Допотопная история или семь чудесных сновидений

                Допотопная история или семь чудесных сновидений
                Людмила Милославская
                I
     Вика смотрела на порхающие снежинки за окном, на прозрачную темноту зимнего вечера. На душе было немного грустно. Спать не хотелось; в голову приходили какие-то безрадостные мысли. Было ощущение чего-то безвозвратно утерянного, странного, необъяснимого. Что это? Возможно, это оттого, что сегодня днем она разбирала свои старые дневники путешествий и невзначай наткнулась на короткий набросок, который почему-то взволновал её... Девушка открыла записи и, найдя нужные строки, прочитала: " Подул пронизывающий ветер, властные тучи заволокли небо. Всколыхнулась листва деревьев, протяжным долгим шуршанием нарушив тишину. Воробьи испуганно вспорхнули  на кусты сирени. Вся Зелёная роща словно встрепенулась навстречу этой преддождевой атмосфере, вздрогнула , как живая, от зябкой свежести. И вот уже упали на её траву первые тяжёлые капли. Дождь... Он повсюду: на купах деревьев, примятой траве, на древних, поросших мхом валунах и дорожках, бегущих к монастырским постройкам. Воздух, напоённый влагой, становится сырой и весомый. И лишь старый собор стоит, как безмолвный исполин, равнодушно взирая на Зеленую рощу, подставив свои купола холодным струям дождя. Он по-прежнему, как и встарь, спокоен. И, кажется, нет в мире силы, которая смогла бы постичь тайну, ревниво оберегаемую этими древними стенами; силы, которая смогла бы приподнять завесу времени, дающую нить разгадки. На фоне серого неба чётко вырисовываются башенки собора. Одна из них поразительно напоминает загадочную невьянскую башню! Кто знает, может, и она имеет свою романтическую историю? Дождь..."
     Вика прервала чтение. Да, это описание ее поездки на Урал. Когда это было? Давно. ( А впечатляет до сих пор!)  Тогда, в юности, она еще не знала о существовании знаменитого Аркаима: он попросту не был открыт. Но девушка могла поклясться, что её сознание постоянно будоражила мысль о том, что в уральской земле скрыта какая-то тайна. И это не пещеры Среднего Урала с их знаменитыми залежами малахита из сказов Бажова. Нет, здесь было нечто иное. И это иное Вика постоянно чувствовала, когда ступала на уральскую землю (словно в этом краю существовала какая-то духовно-энергетическая подпитка). И это иное постоянно не давало ее душе покоя. Возможно, виной всему было место её рождения. Девушка родилась в городе Челябинске, южнее которого и расположены магические развалины Аркаима. Родилась под знаком Льва, к тому же ночью, в сильную грозу. Окна палаты были открыты, и молнии ознаменовали появление малышки на свет. За этим столь помпезным началом последовало продолжение. Ещё, будучи подростком, Вика поняла, что у неё хорошо развита интуиция и предчувствие (это неоднократно проверялось на практике и сомнению не подлежало). Конечно, способности, дарованные природой, нужно было развивать, но... девочка почему-то боялась. Она ясно осознавала, что это своеобразный знак избранности, которым отмечены немногие, и если она примет сей дар судьбы, то заплатить за него придется дорого. Это её пугало. Стоит только сделать один шаг навстречу таинственной неведомой силе, как дороги назад уже не будет. Вика не была к этому готова.
     Ей часто снились странные сны, наполненные непонятными символами. С годами сила, живущая в ней, крепла. Вика даже научилась контролировать её, но развивать по-прежнему боялась. Жила обычной жизнью, аномальные зоны и сообщества экстрасенсов не посещала. Да и суровый Урал их семья покинула давно, когда Вика была ещё маленькой. И на первый взгляд казалось, что связь с той землей прервана. Однако то, в чем девушка не могла себе отказать и чему предавалась с фанатическим жаром, были книги и путешествия. И тем, и другим уделялась львиная доля свободного времени и денег. Но, как будто проверяя Вику на прочность, судьба часто сталкивала её с эзотерической литературой и географическими местами  силы. Зря. Девушка была как броня... Однажды, стоя в церковном храме, она вдруг осознала, что люди, наделённые необычными способностями, вовсе не проводники злой силы, и тут существует своеобразное подразделение. Кто служит Богу и свету, а кто...  И в этот момент, глядя на купол храма и на иконы (словно в ответ на свои мысли), Вика неожиданно почувствовала, что сейчас ей откроется некая важная тайна, что-то сокровенное и сакральное. Но, напуганное этим неожиданным предчувствием, её сознание крикнуло: "Нет!".  И все исчезло, как не бывало. Вика не была готова услышать то, что доступно далеко не всем. Девушка ощущала себя обычным человеком и ничего в своей жизни менять не хотела. Да, она была на стороне Добра и Света, но проводником быть не могла. Девушка уважала людей, способных на духовный подвиг, но эта ноша была ей не по силам. Она не была героиней. Зато вера открыла Вике главное: таланты даются и от светлых сил тоже! И то, что позже у неё обнаружились литературные способности, окончательно её в этом убедило.
      Сначала Вику интересовала история и культура отдельных стран, но позже - история человеческой цивилизации вообще. Кто обитал на Земле до нашего времени? Где скрыта загадочная Атлантида и Гиперборея? Кто населял планету до атлантов? Эти вопросы не давали покоя. Казалось, что, думая о таких вещах, ты невольно подключаешься к космическому источнику тайны мирозданья, вселенской базе данных - информационному полю Земли, где, как на гигантском компьютере, отражён весь процесс бытия, вся история развития Земли и человечества... Но это если усиленно думать… Так обычно бывает с пророками, ясновидящими, сильными экстрасенсами. Викино сознание ни к чему не подключалось. Ей было просто любопытно: что было тогда, когда ничего не было? Ответов на этот вопрос книги не давали, сны тоже ничего не подсказывали. Отдельные предположения мелькали в трудах ученых и документальных фильмах о «непознанной Вселенной». Но это были лишь ничтожные "осколки", из которых не сложить мозайки. Да и  "осколки" эти из разных источников очень противоречили друг другу, что в целом только мешало восприятию. А вот интересно, существовала ли так называемая "допотопная" история со своими важнейшими датами событий? (Как было бы здорово написать учебник по истории  развития человеческой цивилизации до Всемирного потопа, до возникновения Луны и ещё до многих "до"...). Безусловно, существовала. Но где артефакты? Не сохранилось ничего. Либо все надёжно укрыто в другом измерении параллельного мира, поскольку сознание современного человека ещё не готово к восприятию подобного. Время еще не пришло. А кто пытается заглянуть туда через «черный ход» экстрасенсорики, жестоко платится за подобные астральные эксперименты. Цена этому – здоровье, рассудок, жизнь. «Не умеющий обращаться с огнем – не пытайся приготовить на нём пищу!» Эти мудрые доводы убеждали и успокаивали сознание…
     Вика отложила дневник. (Какой каскад мыслей вызвал маленький отрывок!). Вообще, на ночь лучше не мечтать и не философствовать – иначе не уснёшь. Когда сознание взбудоражено, и ум работает – сон бежит. Выпив теплого молока, девушка отправилась спать.
                II
     Ей снилось, что она идет по зеленому лугу, полному диковинных сиреневых цветов. Их аромат словно обволакивал, расслабляя сознание и волю. А девушка все шла и шла… Вдруг на горизонте появилось небольшое белое облачко с золотыми краями, которое стало расти по мере приближения к Вике. И, наконец, оно растаяло, оставив после себя седобородого старца в длинной белой рубахе. Старец очень напоминал волхва из древнерусских сказаний. Лицо благообразное, доброе, изрезанное морщинами; глаза синие, умные. И в этих глазах – извечная мудрость веков. Он что-то сказал на давно забытом славянском наречии, однако девушка все поняла. (Сознание вновь стало четким и ясным, словно это был и не сон вовсе. И страха не было никакого). Вика с интересом смотрела на незнакомца. Он назвался Радомиром, волхвом из Русколани. Пояснил, что еще до создания славянских вед и «Велесовой книги», много тысяч лет назад славянский народ не знал себе равных. Славяне населяли территорию Европы, Азии, теперешней России. Они занимали почти половину Земли и были очень развитой культурной цивилизацией, которая несла миру добро и знания. Славяне выступали против рабства. Ещё их называли ариями, так как они были потомками гиперборейцев.
      - Это ответ на твой первый вопрос. А теперь, посмотри сюда! – и старец, словно маг, извлек из рукава старый потрепанный свиток. Развернув его, он провел пальцем по руническим письменам, и они чудесным образом превратились в современную книгу. - Это история всей человеческой цивилизации. Здесь ты найдешь ответы на свои вопросы. А теперь прощай! - И легким белым облачком Радомир исчез за горизонтом…
     Как заворожённая, девушка листала учебник. Перед её изумленными глазами проплывали даты, события, целые эпохи жизни давно ушедших народов. Кто бы мог подумать, что История настолько длинна, что до погибели Атлантиды (12 тысяч лет назад!) еще существовали глобальные цивилизации, которые процветали в свое время, но о которых в наше время не осталось даже упоминаний, не то что артефактов! Собственно, и об Атлантиде- то человечество задумалось лишь потому, что о ней написал в свое время Платон… И вдруг Вику обожгла мысль: можно ли будет предоставить этот учебник Истории учёным, или это предназначено только для её глаз? Волхв не сказал главного: готовы ли люди к познанию тайн прошлого? Сумеет ли человеческое сознание принять эту ценную информацию без ущерба для себя? (Все новое и необычное невольно пугает, а страх мешает адекватно мыслить и воспринимать все правильно.)  И словно в ответ на этот вопрос, как на экране монитора, в воздухе появилась надпись: «В каждом сне ты будешь совершать путешествия в различные эпохи истории Земли. Это будет твоей Машиной Времени. Если ты воспримешь события без страха, и тебе будет всё понятно – значит, пришла пора дополнить вашу науку Историю новыми главами».
     Затем все потемнело, как после окончания киносеанса, наступила кромешная тьма. Вике показалось, что она падает куда-то вниз, она хотела крикнуть … и проснулась. Итак, это был только сон. Но какой! Все было словно наяву, и девушка готова была поклясться, что она ещё совсем недавно держала в руках драгоценную книгу, полную сокровенных тайн. Ну что ж, оставалось последнее средство проверить свои догадки – дождаться следующего сна-сеанса…
      День пролетел быстро. Все домашние дела валились из рук, и, кроме записи в дневник, Вика ничего больше не сделала. Прошедший сон мешал сосредоточиться на чём-либо ещё, и, поразмыслив, она решила найти хотя бы информацию о Радомире. Интернет – благая вещь, если ты умеешь им пользоваться и  с техникой на «ты». Девушка таким умением практически не обладала, однако желание получить ответ на свой вопрос было так велико, что в конце концов она сумела найти нужный материал. «…В 2016 году на территории Ирана было найдено захоронение, в котором в состоянии анабиоза покоился человек европейской внешности. По виду очень напоминает славянского волхва. Ученые сумели расшифровать надписи на гробнице, из которых следовало, что человек жил в начале нашей эры на территории Арии, звали его Радомир, и он являлся вторым жрецом. «Ярилина книга» повествует о том, что придет день, когда Радомир очнётся ото сна, но для этого нужно найти еще четырех жрецов, которые «захоронены» так же, как Радомир. Тогда изменится мир. А пока нарушать покой спящего нельзя – он находится под защитой высших сил. Придет время, и он проснется сам». Этим интригующим сообщением информация исчерпывалась. Но Вика поняла главное: как ты не противься предначертанному – от судьбы не уйдешь. Кому даётся дар, с того и спрашивается впоследствии. Раз отмечена печатью свыше, значит будешь нести эту ношу. И, похоже, миссия заключается в том, чтобы стать проводником скрытых знаний. И раз её выбрали там, значит, она уже созрела для такой работы. Там никогда не ошибаются. Девушка поймала себя на мысли, что ей совсем не страшно. Может быть, потому, что всё это будет во сне? Сон – это как фантазия, другая реальность, другой мир. А если ты находишься в другой реальности и другом мире, значит… А что «значит», Вика так и не поняла.
