Первоначальное расселение людей современного анато

Предисловие
Несколько лет назад прочитал книгу Брайана Сакса «Семь дочерей Евы» и заинтересовался новыми открытиями в области генетики человека и вопросом первоначального расселения людей. С удивлением обнаружил, что среди множества книг, посвященных миграции древних людей, почти все описывают миграцию наших далеких родственников, а не людей современного анатомического типа.
Оказалось, причиной этого было господство полицентрической теории происхождения человека современного анатомического вида. Согласно этой теории, современные люди произошли в нескольких независимых географических центрах, от своих архаичных предков. Помню, как моя мама-биолог рассказывала про поиски переходного звена от неандертальца к кроманьонцу в Европе. Моноцентрическая теория о происхождении человека современного подразумевает, что люди произошли в одном регионе, а затем расселились по Земле. Эта теория для официальной науки была в роли Золушки. Даже в изданной в России в начале XXI века «Истории человечества», хотя и изложены две теории, но предпочтение явно отдается в пользу полицентризма.
В этой ситуации в роли феи выступила генетика: было доказано, что все современное человечество произошло в одном регионе – в Африке, и более того, современные люди являются потомками одного мужчины и одной женщины.
В настоящее время генетические анализы были взяты у огромного количества людей, в науке это называется репрезентативная, то есть достоверная, выборка. Эти анализы подтвердили, что все люди – потомки одного мужчины и одной женщины, этих общих предков людей назвали «Y-хромосомным Адамом» и «митохондриальной Евой». Уже нет сомнений, что они жили в Африке, но скорее всего – в разное время. Вряд ли они являются первыми людьми современного типа, но об этом более подробно далее.
Вторым интересным моментом является то, что абсолютное большинство современных людей являются потомками небольшой группы людей. В ДНК любого человека есть данные обо всех его предковых группах, образовавшихся в результате изменений в ДНК. Таким образом, для любой группы людей можно определить их общего предка, иногда это несколько сотен лет, а иногда десятки тысяч.
Речь идет о «внеафриканском» человечестве, потомках общины мигрантов из Африки, в отличие от коренных жителей Африки. Хотя в настоящее время в результате реэмиграции основная часть населения Африки как раз и принадлежит к этому внеафриканскому человечеству.
Термин «внеафриканское человечество» не вполне удачен, но так как он широко используется, то буду тоже его употреблять.
Один из первых вопросов – почему только одна группа людей дала начало всему внеафриканскому человечеству, и где эта вторая родина большей части человечества.
Среди тех книг, которые мог найти, наиболее подробно пути первоначальной миграции человека современного изложены в книге Стивена Оппенгеймера «Изгнание из Эдема», это очень интересная книга, кто не читал ее, рекомендую прочитать.
В ней излагаются наиболее официально признанные варианты миграции людей современного типа. Но эти варианты зачастую противоречат не только здравому смыслу, но даже самим себе.
Наверно, поэтому нигде не названа вторая по важности область в истории человечества, родина внеафриканского человечества. Признано, что эта община существовала вне Африки – на Ближнем Востоке, в Южной или Юго-Восточной Азии.
Первоначально хотел написать эссе по одному из моментов, в котором не согласен со Стивеном Оппенгеймером, но работая над ним, выяснил, что таких моментов достаточно много. Поэтому появилась серия эссе, переросшая постепенно в книгу, в части из них наши взгляды совпадают, по другим есть разногласия.
Постепенно сложилась собственная гипотеза первоначального расселения людей в позднем палеолите и мезолите. Гипотеза строится на том, что большая часть современного населения – потомки одной внеафриканской популяции. Эта популяция находилась достаточно далеко от Африки, предположительно в Южной или Юго-Восточной Азии. Следовательно, произошла какая-то катастрофа, результатом которой стала гибель цепочки популяций от Африки до уцелевшей популяции. Известна только одна такая катастрофа, в результате которой могли погибнуть популяции людей на полуострове Индостан, в регионе Персидского залива и в Южной Аравии: это извержение вулкана Тоба на Суматре около 74 тысяч лет назад. Еще одной основой гипотезы послужили вторая часть слова «геногеография» и карты местности, по которой могли двигаться мигранты.   
Так как книга Стивена Оппенгеймера наиболее подробно описывает эти процессы, то в основном буду апеллировать и оппонировать именно к этой книге.
Прежде чем перейти к основной части, напомним моменты, которые будем считать незыблемыми.
Люди современного типа появились в Африке.
Основная часть современного человечества является потомками только одной популяции, сформировавшейся вне Африки. По официально принятым версиям эта популяция локализуется в Южной или Юго-Восточной Азии.
Понятие популяции далее будет использоваться во всей книге, поэтому определим, что это такое. Термин «популяция» ввел датский генетик Вильгельм Иогансен для обозначения естественной смеси особей одного вида, неоднородной в генетическом отношении. Позже было уточнено, что популяция – это обособленная группировка особей, обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности в течение необозримо длительного времени в постоянно меняющихся условиях среды. Понятие популяции автоматически подразумевает территорию ее существования – ее ареал. А также окружающую ее среду, включающую биотические (органические) и абиотические (неорганические) факторы.
Совокупность популяции и окружающей ее среды часто называют биогеоценозом, совокупность растений – фитоценозом, а совокупность животных, грибов и бактерий – биоценозом. Каждая популяция существует в своей экологической нише.
В основном будем рассматривать миграцию в соответствии с древом мужских гаплогрупп, это отнюдь не мужской шовинизм, сошлюсь на Стивена Оппенгеймера: «мужские генные линии рисуют куда более яркую и увлекательную картину рассеяния по странам и континентам, чем женские генеалогии».
Целью этой книги является попытка установить, где существовала начальная внеафриканская популяция людей, а также определить узловые центры миграции, в которых ее потоки расходились в разные стороны, и в целом определить схематическую картину первоначального расселения людей современного анатомического типа в позднем палеолите. Не ставлю своей целью подробно описать заселение Мира, ограничиваюсь в основном Евразией. И еще раз рекомендую обратиться к книге Стивена Оппенгеймера, в которой охвачен весь Мир, описаны достижения генетики и ряд ситуаций, связанных с жизнью древних людей.
В первой часть книги описывается миграция людей современного анатомического типа, в ней приводится гипотеза миграции, не вполне согласующаяся с мнением Стивена Оппенгеймера.
Вторая часть носит скорее прикладной характер, в ней рассматриваются вспомогательные вопросы и явления, оказавшие существенное влияние на развитие первобытного человечества, а также некоторые вопросы генетики.
В третьей части вновь возвратимся к процессу миграции, но уже на основе генетических данных.
В четвертой части изложен ряд мыслей об эволюционных путях развития человеческого общества, возникновении человеческих общностей и формировании рас.
Первоначально хотел написать серию эссе для журнала, поэтому книга скорее представляет собой серию эссе.



Часть I. Расселение людей современного анатомического типа в Евразии
Задачей этой части книги является определение центров и путей миграции.
Часть из них совпадают с вариантами, описанными в книге Стивена Оппенгеймера, но часть путей миграции коренным образом отличаются, по ним будет предложена собственная гипотеза миграции.
Предварительно – немного об истории людей. Наш род Хомо (Homo) раньше состоял из синантропов, питекантропов, человека гейдельбергского и прочих. Как говорят в биологии, они оказались тупиковыми ветвями эволюции. Единственно оставшаяся ветвь Хомо – это мы, люди. Но наши вымершие предки и родственники для нас важны как носители неких функций.
Одним из первых признаков Хомо является использование орудий, а не просто предметов, камней палок и прочих. Орудий, к изготовлению которых человек приложил усилия. Человек умелый (Homo habilis) получил свое название за то, что стал изготовлять орудия труда. Первоначально это были гальки, у которых с одной стороны скалывали несколько кусков, чтобы образовать острую кромку, археологи называют их чопперами (в переводе с английского – «рубщик»). Таким образом, очень давно, 3 – 2,7 миллиона лет назад, в Африке появилась олдувайская археологическая культура и, соответственно, олдувайская технология изготовления орудий.
 Археологическая культура – это совокупность материальных памятников, которые относятся к одной территории и эпохе и имеют общие черты.
Но представители олдувайской культуры не обладали еще одним важным признаком человека – хождением на двух ногах, это были особи с длинными руками, на которые они опирались при ходьбе.
Другим признаком человека является его способность ходить на двух ногах. Около 2 – 1,8 миллиона лет назад появился человек прямоходящий (Homo erectus), этих представителей Хомо назвали архантропами, то есть архаичными людьми. Первые останки Homo erectus нашли на острове Ява, поэтому назвали яванским человеком. Позже нашли самые древние остатки на Кавказе, они датируются возрастом в 1,8 миллиона лет. С появлением человека прямоходящего связывают появление новой ашельской культуры и соответствующей технологии. Для нее характерно использование кремневых макролитов – ручных рубил и отщепов. Изготовление ручных рубил – это гораздо более сложная технология, чем изготовление галечных чопперов.
В научном сообществе считается, что архантропы появились в Африке, а уже затем расселились по Евразии, одновременно распространяя ашельскую технологию обработки камня.
Следующей ступенью Хомо стали палеоантропы, то есть люди древние. До недавнего времени палеоантропами в основном считали разные виды неандертальцев, но в конце XX века были найдены фрагменты костей Хомо, получившего название «денисовский человек». Их нашли в Денисовской пещере на Алтае. С обнаружением денисовского человека появились спорные вопросы. Денисовцы отделились от общего дерева Хомо раньше неандертальцев, что автоматически увеличивало срок появления палеоантропов с 500-400 до 800-700 тысяч лет. Считалось, что неандертальцы – тоже выходцы из Африки, но о денисовском человеке есть предположение, что он появился в Восточной Азии от какого-то вида местных архантропов.
Отметим важный момент: Хомо первых стадий, в том числе и палеоантропы, были существами теплолюбивыми, нет фактов их присутствия севернее 54 градусов северной широты, одним из самых северных регионов их пребывания являлся Алтай.
Спорным вопросом является наименование человеком разумным (Homo sapiens) палеоантропов, но часть ученых признает это, и поэтому неоантропа – человека современного анатомического вида – называют Homo sapiens sapiens, но другие относят термин Homo sapiens только к неоантропам.
Любое живое существо обитает в некой привычной для него среде – собственной экологической нише обитания. Часто миграция животных связана именно с тем, что меняется среда обитания, и они пытаются следовать за привычной средой. Возможно, что на пути встретится более благоприятная экологическая ниша, тогда существо может поселиться в новой экологической нише. Но если новая среда хуже по условиям существования или опасней из-за внешних угроз, то существо либо не пойдет в эту экологическую нишу, либо постарается ее как можно быстрее покинуть. Единственным вариантом является отсутствие возможности покинуть эту нишу, тогда существо или приспосабливается к новым условиям существования, или гибнет. Считается, что средой обитания неоантропов в Африке была савана, это субтропическая климатическая зона. Поэтому считаем, что привычной средой обитания для неоантропов были субтропики.
Нас интересуют пути миграции древних людей: какие же пути были предпочтительней для неоантропов? Кроме того, что это субтропики, важным фактором является наличие пресной воды, поэтому пути миграции должны были проходить рядом с реками или пресноводными озерами.
Еще один важный фактор – это безопасность, неоантропам нужны были места, в которых они могли укрыться не только от непогоды, но и от хищных животных. Большинство времени существования неоантропов таким убежищем являлись пещеры и гроты.
Исходя из этих предположений, можно определить места обитания и, соответственно, пути миграции неоантропов. Это были долины рек – в особенности там, где у реки крутой берег, а также предгорья при условии наличия пресной воды. Такими предгорьями чаще всего являются либо основания высоких гор, на вершинах которых есть ледники, либо склоны гор, обращенные в сторону моря или океана.
Существует достаточно много литературы, описывающей миграцию архантропов и палеоантропов, в ней пути миграции в основном вписываются в выше перечисленные варианты. Скорее всего, пути миграции архаичных людей и неоантропов мало отличались. Некоторые авторы предполагают, что неоантропы, только выйдя из Африки, тут же принялись штурмовать высокогорные перевалы, преодолевать экваториальные джунгли и прочие труднопроходимые места; мягко сказать, это маловероятно.
Стивен Оппенгеймер в своей книге основными путями миграции людей указывает долины рек и побережья морей. Антрополог С.В. Дробышевский в книге «Достающее звено» по этому поводу пошутил: «люди в Азии заселялись далеко не только на пляжи, как стало модно утверждать в последнее время». Но есть еще два важных ограничения пути по побережью моря: далеко не на каждом участке побережья есть источники пресной воды. Второе: при движении на юг по побережью мигранты могли попасть в тропическую или даже экваториальную среду, которая обычно изобилует ядовитыми животными и насекомыми. Мало того, что эта среда была непривычна для неоантропов, только вышедших из зоны субтропиков, но она была к тому же опасной. Неоантропы выбрали бы этот путь, только если бы не было других вариантов.
У Стивена Оппенгеймера в перечне отсутствует путь миграции по предгорьям, но на схемах миграции в его книге присутствуют и горные маршруты миграции. Этот путь – отнюдь не мое изобретение, пути миграции архаичных людей по предгорьям описаны во многих источниках, в частности, в книге А.А. Зубова «Колумбы каменного века».
На каждом этапе важно понять причины миграции. Наиболее часто ссылаются на то, что из-за роста численности людей происходит отпочкование новых общин, и таким образом происходит расширение ареал людей. Но кроме такой «ползучей» миграции, были миграционные волны, обусловленные каким-либо внешними причинами; желательно установить эти причины.
Обратимся к понятию «популяция». Важным является то, что популяция достаточно многочисленна, чтобы обеспечить поддержание своей численности в течение необозримого времени. Также то, что популяция – это обособленная группа, то есть при миграции происходит расширение популяции, до тех пор, пока часть ее не обосабливается, то есть не теряет связь с начальной популяцией. Обычно это связано с тем, что между первоначальной популяцией и ее частью появляется труднопреодолимое препятствие, так образуется еще одна новая популяция. Новая популяция может содержать все те же гаплогруппы, которые представлены в первоначальной популяции, либо только часть из них.
При миграции особо интересны вопросы освоения новых регионов, чаще всего это новые обособленные территории. Очередной этап миграции можно считать завершенным, если на новой территории образовалась новая популяция.
Задача состоит в том, чтобы проследить пути первоначальной миграции людей до их места основного расселения или до выхода на стартовую позицию для новой миграции. Конечно, если это возможно.
Следует отметить, что мое мнение по времени миграции людей современного типа сильно отличается от официального, хотя и не так сильно, как взгляды историков и А.Т. Фоменко. Почему – попробую объяснить во второй части книги. Считаю, что очень много в первоначальном расселении людей определилось уже к началу позднего палеолита.
Одна из задач – попытка обрисовать ситуацию, сложившуюся в Евразии на рубеже перехода от среднего к позднему палеолиту и далее к мезолиту.
Хомо из узконосых обезьян
В книге В.М. Корсунской «Три великие жизни» описана жизнь Жана-Батиста де Ламарка – первым попытавшегося создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира, Чарльза Дарвина – создавшего классическую теорию эволюции и Карла Линнея – создателя единой системы растительного и животного мира. К работам Чарльза Дарвина обратимся позже, а вот к классификации животного мира обратимся здесь.
Класс наш – млекопитающие, подкласс звери, отряд приматы, подотряд узконосые обезьяны, семейство гоминиды, подсемейство гоминины и род – люди (Homo).
В этом эссе назвал Хомо из узконосых обезьян потому, что узконосых обезьян или обезьян Старого Света много, одно семейство мартышковых обезьян чего стоит. А вот дальше родни у нас существенно меньше, в семейство гоминид входят человекообразные обезьяны и гоминини, это люди и шимпанзе.
В подсемействе гоминин остались только мы – люди и шимпанзе. Да и то считается, что с шимпанзе мы очень далекие родственники, разбежались много миллионов лет назад.
Наш род Хомо раньше был достаточно многочисленный, а в настоящее время родственники нам, людям, – только обезьяны. Как говорят в биологии, другие наши родственники оказались тупиковыми ветвями эволюции. Помнить о них стоит, хотя бы для того, чтобы самим не оказаться в тупике, но рассказ не о них.
Тем не менее, рассмотрим важнейшие этапы развития.
Существует ряд признаков, характерных для человека. Это использование орудий, не просто предметов, которые можно подобрать с земли, а обработанных человеком. Орудий, к изготовлению которых человек приложил усилия, пусть это всего несколько ударов одной галькой по другой, чтобы сколоть несколько кусков для образования острой кромки.
Первый экземпляр человека умелого (Homo habilis) был обнаружен в ущелье Олдувай в Танзании. Это находка дала название первой археологической культуре – олдувайской, соответственно, олдувайской технологии изготовления каменных орудий.
Но представители олдувайской культуры не обладали еще одним важным признаком человека – хождением на двух ногах, это были особи с длинными руками, на которые они опирались при ходьбе.
Хождение на двух ногах привело к существенным изменениям скелета и черепа человека. Около 2 – 1,8 миллиона лет назад появился человек прямоходящий (Homo erectus), этих представителей Хомо назвали архантропами, то есть архаичными людьми. С появлением человека прямоходящего связывают появление новой ашельской культуры и соответствующей технологии. Для нее характерно использование кремневых макролитов – ручных рубил и отщепов. Изготовление ручных рубил – это гораздо более сложная технология, чем изготовление галечных чопперов.
Считается, что архантропы появились в Восточной Африке, затем расселились по Евразии. Обитали они в субтропическом поясе, в Южной Европе и южных областях Азии. Предположительно в Азии они могли жить рядом с неоантропами. В научном сообществе считается, что архантропы, расселившись по Евразии, одновременно распространили ашельскую технологию. С архантропами связывают также начало использования огня.
Следующей ступенью Хомо стали палеоантропы, то есть люди древние. До недавнего времени в основном палеоантропами считали разные виды неандертальцев, но в конце XX века были найдены фрагменты костей Хомо, получившего название «денисовский человек». Их нашли в Денисовской пещере на Алтае. С обнаружением денисовского человека появились спорные вопросы. Он отделился от общего дерева Хомо раньше неандертальцев, что автоматически увеличивало срок появления палеоантропов с 500-400 до 800-700 тысяч лет. Считалось, что неандертальцы – тоже выходцы из Африки, но о денисовском человеке есть предположение, что он появился в Восточной Азии от какого-то вида местных архантропа.
Отметим важный момент: Хомо первых стадий, в том числе и палеоантропы, были существами теплолюбивыми, нет фактов их присутствия севернее 54 градусов северной широты, одним из самых северных регионов их пребывания являлся Алтай.
Считается, что неандертальцы обитали в основном в Европе и на Ближнем Востоке, а также в Средней Азии и на Алтае. То есть, нет доказательств их присутствия в Южной и Восточной Азии.
На ранней стадии развития технологии обработки камня менялись очень медленно, при палеоантропах происходит ускорение развития технологий. Первоначально начинается уменьшение размеров орудий, появляются технологии раскалывания камня для получения заготовок для производства орудий. Один из таких видов – индустрия леваллуа – получает достаточно долгосрочное и широкое распространение.
В Европе неандертальцы около 120 тысяч лет назад начинают переходить к новой мустьерской технологии, появляется мустьерская культура. За счет специального вида раскалывания камня получали широкие отщепы, которые с помощью обивки по краям превращали в скребла, остроконечники, сверла, ножи и другие орудия.
В ряде источников сказано, что 120 тысяч лет назад произошел переход от ашельской к мустьерской культуре, но в большей части Азии и Африки переход к мустьерской технологии произошел гораздо позже.
Спорным вопросом является наименование человеком разумным (Homo sapiens) палеоантропов, но часть ученых признает это, и поэтому неоантропа – человека современного анатомического вида – называют Homo sapiens sapiens, но другие относят термин Homo sapiens только к неоантропам.
В настоящее время верх взяла моноцентрическая теория о происхождении неоантропов в Африке, только не достаточно ясно, когда и где именно это произошло. Возраст появления неоантропов оценивают в 300-200 тысяч лет.
Останков палеоантропов – непосредственных предков неоантропа – пока обнаружить не удалось. Но ясно, что некое первобытное стадо палеоантропов не мгновенно превратилось в неоантропов, это был достаточно медленный процесс. Останки древних людей, имеющих схожие с современным человеком черты, найдены в основном в Восточной Африке – в Танзании, но, к несчастью, их возраст вызывает споры и колеблется в достаточно больших пределах.
В любой ситуации неоантропы и палеоантропы долгое время жили рядом, более того, не только с палеоантропами, но есть основания считать, что в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии – и с архантропами.
Поэтому отмечается, пусть и в небольших размерах, метизация неоантропов с неандертальцами и денисовцами, даже, возможно, с архантропами.
Новые открытия генетиков не только полностью подтвердили происхождение неоантропов в Африке, но и установили, что у современного человечества есть одна праматерь и один праотец.
Похоже, это и в настоящее время вызывает сомнения части ученых: возможно ли, что все современные люди имеют одну праматерь и одного праотца? В такой ситуации можно сослаться на Чарльза Дарвина. Во время своего знаменитого путешествия на корабле «Бигль» он обратил внимание, что на одном из островов все насекомые или вообще не имеют крыльев, или крылья очень маленькие. Он предположил, что сильный ветер уносил в океан насекомых с большими крыльями, таким образом, в результате естественного отбора уцелели только короткокрылые насекомые. Позже его догадка подтвердилась не только на насекомых, но и на птицах.
Новая теория отнюдь не отрицает существование других женщин вместе с праматерью или других мужчин во время праотца. Просто в ходе естественного отбора выжили наиболее приспособленные потомки праматери и праотца. Удивляться не приходится, если учесть, что «ветер жизни» унес в «океан небытия» огромное количество не только людей современных, но и всех их родственников – архантропов и палеоантропов.
Прародина человечества
В настоящее время практически все согласны, что неоантропы появились в Африке. Их предками была какая-то ветвь африканских палеоантропов, останки их до настоящего времени не найдены. Изучены останки нескольких ветвей неандертальцев, а также не так давно обнаружена еще одна ветвь палеоантропов – денисовский человек. Свое название он получили по названию Денисовской пещеры на Алтае, в которой был найден фрагмент кисти такого человека. Но ни неандертальцы, ни денисовцы не являются основными предками современных людей, хотя совместное существование не прошло даром, и у части современных людей присутствуют некоторые гены, характерные для этих палеоантропов. У многих обследованных современных людей обнаружено не более 4% таких генов от общего количества, отделяющего неоантропов от палеоантропов. Причем в первый раз метисация произошла вскоре после исхода из Африки.
Основные разногласия существуют в настоящее время по вопросу, где именно появились первые неоантропы. Существуют две основные версии – это северо-восток Африки и Южная Африка, северо-восток Ботсваны.
За северо-восток Африки говорят останки людей, близких к людям современного анатомического вида, найденные в окрестностях озер в Танзании. За южную версию происхождения людей говорит то, что первородная мужская гаплогруппа людей наиболее распространена среди племен бушменов, обитающих в Южной Африке. Кроме того, среди бушменов эта гаплогруппа имеет наибольшее разнообразие, это считается признаком того, что она образовалась давно. Язык бушменов относится к группе койсанских или щелкающих языков. К этой языковой группе также относятся племена африканских пигмеев и два народа, проживающие на территории Танзании.
Несомненно, огромную роль в ранней стадии жизни людей сыграла Рифтовая долина, залегающая параллельно восточному побережью Африки. Либо люди с севера по ней мигрировали на юг, либо с юга на север.
Другим подтверждением версии южного происхождения является то, что время происхождения первых людей попадает в период очень сильного рисского оледенения. Оледенение приводит к аридизации климата, проще говоря, климат становится суше. Это, в свою очередь, ведет к расширению площади пустынь. При сильном оледенении практически вся Северная Африка превращалась в пустыню. Площадь Великих Африканских Озер уменьшилась, скорее всего, это привело к гибели большинства палеоантропов на севере Африки. В то время, как на юге Африки климат был более влажным, соответственно, и условия жизни лучше.
Около 126 тысяч лет назад начался эемский или, другое название, микулинский межледниковый период, климат был даже более теплым и влажным, чем в настоящее время. Северная Африка и даже пустыня Сахара превратилась в цветущий рай.
Важно понять, в каких условиях жили первые неоантропы. Район северо-восточных озер – это саванна, то есть субтропики.
В период оледенения и засухи в Африке климат северо-востока Ботсваны примерно соответствовал субтропическому климату, это была горная территория. Второй фактор играл существенную роль в жизни практически всех Хомо. Ветры с Атлантики приносили влагу, которая осаждалась на горных склонах. В этой местности берет свое начало река Замбези, по долине которой можно попасть в Рифтовую долину.
Предки Хомо, скорее всего, жили на деревьях, но по мере своего развития жизнь на деревьях все более не соответствовала антропологическим и жизненным условиям. Дело в том, что, не обладая ни большой силой, ни клыками и когтями, кроме того, их дети взрослели гораздо медленнее чем у остальных животных и нуждались в защите, хомо были беззащитны перед многими хищниками. Поэтому на многие тысячелетия пещеры и гроты становятся основными местами обитания человеческих общин.
При попытке напасть на хомо в пещере хищники теряли многие преимущества, если это была стая, то она не могла нападать скопом на жертву с разных сторон. Зато крупного хищника хомо могли атаковать из разных углов пещеры. В одной из пещер на Кавказе нашли много костей медведей, причем преимущественно с проломленными черепами. Предположительно их убивали камнями с карниза над входом в пещеру.
В пещере было лучше защищать детей, таким образом, повышалась общая выживаемость общины. Кроме того, пещера укрывала от непогоды, а с началом использования огня защищала от холода.
Пещеры более трех миллионов лет служили хомо и, скорее всего, от самого их появления и до 50-40 тысяч лет до наших дней служили убежищем неоантропам.
Считается, что одной из экосистем обитания неоантропов в Африке были степи – саванны, но в этих предполагаемых регионах обитания саванны холмистые, причем холмы сложены из известняковых пород, в которых обычно часто встречаются гроты и пещеры. Привыкнув жить в субтропических условиях и охотиться на животных этого экологического биома, с наступлением потепления часть неоантропов начала мигрировать на север в рамках образовавшегося субтропического коридора. Часть неоантропов остались в родных пещерах и начали приспосабливаться к жизни в тропических условиях.
В книге Ю.В. Емельянова «Рождение и гибель цивилизации» очень верно подмечено, что пути миграции хомо совпадают с путями миграции животных. Вопрос не только в удобстве пути, но и в наличии дичи. Таким путем в период межледниковья становятся долины рек и Восточноафриканская рифтовая долина, протянувшаяся с юга на север параллельно восточному побережью Африки.
Скорее всего, часть неоантропов двинулась вдоль водных путей, в частности, вдоль реки Замбези, на восток и, достигнув Рифтовой долины, продолжила путь в ее северную часть. Другие неоантропы начали осваивать южную часть Африки и стали родоначальниками различных народов, которых собирательно именуют бушменами.
Рифтовая долина разделяется на восточное и западное ответвления, возможно, по ним неоантропы могли выйти верховьям Нила, а по другому направлению – к верховьям рек, текущих на запад Африки, и стать основателями народности пигмеев.
Северный конец Рифтовой долины выходит к Красному морю и Аденскому заливу. Согласно Ю.В. Емельянову, в этих местах путь миграции животных идет далее на север между долиной Нила и берегом Красного моря до Суэцкого перешейка. Учитывая, что в микулинское межледниковье даже пустыня Сахара превратилась в саванну, началось усиленное освоение неоантропами всей Северной Африки, в том числе и территории между долиной Нила и побережьем.
Благоприятный период продлился до 115 тысячелетия до наших дней, затем начался период постепенного похолодания, сменявшегося небольшими потеплениями. Но в целом климат был еще довольно благоприятным, только около 90 тысяч лет назад начинается достаточно быстрое похолодание, в Северной Африке начинается засуха. Пик первого вюрмского оледенения, по оценкам, приходится на 70 тысяч лет до нашего времени.
Сахара вновь становится пустыней, популяции неоантропов сохраняются на северо-западе Африке в Атласских горах, около Великих Африканских озер и в долине Нила.
Можно предположить, что одна популяция оказалась отрезанной пустыней на юго-западном побережье Красного моря. Из-за засухи сокращается количество животных, их основными продуктами питания становятся морские моллюски из Красного моря. Но оледенение ведет к изменению уровня океана, меняется водообмен Красного моря с Аденским заливом Индийского океана, это ведет к изменению его солености и, как следствие, к гибели моллюсков и ряда других даров моря, чувствительных к химическому составу морской воды.
Единственным выходом у этих неоантропов становится переправа на южный берег Аравийского полуострова. Тем более что среда там была привычная, гористая местность обеспечивала не только пещеры для жилья, но и пресную воду, которую приносили ветры с моря, а Аденский залив обеспечивал их морепродуктами. Падение уровня океана, обусловленное оледенением, способствовало переправе неоантропов через Баб-эль-Мандебский пролив.
Вероятно, именно так начался Великий Исход людей из Африки.
Исход из Африки
Несомненно, неоантропы неоднократно предпринимали попытки покинуть Африку, сохранились даже следы такой попытки на Ближнем Востоке более 100 тысяч лет назад. Путей для этого тоже было немало, кроме Суэцкого перешейка, в период оледенений возникал перешеек из северо-западной Африки на Пиренейский перешеек, более того, есть предположения, что образовывался «мост» от Апеннинского полуострова в Северную Африку.
Но только одна попытка привела не только к созданию популяции людей, потомки которой уцелели до нашего времени и стали предками более чем 90% современных людей. Это часть человечества назвали внеафриканской, что не совсем точно, так как основная часть современных жителей Африки – тоже потомки этой популяции.
Споры вызывает время миграции родоначальной для внеафриканского человечества популяции, причем разброс мнений огромен – от 90 до 45 тысяч лет назад. Стивен Оппенгеймер в книге «Изгнание из Эдема» склоняется ко времени исхода 80 тысяч лет назад. В подкрепление этого времени Исхода могу добавить, что первый пик вюрмского оледенения начался усиливаться около 90 тысяч и закончился около 60 тысяч лет назад. Примерно к времени, указанному Стивеном Оппенгеймером, Северная Африка превратилась в пустыню и пребывала в таком виде даже после окончания этого первого пика оледенения. Исход же позже 60 тысяч лет назад маловероятен, так как примерно в это же время уже происходило заселение неоантропами Австралии. Кроме того, примерно 70-60 тысяч лет назад в Северной Африке появились новые технологии обработки камня, так называемая сангойская культура, если бы исход был в это время или позже этого, то эта технология распространились бы в Азии, но этого не произошло.
Засуха в Северной Африке разделила неоантропов на много изолированных популяций, в том числе некоторые оказались прижаты к Красному морю. Из-за засухи основной их пищей становятся продукты моря.
Крупное оледенение сопровождается понижением уровня океана, соответственно, обмелением Баб-эль-Мандебский пролива и уменьшением обмена вод Красного моря и Индийского океана. Как следствие – изменение солевого состава морской воды, это привело к массовой гибели морской фауны. Все эти процессы происходило очень медленно, предположительно, к 80 тысячелетию до наших дней, из-за гибели многих видов морской фауны люди вынуждены были искать новые источники пищи. Прилегающая к региону Красного моря территория Африканского континента уже превратилась в пустыню, зато за обмелевшим проливом лежал берег Аденского залива с сохранившейся привычной морской фауной. Кроме того, на южном побережье Аравийского полуострова также были пещеры – основной вид жилищ и укрытий людей того времени.
Сколько людей переправилось в Азию и приняло участие в этом Великом Исходе из Африки, неизвестно, возможно, переселение шло несколькими волнами. Но факт остается фактом: люди современного типа – неоантропы – вышли из Африки и начали свой Великий миграционный путь по Земле. Миграция древних людей – это не турпоход по маршруту. Люди осваивали новые места жизни, когда их численность возрастала, часть из них переселялась дальше. В период похолодания южное Аравийское побережье вряд ли могло прокормить много неоантропов, что способствовало быстрому расширению их ареала. Люди достаточно быстро заселили южное побережье Аравии и добрались до Персидского залива, а затем форсировали Ормузский пролив и перебрались на территорию полуострова Индостан.
Важно, что они не пошли на север от Персидского залива, так же, как не смогли удачно выйти из Африки через Синайский перешеек. Основное предположение, что препятствием стали неандертальцы, заселившие к этому времени Ближний Восток, с которыми в момент Исхода люди конкурировать не могли.
Но перед ними был Индостан, территория, где в настоящее время расположены Пакистан и Индия, вот туда они и направились.
Многие специалисты, в частности, Стивен Оппенгеймер в своей книге «Изгнание из Эдема», предположили, что они двинулись по побережью, обогнули Индостан и далее двинулись в Индокитай.
С этим не согласны два наших академика А.П. Деревянко и Г.М. Бонгард-Левин, последний, к тому же, один из крупнейших специалистов именно по Древней Индии. Сущность возражений вполне очевидна: первые люди – неоантропы – были привычны к субтропическому климату. Двигаясь по побережью на юг, они попали бы в зону густых тропических джунглей, агрессивно-опасную среду с незнакомыми им хищниками и ядовитыми животными и насекомыми. Жить в такой среде, а тем более мигрировать по ней, неоантропы в тот момент были абсолютно не готовы. Также на южном побережье не было привычных для неоантропов жилищ – пещер, укрытий от крупных хищников.
Кроме того, еще одни важный фактор, фактор времени. Основная часть ученых согласна, что Исход из Африки произошел 80 тысяч лет назад или позже. Но период этого этапа миграции ограничен 74 тысячелетием до наших дней, в это время произошла одна из великих катастроф в истории человечества. Таким образом, путь от побережья Красного моря до Индокитая неоантропы должны были пройти за срок не более шести тысячи лет.
