Друг духовный

(ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА ГОНЧАРОВА)

29 сентября 2020 года скончался знаменитый и любимый всеми самарцами священник, известный служитель Божий, знаменитый проповедник. Не стало моего духовника, наставника и давнего друга протоиерея Иоанна Гончарова (31.08.1946 – 29.09.2020). Батюшка преставился на 75-ом году жизни во вторник 29 сентября во время чтения домашних утренних молитв. Нет смысла говорить о величине или тяжести понесённой потери. Она невосполнима и не поддаётся никакому измерению. Нелегко найти и замену тому, кто всегда мог дать нужный совет, поддержать, и помочь в трудную минуту. Мы обещали молиться друг за друга и в этой, и в будущей жизни.

Наша многолетняя дружба началась в конце 1993 года в Нефтегорске, где я жил, работал и был прихожанином Свято-Варваринской церкви. 17 декабря во время престольного праздника (на Варвару) я, как обычно, был в храме. Службу возглавлял знаменитый протоиерей Иоанн, бывший в то время настоятелем Покровского кафедрального собора в Самаре. Его уже тогда называли Самарским Златоустом за чудный дар проповедника. Но я в тот день видел его впервые. И сейчас с трепетом вспоминаю день нашего знакомства.

После Божественной Литургии настоятель храма отец Алексий Лабутин (ныне архимандрит Вениамин) пригласил меня на праздничную трапезу, как активного помощника и прихожанина. За столом шёл разговор на духовные темы. Я принимал в нём самое живое участие. Отец Иоанн обратил на меня внимание и по окончании обеда подошёл ко мне.

- Простите, как вас зовут? – спросил он.

- Раб Божий Сергий, - ответил я, - но вообще-то Сергей Александрович.

- Сергей Александрович, я очень рад знакомству и приятно удивлён наличию такого помощника у отца Алексия.

- Спаси Господи, батюшка!

- Приглашаю вас к себе - и в собор, и домой. В любое время. Запишите адрес и телефон. Звоните, приезжайте. Не стесняйтесь…

Так началось наше регулярное общение, продолжавшееся в течение 27 лет. Позже ему тоже пришлось послужить в Нефтегорске. Потом был настоятелем Вознесенского собора в Самаре, Казанского храма в селе Новый Буян. В последние годы вновь служил в Вознесенском соборе, где теперь и упокоился.

Последний раз мы виделись 18 июля. Это был мой День Ангела. Он обещал, несмотря на болезнь, приехать во что бы то ни стало. И слово своё сдержал. Отслужили мы вдвоём Литургию, причастились. Не думали, что больше не увидимся. С Днём рождения 31 августа я поздравил его только по телефону. И это был наш последний разговор. 11 сентября в День Ангела не получилось поздравить его даже по телефону.

Многие годы мы довольно часто встречались. Исповедовались друг другу, обсуждали наболевшие вопросы и церковные проблемы. Нас связывала многолетняя духовная дружба. Более того, мы стали духовниками друг друга. По возрасту практически ровесники (он на год старше), характерами очень схожи, взглядами близки – мы одинаково мыслили. И всё-таки он был старше. И не столько по возрасту. Инициатива очередной встречи, как правило, исходила от него.

- Алло! – раздавался в трубке его голос, – отец Сергий, благословите!

- Бог благословит вас, батюшка! Меня благословите, грешного!

- И вас Господь благословит. Не пора ли нам встретиться...?

Именно отец Иоанн приложил все старания к тому, чтобы я тоже стал священником. Сначала мы просто разговаривали, долго и часто. Я работал директором районного узла электросвязи в Нефтегорске. Практически каждую неделю бывал в Самаре по долгу службы. И использовал такую возможность не только для помощи приходу, но и для встреч с отцом Иоанном. Он уже тогда начал высказывать пожелание о принятии мной духовного сана.

По его рассказам я знал, каким нелёгким был его собственный путь к священному сану. Когда, по окончании школы, он хотел поступить в духовную семинарию, началось невообразимое. В первую очередь досталось директору школы и классному руководителю, которых исключили из партии и сняли с работы за то, что «проглядели» одного из лучших учеников, заразившегося чуждой идеологией. Самого «виновника торжества» срочно призвали в армию, хотя он был освобождён по медицинским показаниям. Надеялись, что армия «дурь-то из него выбьет». А он все три года армейской службы носил крестик, пряча его во рту во время проверок. И после службы всё же поступил в семинарию, а затем и в духовную академию.

Как бы долго не продолжались наши разговоры, всегда казалось, что они заканчивались слишком быстро. Времени не хватало. Мы не успевали обсудить самого главного. Именно поэтому я написал о себе большое письмо-исповедь, в котором рассказал всю свою жизнь, изложил все вопросы и сомнения. При очередной нашей встрече я оставил отцу Иоанну большую рукопись. Мобильных телефонов тогда ещё не было. Мне оставалось только терпеливо ждать реакции батюшки. Через несколько дней (это было в апреле 1994г.) он ответил мне по почте очень коротко: «Письмо Ваше прочёл и очень хочу Вас увидеть, или, по крайней мере, услышать. Позвоните. Вы мне понравились…»

И тут произошло чудо! Отца Иоанна (к моему великому изумлению и радости) перевели временно служить в Нефтегорск! Дело в том, что в Самаре в 1994 году открыли Епархиальное Духовное училище, которое затем через три года будет преобразовано в Духовную семинарию. Отца Алексия Лабутина, служившего на приходе в Нефтегорске около двух лет, перевели в Самару инспектором Духовного училища. А приход великомученицы Варвары в Нефтегорске временно поручили отцу Иоанну Гончарову, который и прослужил там целых 10 месяцев - с ноября 1994 до сентября 1995 г.

Тут уж наши с ним встречи и беседы стали ещё более частыми и содержательными. Проходили они обычно после церковных служб, ни одну из которых я не пропускал. В ходе этих разговоров я неоднократно исповедовался. Мы досконально обсудили мою жизнь «от» и «до». Я понимал, что быть священником страшно. Это очень высокое служение. Стоять у Святого Престола не каждый достоин. А я кто такой? Недостойный грешник. Да и немолод уже, 47 стукнуло. Не поздно ли так круто менять жизнь?

 Отец Иоанн умел убеждать, но я не решался долго. Шесть месяцев общались мы в Нефтегорске после каждой службы. Наконец он окончательно убедил меня, сказав:

– Совсем безгрешных людей не бывает. Главное, нет канонических препятствий для твоего рукоположения. Нужно согласие владыки, а в первую очередь твоё согласие. Рекомендацию я дам. Пойми, а вдруг на месте, предназначенном тебе Господом, окажется действительно недостойный. И только потому, что ты не захотел. Чем тогда оправдаешься перед Богом?

Чтобы принять окончательное решение я всё же не стал торопиться. Посоветовался с мамой и получил её благословение. А вскоре, 17 марта 1995 г., она умерла. После её похорон и сороковин начался мой путь в Новую жизнь, продолжающийся более четверти века. Почти все эти годы я прослужил в Новокуйбышевске настоятелем Свято-Серафимовского храма.

Поминая в молитвах своего наставника и духовника, я обращаюсь и к нему: « Отче Иоанне, вспомним наше обещание молиться друг за друга и в земной жизни, и в вечной. Царство тебе Небесное! Да упокоит Господь душу твою в селениях праведных. Помолись и обо мне грешном, ведь ты теперь ближе к Богу».


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Александрович!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.10.2021 11:03     Заявить о нарушении