                III 
                ( Сон – 1, эпизод 1 )
… Она находилась в белом, необычайно светлом и большом помещении, напоминающем лабораторию. Яркий свет сильно слепил глаза, но все-таки Вике удалось кое-что разглядеть. Вдоль высоких стен тянулись ряды полок с колбами, пробирками, банками, ретортами и прочими атрибутами. Кроме стола и полок в помещении больше ничего не было. Стол, находящийся в глубине, был плотно облеплен фигурами высоких людей в белоснежных халатах. Халаты буквально сливались с белым фоном помещения, и не было никакой возможности рассмотреть, что же там происходит. Было такое ощущение, что на хирургическом столе находится тяжелобольной, который издаёт слабые стоны и которого врачи пытаются вернуть к жизни. Но при чём же здесь тогда лаборатория, и где операционные лампы? И вдруг верная догадка, как молния, буквально сразила девушку: эти «хирурги» не делают операции, они проводят опыты! Дрожа от волнения, смешанного со страхом, Вика сделала несколько шагов вперед (её никто не видит, но она может видеть всё). Одна из фигур неожиданно обернулась… и Вика словно приросла к полу. «Врач» не был человеком! У людей не может быть такой внешности, такой правильной симметрии и гармонии в лице, фигуре. И не может быть таких классических и красивых черт лица. Да только глаза у красавца какие-то пустые, без эмоций, лицо застывшее, словно маска статуи.
     - Энке,- послышался голос его коллеги.- Не отвлекайся, иначе мы никогда не закончим.
     Энке послушно склонился над столом. Затаив дыхание и пристав на цыпочки Вика осторожно обошла стол и, найдя наконец небольшой зазор, заглянула туда. На столе была распластана живая биомасса, которая поднималась и опускалась, словно дыша. И вот от этого розового «теста» отрывались куски и лепились человеческие конечности (действо очень напоминало изготовление кукол на фабрике игрушек). Таких заготовок рук и ног было сделано уже предостаточно. Конечности слабо вздрагивали от прикосновений белых перчаток и словно шевелились. Рядом, в банке с прозрачной жидкостью, плавали пульсирующие алые сердца, пронизанные сосудами… Вика буквально отползла от стола – она поняла, что больше не в состоянии видеть это! Машинально взглянув на полку, девушка увидела, как из колбы, не мигая, на нее уставились огромные серые глаза с большими зрачками, которые то расширялись, то сужались. Это стало последней каплей. Закрыв лицо руками, Вика выбежала из инопланетного инкубатора.
                ( Эпизод 2)
     Она брела по дорожкам прекрасного сада. Песок приятно похрустывал под ногами, воздух был необычайно свеж и сладок, ветви деревьев слабо покачивались от легкого теплого ветерка. Девушке казалось, что здесь, в саду стоит погода конца мая – начала июня, когда уже тепло, но до жары ещё далеко. Однако глядя на деревья, обвешанные спелыми плодами, можно было подумать, что уже давно август. Казалось, сезоны перепутались. Воздух и листва – весенние, урожай – осенний. Но как такое возможно в природе? Где-то вдалеке журчал прохладный ручей, и слышалась тихая нежная музыка неземной красоты, от которой трепетала душа и щемило сердце. Над головой девушки то и дело пролетали птицы с чудесным оперением; ковер душистых ярких цветов был разбросан повсюду, куда только проникал взор. «Как в Раю»,- подумалось Вике. И вдруг среди всего этого умиротворенного великолепия послышался неприятный шум. Девушка быстро спряталась за ближайшее дерево и притаилась там. По садовой дорожке, дребезжа, промчалась какая-то непонятная конструкция, по виду напоминающая инопланетную тарелку, только небольшого размера. На ней то вспыхивали, то затухали красные огоньки. Корпус тарелки поворачивался на 180 градусов вокруг своей оси. Пока Вика гадала, что это такое – конструкция умчалась из вида. А вслед за ней послышались негромкие голоса. Плавно ступая, словно плывя по дорожке сада, две стройные фигуры в серебристых скафандрах поравнялись с деревом, где укрылась Вика.
      -Послушай, Энке, у меня точные сведения! Центр недоволен нами. Они даже хотят созвать Межгалактический Совет, куда нам будет приказано явиться с отчётом, чем мы занимались на Земле. Наша задача была только заполнить корабль золотом и отправить на Нибиру, а мы занялись неизвестно чем!
     Осторожно выглянув из-за дерева, девушка продолжала наблюдать.
     - Как это неизвестно чем?! - Возмущённо ответствовал Энке своему другу. – Мы проводили эксперименты. Помнишь восстание землекопов, которым надоело добывать в недрах земли полезные ископаемые? Кто вместо них будет добывать золото для нашей планеты? Может быть мы с тобой или наша небольшая команда астронавтов? Нет. Для тяжелой работы нужны особые выносливые рабы, которые бы  беспрекословно подчинялись нам. Вот мы и создали таковых. Они будут добывать золото для нас, а мы будем только прилетать за ним. Чем же недоволен Центр? Возможно, кто-то отправил им ложную информацию. Интересно, кто нас подставил?
     Удаляясь, голоса становились всё слабее, и уже невозможно было ничего разобрать. Но Вика поняла главное – «Боги» создали Человека для работы на инопланетную цивилизацию: вот откуда в генах человечества непреодолимая страсть к добыче золота. Это изначально было заложено «создателями», которые сотворили человека по своему подобию. И хотя со временем человек перестал быть их рабом, метка-то осталась. Генная память очень сильна. Ох, и наэкспериментировали же эти пришельцы на Земле!
      Мысли девушки были прерваны звуком возвращающейся машины. Медленно продвигаясь по дорожке сада, она своими красными лучами легко, как стенные обои, сдирала деревья, траву, цветы, птиц прямо в полете и заворачивала это всё в рулоны, которые аккуратно складывались друг на друга. Не прошло и четверти часа, как вместо сада уже была ровная белая поверхность и гулкая пустота, напоминающая лабораторию. Дивный сад исчез.
                IV
     Проснувшись после очередного сна-сеанса, Вика долго смаковала увиденное. Да, настоящая Машина Времени. Жаль только, что нельзя по желанию выбирать время и страну, куда бы ты хотела попасть. Хотя какие ещё там государства! Она пока побывала только на Заре эпохи, в начале начал. А этот Энке, Энке… что-то знакомое… Ах, да! «Энке» - бог-создатель у древних шумеров. А оказывается, вот кем он был – командиром межпланетного корабля пришельцев! И скорее всего это были пришельцы из созвездия Плеяд, поскольку только эти инопланетяне миролюбиво настроены к землянам и не причиняют им зла. (Ещё бы, ведь они сами и создали человека. Как можно причинить вред собственному творению, созданному по своему подобию?) Так вот какие раньше были люди: красивые, высокие долгожители. Полностью походили на своих создателей. И, конечно же, обладали сверхспособностями. Но со временем эти навыки утратились. Видимо, «боги» спохватились, что перестарались и подкорректировали Человека. А ,возможно, Космический Центр приказал первым «экспериментаторам» сделать это в приказном порядке. Зачем хозяевам Вселенной где-то на отшибе Галактики, на маленькой Земле иметь свое зеркальное подобие? Чего доброго человек возгордится и начнет подражать своим создателям! А это уже конкурент. Конкурентов же ни в какой области не терпят.
     Так думала Вика, рассматривая карту Звёздного неба и разыскивая на ней созвездие Плеяд.
     Да, вот еще что интересно. Космические пришельцы не обладали эмоциями, а Человек обладал. Что это, издержки процесса? Или с учётом развития жизни на Земле это всё появилось позже и пришло само собой? Вот ведь ещё одна загадка бытия. И на этот вопрос не ответит уже никто. А как же быть с бессмертной душой? Ведь душу то дает только истинный Бог, а не какие-то там пришельцы, даже и всемогущие. Великий Вселенский Разум, он же - Бог. А человек без души – не человек вовсе. А как же реинкарнация душ? Возможно, в прошлых жизнях мы могли существовать на Фаэтоне, Марсе, а теперь вот на Земле… Однако сообразив, что от такого нагромождения мыслей недалеко и до полного хаоса, Вика сочла благоразумным прекратить рассуждения. Она решила пойти подышать свежим воздухом, чтобы немного отвлечься. Единственное, было любопытно, куда в следующий раз её забросит Время?
                ( Сон 2,эпизод 1 )
     …Было ощущение, что она летит по просторам Вселенной. Ощущение полета было необычайно реальным! Она могла парить, как птица; оттолкнувшись ногами о пустоту космоса, подниматься вверх; нырять головой вниз и, раскинув руки как крылья, удерживаться в таком состоянии долго-долго. А вокруг картина была потрясающе завораживающая! Мириады ярких созвездий голубого, красного, жёлтого, зелёного и фиолетового цветов сверкали, как самоцветы в малахитовой шкатулке. Это были жители Великого Космоса, космоса, который необъятен. Вика пыталась охватить всё взглядом, но  это было невозможно – настолько велик был масштаб! Мимо проплывали голубые планеты, космические светила-звезды; проносились со свистом, обдав все вокруг себя ледяными брызгами, кометы. Да, такое ощущение свободы и могущества может быть только во сне! А вот и похожая на бледный туман родная галактика – Млечный Путь (она почему-то напоминала девушке спиральный лабиринт на далеком Севере Земли). Еще немного, и на горизонте появится отчий дом – Солнечная система. Заливая всё ярким светом, царь-Солнце, кажется, даже затмевает другие звезды, главные объекты галактики. В его могучих лучах, как в хороводе праздника, кружатся планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Фаэтон… И вдруг неожиданно в этом хороводе раздаётся страшный грохот, потом треск, и вот уже Фаэтон мощным взрывом разлетается на мелкие кусочки, гулким эхом своей гибели сотрясая всю Галактику. На какое-то время даже Солнце меркнет - его светлый лик застилает завеса пыли астероидов. Марс словно заваливается набок, Земля начитает вращаться быстрее, а Венера делает разворот в обратную сторону. И на фоне этой глобальной вселенской катастрофы с трудом можно разглядеть несколько серебристых точек – межпланетных звездолетов, улетающих с погибшей планеты и держащих курс на Землю.
                (Эпизод 2)
     Вика стояла в центре какой-то пирамиды. Здесь царил полумрак, и только отблески голубых молний-свечений, идущих из конуса, озаряли помещение. На стенах пирамиды были изображены люди с удлинёнными черепами, некоторые из них - в космических скафандрах. Приглядевшись внимательней, Вика поняла, что фрески были не египетские; стало быть, и пирамида к древнему Египту никакого отношения не имела. Тогда что это? И словно ответ на немой вопрос её рука нащупала свиток, лежавший на небольшом треножнике, который девушка сначала и не заметила. Развернув ветхий рулон (интересно, из чего он сделан? Ткань – не ткань, пергамент – не пергамент), она заскользила глазами по непонятным письменам. И, о, чудо, все эти закорючки и клинышки  преобразились в ясные и понятные с детства буквы! В рукописи говорилось, что после катастрофы на Марсе и гибели Фаэтона часть жителей этих планет уцелела. Они прилетели на Землю и, обосновавшись на ней, поселились отдельно от людей. Марсиане и фаэты как представители высшей цивилизации во многом помогали людям, но строжайше запрещали приближаться к своему поселению. На границе своего мира они воздвигли пирамиду Меру, которая являлась генератором энергии и поддерживала связь с Космосом как антенна (пирамида находилась на Северном полюсе). Позже потомки инопланетян воздвигли подобные пирамиды по всей Земле – начиная от Египта и кончая землями Америки. А в Сибири, в Якутии даже создали особые «котлы» - страховку Земли от метеоритов (видимо, страх от потери собственной планеты на генетическом уровне передавался из поколения в поколение). Люди же называли пришельцев «богами» и поклонялись им. Но всё-таки небожителям было трудно. Мало того, что воздух Земли плохо подходил им (исключение составляли горы и полюса, где воздух был достаточно разряжен), так ещё и пища была не та. Особенно страдали от нее фаэты. Имея голубую кровь и голубоватый оттенок кожи, они нуждались в пище, обогащённой медью. Правда, землян удалось научить возделывать культуры зерновых, но всё же, но всё же… Много позже, когда навыки и знания родной цивилизации были утрачены, началось непоправимое вырождение нации. Космические пришельцы стали создавать пары с земными женщинами. От этих союзов рождались «полубоги» - люди, в чьих жилах текла магическая кровь звёздных небожителей, люди, наделенные уникальными способностями. Гены пришельцев растворились в генах человечества (так в будущем и появились благородные династии, управляющие государствами, и герои – потомки богов). На этом запись оборвалась. Внезапно раздался сухой щелчок, и на стене пирамиды, как на мониторе гигантского компьютера, поплыли красочные картинки, содержащие информацию об экспериментах «богов» с другими особями животного мира. Кого здесь только не было! С экрана на девушку смотрели задумчивые кентавры, загадочные русалки, свирепые минотавры и жуткие химеры… Кентавры меланхолично встряхивали седыми гривами и казались погружёнными в свой собственный мир, ничего не замечая вокруг себя. Русалки печально заламывали белоснежные руки, и в зеленых глазах их отражалась какая-то душевная тревога и боль. И только одни минотавры и химеры чувствовали себя безразлично. Казалось, им абсолютно нет дела до того, что творилось вокруг них. Толстокожим было все равно: оправдаются эксперименты с ними или нет.  И, похоже, эти эксперименты, действительно себя не оправдали: в будущем все «полулюди» были уничтожены.  Однако вся эта информация не исчезла - она осталась в мифах, основанных на реальных событиях. «Стало быть, в сказках зашифрована история развития человеческой цивилизации! Вот уж никогда бы не подумала - мелькнуло у Вики в голове. – Хотя после всего увиденного сказка про репку и курочку Рябу уже не воспринимается как повествование для детей – здесь прямая отсылка к истории возникновения Земли. В зашифрованном виде, конечно».