Расчет миграции древних людей, исходя из обычных условий роста численности людей, показывает, что если даже каждое следующее поколение перемещается на новую стоянку в 20 километрах от старого места обитания, то скорость миграции составит один километр в год. И это, скорее всего, завышенная оценка: за одно поколение в древности вряд ли возможен существенный прирост, требующий отселения новой общины. Таким образом, за шесть тысяч лет они могли преодолеть около шести тысяч километров. Расстояние от Баб-эль-Мандебского пролива до Индокитайского полуострова по побережью океана в настоящее время – около 10 тысяч километров, но в период 80-60 тысяч лет назад уровень океана был существенно ниже. Соответственно, прибрежный шельф стал сушей, и береговая линия была длиннее, в частности, остров Цейлон был частью материка.
Скорее всего, люди выбрали привычные для них условия обитания и двинулись по предгорьям гор, обрамляющим Индию с севера, или по долинам рек через горные плато в центральной Индии. Да здесь не было даров моря, но были пещеры, кроме того, и до этого неоантропы питались не только дарами моря, они охотились – и охотились именно в гористой местности в Южной Аравии.
В период сухого – аридного – климата предгорья, тем более обращенные в сторону океана, давали большое преимущество, а именно – на высокие горы выпадали дожди, питая реки, стекающие с гор. А если на вершинах гор или плоскогорий были ледники, то они тоже подпитывали горные реки.
Гималаи – высокие горы, соответственно, климат наверху суровый, поэтому путь был один по предгорьям на восток. Очевидно, что по пути в благоприятных местах обосновывались общины людей, часть людей оставалась, но другие продолжали продвигаться дальше на восток.
Еще одним, пусть и косвенным, подтверждением такого пути миграции неоантропов могут служить пути миграции их предшественников – человека прямоходящего или архантропов, которые тоже вышли из Африки и затем расселились по Южной и Юго-Восточной Азии. Их пути миграции изучены лучше, отмечена особенность, что многие из них проходят по побережью древнего океана, то есть в местах, где позже произошло столкновение литосферных плит. Результатом столкновения Индийской плиты с Евразийской плитой стало образование Гималаев. Это произошло около 40 миллионов лет назад. По их южным предгорьям и мигрировали архантропы, вверх по долине Инда, затем по его притокам, далее на восток по предгорьям. Описывая их миграцию, А.А. Зубов в книге «Колумбы каменного века» отметил, что с восточных предгорий Гималаев у них был только один путь в Китай, потому что путь на юг перекрывали тропические джунгли, жить в которых архантропы в то время были не готовы. Аналогично предположить, что и у неоантропов не было другого пути, и они пошли в «Китай», то есть на Юньнаньское нагорье, которое с юго-востока примыкает к Гималаям. Расстояние от Персидского залива до нагорья – меньше 3 000 километров.
В результате такого расселения образовалась цепочка популяций неоантропов, протянувшаяся от западного побережья Южной Аравии до Юньнаньского нагорья. Эти популяции отделяли друг от друга морские проливы, крупные реки и просто труднопроходимые территории.
Такая ситуация могла бы привести к более быстрому развитию человечества, но страшная катастрофа уничтожила большую часть популяций, причем не только неоантропов, но и других видов хомо. Произошло гигантское извержение вулкана Тоба на Суматре в Индонезии, роза ветров понесла пепел на северо-запад. Полуостров Индостан был засыпан, слои пепла в некоторых местах достигали пяти метров. В меньшей мере, но эта беда коснулась северо-запада Юго-Восточной Азии, региона Персидского залива и южного побережья Аравии.
Но не только выброс пепла, еще две беды обрушились на Землю: огромный выброс соединений серы вызвал кислотные дожди на огромных территориях, а мелкие частички, выброшенные в верхние слои атмосферы, образовали экран, отражающий солнечные лучи, результатом стало наступление «вулканической зимы».
Напомню, что и так шло похолодание, его еще усугубила «вулканическая зима», и это все усилило деградацию природной среды, вызванную пеплом и кислотными дождями.
Эта ужасная катастрофа и ее последствия привели к гибели практически всех неоантропов вне Африки, да и в ней вызвали массовую гибель неоантропов и других видов хомо.
На основе генетических данных был сделан вывод, что вне Африки выжила только одна популяция в Южной Азии, от которой и произошло все внеафриканское человечество.
Юньнань – прародина внеафриканского человечества
Глядя на карту, видим Гималаи, которые с юга ограничивают Тибетское плоскогорье, к их юго-восточной оконечности примыкает Юньнаньское нагорье, достаточно высокое на границе с Тибетом и понижающееся по мере отдаления от него.
Это уникальное место по своему географическому положению, через него протекают три великие реки Индокитайского полуострова – Меконг, Салуин и притоки Иравади, а также одна из великих китайских рек Янцзы. От него отходят на юг горные хребты, прорезывающие с севера на юг Индокитайский полуостров. А на восток отходят хребты, ограничивающие Тибет с востока. Ветры с морей приносили влагу, поэтому это была прекрасная экологическая зона для растений и животных, что давало людям стабильную возможность добывать пищу.
Путь по предгорьям Гималаев приводил именно на это нагорье. Это южный регион, расположенный примерно на северной широте 25 градусов, с учетом высоты нагорья от 500 метров до трех километров, на нем были разные природные зоны, в том числе благоприятные для неоантропов. Все это дает основание для предположения, что некоторая группа неоантропов поселилась на Юньнаньском нагорье.
Выбросы пепла от извержения вулкана Тоба прошли южнее нагорья, неоантропы на нагорье уцелели.
Почему именно эта уцелевшая популяция стала основой всего неафриканского человечества?
Считается, что вне Африки, уцелела и оставила потомство только одна популяция людей, которые стали предками всего неафриканского человечества. Большинство ученых соглашаются с тем, что эта популяция уцелела в Южной Азии. Например, такое обоснование приводит Стивен Оппенгеймер в своей книге. Более того, он подчеркивает, что в Индостане не осталось неоантропов, образовался большой разрыв между африканскими популяциями неоантропов и уцелевшей вне Африки их популяцией.
Еще одним подтверждением гибели людей в Индии может служить то, что между культурными слоями соанской археологической культуры в Индии, содержащими артефакты архантропов и неоантропов, существует слой, в которых нет никаких признаков присутствия людей. К сожалению, привязка к времени этих слоев затруднена, но с другой стороны, это единственный разрыв в истории хомо в районе реки Соам в Индостане за несколько сотен тысяч лет, которая начинается задолго до происхождения неоантропов и продолжается затем практически до нашего времени.
Попытка доказать на основе анализа гаплогрупп, что именно Юньнаньское нагорье стало прародиной всего внеафриканского человечества, будет предпринята в третьей части книги, так как для этого требуется обращение к данным генетики.
Пока же прошу не только принять мои заверения, но и сошлюсь на Стивена Оппенгеймера, в книге которого не названо Юньнаньское нагорье, но оно присутствует на его схеме миграции. Правда, довольно своеобразно: продвигаясь по побережью, на нагорье мигранты попадают по долинам рек, двигаясь от их устья, а затем с нагорья мигрируют на север, вдоль восточных предгорий Тибета. Но в этой ситуации должны были образоваться отдельные популяции в долинах рек Иравади и Салуина. У которых были достаточно большие шансы уцелеть при извержении, таким образом, после него уцелели бы несколько популяций неоантропов. Эти реки – длиной более двух тысяч километров, то есть движение от устья до Юньнаньского нагорья должно было занять достаточно много времени, не менее полутора или двух тысяч лет. За это время в популяциях возникла бы существенная дифференциация, которая не зафиксирована генетиками. 
Юньнаньское нагорье удобно не только для жизни, но его можно считать идеальным местом для миграции неоантропов. Напомню, что в числе наиболее удобных путей миграции неоантропов – долины рек и предгорья горных хребтов и горных массивов. Кроме пути по предгорьям Гималаев, по которым неоантропы попали на нагорье, на север простирались восточные предгорья Тибета, на северо-восток тянулась горная гряда, пересекающая всю территорию Китая, а на юго-восток тянулись несколько горных хребтов, пересекающих полуостров Индокитай. Через нагорье и рядом с ним пролегали русла много рек, в том числе такие великие реки Индокитая, как Иравади, Салуин и Меконг, а также самая длинная река Евразии Янцзы. Истоки рек находились на Тибетском плоскогорье, что давало возможность двигаться не только к устью рек, но и к их истокам наверх на Тибетское плоскогорье.
Таким образом, с Юньнаньского нагорья открывались пути практически во все стороны, чем неоантропы и воспользовались.
Но и само плоскогорье с его окрестностями – это современные провинции Китая Сычуань, Гуйчжоу и Гуанси, – активно осваивались. В современном Китае много народностей, только официально признаны государством 56 народов, больше половины из них проживают на территории этих трех провинций. Большинство из них имеют древние корни, скорее всего, восходящие к первым неоантропам, прибывшим в ходе Исхода из Африки. Основанием для такого вывода служит то, что преимущественно это горные и лесные народы, у части из них еще до недавнего времени главным занятием была охота, и они вели натуральное хозяйство.
Уцелевшая популяция неоантропов, скорее всего, была не такой уж маленькой, потому что, во-первых, это была популяция, то есть группа особей, способных к самовоспроизводству. Маленькая группа за длительное время просто выродилась бы. Во-вторых, уцелели много гаплогрупп, в маленькой изолированной группе наступает эффект «бутылочного горлышка» (подробнее его рассмотрим позже), в результате которого обычно сокращается генетическое разнообразие, часто остается одна праматерь и один праотец, которого обычно называют патриархом группы.
Генетически выявлено, что у всего внеафриканского человечества только один праотец – «евразийский Адам» и одна праматерь – «евразийская Ева».
«Евразийского Адама» иногда называют «Адамом, вышедшим из Африки». О «евразийской Еве» такого сказать нельзя: дело в том, что гаплогруппу Адама, вышедшего из Африки, в Африке не обнаружили, а древние представители гаплогруппы «евразийской Евы» обнаружены только в Африке и в Испании, но этот случай «исхода» произошел существенно позже.
Воспользуемся именами, присвоенными Стивеном Оппенгеймером сыновьям «евразийского Адама»: Авель, Каин и Сиф, это патриархи трех мужских гаплогрупп. Аналогично дочерей «евразийской Ева» он назвал Манью и Насрин, праматерей двух гаплогрупп. Причем у Насрин уже появилась дочь Рохани, таким образом, в уцелевшей популяции и женских гаплогрупп было уже не менее трех. Конечно, понятие «сын» или «дочь» в этом случае – условное, имеются в виду потомки по мужской и женской линии соответственно, ставшие основателями гаплогрупп.
Перед популяцией неоантропов раскинулась огромная страна с мягким климатом, они могли бы постепенно на протяжении многих тысячелетий, даже десятков тысяч лет, осваивать ее. Но данные говорят о том, что процесс миграции начался очень быстро.
Извержение вулкана Тоба датируют 74 тысячелетием до нашего времени, а появление неоантропов в Австралии чаще всего датируют 60-50 тысячами лет назад. По прямой от нагорья до ближайшего берега Австралии – 6 тысяч километров, но неоантропы двигались явно не по прямой, за 14 тысяч лет неоантропы должны были преодолеть от 8 до 10 тысяч километров, причем преодолевая множество водных преград. Плавание по морям и океанам надо было еще освоить, что тоже не очень быстрый процесс.
Так что же стимулировало миграцию, причем достаточно быструю? По моему мнению, консерватизм: Колумбы и Магелланы – товар штучный, в целом люди достаточно консервативны, но иногда консерватизм может привести к прямо противоположным позициям.
После извержения вулкана Тоба началась «вулканическая зима», которой к тому же предшествовали довольно неприятные явления, в частности, кислотные дожди, все это привело к ухудшению климатических условий и деградации природной среды. Если оледенение вызывает достаточно медленные изменения климата – скорее всего, это даже не десятилетия, а столетия, – то «вулканическая зима» их существенно ускорила. Время изменений уже измерялись годами, привычная для жизни неоантропов климатическая зона субтропиков начала смещаться на юг, с ней вместе мигрировали животные – объекты их охоты.
Вот здесь, скорее всего, и сработал консерватизм части популяции: «привычная среда уползает, значит, надо следовать за ней». Путей следования было много – и долины рек, и склоны гор. Так, наверно, началась великая миграция на юг, волны ее катились по разным удобным для миграции путям. Но это следующая история, вернемся к консерватизму.
Но также консервативный подход – «мои предки жили в этой пещере, и я буду в ней жить». Часть популяции осталась и начала приспосабливаться к условиям новой, более суровой среды обитания, но все же это был еще достаточно мягкий умеренный климат.
Но кроме консерватизма, были и другие факторы.
Южные волны миграции
Среди загадок истории человечества есть вопрос: почему одними из ранних регионов, где появились неоантропы, были Австралия и Новая Гвинея?
Высказывается даже предположение о двух исходах из Африки, первый – на восток и затем на юг в Океанию и Австралию, а более поздняя волна – в Азию и Европу. Но это не только противоречит тому, что все внеафриканское человечество произошло от одной популяции, но и фактическим данным исследований. Все данные исследований подтверждают родство всего внеафриканского человечества, просто предки аборигенов Австралии и Океании одними из первых отделились от общего ствола.
Можно предположить, что извержение вулкана Тоба не только обособило популяцию, но и заставило неоантропов двинуться на юг.
Если исходить из гипотезы, что давшая рождение внеафриканскому человечеству популяция уцелела на Юньнаньском нагорье, то эта популяция подверглась климатической атаке, вызванной «вулканической зимой». Под воздействием достаточно быстрого похолодания привычный для неоантропов субтропический биом отступал на юг. Вполне логично предположить, что с биомом в путь двинулись не только животные, но и неоантропы.
Путей для миграции было много, но все они пролегали по Индокитайскому полуострову. Природа Индостана вряд ли еще пришла в себя от массированного «дождя» из пепла, а затем еще и кислотных дождей. Поэтому вполне возможно, что миграционные волны быстро прокатились южнее вулкана Тоба, расположенного на Суматре. То есть на территории,

которые из-за розы ветров в меньшей мере подверглись воздействию вулканических выбросов.
Особенностью Индокитая является его зональность, он разделен на зоны мощными горными хребтами, между которыми протекают реки.
Самая западная зона ограничена хребтом Ракхайн и хребтом Пегу, между ними лежит долина реки Иравади, которая впадает в Андаманское море. При низком уровне Индийского океана ее устье приближается к Андаманским островам, которые при низком уровне океана становились частью суши. Возможно, частью суши в то время были и Никобарские острова, которые даже были соединены сушей с Большими Зондскими островами Малайского архипелага.
Коренное население Андаманских островов – негритосы, это не оскорбление, а официальное название темнокожих людей, принадлежащих к австрало-негроидной расе. Есть все основания считать их прямыми потомками популяции Исхода из Африки.
Восточнее протекает река Салуин, которая берет начало на Тибете и далее протекает по Юньнаньскому нагорью, а затем по Индокитаю. По этой реке легко попасть на Малайский полуостров. У Стивена Оппенгеймера сказано, что на этом полуострове в слое пепла, выброшенного вулканом Тоба, найдены каменные орудия, схожие с африканскими артефактами. Но на этом основании делается вывод, что люди жили в этих местах до извержения вулкана. Если бы это было так, то каменные орудия находились бы под слоем пепла, но их нашли в слое, что показывает: люди появились в этой местности достаточно быстро после извержения. Если бы прошло много времени, то над слоем пепла образовался бы другой культурный слой, и орудия находились бы в нем. Это еще один довод в пользу того, что миграция на юг началась вскоре после извержения вулкана Тоба.
В период 68-62 тысяч лет назад уровень океана был ниже современного на 85-90 метров, а это уже время потепления, можно предположить, что около пика похолодания примерно 72-69 тысяч лет назад уровень был меньше на 100 и более метров. Моря и проливы между Индокитайским полуостровом и островами Малайского архипелага не глубокие, поэтому вполне реально, что Индокитай и часть этих островов образовывали один гигантский полуостров, иногда его называют Сундом. Продвигаясь по нему, неоантропы могли не только достичь, но и пересечь экватор.
Далее по линии Уоллеса, отделяющей Азию от Австралии и Океании, – достаточно большие глубины морей и океана. Зато от юго-восточных островов Малайского архипелага к Австралии и Новой Гвинее тянутся цепочки островов, практически в зоне прямой видимости. Освоив плаванье по морям, неоантропы, перебираясь от острова к острову, могли достигнуть Новой Гвинеи и Австралии. Тем более что в это время они были соединены, образуя материк, получивший название Сахул.
Вопрос: зачем – из простого любопытства? Это маловероятно.
Для этого возникла причина: пик похолодания ориентировочно приходится на 70 тысячелетие до наших дней. Естественно предположить, что усилившая похолодание «вулканическая зима» прекратилась, атмосфера постепенно освобождалась от пыли, которая осаждалась на землю, это привело к стабилизации климата в районе экватора. А после пика похолодания около 67 тысяч лет назад началось потепление, закончилось оно ориентировочно 59 тысяч лет назад. В результате неоантропы на экваторе оказываются в непривычной для них среде. Часть неоантропов начинает мигрировать от экватора, в северном полушарии – на север, а в южном полушарии – соответственно, на юг.
Это объясняет, почему около 60 тысяч лет назад неоантропы появились в Австралии и на острове Новая Гвинея.
При этом часть неоантропов оставалась на островах, на которые начал распадаться единый материк из-за подъема уровня океана. Они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни в тропиках.
В ходе южной миграции началось формирование двух расовых групп: австрало-негроидной и южной монголоидной – малазийского типа. Эти расовые группы относятся к австронезийской языковой семье.
Еще одна волна южной миграции с Юньнаньского нагорья двигалась по долине реки Меконг. Меконг протекает по территории Южного Китая и затем по северной и восточной части Индокитая, в Лаосе, в Камбодже и во Вьетнаме. Подтверждением этой миграции могут служить находки останков человека, обнаруженных в пещере Чжижэнь в Южном Китае с датировкой от 68 до 153 тысяч лет до нашего времени, а также в пещере Там Па Линг на севере Лаоса, возраст которого определен в интервале минимум 46 максимум 63 тысячи лет. Причем в пещере Чжижэнь также были обнаружены кости животных позднего плейстоцена, что подтверждает интервал 68-74 тысячи лет, а не 153 тысячи лет до нашего времени. Это опровергает мнение, что неоантропы появились в этом регионе только около 30 тысяч лет назад.
Меконг – самая большая река на полуострове Индокитай, ее длина – около 4500 километров, она гораздо длиннее Иравади (около 2 150 километров) и Салуина (около 2800 километров). Возможно, это сыграло существенную роль при южных волнах миграции, а возможно, сказался и рельеф территорий, по которым протекает река Меконг, или направление его дельты на юго-восток полуострова, где поблизости нет крупных островов.
Миграция на Малайский архипелаг и далее была осуществлена по рекам Иравади и Салуин. А по Меконгу произошло расселение только внутри материка. Основанием для таких выводов служит распространение языков: южная волна – это люди австронезийской языковой группы, а во время юго-восточной миграции вдоль Меконга начинается формирование населения австроазиатской языковой группы.
Первичный австронезийский язык стал основой для огромного количества языков от Таиланда, Малайзии и Филиппин до Австралии и Тихоокеанских островов. Группа австроазиатских языков распространена в Южном Китае, Лаосе среди малых народов и народностей, а во Вьетнаме и Камбодже к ним относятся основные государственные языки.
Так как территория Южного Китая и севера Юго-Восточной Азии многократно подвергалась нашествиям, то большая часть коренных жителей была оттеснена в горы, леса и другие малодоступные места проживания, часть из них еще в XX веке жила за счет собирательства и охоты.
Скорее всего, первое массированное нашествие произошло еще ранее 60 тысяч лет до наших дней, за счет реэмиграции неоантропов с Малайского архипелага после начала потепления. Наверно, именно этим можно объяснить появление группы людей в южной части острова Тайвань, говорящих на языке австронезийской группы.
Еще один важный вывод состоит в том, что к моменту начала южной миграции еще не было общего праязыка, скорее всего, праязыки начали формироваться уже во время южной миграции, это объясняет появление двух групп языков. У тех, кто остался на Юньнаньском нагорье, скорее всего, тоже началось формирование прото-сино языка, давшего начало сино-тибетской, сино-бирманской и другим группам языков.
Первым важным этапом истории человечества было его зарождение и расселение по Африканскому континенту, затем последовал Великий Исход из Африки. Третий важный этап расселения человека по земному шару – южная волна миграции и последующая реэмиграция привели к заселению огромной территории Юго-Восточной Азии с островами, Австралии и Океании, к образованию двух рас – австрало-негроидной и южной монголоидной, а также к формированию двух языковых групп – австронезийской и австроазиатской.
Четыре пути в Центральную Азию Стивена Оппенгеймера
Стивен Оппенгеймер предлагает четыре возможных варианта проникновения неоантропов в Центральную Азию: два восточных – по долинам рек Амура и Хуанхэ, по восточным предгорьям Тибета с Юньнаньского нагорья и западный – из региона Персидского залива.
Прежде чем двигаться дальше, посмотрим, как он представляет миграцию в Юго-Восточной и Восточной Азии.
Стивен Оппенгеймер излагает господствующую версию, согласно которой из Южной Аравии дальнейшая миграция неоантропов проходила по побережью Индостана, а затем по побережью Индокитая и Восточной Азии. Считается, что основные пути миграции – это долины рек и побережья морей.
Уже показано, что маловероятна миграция неоантропов по побережью Индостана. Еще более нереальны предложенные им пути миграции в Индокитае. Два восточных пути предполагают, что неоантропы по побережью обогнули Индокитайский полуостров, затем по побережью китайских морей достигли устья рек Хуанхэ и Амура, а затем по их долинам двинулись вглубь материка в Центральную Азию; такие пути не выдерживают критики.
В период оледенений Индокитайский полуостров образовывал с рядом лежащими островами огромный кусок суши – материк Сунда, достигающий экватора. Для достижения Центральной Азии неоантропам пришлось бы преодолеть десятки тысяч километров, причем пересекать различные климатические зоны.
Западный путь от устья вверх по долине Инда был бы возможен, если бы уцелела еще одна популяция неоантропов в районе Персидского залива. Но если даже предположить, что еще какая-то группа неоантропов уцелела, то между этими двумя группами было бы не только расстояние в тысячи километров, но и время их расставания измерялось бы тысячами лет. За это время между ними накопились бы генетические изменения, которые нельзя было бы не заметить. Однако генетические анализы не показывают таких изменений. То есть, Стивен Оппенгеймер вступает в противоречие с данными генетиков, которые до этого он сам же поддерживал.
Предположить, что некая группа неоантропов из Южного Китая пересекла Индостан – безжизненный регион, засыпанный слоем пепла в несколько метров, и добралась до верховьев реки Инд, просто невозможно.
Поэтому остается только один путь – вдоль восточных границ Тибета. И на карте в книге Стивена Оппенгеймера этот путь начинается с Юньнаньского нагорья, которое он не называет, но схема миграции явно на него указывает. На нагорье, по его мнению, неоантропы попали по долинам рек Индокитая или по Янцзы.
На схеме в книге показано, что неоантропы достигают Юньнаньского нагорья с побережья морей по долинам рек. Первый на пути мигрантов – западный путь к Юньнаньскому нагорью по реке Иравади, а самый восточный путь – по реке Янцзы, которая длиннее Иравади почти на четыре тысячи километров. Из-за низкого уровня океана полуостров Индокитай был соединен с островами Индонезии и Филиппин. Но даже с учетом современных размеров Индокитая его прибрежная полоса от устья Иравади до устья Янцзы – более пятнадцати тысяч километров.
Таким образом, самая восточная группа мигрантов, чтобы попасть на Юньнаньское нагорье, должна была преодолеть почти на двадцать тысяч километров больше, чем самая западная группа. На это потребовалось бы не менее 10 тысячи лет, а то и больше, за которые генетический состав группы также претерпел существенные изменения. Следовательно, не было бы уже того генетического единообразия, которое наблюдается в развитии человечества на том этапе.
Как уже отмечено ранее, на Юньнаньское нагорье неоантропы мигрировали по южным отрогам Гималаев, этот путь соответствовал их менталитету и к тому же был гораздо короче, чем в обход по побережью Индостана с примкнувшим к нему в то время островом Цейлоном.
Двигаясь по восточным отрогам Тибета, неоантропы достигли реки Хуанхэ, а далее добрались до региона, лежащего между двумя пустынями – Такла-Макан и Гоби. Почему-то в этом регионе Стивен Оппенгеймер их и остановил.
Регион этот очень интересный, пустыня Такла-Макан расположена в Таримской впадине, ограниченной с юга Тибетским плоскогорьем, с запада – Памиром, а с севера – горами Тянь-Шаня. На северо-востоке расположена Алтайская горная система – Гобийский Алтай, Монгольский Алтай и Горный Алтай. В горах Монгольского Алтая берет начало река Черный Иртыш, которая впадает в озеро Зайсан, лежащее между горами Тянь-Шаня и Алтая, а из него вытекает река Иртыш, кстати, самый длинный река-приток в мире, длина – более четырех тысяч километров. Вспомним, что наиболее удобный путь миграции людей по долинам рек.
Есть другие пути по предгорьям, а их много: северные предгорья Тибета, южные и северные отроги Тянь-Шаня, предгорья Алтая. Да и пустыни это сейчас, а когда туда пришли неоантропы, скорее всего, это были части Мамонтовой степи, в которой росли двухметровые травы и паслись множество животных, в том числе и мамонты.
Можно предположить, что неоантропы добрались в этот регион около 68-65 тысяч лет назад, а 68-60 тысяч лет назад люди уже заселили Таримскую впадину, долину среднего течения Хуанхэ, долину верхнего течения Иртыша и Горный Алтай. Из Монголии по долинам рек неоантропы достигли Саян и озера Байкал.
Вероятней всего, что в этих регионах произошло одно из важных событий в истории человечества: люди оторвались от обычных путей миграции и вышли в Мамонтову степь, освоив еще один путь миграции – путь степных кочевых охотников. Это потребовало коренного изменения жизненных условий. Возможно, именно это стало толчком к освоению новых технологий, получивших обобщенное название культур позднего палеолита.
Прежде чем закончить это эссе о пути из Южной Азии на север, рассмотрим еще один возможный путь миграции с Юньнаньского нагорья. Если посмотреть на физическую карту Китая, то видно, что от нагорья на северо-восток тянется гряда гор и холмов, она проходит рядом со столицей Китая Пекином. Именно в пещере недалеко от Пекина обнаружены останки людей, датируемые возрастом более 40 тысяч лет. Далее – по предгорьям Большого Хингана в Южную Маньчжурию, область, ограниченную с северо-запада хребтом Большой Хинган, с северо-востока – хребтом Малый Хинган, с юго-востока – отделенной горной системой от Корейского полуострова. Через Маньчжурию на северо-восток протекает река Сунгари, приток реки Амур, на юг течет река Ляохэ, впадающая в Бохайский залив Желтого моря. Учитывая его небольшую глубину, возможно, в то время она впадала непосредственно в Желтое море или в реку Хуанхэ.
 Очень вероятно, что мигрировавшая в Южную Маньчжурию популяция людей стала родоначальной для большого количества людей в разных концах Земли.
Толчком к миграции на север могло послужить потепление, начавшееся около 67 тысяч лет назад. Это потепление также могло стать причиной вертикальной миграции, освоения более высоких горных зон, в том числе Тибетского нагорья, тем более для этого с Юньнаньского нагорья существовали удобные пути по долинам рек, в том числе по долинам рек Салуин, Меконг и Янцзы.
Возможно, после волн южной миграции на Юньнаньском нагорье начала формироваться прото-сино-тибетская семья языков, в частности, прото-тибето-бирманский язык.
Разделения людей на восточные и западные популяции
Собственно с началом южной миграции становится ясно, что у неоантропов зародился праязык, давший начало австронезийской и австроазиатской языковым группам, а также языковой макрогруппе сино. В этой ситуации считаю неудобным их называть их неоантропами, далее буду именовать людьми.
Реально с Юньнаньского нагорья был один путь миграции в Центральную Азию – по восточным предгорьям Тибета. Севернее провинции Юньнань расположилась провинция Сычуань, затем провинция Ганьсу, через нее течет с Тибета вторая великая река Китая Хуанхэ.
Провинция Ганьсу как бы огибает горную систему, севернее горных хребтов Наньшань раскинулась пустыня Алашань. На востоке она отделена от пустыни Гоби хребтом Алашань, на юго-западе ограничена рекой Хуанхэ, на западе – рекой Жошуй, на севере от нее раскинулся Гобийский Алтай. Пустыня Алашань – холмистая равнина с островными горными кряжами. В период межледниковья эта местность была совсем не пустыней, так же, как Таримская впадина на западе от нее и пустыня Гоби на северо-востоке.
Исходя из схемы миграции в его книге, Стивен Оппенгеймер решил, что мигрировавшие из Южной Азии люди в этом месте остановились.
В настоящее время это пустыня, но около 60-50 тысяч лет назад все могло быть совсем по-другому, скорее всего, это была часть Мамонтовой степи.
Есть все основания считать, что люди двинулись не только по долине Хуанхэ, но и через «пустыню» Алашань, причем в разных направлениях. Это подтверждает, что условия жизни в то время были более благоприятные, чем в настоящее время.
Причем этот регион, возможно, более широкий, охватывающий Гобийский Алтай и Таримскую впадину, сыграл существенную роль в развитии человечества.
Люди заселили Таримскую впадину, продвинулись на север и между восточных оконечностей горной системы Тянь-Шань и водной линией – река Черный Иртыш, озеро Зайсан и река Иртыш, – попали в юго-восточную часть Средней Азии. Восточнее речной линии по западным склонам Алтайской горной системы – Гобийский Алтай, Монгольский Алтай и Горный Алтай – добрались до юга Западной Сибири. Через пустыню Гоби проникли в Монголию, а далее по долине реки Селенги вышли к озеру Байкал.
И конечно, был еще один привычный для них путь по долине реки Иртыш.
Подтверждением этому служат многочисленные находки каменных орудий палеолита в Монголии, на Алтае и в долине реки Селенги.
Для истории человечества в Евразии это самый важный центр первичного расселения людей.
Это отнюдь не мои фантазии: мнение о том, что около 50 тысяч лет назад в среднем палеолите в Южной Сибири или близлежащих районах Центральной Азии произошло разделение популяций людей на западных и восточных, а также предков коренных американцев, высказала академик Академии фундаментальных наук, доктор биологических наук А.Ф. Назарова. Это мнение основывается не только на собственных исследованиях, но и на данных других ученых, в частности, Т.В. Томашевич.
Кроме того, известный молдавский историк А.А. Романчук выдвинул гипотезу, что разделение ряда языковых групп произошло не в Западной Азии, а в Восточной Азии. Позже он уточнил, что не в Восточной Азии, а на востоке Евразии, то есть примерно в указанном регионе.
Если учесть, что миграция на север началась после потепления, то можно предположить, что люди вышли в Среднюю Азию и Южную Сибирь около 65–60 тысяч лет назад.
В Алтае-Саянском регионе люди вышли к Енисею и начали его активно осваивать. В долине Енисея образовались поселения людей, получивших название енисейских народов, принадлежавших к енисейской языковой семье. Так как это были мигранты с Юньнаньского нагорья, то нет ничего удивительного, что енисейские языки родственны сино-тибетскими языкам.
До нашего времени уцелел народ кеты, принадлежащий к енисейским народам.
Из региона Байкала люди вышли к реке Лене и по ее долине двинулись на север, осваивая не только долину Лены, но и ее притоки. Кроме стоянок древних людей на реке Лене и ее притоках, стоянки людей палеолита обнаружены и на других реках, в частности, на реке Яна.
Возможно, что люди из региона Байкала попали в бассейн реки Амур и двинулись по его долине далее на Дальний Восток.
Из преданий кетов известно, что какие-то люди по реке Ангаре вышли к Енисею и нападали на кетов. Возможно, это тоже были первые люди на Ангаре из региона озера Байкал.
Академик А.П. Деревянко отмечает, что в Азии каменные орудия поздних архантропов, палеоантропов и неоантропов в интервале 80-60 тысяч лет примерно одинаковы, относятся к поздней ашельской культуре с леваллуазской техникой – хотя в Европе у неандертальцев уже произошел переход к мустьерской культуре. Это коренное отличие западных, в первую очередь европейских, археологических культур от восточноазиатских культур.
Во время потеплений тундростепь – или, другое название – Мамонтова степь – сдвигалась на север, верхняя ее граница достигала побережья морей Ледовитого океана.
Во время такого потепления людям удалось по прибрежной тундростепи проникнуть на Чукотку и освоиться в этом крайнем северо-восточном регионе Азии. Затем во время оледенения при достаточно сильной регрессии океана образовался перешеек с Чукотки на Аляску, по которому люди переправились в Америку. Эта первая волна миграции в Америку предположительно произошла до второго глобального пика оледенения около 35-25 тысяч лет назад.
Во время последнего сильного оледенения практически вся Северная Америка была покрыта ледяным щитом или безжизненна, предполагают, что люди могли мигрировать в Южную Америку по западному побережью Америки.
В ходе миграции на север с Юньнаньского нагорья людьми был создан еще один центр миграции людей, из которого впоследствии неоднократно выходили волны миграции. Таким центром стала Южная Маньчжурия. Существовали два возможных пути в Маньчжурию. Либо из провинции Ганьсу по долине реки Хуанхэ до Большого Хинганского хребта, либо по горно-холмистой цепи от Юньнаньского нагорья на северо-восток, мимо современной столицы Китая, затем по восточным предгорьям Большого Хинганского хребта.
За второй вариант маршрута выступает факт находки остатков самого древнего найденного в Китае человека современного типа в пещере недалеко от Пекина.
Южная Маньчжурия со всех сторон, кроме юга, окружена горными хребтами, которые защищают ее от холодных северных ветров. Результатом чего является ее мягкий климат и богатая природная среда. По территории Маньчжурии протекают две большие реки, одна река – Ляохэ – течет на юг и впадает в Желтое море, другая река – Сунгари, приток реки Амур – течет на север. Таким образом, из Маньчжурии была возможна миграция на юг в Китай, на юго-восток на Корейский полуостров, а также в бассейн реки Амура. Из бассейна Амура можно было попасть в регион озера Байкал и на Дальний Восток. Миграции по всем этим путям были впоследствии осуществлены.
