Выход-но-ой

   Утро. В сладкой неге я просыпаюсь и вижу луч солнца на твоей подушке. Ещё мгновение и он коснётся твоего лица. Почувствуешь ли ты? Я тихонько лежу и жду, когда этот момент произойдёт. В спальне, открыто окно и легкий утренний ветерок колышет занавеску. Луч, заговорщицки ползёт по подушке и вот он этот миг, который я жду…
   Ты почувствовал и ворочаешься, а я тихонько встаю и подойдя к шторам, раздвигаю их. Солнечный свет потоком заливает комнату. Занавеска, колыхаемая ветерком, вырывается на свободу. Пространство комнаты, наполнилось свежим ветром и солнцем.
- Доброе утро, любовь моя! – говорю я и поворачиваюсь к тебе…

   Я вижу лица. Женские лица. С разными прическами. Глаза темные с яркими звёздочками. И светлые искристые. Волосы кудрявые длинные. И прямые, аж, до пола. И короткие, по-мальчишески вихрастые. Цвет волос – и тёмный: каштановый, чёрный; и светлый: русый и блонд.
Лица как-бы приближаются и я вижу фигуры. Женские фигуры.
Стройные и полные. Одетые в пышные платья и в легкие сарафаны, в пальто и в зимние шапки, в рубашки и в брюки.
Я молчу. Слышу, как колышется занавеска. Легкий ветерок крепчает и с увеличивающейся силой, дует мне в спину…
   ***
   Однажды я вдруг запела…
Тогда, на море, я подумала: «Какая жалость, что я не пою! Чувства такие, что… Но то, что вырвалось из самой глубины – это какой-то всхлип…». Да и о чём петь? Все песни какие-то не те…
Не про то, что чувствую. Острое желание петь не отпускало, и я стала искать её, ту самую песню, чтобы запеть. И не находила.
Может инструмент какой? Может всё же музыки мне не хватает?
Петь можно и без музыки. Мелодия, если ты слышишь песню, и она трогает твоё сердце так, что ты начинаешь петь, звучит в тебе.
Такая песня нашлась неожиданно. Она нашлась тогда, когда я уже и забыла о своём желании петь.
- У меня есть сердце.
- А на сердце песня.
- А у сердца тайна.
- Хочешь, отгадай…
   ***
   Я смотрю на женские лица, на женские фигуры…
- Любовь моя, доброе утро! – машинально повторяю я…
И вдруг…
Осознание того, что их так много, этих женщин и они все любили…
Любили как могли…
Одна из них (а может и не одна) - любила только миг и этого оказалось достаточно, чтобы в итоге через многие поколения появилась я…
Другая (а может другие…) любила всю свою жизнь…
У кого-то из них была очень счастливая жизнь, жизнь в семье, сначала с родителями, потом с мужем и детьми, а у кого-то всё это было бы, если бы…
Если бы не война…
Войны постоянно сотрясали человечество. Не обходили они стороной и нашу землю.
Их лица… У кого-то грусть и печаль на лице, у кого-то счастье и радость.
Они всматриваются в меня, а я всматриваюсь в них…
- Я люблю… - шепчу я тихо.
Им шепчу, словно бы извиняясь за эти свои, вдруг откуда ни возьмись, вспыхнувшие чувства, а они смотрят на меня… Тишина. Такая тишина...
И вдруг…
Словно дуновение ветерка откуда-то издалека доносится тихая мелодия…
- Да, это она!
Та самая песня, которую я неожиданно для себя однажды услышав, запела…
- У меня есть сердце.
- А на сердце песня.
- А у песни тайна.
- Хочешь, отгадай…

- Женщины моего Рода… Вы все очень красивые!
- Вы любили… И, я люблю…
   ***
   Ты уже встал, а я всё ещё стою у окна и ветер колышет занавеской мне в спину.
Я поднимаю глаза на тебя… Сегодня у тебя выходной. Но ты уже одет и без пяти минут как выходишь…
- Раздевайся, - говорю я тебе.
С твоего лица слезает улыбка…
Точность – вежливость королей! Ты уже на низком старте… Мчать туда, где тебя ждут дела…
Чтоб ты понял серьезность моих слов, в моих руках твой телефон и ключи от машины…
Дела подождут…
Минуты отщелкивают время, когда ты ещё можешь сохранить своё «деловое лицо».
Твой выключенный телефон летит в ящик с вещами, туда же летит и мой выключенный телефон.
Целая жизнь – один всего лишь миг! И один миг – это целая жизнь!
Ты мнёшься возле горы вещей, которые ты с себя снял. Эти вещи делают из тебя «делового человека».
- Нет, ты сегодня - не «деловой человек»! Ты любимый мужчина!
Я достаю пакет и отдаю его тебе. В пакете вещи, которые я купила тебе, когда ходила по магазинам ТРЦ и напевая эту песню: «У меня есть сердце...», выбирала их для тебя. Вещи, в которых ты – это ты, мой любимый мужчина.

   И сегодня у тебя выходной день! У нас…

- Сегодня твои планы оказались нарушены? Или я всего лишь исполнила твоё желание быть просто любимым мужчиной в свой выходной день?

- У меня есть сердце.
- А на сердце песня.
- А у песни тайна.
- Тайна – это ты…

12.09.2021


Рецензии