     Вдруг раздался оглушительный удар грома, и электрический заряд, вырвавшийся из конуса пирамиды, озарил все помещение вокруг ярким белым светом. Девушка непроизвольно зажмурилась и … почувствовала, что  куда-то падает.
                V
     Утром Вика потратила много времени на то, чтобы найти подтверждение своим догадкам по поводу прошедшего сна, и её поиски увенчались успехом. Она нашла книгу фантаста Казанцева «Фаэты». К сожалению, писатель не дал детального описания гибели планеты Фаэтон, однако это было уже и не важно. Девушка сама была очевидцем и свидетелем космической катастрофы (пусть даже и во сне!), а гениальный писатель благодаря своему экстрасенсорному дару поведал об этом ранее. Ни для кого не секрет, что все писатели являются своего рода пророками. Они либо открывают давние, забытые порой события и делают их достоянием гласности, либо предрекают события, которые должны произойти в будущем. И в последнем очень преуспели Г.Уэльс и Ж.Верн. Может и Вике стоит записывать подробно все свои сны? Однако Радомир ясно дал понять, что торопиться пока не стоит. Да и просмотрела она всего только два фильма (почему-то у Вики создалась стойкая ассоциация со съёмками фантастической картины, в которой она принимает участие). Но, так или иначе, завтра её ждет ещё один увлекательный фильм-путешествие. И, судя по повороту Истории, он будет посвящён Атлантиде. В своих предчувствиях девушка не ошиблась.
                (Сон – 3, эпизод – 1)
     …С вершины древней скалы, входящей в море, хорошо просматривалась вся панорама внизу. А посмотреть было на что! Вика ясно видела гигантские кольца мощной гавани, кольца суши, перерезанные водными просторами, поблёскивающими на солнце.
   Планировка города была именно такой, какой рисуют её современные художники: Атлантида состояла из нескольких кругов (колец) суши вперемешку с водными каналами. По бокам внешних колец грозно возвышались две гигантские статуи воинов, будто часовые, охраняющие город. Водные каналы были перегорожены прочными золотыми цепями, словно замок для неприятельского флота. Хотя зачем это было нужно атлантам? На них и так бы никто не отважился напасть. Да и не было ещё другой такой цивилизации в мире, которая смогла бы бросить вызов могущественной империи! (Кроме Гипербореи, разумеется. Но та была мирной державой и находилась далеко от Атлантиды. Да, мир уже и тогда был двухполярен…) Масштаб города впечатлял! Верфи, маяки, валы, сады, дома, монументы, дворцы, храмы… И всё было удивительно белого цвета, отражающее солнце. Чуть вдали, на изломе самого большого кольца суши, помещался небольшой космодром, откуда легкокрылые виманы то и дело взлетали, как птицы, бороздя небесные просторы над городом. А в центре круга, на маленьком островке возвышался главный величественный храм атлантов. На его вершине сиял таинственным светом магический кристалл. («Тот, который после разрушения храма и затопления Атлантиды, найдет себе место упокоения на дне озера Окунёво в Сибири!» - моментально констатировала Вика). И, как оказалось, в этом кристалле заключалось всё могущество цивилизации атлантов… Однако долго любоваться городом девушке не пришлось – легкий бриз поднял её и, как пушинку, перенёс к воротам главного храма. Вика даже испугаться не успела, как очутилась на ступенях, ведущих в глубину «святая святых». Строение храма очень напоминало древнегреческое. Да и сам город, казалось, сошёл с древней фрески великой Эллады. И хотя весь город девушке осмотреть не удалось, она чувствовала, что это так.
     Внутри храма было прохладно. Золотые статуи неизвестных богов хранили таинственное молчание (похоже, золото и белый цвет были символами державы атлантов). Над алтарем ещё витал легкий ароматный дымок – видимо не так давно здесь воскуряли фимиам. Внезапно девичий смех серебряным колокольчиком рассыпался по пространству храма. Вика быстро спряталась за ближайшую колонну и как путешественник во времени стала наблюдать из своего укрытия за развитием событий. Из глубины темного пространства выбежала (вернее, как в замедленной съёмке плавно выплыла) юная девушка. «Её свежее личико напоминало нежную розу, только что распустившуюся под южным солнцем»,- именно такие поэтические строки пришли в голову, когда появилась молодая жрица. Высокого роста, как и все атланты, гибкая, с копной темных вьющихся волос, перетянутых золотой тесьмой, в белоснежной длинной тунике с золотой каймой и золотых сандалиях – красавица была верхом совершенства. То, что это была жрица, сомнений не было. Только почему-то на девушке отсутствовал головной убор, а именно - прозрачное покрывало. Причина радости обнаружилась вскоре. По ступеням храма поспешно поднимался юноша. Его одежда была так же богата и изысканна, а красота столь же совершенна, как и у девушки. И только волосы, густыми волнами спадавшие на плечи, были не темными, а золотистыми. Да, пожалуй, ещё синие глаза, излучавшие нежность, выражали какую-то глубоко затаённую печаль. Подойдя к девушке, юноша склонился перед ней в почтительном поклоне. А затем, взяв в свои руки пальцы любимой, долго и трепетно смотрел ей в глаза. Да, это была гармоничная пара; а в своём совершенстве они могли сравниться разве что с представителями Плеяд. И тут Вику обожгло внезапное озарение: ведь так оно и есть на самом деле! Это потомки небожителей, которые остались в своё время на Земле. Вот откуда мощь и загадочность Атлантиды! Влюбленные разговаривали без слов, однако этот телепатический разговор был Вике понятен.
     - Мы не можем больше скрывать нашу любовь! Я попрошу отца, чтобы он поговорил со старейшинами. Тебя освободят, и ты покинешь храм. Мы должны быть вместе, любимая.
     - Подожди немного, Ариэль, прошу тебя! До великого праздника я не могу оставить храм. Я не могу подвести тех, кто доверяет мне – это было бы предательством. А после торжеств – обещаю, я уйду с тобой, и боги благословят наш союз!
     - Ты знаешь, Лея, мне кажется, отец чем-то встревожен. Сегодня после Совета Мудрейших он был очень мрачен, и я не мог от него добиться ни слова. Я боюсь, что нам что-то угрожает, у меня плохие предчувствия. К тому же участились перелёты виман через море, и всё в одном направлении – на юг. Это настораживает. Там находятся наши колонии. Что там делать такому количеству звездолётов? Боюсь, грядёт что-то страшное для всех нас! Да и магический кристалл как будто потускнел и сияет не ровным светом, а как-то лихорадочно. Это не к добру!
     - Ну что ты, Ариэль, это говорит твоя тревога за нас. Всё будет хорошо. Если бы атлантам что-то угрожало, то корабли не выходили бы в море. Да и старейшинам было бы всё уже известно заранее. Ты же знаешь, что Совет ничего от них не скрывает! Так что прогони свои тревожные мысли. Скоро мы будем вместе…
     Они долго стояли в огромной пустоте храма, и только биение сердец в унисон нарушало торжественную тишину. Наконец Лея сказала:
     - Пора!
Юноша нехотя повиновался. Девушка вынула из причёски белый бутон розы и приколола к хитону любимого.
     - Вот, будешь смотреть на эту розу и вспоминать меня!
     Внезапно всё заволокло каким-то зелёным туманом, и Вика поняла, что сеанс окончен.
                (Эпизод 2)
     …Казалось, Земля разверзлась под глубокими водными просторами - таким мощным было землетрясение! Молнии с оглушительным грохотом раскалывали ночное небо, на миг разрывая темноту; море с диким рёвом обрушивалось на беззащитный город, унося с собой в ненасытную пучину строения, деревья, толпы обезумевших от ужаса и растерявшихся атлантов. Весь великий флот могучей когда-то империи напоминал детские бумажные кораблики, которые буря хаотично разметала по водным просторам. Однако на некоторых судах находились спасённые атланты, которые пытались бороться с хаосом водной стихии, поскольку на кону была их собственная жизнь. Такая глобальная катастрофа очень напоминала вселенский катаклизм гибели Фаэтона, только там всё свершилось в Космосе, а здесь происходило на земле.
     Вика с состраданием смотрела на терпящих бедствие атлантов, слёзы катились по её лицу. Вот только помочь им девушка не могла! Да и как можно изменить сюжет фильма ужасов, когда он уже полностью срежиссирован и смонтирован? В данном случае самой великой природой… И вдруг в этом огромном клокочущем и ревущем хаосе первобытной стихии взгляд выхватил одну знакомую картинку. Белая туника с золотой каймой, как крыло бабочки, трепыхалась от напористого ветра. Одной рукой прикрывая лицо от стихии, а другой вцепившись в руку юноши, Лея буквально согнулась в изнеможении. Но Ариэль мужественно боролся за жизнь их обоих. С трудом балансируя на шаткой палубе, он тащил за собой любимую к мачте – там находился спасательный канат. Если обвязаться этим канатом и схватиться за мачту корабля, то можно будет противостоять стихии! В этом канате их спасение. Шаг, ещё шаг, ветер и волны буквально сбивают с ног, но юноша не сдаётся, идя к намеченной цели с упорством истинного атланта. Ещё немного, и конец заветного каната уже в руке Ариэля. Кажется, поединок со смертью выигран! И вдруг…  Гигантская волна стопудовой тяжестью обрушилась на палубу, накрыв их с головой. Пальцы девушки безвольно разжались, и коварная стихия в мгновенье ока увлекла за собой белое крыло бабочки, оставив после себя только пенный след.
     - Ле-я!!! – этот скорбный безутешный крик ещё долго отдавался эхом в бушующем тёмном море…
     Закрыв лицо руками, Вика долго и беззвучно плакала. Так погибло могущество великой Атлантиды.
     … В Древнем Египте в пышном дворцовом покое умирал прославленный, убелённый сединами старый фараон. С трудом приоткрыв непослушные веки, он стал водить взглядом по стенам покоя, словно пытаясь что-то вспомнить. Наконец взгляд его упёрся в маленький золотой ларчик, находящийся недалеко от его ложа. Превозмогая слабость, фараон приподнялся и знаками попросил слугу подать ему ларчик. Вынув из него содержимое, старик поднес его к губам и тихо прошептал:
     - Лея, я иду к тебе! – Его голубые глаза затуманились, голова бессильно откинулась, и душа отлетела прочь. А из безжизненной руки безвольно выпал сухой бутон белой розы. Приближенные не осмелились нарушить последнюю волю господина и оставили цветок усопшему.
                VI
     Наутро Вика проснулась с головной болью. Было очевидно, что этот сон негативно повлиял на её сознание и нервную систему. Или она просто чувствительная «кисейная барышня»? Ведь и посоветоваться-то ни с кем нельзя. (Даже промелькнула предательская мысль: а зачем такие сны, если они идут во вред здоровью? Но девушка быстро отогнала эту непрошенную крамольную догадку). Да и слова Радомира крепко врезались в память: «Если ты воспримешь все события без страха…» Да, в самом деле, это всего лишь сон. Не нужно воспринимать всё близко к сердцу – историю не повернешь вспять. К тому же где ещё найдешь такую персональную Машину Времени? Виктории сейчас мог бы позавидовать любой учёный мира! Бедные археологи трудятся в экспедициях, до изнеможения делают раскопы, радуясь каждому найденному артефакту, а здесь - полная готовая картина истории Земли. Знай только смотри и запоминай. Ну, а что до чувствительности, так это нужно попить валерьянки, и нервы успокоятся. (Однако какое же эмоциональное существо человек! Это его и отличает от инопланетных создателей). В конце концов смотрят же люди грустные фильмы и фильмы ужасов – так это тот же фильм. Но в чём Вика точно была уверена, так это в том, что следующий сон будет посвящён Гиперборее. Поскольку Атлантида и Гиперборея – две крупные державы допотопной Истории, или той Истории, которая процветала до возникновения цивилизации современного человека. И эта двухполярность очень напоминает современную политику. Да, интересно, а как же жили гиперборейцы? (Страна – за Бореем, Северным ветром). Конечно, кое-что о загадочной цивилизации Вика читала раньше. Но одно дело читать, и совсем другое – увидеть! Дело за малым – дождаться следующего сеанса. С этими мыслями успокоенная Вика занялась домашними делами.
                (Сон – 4, эпизод -1)
     …Белая полярная сова бесшумно сделала круг над поляной и опустилась рядом со златоволосым отроком, одетым в длинную льняную рубаху-платно.
     - Ну, что, Злат, внимательно ли ты следил за полётом? – Вместо совы возле мальчика уже стоял белый длиннобородый старец.
     - Да, отче. Я тоже хочу так научиться! – В волнении заговорил отрок. Его щёки пылали, а синие глаза горели нетерпеливым блеском – ещё немного, и юноша ринется в бой.
     - Не торопись, отрок! Ещё не время, - остудил пыл ученика старец. – Не больно хитра наука обернуться птицей. Вся премудрость в том, чтобы почувствовать душу божьего творения, понять её сущность. Только тогда будет прок. Но главное – цель перевоплощения. Какая у тебя цель?  Если просто полетать над лесом в своё удовольствие – то цель пустая. Если возгордиться собственным могуществом – то цель преступная. Ну, а если в полёте мир познать, да помочь кому-то в беде – то это и есть благое дело. Но самая благая цель – это птичий дозор. Где человек не пройдёт – птица пролетит, зверь проскочит. Тяжко воинам стоять на страже родных земель, много вражьих охотников до наших богатств. А тут птица – помощник. Нет лучшего дозорного, чем она. Сверху всё видно, глаза птичьи зорки. Да только говорить птица не может. Вот для этого и нужен опыт перевоплощения человека в сущность животного. Но именно ради дела, а не ради озорства. Запомни это, Злат.
     - Да, учитель!- Юноша жадно внимал каждому слову старого волхва.- Отче Велимир, я клянусь использовать все свои знания и всю вашу науку ради благого дела!
     - Ну, вот и ладно. А теперь пойдём, я покажу тебе священную книгу заклинаний. Но помни, пользоваться ей нужно осторожно, чтобы не накликать беду. Она не здесь, она в дубовой роще. Идём…
     И две светлые фигуры растворились среди исполинских деревьев густого соснового леса. «Вот это да!», - чуть не воскликнула вслух Вика. Эти двое словно сошли с картины русского художника Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Похоже, ненароком девушка попала в заповедную древнюю Русь славянского дохристианского периода. Но этого быть не могло. Машина Времени действовала строго по установке и показывала только Историю Начальных времён. Сбой произойти никак не мог. Словно в подтверждение этой мысли среди деревьев разлилось светло-сиреневое марево, напоминающее туман. В мгновенье ока оно заволокло всю поляну, поглотив собой и Вику…
     Марево влекло девушку по прекрасным бескрайним просторам былинной земли. Сквозь него, как через стекло, Вика видела дивные зелёные луга с благоухающими цветами. На них водящих хороводы златоволосых красавиц с васильковыми венками на головах, одетых в белые длинные платно с красными узорами. Нарядно-сказочные яркие терема богатых городов соседствовали с густыми заповедными лесами. Обширные изумрудные долины сменяли полноводные чистые реки, полные рыбы. Бесконечные золотые поля спелых злаков, и разлившийся над ними аромат спелой гречихи и мёда. Семицветная радуга на безбрежном небе, созвездие Плеяд на горизонте, именуемое нашими предками Стожары. И вдали, на крайней заставе – могучие витязи-богатыри, несущие дозор…
     «Да, кто-то должен охранять это великолепие! Не хватает только молочной реки с кисельными берегами, чтобы подчеркнуть изобилие,- с восхищеньем констатировала Вика. – Да ещё, пожалуй, райских птиц Сиринов, и картина будет полной!»
     Это было настоящее сказочное царство берендеев, всё пропитанное славянским духом. Здесь все молоды, здоровы и счастливы. Вот она – родная земля! И от этого осознания сладко щемило в груди и хотелось плакать. И если Атлантида вызывала чувство гордости за великую державу прошлого, то Гиперборея магически завораживала, буквально растворяла в себе. И этот дух предков был очень силён. Вот откуда в нас патриотизм, любовь к родине и духовная стойкость. И хотя изначальная прародина славян канула в Лету, частица её чарующей красы осталась в сердцах каждого из нас. Сначала эстафету подхватили Ария и Русколань, затем Святая Русь и, наконец, Россия. Преемственность поколений, духовная связь.
                (Эпизод – 2)
     Огромные сверкающие глыбы льдин мощными потоками надвигались на город. В считанные минуты безжалостный снег поглотил цветущие луга, долины, холод сковал реки. И это не было приходом зимы. Это был приход Великого Всепоглощающего Холода, приход Ледникового периода. Словно царство вечной зимы, царство Снежной королевы. Однако белое безмолвие не застало гиперборейцев врасплох. Они были предупреждены о надвигающемся бедствии заранее. Волхвы верно истолковали знаки, которые послала сама природа и Великой Космос. И когда леденящим вихрем холод ворвался в главные ворота покинутого города, превращая радужные терема в снежные скульптуры, из запасных ворот поспешно выбегали последние жители, торопливо догоняя караван уходивших…Отныне путь гиперборейцев лежал на юг. Потеряв своё отечество, они обрели новую родину на других пустынных землях. А их потомки – арии, наследовав богатую культуру и язык, принесли цивилизацию будущим славянам и европейцам. Да и как иначе? Это была их космическая миссия. Ведь гиперборейцы, как и атланты – потомки инопланетных создателей с созвездия Плеяд. Так как и мы в свою очередь – потомки их. Так думала Вика, провожая взглядом быстро уходившую процессию. По крайней мере, хоть здесь обошлось без жертв!  И вдруг среди снежных безбрежных просторов девушка чётко увидела небольшую хижинку в лесу. Всё вокруг деревянной хижины было уже занесено, сугробы выросли  в человеческий рост. Но странное дело: саму хижину мороз не затронул. Она находилась на маленьком пяточке зелёной ещё травы, словно из последних сил сопротивляясь холоду.  На полу хижины, сжавшись в комок, сидел Злат. Дуя на озябшие пальцы, он лихорадочно листал страницы священной книги, силясь найти нужное заклинание.
     - Уходи, отрок! – Прохрипел Велимир , с трудом приподнимаясь с лежанки. – Меня уже не спасти. Тьма сильнее нас. Ещё немного, и снега поглотят хижину. Моей энергии хватит  ненадолго, дальше я не смогу сдерживать Великий Холод. За это время ты должен уйти. Помни, чему я тебя учил. Ночь Сварога не будет длиться вечно. Только не оставляй священные письмена, сбереги их!
     - Отче, я не оставлю вас! Если я не могу вас исцелить, то хотя бы улетим отсюда вместе,- Злат умоляюще сложил руки.
     Горькая усмешка тронула губы старика:
     - Это невозможно… Если бы я имел силы, я бы…- Он не успел договорить.
     От мощного напора ветра сорвало дверь, и клубок снежного вихря ворвался в хижину, круша всё на своём пути. Волхв рывком соскочил с лавки и бросился в проём, закрыв собой эту беснующуюся вакханалию.
     - У-хо-ди, Зла-ат!!!
     И перед тем, как снежная лавина погребла хижину, из окна со свистом вылетела белая сова, держа в когтях священную книгу.
                VII
     Наутро Вика долго анализировала свой сон и пришла к неожиданному заключению: Радомир является потомком того гиперборейского Злата. Это несомненно, на сто процентов! Они даже внешне похожи (хотя в старости, пожалуй, Радомир уже больше уподобился Велимиру).  Интересно, а как сложилась судьба Злата в дальнейшем? Однако он всё-таки передал учение старого волхва потомкам! Да и свой дар силы у него тоже был: не зря Велимир пожертвовал жизнью, спасая ученика. Так и передавалось магическое учение во благо добра и людей долгие тысячелетия, и дошло до периода христианства (древние кельтские друиды, волхвы Древней Руси). Очень интересно! Потом это ведовство исчезло внезапно и неожиданно (мудрая наставница  Ягиня трансформировалась в злую Бабу-Ягу, а добрый дух-лесовик – в коварного Лешего). Добрая магия щитом прикрывавшая  жизнь славян, прекратила своё существование. И вот эту историю мы не узнаем никогда. А ведь наши далёкие предки имели такой астрономический календарь, который не уступал египетскому!  Откуда им в глубине веков было известно то, к чему наши учёные подошли буквально в современное время? Наследство Гипербореи… С течением времени знания забывались и утрачивались (а нередко и искажались). Для сравнения: в древнем Новгороде до монгольского нашествия была поголовная грамотность, и даже маленькие дети умели читать и писать (вспомним записки мальчика Онфима). А в 18 – 19 веках грамотными в деревнях были только священники. Остальной народ – поголовно безграмотен. А это время близкое к нам! Получается, чем глубже в историю, тем прогрессивней и развитей цивилизация?! Даже странно как-то…
      Так думала Вика, просматривая книгу А.Асова « Великие тайны Руси» (в книге представлена её изначальная история).  Может, поэтому девушке, вооружённой знаниями из этой книги, и проще было путешествовать по Гиперборее. Ну что ж, подведя итог четырём снам, уже можно было сделать какие-то выводы о заре человечества. Однако картина была ещё неполной - всё равно, как если бы в недописанной  рукописи не хватало несколько важных глав.
                (Сон – 5, эпизод – 1)
     Этот сон был какой-то странный и в корне отличался от всех. Вику усадили в кинозале перед экраном для просмотра 3Д-фильма. Раньше такие сеансы называли стереофильмами.   Вещи на экране так реальны, что кажется, что они присутствуют рядом с тобой. Протяни руку – и сорвёшь с ветки румяное яблоко, которое свешивается прямо в зал. Или пытаешься увернуться от огромного разноцветного пляжного мяча, летящего с экрана прямо на тебя. Чтобы добиться такого эффекта, нужно надевать специальные тёмные очки. Как сейчас смотрят 3Д- фильмы, Виктория не знала, поскольку в последний раз была на стереосеансе ещё в своей юности. Но, видимо, принцип был похожий. Раздался щелчок, и изображение потоком разлилось на экране, в пустом тёмном кинозале, с единственным зрителем. И сразу же, с первых кадров девушка поняла, что события в фильме развиваются не в хронологическом порядке. Было ощущение, что История вновь вернулась к своему началу.
     …Юная, только что сформировавшаяся Земля. Она едва успела остыть, вулканы ещё извергаются, но уже образовалась вода. Калейдоскоп кадров и событий сменялся с потрясающей быстротой, Вика едва успевала всё запоминать.