Заселение территории современного Китая началось еще с Юньнаньского нагорья по долинам рек и горным цепям, большую роль сыграла долина реки Янцзы. При продвижении людей на север вдоль восточных склонов Тибетского нагорья люди мигрировали на восток вдоль долин рек, текущих с Тибета, конечно, и по долине реки Хуанхэ. Могу предположить, что большую роль в освоении Великой Китайской равнины, Корейского полуострова и Японских островов впоследствии сыграла миграция из Южной Маньчжурии, еще до голоцена.
Член-корреспондент АН СССР С.А. Старостин выдвинул идею об общности сино-тибетских, енисейских и северокавказских языков. Скорее всего, начало образования евроазиатской языковой макросемьи было положено в популяции, уцелевшей на Юньнаньском нагорье. Первоначально от нее отделились праавстронезийская и праавстроазиатская языковые семьи.
В регионе нагорья в дальнейшем сформировались основы сино-тибетской и сино-бирманской языковых семей.
Возможно, следующей от прасино-тибетско-бирманской семьи отделилась маньчжурская группа, давшая начало пракитайскому, пракорейскому и праяпонскому языкам.
В регионе пустыни Алашань произошло разделение языковых групп, давших начало европейским, переднеазиатским и североазиатским языковым семьям. Это предположение совпадает с гипотезой, выдвинутой известным молдавским историком А.А Романчуком, о происхождении предков кетов, американских индейцев – на дене и сино-кавказцев на востоке Евразии, в ареале так называемого «сибиро-китайского верхнего палеолита», скорее всего, ближе к его началу.
Западная и Южная Азия
После того как люди вышли к северо-восточной границе Западно-Китайского горного массива, миграционные потоки разделились, разделительной линией стали река Черный Иртыш, озеро Зайсан и река Иртыш. В предыдущем эссе речь шла о восточной относительно Иртышской линии миграции людей, в этом рассмотрим западные ветви миграции.
Пути миграции определялись рельефом местности и реками. Первым регионом удобным для проживания людей была Таримская впадина, окруженная горами область, с юга – хребты Куньлунь, с севера – горные хребты Тянь-Шаня, а с запада – горная система Памира. Люди начали осваивать предгорья и долины рек, стекающих с гор.
Если двигаться мимо Таримской впадины на север, то между горными хребтами Тянь-Шаня и Алтая попадаешь в горную котловину, в которой расположилось озеро Зайсан. В него впадает река Черный Иртыш, берущая свое начала в горах Монгольского Алтая, и из него вытекает река Иртыш.
Собственно здесь пути миграции еще раз разделились, один южный поток двигался по северным предгорьям Тянь-Шаня на юг Средней Азии, другой поток по долине Иртыша вывел людей в Северный Казахстан, Западную Сибирь и на Южный Урал.
По южному пути двинулась еще одна волна миграции, из Таримской впадины через горный проход – Джунгарские ворота на южные предгорья Средней Азии. Назовем ее первой юго-западной волной, потому что, скорее всего, она первой вышла в Среднюю Азию. А вторая юго-западная волна, двигающаяся от озера Зайсан, поджимала первых переселенцев в более южном направлении. Эти волны миграции прокатились по горным системам юга Средней Азии, одновременно осваивая и заселяя предгорья и долины рек, текущих с гор, расселяясь по Средней Азии. Затем повернули на юг на Иранское плоскогорье и начали осваиваться на нем.
Косвенным подтверждением этого служит появление в Горном Алтае около 60-50 тысяч лет назад стоянки неандертальцев в пещера Окладникова. Неандертальцев, по мнению академика А.П. Деревянко, вытеснили из Средней Азии люди, поэтому они двинулись на северо-восток в Горный Алтай.
Путь на запад преграждает огромная горная система Загрос – Таурус. Загроские горы – это молодые горы, образовавшиеся в результате столкновения двух плит, такие горы обычно достаточно высокие и труднопроходимые. Кроме того, территория у восточных склонов этих гор чаще всего засушливая, часто это просто пустыни. Поэтому маловероятно, что древним людям удалось преодолеть Загроский хребет. Горные системы на южном побережье Каспийского моря также трудно проходимы.
Поэтому люди повернули на юг и вышли к Аравийскому морю. В этом месте потоки вновь разделились.
Часть мигрантов достигли устья Инда и вновь начали осваивать территорию Индостана. Хотя, возможно, какой-то группе удалось выйти в район современной столицы Афганистана и далее по реке Кабул, через Хайберский перевал попасть на территорию современного Пакистана и добраться до реки Инд. Ясно одно: люди смогли проникнуть на полуостров Индостан и начали его активно осваивать. Это были предки дравидских народов.
Следует отметить, что Индостан осваивался людьми не только с запада, но и с востока. Своего рода реэмиграция шла с Юньнаньского нагорья, а также с территории Индокитая, кроме того, мигранты прибывали и водным путем, пересекая Бенгальский залив.
Другие волны миграции по побережью достигали Персидского залива. И вновь растекались разными потоками, к западным предгорьям Загроса, по побережью залива к Тигру и Евфрату, а также через Ормузский пролив в Южную Аравию.
Из Южной Аравии люди совершили первую реэмиграцию в Африку на Африканский рог.
В Передней Азии появились очаги жизни, позже послужившие основой первым древним цивилизациям.
Одним из таких важных очагов и одновременно центром новых миграций стали западные предгорья Загроса.
Почему выделяют район западного Загроса? Дело в том, что он сыграл значительную роль в развитии человечества, в особенности средняя часть западных предгорий. От Атлантического океана до средней части Загроса раскинулись либо морские просторы, либо равнины. Ветры с Атлантики приносили влагу, она оседала на западных склонах Загроса, стекая вниз ручьями и речками. Наличие влаги создало прекрасные природные условия, богатый растительный и животный мир. Это одно из немногих мест на Земле, где в диком виде произрастали растения, которые удалось окультурить. Именно в этих местах зафиксированы одни из ранних очагов земледелия. Людям в Загросе впервые или в числе первых удалось одомашнить коз. Здесь одной из первых зародилась культура людей, относящаяся уже к позднему палеолиту, – протоориньяк.
Но в истории Загроса есть еще один важный штрих: скорее всего, именно отсюда волны миграции достигли Кавказа, побережья Черного моря, а затем вступили в Южную Европу – в европейское Средиземноморье. Вероятнее всего, они же заселили восточное побережье Средиземного моря.
Подведем итоги. Достигнув северо-восточных отрогов Западно-Китайского горного массива, люди заселили Таримскую впадину, обогнули восточные отроги Тянь-Шаня и заселили северные отроги южных горных массивов Средней Азии.
В ходе южной миграции к востоку от Иртышской линии выделились две волны, одна – более южная и осваивающая более высокий пояс гор, возможно, вышла к реке Кабул и затем через Хайберский перевал мигрировала в Индостан, начав осваивать территорию нынешнего Пакистана. Вторая южная волна, пройдя через восточную часть Иранского нагорья, вышла к побережью Аравийского моря, разделилась, одна часть направилась в сторону Индостана, другая повернула на северо-запад и начала осваивать земли, прилегающие к Персидскому заливу, и территорию западного Загроса. Возможно, именно их потомки основали Элам и Шумер.
Таким образом, двумя путями с севера и северо-запада началось освоение Индостана. Стивен Оппенгеймер отметил, что создается мнение, что Индию заселяли и с запада, и с востока. Но именно так и происходило, потому что с северо-востока в Индостан мигрировали люди с Юньнаньского нагорья, и с востока ряд австрало-негроидных народов морским путем. Представители этих народов даже доплыли до острова Мадагаскар, результатом чего стало его заселение представителями двух разных народов. Западные мигранты стали основой при формировании дравидских народов Индии.
Освоив территорию западного Загроса, люди продолжили миграцию на северо-запад, они стали первыми жителями юго-западных районов Кавказа и южного и восточного побережья Черного моря. Возможно даже, что они были первыми людьми, заселившими Крым и восточное побережье Средиземного моря.
Считается, что в период оледенений Черное море было обособлено от Средиземного моря, то есть существовал перешеек из Малой Азии на Балканский полуостров. Предполагается, что люди мигрировали на Балканы и начали осваивать северное побережье Средиземного моря.
Описываемые события, скорее всего, происходили 55-40 или 39 тысяч лет назад. Почему именно 40-39 тысяч лет назад? Это отдельная история.    
Вернемся к озеру Зайсан. К западу от Иртышской линии, кроме южных волн миграции, была еще северная волна, непосредственно по долине реки Иртыш. Особенностью реки Иртыш является то, что на территории Казахстана у него мало притоков, зато после Омска в Иртыш впадает много рек, в том числе с юга река Ишим, с юго-запада река Тобол, в которую впадают много рек, берущих начало в Уральских горах. Возможно, именно к этим мигрантам принадлежал усть-ишимский человек, останки которого были датированы возрастом около 45 тысяч лет. Пока это самый древний человек современного анатомического типа, обнаруженный в Северной Азии.
Первоначальное заселение бассейна Иртыша и частично региона Южного и Среднего Урала произошло за счет этой указанной северной волны миграции. В настоящее время ее представители, за исключением некоторых регионов Южного Урала, составляют меньше 10% мужского населения, но это вполне понятно, если учесть, сколько волн мигрантов и завоевателей прокатилось по этим местам. Возможно, именно мигранты этой северной волны дали начало народам остяков и вогулов.
Хотелось бы добавить, что моя версия отличается от общепризнанных версий, согласно которым миграция шла с запада на восток, но не совсем понятно, кто были эти западные мигранты. Если все больше подтверждается версия о только одной популяции, давшей рождение внеафриканскому человечеству. 
Люди во время позднего палеолита
Около 80 тысяч лет назад популяция неоантропов переправилась через Баб-эль-Мандебский пролив и заселила южное побережье Аравийского полуострова. Далее, достигнув Ормузского пролива, они форсировали его, поднялись по долине Инда к предгорьям Гималаев. По предгорьям Гималаев они достигли Юньнаньского нагорья. Таким образом, возникла цепочка популяций неоантропов от Южной Аравии до Юньнаньского нагорья.
Около 74 тысяч лет назад произошло извержение вулкана Тоба на острове Суматра. Результатом этого извержения стала гибель всех популяций неоантропов вне Африки, кроме одной на Юньнаньском нагорье.
Эта популяция дала начало большей части человечества, здесь же сформировались зачатки праязыка, ставшие основой большинства языковых групп.
Извержение вулкана вызвало «вулканическую» зиму, что вызвало достаточно быстрое похолодание. Изменение климата привело к смещению тропической и субтропической зон на юг. Часть популяции людей мигрировала вслед за этими зонами. Основными путями миграции на юг были долины рек Иравади и Салуин, а на юго-восток – полуостров Индокитай по долине реки Меконг. Путь южных волн привел людей на Зондские острова. Другой юго-восточный путь миграции люди осуществляли по долине реки Меконг, он ограничился расселением людей на северо-востоке и востоке Индокитайского полуострова.
Важным фактором этой миграции явилось образование двух языковых групп: на юго-западе Индокитая – австронезийских и на востоке – австроазиатских языков. Последний остался языком северо-востока и востока Индокитая, зато носители австронезийского языка пересекли экватор, языки этой группы распространены от Юго-Восточной Азии до Австралии и Океании. Его носители даже при реэмиграции достигли острова Тайвань, этот путь можно проследить по карте, на которой видна цепочка островов Малайского архипелага практически до Тайваня.
Таким образом, в интервале 74-59 тысяч лет произошло первичное заселение огромных территорий от Южного Китая до Австралии и Океании. Было положено начало формированию австралийской, меланезийской, веддоидной, полинезийской и южноазиатской малых рас.
Но раз в ходе миграции стали формироваться протоязыки, то можно предположить, что и у оставшейся популяции тоже начался этот процесс.
Не будучи специалистом по лингвистике, могу только предположить, что это был или прото-тибето-бирманский, или уже прото-сино-тибетский, поэтому называют протоязыковой макрогруппой сино.
Носители австронезийских языков заселили Сунд – доисторический материк, объединявший и Зондские острова. Далее линия Уоллеса, которая отделяет Азию от Австралии и Океании. Здесь у проливов большая глубина, но в прямой видимости – цепочка островов до самого Сахула. Сахул – это материк, объединивший Австралию и Новую Гвинею с частью островов, ставших единой сушей из-за понижения уровня океана, предположительно на 80 метров.
Около 70 тысяч лет назад был пройден пик первого вюрмского оледенения, начинается потепление. За прошедшие тысячелетия популяция на Юньнаньском нагорье привыкла к зоне умеренного климата, когда в зависимости от высоты на нагорье начинает возвращаться тропические и субтропические зоны, часть людей начинают мигрировать на север, а часть поднимается наверх – на Тибетское плоскогорье.
Начинается формирование тибетской общности людей.
В ходе миграции на север происходит отделение «маньчжурской» ветви людей, в Южной Маньчжурии происходит формирование маньчжурской общности людей.
Ориентировочно в районе пустыни Алашань в Центральной Азии в интервале 65 – 60 тысяч лет происходит разделение миграционных потоков людей на западные и восточные популяции.
Один из западных потоков движется по долине реки Иртыш. Из этого потока выделяются популяции Западной Сибири, Северного Казахстана, например, в долине реки Ишим, где найдена кость усть-ишимского человека, возраст которого оценен в 45 тысяч лет. Далее по долинам рек люди вышли на Южный Урал и в Восточную Европу. Скорее всего, именно эти мигранты основали первые уровни в стоянке Костенки-14. Вероятно, именно потомки этих мигрантов первые по долине Дуная продвинулись в Центральную Европу. 
Южная ветвь западного потока прокатилась по югу Средней Азии, заселив предгорья и долины рек, текущих с гор. Затем через Иранское нагорье вышла к побережью Ормузского залива. Где потоки разделились на пакистано-индийский, потомки которого стали дравидскими народами, аравийский, давший начало народам Аравии, а также реэмигрировав в Африку. Переднеазиатский поток прокатился по восточной части Передней Азии, создав очаги будущих культур Загроса, Месопотамии и Кавказа. Скорее всего, именно потомки этих мигрантов, обогнув Большой Кавказский хребет, дали начало Майкопской культуре и ряду Прикаспийских культур.
По южному побережью Черного моря вышли к перешейку, который в то время разделял Черное и Средиземное моря, и вступили в Европу. Вероятно, мигранты из этих потоков основали первоначальную культуру на восточном побережье Средиземного моря. Возможно, именно их потомки основали популяцию на северо-западе Иберийского полуострова.
Восточные потоки мигрантов двинулись по долине реки Хуанхэ, через предгорья Монголии и далее по реке Селенге к озеру Байкал и в бассейн Амура, на горный Алтай и далее в Алтае-Саянский регион. В Алтае-Саянском регионе люди вышли к Енисею и начали осваивать его бассейн. Возникла енисейская общность людей. От Байкала люди двигались по долине рек Ангары и Лены. В этом регионе возникла общность людей, потомки которых стали одной из составных частей тунгусских племен.
В рамках реализации проекта «Геохронология и палеогеография долины нижней Оби позднего плейстоцена в контексте ее заселения палеолитическим человеком», проводимой Институтом археологии и этнографии СО РАН и Институтом геологии и минералогии им. В.С. Соболева, было установлено, что люди в районе Нижней Оби появились около 60 тысяч лет назад. Также были выявлены сквозные долины через Уральский хребет, по которым люди могли через него перебраться. Но 60 тысяч лет назад в европейском Предуралье людей еще не было, следовательно, в район Нижней Оби люди могли мигрировать только по долине реки Оби. Нижнее течение Оби люди могли достигнуть по долине Оби из Алтайского региона или по долине Иртыша до его впадения в Обь. Потомки этих мигрантов стали составной частью северных народов Западной Сибири – вогулов, остяков и ненцев.
Возможно, поздние волны агрессивной миграции, но не в таких размерах, прокатились и в бассейне Амура, но до этого по долине Амура люди вышли к Охотскому морю, вернее, тому, что было на его месте. Охотское море во многих местах имеет небольшую глубину, скорее всего, на его месте было несколько озер, поэтому произошло заселение Сахалина и Камчатки, а также нынешнего Приморского края. Произошло формирование племен гиляков (нивхов), коряков, камчадалов (ительменов), юкагиров и ряда других в настоящее время малых народов Дальнего Востока.
Важным фактором, вскоре сыгравшим существенную роль, было то, что люди в целом ряде регионов Северного Китая, Монголии, Алтае-Саянском регионе и в целом в Южной Сибири, а также в Казахстане вышли к удивительному биому – Мамонтовой степи. Это привело к появлению принципиально новых условий существования людей, охотников-кочевников, в отличие от обычных оседлых охотников-собирателей. Человек перестал быть привязанным к определенному месту, в котором находилось его родовое стойбище. Человеческая община становилась подвижной, сопровождающей стада животных – основных объектов охоты.
Но такое изменение условий жизни потребовало новых орудий охоты и жизни, то есть потребовало создания новых технологий.
Кстати, возникновение мустьерской культуры неандертальцев также совпадает по времени с образованием Мамонтовой степи в Европе.

Маньчжурия
Маньчжурия – историческая область на северо-востоке современного Китая. Это поистине историческая область, в конце XVI века один из вождей чжурчжэней Нурхаци объединил местных правителей и захватил власть в Китае и стал основателем империи «Поздняя Цзинь». Позже чжурчжэней переименовали в маньчжуров. Но и до этого Маньчжурия играла большую роль, среди алтайских языков существует группа тунгусо-маньчжурских языков, и есть такое понятие, как тунгусо-маньчжурские народы. К этим народам относят многие народы Восточной и Южной Сибири, Дальнего Востока, Монголии и Северного Китая.
Согласно моей гипотезе, Маньчжурия – это один из узловых центров первоначального расселения людей. Еще раньше указывал, что для древних людей было несколько удобных путей, ведущих в Южную Маньчжурию. Это путь по побережью китайских морей, путь по долине реки Хуанхэ до хребтов Большого Хингана и путь по гористой гряде от Юньнаньского нагорья мимо нынешней столицы Китая Пекина к Большому Хингану.
Маньчжурия делится на северную и южную части, отделенные друг от друга хребтами Большой и Малый Хинган. Северная Маньчжурия область – с более суровым климатом, чем Южная, во многом это обусловлено горными хребтами, прикрывающими Южную часть от северных ветров, а также тем, что с юга она открыта ветрам с моря.
Можно предположить, что в период максимального оледенения 24 – 16 тысяч лет назад в этом регионе создались более благоприятные для людей условия жизни, чем в окружающих регионах. Это привело к тому, что численность людей в Южной Маньчжурии к началу потепления около 15 тысяч лет назад была существенно больше, чем в ее окрестностях. Это позволило начать миграционную экспансию из Южной Маньчжурии. Причем эта экспансия была направлена практически во все стороны, что было обусловлено как географическими условиями, так и ситуацией, сложившейся из-за оледенения. К югу от области находится Желтое море, но оно мелкое, и, скорее всего, в то время это была часть суши, по которой можно было попасть на Корейский полуостров, острова Японского архипелага и, конечно, в восточную прибрежную часть Китая.
По мере улучшения климатических условий люди переселялись из Южной в Северную Маньчжурию, в которой протекают реки, впадающие в Амур.
Началось освоение бассейна реки Амур, на восток – выход к Сахалину и Камчатке. В это время уровень океана был еще достаточно низкий, Охотское море представляло собой группу озер, не связанных с океаном.
На западе бассейн Амура пересекается с регионом озера Байкал. В регион Байкала вышли охотники на оленей, хотя, возможно, уже оленеводы. Здесь этот поток разделился, часть из них двинулись на север в бассейн Лены, где они уничтожили либо все население, либо его мужскую часть. После чего в этом регионе сформировалось генетически единообразное мужское население. Значительное влияние эта экспансия оказала и на окружающие народы, чем, наверно, и обусловлена приставка «маньчжурские» к тунгусским народам и языкам.
Поднявшись по Лене до побережья, маньчжурская волна миграции повернула на восток, какое-то препятствие не позволило ей повернуть на запад. Волна прокатилась по побережью на Чукотку. Коренные чукчи делились на тундровых охотников и таежных охотников. Скорее всего, тундровые охотники также подверглись истреблению, но уцелели таежные охотники. Поэтому в народе чукчей, хотя больше половины мужского населения – потомки маньчжуров, но уцелели и коренные чукчи. В меньшей степени удар коснулся коряков, наверно, потому, что они просто находились дальше.
Возможно, этим объясняется тот факт, что еще в XVII веке русские встретили сильное сопротивление при освоении этих земель от воинственного народа чукчей. 
От Байкала западные волны маньчжурской миграции прошли практически по всей Южной Сибири, оставив свой след среди мужской части населения народов этого региона – бурят, тувинцев, телеутов и хакасцев.
Еще одна волна вошла в Алтайско-Саянский регион. Ряд специалистов предполагают, что именно в этом регионе произошло возникновение одной из самых распространенных в настоящее время гаплогрупп R, точно можно сказать, что еще до последнего пика оледенения около 24 тысяч лет назад представители этой гаплогруппы жили в этом регионе и около озера Байкал.
У меня возникло предположение, что в Алтайско-Саянском регионе волна маньчжурской миграции объединилась или вобрала в себя это местное население. Далее по долине реки Оби на север двинулась уже волна алтайско-маньчжурской миграции.
По дороге эта волна внесла свой вклад в местные племена остяков и вогулов. 
Достигнув океана, мигранты обогнули по побережью Северный Урал и проникли в Восточную Европу. Сколько времени занял этот путь из Маньчжурии, сказать трудно, но учитывая огромное расстояние и препятствия, возникающие на пути, можно предположить, что на это потребовалось не менее 3 – 4 тысяч лет. Таким образом, эта волна миграции попала в Европу около 12 – 10 тысяч лет назад. В это время еще продолжался распад Скандинавского ледника, поэтому поток миграции с юга обогнул Балтийский регион. В центре Восточно-Европейской равнины уже росли леса, постепенно наступая на север. Мегафауна вымирала, уступая место современным животным, на севере и в Центральной Европе доминировали в животном мире северные олени. Вполне возможно, что эти волны миграции докатились до северного Рейна, став основой балтийской общности людей.
Позже, после окончательного распада ледника, представители этой волны, оставшиеся на севере, продвинулись в Восточную Скандинавию и стали предками части коренных обитателей Лапландии и народа саамов.
Кто заселял Европу
Это один из остро обсуждаемых вопросов: как и когда люди современного типа заселили Европу?
Первоначально считалось, что в Европу пришли охотники собиратели, затем в неолите – фермеры из Анатолии, и третья волна – это кочевники скотоводы из Причерноморских степей в бронзовом веке. Затем система заселения Европы начала усложняться, появились западноевропейские охотники-собиратели – WHG (western hunter-gatherer) и восточноевропейские охотники-собиратели – EHG (eastern hunter-gatherer). У первых были темные волосы и кожа, у вторых – более светлый цвет кожи и волос. Затем появились некие непонятные базальные евразийцы. Затем выделяют еще скандинавских охотников-собирателей – SHG и кавказских охотников-собирателей – CHG.
Один из ведущих российских ученых-генетиков О.П. Балановский выразил мнение, что «в Европе, начиная с верхнего палеолита, существовала метапопуляция, неразрывно связанная с другими генофондами Евразии, и генетический след этой метапопуляции прослеживается и сегодня». Причем вклад этой метапопуляции выше у современных северных европейцев, чем у южных. А также отметил, что в целом картина колонизации Европы оказалась гораздо сложнее, чем представлялась ранее.
Начнем с того, что восточная граница Европы проходит по Уральским горам, и в ее состав входит Кавказ полностью. Слово «полностью» применительно к Кавказу, не случайно, потому что естественным образом Кавказ разделен на две части Большим Кавказским хребтом. Если точно, то он делится на юго-западную часть и северо-восточную, обычно их называют Южный и Северный Кавказ.
Первоначально в Европе начали заселяться два региона – Южный Кавказ из Передней Азии и Южный Урал из Западной Сибири. Это происходило в интервале времени от 60 – 47 тысяч лет назад. Используя научную терминологию, на Кавказ пришли люди, получившие в дальнейшем наименование кавказские охотники-собиратели (CHG), а на Южный Урал – восточноевропейские охотники-собиратели (EHG). Могу высказать предположение, что последние – вернее, именно первая волна, – как раз и есть «базальные евразийцы».
Проще говоря, до Южного Кавказа докатилась волна юго-западного потока миграции из Центральной Азии через Персидский залив и регион Загроса. А на Южный Урал вышли потомки северо-западного потока миграции из Центральной Азии, двигавшегося по долине реки Иртыш и далее по ее притокам.   
С Южного Урала люди начали расселяться по Среднему Уралу и по долинам рек южной части Восточной Сибири. Эти переселенцы основали предками протоуральских народов в Восточной Европе.
Началось формирование предпосылок к двум миграционным потокам – в Южную Европу и на юг Центральной Европы.
Большая часть Анатолии в это время в это время была пустыней, но южное побережье Черного моря было пригодно для жизни людей. Мигрируя вдоль побережья, люди вышли к перешейку, который в то время соединял Малую Азию и Балканский полуостров. Скорее всего, из этого же региона началось заселение не только северного, но и восточного побережья Средиземного моря.
На юге Восточной Европы возникают важные центры будущей миграции на Дону – комплекс стоянок Костенки, стоянки людей в Молдавии, на реках Днестр и Прут.
Центральный поток вышел к Дунаю и дальше продвигался по его долине.
Эти потоки были разделены южной горной системой Европы, встретиться они могли только на севере Апеннинского полуострова или на территории современной Южной Франции. В настоящее время считается, что этот этап миграции проходил 45 – 39 тысяч лет назад.
Около 39 тысяч лет назад произошло извержение вулкана на Флегрейских полях в южной части Апеннинского полуострова, выброс пепла достиг Южного Урала. За ним последовали извержения вулканов в Карпатах и на Кавказе. Несомненно, что эти извержения привели к деградации природной среды, а, следовательно, отрицательно сказались и на биоме. Есть мнение, что последствия этих извержений стали причиной вымирания неандертальцев в Европе. Но Иберийский полуостров пострадал в меньшей мере, в особенности его западная часть, вполне возможно, что в этих местах сформировалась популяции, которые отождествляются с западноевропейскими охотниками-собирателями (WHG).
Следующий этап миграции приходится на 36 тысяч лет назад, скорее всего, продвижение шло прежними путями.
С большой вероятностью, после этого на европейском Средиземноморье образуется человеческая общность, которая с различными изменениями существует по настоящее время. Причем преимущественно это были оседлые охотники-собиратели или даже собиратели-охотники.
Более сложная ситуация в Центральной Европе, в ней происходит смешение двух потоков – с запада из региона северного Иберийского полуострова и с востока по долине Дуная. Кроме того, в Центральной Европе тундростепь, условия которой инициирует появление кочевых охотников.
Изменяется ситуация и Восточной Европе, и на Кавказе. В области тундростепи Восточной Европы также формируются общины кочевых охотников, некоторые из них начинают осваивать степные зоны Северного Кавказа, а затем продвигаться и в его горную часть. Увеличение численности людей в Южном Кавказе ведет к их расселению, они начинают огибать Большой Кавказский хребет. На востоке этот процесс зависит от трансгрессий и регрессий Каспийского моря, то есть от его уровня, а на западе это, скорее, определяется скоростью расселения. На западе от хребта образуется община протомайкопской археологической культуры. 
В период максимума оледенения – поздний вюрм большая часть Центральной Европы превращается в ледяную пустыню. Люди отступают в рефугиумы – укрытия, области, в которых сохраняются условия пригодные для выживания.
Это вновь северо-запад Иберийского полуострова и территория современной Молдавии и Южной Украины.
В Восточной Европе происходит сжатие и сдвиг на юг зоны тундростепи, мамонты и другие представители мегафауны отступают к побережью Черного моря и на Крымский полуостров.
Новое активное заселение Центральной Европы началось только после потепления, около 17 – 15 тысяч лет назад.
Согласно моей гипотезе, предположительно в период максимального оледенения в Сибирско-Среднеазиатской части Мамонтовой степи сформировался новый тип степных кочевых охотников, которые продвинулись на запад и заменили ослабленное население юга Восточной Европы. Их можно идентифицировать как восточноевропейских охотников-собирателей, которые 15-14 тысяч лет назад начали осваивать юг Восточной Европы, в том числе Северный Кавказ, Крым и долину Дуная. Достоверно известно, что 14 тысяч лет назад эти восточные охотники собиратели достигли северной части Апеннинского полуострова.
Это привело к формированию в Прикаспийских степях и в Причерноморье новой общности охотников-кочевников, заменивших или ассимилировавших прежнее население. Основные потоки шли по долине Дуная с юга Восточной Европы и из региона нынешней испано-французской границы.
Позже появился еще один мощный поток с севера, волна алтайско-маньчжурской миграции прокатилась не только по северу Восточной Европы, но и по южному побережью Балтийского моря, а также по Восточно-Европейской равнине с севера на юг. Это привело к формированию в Европе новой балтийской общности людей. А на территории Центральной Восточно-Европейской равнины – новых общностей в Волго-Камском бассейне.
Еще одним важным факторам явилось возрождение лесов на территории Восточной, Центра и Западной Европы. Причем в период наибольшего потепления леса на севере Восточной Европы практически ликвидировали тундру, достигнув побережья. Все это привело к разделению сообществ охотников-собирателей на лесных охотников-собирателей и степных охотников-собирателей и в дальнейшем – к формированию соответствующих культур.
Нечто подобное происходило и в зоне степей, которые пришли на смену южных окраин Мамонтовой степи. В долинах рек формировались оседлые культуры охотников-рыболовов, которые позже начинали заниматься и земледелием, и степных охотников, постепенно превращающихся в скотоводов-кочевников.
Таким образом, после последнего пика оледенения новое заселение людей в Центральную Европу шло двумя путями, по долине Дуная и по южному побережью Балтийского водоема. Кроме того, в Западной Европе часть людей уцелевшей популяции из юго-западной части территории нынешней Франции мигрировала по побережью Атлантического океана на север и по долинам рек вглубь территории Западной Европы.
В результате в мезолите, около 13 – 8 тысяч лет назад, в Европе сформировался ряд общностей людей. На юге – Средиземноморская общность, на западе – Западноевропейская, западноевропейские охотники-собиратели, на территории южнее современного Балтийского моря и на его северном побережье – Балтийская общность, на юго-востоке Европы и в бассейне Дуная – Восточноевропейская общность.
На Восточно-Европейской равнине происходило формирование двух общностей. Представители коренной Уральской общности объединились с представителями волн миграции с севера, возникали прауральские европейские народы. Одновременно происходило формирование некой Центрально-Восточноевропейской общности на основе этих северных волн.
На юге Восточной Европы прокатилась волна кочевников, которая к 14 тысячелетию до наших дней уже достигла южных регионов Западной Европы. Представители этой волны начали формировать собственную общность на юго-западе Западной Европы.
По пути эта волна оказала влияние на формирование популяций Северного Кавказа и Крыма. Более того, часть этой волны через Кавказ вторглась в Переднюю Азию и даже достигла Африки.
В период мезолита происходит существенное изменение природной среды, исчезает тундростепь, на ее месте возникают леса, а в южной части – степи. Особенно активно леса восстанавливались в Западной и Центральной Европе.
Восстановление лесов вело к коренному изменению условий жизни людей, живших в Мамонтовой степи. Природа наступала на кочевые и полукочевые народы, заставляя их переходить к преимущественно оседлой жизни. Для жизни вновь возросла роль долин рек и берегов озер. В том числе и в степи, в которой происходит расслоение населения, часть становится оседлым населением – в основном в долинах рек, а другая часть остается кочевыми охотниками, которые постепенно становятся скотоводами.




















Часть 2. Немного о разном
Когда я учился в школе, генетика уже перестала быть лженаукой, какие-то ее элементы даже были в курсе биологии. О том, что она была в таком статусе, мне рассказала мама, когда, готовя уроки, что-то по истории КПСС, я взял с полки синий кирпич «Краткий курс ВКП(б)», и из него выпали блоки книг, не имеющих к истории КПСС никакого отношения.
Тогда мне она рассказала, что генетика у нас была объявлена лженаукой, было приказано уничтожить все книги по генетике, вот мама и спрятала блоки некоторых книг в «правильную» литературу.
Если посмотреть на историю науки генетики, то видно, что в 20-30 годы прошлого века наша страна была на передовых рубежах в ее развитии. В частности, академик Н.И. Вавилов создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений, а умер он в сталинских застенках. Имена многих других российских ученых-генетиков по достоинству заняли место корифеев мирового уровня. Именно наши ученные предлагали создать науку геногеографию, в которой бы были объединены вопросы различных наук, но из-за объявления генетики лженаукой это так и не было сделано. В результате в настоящее время историей развития человечества занимается масса наук, с различными подходами и терминологией.
Поэтому в этой части постараюсь изложить некоторые проблемы, связанные или влияющие на эволюцию человечества, в том числе и на его первоначальное расселение.
При рассмотрении ранней истории человечества разные науки используют разную периодизацию времени. На этом этапе очень большую роль играли оледенения, поэтому немного о них. Некоторые проблемы требуют пояснений, кроме того, при дальнейшем изложении будет необходимо опираться и использовать терминологию генетики.
Уже в первой части этой книги время миграции и ряда событий существенно отличается от фигурирующего в официальных источниках, поэтому отдельный раздел посвящен проблемам определения времени древних событий. 
Периодика
Так как вопросы миграции требуют привлечения различных наук, то кратко рассмотрим соотношение временных периодов в некоторых науках.
Геологическая периодика. Геологическая история делится на эры. Предшествовала современной эре мезозойская эра. Во время этой эры произошел распад суперконтинента Пангеи, постепенно материки начали принимать вид, близкий к их современному положению. При образовании современных материков движения и столкновения тектонических плит вызывали образование горных массивов, например, так образовались Гималаи.
Мезозойскую эру называют эрой динозавров, в этот период появились и птицы, млекопитающие, насекомые и змеи, но доминирующее положение в экосистемах занимали динозавры.
Современная кайнозойская эра началась 66 миллионов лет назад, эту эру называют эрой млекопитающих. Но в целом после вымирания динозавров шло активное развитие и других представителей животного мира.
Текущий третий период кайнозойской эры – это четвертичный период, его также называют антропогеном, он начался 2 588 тысяч лет назад, что примерно совпадает с появлением человека умелого.
Первая часть антропогена – плейстоцен – окончился 11,7 тысяч лет назад, на смену ему пришел голоцен, который продолжается и в настоящее время.
Плейстоцен делится на четыре периода: гелазский ярус – 2,58 – 1,8 миллиона лет назад, калабрийский ярус – 1,8 – 0,781 миллиона лет назад, средний плейстоцен – 781 – 126 тысяч лет назад и поздний плейстоцен – 126 – 11,7 тысяч лет назад. Первые ярусы иногда называют доледниковым периодом, а вторую половину – ледниковым периодом.
Историческая периодика. В исторических науках антропоген соответствует каменному веку и веку металлов.
Каменный век или палеолит делится на периоды ранний палеолит, средний палеолит и верхний или поздний палеолит. Границы между ними не очень четко определены. Поэтому будем считать, что средний палеолит начался около 300 тысяч лет назад, то есть примерно с появлением неоантропов, а заканчивается он 40 тысяч лет назад. Верхний палеолит – с 40 – 13 тысяч лет до нашего времени. Затем начинается мезолит, потом неолит, а затем эпохи металлов. Проблема в том, что неолит – достаточно расплывчатый термин, его начало связывают с началом неолитической революции, то есть с переходом от добывающего производства продуктов питания к производящему производству продуктов питания, проще говоря, к земледелию и скотоводству. Но одновременно – с рядом технологий, в частности, с появлением шлифованных и просверленных каменных орудий. Кроме того, эти события в разных регионах происходили в разное время. Так, начало неолита в Плодородном полумесяце относится к 12-11 тысячелетию до наших дней, а в Европе – на несколько тысяч лет позже. Ориентируясь на Европу, считаем, что мезолит начался 13, а закончился 8-7 тысяч лет назад. Мезолит выделен потому, что в это время началось глобальное потепление, что привело к общему изменению климата, повышению влажности и, соответственно, к изменению растительного покрова. Расширяются зоны лесов. Это, в свою очередь, привело к изменению животного мира, начинается вымирание мегафауны, на смену ей приходят животные, аналогичные фауне современного мира.
Периоды после мезолита выходят за рамки нашего рассмотрения.
Оледенения
Выделяются четыре цикла оледенения, три из них произошли во время среднего плейстоцена. Ледниковые периоды обычно получают имя по названию места, до которого добрался ледник в конкретном регионе. В Альпах, в Средней Европе, в Восточной Европе, Западной и Восточной Сибири и так далее. Из-за большого количества наименований для общего названия периода чаще всего используют названия по оледенениям Альп – это следующие циклы оледенений: гюнц, миндель, рисс и вюрм. Пики оледенений называют стадиалами, а периоды потепления – интерстадиалами или межледниковьями.
Для истории человека современного типа важны последние два периода: рисское оледенение, которое началось, по разным оценкам, 347 – 300 и закончилось 130-126 тысяч лет назад, и вюрмское оледенение, начавшееся 115 – 112 тысяч лет назад и продолжавшееся до мезолита, а между ними – микулинского межледниковья. Во время рисских оледенений происходило зарождение неоантропов, в период микулинского межледниковья они широко расселились по Африканскому континенту. Следует отметить, что во время этого интерстадиала климат был более теплым и влажным, чем в настоящее время. Во время вюрмского оледенения произошел исход из Африки и первоначальное расселение людей по большей части Земли.
Для нас интерес представляет рисс-вюрмское, или эемское, или микулинское межледниковье, начавшееся около 126 тысяч лет назад, а окончившееся 115 – 112 тысяч лет назад. Его начало совпадает с началом позднего плейстоцена. В это время начинает формироваться Мамонтова степь, а у неандертальцев возникает мустьерская археологическая культура.
За этим интерстадиалом наступает цикл вюрмского оледенения, которое делится на три стадии: вюрм-I и вюрм-III  – это оледенения, а вюрм-II – это время потепления. Иногда для этих стадий используют названия ранний, средний и поздний вюрм. Внутри этих больших стадий также происходят потепления и похолодания. Вюрмскому оледенению в Альпах соответствует валдайское оледенение в Восточной Европе и зырянское оледенение в Западной Сибири. Все они характеризуются двумя максимумами – пиками оледенений около 70 и 20 тысяч лет назад. В валдайском оледенении это калининский и осташковский пики, а в зыряновском оледенении – ермаковский и сартанский пики оледенений соответственно.
Оледенение – это не линейный процесс; так, достаточно медленно начавшееся около 115 тысяч лет назад ранее вюрмское оледенение около 90 тысяч лет начинает усиливаться, а затем происходит резкий рост ледника.
Следует отметить, что пик оледенения не означает, что температура непрерывно растет, а затем убывает. На большие пики накладываются малые циклы, длиной примерно около двух тысяч лет. Поэтому график температур напоминает выгнутую пилу с зубцами в две тысяч лет. Аналогично с интерстадиалами. Кроме того, на это накладываются еще некие циклы длиной в 10-20 тысяч лет.
А без воды – и ни туда, и не сюда
Круговорот воды в природе. В школе рассказывают про круговорот воды в природе: вода испаряется, затем образуются облака, выпадает дождь, вода опять испаряется.
Реально все гораздо сложнее, хотя бы потому, что вода может быть еще и в твердом состоянии в виде льда или снега. Причем лед присутствует во всех средах Земли. В воде на поверхности, на суше в виде ледников и снежного покрова, в почве – вечная мерзлота и в атмосфере, в облаках – вода в виде пара, льдинок или снежинок.
Общий объем воды на Земле примерно одинаков. Следовательно, когда льда становится много, то количество воды в водоемах уменьшается, суше становится воздух, то есть уменьшается его влажность.
Кажется, несравнимы объемы воды в морях, океанах и льда в ледниках. Тем не менее, во время оледенений, когда на поверхности Земли образовывались огромные ледники, области вечной мерзлоты расширялись далеко на юг, уровень океанов уменьшался на десятки метров. Ученые определили: при наибольших оледенениях уровень океанов опускался на 150 метров. Огромные участки дна морей и океанов становились сушей, некоторые острова оказывались даже в глубине материков. Сокращение площади водоемов вело к уменьшению испарения влаги.
Множество островов Юго-Восточной Азии образовывали сушу – Сунд, доходившую чуть ли не до линии Уоллеса, условной линии, разделяющей Азию с Австралией. Азию с Америкой соединял перешеек, названный Берингией по аналогии с разделяющим материки проливом. Остров Цейлон становился частью полуострова Индостан.
Средиземное море распадалось на ряд озер, не соединявшихся с океаном и Черным морем. Другие моря мелели, если с океаном их соединяли узкие проливы, то менялся их солевой состав, а морская фауна очень чувствительна к этому, поэтому происходила смена многих ее представителей.
Уменьшение уровня воды в море называется регрессией, а повышение уровня – трансгрессией. За нулевую отметку уровня моря берется ее современный уровень.
Уменьшение площади водных бассейнов и понижение температуры сократили общий объем испарения воды, воздух стал более сухим, в климатологии это называется аридизация. Все это, в свою очередь, привело к росту площадей пустынь и полупустынь. По оценкам ученых, практически вся Северная Африка в пики оледенений превращалась в пустыню, а тропические леса сохранялись только в районе экватора в Западной Африке.
В настоящее время вечная мерзлота охватывает четверть суши, а в России – более половины территории. При наступлении ледников область мерзлоты существенно увеличивалась, за счет промерзания земли от ледников.
Ледники. Наверно все представляют, что такое лед, но когда льда очень много, у него появляются совершенно другие свойства. Лед из твердой субстанции становится пластичным, он может течь. В горах он образует языки, спускающиеся вниз по долинам. На поверхности земли ледники достигали несколько километров высотой, под действием веса такой массы льда в нижних слоях ледника образовывалось огромное давление. Под его действием даже проседала, сжимаясь, земля, лед становился пластичным и начинал течь. При этом лед захватывал не только мягкие компоненты почвы, но даже огромные каменные глыбы и переносил все это на большие расстояния.
На севере Европы очень многие долины рек, ложа озер были образованы именно ледниками, которые при движении унесли верхние слои земли.
Ученые считают, что Мамонтовая степь образовалась именно из-за ледников. Непосредственно около их кромки было слишком холодно, если там и была тундра, то типа современной арктической со мхом – ягелем. Дальше была полоса холодной тундростепи, в ней обитали представители северной фауны – песцы, лемминги и, конечно, северные олени. Затем начиналась центральная часть Мамонтовой степи, с высокой травой, в которой обитали представители мегафауны – мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени и соответствующие им хищники.
На южной границе тундростепи ослабевала мерзлота, влаги от ее таянья под лучами солнца не хватало для буйной растительности. Начинались обычные степи, переходящие в пустыню. Важным фактором в тундростепи было малое количество осадков, из-за чего трава не сгнивала, а засыхала на корню, превращаясь в сено и обеспечивая животных питанием зимой.
В более холодные периоды тундростепь смещалась к югу, при потеплении, наоборот, сдвигалась на север. Это можно увидеть на картах «Ареала Мамонтов», автор Nogues – Bravo, широко представленных в интернете, в частности, в Википедии в статье «Тундростепь». Другим примером смещения тундростепи на юг являются кости мамонтов и шерстистых носорогов, найденные на берегах Черного моря. А при потеплении тундростепь отступила к северному побережью, последние мамонты водились на Таймыре, а самые последние вымерли на острове Врангеля около 5 тысяч лет назад. При потеплении на южную границу тундростепи начинали наступать леса.
Но в некоторых местах тундростепь проходила между двух ледников, поверхностного и горного, там картина менялась соответственно. Наиболее наглядно это видно в Европе: с севера наступал ледник из Фенноскандии, а с юга – альпийские и другие горные ледники. Например, во время позднего вюрма территория Центральной Европы практически превратилась в ледяную пустыню.
Фенноскандией назвали территорию нынешнего Балтийского моря, Финляндии, Карелии, Кольского полуострова, части Архангельской области и Центральной и Восточной Скандинавии, на которой во время вюрма располагался ледник.
Другим центром оледенения была Новая Земля – Новоземельский центр оледенения.
Сложнее ситуация с ледниками на побережье восточнее, встречаются мнения, что там также были ледники. Но другие источники считают, что сплошных ледников на побережье не было, объясняя континентальным климатом, еще и обостренным аридизацией климата. То есть просто для образования ледника не хватило влаги. Вопрос этот важен потому, что если ледник доходил до побережья материка, то он перекрывал сток рек Оби и Енисея. Следствием чего было образование гигантского пресного озера, получившего название Мансийского моря. Существует мнение, что при первом пике зыряновского оледенения – ермаковском такое озеро существовало, а во время второго сартанского пика море было свободно, и озеро не образовывалось. Склоняюсь к этому мнению, люди появились в Западной Сибири уже после ермаковского пика оледенения, следовательно, люди могли заселить Западную Сибирь вплоть до побережья Северного Ледовитого океана.
Отметим один интересный факт: при наступлении ледников с севера и юга, из-за сжатия тундростепи, могла образоваться зона, в которой обитали как северные, так и южные – степные животные. Скорее всего, во время саранского оледенения такая ситуация сложилась в Алтае-Саянском регионе и в Северной Маньчжурии.
И главное – людям была нужна пресная вода.
О каменных орудиях
Удивился, прочитав в одном из источников, что люди современного вида появились только 50-40 тысяч лет назад. Убийственным был довод: переход к орудиям верхнего палеолита, оказывается, произошел, как только они появились. В другом источнике написано, что в Юго-Восточной Азии люди современного типа появились только после 30 тысяч лет до нашего времени, так как только тогда в этом регионе появились орудия верхнего палеолита.
Не понятно, почему появление новых орудий связывается с появлением людей нового типа. За то время, что жили неандертальцы, неоднократно происходила смена культур, появлялись новые виды орудий.
С моей точки зрения, развитие орудий охоты и труда напрямую связано с потребностью в них и обусловлено средой обитания. Другой вопрос, что даже при практически неизменных условиях жизни орудия могут совершенствоваться, их делают более удобными. Также совершенствование орудий может происходить за счет роста мастерства их изготовления. Но при этом вряд ли меняется их сущность.
Во многом производство орудий обусловлено наличием исходного материала для их изготовления. Позже исходные материалы в некоторых местах будут доставлять за сотни километров, но в основном орудия изготовлялись из местных материалов. Большую роль играло и соотношение улучшение обработки орудия и трудозатрат на его изготовление.
Примером изменения технологии, вызванного изменением условий среды, является переход в Европе к мустьерской технологии изготовления орудий около 120 тысяч лет назад. В это время произошли изменения климата и биома в Европе. От преимущественно южной фауны происходил переход к северным видам, от слонов к мамонтам, от носорога Мерка к шерстистому носорогу и так далее. Шло образование Мамонтовой степи, новые условия потребовали новых орудий охоты, и неандертальцы совершили этот переход.
Но активные преобразования среды шли на севере и в центре Евразии, поэтому мустьерская технология, образовавшаяся в Западной Европе, продвигалась на восток и около 60-50 тысяч лет назад достигла Горного Алтая. На картах ареал неандертальцев охватывает Южную и Центральную Европу, Ближний Восток, Центральную Азию и Южную Сибирь.
К 80 тысячам лет до нашего времени в Африке применялась леваллуазская технология, но часто орудия изготовлялись и по более простым технологиям.
Большинством ученых признано, что Исход из Африки популяции, давшей жизнь большинству людей на Земле, произошел по южному маршруту через южную оконечность Аравийского полуострова. Официально эта территория, так же, как полуостров Индостан и Южный Китай, не входит в ареал неандертальцев. Но в книге академика Х.А. Амирханова «Каменный век Южной Аравии» написано, что найдены орудия мустьерской культуры, которая была распространена именно среди неандертальцев.
Этот момент представляет интерес, так как генетики отмечают, что на ранней стадии миграции произошла метисация неоантропов с неандертальцами. Вероятно, что метисация произошла именно в Южной Аравии. Дальнейший путь неоантропов проходил по долине Инда, возможно, по долине реки Соам и предгорьям Гималаев на Юньнаньское нагорье. В Индостане неоантропам пришлось общаться с другими подвидами Хомо, но, скорее всего, это были не неандертальцы, а потомки архантропов.
Еще одним важным фактором является то, что в южных регионах древние люди были собирателями-охотниками, а в северных регионах – охотниками-собирателями. То есть, в южных районах основным источником пищи было собирательство, а в северных – охота. Что вполне понятно, так как в более южных регионах больше съедобных растений и мелких представителей фауны. Соответственно, это требовало различных наборов орудий.
Существует теория, что первые Хомо были падальщиками, причем и среди падальщиков они занимали отнюдь не вершину пирамиды. Павших животных или остатки добычи крупных хищников, вероятнее всего, первыми доедали стайные хищники, например, гиены, другим доставались обглоданные кости. Тогда появились чопперы, которыми можно было расколоть кости и достать костный мозг. Дело в том, что хищных животных, которые могли разгрызать кости крупных животных, мало. Возможно, именно костный мозг, будучи калорийной пищей, помог развитию первых Хомо.
Позже Хомо поднялись наверх пирамиды падальщиков, для этого потребовались орудия для борьбы с гиенами и другими падальщиками. Но это, скорее всего, были деревянные дубинки или протокопья. Но дерево во влажном климате не сохраняется. Затем стали преимущественно охотниками, это потребовало новых видов орудий.
Южный Китай до извержения вулкана Тоба принадлежал к южной зоне, где на первом месте по добыванию пищи стояло собирательство, кроме того, есть предположения, что в качестве орудий использовался бамбук, из которого даже делали ножи, предварительно расколов. Поэтому неоантропы вполне могли также использовать местные достаточно простые каменные орудия, тем более что процесс перехода к ним был постепенным, по мере продвижения на восток.
Коренные изменения произошли во время южной волны миграции, когда людям потребовалось преодолевать водные преграды. Потребовались плавсредства и деревья для их изготовления. Тогда, скорее всего, люди первыми сделали полированные каменные топоры, для рубки деревьев.
Вызванное «вулканической зимой» похолодание привело к изменению ситуации в регионе Юньнаньского нагорья: у людей первое место для добычи пищи заняла охота, кроме того, холод потребовал более теплой одежды. Потребовались новые орудия не только для охоты, но и для выделки шкур и шитья из них одежды. Потребовались новые скребки и проколки. Особенно это актуально стало при дальнейшей миграции на север.
Достигнув Мамонтовой степи в районе Таримской впадины, пустыни Алашань и Гоби, люди столкнулись с абсолютно новыми условиями. Отсутствие в тундростепи дерева привело к началу широкого применения кости для изготовления различных орудий, а затем и украшений. В свою очередь, обработка кости потребовала создания новых видов каменных орудий.
Скорее всего, именно в этих местах начали формироваться зачатки культур верхнего палеолита, причем в нескольких различных центрах или в разных волнах миграции.
В этом регионе произошло разделение потоков миграции на несколько направлений, разделительной линией стал Иртыш, который и сам определил одно из направлений миграции.
Волны юго-западной миграции вдоль предгорий Средней Азии двинулись на запад, а затем в горные массивы Центральной Азии. Одновременно шло первичное заселение горных массивов и долин рек, стекающих с них.
Волны центрально-западной миграции двинулись по долине Иртыша, а далее заселяя его бассейн, бассейн Оби и по рекам вышли к Южному и Среднему Уралу. Дав первооснову уральских народов. Живя у реки, люди начинают активно использовать в пищу рыбу, для ее ловли требуется новые орудия лова.
Волны на северо-восток двинулись в Горный Алтай, причем это были минимум две волны из двух различных культурных центров – каракольского и карабомовского. Это были уже культуры верхнего палеолита.
Основы этих культур возникли до разделения людей на западные и восточные популяции. Этот факт доказывает наличие аналогичных этим археологическим культур, которые были обнаружены в удаленных от Алтая регионах на Ближнем Востоке, куда докатились разные юго-западные волны миграции.
Некоторые проблемы миграции людей
В настоящее время в вопросах миграции людей современного анатомического типа господствует «теория прибрежной миграции». Люди вышли из Африки и далее мигрировали вдоль берегов Аравии, Индостана, Индокитая, Китая, Японии, Дальнего Востока и Америки. А внутрь материка проникали по долинам рек. Следов этой миграции обнаружить практически невозможно, так как уровень океанов был ниже, и все следы – на дне морском. Что говорится, и следы в воду.
Но вот с водой – проблемы: пищу можно добыть в море, но морскую воду пить нельзя. Всем животным и людям для жизни необходима пресная вода. В период оледенений и аридизации климата этот фактор становится еще более актуальным. Не удивительно, что часто для своего обитания люди выбирают долины рек или берега озер. Тем более это важно при миграции: оказаться в зонах, где нет питьевой воды, – это явная гибель.
Кстати, достаточно большие участки побережья морей и океанов могут не иметь источников питьевой воды.
Чем привлекательны для жизни первобытных людей предгорья? Во-первых, достаточно часто – именно наличием пресной воды. Высокие горы с ледниковыми шапками обеспечивают водой от таянья ледников, но даже если нет ледников, то на горных склонах обычно все равно есть речки или ручейки воды. Особенно на тех склонах гор, которые обращены к морям или океанам. Ветер с моря, натыкаясь на горную преграду, либо выливает накопившуюся в воздухе влагу в виде дождя, либо влага осаждается на гору росой. На земле влага просто впиталась бы в нее, но на более твердых горных породах она постепенно стекает вниз, образуя ручейки и речки.
В истории первобытного человечества много достоверных примером такого расселения людей, наверно, самое знаменитое – это соанская культура Индии, сотни тысяч лет от архантропов до неоантропов люди жили в предгорьях Гималаев. Другой пример – Атласская горная система на северо-западе Африки, в которой даже в самое засушливое время жили люди.
Первобытный человек – самое не приспособленное к жизни существо в дикой природе, он не обладал большой силой, у него нет мощных когтей и клыков. Но самое главное, если у животных детеныши очень быстро становились взрослыми самостоятельными особями, максимум через 2-3 года, то у человека ребенку для взросления требовалось гораздо больше времени. В ряде племен мальчики 12 лет проходят обряд посвящения в охотники. Если даже считать, что период взросления соответствовал 10-12 годам, то это все равно очень большой срок. Дети требовали не только ухода, но, в первую очередь, защиты от хищников, в том числе и от хищных птиц.
Предки людей жили на деревьях и там укрывались от хищников, но когда они спустились на землю, им потребовались убежища, в первую очередь – для детей. Такими убежищами стали пещеры и гроты в горах, на холмах и высоких берегах рек.
Так как в ряде источников указано, что неоантропы в Африке жили в саванне, то есть на равнине, то удивился, как они там организовывали жилища, но затем мне попалась книга с описанием саван в тех местах, где предположительно жили неоантропы. Оказалось, что в этих саваннах были холмы, причем из известняковых пород, в которых обычно также много пещер.
Кроме того, предгорья хороши тем, что в них есть вертикальное зонирование: поднимаясь или спускаясь, можно выбрать удобную для жизни экологическую зону. Считается, что первоначально такой зоной для неоантропов были субтропики.
Если посмотреть на пути миграции людей, не только неоантропов, но и архантропов, то видно, что они в основном мигрировали по предгорьям в зоне субтропиков. Это отмечает А.А. Зубов в книге «Колумбы каменного века», исследовавший пути миграции архантропов; кстати, именно у него я позаимствовал мысль, что люди не пошли бы от восточных окраин Гималаев к побережью на юг, так как там – тропические джунгли, с незнакомыми людям хищными и ядовитыми животными и насекомыми.
То, что люди старались мигрировать в рамках или совместно со своим биомом, отмечают многие авторы. Есть много книг, в которых рассматривается миграция животных, но в них не отмечены пути миграции животных по побережью морей.
Конечно, люди мигрировали и по побережьям морей, но обогнуть по побережью Индостан или побережье Китая просто не реально.
Гибель популяций от Африки до Южной Азии обсуждается в интернете, но реально предлагаются три версии – это эпидемия, падение большого метеорита в Индийский океан и извержение вулкана Тоба на Суматре. Особенностью популяции является ее обособленность, причем в цепочке от Африки, то есть Южная Аравия, побережье Индостана, долина Инда и других рек, заведомо были популяции, географически изолированные друг от друга, например, проливы, реки, труднопроходимые территории, поэтому гибель всех популяций от эпидемии практически невозможна.
Гибель популяций от цунами, вызванного падением метеорита в Индийский океан, возможна только для прибрежных популяций, но наверняка были популяции, отдаленные от морского побережья, например, в долине Инда.
По реконструкции выброс пепла при извержении вулкана Тоба накрыл практически весь Индостан, слои пепла достигали нескольких метров. Скорее всего, это привело к гибели большей части растительного мира и тем более животного мира. Если кому-то даже удалось уцелеть от выброса пепла, то выжить в сложившихся условиях не представлялось возможным. Кислотные дожди обрушились на землю, кроме того, пепел, попадая в водоемы, делал их непригодным для использования. В меньшей мере, тем не менее, достаточно сильно последствия извержения обрушились и на Южную Аравию.

Немного о генетике
В данной книге нас интересуют те аспекты генетики, которые изучают наследственность людей. В сложных организмах передача наследственной информации передается через ДНК. ДНК есть ядерная, то есть находящаяся в ядре клетки, и митохондриальная – внутри митохондрий. Ядерная ДНК – это 23 пары хромосом, 22 из них называют аутосомными, и еще две половые хромосомы – X и Y. Аутосомные хромосомы – это две соединенные молекулы ДНК, цепочки нуклеотидов. В них записана информация о развитии организма и о его индивидуальных особенностях. Половые хромосомы определяют пол человека, у женщин это две X-хромосомы, а у мужчин – X- и Y-хромосомы.
Совсем другой вид – у митохондриальной ДНК (мтДНК), это одна замкнутая цепочка нуклеотидов. Иногда митохондрию сравнивают с топкой, хотя это скорее автоматическая кухня, как всякий автономный объект, она требует закольцованной программы, именно такую роль выполняет мтДНК.
При зарождении нового организма на первом этапе происходит формирование нового набора хромосом. Происходит это следующим образом. Формируются два комплекта половинок хромосом – одна отцовская, другая материнская, – затем они соединяются, и в этот момент происходит процесс кроссинговера, обмена участками отцовских и материнских хромосом. В результате образуется новый индивидуальный для конкретного организма набор хромосом, но несущий участки хромосом родителей, через которые передаются наследственные характеристики.   
В хромосомных последовательностях нуклеотидов есть отдельные слова – гены. Совокупность генов и межгенных последовательностей образуют генотип. Важно, что генотип – это не простой набор, а упорядоченная совокупность генов. Местоположение определенного гена на генетической карте хромосомы называют локусом. Вариант последовательности ДНК в данном локусе называют аллелем. Совокупность аллелей на локусах одной хромосомы называют гаплотипом.
Совокупность всех генотипов популяции образует ее генофонд.
Датский генетик Вильгельм Иогансен ввел понятие генотипа и фенотипа. Генотип – совокупность генов данного организма. Фенотип – это совокупность характеристик, присущих индивиду на определенной стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешне средовых факторов. Последняя оговорка очень важна, она, в частности, означает, что расовые признаки людей обусловлены не только наследственностью, но формируются под влиянием внешней среды, а затем закрепляются на генетическом уровне. Следует иметь в виду, что в сложных организмах любой признак фенотипа обусловлен не одним геном, а некой совокупностью генов.
При этом следует учитывать, что формирование и закрепление фенотипических признаков в популяции – длительный процесс. Это видно на формировании расовых признаков: по некоторым оценкам, для этого требуется 6-7 тысяч лет.
В человеческом организме достаточно часто происходят мутации генов. Мутации – это дискретные изменения наследственной информации особи, они могут быть генными, хромосомными, геномными и внеядерными.
Мутации, произошедшие у особи, находящейся в обычной среде ее существования, называют спонтанными мутациями. Однако мутации могут быть инициированы внешними факторами, например, радиоактивным облучением или воздействиями некоторых химических факторов.
Далеко не все мутации передаются по наследству, но для эволюции популяции важны именно те мутации, которые передаются по наследству.
Некоторые такие мутации приводят к формированию новых субкладов или гаплогрупп.
Гаплогруппа – это совокупность носителей схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми его потомками.
Внутри гаплогрупп возможны тоже аналогичные образования, их называют субкладами, хотя точного различия между гаплогруппой и субкладом нет.
Гаплогруппы делятся на мужские Y-гаплогруппы и женские мтДНК-гаплогруппы, это обусловлено тем, что первоначально удалось расшифровать именно митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии. А затем расшифровке поддалась мужская половая Y-хромосома.
Обычно гаплогруппу обозначают заглавной латинской буквой, а субклад гаплогруппы – заглавной буквой с цифрами или прописными латинскими буквами, например, Y-гаплогруппа N, субклад N1a1.
Внутри гаплогруппы существуют субклады, которые определяются дополнительными мутациями, и даже линии субкладов, каждый следующий из которых обозначается добавлением цифры или прописной буквы. Исходная часть гаплогруппы до образования субкладов называют парагруппой или базальной гаплогруппой, она обозначается добавлением к заглавной букве звездочки, например, F*.
Гаплогруппы образуют иерархическую структуру, часто представляемую в виде филогенетического дерева.
Филогенетический ствол – это последовательность гаплогрупп, возникших из предыдущих гаплогрупп за счет мутации. Любой филогенетический ствол индивидуален и характеризуется упорядоченным набором мутаций. Из одной и той же гаплогруппы могут образоваться несколько стволов, то есть произойдет ветвление филогенетического дерева. От филогенетического ствола могут отходить ветви к одной гаплогруппе.
Так как мутации носят случайный характер, то в различных изолированных популяциях из одной и той же гаплогруппы не могут возникнуть абсолютно идентичные филогенетические стволы.
У большей части человечества можно проследить филогенетические стволы, исходящие от одного и того же набора гаплогрупп, это Y-гаплогруппы DE, C и F, а также мтДНК-гаплогруппы M и N.
Это служит основанием того, что все внеафриканское человечество произошло только от одной популяции, находящейся вне Африки.
Обычно популяция содержит много различных гаплогрупп, но они имеют различный статус. Часть из них постепенно исчезает, есть «спящие» гаплогруппы, которые не являются доминирующими, но, тем не менее, продолжают давать потомство, и доминирующие гаплогруппы.
Статус гаплогрупп определяется внешней средой, при ее изменении «спящая» гаплогруппа может стать доминирующей, а доминирующая гаплогруппа – стать «спящей» или даже исчезнуть в этой популяции.
Еще более сложные процессы происходят в популяции, проходящей «бутылочное горлышко», то есть при ее резком сокращении. Уменьшение численности популяции ведет к сокращению числа гаплогрупп, при этом какая-то гаплогруппа может занять доминирующее положение в популяции или даже стать единственной мужской или женской гаплогруппой. При сохранении единственной мужской гаплогруппы ее основателя обычно называют патриархом гаплогруппы, а основательницу женской гаплогруппы – ее праматерью. Есть предположение, что около 150 тысяч лет назад популяция неоантропов в Африке прошла «бутылочное горлышко» или даже их серию, в результате патриархом всего человечества стал мужчина, получивший имя «Y-хромосомного Адама», а праматерью – женщина, названная «митохондриальной Евой». То есть эти Адам и Ева – совсем не первые люди современного анатомического типа, но они последние общие предки современного человечества, просто у других современников Адама впоследствии произошло прерывание потомков по мужской, а у современниц Евы – по женской линии.
В литературе часто используются выражения «дочери митохондриальной Евы» или «сыны Y-хромосомного Адама», конечно, имеются в виду не дети Евы или Адама, а их потомки, ставшие родоначальниками гаплогрупп.
Противоположный процесс – резкий рост популяции носит название популяционных волн, при этом может произойти возникновение новых субкладов и даже гаплогрупп. Популяцию, представители которой принадлежат разным гаплогруппам, называются полиморфной популяцией.
О расчетах времени в археологии и генетике
Датировка – в археологии определение возраста археологического памятника, совсем не простая проблема. Археологи используют много различных способов для определения древности найденных экспонатов. Часть из них абсолютные – это радиометрические и дендрохронологические, другие – относительные.
Но, к несчастью, точная датировка с помощью абсолютных методов практически невозможна, когда речь идет о периодах времени, превышающих 30 тысяч лет. Например, стоянки Костенки около Воронежа многоуровневые, то есть на одном и том же месте на протяжении десятков тысяч лет разные люди селились в одних и тех же местах. Постепенно на месте предыдущих стоянок образовывались новые культурные слои. Первоначально находки на нижних уровнях в стоянке Костенки-14 оценивались возрастом менее 30 тысяч лет, но потом на основании того, что они залегали ниже слоя пепла от выброса вулкана на Флегрейских полях, было установлено, что их возраст – более 40 тысяч лет.
Достаточно точно время существования артефактов определяется на основе методов различных наук, по отложению геологических слоев, по пыльце растений и другие. Тем не менее, часто установленные временные рамки оказываются сомнительными. Уже несколько раз увеличивали временные сроки первоначального заселения Европы людьми современного типа.
Особенно сложно определять возраст находок в местах, в которых происходит слабое образование геологических наслоений, например, в Монголии артефакты из разных эпох практически находятся на поверхности.
Примеры находок останков людей в Южном Китае и Лаосе, интервал в несколько десятков тысяч лет.
Достаточно четко можно определить возраст артефакта, если он подтвержден несколькими различными методами.
Генетические часы. Другой проблемой является определение времени образования гаплогрупп. Были разработаны методики, основанные на данных генетики и молекулярной биологии, в частности, так называемые молекулярные часы.
Несколько лет назад, когда только заинтересовался проблемой расселения современных людей, то считалось, что «Y-хромосомный Адам» жил около 60 тысяч лет назад, гораздо позже «митохондриальной Евы», сейчас его возраст оценивается более чем в 150 тысяч лет.
Но, тем не менее, многие специалисты старательно определяют время жизни последнего общего предка и другие временные рамки образования гаплогрупп и субкладов. Такие полученные данные вызывают сомнение не только у меня, но и у многих специалистов.
Большинство этих способов основаны на математических статистических методах, в том числе на законе больших чисел. В основе этих расчетов лежит предположение, что скорость мутаций, передаваемых по наследству, примерно одинакова у одного вида организмов. Для разных организмов она различна. Следовательно, подсчитывая количество различающихся пар оснований в последовательности двух гаплогрупп, можно получить представление о том, когда жил их последний общий предок.
Но дело в том, что закон больших чисел хорошо применим к однородным процессам и средам, проще говоря, тогда, когда события происходят при одинаковых условиях.
При экспериментах на мухах дрозофилах в одной и той же лаборатории, наверно, можно считать условия одинаковыми. А вот можно ли считать условия существования людей современного типа одинаковыми на всем более чем 200-тысячелетнем протяжении развития человечества? Очень сомнительно.
В теории эволюции различают различные стадии жизни популяций, при примерно одинаковых условиях, при перемещении на другую территорию обитания, а также популяционные волны. Возможно, я понял не правильно, но скорость мутации на этих стадиях существования различна, а ведь еще существуют мутагены, воздействия которых ускоряют мутации.
Кроме того, есть еще другая сторона этого вопроса – скорость мутаций, вообще-то говоря, соотносится не с реальным временем, а с количеством поколений. Числу передач мутации новой особи. Потому что для образования гаплогрупп важны мутации, которые в дальнейшем передаются по наследству. Поэтому производится пересчет, при котором считается, что смена поколений происходит за 25 лет. Но дело в том, что величина репродуктивного возраста разнится у разных народов, у южных народов взросление обычно наступает раньше. Африка – это точно южная зона. Тем более она могла измениться на протяжении почти  200-тысячной истории людей современного анатомического типа. Для примера, если считать, что смена поколений происходит не за 25 лет, как считается в настоящее время, а за 20 лет, то за тысячу лет сменится не 40, а 50 поколений.
