок посмотрев на усадебный дом, пытаясь в пустых окнах заметить Песю с Тазей, но махнув на всё рукой, повернул на восток и медленно побрёл, сам не зная куда.
           Пройдя вдоль задних дворов хуторян до проулка, свернул налево и побрёл по едва заметной дороге под уклон, Шоба словно очнулся ото сна, когда оказался на хуторском кладбище, пройдя на его севера - западный край, уселся там на краю кургана и тоскливо поглядывал на едва различимую в темноте сгоревшую мельницу внизу.
           Было и у него в своё время пристанище, где  проведено столько лет беспечной жизни, и в какой – то момент его лишили всего этого.
          Злые и глупые людишки, не ведали что творили, ради чего вы совершили это невероятное злодейство, ведь мельница была вашей кормилицей, поскрипывая водяным колесом, молола муку, из которого вы же и пекли  хлеба.
         Скоро вам аукнется ваша глупая беспечность, будете с горечью вспоминать, когда могли из белоснежной муки выпекать ароматные караваи.
           Чувство одиночества, тоски и безысходности охватило Шобу, его даже прошибла горючая слеза, ностальгирующая по прошедшим беспечным временам.
         Чмурыгнув носом и утерев слезу, Шоба Азатулия дал себе клятвенное обещание, что в ближайшее время он обязательно отправиться на поиски нового места, чего бы ему это не стоило.
         Ещё немного посидев в задумчивости о делах предстоящих, откуда бы ему набрать золотых червонцев, да какой клад побеспокоить, в малом или большом кургане произвести вскрытие.
         Встав перед трудным выбором, как ему правильнее поступить, Шоба  взвешивая всё до мельчайших деталей, пришёл к логическому мнению, что этой ночью он этого делать не будет, уж слишком много чего всякого с ним произошло этой ночью.
          Иначе выйдет так, что эта ночь будет насыщена событиями, а вот завтрашняя может пройти в полном бездействии, отчего возможно, приключится с ним хандра, ведь ничего так не утруждает до полной потери сил, как сплошное безделье.
         Что ж решение принято, Шоба спустился с кургана вниз к речке, похлебал из неё холодной водицы и направился вдоль берега к большому кургану, чтоб там провести остаток ночи и проваляться под солнышком целый день до вечера.
         После чего обязательно наведается в хутор, чтоб узнать последние новости о произошедших событиях.
         Кто в курсе всех событий, тому легко живётся, зная чего ожидать в ближайшее время.
         