     …На планете едва появилась жизнь: примитивная растительность, примитивные насекомые. Однако над Землёй присутствует паровая оболочка, которая, как коконом, окутывает её всю. За счёт этого климат на Земле тёплый, влажный и ровный. Нет зимы, осени, лета – одна вечная весна… Но эту планету уже колонизировали разумные рептилоиды-дракониды, прилетевшие из Галактики Альфа. Жуткие монстры, похожие на плотоядных динозавров доисторической эпохи, бегающие на двух лапах. (И что этим чудищам в своей галактике не сиделось?)  Однако среди них встречались и классические особи огромных гребенчатых драконов, медленно ползающие по земле. Глядя на этих омерзительных тварей, словно сошедших с экранов голливудских лент, Вика подумала, что идея с кинозалом очень даже неплохая. Ни за что бы не хотелось встретиться с такими наяву! Климат на Земле для ящеров был благодатен за счёт паровой оболочки; других жителей кроме них нет, а, стало быть, нет и врагов. Они – полные хозяева планеты. И от сознания этого у драконидов  разыгралось непомерное тщеславие. В своём чванстве они сооружали гигантские каменные изваяния – статуи, чтобы увековечить себя в памяти Земли и показать своё господство и власть над миром. До сих пор в Крыму и на Колыме, а может быть где-то ещё сохранилось несколько гор, по форме ужасно напоминающих драконов! Один дракон с гребенчатой спиной ползёт, извиваясь, другой сел на задние лапы и поднял голову к небу, оскалив пасть. Эти горы страшны в своём правдоподобии. Такого природа создать не могла! Было ощущение, что какой-то небожитель волшебным жезлом обратил этих тварей в камень. Так они и остались неподвижны, застыв навечно в той позе, в которой застало их чародейство… До сих пор на планете находят и отпечатки их лап. Следы хорошо сохранились, поскольку грунт  земли был ещё полувлажный, а позже застыл. Так отпечатки и «законсервировались» на манер обожженной глины…
    Однако вскоре владычеству рептилоидов приходит конец. Красавица Земля желанна и для других, более разумных сущностей. С Сириуса и Ориона прилетают прекрасные, одетые в серебристые скафандры гуманоиды.  Их цивилизация более высокоразвитая и гуманная. Они быстро побеждают драконидов, направляя на них мощные лучи лазера. Часть рептилий гибнет, часть поспешно улетает в свою галактику, а часть уходит под землю, где роет пещеры и подземные ходы. Гуманоиды убирают паровую оболочку с Земли, делая её пригодной для своего существования… Однако позже по какой-то причине гуманоиды покидают нашу планету, возвращаясь к себе домой (к счастью, уцелевшие рептилоиды уже приспособились к жизни под землёй и остаются там).
     Дальше картинка на экране прерывается, и появляется надпись: «Пришельцы с Плеяд.    ( Аннунаки с планеты Нибиру)». Далее - «Создание человека». Титры сменяют друг друга: «Катастрофа на Марсе», «Эксперименты с особями на жизнеспособность», «Создание Атлантиды и Гипербореи» (Вика догадывается, что титры означают уже увиденные ею сны). Дальше быстро мелькают кадры развития цивилизаций атлантов и гиперборейцев. И вдруг неожиданно из-под земли появляются ящеры-рептилоиды. Они узнают, что могущественные  «боги» давно покинули Землю, а их потомки не так сильны. Стало быть, у драконидов есть шанс вернуть своё господство над Землёй и взять реванш за всё долгое время, прожитое ими в подземельях. А тот факт, что они здорово деградировали, находясь под землёй, их нисколько не смущает.
                (Эпизод – 2)
     …Казалось, небо расколется от жара и рухнет на землю. Клубы пепельного дыма заволокли весь горизонт. В этом багровом зареве со свистом метались легкокрылые виманы, выпуская по рептилиям смертельные струи лазера. Виманами управляли мужественные атланты. Искусно маневрируя, они врезались в самую гущу боя, выискивая уязвимые места противника, и открывали небесный огонь. А на земле шла сеча не на жизнь, а на смерть. Плечом к плечу доблестные воины Атлантиды вместе с витязями-гиперборейцами ( «И когда успели помириться? – подумала Вика, - вечно ведь враждовали с Гипербореей за превосходство своей цивилизации; но, видимо, перед лицом опасности поумнели») рубили лазерными мечами отвратительных монстров. Да только почему-то не очень успешно это выходило. То ли секрет настоящего лазерного оружия был утерян вместе с отбытием «богов», то ли подземные гады имели непробиваемые панцири, но успех боя попеременно склонялся то на одну, то на другую сторону. У рептилоидов не было оружия, но у них была первобытная звериная сила, ядовитые зубы и свирепые когти. К тому же чисто психологически было ещё и страшно, поскольку сражение со зверем  всегда непредсказуемо. Здесь всё давило на психику.  И если уж ядовитые клыки впивались, прокусив кольчугу, в кожу атланта, то излечить такую рваную рану удавалось редко даже чарами гиперборейских магов. И  лилась потоком голубая божественная кровь атлантов. И слышались стоны со всех сторон. Хотя «заклятия усыпления» у магов срабатывали чётко. И когда рептилия засыпала, испуская мощный храп, атланты убивали гадину. Миссия мирного договора с ящерами изначально потерпела крах. Тем не нужна была часть Земли, им нужна была вся планета. И терпеть кого-то ещё на Земле спесивые твари не собирались…
     В промежутках между боями происходили общие совещания старейшин атлантов и волхвов гиперборейцев. Пытались выработать единую концепцию и стратегию. Что нужно сделать для того, чтобы враг был побеждён раз и навсегда и без последствий для обеих цивилизаций? Сколько времени это займёт? И, наконец, что это конкретно будет? После долгих и жарких дебатов пришли к следующему заключению: нужно создать вирус, который губительно действовал бы на рептилоидов, но не причинял вреда другим. Эта гениальная мысль пришла в голову одному из атлантских старейшин. Было решено, что создавать это смертельное оружие будут в лабораториях Атлантиды, но помогать атлантам будут гиперборейцы, поскольку без их магии в данном вопросе было не обойтись. От гиперборейцев была выдвинута кандидатура волхва Велимира, ещё молодого, но самого одарённого в чародействе мага.
     Бряцая серебряной кольчугой, синеглазый воин отвесил земной поклон собранию: «Благодарю вас, братие, за оказанную честь. Испокон веков наше ведовство  служило на пользу всему живому. Но здесь особый случай. Магия должна препятствовать силе Зла и помочь живому выжить. Я употреблю все свои силы и знания на то, чтобы погубить супостата. Обещаю: я вас не подведу!»
     «Вот и старый знакомый, - подумала Вика. - Он просто-таки спаситель будущего человечества, да вот только ни в одном учебнике об этом не говорится! А жаль…». Все симпатии Виктории были на стороне героя.
     Велимиру выделили помощников, и работа закипела… После того, как вирус был создан, атланты испробовали его в своих лабораториях. И впервые (тайно от гиперборейцев, разумеется) признали, что соперники так же сильны в науке, как и они сами. Всё было сделано искусно и тонко. Да и как иначе, когда на кону стояло не только существование их цивилизации, но и будущее Земли вообще! Было решено, что вирус на рептилоидов распространят атланты, поскольку у них имелись специальные машины-установки. Да и втайне атланты не особо доверяли соперникам. Зная мягкую гуманную и миролюбивую натуру гиперборейцев, атланты побаивались этого. Кто знает, вдруг в последний момент руки магов дрогнут, и они решат, что дракониды тоже живые существа и грех их уничтожать? И хотя эти тайные страхи были беспочвенны, атланты тем не менее решили, что запуск вируса произведут именно они. Правда, без помощи гиперборейцев, как оказалось, всё равно не обойтись:  «заклятие усыпления» знали только они. В назначенный срок сработали мощные установки, и вирус, попав в среду рептилоидов, начал свою разрушительную работу. Это был не просто вирус, это было первое генетическое оружие древности. Попав в организм ящера, вирус подвергал его мутации, что в конечном счёте вело к гибели рептилии. Таким образом, без потерь со стороны цивилизаций враг был повержен! Правда, не обошлось и без досадной помехи. Одна из установок предательски не сработала, и малая часть драконидов успела улизнуть за горы, где сейчас располагается современный Китай. (Теперь понятно, почему у китайцев символ власти – «дракон»). В гневе старейшины хотели было казнить главного механика установок, но вступились добрые гиперборейцы:
     - Если вам не нужна его жизнь, то отдайте его нам! У нас он будет жить.
     Поостыв, атланты решили помиловать осуждённого. Отдавать механика было никак нельзя - вдруг раскроет все секреты производства машин соперникам?! Атланты, в отличие от гиперборейцев, никому не доверяли, кроме себя…
      Наступил, наконец, долгожданный мир; земная цивилизация была спасена. Да только вот гиперборейцам срочно пришлось строить огромную каменную стену на границе с Китаем, чтобы обезопасить свои близлежащие земли от неожиданного вторжения в будущем. (Эта стена теперь носит название Великой Китайской, хотя строили её когда-то наши прародители). Однако, чтобы соблюсти честь мундира, атланты сделали благородный жест в сторону соперников: помогли с планировкой и отрядили искусных архитекторов в помощь Гиперборее… Вот почему «дизайн» стены удивительно напоминает средневековую европейскую крепость. И, кстати, каменные бойницы сделаны не внутри стены, а снаружи, что служит явным доказательством того, что стена была построена для обороны границ, но… не со стороны Китая.
                VIII
     Да, сны становились с каждым разом всё интереснее и разнообразнее – просто дух захватывало! И хорошо ещё, что у Виктории был отпуск, поэтому она всецело сконцентрировалась на этих видениях. Днём девушка штудировала художественную и научную литературу в поисках фактов из очередного сна, искала доказательства и в Интернете, а также делала пометки в тетради с краткими описаниями снов. Вдруг что-то будет непонятным, и она спросит Радомира об этом. Только вот получится ли спросить?
     Итак, Вика узнала, что Гиперборея существовала 20 тысяч лет тому назад на территории нынешнего российского Севера. Она появилась как раз после того, как с территории Европы сошёл ледник первого великого оледенения (иными словами, в конце ледникового периода). Теперь же от наследия древнейшей цивилизации остались только загадочные каменные лабиринты. Прекратила своё существование Гиперборея оттого, что климат на той территории стал суровее и холоднее (нечто вроде второго малого ледникового периода).  А спровоцировали эту климатическую катастрофу неразумные атланты своим мощным оружием. Они постоянно проводили военные испытания, захватывали чужие земли, им всюду мерещились враги. В погоне за прибылью и наживой атланты утратили духовные ценности; жажда золота и власти вытеснила из них гуманизм. Царство разума и душевной гармонии рухнуло. Наступила духовная деградация. И когда, возгордясь своим могуществом, атланты бросили вызов инопланетным цивилизациям, то жестоко поплатились за это. «Боги» уничтожили неблагодарную Атлантиду. Жители её погибли от разрушительного землетрясения и Великого потопа. Остатки атлантов перебрались в Египет, Южную Америку и Причерноморье. Там им удалось создать новые цивилизации, но такого величия, какое было в погибшей Атлантиде, увы, не случилось… Кстати, на египетском сфинксе до сих пор сохранились следы эрозии от воды Великого потопа. Правда, сфинкса строили не атланты, а инопланетные пришельцы. Ориентирован сфинкс на созвездие Льва, откуда были визитёры, и формой своей когда-то напоминал льва. Уже позже ему «приделали» человеческую голову. И, кстати, под правой лапой исполина находится знаменитая «марсианская библиотека», где освящена вся история планеты Земля. Однако доступ в эту библиотеку для человечества пока закрыт. Рано. Люди ещё не готовы к познанию тайных истин. Всё это случится позже, когда из-под воды появится территория затонувшей Атлантиды, и будет обнаружен затонувший магический кристалл в одном из древних сибирских озёр. Это будет знаком к тому, что человечество духовно выросло и поумнело для того, чтобы принять сакральные космические знания. Тогда же произойдут первые официальные контакты с внеземными цивилизациями, а Земля войдёт полноправным членом в Межгалактический Союз Вселенной (эти мысли уже из предсказаний пророков Э.Кейси, Нострадамуса и других контактёров). Кстати, пирамиды Земли – это копии пирамид Марса и других планет «жизненного пояса». Они являются единой глобальной системой связи и энергии космоса. Ну, а египетский сфинкс – прообраз знаменитого монумента «марсианского лица со слезой». После разрушительной катастрофы на Марсе это «лицо» было создано как дань памяти прощания с погибшей цивилизацией, в назидание потомкам…
      И множество ещё сногсшибательных фактов и гипотез узнала Вика в тот день, однако вовремя спохватилась. Всю информацию о неведомых открытиях в науке нужно принимать дозировано, как лекарство. Если принять всё лекарство сразу, то случится непоправимый вред здоровью. Так и с подобного вида информацией - когда читаешь и узнаёшь по минимуму, то информация проще ««переваривается» и лучше усваивается. 