В интернете опубликовали данные исследований французских антропологов останков древних людей, в соответствии с которыми до 20 лет умерли 55% неандертальцев, а до 30 лет – уже 80 процентов. До 20 лет умерли 35%, а до 30 лет – 63% людей каменного века, а в мезолите до 20 лет умерли 36% и до 30 лет – 63% людей. Так как останки людей каменного века, скорее всего, относятся ко второй половине верхнего палеолита, так как указано, что были обследованы 100 останков, а такие находки в первой половине верхнего палеолита малочисленны. Явно прослеживается тенденция увеличения продолжительности жизни с течением времени уже в каменном веке и мезолите. Более 100 тысяч лет назад длительность жизни неоантропов вряд ли сильно отличались от неандертальцев, маловероятно, что смена поколений происходила в срок, превышающий гибель более половины общины, соответственно, и репродуктивный возраст наступал еще до 20 лет.
Если основная часть людей в каменном веке умирала до 30 лет, то, следовательно, дети у них должны были появляться в 14 -16 лет, иначе дети не успели бы стать взрослыми до смерти родителей.
Не удивительно, что далеко не все специалисты признают точность расчетов по молекулярным часам. В частности, высказываются предположения, что их точность находится в пределах 50 процентов.
Исходя из изложенного, считаю, что как расчеты образования гаплогрупп, так и вообще к определению периодов времени создания артефактов, тем более превышающие 25-30 тысяч лет, вообще-то говоря, не вполне достоверны. Достоверно можно установить время древнего события или артефакта в случае его подтверждения несколькими различными методами.


Часть III. Миграция в свете гаплогрупп
Расшифровка ряда участков гена людей позволила по-новому взглянуть на происхождение и пути миграции людей современного анатомического типа. Но эти исследования далеко не дали ответов на все вопросы, связанные с миграциями людей. С другой стороны, ряд работ по генетике, непосредственно не связанных с исследованием гаплогрупп, тоже дают материал для исследования путей миграции. Причем это не только методы популяционной генетики, но и исследования в области медицинской генетики и в других направлениях.
То, что только одна популяция людей вне Африки дала жизнь большей части человечества, признано большинством ученых, и новые исследования продолжают подтверждать этот факт.
Также большинство ученых признают, что Исход из Африки произошел по южному маршруту – из Африканского рога по южному побережью Аравии и далее на полуостров Индостан. 
Признается, что одним из первых около 60-55 тысяч лет назад дальних от Африки регионов Земли, заселенных людьми современного анатомического вида, были Новая Гвинея и Австралия. А также, что попасть в эти земли люди не могли иначе, чем через полуостров Индокитай и Зондские острова.
Первобытные люди – это не путешественники из пункта А в пункт В, они заселяют при расселении все места, благоприятные для них. Следовательно, от Африки до Юго-Восточной Азии должна была образоваться цепочка популяций. Так как это медленный процесс и большие расстояния, то между популяциями должна была возникнуть генетическая дифференциация. Но родоначальная популяция была только одна. Следовательно, произошла катастрофа, в результате которой погибли все популяции от Африки и до одной-единственной популяции, уцелевшей в Южной или Юго-Восточной Азии.
Катастрофа должна была быть просто огромной, претендентов только две – это извержение вулкана Тоба и падение гигантского метеорита в Индийский океан. От метеорита могла пойти цунами, которое уничтожило бы все на побережье. Но при этом все равно уцелели бы люди в глубине материка, а таких популяций в долинах рек было не мало, в частности, в долине Инда. Остается извержение вулкана Тоба, которое произошло около 74 тысяч лет назад.
От уцелевшей популяции отделились южные ветви человеческого древа, в Австралию и Океанию, в Юго-Восточную Азию и Южный Китай. Вопрос – как люди попали на север и запад: пролегал ли путь через Восточную Азию на север или после восстановления биоценоза через Индостан на запад.
Исследования ряда генетиков показывают, что основным был путь на север в Центральную Азию. По данным японского генетика М. Нея (Nei M.), разделение европеоидов и монголоидов произошло около 50 тысяч лет назад, Аналогичные результаты 60-50 тысяч лет назад получила доктор биологических наук А.Ф. Назарова. Генетические исследования и анализ мтДНК-гаплогрупп дали ей основания сделать выводы, что разделение человеческого древа на европеоидную и монголоидную ветви произошло в Южной Сибири или в рядом лежащих регионах Центральной Азии. А также, что предварительно от него отделилась ветвь предков американских индейцев.   
 Очевидно, что попасть из Южного Китая или Юго-Восточной Азии в Центральную Азию гораздо проще привычным для древних людей путем по восточным отрогам Тибета, чем обогнуть с юга и запада Тибетское плоскогорье и затем через горные перевалы выйти в Среднюю Азию и оттуда добраться до Южной Сибири.
В Передней Азии и Восточной Европе люди появились 50-45 тысяч лет назад, сейчас появляются данные, что 45-43 тысячи лет назад люди уже достигли Западной Европы.
Место образования новой гаплогруппы обычно определяется по двум признакам – максимальной дифференциации этой гаплогруппы и радиальному ее распределению от этого региона.
Таким местом для детей Евразийского Адама является Юньнаньское нагорье, более того, этот регион как будто создан для дальнейшей миграции в различных направлениях. Важен также тот факт, что этот регион оказался близко к территории, попавшей под выброс пепла из вулкана Тоба, но все же вне этой территории. То есть вряд ли между нагорьем и зоной выпадения пепла существовала еще одна популяция. И если бы существовала популяция в Юго-Восточной Азии, то уцелела бы не одна популяция, а, по крайней мере, две. Поэтому наиболее вероятно, что Родина внеафриканского человечества – это Юньнаньское нагорье.
Первоначально целью книги было «довести» людей до верхнего палеолита, но затем заинтересовался еще двумя проблемами, образованием и распространением основных «европейских» гаплогрупп и R1a, R1b, а также маньчжурской экспансией.
Под маньчжурской экспансией в данном случае понимается не захват маньчжурами власти в Китайской империи, а гораздо более ранняя экспансионная миграция маньчжурских популяций после последнего максимума оледенения. У А.Ф. Назаровой в ее исследовании 55 народов выделена очень интересная группа: якуты, нганасаны, эскимосы Америки и Чукотки, чукчи, китайцы, вьетнамцы, японцы и лопари. С моей точки зрения, их объединяют фенотипические признаки их предков, образовавшиеся в Маньчжурии. Что также подтверждается исследованиями Т.В. Томашевич: градиента распределения частот надглазных каналов черепа человека, который уменьшается с востока на запад, единственным исключением являются саамы-лопари.
Поэтому в этих двух вопросах вышел за рамки среднего палеолита и даже немного «вторгся» в мезолит.
Так как установившейся терминологии не нашел, поэтому оговорим часть терминов.
Гаплогруппу, давшую начало двум или нескольким гаплогруппам, будем называть сводной гаплогруппой, она обозначается несколькими заглавными латинскими буквами, эти буквы обозначают гаплогруппы, произошедшие от этой сводной группы. А гаплогруппу, от которой образовалась последовательность гаплогрупп, то есть феногенетический ствол, будем называть макрогруппой. Гаплогруппы от макрогруппы до одной из последующих гаплогрупп соответственно филогенетическим стволом. От филогенетического ствола могут отходить другие филогенетические стволы или ветви с одной гаплогруппой.
В этой главе у гаплогрупп, когда о ней идет речь первый раз, может быть указан маркер мутации, давшей ей начало, например, макрогруппа CT(M168), это делается потому, что гаплогруппам и субкладам неоднократно меняли название, а маркер мутации – это своеобразный паспорт.
Африка
Люди современного анатомического типа или неоантропы – это представители Homo sapiens sapiens, обладающие особенным строением скелета, отличного от вымершего рода Homo sapiens или палеоантропов.
Главными особенностями анатомического строения являются высокий круглый череп, выступающий подбородок, небольшое лицо и челюсти и слабо выраженные надбровные дуги.
 Неоантропы появились в Африке, на востоке в районе великих озер или на юге у истоков реки Замбези. Появление даже одной общины таких людей – это достаточно длительный процесс. Так что, возможно, появление общин таких людей происходило в обоих этих регионах, в ходе их миграций с юга на север и обратно по Восточноафриканской Рифовой долине, в те промежутки времени, когда это было возможно.
Есть мнение, что около 150 тысяч лет назад общины неоантропов прошли бутылочное горлышко, скорее всего, после этого у них появились новые патриарх и праматерь, получившие имена «Y-хромосомного Адама» и «митохондриальной Евы». Это не первые люди современного типа, а последние общие предки всех обследованных мужчин и женщин. Так как уже обследовано людей очень много, то считается, что это справедливо для всего человечества. Их парагруппам были присвоены названия Y-гаплогруппа A и мтДНК-гаплогруппа L0 соответственно.
По мере исследований в Африке начали выявляться субклады Y-гаплогруппы A, в настоящее время их обнаружено достаточно много.
Наиболее древние субклады гаплогруппы A обнаружены у бушменов Южной Африки, также встречаются на востоке Африки. Один из субкладов Y-гаплогруппы A представлен на западе Африки в Камеруне.
Возникло даже такое понятие – африканский филогенетический куст, но нас интересует филогенетическое дерево всего человечества, поэтому двинемся по его основному стволу. От субклада A1b произошла сводная макрогруппа BT, от которой образовались гаплогруппа B и сводная макрогруппа CT.
От этой макрогруппы произошли сводная гаплогруппа DE и сводная макрогруппа CF. Относительно сводной гаплогруппе DE есть сомнения – является ли она африканской или образовалась уже вне Африки. Сводная макрогруппа CF признана внеафриканской.
Сводная макрогруппа BT обнаружена только в древних образцах, и то сомнительных. Гаплогруппа B в основном представлена среди жителей в районе западно-центральных тропических лесов Африки, в том числе среди пигмеев, а также среди ряда малых народов Танзании, Судана, Мали и на Мадагаскаре.
У «митохондриальной Евы» выделены условные «дочери», которые являются родоначальницами соответствующих мтДНК-гаплогрупп, обозначаемых буквой L с соответствующим номером от 0 до 6. Наиболее распространенные – первые четыре первые гаплогруппы, L0 в основном на юге Африки, преобладает у койсанских народов, в частности, у бушменов, L1 чаще всего встречается в Западной и Центральной Африке, часто встречается у пигмеев, L2 наблюдается по всему континенту, наибольшее разнообразие – в Западной и Центральной Африке. Гаплогруппа L3 распространена на северо-востоке Африки, к ней относится «Евразийская Ева» – праматерь всего внеафриканского человечества.
Гаплогруппа L4 представлена среди жителей Восточной Африки, в том числе на Африканском роге, гаплогруппа L5 присутствует в Восточной Африке, и гаплогруппа L6 встречается в Эфиопии.
Предполагается, что около 130 тысяч лет назад все остальные представители вида Homo, кроме неоантропов, в Африке вымерли, хотя существуют и другие мнения.
Около 126-125 тысяч лет назад начался эемский или микулинский межледниковый период, во время которого произошло увлажнение климата Африки. Даже пустыня Сахара превратилась в саванну. Это позволило неоантропам расселиться практически по всей Африке. Около 115 тысяч лет назад начинается очередное похолодание, а около 90 тысяч лет назад этот процесс ускоряется. Северная Африка вновь превращается в пустыню, кроме гор северо-западной оконечности Африки, долины Нила и районов Великих озер, в Северной Африке неоантропы могли уцелеть только в отдельных оазисах и на побережье, в так называемых рефугиумах – природных убежищах. Причем это были изолированные пустынями друг от друга популяции.
Одна из таких популяций, обитавшая на Африканском роге около южной оконечности Красного моря, совершила Великий исход из Африки. Попытки выйти из Африки неоантропы совершали неоднократно, но этот исход стал воистину Великим потому, что в ходе миграции неоантропы не только уцелели, но и стали предками большей части человечества, в том числе и в Африке.
Обычно считается, что в этой популяции были представлены потомки Y-гаплогруппы CT и мтДНК-гаплогруппы L3, но реально в популяции могли присутствовать и другие гаплогруппы.
От мтДНК-гаплогруппы L3, вероятно, уже после Исхода, образовались гаплогруппы M и N. Базальная ветвь M1 обнаружена в Северо-Западной Африке, скорее всего, оказалась в Африке в результате последующих реэмиграций, возможно, даже через Иберийский полуостров.
Отметим еще один важный момент: до Исхода из Африки неоантропы не обладали общим праязыком. Скорее всего, позже в Африке сформировались койсанские или щелкающие языки. Это языки автохтонных африканских народов, позже несколько волн реэмиграции в Африку принесли с собой другие языки, в частности, группу языков банту.
Официально признанные мужские гаплогруппы уцелевшей популяции
Исход из Африки и последующая миграция привели к появлению цепочки популяций в Южной Аравии, на полуострове Индостан и в Южном Китае.
Уцелевшая популяция и популяция, начавшая Исход из Африки, – это уже разные популяции. Новая популяция формировалась в течение тысячелетий, после Исхода из Африки, в ходе тысячекилометрового пути. Собственно говоря, следует говорить о цепи популяций, которые образовывались в ходе миграции. Возможно, за время длительного пути исчезли представители некоторых гаплогрупп, которые были в популяции Исхода. Возможно, в ходе миграции очередная популяция проходила бутылочное горлышко, и скорее всего, именно этот процесс привел к тому, что новая популяция стала потомками «евразийского Адама» и «евразийской Евы».
По мере возникновения этих популяций возникали новые гаплогруппы, евразийского Адама называют «Адамом – вышедшим из Африки», но возможно, что и группа CT сформировалась уже вне Африки, абсолютно точно, что в одной из этих популяций возникла сводная гаплогруппа CF.
После извержения вулкана Тоба 74 тысячи лет назад вне Африки уцелела только одна популяция, от которой произошло все внеафриканское человечество. Попробуем определить генетический состав этой популяции.
Согласно Стивену Оппенгеймеру, в этой популяции присутствовали потомки сыновей «евразийского Адама» – именно Y-макрогруппа CT(M168) и «евразийской Евы» – мтДНК-макрогруппа L3, это Авель – гаплогруппа D(Z1605), Каин – гаплогруппа C(M130) и Сиф – макрогруппа F(M89).
Собственно говоря, в данной ситуации Каин, как, впрочем, и Сиф, не «сын», а скорее «внук» относительно «евразийского Адама». От макрогруппы CT произошли две группы – DE и CF(P143), от которой уже произошли Y-гаплогруппа C(M130) и макрогруппа F(M89). Следует отметить, что с Авелем ситуация немножко сложнее, так как в этой популяции присутствовала как гаплогруппа D, так и сводная гаплогруппа DE(YAP).
В соответствии с действующей классификацией, потомки Авеля и Каина образовали только новые субклады, зато потомки Сифа «вырастили» развесистое филогенетическое дерево.   
Парагруппа DE* редкая, она обнаружена в Африке – в Нигерии и Гвинее-Бисау, на Тибете и в Республике Алтай.
Парагруппа D* встречается среди жителей Андаманских островов и с низкой частотой – среди тюркских и монгольских народов Центральной Азии.
 Субклад D1a1a(M15) встречается среди жителей Тибета, китайцев-хань, народов мяо-яо в горных районах Южного Китая и Индокитая, а также у некоторых народов в китайских провинциях Юньнань и Сычуань. Скорее всего, представители этого субклада участвовали в южной волне миграции в Индокитай по долине Меконга и по долинам рек Янцзы и Хуанхэ.
D1a1b(P99) – в Монголии, Средней Азии и, скорее всего, на севере Тибета.
D1a2a(M55) – в Японии и Корее, в том числе среди айнов – народа, когда-то жившего в низовьях Амура, на Сахалине, Курильских островах и в Японии, они считаются одними из первых жителей Японии.
Возможно, люди, принадлежащие к субкладу D1a1a, проникли с Юньнаньского нагорья на Тибетское плоскогорье по долинам стекающих с него рек. А относящиеся к субкладу D1a1b люди поднимались на плоскогорье по долине реки Хуанхэ и со стороны Таримской впадины, мигрировав вдоль восточных отрогов Тибета, чем объясняется их присутствие в провинции Сычуань.
D1a2b(Y34637) – на Андаманских островах, D1b(L1378) – на Филиппинах и D2(A5580.2) – в Нигерии, Саудовской Аравии и Сирии.
Во время исхода из Африки гаплогруппа C(M130) отсутствовала в Африке, скорее всего, гаплогруппа C появилась в Южной Азии при продвижении неоантропов из Африки на Юньнаньское нагорье. Возраст ее превышает 74 тысячи лет, сразу после извержения вулкана Тоба не только представители базальной группы, но и ее субклады устремились на юг, расселившись по Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Гвинеи.
Затем представители этой гаплогруппы расселились по Евразии и шагнули в Америку.
Парагруппа C* в малом количестве распространена среди малых народов Китая и Сибири, а также в Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии.
Парагруппа C* найдена у некоторых аборигенов Австралии, наряду с субкладами C1b2b(M347) и C1b2b1(M210), совместно к ним относятся более 40% мужчин – коренных жителей Австралии.
В то же время субклад C1b обнаружен в останках человека, найденных в России в стоянке «Костенках-14», жившего более 34 тысяч лет назад, а скорее, даже более 40 тысяч лет назад. Этот человек никак не мог попасть в «Костенки-14» из Австралии.
Субклад C1a1(M8) представлен среди айнов в Японии, C1a2(V20) – в Европе, в том числе обнаружен в останках древних людей в Бельгии, Моравии, Венгрии и Испании.
Субклад C1b1a(B66) с низкой частотой встречается по всей Азии.
Южный субклад C1b2a(M38) присутствует у жителей Индонезии, Меланезии, Микронезии и Полинезии, C1b2a1a(P33) – в Полинезии, C1b3(P55) – в высокогорье Новой Гвинеи.
Субклад C2(M217) – это самый широко распространенный субклад гаплогруппы C, присутствует в Северной Азии и Америке, и от Центральной Европы и Турции до Колумбии и Венесуэле, а на юге – до Вьетнама и Малайского архипелага.
Субклад C2a(M93) изредка встречается среди японцев.
В Центральной Азии был идентифицирован субклад C2b(L1373), субклад C2b1a1a(P39) встречается у некоторых коренных народов Северной Америки.
C2b2a1a(M48), ранее C3c, – один из основных субкладов некоторых народов Сибири, казахов, ойратов, калмыков, монголов, умерено распространен среди киргизов, узбеков, таджиков и каракалпаков.
Субклад C2c(P53.1) представлен в Синьцзяне, Монголии и Восточном Китае, C2e(F2613) – в Центральной и Восточной Азии, C2e1a1a(M407) с высокой частотой – у бурят, сойотов и хамниганов, а также у монголов и калмыков.
Макрогруппу F(M89) Стивен Оппенгеймер назвал потомками Сифа. Аналогично Y-гаплогруппе C, эта гаплогруппа появилась в Южной Азии, так как первоначально она отсутствовала в Африке. Абсолютно точно она возникла до извержения вулкана Тоба.
Парагруппа F* особо широко распространена среди народа лаху – охотников-собирателей, в горах Айлао в провинции Юньнань, в Индонезии, Таиланде, встречается в Туркменистане и Узбекистане. Три ее субклада F1(P91, P104), F2(M427, M428) и F3(M481) преимущественно представлены в Южном Китае, Индокитае и Индии, а F3 – еще и в Непале.
Особый интерес эта макрогруппа представляет своими потомками, от нее произошла большая часть современного человечества. Поэтому важно установить, что макрогруппа F была на Юньнаньском нагорье в уцелевшей популяции до извержения вулкана Тоба. Доказательством этого служит то, что ее парагруппа присутствует среди местных малых народов, три ее субклада представлены в близлежащих от нагорья регионах. Кроме того, далее будет показано, что потомки этой гаплогруппы приняли участие в южной миграции и достигли Австралии и Океании.
Присутствие макрогруппы F на Юньнаньском нагорье во время извержения вулкана Тоба опровергает гипотезу о миграции ее представителей и представителей ее потомков гаплогруппы P, нареченной Стивеном Оппенгеймером Поло, из Передней Азии или региона Персидского залива в Сибирь.
Широкое представительство базальных групп в регионе Юньнаньского нагорья, в том числе среди малых народов, а также радиальное распространение от этого региона субкладов гаплогрупп показывает, что именно Юньнаньское нагорье – это родина всего внеафриканского человечества.
Потомки Сифа
В предыдущем эссе рассмотрели гаплогруппы, которые Стивен Оппенгеймер поместил в уцелевшую популяцию, но не вызывает сомнений, что в ходе миграции образовались новые гаплогруппы, попробуем их определить.
Стивен Оппенгеймер назвал сыновей «евразийского Адама» Авелем, Каином и Сифом. Если первые два дали отдельные ветви филогенетического древа, то потомками Сифа образовали целый ствол внеафриканского человечества. Практически 90% современных людей – это потомки Сифа, то есть макрогруппы F.
Попробуем разобраться, какие еще Y-гаплогруппы уже существовали в популяции, уцелевшей на нагорье во время извержения вулкана Тоба 74 тысячи лет назад.
Большинство ученых сходятся во мнении, что Новая Гвинея, Австралия и ряд близ лежащих островов были заселены очень давно, есть мнения, что это произошло даже раньше 60 тысяч лет назад. С другой стороны, практически невероятно, да и нет ни каких данных о реэмиграции из этих регионов обратно в Азию в доисторическое время. Это не только мое мнение, существуют многочисленные утверждения, что Австралия и Новая Гвинея пребывали в длительной изоляции.
Следовательно, можно считать, что гаплогруппы южной волны мигрантов, пересекшие линию Уоллеса, сложились либо до извержения вулкана Тоба, либо частично позже в период этой миграции на юг. Следовательно, гаплогруппы, одновременно представленные юго-восточнее линии Уоллеса и в Азии, заведомо существовали до начала южной волны миграции.
Вторым признаком можно считать наличие представителей гаплогруппы среди малых народностей Китая, многие из этих народов живут обособлено в горной местности или лесах. Куда они, скорее всего, были вытеснены последующими волнами миграции. Аналогичная ситуация – с малыми народами Юго-Восточной Азии.
Исследования современных коренных представителей Австралии показали, что среди мужчин есть представители субкладов гаплогруппы C, макрогруппы K(M9), гаплогрупп S(M230) и M(P256). Гаплогруппы S и M произошли от сводной гаплогруппы SM, которая, в свою очередь, образовалась от макрогруппы K2b, она – от макрогруппы K2, а та – от макрогруппы K.
Таким образом, до извержения вулкана Тоба должны были существовать макрогруппы K(M9), K2(M526) и K2b(P331).
Рассмотрим филогенетический ствол от Сифа макрогруппы F до макрогруппы K. От макрогруппы F, кроме субкладов F1, F2 и F3 произошла сводная группа GHIJK. От сводной группы GHIJK(F1329) произошла сводная группа HIJK(F929), от нее – сводная группа IJK(L15), от которой образовались сводная группа IJ(M429) и макрогруппа K(M9).
Следовательно, до извержения вулкана Тоба в уцелевшей популяции людей должны были уже существовать представители сводных групп GHIJK, HIJK, IJK и макрогруппы K.
У современных людей и в останках древних людей сводная группа GHIJK не обнаружена, но есть сообщения, что сводные группы HIJK и IJK найдены в останках людей верхнего палеолита и мезолита в Европе. Сводная группа IJ присутствует среди мужского населения Кавказа, Анатолии и Юго-Западной Азии. От этих сводных групп произошли Y-гаплогруппы G(M201), H(L901) и J(M304), но люди с этими гаплогруппами не представлены в Южном Китае или Юго-Восточной Азии, их следы появляются только в регионе Северного Китая и Монголии, а также далее на западе.
Вернемся к потомкам Кришны – макрогруппе K(M9), от которой произошли макрогруппа K2(M526) и сводная гаплогруппа LT, которую иногда именуют K1. Сводная гаплогруппа LT не представлена в Южном Китае, поэтому есть основание считать, что группа произошла в ходе дальнейшей миграции на север и далее на запад.
От макрогруппы K2 образовались гаплогруппа K2a(M2308) и макрогруппа K2b(P331). От гаплогруппы K2a образовался субклад K2a1(M2313), а от него – сводная гаплогруппа NO(M214). От этой сводной гаплогруппы образовались две гаплогруппы N(M231) и O(M175). Эти гаплогруппы достаточно широко представлены среди малых народов Южного Китая и Юго-Восточной Азии, скорее всего, вся эта ветвь тоже образовалась в Южном Китае, а затем ее представители мигрировали на север. Но существенно позже произошла их обратная реэмиграция на юг, скорее всего, тогда они проникли даже за линию Уоллеса. Официально считается, что эта ветвь возникла в Восточной Азии.
От представителей макрогруппы K2b образовались сводная гаплогруппа MS(P397) или K2b1 и макрогруппа P(P295) или K2b2. Сводная гаплогруппа K2b1, так же, как и гаплогруппы M(P256) и S(B254), встречается только к юго-востоку от линии Уоллеса. Скорее всего, эти гаплогруппы возникли уже во время продвижения на юг, возможно, в Индонезии. Ветвь K2b1, M и S, особо широко представлена в Меланезии, в Папуа – Новой Гвинее к ней принадлежат более 80% коренных мужчин, в Микронезии, в меньшей степени – в Полинезии и Австралии. Также гаплогруппа K2b1 присутствует в Индонезии и на Филиппинах, что подтверждает ее появление на Зондских островах.
В Википедии есть данные, что базальная макрогруппа P*(P295) в небольшом количестве обнаружена в Океании и более чем у 10 процентов мужского населения острова Тимора. Если эта информация верна, то макрогруппа P также образовалась до извержения вулкана Тоба в Южном Китае. Макрогруппа P(P295), или K2b2, имеет два субклада – P1(M45) и P2(B253). Гаплогруппа P2(B253) выявлена недавно, в основном на островах Тихого океана Папуа – Новая Гвинея, Тимор, Гавайи и других. Поэтому раньше гаплогруппой P считалась гаплогруппа P1(M45), а это явно «северная» гаплогруппа, потомки которой расселились по всему миру.
На основании вышеизложенного можно утверждать, что макрогруппа K2b2 уже существовала до извержения вулкана Тоба.
Таким образом, кроме гаплогрупп трех сыновей «евразийского Адама» и их субкладов, к моменту извержения вулкана Тоба 74 тысячи лет назад, в регионе Юньнаньского нагорья уже сложились следующие сводные Y-гаплогруппы потомков Сифа: GHIJK – HIJK – IJK – IJ и макрогруппа K, ее Стивен Оппенгеймер назвал именем Кришна. А также макрогруппы K2 и K2b и сводная гаплогруппа K2b2.
Следует еще раз отметить, что следов вышеуказанных сводных гаплогрупп в Южной и Восточной Азии не обнаружено, а сводная Y-гаплогруппа GHIJK определена только как звено в цепочки мутаций от макрогруппы F до сводной группы HIJK и гаплогруппы G.
Манью, Насрин и Рохани
Давайте обратимся к женским мтДНК-гаплогруппам: «евразийская Ева» принадлежала к макрогруппе L3, ее дочки Манью – к макрогруппе M, а Насрин – к макрогруппе N. Стивен Оппенгеймер допускает, что до извержения вулкана уже существовала дочь Насрин Рохани – макрогруппа R.
Макрогруппа M считается азиатской, у нее выделяют 41 субклад, но в основном она представлена в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, а также среди аборигенов Австралии и в Меланезии. Тем не менее, существует один субклад M1, который представлен в Западной Азии, Европе и на Африканском роге, а также субклад M23, который присутствует только на Мадагаскаре.
От этой макрогруппы образовались пять дочерних гаплогрупп – CZ, D, E, G и Q.
Макрогруппа N является родоначальной для восьми гаплогрупп O, A, S, R, I, W, X и Y, они представлены практически всюду, за исключением Африки. Многочисленные субклады этой макрогруппы широко распространены по всей Евразии.
У макрогруппы R выявлены тридцать два субклада, распространенных в Евразии и Северной Африке. От нее образовались шесть гаплогрупп B, F, HV, JT, P и U.
Представители всех этих трех макрогрупп приняли участие в южной волне миграции после извержения вулкана Тоба.
Проанализируем мтДНК-гаплогруппы, которые могли образоваться в ходе южной волны миграции в Юго-Восточную Азию, Австралию и Океанию.
Считается, что из дочерних групп Манью гаплогруппа E появилась в Приморской Юго-Восточной Азии, преимущественно распространена на островах, но также представлена на Папуа – Новой Гвинее и в Океании.
Гаплогруппа Q – в основном в Южной части Тихого океана, но также присутствует и в Юго-Восточной Азии. Можно предположить, что она образовалась в Юго-Восточной Азии в ходе Южной миграции.
Среди дочерних гаплогрупп Насрин во время южной миграции появилась гаплогруппа O, ее нашли только в Океании, а также гаплогруппа S, которая была обнаружена у аборигенов Австралии.
Более интересной является гаплогруппа B, представленная среди жителей как в Меланезии, так и в Сибири, что устанавливает ее возникновение до извержения вулкана Тоба. То, что эта мтДНК-гаплогруппа обнаружена у ряда народов в провинции Юньнань, дает основание предположить, что она появилась в Юньнань или до того, как неоантропы добрались до Юньнаньского нагорья.
Таким образом, есть основания предположить, что в ходе южной волны миграции после извержения вулкана Тоба были образованы ряд мтДНК-гаплогрупп, которые присутствуют среди современных людей.
От субкладов макрогруппы M образовались мтДНК-гаплогруппы E и Q, первая характерна для островов Юго-Восточной Азии, а вторая присутствует в Юго-Восточной Азии, но наиболее распространена в Океании.
Аналогично от субкладов макрогруппы N образовались мтДНК-гаплогруппа O, выделенная среди жителей Океании, и мтДНК-гаплогруппа S распространенная среди аборигенов Австралии.
Также в Океании выявлена мтДНК-гаплогруппа P, произошедшая от субклада макрогруппы R.
Кроме того, показано, что к началу южной волны миграции на Юньнаньском нагорье уже образовалась дочерняя по отношению к макрогруппе R мтДНК-гаплогруппа B.
Вернемся к Юньнаньскому нагорью, после миграции части популяции в южном направлении.
Дочерние группы по отношению к макрогруппе M. Можно с уверенностью сказать, что мтДНК-гаплогруппа D появилась на Юньнаньском нагорье. Если посмотреть, где она представлена в настоящее время, то видно, что на Юньнаньском нагорье находится центр, из которого она распространяется радиально. Это Сибирская гаплогруппа, она также распространена в Монголии, Китае, в том числе на юго-западе, во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, на северо-востоке Индии, в Непале и на Тибете.
Скорее всего, представители этой гаплогруппы активно учувствовали в миграционных волнах по долинам рек на Тибет, вдоль восточных предгорий Тибета, по горно-холмистой гряде на северо-восток в Маньчжурию, по долине Янцзы и по предгорьям в Непал и Индию.
Юньнаньское происхождение мтДНК-гаплогруппы G подтверждается ее широким распространением среди народов Юньнаньской провинции, а также среди жителей Тибетского плоскогорья. Скорее всего, основное направление миграции представителей этой гаплогруппы было вдоль восточных отрогов Тибета, на это указывает широкое их распространение среди жителей провинции Гуанси.
Дочерняя по отношению к макрогруппе N мтДНК-гаплогруппа A, скорее всего, появилась на Юньнаньском нагорье, основанием для этого является распространение ее представителей в провинции Юньнань и на Тибете. Можно предположить, что основными направлениями миграции были восточные предгорья Тибета и долина Янцзы.
Дочерние группы по отношению к макрогруппе R.
С большой вероятностью мтДНК-гаплогруппа F появилась на Юньнаньском нагорье, она широко распространена среди населения провинции Юньнань. Она представлена у населения на северо-востоке Индии, в Тибете и Таиланде.
Несомненно, миграция этой гаплогруппы происходила вдоль восточных предгорий Тибета, она представлена в провинциях Сычуань и Гуанси.
Таким образом, есть основания считать, что кроме субкладов макрогрупп M, N и R, на Юньнаньском нагорье уже существовали мтДНК-гаплогруппы D, G, A, B и F, причем представители гаплогруппы B принимали участие и в южной волне миграции, следовательно, она возникла до извержения вулкана Тоба.
Пути на север
Согласно моей гипотезе, после извержения вулкана Тоба в регионе Юньнаньского нагорья уцелела популяция людей современного анатомического вида, которая дала жизнь всему внеафриканскому человечеству. Юньнаньское нагорье – уникальное место, из которого существует множество путей миграции. По одному из них неоантропы пришли из Индостана на нагорье, но этот путь оказался засыпан пеплом, выброшенным вулканом.
После наступления «вулканической зимы» часть людей мигрировала на юг, а также, возможно, на восток по долине реки Янцзы.
Но за похолоданием наступает потепление, открывающее неоантропам путь на север. Вновь происходит сдвиг климатических зон и соответствующая миграция животных, вслед за привычной дичью мигрирует и часть людей.
Юньнаньское нагорье примыкает с юго-востока к Тибету, с которого на нагорье вытекают несколько рек. Поэтому один из путей лежал наверх на Тибетское плоскогорье по долинам этих рек, другой путь лежал на север по восточным предгорьям Тибета, и третий путь лежал на северо-восток вдоль гряды гор и холмов, проходящей недалеко от Пекина, нынешней столицы Китая.
Скорее всего, разные группы людей двинулись по всем этим путям. Еще один путь на север возможен от устья Янцзы по побережью, но для этого надо пройти по ее долине – долине самой длинной реки Евразии, длина которой превышает шесть тысяч километров. Для сравнения, вдоль восточных отрогов Тибета от Юньнаньского нагорья до северо-восточной окраины Тибета – около двух с половиной тысяч километров, а от нагорья до Пекина – немного больше двух тысяч километров.
Миграция на север по восточным отрогам Тибета указана на схеме миграций Стивена Оппенгеймера, но он доводит его до пустыни Алашань и останавливает. С моей точки зрения, регион около пустыни Алашань как раз и есть один из важнейших узлов миграции. В нем происходит разделение на западноазиатские и восточноазиатские популяции людей.
