Россия в Семилетней войне. Часть 17

Глава X.
Глобальная война

Но автор немного отвлёкся от темы – Семилетней войны. В предыдущих главах он писал о событиях Семилетней войны в Центральной Европе. Но, как уже говорилось в начале данной работы, главной причиной этой войны была борьба между Англией и Францией за мировую гегемонию.
В то время как в Германии сражались огромные (для того времени) сухопутные армии, англичане и французы вели глобальную морскую войну. То были сражения, в которых с каждой из сторон участвовали десятки линейных кораблей и фрегатов – огромных океанских парусников с десятками пушек на борту. Одновременно Лондон и Париж оспаривали друг у друга важнейшие опорные пункты в колониях, в первую очередь – в Индии и в Северной Америке. Сражения Семилетней войны в Северной Америке превосходно описаны в знаменитых романах Фенимора Купера (1789–1851) – «Последний из могикан» и «Следопыт».
На море Семилетняя война началась для Франции успешно. В апреле 1756 года 15-тысячный французский корпус высадился на принадлежавшем Англии острове Менорка в западной части Средиземного моря и осадил форт Сен-Филипп, гарнизон которого насчитывал менее трёх тысяч человек. 20 мая у Менорки состоялось сражение между английской (12 линейных кораблей и семь фрегатов) и французской (12 линейных кораблей и пять фрегатов) эскадрами. Половина британских кораблей была повреждена, а французы потерь в кораблях не имели, англичане были вынуждены отступить. 29 июня британский гарнизон на Менорке капитулировал. Командовавший британской эскадрой в том сражении адмирал Джон Бинг (1704–1757) по приговору суда был расстрелян.
Но победа у Менорки, вызвавшая небывалый взрыв энтузиазма во Франции, так и осталась исключением. Ведь к началу Семилетней войны во французском флоте насчитывалось 60 линейных кораблей, а в английском – 120. К тому же в организации французского флота царил полный хаос. К примеру, командующий Атлантическим флотом Франции писал морскому министру: «В Бресте (главная база ВМФ на атлантическом побережье Франции – примечание автора) нет ни леса, ни провианта, ни материалов, ни денег на закупки и зарплаты матросам».
Вызвано это было тем, что французский флот середины XVIII века был точно таким же порождением начавшего разлагаться феодально-абсолютистского режима, как и армия, разгромленная пруссаками при Россбахе. Действовало вечное правило «каков поп – таков и приход»: если Людовик XV и его ближайшее окружение были заняты исключительно увеселениями, то почему командование флотом должно было серьёзно заниматься порученным ему делом?
Продолжение следует...
Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии