Путь к счастью

Добавьте описание

 Опять Лене звонила подруга Валюша. Напоминала о встрече одноклассников. Буквально настаивала о её обязательном присутствии. Только настроение у Елены совсем скверное. Её подруга отучилась в педучилище в их городке, работает в детском саду воспитательницей. За Виктора, одноклассника замуж вышла. У них уже двое детей, как по заказу, сын и дочь. Галя Гаврилова сразу после школы устроила свою семейную жизнь. Будет хвастать пятым ребенком. Светка Кубрикова депутат местного совета. Удачно замуж вышла за одного дядечку, перестройка помогла ей акклиматизироваться. А что может сообщить ребятам сама Елена? Что произошло за эти десять лет, как они окончили школу? Уехала в Москву учиться, в институт поступила. На последнем курсе за москвича замуж вышла, хотелось в Москве остаться. Сына родила. Живут с родителями мужа. Нашла хорошую работу. А муж? Да это же дерьмо! И имя у него дурацкое Владлен.  Как диплом получил, так его сразу на полочку. Работу искать не стал. Объяснил тем, что такие, как он никому не нужны. В новой России, инженеры невостребованные. К чему морочиться. Целыми днями диван просиживает. То у него футбол, то детектив. Перед родителями оправдание нашёл. Будто бы роман пишет. Какой-то знакомый издатель протолкнёт, и он хороший гонорар получит. Вечером уходит, ничего не объясняя. Среди ночи, как нашкодивший кот на кухню крадётся, потом заваливается на свой любимый диван в гостиной. Весь мир пусть подождёт. У него своя жизнь. Можно, конечно, расстаться с ним. Устроить свою жизнь. Но где и с кем — это вопрос сложный и нерешаемый. Свекровь сочувствует, за внуком присматривает, в садик водит, потом забирает. У неё времени достаточно, она начальник ЖЭКа в своём районе.

Вот и пятница наступила. Однозначно Елена решила в эти выходные поработать дома. На работе завал, надо с документами разобраться. Но позвонила Валюша.

-Ленка! Если не приедешь, обижусь навечно.

Пришлось всё же ответить.

-Валюха! Да приеду.

-Смотри подруга. Я тебе такой сюрприз приготовила.

Прозвучало интригующе. Только Елену уже ничем не удивишь. Если она про Герку, то напрасно. Ничего в школе между ними не было. Если только это.

-Соловьева! Дай списать домашнее задание.

Или.

-Ленка! Пол класса в кино идёт. Ты чего кочевряжишься? Да, доведу я тебя до дома. Знаю, что темноты боишься.

После окончания сеанса, шли гурьбой. Постепенно ребята по очереди сворачивали к своим домам. Когда Лена и Гера остались одни, то шли молча. У калитки Елены, Гера буркнул

 - Пока! - и помчался домой.

На выпускном вечере Лена надеялась, что Герман её пригласит на танец, однако это не произошло. Танцевала и с Николаем, и с Виктором, и с Борисом. Гера почему-то ревниво смотрел на неё, но так и не осмелился подойти. После этого вечера они больше не встречались. Герман уехал в Одессу учиться. Лена в Москву. Так их пути - дороги разошлись, остались лишь воспоминания о первой, так и не состоявшейся, любви. Прошло уже десять лет, а Елена так никого и не полюбила. Были ли какие-либо чувства у Германа к ней? На этот вопрос она сама себе так и не ответила.

Пятница был короткий день. Лена сама забрала сына из детского сада. Дома побросала в сумку некоторые вещички, так, на пару дней. Прихватила любимое, нарядное платье и хорошенькие босоножечки. Должна же она блеснуть перед девчонками. Её одну называют Московской штучкой... Вышла из подъезда с сыном и дорожной сумкой. По пути на станцию электрички, заглянула в супермаркет. Нужно же гостинцы родителям приобрести.

В метро доехали до Курского вокзала. Немного припоздали, их электричка хвост показала. Следующая через час. Что делать пришлось подождать...

Ехали в переполненном вагоне два часа до свой станции.  Вот и он, родной город Петушки, Владимирской области.  На платформе встретил отец.

-Ну что, хорошие мои, умаялись в дороге?