По мнению А.Ф. Назаровой, разделение человеческого древа на европеоидную и монголоидную ветви произошло в Южной Сибири или рядом лежащих регионах Центральной Азии. Но, скорее всего, так называемая европеоидная ветвь образовалась существенно позже.
Еще раньше произошло отделение маньчжурской ветви, а затем разделение на три азиатские ветви – западную, центральную или иртышскую и восточную.
Путь вдоль восточных отрогов Тибета пересекает вторую великую реку Китая Хуанхэ, так что вполне возможно, что часть людей двинулась на восток вдоль этой реки.
Достаточно сложно определить, какие именно гаплогруппы присутствовали в популяциях, двигающихся по разным путям. Причем в любой популяции могли присутствовать любые из гаплогрупп уцелевшей популяции, поэтому важно, какие гаплогруппы доминировали в популяции и дали наибольшее распространение при ее расселении в конце среднего и начале позднего палеолита.
Кого можно отследить, так это ветвь сводных Y-гаплогрупп потомков Сифа GHIJK – HIJK – IJK – IJ. Свое основное движение от Юньнаньского нагорья они проделали по восточным отрогам Тибета. Дело в том, что от этих сводных гаплогрупп произошли Y-гаплогруппы G, H и J. Эти гаплогруппы образовались не очень далеко от Тибетского плоскогорья, на севере и северо-востоке от него.
Аналогично, в популяции, продвигающейся по восточным предгорьям Тибета, должны были присутствовать макрогруппа K и ее потомки из сводной группы LT, давшей начало Y-гаплогруппам L и T.
Y-гаплогруппы G, J и L присутствуют в регионе между Гобийским Алтаем и Таримской впадиной, на северных предгорьях Тянь-Шаня и в Таримской впадине. Y-гаплогруппа H, скорее всего, появилась в Таримской впадине, и затем ее представители через Джунгарские ворота перебрались на территорию Средней Азии.
Это можно видеть на многочисленных в интернете картах распределения этих гаплогрупп. Минимально Y-гаплогруппы G, J и L представлены именно в регионе пустынь Алашань, Гоби и Гобийском Алтае, а Y-гаплогруппа H – в Таримской впадине. Далее они продвигались на запад по предгорьям среднеазиатских горных массивов в сторону Каспийского моря. Что это было именно движение на запад, а не на восток, как гласит официальная версия, хорошо видно в особенности на примере гаплогрупп G и J, так как представители этих гаплогрупп к тому же двинулись по долине реки Иртыш в сторону Урала. На некоторых картах даже указаны эти два отдельных потока, а не просто закрашена вся территория от южных гор Средней Азии до Иртыша. Официальная версия гласит об обратном движении с запада на восток. Можно, конечно, представить, что первобытные люди с Ближнего Востока пробрались на Урал, а затем предварили путь казаков Ермака при покорении Сибири, но верится в это с трудом.
Но еще недавно большинство историков рассказывали о преимуществе Европы, а «барды» пели «о бремени белого человека». Возможно, след этого виден и в вопросах миграции первобытных людей. Ну не могли новые люди прийти ни откуда, только как из Европы, ну, в крайнем случае, с Ближнего Востока. Вот и у Стивена Оппенгеймера вдруг появляется еще одна популяция – не то на Ближнем Востоке, не то у Персидского залива, и оттуда Поло, названный в честь Марка Поло, несет прогресс на восток. Давайте разберемся, с запада ли пришли люди в Центральную Азию, или все же с Y-гаплогруппе P стоило дать восточное имя.
Но вот проблема: популяция вне Африки уцелела только одна, это признает сам Стивен Оппенгеймер, он также пишет, что в Индостане и регионе Персидского залива никто из людей не выжил, все засыпано пеплом. Но вот из пепла возродился Поло и двинулся через высокие горные перевалы на север, а потом на восток.
Реально разделительной линией северной миграции стала река Иртыш, точнее река Черный Иртыш, берущая свое начало в горах Монгольского Алтая, затем озеро Зайсан и вытекающая из него река Иртыш.
Часть людей, мигрирующих вдоль восточных отрогов Тибета, пошли другим путем, восточнее Иртышской разделительной линии, по западным предгорьям Алтайского горного массива.
Еще часть повернули на восток в Монголию, хотя, возможно, просторы Монголии осваивали люди, которые продвигались по долине реки Хуанхэ, которая в среднем течении делает большую петлю на север, почти достигая Монголии.
Но был еще один путь миграции с Юньнаньского нагорья на северо-восток по горно-холмистой гряде, мимо нынешней столицы Китая Пекина. Именно недалеко от Пекина в пещерах были найдены останки людей, умерших более 40 тысяч лет назад. Далее этот путь вел на восточные предгорья Большого Хингана и завершался в Южной Маньчжурии. Предположительно доминировали в этих волнах миграции сводная гаплогруппа NO и ее потомки. Скорее всего, именно по этому пути прошли мигранты, потомки которых создали две маньчжурские популяции, оказавшие большое влияние на формирование общности людей в Восточной и Северной Азии, а затем и на севере Восточной Европы.
Таким образом, в Средней и Центральной Азии, Южной Сибири и в Южной Маньчжурии возникли центры расселения людей, которые в дальнейшем дали новые волны миграции. В Южной Сибири к востоку от Иртышской линии, скорее всего, образовались два очага, один в районе Горного Алтая и другой около озера Байкал. Эти очаги формировались в период 70-60 тысяч лет назад, а затем в интервале 60-50 тысяч лет назад начался новый период миграции.
Западные потоки миграции
Попробуем рассмотреть эти очаги более подробно, начнем с миграционных волн западнее Иртышской линии.
В Средней Азии образовались два очага, один на северных предгорьях среднеазиатской горной системы, другой в долине реки Иртыш. Исходя из современного распределения Y-гаплогрупп, можно предположить, что доминирующими Y-гаплогруппами в предгорьях были G, J, L и H.
В долине Иртыша доминировали Y-гаплогруппы N и Q. Еще раз напомню, что в миграции участвовали не стройными рядами идущие представители одной или нескольких гаплогрупп, а популяции с набором различных гаплогрупп. То есть в миграции могли участвовать любые гаплогруппы, сложившиеся к моменту ее образования, в том числе субклад C1.
Наличие в иртышской популяции также представителей гаплогруппы N и Q, а именно субклада N1b, доказывает то, что именно представители этого субклада дали начало народам Иртышско-Обского бассейна – остякам и вогулам. В Европе за Уралом представители этой волны миграции стали одной из составных частей, участвующих в формировании южной ветви угро-финских народов, в частности, марийцев и удмуртов.
Можно предположить, что именно к этой волне миграции принадлежал человек, останки которого обнаружены в нижних слоях Костенок-14, лежащих под слоем пепла от извержения вулкана на Флегрейских полях. Он принадлежал к субкладу C1. Этот человек вызвал спор об африканском следе в Восточной Европе, но следует ли удивляться его антропологическим данным, учитывая принадлежность к гаплогруппе C? Следовательно, в дальнейшем именно потомки этой волны могли быть первыми мигрантами по долине Дуная в Центральную Европу.
Но выброс пепла от извержения вулканов, в соответствии с розой ветров, пришелся как раз на юг Восточной Европы. Не известно, насколько он был опасным, но нет сомнения, что жизненные условия людей этот выброс не улучшил.
Реальным последствием этих волн миграции стало формирование предков уральских народов, с основной Y-гаплогруппой N1b, а в Западной Сибири еще и Y-гаплогруппой Q1a3. Эти коренные народы, позже слившись с восточными народами, образовали урало-финскую группу народов.
Другие «южные» волны миграции пошли в Таримскую впадину и по северным отрогам Среднеазиатского горного массива. Результатом стало первичное расселение представителей этих популяций в горных массивах Центральной Азии.
Наиболее удобным вглубь этого горного массива был путь через Иранское плоскогорье. Но на пути на запад встали горные хребты западной части Иранского плоскогорья, возможно, они преградили дорогу на Кавказ.
Поэтому одним из основных путей миграции стал путь к побережью Персидского залива и затем продвижение по побережью. Часть людей переправились в Аравию, вероятно, именно их потомки совершили первую реэмиграцию в Африку.
Вернемся к картам распределения людей по гаплогруппам. Практически для всех Y-гаплогрупп данных популяций G, J, L и T на юго-восточном побережье Персидского залива увеличивают процент присутствия среди мужского населения.
По побережью Оманского залива представители этих гаплогрупп и гаплогруппы H достигли устья Инда, по его долине, а также далее на юг по побережью, они начали освоение Индостана с запада. Хотя возможно, что в Индостан люди проникли также из Афганистана через Хайберский перевал. Эти популяции стали основой дравидских народов Индии.
Двигаясь по побережью Персидского залива на северо-запад, люди вышли к горной системе Загроса. Заселили ее западные склоны, вышли к горам Кавказа, а далее к побережью Черного моря.
Достаточно большим препятствием стал Большой Кавказский хребет, поэтому первоначально на Кавказе заселялась его юго-западная часть южнее Большого Кавказского хребта, восточное и южное побережье Черного моря. Так как в это время существовал перешеек на Балканский полуостров, то представители этих популяций перешли на юг Восточной Европы. Средиземноморское побережье Европы отделено от остальной части Европы горными системами, они прерываются только на территории Франции. Поэтому первоначально шло освоение именно средиземноморского побережья.
Следует отметить, что в это время на сцену выступают представители еще одной сводной гаплогруппе IJ и гаплогруппе I(L41). Предположительно гаплогруппе I сформировалась в Европе, на некоторое время она стала одной из основных мужских гаплогрупп в Западной, Центральной и Южной Европе.
Можно предположить, что после извержения вулкана на Флегрейских полях на Иберийском полуострове уцелела популяция людей, среди которых были представители гаплогруппы I, которые впоследствии заселили Западную и с запада – Центральную Европу, став основной гаплогруппой среди западноевропейских охотников-собирателей.
Вернемся в Азию. Выйдя к восточному побережью Средиземного моря, люди, несомненно, начали осваивать прибрежную зону, продвигаясь на юг.
«Южные» волны миграции, исходящие из северо-восточной оконечности Тибета, состоящие в основном из представителей Y-гаплогрупп G, J, L, и H, привели к первичному заселению горных массивов Центральной и Передней Азии, Южного Кавказа, а также Индостана. Их потомки стали первоначальным населением южного, восточного и северо-восточного побережий Черного моря, восточного и северного побережий Средиземного моря.
Возможно, что генотип этих гаплогрупп был наиболее пригоден для южных районов и поэтому обеспечил представителям этих гаплогрупп доминирование в южных популяциях.
Ими были основаны ряд древних культур, в том числе барадостская археологическая культура. Скорее всего, именно они стали основателями культур позднего палеолита в Западной Европе.
На момент разделения в районе рядом с северо-восточным Тибетом языком общения людей был прото-сино-тибетский, поэтому очевидно, что в дальнейшем при формировании языков была использована эта платформа. Это объясняет схожесть ряда языков народов в отдаленных регионах Земли. Например, языков на-дене народов Северной Америки, ряда языков народов Сибири, некоторых языков кавказских народов и языка басков.
Можно предположить, что были две первичные волны миграции в Европу. Южная волна – из Малой Азии в средиземноморскую часть Европы и центральная – через Южный Урал в южную часть Восточно-Европейской равнины и далее по долине Дуная в Центральную Европу.
Ударом по этим миграционным потокам явились извержения вулканов, в первую очередь, на Апеннинском полуострове, которые вызвали деградацию природной среды в Южной и Центральной Европе. Тем не менее, вполне возможно, что отдельные группы людей в Европе выжили, в частности, на северо-западе Пиренейского полуострова и на юге Восточно-Европейской равнины.
Сибирь и Дальний Восток
В последнее время проведена большая работа по установлению генетической картины народов Сибири и Дальнего Востока. Преимущественно будем использовать материал из работ доктора биологических наук В.Н. Харькова.
Обследование проводилось среди современного населения, поэтому важно понять, какие гаплогруппы присутствовали среди коренных жителей, первыми пришедших в Сибирь и на Дальний Восток.
Как уже отмечено ранее, основными путями проникновения первых людей в Сибирь были Алтай и река Селенга, впадающая в озеро Байкал. Первоначальными регионами были Алтае-Саянский и Байкальский, из которых можно было попасть в бассейны рек Оби, Енисея, Лены и Амура. Многочисленные находки подтверждают, что древние люди активно осваивали бассейны Оби, Енисея, Лены и Амура.
Новые исследования показывают, что в нижнем течении Оби люди появились около 60 тысяч лет назад. Скорее всего, это были предки вогулов, остяков и ненцев.
В среднем течении Енисея была создана совокупность поселений, население которых получило наименование енисейских народов, из которых в настоящее время уцелел только один народ кетов. Первоначальное население в долине Лены было сметено последующей миграционной волной, поэтому судить о его генетическом составе не представляется возможным.
Аналогичное состояние – с населением в бассейне Амура, но Амур послужил дорогой на Дальний Восток. И ряд коренных народов Дальнего Востока сохранил первоначальный генофонд.
По рекам Енисею и/или Лене люди вышли к побережью Северного Ледовитого океана и уже по побережью достигли Чукотки и Камчатки. Но волна экспансивной миграции смела не только жителей долины Лены, но и часть людей на Чукотке и Камчатке, тем не менее, среди народов этих регионов уцелели потомки представителей гаплогрупп, характерных для первоначального расселения людей.
Еще одним очагом, где сохранились представители гаплогрупп первой волны расселения, стал Горный Алтай.
Отбросим образовавшиеся заведомо позже гаплогруппы I и R. Остаются субклады гаплогрупп C, D, E, J, N, O и Q.
Для народа кетов наиболее характерна гаплогруппа Q1a3, к ней принадлежит более 80% мужского населения. Представлены два субклада гаплогруппы N, которые рассмотрим позже вместе с субкладами гаплогруппы O.
Гаплогруппа Q1a3, и субклад Q1a3a1 присутствуют у следующих народов: северных и южных алтайцев, коряков, тувинцев, хакасов, чукчей и эскимосов. Кроме того, у коряков, нивхов, чукчей, эвенков и эскимосов присутствует базальная группа Q*.
Предположительно, у тувинцев и хакасов эта гаплогруппа могла появиться при продвижении людей из Центральной Азии в Сибирь. Базальная группа Q*присутствует на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке, возможно, ее представители участвовали в первоначальном освоении бассейна Амура. Гаплогруппа Q1a3 широко представлена у северных алтайцев, кроме того, она достаточно широко представлена у мужского населения хантов – народа, живущего в бассейне реки Оби. Предположительно, представители этой гаплогруппы попали в Сибирь через Алтай. Большой интерес этот субклад представляет еще и потому, что он широко распространен среди американских индейцев.
Субклад Q1a3a1 образовался на севере, так как он характерен только для чукчей, коряков и эскимосов.
Самая большая из остальных гаплогрупп – это наследники Каина, субклады гаплогруппы C и, точнее, C2(M217), ранее она считалась C3. Базальная гаплогруппа C2* широко представлена среди мужского населения «амурской» группы: среди нивхов – 71%, удэгейцев – 61%, коряков – 48%, чукчей – 15%, наверно, это восточные чукчи, и эскимосов – 9,3%. В небольшой пропорции присутствует у южных алтайцев, эвенков, якутов, бурят, тувинцев и хакасов. Присутствие у последних трех народов показывает путь представителей этой гаплогруппы в Сибирь через Монголию по реке Селенге.
И еще два субклада. Первый – C2b1a2(M48), ранее C3c, в основном представлен среди эвенков, тувинцев и удэгейцев, юкагиров, ительменов, то есть в основном среди тех народов, которых ранее именовали тунгусами.
Второй субклад C2c1a1a1(M407), ранее C3d, – среди бурят, телеутов и тувинцев, он характерен для монголов.
Гаплогруппы D, E и J представлены незначительно, интересно, что здесь появляются представители гаплогруппы E – возможно, она появилась в Центральной Азии. Также интересно, что базальная гаплогруппа J* обнаружена в Туве, что подтверждает возможность появления этой гаплогруппы в регионах, расположенных рядом в Центральной Азии.
Основными субкладами гаплогруппы N(M231) являются N1a1(M46) – ранее N1c1 и субклад N1a2b(P43) – ранее N1b. Последний субклад представлен в различных регионах на юге современного Китая, что дает основание считать, что он появился именно там, это подтверждается достаточно широким распространением представителей этого субклада, в том числе среди уральских народов. Далее будем по-прежнему использовать старый вариант наименований этих субкладов, так как именно они чаще всего используются в литературе.
Интересно, что субклад N1b широко представлен на севере Западной Сибири и полуострове Таймыр, среди потомков самодийских народов. Причем преимущественно у кочевых народов: кочевые нганасаны более 90% принадлежат к этому субкладу, у тундровых ненцев и у энцев около трех четвертей мужчин имеют субклад N1b.
Судя по картам из реферата докторской диссертации В.Н. Харькова, на востоке река Хатанга стала границей между двумя субкладами гаплогруппы N. Но дело в том, что представители субклада N1a1 появились на крайнем Севере гораздо позже, представители этого субклада уничтожили мужское население жителей долины Лены и пронеслись по северному побережью на восток до Чукотки и Камчатки. В настоящее время представители этого субклада составляют более 90% якутов. Тем не менее, самодийские народы, похоже, оказались им не по зубам.
Таким образом, в ходе первоначального расселения людей в Сибири образовались несколько общностей людей.
Самодийские народы в бассейне рек Оби и Иртыша, а также на побережье от Обской губы до устья реки Хатанги.
Енисейские народы в бассейне Енисея; возможно, первоначально к этому же объединению принадлежало население бассейна Лены и предки северных алтайцев. Вероятнее всего, что они принадлежали к одной популяции с предками американских индейцев, первыми достигшими Американского континента еще до последнего пика оледенения.
На Дальнем Востоке тоже существовали общности людей, но они впоследствии подверглись экспансии более поздних волн миграции.
В частности, на северо-востоке существовала общность людей, ставшая праосновой народов чукчей, юкагиров, коряков и эскимосов.
Другая общность древних людей – Амурско-Охотская – стала праосновой для народов нивхов, нанайцев, ульчи, удэгейцев, а также, возможно, для эвенов, орочей и негильдальцев.
Не генотип, а фенотип
Рассмотрим еще один способ оценки популяций по некоторым фенотипическим свойствам. Сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Т.В. Томашевич вычислила градиент распределения частот надглазных каналов черепа человека. Выяснила, что этот показатель уменьшается по мере движения с Дальнего Востока и Восточной Азии в Европу с 65 у якутов до 17 у англичан, исключением являются саамы.
Разобьем на группы со средним отличием между собой меньше 10 процентов. Первая группа: якуты – 63, эвенки – 57,5, эскимосы – 57,4 и береговые чукчи – 57,1. Вторая группа: монголы – 48,3, саамы – 47,4, китайцы – 46,5, корейцы – 46,1 и японцы – 43,2. Третья группа: башкиры северные – 40, осетины – 39,4 и юкагиры – 38,1. Отдельно стоят русские – 35,9. Четвертая группа: кеты – 33,3, словене Новгорода – 32,5, манси – 32,1. Отдельно армяне – 30,6, древние египтяне – 28,3 и этруски – 26,9. Пятая группа: индийцы штата Уттар-Прадеш – 25,2 и поляне киевские – 25. Шестая группа: поляки – 21,3 и голландцы – 21,2. Замыкают англичане – 17.
Обратите внимание, саамы попали в одну группу с монголами, китайцами, корейцами и японцами.
Интересно отметить, что исследование проводилось или охватывало не только современных людей, но и ископаемые образцы словенов Новгорода XII–XIV веков, этрусков VIII–III веков до нашей эры, древних египтян и полян киевских IX–XIII веков.
Большой интерес представляют исследования А.Ф. Назаровой, сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН, по анализу локусов белков, ферментов и групп крови. На основе полученных данных ею был сделаны выводы, что разделение европеоидов и северных монголоидов произошло в Южной Сибири или соседних областях Центральной Азии. А также она показала, что около 50 тысяч лет назад ранее других произошло отделение от общей праазиатской популяции предков американских индейцев.
По матрице генетических расстояний А.Ф. Назаровой была построена дендрограмма родства популяций, по данным которой после предков американских индейцев следующими отделились предки саамов. После чего произошло разделение на две группы, в одну из которых вошли предки русских, финнов и немцев. Другая группа также разделилась на две подгруппы: предков якутов, монголов и алтайцев – и ненцев, нганасан и эвенков.
Затем была составлена дендрограмма уже для 55 современных человеческих популяций из различных регионов Земли.
Учитывая, что речь идет о современных популяциях, следует принимать во внимание историю этих популяций. На популяциях, долгое время бывших изолированными, не могли не сказаться эффекты изоляции. С другой стороны, на такой группе популяций, как молдаване, венгры, хорваты, чехи и украинцы, не могло не сказаться, что по территориям, на которых они живут, прокатились многочисленные волны миграции и завоеваний. Поэтому выбираем те группы, которые демонстрируют важные для человечества пути миграции.
Группа народов Восточной Азии: китайцы, вьетнамцы и японцы; Северо-Восточная группа: якуты, нганасаны, эскимосы и чукчи; Западносибирская и Монгольская группа: алтайцы, манси и монголы; Западноевропейская группа: англичане, шотландцы и французы; Восточнославянская группа: русские и поляки; Североевропейская и Испанская группа: шведы, финны, эстонцы, белорусы, талыши и испанцы.
Уже последняя группа вызывает вопросы, другие – еще более, поэтому просто их пронумеруем.
Первая группа – иранцы, народы Коми и чуваши; вторая группа – удмурты, ненцы, осетины и азербайджанцы; третья – немцы и сербы; четвертая группа – греки и марийцы.
 Приведенные в исследованиях популяции северо-востока Азии вопросов не вызывают, это родственные группы.
Монголы в разных исследованиях попали в разные группы, но это вполне объяснимо, так как их ареал находится между Южной Сибирью и северной частью Восточной Азии.
Из данных Т.В. Томашевич выделим из третей группы близость башкир северных – 40 и осетин – 39,4 как показатель связи между Южным Уралом и Кавказом.
Из четвертой группы словен Новгорода – 32,5 и манси – 32,1, словене Новгорода – люди Балтийской группы потомки мигрантов из Западной Сибири через побережье у Северного Урала.
А также пятую группу – индийцы штата Уттар-Прадеш – 25,2 и поляне киевские – 25, к которой вернемся позже.
Из исследований А.Ф. Назаровой для нас особый интерес представляет Североевропейская и Испанская группа: шведы, финны, эстонцы, белорусы, талыши и испанцы, тем, что в нее попали испанцы и талыши. По талышам вопрос рассмотрим позже, а по поводу испанцев можно предположить, что, скорее всего, на территории Южной Франции и Северной Испании сформировалась Y-гаплогруппа I, которая в какой-то момент была господствующей в Западной и Северной Европе. Мужчины этой гаплогруппы в основном были истреблены, но возможно, уцелевшая женская часть популяции передала данные фенотипические свойства.
Третья группа – одинаковые признаки у немцев и сербов, – возможно, связана с готами и другими немецкими племенами, активно осваивающими совместно со славянами северо-восточные районы Римской империи.
У А.Ф. Назаровой в ее исследовании 55 народов выделена очень интересная группа: якуты, нганасаны, эскимосы Америки и Чукотки, чукчи, китайцы, вьетнамцы, японцы и лопари. У Т.В. Томашевич наибольшее значение градиента – у якутов, эвенков, эскимосов, береговых чукчей, монголов, саамов, китайцев, корейцев и японцев. С моей точки зрения, их объединяют фенотипические признаки их предков, образовавшиеся в Маньчжурии.
Причем в Маньчжурии, возможно, на базе сводной гаплогруппы NO, сформировались две популяции: северная – с доминирующей Y-гаплогруппой N1a1 и южная – с доминирующей Y-гаплогруппой O.
Учитывая, что после последнего пика похолодания уровень океана был достаточно низким, мелкое Желтое море не существовало. Таким образом, из Южной Маньчжурии по суше можно было попасть не только на Корейский полуостров, но и на некоторые Японские острова. Также далее на юг по побережью можно достичь территорий Южного Китая и Северного Вьетнама. При этом, возможно, происходило объединение с уже существующими на этих территориях группами людей или их ассимиляция. Очевидно, что заселение Японских островов происходило несколькими различными волнами миграции. А Вьетнам и южные районы Китая были частично заселены еще в период южной волны миграции сразу после извержения вулкана Тоба. Причем во Вьетнаме основной язык – это язык первых переселенцев, относящийся к австроазиатской языковой семье. Частичным подтверждением общеманьчжурского происхождения может служить то, что корейский и японский языки считаются изолированными языками, близкими к алтайской языковой группе. Возможно, их прототипом был язык южной маньчжурской популяции.
Поэтому нет ничего удивительного, что не только наши исследователи, но и иностранные специалисты отмечают сходство между корейцами, японцами, китайцами и вьетнамцами. Причем сходство идет именно в этом порядке, то есть между японцами и вьетнамцами меньше сходства, чем между японцами и китайцами или китайцами и вьетнамцами. Из-за чего даже возникло предположение, что была волна миграции из Северного Вьетнама на север.
К другим трем группам общности также вернемся позже.
Эрайи и эрбины
Слово «эрбины» в настоящее время широко распространено, это люди гаплогруппы R1b. Эр би – это просто произношение букв R и b, аналогично гаплогруппу R1a можно назвать эр ай.
Как ни странно, но есть авторы, которые пытаются противопоставить эрбинов русским людям, у которых превалирует гаплогруппа R1a, хотя и среди русских представлена и гаплогруппа R1b.
Учитывая роль, которую субклады R1a и R1b сыграли в истории человечества, будем далее именовать их гаплогруппами.
Гаплогруппы R1a и R1b являются самыми многочисленными в Восточной и в Западной Европе, поэтому их иногда называют европейскими гаплогруппами. Почему-то это название переносят и на место появления этих гаплогрупп. Хотя существуют и другие мнения о месте образования гаплогрупп R1a и R1b. Одним из таких мест является Алтае-Саянский регион. Останки самого древнего представителя родоначальной гаплогруппы R, возраст которого оценен в 24 тысячи лет, обнаружены на стоянке Мальта недалеко от этого региона, западнее озера Байкал.
По данным Википедии, линия этого мальчика находится у самого основания ствола, ведущего к современным европейцам, поэтому он отнесен к древним северным евразийцам (ANE), потомкам древних северных сибиряков Ancient North Siberians (ANS), живших 31,6 тысяч лет назад. Учитывая, что большинство временных оценок свыше 25-30 тысяч лет занижены, можно говорить, что реально речь идет о северосибирской популяции возрастом более 40 тысяч лет.
Стоянка Мальта – это типичная стоянка северных охотников Мамонтовой степи, то есть охотников на северных оленей.
В Википедии сказано, что гаплогруппа R1 появилась в Южной Сибири около 28,2 тысяч лет назад. Предположительно, там же 22,8 тысяч лет назад появилась гаплогруппа R1a, примерно в это же время появилась гаплогруппа R1b.
Это похоже на истину, так как это период наибольшего последнего оледенения, северная граница мамонтовой степи, то есть ареал обитания северного оленя, была сдвинута на юг и проходила по Алтае-Саянскому региону.
Затем при потеплении около 16 тысяч лет назад зона мамонтовой степи расширилась, ее северная граница сдвигается на север. Скорее всего, в это время произошло разделение этих двух гаплогрупп. Популяции, в которых доминировала гаплогруппа R1b, двинулась на юго-запад вслед за стадами лошадей, а популяция с преобладанием гаплогруппы R1a отправилась на север, вслед за северными оленями.
Следует отметить, что с юга на север в Сибири и Восточной Европе процент гаплогруппы R1b уменьшается.
Это подтверждает предположение, что гаплогруппа R1a, является северной гаплогруппой по отношению к гаплогруппе R1b. И то, что эти группы образовались примерно в одно время в период сжатия Мамонтовой степи, а затем разделились на северную гаплогруппу R1a, преимущественно охотников на северного оленя, и южную гаплогруппу R1b, охотников на диких лошадей и другую дичь южной окраины Мамонтовой степи.
Проблемой при изучении этих гаплогрупп является, то, что не найдены останки представителей базальных гаплогрупп R1*, R1a* и R1b*.
В настоящее время самый древний субклад R1a1b определен у представителя культуры Веретье из могильника Песчаница 1, возрастом около 13 тысяч лет, у озера Лача в Архангельской области.
Самый древний представитель гаплогруппы R1b, субклад R1b1a, обнаружен в Северной Италии, он жил около 14 тысяч лет назад. Стоянка отнесена к эпиграветтской культуре, которая существовала в период 19-10 тысяч лет назад и является наследницей граветтской культуры в Италии и Восточной Европе.
Скорее всего, это связано с тем, что эти гаплогруппы образовались в Мамонтовой степи и достаточно долго обитали в ней. Тундростепь – это не горы с пещерами, найти останки людей или другие артефакты в ней возможно только случайно. Тем более что эти территории существенно изменились, часть из них покрылась лесами, даже если стоянка находилась у реки, то большинство из рек за эти десятки тысяч лет неоднократно меняли русла.
Затем обе эти гаплогруппы продвинулись на запад. Самые древние находки подтверждают предположения о том, что субклад R1a1b продвигался на запад северным путем, а находка в Северной Италии показывает, что уже 14 тысяч лет назад представители гаплогруппы R1b жили в южной части Центральной и Западной Европы. Попасть в эти места они могли только южным путем, скорее всего, вдоль Дуная.
Это также подтверждается распространением этой гаплогруппы на Южном Урале, Кавказе и в долине Дуная.
Возможно, при этой миграции произошло замещение или ассимиляция первоначального населения Восточной и юга Центральной Европы.
Представители гаплогруппы R1a тоже проникли в Восточную Европу, но скорее всего, это произошло на два или три тысячелетия позже представителей гаплогруппы R1b. 
Хотя возможно, что было два пути миграции представителей этой гаплогруппы, южный через Южный Урал и северный по побережью Северного Ледовитого океана, огибая Северный Урал.
Несмотря на потепление, климат в Восточной Европе и Сибири был еще холодный, скорее всего, ландшафт побережья на Северном Урале представлял собой арктическую тундру, а не северную границу тундростепи.
Поэтому путь по северному побережью в Европу, скорее всего, открылся только в начале мезолита около 13 тысяч лет назад.
Если судить по карте распространения гаплогруппы R1a из автореферата В.Н. Харькова, то попав в Восточную Европу, ее представители разделились на два потока – западный и южный. По долине реки Печоры они вышли к бассейну реки Камы и начали осваивать ее бассейн, продвигаясь на юг в Волжский бассейн.
Представители этой гаплогруппы также продвигались и на запад, но следует учитывать, что окончательно Скандинавский ледник исчез только около 7 тысяч лет назад, поэтому раньше попасть в Скандинавию с востока было невозможно. Согласно данным Т.В. Томашевич, сходные признаки обнаружены у словен Новгорода, принадлежащих к Балтийской группе, и манси – северного народа Западной Сибири. Это подтверждает родство популяций северных регионов Восточной Европы и северных народов Западной Сибири.
Тем не менее, огибая с юга ледниковую зону, представители этой гаплогруппы продвигались и в западном направлении. Большой процент людей этой гаплогруппы представлен среди населения современной Польши, при этом следует учитывать, что существенно позже коренное население было оттеснено на восток в результате наступления германских племен. Таким образом, первоначальная граница ареала гаплогруппы R1a проходила существенно западней. Есть мнение, что их ареал достигал Северного Рейна.
В результате миграций в Европе образовалась ряд сообществ людей, в которых гаплогруппы R1a и R1b доминировали или имели достаточно широкое представительство: на северном побережье Восточной Европы, в центре Восточно-Европейской равнины, на юге Восточно-Европейской равнины и Северном Кавказе, в Южной Балтийской группе и на юге Центральной Европы, а также в Западной Европе.
Вернемся к данным А.Ф. Назаровой и Т.В. Томашевич. В их исследованиях прослеживается связь народов уральской группы с народами Кавказа и даже Северной Индии. Башкиры северные – осетины, поляне киевские – индийцы штата Уттар-Прадеш, народы коми – чуваши – иранцы, ненцы – удмурты-осетины – азербайджанцы, марийцы – греки.
Индоевропейцев отождествляют с гаплогруппой R1a, так, может, они – потомки той ветви представителей этой гаплогруппы, что пришли в Европу с севера, обогнув Северный Урал? Это объяснило бы некоторые фрагменты в Ригведе, указывающие на полярные явления. Кроме того, в древних индийских сказаниях говорится, что люди в Индию пришли с запада от Уральских гор.
Не зря привел группу марийцы-греки, греки-ахейцы – это тоже индоевропейцы. Среди историков существует мнение, что в Малую Азию индоевропейцы проникли именно из Греции, причем путь пролегал через знаменитую Трою. Следует иметь в виду, что Троя – это многоярусный памятник, она много раз уничтожалась и возрождалась. В частности, считается, что остатки той Трои, которую он искал, Генрих Шлиман просто снес и обследовал он уже один из более ранних культурных слоев Трои.
Маньчжуры
В соответствии с моей гипотезой, субклад N1a1 появился в Маньчжурии, к нему относились охотники на северных оленей, которые после последнего оледенения около 15 тысяч лет назад начали миграционную экспансию по долине Амура, преимущественно в район озера Байкал. В то же время, представители популяции Южной Маньчжурии, состоящей преимущественно из представителей гаплогруппы O, мигрировали на Корейский полуостров, Японские острова и территорию современного восточного Китая. Этим объясняется незначительное присутствие этой гаплогруппы у представителей народов Дальнего Востока; единственно, где субклады гаплогруппы O широко распространены, – это удэгейцы, что определяется их местом проживания рядом с Маньчжурией.
