Веселая компания. Глава 3

Пробуждение оказалось не самым приятным, мое тело болело и ныло, каждый мускул жаловался, вчерашние усилия стоили невероятно дорого. К счастью, есть специальные отвары, которые снимают усталость и боль, преимущество чародеев. Один такой, в кувшине, стоял перед кроватью на столике. В идеале, конечно, обходиться без них и терпеть, но, я, всего лишь, девочка двенадцати лет, не собиралась идти в воительницы, не планировала работать с героическими отрядами, или вызывать демонов. Лучше уж в нейтралы, ставить всякие эксперименты в лаборатории, продвигать науку, создавать новые лекарства и любовные зелья, или выводить новые виды волшебных животных. А, годам к шестнадцати, выйти замуж, рожать и воспитывать деток. Все это не требует умения терпеть бесконечно. Повезет, так и родной замок стану покидать лишь для прогулок, поездок в гости и прочих милых штук. И, если бы понадобилось, уверена, выдержала все, выстояла, не зря дали такое имя. У магов все не просто так, со смыслом, в соответствии с расчетами. Это людская астрология, помесь бреда, суеверий, зачатков наук и ещё невесть чего, а у нас все просчитано математически, выверено, подтверждено поколениями ученых и все в том же духе. Полагаю, устала я так же за троих, потому пришлось принять целых три стакана отвара, чтобы привести себя в порядок, обычно, хватало и одного, даже после астральных поединков, считающихся наиболее трудным магическим действом, требующим напряжения, чувствовала себя лучше. Потянувшись, вскочила, накинула на себя утреннюю мантию, побежала умываться в волшебном фонтанчике, мыльный корень сам прыгнул в руку, большие каменные рыбы обдавали струями горячей и холодной воды, а там дошло и до завтрака все в той же столовой. Завтрак готовила сама, сварила себе кашки.



Родители у меня очень занятые существа, встают куда раньше, ложатся спать позже, потому, общаемся, в основном, через записки. Возможно, по этой причине и дали возможность познакомиться с Помощником, чтобы не чувствовала себя такой одинокой и не грустила? Тем паче, добрые волшебники - нейтралы не слишком общительные создания, веками не вылазим из своих цитаделей, слишком занятые важными делами и исследованиями, со сверстниками не встречалась ни разу. Лишь немногие предпочитают творить добро и помогать людям, да волшебным народам. Злым чародеям куда чаще требуются люди, для разных экспериментов, или в качестве рабов, или корма для чудовищ  и демонов. Стоило насытиться, как на столе появилась записка с заданием. Вздохнув и подняв глаза к небу, развернула её. Интересно, чем сегодня таким займут. Еле сдержалась, чтобы не произнести запретное слово, чего себе никогда не позволяла прежде. Предложили вычистить выгребную яму! Полагаю, не стоит и упоминать, что работенка так себе, очень на любителя. Не сильно представляю, как можно делать такое и веселиться одновременно? Но, никуда не денешься, придется как-то выполнять.


- Помощник Выручалкин, ты где? – позвала я.


Невесть откуда в воздухе явился знакомый камень, из него повалил дым и предстал передо мной дух, поклонился низко. Обрадовалась мальчику, как никогда прежде, чуть не бросилась обнимать, показала свиток. Думала, что расстроиться, но товарищ лишь улыбнулся, словно от нас требовалось заниматься тортом или кататься на санках во дворе.


- Нет плохой работы, - пояснил он, - есть лишь отсутствие фантазии и неспособность найти во всем хорошее. Подыщем нового интересного помощника и возьмемся за работу, ты готова повеселиться?


- Да, превратимся в парочку свиней, вывалимся в пакости и станем хрюкать от удовольствия, - я потерла ручки, - главное, чтобы нас не пустили на колбасу и не заставили рожать поросят. Эти малыши невероятно милы и трогательны, обожаю их и готова играться бесконечно, однако, с ума сойдешь, пока опоросишься, а ведь ещё всех требуется облизать, накормить и много чего ещё.


- Если хочешь, сделаем и так, - ухмыльнулся дух, - однако, что-то подсказывает, предпочла бы иной вариант, без преображения в животное.


- Ладно, тогда понеслась, - я махнула рукой.