            Шоба неспешно прогуливался вдоль речки, отбиваясь от наседавших на него комаров – кровопийц, а в это время в усадьбе, потеряв счёт времени, Песя с Тазей  продолжали пировать, проснувшись после очередного возлияния.
           В какой – то момент своей бурной пьянки, что довольно часто бывает во время застолий, решили разобраться, как всё ж таки срабатывает запорный механизм, чтоб не ползать по подземному ходу среди паутины и дохлых жуков.
          Им обоим уже надоела и наскучила теснота узкого лабаза, хотелось простора и свежих впечатлений под ночным осенним небом.
              Уж если  разгуляться так во славу великого открытия хитроумного механизма, над которым трудился человеческий ум, напрягая свои извилины, создавая заумный чертёж своего великого замысла.
            И будь перед Тазей и Песей этот  самый чёртёж, то им не составило бы большого труда разобраться, за какой рычаг потянуть или на что надавить, чтоб привести механизм в действие.
            А раз такового чертежа не имелось в наличии, то придётся поломать свою голову, чтобы догадаться, где же эта хреновина должна быть.
          Пытливый ум, подогретый алкоголем и слегка возбуждённый табачным дымом, начинал путаться во всех этих хитросплетениях противовесов, верёвок и рычагов.
           Кое - чего припоминая из физической механики, и такие книжки иногда по читывались из чистого любопытства, следовало, как смутно припоминал Тазя, «проигрывая в расстоянии, выигрываешь в силе».
         Песя в свою очередь дал Тазе более разумный совет:
-Да чего там разглядывать, куда какая верёвка привязана.
- Дёрни, пробуй повернуть или надавить. 
-Выбор ведь не большой, глядишь и сработает.
- Эх, Песя, Песя, тебе бы всё дёргать, а подумать мозгов не хватает.
-Запомни раз и навсегда, всё гениальное – просто. 
-Это ты тоже в книжке вычитал или сам придумал?
         Тазя покачиваясь  на лестнице и поглядывая презрительно на стоявшего внизу Песю, тыча непонятно куда указательным пальцем, ответил хмельному товарищу:
-Это Песя было сказано ещё за долго до тех времён, когда своё веское слово сказал этот, да как его…., да и не важно кто, главное, что сказал.
-Вот я сейчас и вычислю, где эта хреновина, на которую следует надавить, а скорее всего потянуть.
- Это почему же потянуть, а, Тазя?
-Так своими мозгами думай Песя, мы с тобой, что делаем там наверху?
- А чё мы там делаем? 
-Ну ты совсем бестолочь или как?
-На что давим, чтоб сработал механизм?
-Как на что, на плинтус.
-О, уже имеется соображение.
-Теперь соображай дальше, если там давим, то отсюда, что должны сделать?
-Выбраться наверх.
-Да как ты собираешься выбраться, когда люк закрыт ещё!
- Откроем.
- Да как откроем?
-Если знаешь как, то полезай сюда и открой.
- Чё ты мне голову всё дуришь, если сам не знаешь, что делать, так и скажи Тазя.
-А то устроил мне здесь гадалки, что сделать, да что сделать.
- Возьми сам и догадайся.
- А ты не злись Песя, я давно догадался, вот решил проверить тебя, сумеешь ли ты до кумекать своей тупой башкой или нет.
- Раз догадался, так чего из себя умного корчишь, если до тумкал, так покажи, не стесняйся, как это делается.
- А если сам не знаешь, то полезай через подземный ход, откроешь сверху, а я гляну, чего здесь и куда двигается.
- Примитивный ты Песя, как дождевой червь, тебе бы всё ползать.
-А я вот разберусь, за что потянуть и ларчик сам откроется.
-И чего это мне свои коленки драть, ползая по проходу, а. Песя?
- Так давай тяни, по мне хоть кота за хвост, пусть только лаз откроется.
-А ты Песя особо не спеши, я ещё не совсем разобрался в этой механике, тут всё вроде просто и понятно, но где эта хреновинка, пока понять не могу.
- Ну, началось, то он всё уже понял и сообразил, то оказывается, всё знаю и понимаю, только найти не могу.
-Какой ты однако шустрый Песя, просто завидки берут, тут мозгами подумать надо,
                и Тазя постучал согнутым указательным пальцем себе по лбу.
- Если взять в расчёт и прикинуть, то плинтус мы давим примерно вот там,
                Тазя было потянулся к тому месту, но не удержался на лестнице и свалился вниз, повредив себе ногу.
-Вот же сука, да как больно вышло, Песя чего встал и рот разинул, давай водки.
-Дезинфекцию провести следует.
           Песя протянул руку, взял с откидного столика не допитую бутылку водки и подал её Тазе.
         Взяв у Песи бутылку, Тазя приложился к горлышку, отпил несколько глотков водки, оторвавшись от горлышка, протяжно выдохнул, после чего, хлопая глазами, сказал:
-Вроде полегчало.
-А ты Песя не стой и не жди, что я опять полезу.
-Видел, куда я попытался достать?
- Вот туда и лезь.
-Если что, я тебе подсказывать буду.
-Послушай Тазя моего дельного совета, ты думаешь, что тот, кто это задумал сделать, рассчитывал каждый раз падать с лестницы, как ты?
-Не будь чудаком, всё намного проще должно быть.
-Если ты такой умный, то полезай и покажи, а говорильню говорить, каждый из нас мастак.
            Оно и правда, раз товарищ окалечился, для общего блага, то не стоит ждать, когда он обратно полезет и в следующий раз свернёт себе шею.
       Песя забрался наверх, по логике вещей очертил подобие круга, куда может дотянуться рукой и стал давить, оттягивать, проворачивать, всё, что имело хоть какие – то намёки на выступы.
          Как действовал Песя, присевшему у стенки Тазе не нравилось, он всё старался подсказать товарищу, как следовало сделать. 
           Он свой направляющий и указывающий перст тыкал в сторону стены и потолка, где как ему казалось снизу и должен оказаться если не рычажок, то какая ни будь пимпочка.
           Песя, следуя совету товарища,  сместился в сторону и протягивая руку,  не удержав равновесия, вцепился за какую – то штуковину и сразу весь механизм пришёл в движение.
           На радость обоим товарищам путь наверх оказался открытым, хотя Песя так и не понял, за что же он потянул, запустив механизм в действие.
            Но сейчас им, узникам подполья,  было не до этого, радостное чувство свободы, взывало покинуть этот тесный лабаз, получив полную волю выбраться из приятного во всех отношениях томительного заточения.

11 -12 сентябрь 2021г.


Рецензии