Лена кивнула. Отец взял сонного трёхлетнего внука на руки, другой рукой прихватил у дочери большую сумку, и они пошли к выходу. Их старенький Запорожец быстро доставил гостей к дому. Там уже хлопотала мама, накрывая на стол...

Утром Елена отправилась к Валентине. Путь недолог, подруга жила на другой улице. Встретились, обнялись.

-Ленуська! Умничка, что приехала. Это же наша первая встреча. Десять лет прошло. Многие обещали быть.

Лене очень хотелось узнать у подруги - всезнайки про Германа, но почему-то промолчала...

Вот и встреча выпускников. Собрались в кафе.  Лена с некоторыми одноклассниками встречалась раньше, когда домой приезжала. Но были и те, с кем не виделась после школы. Повзрослели, возмужали, особенно ребята. А вот Германа не было среди них. Это Елену очень расстроило. Как уехал и никто, никогда и ничего о нём не рассказывал. Да она и не спрашивала. Была уверена, что он устроил свою жизнь…

Елена танцевала с Николаем, когда в зал вошёл парень в морской форме. Боже мой, это же Гера, тот стеснительный мальчишка. Но сейчас его не узнать. Так возмужал, в плечах раздался. При видя его, уже почти мужчины, да такого красавца, у девушки часто забилось сердце. Она остановилась и уже не могла двигаться в такт музыке.

Герман подошёл к Елене.

-Девушка! Разрешите вас пригласить прогуляться со мной.

Они вышли на улицу. Не говоря ни слова, Герман обнял одноклассницу, прижал к себе. Далее последовал длительный поцелуй в губы. Только после этого дал объяснение своей несдержанности.

-Прости меня Леночка, родная моя. Так и не смог тебя забыть все эти годы. Я полный дурак. Ты в школе была такая недоступная, круглая отличница. Я понимал, что недостоин тебя, считал, что никогда не полюбишь. На выпускном так хотел тебе признаться в своих чувствах, но робел так, что не смог вымолвить ни одного слова. Потом уехал, думал время лечит, но не вылечился от любви к тебе. Живу один, хожу в моря первым помощником капитана. Вот такие мои дела. Не суди строго.

Лена почувствовала, как загорелись её щеки. Ей много надо сказать Герману. Как он воспримет то, что она замужем? Он помог ей.

-Я всё о тебе знаю. О неудачном замужестве тоже. И что у тебя есть сын. Готов ждать всю жизнь твоего ответа. Люблю тебя и хочу быть с тобой. Твой сыночек ещё маленький, он привыкнет ко мне. Буду ему хорошим отцом. Это же твоя частичка.

Герман проводил Лену домой. У калитки долго целовались. Приняли обоюдное решение. Любовь победила.

В Москву Лена вернулась одна. Свекровь удивилась.

-Леночка! А где Данечка? Я уже заскучала.  Понимаю, твои родители тоже скучают.

Лене пришлось сообщить о тех переменах, которые её ждут в жизни....

На другой день, на работе, она подала заявление об увольнение. Генеральный директор пытался её убедить не делать опрометчивых решений. Но не получилось. Второй этап, это расторгнуть брак. И она побывала в ЗАГСе. Третьим этапом подала паспорт на выписку из квартиры Владлена. Когда вернулась домой, то муж уже знал о намерениях жены.

-Ну что ж Елена, раз решила, удерживать не буду.  На развод я согласен. Да и другая девушка у меня есть. К тому же ребенка от меня ждёт. Ты опередила меня. Значит судьба у нас с тобой такая.

Мать Владлена всё слышала, стоя у двери их спальни. Не сдержалась, подошла и отхлестала сына по щекам и вышла. Вернулась через минуту.

- Ты мне больше не сын. Немедленно освободи мою квартиру. Убирайся к своей пассии. Пусть она тебя кормит. Тунеядец...

Владлен собрал свои вещи и ушёл.  Лена же доработала положенные две недели, забрала паспорт, где стоял штамп выписки. Только с разводом не так быстро получилось, но это можно потом решить заочно...

К дому подъехало такси. В нём Герман приехал за Еленой. Позвонил ей. Она вышла с вещами. Погрузившись, влюбленная пара помчалась к новой жизни. К их счастью, которое они раньше прозевали.


Рецензии