Люди появились в Маньчжурии примерно 65-50 тысяч лет назад, активная миграция из этого региона началась 16-15 тысяч лет назад. Популяции людей в Маньчжурии развивались более 35 тысяч лет, не удивительно, что у них сформировались схожие фенотипические признаки. Вспомним, что по этим свойствам в одной группе оказались не только северные народы Сибири и Дальнего Востока, но и китайцы, корейцы, японцы, вьетнамцы, монголы и саамы. Это вполне объяснимо, если принять версию о том, что из Маньчжурии волны миграции прокатились и по северным территориям, и по Корейскому полуострову и Японским островам, которые в те времена могли быть частью материка, а также по территории нынешнего восточного Китая вплоть до Вьетнама. А Монголия просто соседствует с Маньчжурией, у людей могли самостоятельно возникнуть аналогичные признаки. Понятно, почему такие признаки возникли у саамов – лопарей, они-то точно – потомки выходцев из Маньчжурии гаплогруппы N1a1.
Территориальное расположение сказалось и на Бурятии, в которой к субкладу N1a1 относится 47% мужского населения, и на эвенках – у них к этому субкладу относятся 34% мужского населения.
Агрессивная экспансия «маньчжурской» волны миграции полностью поменяла генетический состав мужского населения якутов, у современных жителей Якутии эта гаплогруппа превышает 90%. Далее волна миграции обрушилась на народ чукчей, часть мужского населения которых спасло то, что они не были охотниками на оленей, у них почти 40% мужского населения не принадлежат к этому субкладу. Волна достигла и коряков, но, наверно, уже в более ослабленном состоянии, среди мужского населения коряков – только 24% представителей субклада N1a1.
Кроме северной «маньчжурской» волны миграции, на юге Сибири тоже прокатилась волна «маньчжурской» миграции, хотя и не такая агрессивная. Хотя, возможно, им просто противостоял достаточно мощный противник. Скорее всего, это уже была не чисто «маньчжурская» волна. Дело в том, что еще ранее произошло формирование популяций, связанных с гаплогруппой R и ее двумя субкладами – R1a и R1b. Можно предположить, что это были популяции кочевых охотников, причем первые – на северных оленей, а вторые – на более южную дичь, диких лошадей, сайгаков и других.
Очень похоже, что произошло объединение «маньчжурцев» и алтае-саянцев гаплогруппы R1a, и дальше по долине Оби на север двигалась смешанная популяция. Основой для такого предположения служит состав мужского населения южно-сибирских финно-угорских народов.
Среди мужского населения бурят представителей гаплогрупп N1b – 1%, N1a1 – 47%, R1a – 4%, R1b – 0%; тувинцев N1b – 25%, N1a1 – 19,2%, R1a – 12%, R1b – 2,8%; телеутов N1b – 0%, N1a1 – 26%, R1a – 34%, R1b – 31,6%; хакасов N1b – 44%, N1a1 – 20%, R1a – 28%, R1b – 1,2%; хантов N1b – 57%, N1a1 – 7,1%, R1a – 14%, R1b – 0,9 процента.
Затем эта волна миграции обогнула Северный Урал и попала в регион, в котором в настоящее время коренные народы относятся к группе Коми.
Полной картины генетического разнообразия этих народов не нашел, но разрозненная информация показывает, что среди мужского населения, кроме субкладов гаплогруппы N, присутствует гаплогруппа R1a с частотой более 20 процентов. Достаточно высокая доля гаплогруппы R1a у других народов при движении на запад.
Если посмотреть в автореферате В.Н. Харькова филогеографические карты гаплогрупп N1a1 и R1a, то видно, что есть наложение в районе Обской губы и практически полное совпадение западнее Северного Урала. Но есть и существенное отклонение, в Восточной Европе распространение гаплогруппы N1a1 в основном направлено на запад, а гаплогруппы R1a как на запад, так и на юг.
Возможно, что было два пути миграции представителей этой гаплогруппы, южный через Южный Урал и северный по побережью, огибая Северный Урал.
Это также можно отнести и к гаплогруппе R1b.
Причем по южному пути представители гаплогруппы R, скорее всего, проникли в Европу еще до последнего пика оледенения, а по северному пути – существенно позже, скорее всего, уже в мезолите. За эти 15-10 тысяч лет прогресс не оставался на месте, не могла не улучшиться организационная система людей, тем более переживших большое оледенение. Возможно, в северной миграции участвовали не слабо связанные между собой общины охотников-собирателей, а уже некие зачатки протоплемен.
Гаплогруппа N1a1 – это в основном северная группа, наряду с гаплогруппой N1b, она считается одной из основных среди угро-финских народов.
Учитывая, что реально Скандинавский ледник окончательно растаял около семи тысяч лет назад, потоки миграции огибали район Балтийского моря с юга. Только после того как ледник растаял с востока, север Скандинавии начали заселять предки саамов. Здесь они встретили встречную западную волну, которая внесла в их генофонд европейские гены гаплогруппы I. В настоящее время у саамов преобладает гаплогруппа N1a1 – 39,1%, гаплогруппа R1a – 21,7% и третья по численности гаплогруппа I – 17,4%.
Еще один важный фактор, связанный с гаплогруппами N1a1 и R1a, – это балтийская общность людей. В настоящее время к балтийским народам относят латышей и литовцев, но раньше это была большая общность. Усредненно у латышей и литовцев гаплогруппы N1a1 и R1a занимают примерно одинаковое положение и суммарно охватывают около 80% мужского населения.
Можно предположить, что такой же состав был и у других балтийских народов. К этой общности относят пруссов, ятвягов и другие народы, их ареал охватывал территорию, на западе ограниченную бассейном Вислы, на юге доходил до Южного Буга, до озера Ильмень и Тверской области на севере и до верховьев Оки на востоке. Вполне возможно, что первоначально на западе граница ареала была еще дальше, и только миграционные волны германских народов вытеснили балтов в бассейн Вислы. Скорее всего, к Балтийской общности принадлежали западнославянские племена нынешней Северной Германии – бодричи и лютичи, а также знаменитые предшественники викингов ободриты.
Гаплогруппа N
В подтверждение гипотезы приведу материал, основанный на исследованиях эстонских и российских генетиков под руководством Сиири Роотси, подробно изучившего историю распространения Y-гаплогруппы N. Учитывая, что есть разночтения в наименовании субкладов, в скобках указан маркер мутации, а также опустим указание, что это Y-гаплогруппы.
Эта гаплогруппа образовалась от сводной гаплогрупп NO вследствие мутации (M231). Первым отделился субклад N4(F2930), который представлен в Китае, Вьетнаме и Камбодже. Это полностью соответствует гипотезе, что одна из первых волн юго-восточной миграции после наступления «вулканической зимы» проходила по долине Меконга, который протекает по территориям Южного Китая, Вьетнама и Камбоджи.
В соответствии с этими исследованиями, наряду с N4(F2930), образовался субклад N1’3(L729), от представителей которого произошли два субклада: N2a(P43), другое наименование N1b, и N3(M46Tat) или N1a. «Разделение этих ветвей произошло около 13 и 9 тыс. лет назад соответственно» – с выводом о времени разделения согласиться не могу, это произошло значительно раньше. По моей гипотезе, субклад N1b или N2a(P43) уже существовал при разделении миграционных потоков на западные и восточные, то есть 60-55 тысяч лет назад. Возможно, он существовал даже раньше, так как образовавшийся от него субклад N2a2(B523) присутствует в Китае, Японии и Вьетнаме, куда его носители могли попасть в ходе миграции по рекам Янцзы и Хуанхэ, то есть отделиться еще раньше разделения на восточных и западных мигрантов.
От второго субклада N2a1(B523) произошли четыре субклада, которые присутствуют в Южной и Западной Сибири, на полуострове Таймыр и в Волго-Уральском регионе.
Носители первого из них, определяемого мутацией N2a1 (B525), обнаружены у афганцев, турок и арабов. Не исключено, что их предки принимали участие в южной волне западного потока миграции. Второй субклад – мутация N2a1 (B478) – северный, он встречается у ненцев, эвенков, эвенов, якутов, тувинцев и монголов.
Еще два субклада представлены преимущественно в Волго-Уральском регионе, N2a1(B528) – в южной части, а N2a1(L1419) – в северной части.
Можно предположить, что основные пути миграции предков трех субкладов проходили по долине Иртыша, а затем разделились, часть по долине Оби поднялась на север, став предками вогулов, ненцев и нганасан. А другая часть по водным путям вышла на Южный Урал и далее в Волго-Уральский регион, где стали предками части уральских народов.
Частично носители этих субкладов мигрировали на Алтай и в Монголию.
Самый многочисленный субклад – это N3(M46Tat), по моей гипотезе, он образовался в Южной Маньчжурии, частично это подтверждается присутствием носителей это субклада в регионе реки Ляохэ, которая протекает по территории Южной Маньчжурии. По моей гипотезе, этот субклад появился во время последнего пика похолодания, после которого основная часть его носителей мигрировала в Северную Маньчжурию, в которой во время пика оледенения образовалась тундростепь, и затем во время потепления – в бассейн Амура. До этого от него отделился субклад N3c(B496), которой остался в Южной Маньчжурии, а затем его носители мигрировали в Японию.
Два других субклада, попав в бассейн Амура, начали его освоение и продвижение в другие регионы, в частности, в район озера Байкал. Субклад N3b(B187) мигрировал в Алтае-Саянский регион, их представители есть среди хакасов, шорцев, алтайцев и тувинцев.
Другой субклад N3a(L708) исследователи разделили на субклад N3a1(B211), в основном он представлен среди удмуртов и марийцев в южной части Волго-Уральского региона. Можно предположить, что их предки совместно с представителями гаплогруппы R мигрировали по южной части Мамонтовой степи в Восточную Европу.
И группу субкладов N3a2’6(M2110), которую, в свою очередь, делят на субклад N3a2(M2118), который присущ якутам и их соседям эвенам и эвенкам. В небольшой пропорции он представлен среди народов ханты и манси.
А также группу субкладов N3a3’6(CTS6967), субклад N3a6(B479) распространен среди жителей в нижнем течении Амура, преимущественно среди нанайцев.
Субклад N3a5(B197) исследователи разделили на два субклада: N3a5(B197/ F4205) присутствует вокруг Байкала, представленного у монголов и бурят. А субклад N3a5(B197/ B202) широко распространен на Чукотке и Камчатке среди чукчей, азиатских эскимосов и коряков.
Субклады N3a4(Z1536) и N3a3(VL29) – европейские, представлены в Восточных районах Балтики и Скандинавии, на севере Восточной Европы и в Волго-Уральском бассейне.
Можно предположить, что часть представителей субклада N3a3’6(CNS6967) мигрировали в Алтае-Саянский регион, где произошло их объединение с представителями гаплогруппы R1a, по мере потепления начали миграцию вслед за стадами северных оленей по левому берегу Оби.
Что подтверждается появлением этих гаплогрупп среди западных популяций народов ханты, манси и ненцев, в то время как присутствие этих гаплогрупп в популяции восточных ненцев минимально.
Затем, по еще существовавшему в то время участку тундростепи, обогнули Северный Урал и стали осваивать север Восточной Европы.
Скорее всего, в это время возник субклад N3a3(VL29).
Далее продвижение осуществлялось по остаткам тундростепи на запад и по долинам рек на юг. Во время южной миграции мог возникнуть субклад N3a4(Z1536). Такое продвижение подтверждается картами распространения гаплогрупп R1a, N1c1 и N1b В.Н. Харькова. Достигнув Кама-Волжского бассейна, южные волны миграции продолжали движение на юг, поэтому нет ничего удивительного, что эти субклады представлены среди жителей Кама-Волжского региона и также Южного Урала.
По мере деградации Скандинавского ледника представители этих субкладов продвигались на запад в Балтийский регион и Скандинавию. Есть предположение, что они достигли берегов Рейна. В Скандинавии их миграционный поток был остановлен встречной волной западноевропейских охотников-собирателей, которая добавила гаплогруппу I в популяцию саамов.
Резюме
Люди современного анатомического типа появились в Африке, последний общий предок всех современных мужчин – «Y-хромосомный Адам» принадлежал к Y-гаплогруппе A. Это произошло давно, скорее всего, более 150 тысяч лет назад, поэтому в Африке в настоящее время существует много различных субкладов этой гаплогруппы.
От одного из таких субкладов A1b произошла сводная гаплогруппа BT, а от нее – гаплогруппа B и сводная гаплогруппа CT. Гаплогруппу A, а также ее субклады, гаплогруппу B и сводную гаплогруппу BT иногда называют африканским филогенетическим кустом, от которого отходит ствол внеафриканского человечества.
Общей праматерью женской части человечества была «митохондриальная Ева»; ее гаплогруппу назвали мтДНК-гаплогруппой L, все остальные мтДНК-гаплогруппы в Африке тоже обозначали буквой с соответствующим номером от 1 до 6, а «митохондриальной Ева» к букве добавили 0.
Около 80 тысяч лет назад люди совершили удачный Великий Исход из Африки, переправившись в Южную Аравию. Так началось расселение людей по Земле.
За несколько тысяч лет люди образовали цепочку популяций от Южной Аравии до Юньнаньского нагорья. Но около 74 тысяч лет назад произошло извержение вулкана Тоба на острове Суматра, считается, что это было самое большое извержение за последние два миллиона лет. Результаты его были катастрофичны для людей, а популяции вне Африки были либо уничтожены во время извержения, либо погибли позже от его последствий.
Уцелела только одна популяция на Юньнаньском нагорье. В результате образовался генетический разрыв между африканскими популяциями людей и внеафриканской популяцией. Исследования генетиков показали, что последним мужским предком внеафриканского человечества стал «евразийский Адам», принадлежащий к сводной гаплогруппе CT. Поэтому иногда его называют «Адам, вышедший из Африки». А последней общей праматерью всего внеафриканского человечества стала «евразийская Ева», принадлежащая к мтДНК-гаплогруппе L3.
Также было установлено, что в уцелевшей популяции присутствовали Y-гаплогруппы, получившие названия C и D, сводная гаплогруппа DE и макрогруппа F. И мтДНК-макрогруппы M и N, макрогруппа R, дочерняя по отношению к макрогруппе N.
Наступившая после извержения вулкана Тоба «вулканическая зима» привела к смещению биомов на юг. Часть людей, привычных к своему субтропическому биому, также мигрировали в южном направлении на полуостров Индокитай. Из-за низкого уровня океана большая часть Малайского архипелага стала частью материка, поэтому люди могли добраться и даже пересечь экватор.
После того, как начались потепление и новый сдвиг биомов, часть людей реэмигрировали на Азиатский материк и прилежащие острова, а часть людей отступили от экватора на юг и по цепочке островов переправились на Сахул – материк, объединявший Австралию, Новую Гвинею и часть прилежащих островов.
Исследования генетиков показали, что среди коренного населения Австралии и Океании присутствуют субклады гаплогруппы C и ряд новых Y-гаплогрупп.
Так как реэмиграции в древнее время из Австралии и Океании не выявлено, то делаем вывод, что новые гаплогруппы, присутствующие в Австралии и Океании, а также в Центральной и Северной Азии, должны были существовать до начала Южной волны миграции, которая началась практически сразу после извержения вулкана Тоба. Практически сразу – в исторических масштабах, примерно около века, то есть тоже можно сказать – около 74 тысяч лет назад.
Таких Y-гаплогрупп оказалось много, это были потомки Сифа или макрогруппы F, сводные гаплогруппы GHIJK, HIJK, IJK и макрогруппы K, K2 и K2b. От последней, уже в ходе Южной миграции, возникла сводная гаплогруппа SM, а от нее – гаплогруппы S и M.
Из мтДНК-гаплогрупп можно таким образом выделить гаплогруппу B, дочернюю по отношению к макрогруппе R.
Гаплогруппы, представители которых не участвовали в южной миграции, но представлены среди коренных народов Южного Китая, Юго-Восточной Азии и северо-востоке Индостана, скорее всего, образовались в районах, близких к Юньнаньскому нагорью. К таким Y-гаплогруппам можно отнести сводную гаплогруппу NO, гаплогруппы N и O. 
Часть людей не приняла участия в южных волнах миграции, они привыкли к умеренному климату. Когда началось потепление, то часть этой популяции двинулись за своим биомом, перемещающимся на север. Возможно, часть поднялась выше в горы по долинам рек, стекающих с Тибетского плоскогорья.
Было два пути, удобных для миграции древних охотников-собирателей: вдоль восточных хребтов Тибетского нагорья и на северо-восток по горной гряде.
В ходе миграции часть людей расселялась по встречающимся во время миграции долинам рек на восток.
Новым узловым регионом миграции стали территории трех пустынь – Такла-Макан, Алашань и Гоби. Это очень важный центр миграции, потому что в нем произошло разделение на западные и восточные потоки миграции. Скорее всего, по пути или в этом регионе образовались сводные гаплогруппы IJ и LT, а также Y-гаплогруппы G, H, J и L.
Мигрировали группы людей из популяции, в такой группе могли быть представители различных гаплогрупп, сформировавшихся к моменту начала миграции. Обычно постепенно в группе выделялись доминирующие гаплогруппы, их представители становились большинством среди мигрантов.
Сводные гаплогруппы IJ, LT и Y-гаплогруппы G, H, J и L доминировали в волнах миграции, направившихся в Среднюю Азию, а затем от них отделились потоки в Центральную и Переднюю Азию.
В миграционных потоках в бассейне Иртыша, скорее всего, доминировали субклады Y-гаплогрупп С, Q и N, эти мигранты стали предками уральских народов.
На север в Западную Сибирь мигрировали люди с доминантными субкладами Y-гаплогрупп P, O и Q.
В миграционных потоках в Монголию преобладали субклады Y-гаплогруппы С.
В Маньчжурии преимущественно были представители сводной гаплогруппы NO, а также субклады Y-гаплогрупп N и O.
Из Центральной Азии миграционные потоки потекли на полуостров Индостан, северо-восток которого также заселялся с Юньнаньского нагорья и из Юго-Восточной Азии. Западные волны миграции стали основой дравидских народов.
Люди переправились через Ормузский пролив в Южную Аравию, а затем реэмигрировали в Африку.
Другой поток, обогнув хребты Загроса, потек в Переднюю Азию и на юго-западный Кавказ. Вдоль южного побережья Черного моря люди вышли к Средиземному морю и в Европу.
В Европу первоначально миграция шла двумя потоками, по побережью Средиземного моря и по долине Дуная из Северного Причерноморья. Эти два потока были разделены системой южно-европейских горных систем.
Удар по миграции в Европу нанесла серия извержений вулканов 40-39 тысяч лет назад. Скорее всего, в Западной Европе уцелели популяции людей, ставшие основой западноевропейских охотников-собирателей.
А вот другая группа восточноевропейских охотников-собирателей уже формировалась существенно позже после последнего пика оледенения с новыми волнами миграции с востока. В них доминировали представители Y-гаплогрупп R1a и R1b, которые сформировались около 23-22 тысяч лет назад в Южной Сибири.
После наступления потепления продолжился процесс формирования Средиземноморской общности людей, общности или общностей людей в бассейне Дуная, и Западной общности, распространяющейся по побережью Атлантического океана и долинам рек вглубь материка в Западной Европе. В Средиземноморской и Атлантической общности начали играть существенную роль два субклада Y-гаплогруппы I, I1 на западе и I2 на юге.
Скорее всего, около 11-10 тысяч лет назад еще одна волна мигрантов хлынула в Центральную Европу вдоль южного побережья Балтики, результатом этой миграции стало образование Балтийской общности людей c доминированием Y-гаплогрупп R1a и N1a.
К этому времени в Западной и Центральной Европе уже восстановился достаточно густой лесной покров, который отделял Балтийскую общность от других европейских общностей людей. Значительно позже люди начали активно осваивать лесные массивы, в том числе и уничтожая их, для занятий земледелием. Но с другой стороны, следует отметить, что сформировавшиеся позже германские племена в основном жили именно в лесах.
Собственно, задача была поставлена проследить первоначальное расселение, за рамки которой уже вышли, поэтому на этом заканчиваем.



Часть 4. Наноэволюция
Макроэволюция изучает высшие таксоны, микроэволюция изучает образование видов, нам нужно рассмотреть эволюцию внутри вида, поэтому эту часть назвал наноэволюцией. Вид делится на полувиды, подвиды, группы популяций и популяции, для вида Хомо это можно соотнести с расой и малой расой.
Учитывая, что по малым расам среди ученых есть разночтения, определимся в этом. Используем классификацию, предложенную Я.Я. Рогинским и М.Г. Левиным, согласно которой выделяются три расы. Негроидная раса делится на шесть малых рас, часто эту расу именуют австрало-негроидной. Монголоидная раса в составе пяти малых рас. Европеоидная раса – в ней выделяют тоже пять малых рас. Кроме того, еще шесть малых рас являются переходными между основными расами. Таким образом, выделены 22 малые расы, далее попробуем определить праобщины людей, ставшие основой для формирования 20 малых рас, за исключением эфиопской и американской малых рас.
Основная часть аппарата, используемого при изучении микроэволюции, вполне может быть использована и при рассмотрении наноэволюции неоантропов – людей до образования рас.
В теории эволюции выделен ряд факторов. Процесс возникновения мутаций – элементарный эволюционный фактор, поставляющий эволюционный материал для эволюции. Мутации являются основным источником новшеств в популяции. Популяционные волны совершенно случайным образом резко изменяют концентрацию редко встречающихся в популяциях мутаций. Популяционные волны – это колебания численности организмов в популяции. Они вместе с мутационным процессом являются фактором – поставщиком эволюционного материала.
Изоляция популяции – это возникновение любых барьеров, нарушающих свободное скрещивание. Она как эволюционный фактор ведет к сохранению специфичности генофонда популяции, ускоряя и закрепляя возникшие филогенетические дифференцировки. Важнейшей характеристикой изоляции как фактора эволюции является ее длительность.
Важнейшим фактором эволюции является естественный отбор. Естественный отбор – это процесс, направленный к повышению или понижению вероятности выживания потомства одной формы организмов по сравнению с другими формами. Действуя в пределах популяции, он сохраняет или отметает те или иные входящие в нее генотипы в соответствии с условиями адаптационной среды.
Мутационный процесс и популяционные волны создают изменчивость, а естественный отбор переносит процесс с «химического уровня» мутации на «биологический уровень» адаптации.
Видообразование делится на два типа – аллопатрическое, связанное с изменением ареала популяции, и симпатрическое видообразование внутри исходного ареала популяции. Будем также использовать эти термины, только подразумевая не видообразование, а эволюцию популяции или образование на ее основе новой популяции.
Обитающие в разных местах расы называются аллопатрическими, а расы, обитающие в одном регионе, называются симпатрическими. К расам часто применяют термин «географические расы», что указывает на ее обитание в определенной географической области. Существует еще одно понятие: дифференцированная экологическая раса – это симпатрическая раса, ареал которой содержит различные экологические зоны, в результате чего сформировались особи, имеющие генетические и фенотипические различия. Особи могут скрещиваться, но в местах своего местообитания сохраняют отличительные расовые признаки. Вся это терминология также применима к малым расам.
Популяция неоантропов образовалась в Африке или в районе Великих озер, затем по Рифтовой долине мигрировала на юг, или образовалась у истоков реки Замбези, а затем мигрировала на север.
Расцвет популяции неоантропов в Африке пришелся на эемское или микулинское межледниковье, в период 126-115 тысяч лет назад неоантропы расселились в Южной, Восточной и Северной Африке. Их экологической нишей были субтропики – преимущественно саванны. Из-за увлажнения климата в Северной Африке в это время даже пустыня Сахара превратилась в саванну.
Быстрый рост популяции называют популяционной волной, обычно при этом происходит рост числа генетических мутаций, популяции становятся полиморфными, то есть в ней представлены несколько генетически различных форм, в них также возрастает число гетерозиготных особей – у которых гены содержат доминантные и рецессивные аллеи. Генетическая гетерогенность природных популяций поддерживается за счет мутаций и рекомбинаций. Гетерогенность обеспечивает популяции мобилизационный резерв наследственной изменчивости, хотя большинство вариантов никогда не будут реализованы. Рекомбинация – это перераспределение генетической информации путем физического обмена участками хромосом.
Последовавшее затем вюрмское или валдайское похолодание вело к росту аридности климата. Большая территория Северной Африки вновь превратилась в пустыни. Расширение пустынных областей вело к изоляции отдельных групп неоантропов. Это положило начало образованию большого числа различных популяций. Часть неоантропов вынуждены были отступить в районы Центральной и Западной Африки, где только в период потепления были тропические леса. Длительная изоляция популяции обычно ведет к сокращению полиморфности, популяция становится динамически равновесной по отдельным генотипам.
В результате в Африке сформировался филогенетический куст, из родоначальной гаплогруппы вырос не один ствол, а образовалось много ветвей различных гаплогрупп и субкладов, в эволюционной теории такому явлению дано название «дивергенция».
Одна из популяций на Африканском роге у южного берега Красного моря, скорее всего, оказалась на краю гибели. С суши наступала пустыня, основные продукты питания – морская фауна в Красном море – деградировали. Поэтому неоантропы были вынуждены переправиться в Южную Аравию, такое перемещение в эволюционной теории носит название арогенез – расширение ареала или выход популяции за его пределы в другую природную зону.
Судя по последствиям, популяция оказалась в достаточно благоприятной среде, и ее численность начала расти. Процесс арогенеза продолжился, образовывались и отпочковывались новые популяции, пока крайне-восточная популяция не достигла Юньнаньского нагорья.
Извержение вулкана Тоба на острове Суматра привело к гибели внеафриканских популяций, кроме популяции на Юньнаньском нагорье.
Так как это была популяция, то она должна была быть достаточно многочисленна. Учитывая, что путь от Африки до Юньнаньского нагорья не близкий, а времени на расселение у неоантропов было не очень много, можно сделать вывод, что популяция была достаточно молодой. Популяционные волны уже прокатились, но адаптационный отбор еще не упорядочил ее генофонд. Следовательно, она была полиморфной популяцией с большим количеством гетерозиготных особей. Что вполне соответствует полученному результату о большом количестве различных гаплогрупп и их субкладов на момент извержения вулкана. Обычно популяция создает или вписывается в экологическую нишу, возможно, что данная популяция неоантропов еще даже не смогла этого сделать, и адаптация к новому ареалу была на начальной стадии.
Интересно отметить филетическую эволюцию филогенетического ствола от Y-гаплогруппы F до гаплогруппы K2, возможно, развитие этого ствола обусловлено более интенсивным воспроизводством потомства, чем у представителей гаплогруппы C и тем более у представителей гаплогруппы D. Проше говоря, потомки Y-гаплогруппы F были более многочисленны или в большем количестве достигали репродуктивного возраста, что обеспечило им численное преимущество в современном мире.
После извержения вулкана Тоба
Извержение вулкана Тоба вызвало «вулканическую зиму», кроме того, выбросы при извержении вызвали кислотные дожди. Это привело к частичной деградации растительности, а дальнейшее похолодание привело к сукцессии – смене биогеоценоза. Это означало смену адаптивной среды в ареале этой популяции неоантропов и появление сильных векторов давления на популяцию.
Смена фитоценоза привела к сокращению количества растительной пищи, образовался вектор давления от собирателей-охотников к охотникам-собирателям. В целом для неоантропов сократилась база для собирательства, большую роль начинала играть охота.
Биоценотические системы динамичны, изменение фитоценоза привело к миграции местных животных на юг и притоку новых видов представителей биоценоза. Неоантропы должны были или мигрировать, или адаптироваться к условиям нового биоценоза.
Выделим два аспекта давления – похолодание и превалирование охоты над собирательством. Вне зависимости от личных желаний, эти факторы, несомненно, повлияли на поведение неоантропов. Более теплолюбивые особи и особи, основой питания которых было собирательство, вынуждены были мигрировать вместе с более привычными условиями обитания. Они двигались вслед за отступающими на юг фито- и биоценозами, возможно, был еще путь на восток вниз с нагорья по долине реки Янцзы.
Скорее всего, возникли и другие факторы давления, но их трудно оценить.
Популяция подверглась дизруптивному или разрывающему отбору, который привел к разделению популяции на несколько популяций, часть из которых подверглись арогенезу, то есть мигрировали в новые места обитания, в погоне за привычными условиями существования.
Часть популяции неоантропов все же осталась на Юньнаньском нагорье и начала адаптироваться к новым условиям, скорее всего, к условиям умеренного климата. Популяция, оставшаяся на нагорье, подверглась направленному отбору и процессу адаптации к новым условиям умеренного климата.
Таким образом, это стало первым этапом в формировании новых внеафриканских популяций, а далее и рас.
Извержение вулкана Тоба произошло около 74 тысяч лет назад, пик первого вюрмско-валдайского похолодания приходится на 70 тысяч лет до наших дней. Аналогичное изменение климата было характерно и для Юго-Восточной Азии. За эти годы люди добрались и даже перевалили через экватор, чему способствовал низкий уровень океана. Волна потепления ориентировочно около 67 тысяч лет назад начала менять экологическую ситуацию, в районе экватора начала восстанавливаться экваториальная климатическая зона. Изменялись векторы давления среды, надо было либо адаптироваться к новым условиям, либо уходить. Уровень океана при потеплении повышается с некоторым запаздыванием, то есть был еще достаточно низким. Это позволило части людей мигрировать, причем как на север, так и на юг от экватора. Часть людей вышла к проливам, устанавливающим линию Уоллеса – условную линию, разделяющую Сунд и Сахул. Цепочка островов, находящихся в зоне видимости, позволила людям перебраться на Сахул.
По мере потепления уровень океана повышался, острова Тихого и Индийского океанов возвращались в свое привычное состояние. В результате гигантский полуостров опять стал Индокитаем и островами Малазийского архипелага. Возникло множество популяций людей, как на островах, так и на Индокитайском полуострове. Следует отметить, что Юго-Восточная Азия и рядом лежащие острова, Австралия с Океанией, а также Южная Африка, в меньшей мере подвергались климатическим изменениям, чем Северная Африка и северная часть Евразии. Резкая дестабилизация климата во многом была обусловлена извержением вулкана Тоба и последовавшей за этим «вулканической зимой».
Более стабильный климат, а также то, что люди длительный срок, более 60 тысяч лет, а в Африке – и того больше, находились в условиях схожего адаптивного давления, привели к формированию во многом схожей австрало-негроидной расы, которую также называют океанической расой или экваториальной расой.
Причем учитывая, что изоляция популяций произошла на огромной территории от Юго-Восточной Азии до Океании, охватывающей различные климатические зоны, то, конечно, нельзя не учитывать этого разнообразия.
Все это привело к аллопатрическому формированию не только австрало-негроидной расы, но и части составляющих ее малых рас.
Рассмотрим малые расы, составляющие австрало-негроидную расу.
Пожалуй, самыми древними малыми расами являются бушменская или южноафриканская и австралийская, но принципиальное их отличие – в том, что бушменская малая раса ограничена своим ареалом, Южной Африкой. В то время как австралийская раса имеет не только много внутренних разновидностей, но и большую ойкумену от Индостана до отдаленных островов Океании, от Тасмании до Камчатки. Скорее всего, это обусловлено условиями миграции. Меланезийская малая раса в основном островная, но тоже широко распространённая от Тасмании до Андаманских островов. Большое количество изолированных популяций привело к большому разнообразию этой расы, в частности, в нее входят такие известные группы, как папуасы и негритосы.
Еще две малые расы этой расы в основном представлены в Южной Индии и на острове Цейлоне – это веддоидная и южноиндийская малые расы. Но если веддоидная малая раса включается в состав негроидной расы, то южноиндийская малая раса считается промежуточной. Для этого есть существенные основания: представители веддоидной малой расы – это выходцы их Юго-Восточной Азии, а основная часть южноиндийской малой расы – это мигранты с запада, со стороны Персидского залива.
В негроидную расу также включают две африканские – негрскую и негрилльскую или центральноафриканскую малые расы. Еще одна африканская малая раса – эфиопская – считается промежуточной, так как ее предки были реэмигрантами в Африку, скорее всего, через Южную Аравию.
Еще две малые расы – полинезийская и курильская – считаются смешанными от метисации экваториальной расы с палеомонголами.
Практически одновременно с австрало-негроидной расой начала формироваться южноазиатская малая раса, ее иногда называют индонезийской или малайской расой, формирование которой также началось не позже 60 тысяч лет назад.
Так что Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания демонстрируют практически классический вариант эволюционной теории. Множество изолированных популяций, подвергшихся длительному отбору давления, привели к образованию схожих по внешним признакам популяций, но все же с учетом особых условий различных биогеоценозов.
Последние исследования подтвердили еще один вывод эволюционной теории – о том, что в рамках одной популяции особи с различными генотипами под воздействием адаптивных факторов среды приобретают одинаковые фенотипические признаки.
Особенности Зондского архипелага привели к еще одному схожему фактору, а именно, к широкому развитию мореходства. С точки зрения эволюции, этот факт важен тем, что мореходы не ограничились своим регионом, а освоили дальнее плавание. Результатом стала миграция представителей местных популяций не только на полуостров Индостан и остров Цейлон, но даже на остров Мадагаскар, к берегам Африки. В результате Мадагаскар был заселен двумя различными малыми расами австрало-негроидной расы.
Миграция в Центральную Азию
Популяция, оставшаяся после извержения вулкана на Юньнаньском нагорье, подвергалась сильному, причем меняющемуся, давлению. На основе теории эволюции можно сделать вывод, что это привело к дивергенции. Что соответствует нашим выводам о появлении новых гаплогрупп и субкладов, как мужских, так и женских. Напомню, что наряду с известными гаплогруппами Авеля, Каина, Сифа, Манью, Насрин и Рохани, было показано, что до начала южных волн миграции уже присутствовали Y-гаплогруппы GHIJK, HIJK, IJK, K, K2, K2b и P, а также мтДНК-гаплогруппа B.
До начала северной миграции образовались еще дополнительно Y-гаплогруппы NO, N и O, а также мтДНК-гаплогруппы D, G, A и F.
После того, как после извержения вулкана восстановились биогеоценозы на территории Индостана, люди начали его заселение с востока.
После начала потепления около 67 тысяч лет назад происходит восстановление привычных для этих мест фито- и биоценозов. После извержения вулкана, до потепления на Юньнаньском нагорье, сформировалась популяция охотников-собирателей умеренной климатической зоны, часть которой мигрировала за привычным для нее биотом на север. А часть этой популяции поднялась на Тибетское плоскогорье в привычные для нее экологические зоны. Вслед за объектами охоты мигрировали группы людей, начался новый этап арогенеза и формирования новых популяций.
