Смутное время. Один в поле не болен

                Смутное время.
                Один в поле не болен.
   
   Мы ещё третью волну вируса не можем переварить, а нам обещают уже четвёртую. Пока всё стабильно: ни резких скачков, ни тревожных ожиданий. Мы балансируем на грани жёлто-коричневой зоны опасности. Полностью пандемическое плато ещё не прошли и балансируем по хрупкой грани больше-меньше.

   Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 12 сентября:

Заражения -7 140 070+18 554

Смерти -192 749+788

    Новости КОВИД-19:

   1. «Отныне это наша жизнь». Мир накрывает четвертая волна эпидемии

Во всем мире сейчас отмечаются высокие темпы роста заболеваемости коронавирусом.

ГЛАС.RU

Вспышка наблюдается даже в Израиле, где привилась большая часть населения.

ГЛАС.RU

По данным Минздрава Израиля, первую дозу получили 89% взрослого населения, вторую — 81%. MedNovelty

Вирусолог Павел Волчков объяснил рост заболеваемости ковидом в Израиле тем, что имеющиеся в настоящее время вакцины устаревают из-за слишком быстрой мутации коронавируса

   2. В США выяснили, что COVID-вакцинация в 11 раз снижает риск умереть при заражении

Люди, привившиеся от COVID-19, в 11 раз меньше подвержены риску смерти в случае заражения коронавирусом, сообщает в пятницу издание The Hill со ссылкой на результаты исследования американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Интерфакс

Выяснилось, что непривитые люди в 10 раз чаще попадают с ковидом в больницу.

Solenka.info

В исследовании были задействованы более 600 тыс. человек. Интерфакс

Также стало известно, что не прошедшие вакцинацию люди в 4,5 раза чаще заражаются COVID-19, чем полностью привитые.

   3. В Китае выявили новый очаг заражения коронавирусом

В Китае выявлен новый очаг заражения СOVID-19 внутри страны. Российская газета

Как отмечается, за сутки в городе Путянь было зарегистрировано 19 случаев заболевания и в городе Цюаньчжоу – один случай. Smotrim.ru

За последние сутки в Китае выявлено 46 новых случаев заражения коронавирусом.

Коммерсантъ

Летом местная воздушная гавань стала тем местом, откуда по Китаю начал распространяться "дельта"-штамм коронавирус

   4. Не мытьем, так катаньем, исчерпав средства полемики, чтобы утихомирить профессора Дидье Рауля, власти Франции прибегли к административному ресурсу — и отправили всемирно известного врача на заслуженный отдых.

С сентября ученый, тащивший на себе практически в одиночку и прикладную, и фундаментальную французскую эпидемиологию на протяжении многих лет, больше не преподает на медицинском факультете Марсельского университета и не практикует в качестве врача в созданном им же самим НИИ инфекционных болезней.

Официальная причина? Она более чем весома и именуется возрастом: госчиновники во Франции (а Рауль в служебной иерархии относится именно к этой категории работников) обязаны покинуть занимаемую должность по достижении 69 лет.

Конечно, в данной ситуации верх — с точки зрения бюрократического исхода — одержал Макрон.

Другое дело, какой вердикт будет вынесен историей в целом и историей науки в частности.

В свое время европейские власти несогласных с ними ученых сжигали на кострах или отдавали в руки церковного суда. Но ни казни, ни вердикты не изменили того факта, что Земля вращается вокруг Солнца.

Так и здесь — пусть и в смягченной форме, но санкции против ученого, посмевшего не согласиться с генеральной линией властей, неизбежно вызывают ассоциации с тем мрачным периодом европейской инквизиции.

Хотя и тогда, и сейчас итоговую победу одерживает не тот, кто обладает властью, а тот, кто основывает свои взгляды на научных данных. И кто не боится говорить о них публично.

   5. После новости о том, что полынь может использоваться как лекарственное средство в борьбе с коронавирусом, мнением об эффективности растения поделились российские врачи.
 
По данным СМИ, европейские исследователи получили в лабораторных условиях доказательства того, что экстракт полыни способен подавлять активность вирусных частиц, предотвращая развитие COVID-19. Означает ли это, что полынь может стать новым лекарством от коронавирусной инфекции?
 
По этому поводу своим мнением поделился вирусолог  Алексей Аграновский. Он заявил в интервью, что «эффективность экстракта полыни при лечении COVID-19 сомнительна».

 Ученый заметил: даже если допустить, что растение может быть эффективным, серьезной проблемой является отсутствие лекарственной формы, обеспечивающей его доставку в организм именно к пораженному вирусом органу или участку.
 
 «Вопрос доставки лекарства в нужное место не менее важный, чем действие этого лекарства», - подчеркнул Аграновский.

 Другой ученый, Сергей Токарев, заметил в свою очередь, что оптимистичные результаты исследований, получаемые в лабораторных условиях, далеко не всегда означают повторение успеха на практике, в клинических испытаниях. Действие средств в пробирке и их эффективность при попадании в человеческий организм могут сильно различаться. Поэтому вполне может оказаться, что при испытаниях на людях полынь не даст нужного результата. Кроме того, предупредил Токарев, «соединения полыни, могут быть небезопасными для человека, давать побочные эффекты».
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что исследование продемонстрировало огромную пользу для здоровья от потребления ферментированных продуктов.
 
   6. «Дружба дружбой, а полтора метра врозь». Петербургские лингвисты представили словарь ковидных «антипословиц»

Петербургские лингвисты составили словарь ковидных «антипословиц»

Профессор СПбГУ Валерий Мокиенко совместно с профессором Грайфсвальдского университета Харри Вальтером представили итог своего исследования изменения языка на фоне пандемии. Как сообщает 11 сентября пресс-служба СПбГУ, результатом стал «Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок», который вошел в академический «Словарь русского языка коронавирусной эпохи», подготовленный Институтом лингвистических исследований РАН.
 
Валерий Мокиенко уточнил, что антипословицы — реакция людей на потрясение. Такие краткие изречения чаще всего носят юмористический или иронический характер. Источниками для исследования стали интернет-СМИ и публикации в блогах — онлайн-коммуникация во время пандемии лучше всего отразила изменения языка.
Важно понимать, что никакие ковидные пословицы просто так не появляются: они рождаются по моделям уже известных нам пословиц, используют их смысл, находя в нем объект для шуток или опровержения вечной мудрости. Антипословицы потому и вызывают смех, что каждый носитель языка знает первоисточник и сравнивает шутливый вариант с ним. Можно сказать, что такие антипословицы — это картина ковидного мира в зеркале русского языка», — пояснил Мокиенко.
 
В качестве примеров антипословиц приводятся следующие высказывания: Одна голова хорошо, а две — не менее полутора метров друг от друга (одна голова хорошо, а две — лучше); дружба дружбой, а полтора метра врозь (дружба дружбой, а служба службой); по маске встречают, по температуре провожают (по одежке встречают, по уму провожают); один в поле не болен (один в поле не воин); не имей сто рублей, а имей антисептик (не имей сто рублей, а имей сто друзей).

    Хорошее занятие-собирать коронавиусные пословицы. Могу подкинуть парочку для кучи. "Одна голова хорошо, а две маски-лучше". "Не имей сто друзей, а имей сертификат о вакцинации". "Ты без маски, дуралей? Будь здоров и не болей!"
Пока я Вам желаю "Спокойной ночи!"-всё будет нормально.
    Спокойной ночи, страна!
 

 


Рецензии