Артур Мак

Среди кипения в умах
Стремясь к большой научной цели,
Следите, чтобы вас не съели.
И всё получится.
                Биг Мак


Артур Афанасьевич Мак (1930–2016), специалист по лазерной физике и технике, доктор физико-математических наук, профессор. В Государственном оптическом институте (Ленинград/Санкт-Петербург) прошёл путь от инженера до начальника лазерного отделения (1954–1993). Крупный учёный, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, кавалер ордена Ленина, орденов «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й ст. и проч. В 1993 г. на базе отделения ГОИ (и в помещении ГОИ, став арендатором одного из этажей) создал НИИ Лазерной физики.

Естественное желание ГОИ вернуть утраченное, с учётом уровня авторитета А. А. Мака в научных и правительственных кругах, хоть и привело к поглощению, но на почётных условиях.


У меня в 2005 году вышла книга стихотворных посвящений, в которой были и эти строчки. Вскоре случился острый приступ «хватательно-глотательного рефлекса» со стороны ГОИ. И мои добрые знакомые из НИИ ЛТ стали телефон обрывать: «Откуда Вы знали!?» – «Что знал?» – «Что нас сожрать захотят!» …До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю.


Стихи: Егор Парфёнов.

Иллюстрация: Неизвестный автор. Артур Афанасьевич Мак. Фото из открытых источников.


Рецензии