Камень отделился от чалмы Пом – пома, устремился ко мне, коснулся груди, из него выросли четыре нити, обвили туловище, уподобившись перевязям. Меня крутануло на месте, засветилась, одежда изменилась, на голове явилась желтая чалма, потом белый лиф, украшенный жемчугом и золотой вышивкой с прозрачными рукавами, шаровары с прозрачными же штанинами, талию обхватил стальной обруч, добавились туфли с загнутыми носами, после явились тонкие браслеты для рук и ног и кольца для пальцев. Из камня ударил розовый луч в воздух, явилась человекоподобная фигура. На этот раз, это была девушка, с рыжими волосами, заплетенными в две косы, очень белой кожей и большими зелеными глазами, её костюм состоял из разных деталей, не имевших между собой ничего общего, самых неожиданных, где-то цветная кожа выделанная, где-то доспехи, где-то вовсе предметы обихода, на голове, вместо шляпы, крышка от котла, державшаяся неким чудом, опиралась на ухват, между «крыльями» которого была натянута веревочка с колокольчиком, позвякивавшем при ходьбе.


- Привет, привет и завтра три привета, - незнакомка хихикнула, - я есть «Преображение». Кому и что необходимо переделать?


- Задачка не самая простая, даже для тебя, - вздохнул Выручалкин, - Вал, покажи задание.


- Ой, мамочка, - дева – дух присвистнула, - если бы я не знала, что подобное невозможно, решила, что Вредитель фальшивку подсунул, этот может.


- Ну, он вчера был таким грустным, даже плакал, - я вздохнула, - попадем в его ловушку, и изрядно порадуется. Ради такого не грех и покопаться в пакости.
Где-то послышался стон, а потом равномерные удары, словно кто-то бился лбом о стену. Надеюсь, не набьет себе шишек и синяков. Плохо быть злым, трудно, то, что других радует, тебя злит и наоборот, все не как у людей. Отправились в путь.


Не смотря на то, что мы – маги, *выгребная яма таки есть, полезная штука, между прочим, компост для сада и огорода, плюс, можно собирать газ и, сжигая, обогревать замок, как минимум, жилые помещения, возобновляемое топливо, выгодно, лес бережем и запасы угля. Но, периодически, надо все выгребать, перемещать накопленное в компостную яму. Именно этим и предстояло развлекаться день деньской. Наша туалетная кабинка была невероятно красивой, беленькой, в жизни не догадаешься, что внутри, если бы, не запах.




*Ямный туалет обычно состоит из трёх основных частей: ямы в земле, пола в виде плиты или настила с небольшим отверстием и кабинки. Глубина ямы обычно составляет не менее десяти футов, а ширина — минимум три и два фута. Логика рекомендует строить ямную уборную на разумном расстоянии от дома, соблюдая баланс между такими факторами, как удобство доступа и запах. Расстояние до подземных вод и поверхностных вод должно быть настолько большим, насколько возможно, для снижения риска загрязнения. Диаметр отверстия в полу не должен превышать десяти дюймов из-за опасности падения в него детей. В яму не должен проникать свет, поскольку это привлекает мух. Для уменьшения количества мух яма в полу может закрываться крышкой в перерывах между использованием уборной. При наполнении ямы до двух футов от верха следует очистить её или построить новую яму и кабинку над ней (или перенести старую кабинку на новое место). Обращение с фекальным илом, извлечённым из ямы, представляет собой сложную задачу. При неправильном подходе существует риск для здоровья и окружающей среды. Стандартную ямную уборную можно усовершенствовать несколькими способами. Один из них подразумевает установку вентиляционной трубы, один конец которой соединён с ямой, а другой возвышается над всем сооружением. Это улучшает циркуляцию воздуха и уменьшает запах в туалете. Кроме того, для уменьшения количества мух верхнее отверстие трубы накрывают сеткой. В туалетах такого типа нет необходимости устанавливать крышку, закрывающую отверстие в полу. Другие возможные варианты — специальная конструкция пола с отводом стоков в яму, а также укрепление верха ямы кирпичами или цементными кольцами для повышения устойчивости.



Конечно, для повышения уровня трудности, амбре серьезно усилили, чуть ли не теряли сознание от отвращения. Однако, чародей обязан уметь стерпеть что угодно, мало ли, какие эксперименты предстоит ставить или кого спасать? Мама как-то рассказывала, что спасала парящего кита, сбитого охотниками, раны несчастного загноились, представляете, какой кошмар? Пришлось ещё защитный барьер установить над пострадавшим, дабы всю округу миазмами не заразить. Мне даже прищепки на нос не полагалось. Но, с нами Преображение, а значит, спасение близко.


