Сегодня...

   Сегодня, 800 лет назад, русский князь Александр Невский одержал победу на Тевтонским Орденом и мы открываем памятник на месте замечательных событий...
   Вчера, 209 лет назад, неизвестно кто, со товарищи, спалил Москву, был изловлен Наполеоном, заколот штыками и повешен за то, что освободил Россию от Европейской Орды, несущей нам Наполеоновское Иго. Ни имени его мы знать не хотим, ни памятника ему никогда не поставим, над родственниками его будем потешаться – раз нет Его, то о каких родственниках может идти речь? Неужели они этого ещё не понимают?
   Вам не кажется, что это величайшая подлость существующей Российской Власти над бессмертным подвигом Великого Русского Народа-освободителя, не имеющая прецедента в Мировой Истории, с мнением которой мы считаемся и непонятно почему верим?
   Пока пленка переворачивается, можно осмыслить прочитанное. Рассказчику 76 лет, проблемы с памятью несомненно имеются, однако он не читает свою речь по бумажке, не боится выглядеть дураком, значит, уверен в том, что говорит.
   Теперь о деталях: "Наша родословная идет от Рюрика. Я много об этом слышал от" старших братьев – не убедительная аргументация, неплохо бы сделать генетический анализ, что в принципе возможно.
   "Екатерина вторая прощала всех, как Хрущев", – сильно сказано, потому что Екатерина простила только двух "самых первых декабристов России": потомков Остермана, которые не имели возможности просить ее о помиловании и потомков Головкина, за которых могла бы просить "Капитанская дочка", если бы у неё были дети. Но Мировая история говорит, что детей у них не было. Просить было некому, тем не менее "грамоты" реально существовали. Одна до сих пор хранится в Швейцарии, по этой грамоте Толстые, как потомки Остерманов, стали графами, а вторая (или первая) сгорела в новогоднюю ночь с 1811 на 1812 год, в Казани вместе с Иконой Казанской Божьей Матери.
   С Вотяками все тоже не так просто. В метрических книгах такой фамилии нет! Но там есть "деревня Новопоселенная Вотякова тож", что говорит о том, что Петр Вотяк на бумаге все-таки существовал и это было очень важно, а в жизни — Петра Вотяка не было.
   Я долго не мог решить эту головоломку, наконец, дневник старшей дочери святого Михаила Чистопольского позволил высказать разумное предположение, потому что в дневнике между прочим сообщалось, что "мельник" по-черемисски (Геродот называл черемисов киммерийцами), звучит как "вотшак", а мой отец неоднократно вспоминал, что Вотяковы нередко женились на дочерях мельников и в своей деревне сами мололи хлеб. Иными словами, человек, за которого хлопотала "Капитанская дочка", был известен как Петр-мельник. Похоже, в замене непонятного слова "Вотшак" на "Вотяк" Екатерина II проявила инициативу. Впрочем, вполне может быть, что неправильно прочитали фамилию "Васильев". Согласно метрическим книгам "Петр Васильев" реально существовал, а фамилию его, судя по тому как тогда писали в метрических книгах "летописцы Чистопольского разлива", в Петербурге могли прочитать как "Вотяк".
   По метрическим книгам Агафон носил фамилию Игнатьев, а его дети Александр и Дарья носили фамилию Агафоновы. При отмене крепостного права в 1861 году, дети Тимофея Александрова: от первого брака взяли фамилию Агафоновы, а от второго – Вотяковы.
  Но можно ли упрекнуть Леонида Георгиевича в том, что он этих деталей не знал? Разумеется нельзя, потому что из метрических книг ещё при царской Власти были удалены страницы, содержащие данные о жителях "деревни Вотякова". Обнаружить это удалось только в наши дни, когда из электронных архивов США удалось скопировать метрические книги России. Американцам не важно, где хранились эти книги в России, в Америке они хранятся вместе! Национальный архив Татарстана был искренне удивлен: откуда_вы_взяли_эти_книги_?, а они – из Петербургского спецхрана. Книги перед уничтожением копировали и помещали в спецхран. Когда царю вдруг требовалась сожженная его предшественником книга, ему из спецхрана приносили копию (в копиях метрических книг номера мужчин и женщин проставлены только на начальных листах, на остальных – только 50-е и 100-е, если потребуется – можно быстро проставить).
     Наполеон был человеком Судьбы, он не боялся Смерти, потому что знал, что умрет в постели, а не на поле боя. Оказавшись в дотла сгоревшей Москве, он понял, что, совершил роковую ошибку: заняв не ту столицу, обошелся с человеком, который сжег Москву, как с преступником, уничтожившим чужую собственность, тогда как перед Богом и людьми "Тот право имел", так как был потомком брата Петра I,  который был известен Наполеону, как "Узник железной маски". С унтер-офицером надо было договариваться о взятии Москвы, а не вешать его на позорном столбе.
   Наполеон отчаянно пытался это исправить и непрерывно писал и писал письма Александру, однако какие бы лестные условия он ему не предлагал, Александр отвечал гробовым молчанием: "Сам, братец, ты эту кашу заварил, сам из нее и выпутывайся". Судьба Наполеона была предрешена. Да, его впустили в "Высший Клуб", но он умудрился нарушить "его Правила" – повесил, кого ни в коем случае не следовало вешать, значит, "Рубикон перейден" – он будет Императором необитаемого острова до конца своих дней. Почти сразу же Наполеону доложили, что по Парижу распространяется слух, что Император ранен в голову. Мысль о том, что пора возвращаться, воодушевляла всех.
   А что нам Лев Николаевич, дорогой, об этом написал? Совсем ничего... Может быть он не знал? Он ведь жил в Ясной поляне, а потомки Агафона Игнатьева в Татарстане, в деревне Вотяковой (три лаптя по карте). Леонид Георгиевич все это опровергает. Оказывается, Лев Николаевич был знаком с моим прадедом Тимофеем Александровым...

 


Рецензии