                (Сон – 6, эпизод -1)
     …Вика снова находилась на просторах Вселенной. Но только теперь она была не в открытом космосе, как в своём втором сне, а на борту космического звездолёта. Команда корабля состояла из высоких гуманоидов, низкорослых особей гуманоидного типа и нескольких диковинных животных, которые, однако, вели себя разумно. Видимо, экипаж был набран из различных звёздных систем. Девушка уже знала, что высокие гуманоиды настроены хорошо к землянам и являются своего рода наставниками и кураторами человечества. А вот что собой являют карлики – серые, с огромными чёрными  «миндалевидными» глазами? Приглядевшись повнимательнее, Виктория поняла, что «глаза» - это своего рода тёмные очки, а в серый цвет были окрашены скафандры. Однако интуитивно симпатию вызывали высокие гуманоиды в серебристых скафандрах. К тому же они очень походили на представителей Плеяд, с которыми  Вика уже была знакома. Командиром корабля был один из «серебристых». Похоже, «серебристые» были здесь главными, а «серые» исполняли второстепенную роль, являясь чем-то вроде технического персонала. А вот какую функцию выполняли разумные звери, было непонятно… Что интересно, в корабле совсем не было невесомости. И, пользуясь этим, Вика постаралась обойти всё пространство звездолёта, заглянув даже в отсеки. Кстати, в отсеках она обнаружила нескольких роботов, которые сидели тихо, словно отдыхая. Звездолёт был потрясающим! Его пространство и убранство не поддавалось описанию. Это была настоящая находка для писателей-фантастов. Если бы у Виктории было техническое образование, возможно, она бы что-то поняла во всех этих проводочках, бегущих  огоньках, трубках и прочих приспособлениях, находящихся на борту корабля. Но девушка была гуманитарием «до мозга костей», и потому ей пришлось довольствоваться просто созерцанием  всей этой хитроумной системы. Но что поразило Вику больше всего, так это огромный иллюминатор корабля. «Окно» было широкое, огромное – на полстены. И из этой стеклянной стены (как в фантастическом фильме) было видно всё, что делается в космосе! Однако команда корабля абсолютно не интересовалась потрясающими космическими видами, а занималась своей обычной работой…
      Вскоре девушка поняла, что звездолёт держит курс в сторону Земли. Мимо уже проплыл гигант Юпитер, загадочный Марс, коварный пояс астероидов. Ещё чуть-чуть, и будет видна родная планета. Но, не долетев до Земли совсем немного, корабль вдруг завис на её орбите. Это было очень странно, но Вика решила набраться терпения и не торопить события. По команде капитана несколько «серебристых» и «серых» прошли в грузовой отсек… И только позже, глядя в «окно», она увидела и осознала, какая сложная работа была возложена на экипаж корабля. С помощью громадных невиданных машин и гигантских тросов на орбиту Земли «пристраивали»… Луну! Девушка не верила своим глазам: неужели это в самом деле будущий спутник Земли? Правда, размером эта луна была гораздо меньше современной, но, может потом « подросла»? Космическое тело внедряли на орбиту довольно долго. Несколько раз Луна пыталась выскользнуть, а однажды чуть не сорвалась, гулко ударившись о трос. При ударе возник глухой и протяжный гул, словно спутник был полым внутри. Тем не менее как только, наконец, Луна была «прибуксованна» к Земле, та перестала быстро вращаться и заваливаться набок. «Последствия гибели Фаэтона», - догадалась Вика. Вращение планеты благодаря противовесу стало спокойным и равномерным. Иными словами, Земля приобретала современный вид. Спутник же Земли сиял, как начищенная медная тарелка. И даже лунные пятна были не слишком заметны. Наверное, потому, что Луна была ещё молодая. Только вот что это было: кусочек Фаэтона, из которого решили сделать противовес Земле, или полностью искусственное тело, изготовленное где-то в недрах галактики?! Но на этот Вопрос Вике не от кого было получить ответ. Ей позволялось только смотреть и слушать.
 А ещё в ту ночь Вика узнала, что планеты «поют». Каждая из планет, как живое существо, издавала определённые звуки определённой частоты, что очень напоминало пение. На этом безбрежном чёрном бархате Космоса планеты и звёзды сияли, как драгоценные камни: то приглушённо и матово (планеты), то ярко сверкая (звёзды), посылая в темноту свой неповторимый свет. И при этом «пели»…
                (Эпизод – 2)
     Девушка плыла на каком-то небольшом корабле по безбрежной морской глади. Корабль был деревянный, напоминавший собой скорее ладью викингов (это первое, что бросилось Виктории в глаза). За кормой реяли чайки, радостными криками приветствуя начинающийся день. Мягкий морской бриз приятной влагой освежал лицо. На ладье было достаточно много народу: мужчины, женщины, дети. Одеты они были довольно просто - в холщовые белые рубахи, на женщинах имелись кое-какие примитивные украшения типа бус и подвесок. Некоторые люди вполголоса разговаривали между собой, другие молча всматривались в даль, кто-то тихо молился. Ребятишки тоже вели себя смирно, что было даже странно, учитывая их возраст. Самые маленькие, свернувшись калачиком, дремали прямо на полу ладьи… Оглядевшись по сторонам, Вика заметила, что точно такие же ладьи плывут рядом с их кораблём. Их было несколько, и на всех них тоже находились люди. Люди… Люди? Люди!!! Эта радостная мысль буквально обожгла девушку. Это были настоящие люди, не пришельцы, не атланты, не какие-нибудь гибриды… но кто они и куда плывут?
     Приглядевшись повнимательнее, Вика отметила про себя, что все люди высокого роста, светловолосы и приятной наружности. Кого-то это напоминало…
     -Земля! - раздался внезапно радостный крик. Вся толпа ринулась на корму, едва не опрокинув ладью. Проснулись и заплакали испуганные малыши. А впереди в сиреневой дымке зыбко маячил скалистый берег. Ладья мягко ткнулась днищем в морской песок. Поспешно, собрав нехитрый скарб и взяв ребятишек на руки, люди сошли на берег. В глазах многих читалась надежда.
     - Братие! – поднял руку, призывая всех к вниманию, седобородый вождь. – Мы изрядно поскитались по морю, прежде чем боги, наконец, сжалились над нами и послали нам эту землю. Да, мы потеряли нашу родину, но мы живы, мы спаслись! Давайте же будем ценить и любить эту новую землю, которую мы обрели. И пусть она станет для нас новой родиной!
     При этих словах многие опустились на колени, приникнув губами к земле. И под одобрительные возгласы толпы вождь повёл своих соплеменников вглубь новообретённой земли.
     Вика наклонилась и подняла с песка морскую раковину. Сколько подобных ракушек она собирала когда-то на крымских пляжах! И эта была очень похожа на другие экспонаты из её коллекции. Девушка посмотрела на бирюзовое море (оставшиеся ладьи уже поравнялись с берегом, и люди торопливо прошествовали вслед за ушедшими вперёд), на белокрылых чаек, на скалы, гордо возвышавшиеся над водой, и всё поняла. Это был Крым. Народы, потерпевшие природный катаклизм и потерявшие свою цивилизацию, обрели новую землю. (ракушка как маленький радиоприёмник передавала ей информацию). А над морем, прямо в воздухе возникали кружевные миражи – картины, где в хронологическом порядке транслировались события ушедшей истории.
     …Атланты и гиперборейцы после гибели их государств (12 тысяч лет тому назад) рассыпались по всему миру (Египет, Азия, Южная Америка, Южная Европа). Небольшая их часть пришла на берега Чёрного и Средиземного морей. Там они основали огромную причерноморско-средиземную цивилизацию. Она была богата и процветала, но успеха потерянной родины всё же повторить не могла…
     Шло время. Потомки атлантов и гиперборейцев теперь назывались ариями, а страна, в которой они жили – Артанией (что значит «Под Солнечная страна»). Только вот Чёрного моря в современном понимании тогда ещё не существовало. Было огромное озеро, по берегам которого кипела жизнь. Не было ещё и пролива Босфор, разделяющего современную Европу и Азию. Существовал только пролив Дарданеллы, который служит проходом между Эгейским и Мраморным морями. И вот в IV тысячелетии до нашей эры произошла грандиозная катастрофа – Дарданов потоп, вызванный прорывом Дарданелл. В связи с крупным землетрясением (которые нередки в Южной Европе) Средиземное море переполнилось, как чаша, до краёв налитая водой. И вот все эти излишки воды мощным потоком хлынули через Дарданеллы прямиком в Беотийское озеро, прорвав тонкую перемычку суши. В считанные часы вместо озера появилось настоящее море, названное позже Чёрным. И, поскольку, расширяясь, озеро поглощало всё новые участки суши, то вскоре от Артании почти ничего не осталось. Оставшаяся малая часть земли была уже не пригодна к существованию. И вновь, как встарь (ох, уж эта История, повторяющаяся по спирали!) выжившие отправились на поиски новых земель. Часть ариев вообще покинула Причерноморье. Они переселились в Переднюю Азию. Часть ариев осела на землях, граничивших с бывшей родной. Таким образом небольшие группы людей и попали на Крымский полуостров. Полуостровом эта земля стала в связи с потопом. «И скорее всего это тот маленький кусочек земли, который уцелел от погибшей Артании»,- подумалось Вике. И сразу же вспомнилась телепередача, посвящённая Крыму. Там высоко в горах туристы обнаружили маленькие круглые отверстия в скальных породах. В древности такие приспособления использовали для морских канатов, которыми пришвартовывали корабли. Учёные долго ломали голову: почему приспособления для транспортировки судов находятся не у подножия гор, а так высоко. Но теперь всё ясно. В древности море доходило до критических высот. И суша начиналась только на уровне середины гор, чуть ниже горных вершин. Этим всё и объясняется. С течением веков море постепенно отступало, а уровень воды снижался, пока не приняло своих современных размеров.
     …А миражи меж тем лёгкой белой дымкой создавали новые интригующие картины… Вот первые жители полуострова – киммерийцы (потомки ариев). Они ещё похожи на своих предков – светлокожие, светловолосые с голубыми глазами. Свою цивилизацию они пытаются строить так же, как их прославленные предки. Да только мало она просуществовала и загадочным образом исчезла. Что было тому виной – эпидемия, катаклизмы природы? Не ясно. Поэтому эпоха первых жителей Крыма – киммерийцев считается самой загадочной и малоизученной. Практически не осталось никаких артефактов и следов. Исчезла цивилизация резко и необъяснимо, как в своё время Шумер. Словно в космос улетела…
      На смену киммерийцам пришли тавры - дикие туземные племена в звериных шкурах с отсутствием культуры (их уже знали греки, давшие им название «таврос» - бык). Эти примитивные люди жили высоко в горах, не осваивая побережье, словно боясь чего-то. Занимались охотой и собирательством, строили примитивные жилища из камня (остатки фундамента подобных жилищ до сих пор можно найти в горах полуострова). В своих религиозных верованиях они поклонялись культу быка. По имени этих племён полуостров первоначально получил название Таврида. Затем исчезли и они… Потом были славяне, окрестившие Чёрное море Русским, построившие Сурож (Судак), Корсунь (Херсонес), а затем греки. «И много-много народов и завоевателей сменилось на полуострове, прежде чем он получил название Крым. И, наконец, после всех мытарств вернулся в родную гавань, на этот раз навсегда», - подумала Вика.
     Алым лучом заходящего солнца вспыхнул последний хрономираж и развеялся над морем. Откуда-то полилась неземная, прекрасная эзотерическая музыка, щемящая душу и вызывающая слёзы. Постепенно отдаляясь, она становилась всё тише, тише, пока не умолкла совсем… Наступила полная тишина и темнота. Сон был окончен.