- Какой аромат предпочитаете? – уточнила дева – дух.


- Лучше чего-то нежное и малозаметное, - я улыбнулась, - люблю, как ромашки пахнут, луговые. Мне такие духи подарили на десять лет, до сих пор пустой флакончик не выбросила, потихоньку открываю и нюхаю.


- Лишь бы Вредина не испортил ничего, - Помощник вздохнул, - он обожает вмешиваться и портить заклятья.


И вот наша новая знакомая ударила ухватом о пол, выкрикнула слово силы, амбре сразу изменилось, но, не так, как хотелось мне, явственно запахло апельсинами.


- Ой, нет – нет – нет, - Преображение схватилась за горло, начала задыхаться, покраснела.


- Что с ней такое? – ужаснулась я.


- Аллергия на цитрусовые, - пояснил мальчик, оттаскивая пострадавшую подальше от туалета, - даже от слабого аромата становится плохо, а тут такое.


- Я в нашу аптечку, там должно быть лекарство, - засуетилась я, опрометью кинулась к замку. Не стоит и упоминать, что постоянно спотыкалась, да падала. Злой дух старательно делал свою работу.


К счастью, замок у нас особенный, как и всякое жилище волшебников. Нужные помещения всегда оказываются за первой же дверью. Правда тем, кому нет пятнадцати, обычно, приходится везде своими ножками топать, однако, не в таких случаях. Не в обычаях добрых магов рисковать, чьими жизнями, ради каких-то глупых игрищ. Стоило войти, как сразу оказалась у аптечки, хранилища всевозможных снадобий. Понеслась вдоль полок, отыскивая нужное. Вот и пузырек, понятное дело, на самой верхней полке, подкатила лестницу, что ездила вдоль стеллажей, полезла по ней. Металл, из которого она откована, не разрушило бы ничего, кроме времени, но ступеньки подламливались под ногами, через каждый шаг, повисала на руках, стонала от напряжения, ближе к концу едва не упала. Уцепилась в бутылочку, но та стала скользкой, словно рыбка, не удержала, уронила на пол, разбилась, а я ещё и сверху приземлилась, прямо в лужу, и осколки глиняные, застонала от отчаяния и боли. Придется самой смешивать, благо, книга рецептов тут же.


Похромала к ней, скрипя зубами. Нужная страница оказалась залита чем-то, буквы расплылись, трудно разобрать, хотя, родители очень щепетильны к чистоте фолиантов, и меня заставляли мыть руки перед тем, как касаться, и уж конечно, не подпускали ни с чем, что способно запачкать. Придется напрячь память, хорошо, развиваю её с детства. Волшебникам необходимо выучивать наизусть гигантские объемы информации, нельзя носить с собой всю библиотеку, да и пока отыщешь необходимое, сто лет пройдет, потому, ещё первые из нашего рода прочли особое заклинание, мешающее забыть что-то из прочитанного или услышанного, когда либо. Как говориться, магия может всё, что угодно, другое дело, маги.


И представьте, оказалось, что не я уверена в двух ингредиентах, сроду такого не случалось. Придется приготовить два варианта, на всякий случай. Разумеется, все валилось из рук, проливалось, высыпалось или оказывалось испорченно, спотыкалась, резала себе пальцы, пока закончила, чуть с ума не сошла, выбрала стальные сосуды с герметичной пробкой, из таких нарочно ничего не прольешь, изготовлено для особо ценных зелий и криворуких фармацевтов. Ещё и замотала, дополнительно, проволокой. Побежала к пострадавшей, упала с лестницы, чуть не сломала ногу, охромела, запрыгала на уцелевшей конечности. Увидев, в каком я виде, Помощник не стал и ругаться, Преображение выглядела немногим лучше, я предложила Выручалкину выбрать, тот взял один из сосудов, но раскупорил второй. Новая подруга расслабилась, лицо приняло нормальный цвет, начала дышать самостоятельно, однако, вряд ли скоро придет в себя настолько, чтобы колдовать.


- По-моему, Вредитель совсем разошелся, - я покачала головой, - одно дело, мучить, другое, ставить жизнь под угрозу.


- Мы же духи, - напомнил Помощник, - не можем умереть в принципе, в отличие от тех же джиннов, просто разматериализуемся. Но, коли не сохранили, сегодня, уже никого не сумела призвать.