Аналогичная ситуация сложилась и на территории Индокитая, скорее всего, в это время была заселена его центральная часть, в частности, территория нынешнего Таиланда, а также Филиппины.
С Юньнаньского нагорья основными направлениями миграции на север были восточные отроги Тибета, само Тибетское плоскогорье и восточные предгорья горно-холмистой гряды, протянувшейся на северо-восток до южных отрогов Большого Хингана.
Все эти события соответствуют сильному движущему отбору, возникающему под действием адаптационной среды, который чаще всего приводит к арогенезу. Интересно, что часть филогенетического ствола между Y-гаплогруппой F и гаплогруппой K практически не представлена в Южной и Восточной Азии, зато достаточно представлены произошедшие от нее ветви в Центральной Азии. Возможно, Y-гаплогруппы G, H, J и L первоначально были адаптированы к горным аридным достаточно теплым условиям. Это видно из того, что все эти группы представлены в горных районах Центральной Азии. Позже эти группы расселились в достаточно аридных регионах, в частности, в Аравии. Хотя затем представители этих групп заселили с запада Индостан, в том числе и тропические районы.
Это теплолюбивые группы людей, это видно из того, что они практически не представлены среди населения Сибири и Монголии, которые осваивали представители других Y-гаплогрупп. Примером «холодолюбивых» гаплогрупп служат Y-гаплогруппы Q и N, два наиболее больших по численности субклада последней представлены в основном в северной части Евразии.
 Скорее всего, где-то около северо-восточной оконечности Тибета популяция людей подверглась дизруптивному отбору, когда на одной и той же территории ни одна группа генотипов не получает абсолютного преимущества, и популяция разрывается на несколько групп, на основе которых образуют новые популяции. Более теплолюбивые двинулись в Таримскую впадину и в Среднюю Азию на северные отроги Тянь-Шаня, а менее теплолюбивые – в Монголию, Алтай и по долине реки Иртыш. Так произошло разделение популяций людей на восточные популяции и западные популяции. Хотя ранее отделилась еще одна восточная популяция, двинувшаяся с Юньнаньского нагорья на северо-восток и далее в Маньчжурию.
При этом малозначительные до этого генотипы Y-гаплогрупп GHIJK, HIJK, IJK проявили селективные преимущества, дав рождение новым Y-гаплогруппам G, H, J и L. Обладающие большой приспособленностью генотипа к новым условиям среды, эти гаплогруппы стали доминирующими в южном крыле западных волн миграции.
Именно в этом регионе появились Y-гаплогруппы E и T, а также «холодолюбивые» Y-гаплогруппа Q и субклад N1b, носители которого сыграли большую роль в освоении Северной Сибири, а представители Y-гаплогруппы Q – еще и на Дальнем Востоке, а затем и в освоении людьми Америки.
Можно предположить, что именно направленный отбор сыграл большую роль в формировании популяций Центральной и Передней Азии и Кавказа, а затем и Южной Европы. И также уральских народов и ряда северных народов Евразии.   
И хотя это не вполне корректно, но можно сказать, что все они были скорее европейского типа, хотя и с некоторыми отличием, например, как человек, останки которого были найдены в нижних слоях стоянки Костенки-14. 
Скорее всего, все люди были внешне похожи, кавказского типа. Даже существовала теория, что люди современного анатомического типа появились на Кавказе, поэтому до сих пор иногда европеоидов называют людьми кавказского типа. Наиболее вероятно их сходство с теми, кто позже получил название западноевропейских охотников-собирателей.
Существенные внешние различия начали формироваться позже. В Южной Африке, на юге Евразии, в Австралии и Океании такие преобразования уже начались, но не в Центральной и Северной Евразии.
Фенотип, в том числе и внешние признаки людей, формировались за счет естественного отбора, в ходе адаптации к внешней среде. Это процесс длительный, встречал оценку, что такой процесс занимает от 6,5 до 7 тысяч лет, что примерно соответствует смене 300-400 поколений. Причем формирование расовых признаков происходит в условиях симпатрического видообразования и примерно одинаковых климатических условий.
Но климатические условия не только менялись глобально от пика похолодания до пика потепления, между ними были более мелкие колебания климатических условий, где-то примерно с периодом 2 тысячи лет. Скорее всего, это напоминало изогнутую пилу с зубчиками в 2 тысячи лет. Это, соответственно, вело к достаточно частым сменам вектора давления и не давало сформировать устойчивый фенотип.
Кроме того, часть людей стала полукочевыми охотниками Мамонтовой степи, северных и южных ее окраин, в то время как другие группы людей вели оседлый образ жизни, то есть находились под различными векторами давления адаптационной среды. Но европейская раса и частично северная монгольская раса сформировались на основе этих различных популяций.
Расовые признаки в Северной Евразии оформляются к сроку 4-3 тысяч лет назад, то есть можно предположить, что активное формирование расовых признаков в этом регионе началось примерно в голоцене.
Несомненно, и раньше под действием внешней среды происходили изменения фенотипа людей. Очевидно, что более холодный климат Северной Евразии и определенные региональные условия вызывали изменения в фенотипе, но разделение на европеоидную и северную монголоидную расы произошло существенно позже.
Крупный специалист по антропологии В.В. Бунак предположил, что окончательное формирование рас началось только после окончания последнего оледенения, когда установились более постоянные климатические условия, прекратила свое существование Мамонтова степь. В это время и на севере Евразии для разных популяций сформировались стабильные экологические зоны, в которых и происходило формирование европейской расы. Причем это формирование проходило зонально, результатом стало образование нескольких малых рас.
Монголоидные малые расы
Монголоидные малые расы – это географические расы, они носят соответствующие названия: арктическая, североазиатская, дальневосточная, южноазиатская и американская. Но реально только арктическая и дальневосточная малые расы относительно однородные. Остальные малые расы состоят из множества различных типов, это явный пример дифференцированных экологических рас. Причем среди антропологов существуют спорные вопросы об отнесения некоторых из типов именно к этой малой расе.
Ареал арктической малой расы имеет протяженность более 8 тысяч километров – Чукотка, Камчатка, Аляска, Северная Канада и Гренландия.
Генетически он разделен: у чукчей и коряков широко представлена Y-гаплогруппа N1a1, а в Америке она отсутствует. Причем эта гаплогруппа среди чукчей и коряков появилась уже после последнего пика оледенения.
Можно предположить, что формирование фенотипа этой малой расы началось не ранее 15 тысяч лет назад.
Дальневосточная или восточноазиатская малая раса преобладает на территории Северо-Восточного и Восточного Китая, Кореи, Японии, в Приамурье и Приморье. Возможно, это потомки маньчжурской палеопопуляции с доминирующей Y-гаплогруппой O.
Основной ареал североазиатской малой расы – это Центральная Азия и Северная Азия к востоку от Енисея. Хотя последующая миграция кочевых народов расширила ареал на запад вплоть до низовьев Волги.
Официально ее подразделяют на центральноазиатскую и байкальскую. То есть Монголия, Забайкалье и Тува, а также другая часть – Восточная Сибирь. В.В. Буняк выделяет в Сибири самодийскую (нганасаны) и таежную (эвенкийскую) группы, а также парацентральноазиатскую (тюркскую) малую расу.
Разделение на самодийскую и таежную расы можно объяснить еще тем, что, скорее всего, предки нганасан спустились к океану по Енисею, а уже относительно позже тунгусы – эвенки заняли бассейн Лены и начали вытеснять местные народы. Но нганасан им вытеснить не удалось, границей между ними стала река Хатанга. И у нганасан, и у эвенков широко представлена Y-гаплогруппа N, но разные ее субклады: у первых – Y-гаплогруппа N1b, а у эвенков – Y-гаплогруппа N1a1, вероятно, палеоманьчжурский вариант.
В предыдущем эссе уже упоминалась одна из самых древних малых рас – южноазиатская, которая начала формироваться более чем 60 тысяч лет назад. Первоначально популяции, отделившиеся от уцелевшей при извержении вулкана Тоба популяции, двинулись на юг и юго-восток.
Таким образом, сразу произошла изоляция трех, а возможно, даже большего числа групп популяций. Можно локализовать крайние направления: западное по долине Иравади и юго-восточное по долине Меконга. И параллельно Иравади, по долине Салуина. В результате западных волн миграции образовались популяции на Андаманских и Никобарских островах. А также совместно с потоком по долине Салуина на южной оконечности Индокитая и Зондских островах.
По долине Меконга образовались группы популяций на территории современного Южного Китая, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи.
Более сложная картина была на Зондских островах, так как после похолодания произошла реэмиграция, в ходе которой, скорее всего, сложились популяции в центральной части Индокитая и на Филиппинах. Волна реэмиграции достигла даже Тайваня.
Если в центральной части Индокитая популяции не были жестко изолированы и там формировались относительно однородные по расовым признакам популяции, то на островах картина была другая.
На островах в общей географической изменчивости выявились разрывы, совпадающие с прерывистостью местообитания. На ряде островов сформировались популяции людей со специфическими расовыми признаками. Ярким примером является популяция негритосов Андаманских островов.
Но даже на одном и том же острове, то есть в симпатрической группе популяций, появлялись популяции с отличными расовыми признаками. Чаще всего это было связано с дифференциаций экологических рас, с существованием на одном острове различных экологических зон. Примером такой дифференциации экологических рас являются популяции даякского типа, живущие в труднодоступных районах индонезийских островов.
Аналогичные ситуации встречаются и на континенте, например, народность мяо-яо на севере Индокитая, которую В.В. Бунак даже выделяет как малую расу в составе южноазиатской расовой ветви.
Как уже отмечалось, в Китае только официально признано более 50 малых народов, большая их часть проживает в Южном Китае. Вероятно, многие из этих народов как раз появились в результате дифференциации экологических рас. А то, что большинство их находится в Южном Китае, доказывает более древнее пребывание людей в этой части страны.
Дифференциация чаще всего связана с тем, что местообитания этих народов – труднодоступные районы, в том числе лесные и горные районы. Особенности экологических ниш этих народов во многом сказались на формировании их расовых признаков.
Уральские народы
Уральская и южносибирская – это две малые расы, занимающие промежуточное положение между монголоидной и европеоидной расами, причем как территориально, так и по расовым признакам. Ареал одной из них лежит в Азии, а другой – и в Азии, и в Европе.
Южносибирская или туранская раса считается переходной по расовым признакам между монголоидами и европеоидами расой, сложившейся в процессе их метисации. Так ли это? Распространена эта раса в основном в западной Южной Сибири и Средней Азии. К этой расе относят алтайцев, хакасов, казахов, каракалпаков и киргизов.
Вторая раса – уральская. В настоящее время население Урала сильно изменилось из-за освоения его в последние три века русскими, но это в большей мере касается непосредственно самого Урала. Его окрестные земли и на западе, и на востоке заселены именно уральскими народами, это восток и север Западной Сибири, а также европейское Приуралье.
Вернемся к линии, разделившей людей на западные и восточные популяции, к Иртышской линии. По моей гипотезе, на запад двинулись два потока миграции, которые, возможно, состояли из серии волн миграции. Южный поток миграции – по северным отрогам Тянь-Шаня и далее на запад по предгорьям Среднеазиатского горного массива. Второй поток миграции двинулся по долине реки Иртыш. Иртыш – один из крупнейших притоков в мире, его длина превышает 4 тысячи километров. Он впадает в Обь, но важным является то, что в него впадает много рек, истоки которых находятся как в Казахстане, так и на Урале. Среди них – такие крупные реки, как Ишим и Тобол.
Напоминаю, что в это время – 60-50 тысяч лет назад – никакого разделения людей на монголоидов и европеоидов еще не было.
Одним из основных путей миграции древних людей были реки, нет ничего удивительного, что люди по долинам рек проникли в Западную Сибирь, на Урал и в Северный Казахстан.
В то же время, двигаясь по предгорьям Среднеазиатских гор, люди наверняка начали заселять долины рек, берущих на них начало. Тем более таких рек, как Амударья и Сырдарья. Таким образом началось заселение Средней Азии, в том числе территории современного Казахстана, и с юга, и с севера.
Через речные долины Южного Урала люди вышли в Восточную Европу и начали заселять ее. В некоторых местах люди вышли к южным границам Мамонтовой степи. Возможно, в этих местах начали формироваться общины кочевых охотников, люди начали отрываться от привычных сред обитания – предгорий и долин рек.
Таким образом, началось формирование самой ранней части уральских и южносибирских народов.
Факт существования кочевых или полукочевых общин охотников Мамонтовой степи доказан, так как обнаружены многие их зимние стоянки. То, что такие охотники были в Алтае-Саянском регионе, доказывают стоянки Мальта и Буреть. У мальчика, жившего, по оценкам ученых, 24 тысячи лет назад, скелет которого был обнаружен на стоянке Мальта, выявлена Y-гаплогруппа R. Это дает основание предположить, что эта гаплогруппа появилась ранее 24 тысяч лет назад. Возможно, именно в этом регионе появились ее субклады R1a, R1b и R2, а также то, что эти гаплогруппы присутствовали среди охотников Мамонтовой степи.
По времени стоянка Мальта соответствует последнему пику оледенения, максимум которого приходится на 20-19 тысяч лет назад.
Похолодание сдвигает границы тундростепи на юг, из чего можно предположить, что степные охотники вслед за животными откочевали на юг.
Это следует из карты Мамонтовой степи 21 тысячу лет назад автора David Nogues-Bravo, размещенной в Википедии в статье «Тундростепь». Видно, что тундростепь сжалась и сдвинулась на юг, достигнув Центральной Азии и Северной Маньчжурии. Что, в частности, могло активизировать формирование популяции охотников на северных оленей в Северной Маньчжурии. Эта популяция, с доминирующей Y-гаплогруппой N1a1, впоследствии мигрировала по долине Амура на запад в Южную Сибирь, которая стала центром образования миграционных волн на север по бассейну Лены и на северо-запад по левобережью Оби.
Таким образом, около 24-20 тысяч лет назад могла произойти миграция охотников Мамонтовой степи в Среднюю Азию. И через территорию современного Казахстана достигнуть Киргизии. Этим можно объяснить большую долю Y-гаплогрупп R1a, R1b и R2 в Киргизии, в которой на их долю приходится более половины современного мужского населения. Особенно большая доля гаплогруппы R1a – у тянь-шаньских киргизов, более 60%, скорее всего, это связано с тем, что Тянь-Шань ближе к Алтаю и более доступен, чем Памир. Наверно, эта миграционная волна стала последним основным вкладом в формирование пранарода киргизов.
Дальнейшая история этого народа изобилует многочисленными войнами и нашествиями, но это выходит за рамки этого повествования. 
Миграционная волна смешанной популяции, с доминирующими гаплогруппами R1a и N1a1, мощно прокатилась по протоуральским народам Западной Сибири. Результатом стало появление в пранародах ханты, манси и западной части ненцев гаплогрупп R1a и N1a1, наряду с гаплогруппой N1b. У восточных тундровых ненцев гаплогруппа N1b превышает 70%, в то время как у западных ненцев она составляет около 56%, а гаплогруппа N1a1 – более 40%, что подтверждает путь миграции именно по западному берегу Оби. Это можно объяснить тем, что древние люди предпочитали более высокие берега рек, а восточное побережье Оби, к тому же, во многих местах заболочено.
Собственно, основное формирование прауральских народов в Западной Сибири можно считать в основном завершенным. Далее просто шел процесс ассимиляции западносибирских уральских народов и формирование их антропологического типа под воздействием направленного, а затем стабилизирующего отбора среды.
Обогнув Северный Урал, популяция гаплогрупп R1a и N1a1 дала несколько волн миграции, южные волны прокатились по прауральским народам Кама-Волжского бассейна. Долгие тысячелетия под воздействием направленного, а затем стабилизирующего отбора среды шло формирование западной ветви уральских народов. Нет ничего удивительного, что под воздействием европейской среды формировался более европейский антропологический тип западных уральских народов. Конечно, сказывалось различие между северной и южной частью этих народов, тем более что на юге велико влияние миграционных волн, прокатившихся по южно-уральским степям. Но в целом прото-западно-уральские народы были сформированы.
Но существенные изменения для западных уральских народов произошли гораздо позже и таким образом также выходят за рамки нашего повествования.
Европеоиды
В период оледенений в Европе формировался ряд природных зон. С точки зрения климата, более стабильным были побережье Средиземного моря, а также, скорее всего, западное Атлантическое побережье, по крайней мере, его центральная и южная части. Поэтому предположительно в этих регионах шел процесс предварительного формирования рас.
Зона Мамонтовой степи проходила через Центральную и Юго-Восточную Европу, а также центр Восточноевропейской равнины. В мезолите около 13 тысяч лет назад начинается потепление и наступает время относительной стабильности климата. Скорее всего, в это время начинается процесс расообразования. Причем он проходил в двух основных зонах и в промежутке между ними. Северная зона – ареал охотников на северного оленя, южная зона – ареал охотников на лошадей. Промежуточная зона – охотники-собиратели, обитающие в долинах рек, в том числе в Кама-Волжском бассейне.
Потепление движется с запада на восток. Это создает благоприятные условия для продвижения на север вдоль Атлантического побережья, на севере его начинает формироваться еще одна северная общность.
С другой стороны, в Западной и Центральной Европе начинают восстанавливаться леса, отделяя бывшую южную зону тундростепи от ее северной части.
Таким образом, формируются две северные зоны расообразования, ставшие основой для формирования двух малых рас. Атланто-балтийская малая раса в настоящее время распространена на территории Великобритании, скандинавских стран, Нидерландов, Северной Германии, Польши, Эстонии и Латвии. Беломоро-балтийская малая раса образовалась на территории северных миграционных потоков, на северо-востоке Европы, в Восточной Балтике и Скандинавии. В настоящее время она распространена среди северных русских и белорусов, литовцев, латышей, карелов, вепсов, части северных уральских народов.
На территории бывшей южной части тундростепи начинает формироваться среднеевропейская раса, распространена среди русских средней полосы, южных белорусов, украинцев, чехов, словаков, венгров, австрийцев и южных немцев.
Потепление позволяет людям начинать освоение более высоких горных районов. Наиболее активно это процесс идет на Кавказе, в горных районах Балканского полуострова и на Иберийском полуострове. В настоящее время существует балкано-кавказская малая раса. Испания не входит в ареал этой расы, хотя существует много примеров сравнения некоторых народов Кавказа и Испании.
Существует еще одна малая европеоидная раса – индо-средиземноморская. Ее основной ареал просто огромен, он охватывает большую часть побережья Средиземного моря, Черного моря, Переднюю Азию и Северную Индию.
Но на формировании этой малой расы наиболее сильно сказались последующие миграции, хотя, несомненно, такие миграции повлияли и на формирование других малых рас.
Признаки расы формировались достаточно долго, есть мнение, что минимальный срок формирования – 6-7 тысяч лет. В Европе расы сформировались к середине первого тысячелетия до нашей эры. Поэтому считаем, что формирование европейских рас началось не позже 8,5–9,5 тысяч лет назад.
Согласно предлагаемой гипотезе, в это время на севере Восточной Европы и в восточной части Балтики преобладали мигранты из Алтае-Саянского региона и Северной Маньчжурии, представители Y-гаплогрупп R1a и N1a. Они и стали основой Беломоро-Байкальской малой расы.
Вторая малая северная раса – Атланто-Балтийская – имеет более сложное происхождение, ее основали выходцы с территории, расположенной в юго-западной области Франции и на северо-западе Иберийского полуострова. В этой области обитали представители Y-гаплогрупп I1, но обнаруженные в Северной Италии останки гаплогруппы R1b возрастом 14 тысяч лет дают основания предположить, что к началу голоцена представители этой гаплогруппы также присутствовали на территории современной юго-западной Франции и северо-западной Испании. Поэтому возможно, что представители этих двух гаплогрупп участвовали в миграции на север и были основой для формирования скандинавских охотников-собирателей, которые стали частью Атланто-Балтийской малой расы.
Формирование среднеевропейской малой расы связано с населением долины Дуная, преимущественно с западноевропейскими охотниками-собирателями – представителями Y-гаплогрупп I2, а так же гаплогруппы R1b.
Формирование населения на территории Кавказа – это очень сложный процесс. Предположительно, первоначальное заселение юго-западной области Кавказа началось мигрантами из региона Загроса, которые вышли к восточному побережью Черного моря. Затем вдоль побережья моря они с северо-запада обогнули Большой Кавказский хребет. Скорее всего, это происходило при высоком уровне Каспийского моря, но после его регрессии открылся путь на север вдоль западного побережья Каспийского моря. Таким образом, были открыты два пути на Северный Кавказ. Также его заселение велось из Прикаспийских степей, по которым мигрировали охотники южной части тундростепи. Поэтому на Кавказе еще до мезолита столкнулись два больших миграционных потока – потомков мигрантов предгорий из Центральной Азии и охотников тундростепи из Южной Азии. Уже в мезолите на Кавказе присутствовало множество представителей различных гаплогрупп.
Одновременно с движением по северо-восточному побережью Черного моря потомков мигрантов с предгорий Центральной Азии, шло освоение ими южного побережья Черного моря, а затем и побережья Средиземного моря. Постепенно формировалась средиземноморская общность людей. Наиболее вероятно, что заселение шло волнами. На Балканском полуострове часть их начала осваивать горные области, скорее всего, они были вытеснены в горы последующими волнами миграции. Результатом стало формирование антропологических свойств, обусловленных горными экологическими нишами, что и привело к формированию балкано-кавказской малой расы.
То есть в симпатрической группе популяций появлялись популяции с отличными расовыми признаками, что, очевидно, было связано с дифференциаций экологических рас.
Не знаю, почему к этой малой расе не отнесены некоторые народности Иберийского полуострова. Тем более что есть много случаев сравнения схожих черт кавказцев и испанцев.
Первоосновой для формирования средиземноморской общности явились потомки предгорной миграции из Центральной Азии. Потомки этих волн миграции заселили горные районы Центральной Азии, Переднюю Азию, Северную Африку и полуостров Индостан. Поэтому нет ничего удивительного, что в схожих климатических зонах этих регионов сформировались предтечи индо-средиземноморской расы. Почему предтечи? Потому что существенно позже по этим регионам прокатились волны миграции еще одной мощной общности – индоевропейской. Это были народы моря в Средиземноморье, арийские племена на Иранском нагорье и в Индии. 

















Заключение
В соответствии с моей гипотезой, после Исхода из Африки образовалась цепочка популяций людей в Южной Европе и на полуострове Индостан, а также популяция на Юньнаньском нагорье, примыкающем с юго-востока к Тибетскому плоскогорью. Извержение вулкана Тоба на острове Суматра привело к гибели популяций людей вне Африки, уцелела только популяция на Юньнаньском нагорье. Люди этой популяции стали предками большей части современного человечества.
Считается, что эта популяция состояла из представителей четырех мужских и трех женских гаплогрупп. Удалось показать, что эта популяция была существенно более полиморфной, в особенности по мужским гаплогруппам.
Наступившая после извержения «вулканическая зима» создала вектор давления, вызвавший миграцию части популяции на юг. Таким образом, на Юньнаньском нагорье произошло отделение потоков миграции в Юго-Восточную Азию и далее в Австралию и Океанию. Вероятно, также миграция осуществлялась по долине реки Янцзы. Эти процессы происходили вскоре после извержения вулкана Тоба, то есть около 74 тысяч лет назад. В этих потоках миграции начинается формирование двух праязыков, ставших основой для австроазиатской – миграция по долине Меконга и австронезийской языковых семей – в потоках миграции на Сунд. Это дает основание предположить, что в популяции на Юньнаньском нагорье, еще до извержения вулкана, существовал протоязык, давший начало этим двум праязыкам, а также протоязыковой семье группы сино. Этот протоязык был языком общения оставшихся на нагорье людей, от него впоследствии образовались праязыки сино-тибетский, сино-бирманский и другие языковые группы.
Окончание «вулканической зимы», а затем и общее потепление после пика холода около 67 тысяч лет назад создало вектор давления, результатом которого стали миграционные потоки в более холодные области. Исходя из рельефа местности, основными путями миграции стали путь наверх на Тибетское плоскогорье по долинам рек, путь на север вдоль восточных отрогов Тибетского плоскогорья и на северо-восток вдоль горно-холмистой гряды, протянувшейся до южного окончания Большого Хинганского хребта.
Люди начали осваивать юго-восточную часть Тибетского плоскогорья. Путь на северо-восток привел людей в Южную Маньчжурию, в которой начала формироваться маньчжурская общность людей, сыгравшая большую роль в расселении людей после последнего пика оледенения.
Двигаясь вдоль восточных отрогов Тибета, люди достигли региона между рекой Хуанхэ, пустыней Гоби, Алтайским горным массивом, восточными отрогами Тянь-Шаня и Таримской впадиной. Скорее всего, в то время – 65-60 тысяч лет назад – этот регион был частью тундростепи. По моей гипотезе, этот регион сыграл очень большую роль в дальнейшей судьбе человечества. В этом регионе произошло разделение людей на западные и восточные популяции, но пока азиатские. Этот регион был большой, скорее всего, в нем уже существовало несколько различных популяций. Все же протоязык был общим, и только в дальнейшем начали образовываться различные праязыки, а от них – языковые семьи.      
Скорее всего, именно в этом регионе зародилась протоориньякская культура, так как два очага этой культуры есть на Алтае и аналогичные им – в Передней Азии.
Возможно, что уже в этом регионе произошло еще одно важное событие: оторвавшись от привычных условий существования, человек из оседлого охотника-собирателя стал кочевым охотником Мамонтовой степи. Появился еще один путь миграции – по тундростепи за стадами животных.
Этот регион стал местом, где люди разделились, потоки миграции двинулись в разные стороны. Два основных западных потока – по предгорьям среднеазиатских горных массивов в сторону Каспийского моря и по долине реки Иртыш. Первый – южный – поток двигался по среднеазиатским предгорьям затем в горные массивы Центральной и Передней Азии. Этот поток разделился у Персидского залива на потоки в Переднюю Азию к хребтам Загроса, в Индостан, в Южную Аравию, а оттуда в Африку. От Загроса на Кавказ и к Черному морю, а по его южному побережью – на Балканский полуостров и Средиземноморье.
Другой – северный западный поток по долине Иртыша, он мог разделиться, один – по долине Оби на север, а другой – по притокам Иртыша в Северный Казахстан и Южный Урал, а далее в Восточную Европу. Таким образом, люди 55-50 тысяч лет назад начали заселять Переднюю Азию, Южный Кавказ и южную часть Восточной Европы.
По побережью Средиземного моря достигли Иберийского полуострова, а затем и берегов Атлантического океана, а по долине Дуная попали в южные районы Центральной Европы. Но их ждало еще тяжелое испытание: пик оледенения позднего вюрма около 25-18 тысяч лет назад, во время которого Центральная Европа стала практически непригодной для жизни.
Вернемся назад, в регион разделения потоков миграции. Потоки миграции двинулись на восток по долине Хуанхэ и в Монголию, к Байкалу и на Алтай. Далее по великим сибирским рекам Оби, Енисею и Лене – на север к берегам Северного Ледовитого океана, по Амуру на Дальний Восток.
В позднем палеолите еще до последнего пика оледенения люди, несмотря на то, что их еще было мало, осваивали огромные просторы Дальнего Востока, Сибири, Центральной и Передней Азии, Индостан и юг Европы. По перешейку на месте Берингова пролива проникли в Америку.
Важным моментом является то, что наряду с общим расселением людей, в ряде регионов сложилась благоприятная ситуация для развития общностей людей. И после последнего пика оледенения из этих регионов двинулись новые потоки миграции, приведем некоторые примеры из этих регионов.
В Южной Маньчжурии сложились две группы популяций, назовем их условно теплолюбивыми и холодостойкими. Теплолюбивые популяции мигрировали на юг и восток, став основой для части населения Кореи, Японии и Восточного Китая. Подтверждением такой версии служит не только сходство ряда фенотипических признаков, но и некоторое сходство языков, основой которых, скорее всего, был палеоманчьжурский. Группа этих языков – обособленная, возможно, это произошло из-за того, что маньчжурская ветвь отделилась от общего потока до разделения людей на западные и восточные популяции.
Другая группа популяций после пика оледенения перебралась в Северную Маньчжурию, которая в то время была частью тундростепи. Затем начала миграцию по долине Амура, как к устью, так и к истокам. На Дальнем Востоке они смешались с коренными народами. Путь на запад привел их в Южную Сибирь и регион озера Байкал. Из региона Байкала путь миграции лежал на север, их генетический вклад существенно повлиял на якутов и ряд других народов. В Южной Сибири ситуация была гораздо более сложная, поэтому рассмотрим еще один регион – центр миграции.
В Алтае-Саянском регионе сформировались популяции охотников тундростепи, они были достаточно сильными, чтобы противостоять маньчжурской экспансии. Скорее всего, произошло объединение этих популяций, и далее из Южной Сибири двинулись два потока миграции: южный, состоящий в основном из выходцев из Алтае-Саянского региона, двинулся на запад примерно по современной степной зоне, и северный смешанный, двинувшийся на северо-запад по левому берегу Оби.
Есть основания считать, что оба этих потока достигли Восточной Европы и затем двинулись в Центральную Европу, южный поток – по долине Дуная. Северный поток разделился на две части, одна продолжала двигаться на запад, огибая ледниковую зону с юга, другая по речной системе Восточной Европы повернула на юг. В ходе этой миграции произошло формирование прауральских народов, как в Западной Сибири, так и в Восточной Европе, за счет смешения новых мигрантов и коренных жителей, которые пришли с северо-западными потоками миграции по долине Иртыша.
Можно сделать выводы, что в Северной Евразии основное расселение людей происходило в два этапа. Первый этап – в Северной и Центральной Азии 63-58 тысяч лет назад, в Передней Азии и Европе 55-45 тысяч лет назад. Причем это была классическая миграция по предгорьям и долинам рек.
Таким образом, можно сделать вывод, что первоначальное заселение Европы началось с Кавказа, куда из региона Загроса продвинулись потомки юго-западных потоков миграции из Центральной Азии. Расселившись южнее Большого Кавказского хребта, они стали источником двух волн дальнейшей миграции в Европу. Вдоль южного побережья Черного моря на южные Балканы и обогнув с запада Большой Кавказский хребет в район Майкопа. Возможно, именно последние люди основали майкопскую археологическую культуру.
Другой поток из Иртыше-Тобольcкого бассейна проник в Европу через Южный Урал и начал осваивать долины восточно-европейских рек, в том числе Дона. Их потомки были первыми мигрантами в Центральную Европу по долине Дуная. Возможно, они дали начало прауральским западным народам.
Но эти популяции попали под воздействие вулканических выбросов, протянувшихся от Апеннинского полуострова до Южного Урала. В дальнейшем, в конце позднего палеолита, эти северо-причерноморские популяции были ассимилированы потоками южных охотников тундростепи, продвигающихся из Южной Сибири и Северного Казахстана на запад.
Второй этап, около 16-14 тысяч лет назад – это миграция по тундростепи.

Скорее всего, около 14 тысяч лет назад северные охотники тундростепи, обогнув Северный Урал, начали продвигаться в Европу. Основной поток двигался вслед за северными оленями, огибая с юга ледниковую зону в Фенноскандии. Также наметился поток по долинам рек, впадающих в Ледовитый океан, и далее по бассейну Камы и Волги на юг.
В конце позднего палеолита и в мезолите в Европе образовался ряд региональных человеческих общностей, на основе которых в дальнейшем сформировались малые европеоидные расы.
Самой древней была средиземноморская общность, первоначально формировавшаяся на северном побережье Средиземного моря, но постепенно охватившая все его побережье. При этом в ее состав были включены ряд других общин на восточном и южном побережье. Это общность стала праосновой формирования индо-средиземноморской малой расы. Но окончательно эта малая раса сформировалась после миграции индоиранских народов.
Скорее всего, еще в начале позднего каменного века на северо-западе Иберийского полуострова начала формироваться атлантическая общность людей. После пика последнего похолодания представители этой общности начали заселять центральное и северное западное побережье Европы, а также Западную Европу. Возможно, что к ним примкнули кочевые охотники южной тундростепи. Продвигаясь на север, представители этой общности стали одной из основ атланто-балтийской малой расы. А основная масса этой общности стала одной из основ среднеевропейской расы, в формировании которой уже точно приняли участие южные кочевые охотники тундростепи, которых чаще именуют восточноевропейскими охотниками-собирателями, а также позже фермеры Малой Азии.
Можно предположить, что часть коренных жителей Балканского полуострова была оттеснена в горы последующими волнами миграции. Они совместно с представителями ряда народов Кавказа дали начало балкано-кавказской малой расе.
Потоки алтае-маньчжурских мигрантов, обогнув Северный Урал, расселились на севере Восточной Европы, южнее Балтийского моря. Позже в Балтийском регионе их оттеснили на восток. Они создали основу для беломорско-байкальской малой расы.

Содержание
Введение
Часть I. Расселение людей современного анатомического типа в Евразии
Хомо из узконосых обезьян
Прародина человечества
Исход из Африки
Юньнань – прародина внеафриканского человечества
Южные волны миграции
Четыре пути в Центральную Азию Стивена Оппенгеймера
Разделения людей на восточные и западные популяции
Западная и Южная Азия
Маньчжурия
Кто заселял Европу
Часть 2. Немного о разном
Периодика
Оледенения
О каменных орудиях
Некоторые проблемы миграции людей
Немного о генетике
О расчетах времени в археологии и генетике
Часть III. Миграция в свете гаплогрупп
Африка
Официально признанные мужские гаплогруппы уцелевшей популяции
Потомки Сифа
Манью, Насрин и Рохани
Пути на север
Западные потоки миграции
Сибирь и Дальний Восток
Не генотип, а фенотип
Эрайи и эрбины
Маньчжуры
Гаплогруппа N
Резюме
Часть 4. Наноэволюция
После извержения вулкана Тоба
Миграция в Центральную Азию
Монголоидные малые расы
Уральские народы
Европеоиды
Заключение



 


Рецензии