                IХ
     …Итак, предстоял последний, седьмой сон. И, наверное, он будет посвящён Шумеру. Ведь из всех древних цивилизаций, с которыми Вика познакомилась, оставалась последняя – великий и таинственный Шумер. Правда, эта цивилизация возникла сразу после потопа, но была уже настоящей человеческой. Появилась она в районе Месопотамии более 6 тысяч лет назад, как раз в IV тысячелетии до нашей эры, после второго  Великого потопа. (Так и хотелось верить, что Шумер был основан ариями, переселившимися в Двуречье. И даже хронология совпадала! Но Интернет давал другую информацию…)
       Знаменитый учёный и писатель, палеоастронавт Захария Ситчин множество своих трудов посвятил именно Шумеру. Изучив содержание текстов на шумерских, ассирийских и вавилонских глиняных табличках, учёный пришёл к заключению, что в Древнем мире было несколько мест, где совершали посадку космические аппараты с планеты Нибиру (в древней Месопотамии эту планету хорошо знали и называли Мардук). Согласно клинописным табличкам, пришельцы с других планет использовали для полётов над Землёй воздушный коридор, простирающийся над бассейнами рек Тигр и Евфрат. А на поверхности Земли этот коридор был обозначен целым рядом пунктов, выполнявших роль «дорожных указателей» - по ним мог ориентироваться и корректировать параметры полёта экипаж идущего на посадку космического корабля. (Вике сразу же вспомнилось американское плато Наска с его  загадочными рисунками. Видимо, и там находились ориентиры для посадки межпланетных кораблей. Пришельцы путешествовали повсюду!) Из этих пунктов впоследствии выросли шумерские города – Киш, Ниппур, Ларса, Эриду и другие. Древний космодром, на который садились корабли, находился на месте будущего города Сиппар (дословно «город птицы»). Центр управления полётами был в Ниппуре, а Эриду, находившийся на самом юге коридора, служил главным ориентиром при заходе космических кораблей на посадку. Теперь всё становилось понятно, и как в детской игре все пазлы сходились. Шумер возник по технической необходимости. Вернее, человеческое население, обслуживающее богов на космодроме, стремилось быть к ним поближе. Прочитав в Интернете об истории шумерской цивилизации, которая обладала большим объёмом знаний по астрономии, химии, фитотерапии, математике, юриспруденции и т.д., Виктория заранее предвкушала интересное путешествие. Ещё бы - она увидит ту цивилизацию, к которой непосредственно приложили руку пришельцы с Нибиру! Конечно, они способствовали зарождению и других цивилизаций, но то были генетические эксперименты, так называемая «проба пера». И дошумерские цивилизации были хоть и великие, однако без возникновения человека и ничего не оставившие после себя, даже элементарных артефактов. А от шумеров остались даже древние рукописи-таблички, в которых говорится о происхождении разумной жизни на Земле! Что само по себе очень даже немало. (Современный человеческий род создан при помощи методов генной инженерии более 300 тысяч лет назад. Другими словами, шумеры указывали на то, что современные люди – цивилизация биороботов). Да и легенды о знаменитом герое Гильгамеше, который был наполовину бог, а наполовину человек, тоже заинтриговали девушку. Но особо впечатлило то, что при раскопках археологами был найден уникальный артефакт – глиняная табличка с записью… пособие  для пилотов космических кораблей!!!
     Но вот что странно, однако - если шумеры были такие продвинутые, то отчего же писали на глине колышками, а не на экране монитора создавали свои инструкции? Да, на это противоречие не ответит ни один современный учёный. Что ж, возможно, сон многое прояснит. С одной стороны, Вика радовалась, что наконец-то сеансы закончатся, и она снова станет свободной, а с другой… То, что ей удалось увидеть, не прочтёшь ни в одном учебнике. О, если бы Радомир разрешил обнародовать все эти видения, как учёным и историкам помог бы этот уникальный материал! Вся история была бы пересмотрена и дополнена, в том числе и теория о происхождении человека. То, что он не произошёл от обезьяны, было и так понятно (доказательства тому – таблички шумеров). Скорее, в обезьян превращались одичавшие люди, выжившие после всемирной катастрофы. Но где переходное звено? Вопросов больше, чем ответов. Да, как всё сложно… Ладно, пусть учёные ломают над этим головы, а её задача - в другом.
                (Сон – 7, эпизод – 1)
     … Вика не сразу поняла, где очутилась. Какая-то грубая, плохо мощёная площадь. Куча жалких глиняных мазанок, примыкающих к ней. Небольшие группки  нищенски одетых и оборванных загорелых людей. Грязные тощие ишаки с поклажей; плачущие чумазые ребятишки, играющие в дорожной пыли; шум и гомон восточного базара (хотя для базара эти убогие лавчонки, пожалуй, мелковаты); низкорослые стражи с хитрыми глазами, шныряющие среди людей. И кругом – беспросветная серость, убогость бедности, грязь, смрад и безысходность…
     Это куда её забросила Машина Времени? Может, произошёл какой-то сбой? Девушка не хотела верить собственным глазам – да неужели это и есть знаменитый Шумер? А как же информация из Интернета? Вика не могла скрыть досады и разочарования. Стало быть, история повторяется: Боги улетели, и люди стали деградировать.
     Пока Вика грустно размышляла над подобным казусом людской судьбы, послышался какой-то шум. Гортанные возгласы торговцев перемешивались с рёвом ишаков и криками погонщиков. Толпа окружила небольшой пятачок площади, где прямо на землю была свалена внушительная куча свежих яблок. Седой полуоборванный торговец знаками предлагал свой товар. Толпа молча глазела на «деликатес», не решаясь что-то предпринять. Но вот из толпы вышел первый потенциальный покупатель – крупный верзила с заросшим щетиной грубым лицом. Смерив недобрым взглядом тщедушного старика, он взял одно спелое яблоко. Откусив, попробовал, выплюнул и презрительно скривившись, бросил яблоко мимо кучи. Под растерянным взглядом продавца он взял второе спелое вкусное яблоко и проделал ту же наглую манипуляцию. Затем третье… На третьем яблоке старик словно очнулся от гипноза. Он понял, что над ним просто издеваются. Подскочив к верзиле, он схватил его за руку и стал требовать, чтобы тот заплатил за испорченный товар. Лицо «покупателя» исказила злоба. Выхватив из-за пазухи огромный кривой нож, он что было силы, вонзил его в грудь торговца! Обливаясь кровью, старик захрипел и упал замертво в придорожную пыль. Верзила же как ни в чём не бывало, спокойно пошёл прочь, словно не человека лишил жизни, а так, кузнечика, который случайно попал под ноги. Молчаливая толпа дрогнула и … бросилась на яблоки, как коршун на добычу, стараясь сграбастать как можно больше, отталкивая друг друга и отпихивая локтями. В несколько секунд от урожая ничего не осталось. Толпа испарилась мгновенно. И лишь небольшое тело, скрючившись, осталось неподвижно лежать там, где его обладатель ещё не так давно пытался продать свой нехитрый товар в надежде выручить за него хотя бы несколько монет и купить внучатам ячменных лепёшек…
     Находясь в шоковом состоянии от увиденного, Вика не могла осознать одного: ну, ладно, звериные нравы того времени понятны, а куда толпа-то  смотрела?  Ведь люди не бросились вслед за убийцей, не повязали его (хотя народу там было предостаточно и справиться с одним бандитом они бы сумели), а как акулы набросились на бесхозное добро! А потом все трусливо ретировались, даже не взглянув на убитого, не пытаясь хоть что-то сделать для него… Немало цивилизаций и драматических событий, с ними связанных, повидала девушка во сне, но все представители этих цивилизаций пытались помогать друг другу во время беды, а здесь люди уподобились зверям. И это – люди… Но долго размышлять о превратностях человеческого судьбы Вике не пришлось. Откуда ни возьмись налетел ветер, и, подхватив девушку, как пушинку, закружив её словно в танце, увлёк за собой.
     …В полутёмном зале с низким потолком дымно чадили факелы. Прямо на полу в два ряда расположились юноши, сидящие в позе лотоса и держащие на коленях глиняные таблички. Кроме коротких набедренных повязок из грубой ткани на юношах ничего не было. Это была школа писцов из города Ур. На свободном пространстве между рядами взад и вперёд прохаживался низкорослый толстый мужчина с огромной чёрной бородой и в длинной, до колен, набедренной повязке. В одной руке он держал внушительный пучок розог, а в другой – глиняную табличку.
     - …И повелел верховный бог Энлиль Гильгамешу возвращаться назад, домой. Ибо не может простой смертный войти в небесный совет богов, как и не может он получить бессмертие и уподобиться богам! – читал гнусаво учитель с таблички, не забывая при этом опускать пучок розог на спину то одного, то другого зазевавшегося ученика. У некоторых писцов спины уже были покрыты багровыми разводами, но они смиренно сидели молча, и только поёживались, получая очередную порцию розог. Но одному из них, черноглазому Улли, учение сегодня явно не шло в голову. Взгляд его рассеянно бродил по табличке, но он словно не понимал того, что машинально выцарапывала на глине его рука. Изредка непрошенная слеза туманила взгляд, но, словно испугавшись чего-то, быстро исчезала.             Мысли в голове юноши были невесёлые. Сегодня ночью его любимую девушку должны принести в дар богу Мардуку. Улли горько вздохнул. Каждый год в городе выбирают самую красивую девушку и назначают её в невесты всесильному божеству. В этом году жребий пал на его Синнури. Писец до хруста сжал кулак, едва не раздробив табличку. Он был слишком беден, чтобы дать отступные главному жрецу, а девушка – сирота, защитить её было некому. Друзья советовали смириться с горькой долей, но смириться было сложно. Конечно, можно было тайно бежать вместе с любимой прочь из города, но всё произошло так быстро! Они и опомниться не успели…
      Юноша с тяжёлым сердцем, как в забытьи, брёл по вечернему городу. Мысли  путались, хаотично наползая друг на друга. Но главная мысль со всей силы била по сознанию Улли – он должен спасти любимую! Как? Этого он ещё не знает. Но должен, и всё тут! Боги его простят, они должны понятъ, что значит терять настоящую любовь. А Мардук пусть получит другую невесту; ему всё равно кого, а Улли не всё равно – такие вот атеистические мысли неожиданно появились в голове юноши. До ночи ещё было время, и, стало быть, шанс всё исправить оставался…
     …Вика стояла в верхней каменной галерее как на наблюдательном пункте. Внизу под ней расстилалось огромное пространство полутёмного храма, освещённое факелами. Посередине на внушительном постаменте покоилось грубое изваяние отвратительного каменного идола, сидящего на троне (это была статуя бога Мардука). Постамент находился на возвышении, как бы на небольшом острове, а вокруг него, во рву, бродили, кровожадно рыкая, огромные львы. Было видно, что животных давно не кормили, и они пытались допрыгнуть до возвышения, однако их когти скользили по камню, и львы срывались вниз. На постаменте кроме идола ничего больше не было, но, судя по реакции животных, они чуяли запах добычи.
      Что за плохо организованный цирк? И вдруг у Вики перехватило горло – она вспомнила отчаяние молодого шумерца при мысли о «невесте Мардука». Девушка вскрикнула от ужаса. Это что, Синнури принесут в жертву, бросив на растерзание свирепым львам? Мысль показалась настолько дикой, что у Вики бешено заколотилось сердце. Да нет, не может быть. Не до такой же степени деградировали люди, чтобы юных девушек сравнивать с преступниками, как в Древнем Риме. Там такая горькая участь ждала только мужчин, преступивших закон, да и то самых злостных. (Однако, исключение составили христиане. Их, безоружных, бросали на съедение хищным зверям. Да, вот уж точно, нет равных человеку как в благородстве, так и в жестокости!) И всё же для чего тогда львы - чтобы жертва не сбежала?
      Внезапно раздался какой-то шум. Полутёмный храм озарился множеством факелов, послышались голоса людей. Впереди, чинно выступая, шёл главный жрец с посохом в руке; по бокам от него в почтительном поклоне семенили несколько второстепенных служителей. И замыкали процессию дюжие воины, волочившие за собой рыдающую, разукрашенную цветными побрякушками красивую девушку. Несмотря на неравные силы, Синнури упиралась как могла, а хлестать плетьми непокорную не осмеливались. Как же богу предлагать потом потрёпанный товар? И то, глупая, не понимает, какая честь ей выпала! Остановившись возле ограждения, за которым находился ров с идолом, верховный жрец упал на колени и, простирая руки к изваянию, залепетал:
     - О, великий Мардук! Прими от своих покорных слуг в дар эту юную деву. Пусть она своей любовью усладит тебя. Взамен мы просим: не гневайся на нас, о великий! Ниспошли нам богатый урожай ячменя и фиников; убереги наши посевы от прожорливых птиц, а скот – от падёжа; покарай наших врагов. Не оставь нас своим заступничеством, о великий! Пусть и дальше процветает наш храм и твои верные слуги.., - последнюю фразу жрец прошептал тихо, видимо, обращаясь уже к себе, а не к богу.