- Никто не умрет, - я нахмурилась, - на время, или насовсем, не важно, каждая жизнь священна, с таким не шутят. Присмотри за бедняжкой, а я пока поработаю. Благо, теперь запах не так ужасен, а от остального спасет специальный костюм, перчатки и лопата.


К счастью или к несчастью, вскоре чары девы – духа развеялись, и вернулось классическое амбре. Разумеется, неприятности продолжались, сразу же поскользнулась и нырнула в яму, едва не утонув, перемазавшись с головы до ног, вынырнула. Но, как раз с этим, обидчик ошибся серьезно. Тяжело только поначалу, а после, когда испачкаешься, уже неважно. Нельзя обляпаться, одним и тем же, дважды. Даже посвистывать начала. Понятное дело, неудачи преследовали, то лопата сломается, то тачка перевернется, колесо отвалится, то мимо компостной ямы плескану. Но, когда неприятностей слишком много, привыкаешь, и уже на них не реагируешь. Вредитель первый устал заниматься непотребством. Не знаю, сколько часов прошло, но вот приблизились помощники. Преображение выглядела немножко бледненькой, тяжело опиралась на ухват и приятеля, однако, держалась.


- Ты как? – заволновалась я, но не могла даже тронуть, чтобы не испачкать.


- Все со мной будет хорошо, - отмахнулась дева – дух, - думаю, потрудилась ты изрядно, уже могу помочь.


- Давай не будем, - я замахала руками, - превратишь обычный навоз, не знаю, в камни, и я надорвусь, пытаясь их перевезти.


- Тогда уж сразу в золото, - Выручалкин хохотнул, - хоть надрываться приятнее.


- Не путай нас с людьми, - я передернула плечами, - сокровищница полна доверху, хоть отбавляй, если и используем, только в экспериментах, или вещи украшать, а так, бесполезно. Лучше уж в серебро, от нечисти помогает, оборотней всяких, вампиров, мало ли, вдруг столкнемся? Кстати, а нашего злого духа не отгоняет?


- Этого ничего не берёт, - отмахнулся приятель, - кроме, разве, твоего позитива. Да и тот не сразу. А попробовать с преображением стоит, не зря же подругу вызвали, игра так игра.


- Тоже верно, - я опустила голову, - может, и получится чего? Только не в кислоту, прошу, костюм от подобного не защищает, а отращивать плоть и трудно, и больно. Помнится, на папу как-то маленький дракончик чихнул, хорошо, на ногу попал, не на голову, только кости и остались, месяц мучился. Вот и лечи, после такого, детенышей от насморка. А учитывая, что я вся в этом деле, в несколько слоев, и воспоминаний не останется.


- Попробую превратить гуано в снег, заодно, в снежки поиграем, да и справимся быстрее в разы, - пообещала помощница, стукнула ухватом об землю, но, конечно, чуть-чуть ошиблась, получился лед, а я обернулась статуей, пришлось срочно оббивать, ещё и замерзла.


И главное, наколдованное, под летним солнышком не думало таять принципиально. Вес обломков возрос, конечно, кратно. А представьте, каково долбить ледышку, длиной в десять футов, и шириной — минимум в три, сбегали за ломом, махали и били, пока не вспотели. Тут Помощник никуда не делся, помогал во всем, виноват. Преображение молчала, стыдилась, за свои ошибки, мне приходилось постоянно шутить, чтобы хоть немного подбодрить и поднять настроение. Наконец, предложила ей попробовать опять.


- В конце концов, должно же оно, когда-то, получиться, - я подмигнула, - только не в цитрусовые, пожалуйста, не успею столько съесть, прежде чем тебе опять станет плохо.


- Попробую, - дева – дух сглотнула, - сколько веков живу, колдую, а такого ещё ни разу не случалось, даже в прошлом поколении.


- Да ладно, - Выручалкин улыбнулся, - а кто превратил мать вот этой девочки в растение, пришлось, до вечера, поливать, закрывать экраном от ветра и солнца? А после ещё и извиняться, поскольку, не могла выполнить задания, по объективным причинам.


- Теперь понимаю, почему мама не любит, когда цветы срезают, - я хихикнула, - нехорошие воспоминания, родственные чувства и все такое. Ну, начали.
 

 
 


Рецензии
Бедная, бедная девочка :)

Лариса Плотникова   30.09.2021 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Ну, ей надо все это, для будущего:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   01.10.2021 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.