     Поднявшись с колен, он молча дал знак стражникам. Те приволокли длинную толстую доску, и, перекинув её  через ров, закрепили концом как раз у подножия трона статуи. Другой конец упирался в ограду. Затем осторожно остриём копий стали подталкивать на этот импровизированный мост несчастную девушку. Стиснув зубы, чтобы не чувствовать боли от уколов копий, Синнури молча стояла возле доски, не двигаясь вперёд. Усилия стражников ни к чему не привели. Уже вся спина и плечи девушки были в кровоподтёках, но она упорно не желала идти по мосту. Видя такое неповиновение, хитрый жрец решил сменить тактику.
     - Бросьте девчонку львам! – грозно крикнул он воинам.
     Но прежде чем те протянули руки к перепуганной девушке, она в мгновение ока пробежала мост и оказалась у подножия идола. «Мышеловка» захлопнулась. В ту же секунду дюжий воин резко дёрнул конец доски, которая с глухим стуком упала к ногам священнослужителей. Путь к спасению был отрезан… Ещё раз поклонившись идолу и завершив ритуал, толпа поспешила прочь, оставив простирающую к ним руки, дрожащую от ужаса девушку.
     Широко открытыми глазами Синнури смотрела на львов, которые торопливо приближались к постаменту. Собрав последние силы, она взобралась на колени идола – здесь львам её не достать! И, действительно, яростно рыкая в бесплодных попытках добраться до добычи, звери были вынуждены, наконец, ретироваться. Но что дальше? Она не может вечно сидеть здесь, на каменных холодных коленях идола! А как только погаснет последний факел, она останется с глазу на глаз с великим Мардуком одна. Говорили, что в полночь изваяние оживает… Мистический страх сковал Синнури, когда она, подняв голову, увидела страшные выпуклые глаза идола! Взгляд зловещих глаз изваяния действовал на неё гипнотически. Опустив голову и закрыв лицо руками, девушка тихонько всхлипывала.
     «Нет, нет, этого не может быть! Такого не должно быть…» -, как мантру, повторяла Вика. «Что-то должно случиться, что поможет бедняжке!» И словно в ответ на её мысленный призыв от колонны медленно отделилась серая тень. Кто-то, крадучись, тихонько приближался ко рву. Остановившись возле ограждения, человек вытащил из котомки несколько кусочков сырого мяса. Нюх хищников моментально уловил запах еды, и как по команде они подбежали к высокому краю ямы, алчно высовывая языки, с которых от голода стекала слюна. И человек, как собакам, молча бросал эти кусочки сверху вниз прямо в раскрытые пасти животных. Урча и сопя (уподобляясь действительно собакам, а не царям зверей), львы утоляли голод. А через несколько минут раздались раскатистые зевки. Положив морды на лапы, львы крепко заснули. Сонное зелье сработало молниеносно. Убедившись, что опасность миновала, человек стал поспешно спускаться в ров. Отблеск факела упал на его лицо, и Вика к радости своей узнала молодого шумерца.
     - Синнури, Синнури, это я. Я пришёл спасти тебя! – простирая руки к любимой, воскликнул Улли. Девушка словно очнулась от транса.
     - Улли, это ты? – и от избытка чувств потеряла сознание.
     Осторожно взвалив на плечи драгоценный груз, писец поспешил прочь из ненавистного храма… В ту же минуту появившийся из ниоткуда ветер закружил Вику в водовороте и понёс куда-то, но краем глаза она всё же успела увидеть, как из городских ворот бесшумно вышли две тёмные фигуры, и, миновав спящих стражников, растворились во тьме восточной ночи.
                (Эпизод – 2)
     И вот опять, как раньше, она идёт по зелёному лугу, полному прекрасных сиреневых цветов. На горизонте появляется белое облачко с золотистыми краями. И снова перед Викой предстаёт седобородый старец. Он смотрит на девушку добрыми глазами, по-отечески улыбаясь.
     - Ну, что, Виктория, всё ли ты поняла, путешествуя по эпохам?
     - Отче Радомир, мне так много нужно вам рассказать и расспросить о многом…- бросается Вика к старцу. Но тот останавливает её движением руки.
     - Не пришло ещё время ответить на твои вопросы, чадо. Пока ещё не пришло… Но довольно и того, что ты поняла и осознала увиденное. Значит, пора открывать человечеству новую, давно забытую историю. - Он взмахивает рукой, и перед девушкой появляется знакомый уже учебник. Это история событий до Всемирного Потопа. – Возьми эту книгу, чадо. Я дарю её людям.
     И лёгким белым облачком волхв исчезает за горизонтом.  Вика прижимает к груди заветную книгу и … просыпается.
     Краткое содержание глав учебника:
I. Рождение Земли. Первые жители планеты – разумные рептилоиды. (Климат для них благоприятный, так как у Земли – паровая оболочка. Горные изваяния драконов в Крыму, на Колыме и других частях Земли). Цивилизация драконидов.
II. Прилетают гуманоиды с Сириуса (Плеяд, Ориона) и побеждают рептилоидов. (Те уходят под землю, в пещеры). Гуманоиды убирают паровую оболочку с Земли, делая её пригодной для своего существования. Вечная весна исчезает, и появляются времена года.
III. Гуманоиды по какой-то причине улетают, оставляя Землю. (Но драконы уже приспособились к жизни под землёй и живут там). Прилетают аннунаки с планеты Нибиру. Их цель – полезные ископаемые Земли для спасения родной планеты. (100 тысяч лет назад – разработка золотоносных шахт и алмазных рудников). С этой целью строят космодром на Земле и опознавательные знаки-дорожки для приземления кораблей  (рисунки на равнине Наска в Америке). Позже - страховку от метеоритов (якутские «котлы»). В определённый момент простые аннунаки-работники устают добывать золото и устраивают бунт. Совет принимает решение – создать человека («раб божий») для исполнения тяжёлых работ (позже человека совершенствуют). Ещё до создания человека «боги» (т.е. инопланетные генетики) экспериментируют с другими особями, создавая химер, кентавров, русалок, полубыков и т.д. Но эти эксперименты себя не оправдывают, и позже все эти «полулюди» уничтожаются. (Информация об этом остаётся в мифах и сказках). Аннунаки неожиданно улетают, предоставляя человечество собственной судьбе. В глазах человека инопланетяне – боги. Люди ждут их возвращения (код золота  заложен у человека в генах, поскольку генетически и образно человек создан по подобию гуманоида).
IV. Катастрофа на Марсе и Фаэтоне. Выжившие гуманоиды прилетают на Землю (у них удлинённые черепа). Они поселяются отдельно от землян. Помогают людям, но запрещают приближаться к своим поселениям. Позже «боги» совершенствуют людей. Люди уже подобны богам. Высокого роста, красивы, умны и долго живут (по собственной инициативе люди копируют удлинённые черепа «богов»).  Гораздо позже, осознавая, что родные планеты потеряны для них навсегда, «боги» вынуждены создавать пары с земными женщинами. От этих союзов рождаются полубоги, в чьих жилах течёт инопланетная кровь. Так появляются касты избранных, т.е. правителей. Появляются благородные династии – потомки богов. Инопланетные боги создают пирамиды по всей Земле (они копируют карту звёздного неба). Это: 1)  связь с космосом наподобие антенны; 2) генератор энергии; 3) страховка Земли от катаклизмов. Сфинксы выполняют роль порталов (телепортация).
V. Внезапный прилёт на Землю инопланетных захватчиков – злых сущностей. Боги защищают Землю космическим оружием. Люди сражаются вместе с богами (остатки развалин древних городов с очень высоким уровнем радиации).
VI. Боги улетают неожиданно. Люди вновь остаются одни. Но боги оставляют свои эксперименты на Земле в виде могучих первых цивилизаций. Сначала –Лемурия, затем Атлантида с Гипербореей ( но Лемурия была уничтожена ещё при богах, так как эксперимент не понравился и себя не оправдал). А вот Антлантида и Гиперборея – более усовершенствованные поздние цивилизации. Люди там подобны богам. У них даже развиты магические способности. Эксперимент блестяще удался. Итак, люди начинают жить своей жизнью без помощи богов.
VII. Расцвет двух цивилизаций: Атлантиды и Гипербореи. Сначала всё хорошо, но затем возникает соперничество за власть над миром. Двум сверхдержавам всё сложнее существовать вместе. Провоцирует это соперничество всегда Атлантида, поскольку Гиперборея – миролюбивая держава.
VIII. Неожиданно появляются потомки драконидов. Они захватывают земли и угрожают цивилизациям. Атланты и Гиперборейцы объединяются и побеждают врага, изобретя генное оружие, которое уничтожает рептилоидов. Ящеры подвергаются мутациям от вируса и гибнут. Оставшиеся прячутся под землю. Гиперборейцы на всякий случай строят Великую стену на границе с Китаем ( куда убегают уцелевшие рептилоиды), чтобы обезопасить свои земли от внезапного вторжения.
IX. Как только наступает мир, атланты решают, что именно они спасители всего человечества. Возгордясь, они постепенно утрачивают духовные ценности. Гиперборея же сохраняет духовное наследие богов. Атланты всё больше «портятся». Погоня за прибылью и наживой, жажда власти, влечение к роскоши вытесняют из них гуманизм. Царство разума и духовных ценностей забыто, высокие идеалы развалились; сознание атлантов меняется. Они начинают захватывать чужие земли и порабощать другие народы. Свободной остаётся одна Гиперборея. Атланты идут войной на предков славян, но те отбивают все атаки врага, пытаются воззвать к разуму и чести атлантов, но те духовно уже деградировали. Начинается мощная война, которая чуть не приводит к полной катастрофе на Земле. Атланты в страхе заключают мир с Гипербореей.
X. Прошло какое-то время, и атланты забыли уроки истории. Возгордясь своим могуществом, они решают бросить вызов богам. В наказание инопланетные цивилизации устраивают землетрясение и Всемирный потоп, от которого гибнет Атлантида (12 тысяч лет назад). Оставшиеся в живых перебираются в Египет, Южную Америку, Причерноморье (библиотека атлантов под Сфинксом). Гиперборея сохраняется как держава. Однако, после такой сильной катастрофы климат на Земле начинает меняться, и наступает похолодание. Предки славян вынуждены  оставить свои земли и уйти на юг (Аркаим; Индия, Урал, Сибирь).
XI. Предки славян расселяются по всей земле от востока до запада, оказывая влияние на все культуры, неся свет просвещения, гуманизм и свободу (выступают против порабощения народов). Потомки гиперборейцев зовутся ариями. В Сибири в Омской области – священный храм с магическим кристаллом. После разрушения храма он попадает в озеро Окунёво. Пять магических озёр.
XII. Чтобы уравновесить Землю после катастрофы, инопланетные цивилизации «подгоняют» Луну к Земле. С этого начинается эра цивилизации обычных людей. В Библии записана история человечества.
XIII. Потомки атлантов и гиперборейцев создают Причерноморскую цивилизацию, именуемую Артанией. Она гибнет в четвёртом тысячелетии до нашей эры от второго Великого потопа (Дарданов потоп). Выжившие переселяются в Переднюю Азию, Египет, Южную Америку. Потомки атлантов («Атлант» переводится как «золотой человек». «Атлантида» - «страна золотых людей». Позже майя и индейцы, подражая богам, обсыпались золотой краской) в Европе, Азии и Причерноморье сталкиваются с племенами пришедших с севера ариев-праславян. Но вражды меж ними уже нет. Арии-праславяне расселяются по всей Евразии. Исход славян под предводительством отца Яра, вызванный наступлением холодов на Севере. Затем потомок Яра, Арий Оседень, приводит славяно- арийские роды в Европу. Гиперборейцы – северный корень европейцев. Атланты – южный корень. Атланты позже растворились в других цивилизациях, а гиперборейцы стали ариями, а затем – славянами.
XIV. Магический кристалл знаний покоится в озере. Атлантида под водой, Гиперборея – замёрзла. Остатки знаний и могущества древних цивилизаций находятся в Шамбале, вход в которую закрыт для простых смертных. Большая часть магического кристалла принадлежит атлантам, другая часть – гиперборейцам. Малую часть украли дракониды, которые мечтают таким образом вернуться и отомстить людям.
XV. Появление из ниоткуда Шумера. Исчезновение его также неожиданно. Конец допотопной истории. После падения Шумера – начало цивилизации Древнего Мира.      
 



































               
 


Рецензии