Воздухоплавание и авиация. НЛО-2. Часть 19

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-2. Дайджест (до 1700 г.). Часть 19.


Захария Ситчин. Комментарии. Хроники Земли.

Захария Ситчин (1920-2010), американский писатель. Приверженец и популяризатор антинаучной теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.
Дата рождения: 11 июля 1920.  Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР. Дата смерти: 9 октября 2010, Нью-Йорк, США(90 лет).  Захария Ситчин родился в Баку, но вырос в Палестине, где получил знания в области современного и древнего иврита, а также других семитских и европейских языков, по Ветхому Завету, истории и археологии Ближнего Востока.
Окончил Лондонский университет со степенью экономиста, много лет проработал редактором и журналистом в Израиле до своего переезда в Нью-Йорк в 1952 году. Во время работы в качестве руководителя судоходной компании самостоятельно изучил древнеперсидскую клинопись и посетил несколько археологических памятников.(https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0,_%...D0).


Мало кто мог сравниться с этим человеком в знании древних языков. Будучи одним из немногих лингвистов, способных читать шумерские клинописные тексты, он также считался признанным авторитетом в области древнееврейского языка и египетской иероглифики. Вот только необычный метод Ситчина по интерпретации древних текстов до сих пор вызывает многочисленные возражения людей науки. Независимо от того, идет ли речь о библейских, шумерских, древнеегипетских или иных текстах, Захария настаивал: их следует воспринимать не аллегорически, как мифы, а буквально, как современную журналистику.
Проработав много лет журналистом и редактором в Израиле, теперь живет и пишет в Нью-Йорке. Его книги переведены на многие языки, переработаны под азбуку Брайля для слепых, и выпущены на радио и телевидении.(https://nervana.name/other/sitchin.htm).

Ситчин приписывает создание древней Шумерской культуры Нефелимам с Нибиру. По мнению писателя, пояс астероидов был частью планеты, которую Шумеры называли Тиамат. Хотя эта теория и схожа с теорией большого удара (теорией образования Луны) в астрономии, ведущие мировые ученые не поддерживают взгляды автора… Ситчин утверждает, что его исследования совпадают со многими библейскими текстами, и что библейские тексты являются переложением Шумерского описания их истории. Недавно Ситчин выдвинул свою собственную дату следующего сближения с Нибиру (2085 год). (https://nervana.name/other/sitchin.htm).


Нибиру (планета, ассоциируемая с Мардуком в вавилонской космологии) – главный элемент теории Ситчина. Он утверждает, что это 10-я планета с очень вытянутой, эллиптической орбитой, проходящая через Солнечную систему каждые 3600 лет. По шумерской космологии, Нибиру была 12-м объектом Солнечной системы (т.е. в составе 10 планет, плюс Солнце и Луна). Ее катастрофическое столкновение с Тиамат – планетой, находившейся между Марсом и Юпитером – сформировало планету Земля, Луну и пояс астероидов и комет. Это был дом могущественной человекоподобной расы аннунаков из шумерской мифологии, которые, как полагает Ситчин, выжили и позднее посетили Землю. Здесь, на Земле, при помощи генной инженерии, они создали наш вид (людей), скрестив свои гены с генами Homo erectus. Люди им были нужны, как дешевая рабочая сила для своих золоторудных шахт. Ситчин высказал несколько предположений об этой планете, возможно являющейся коричневым карликом и все еще вращающейся вокруг Солнца по очень вытянутой орбите, с предполагаемым периодом обращения около 3600-3760 лет. Ситчин полагал датой следующего сближения с Нибиру 2085 год. У Ситчина Ан (Ану) был одним из нефилим, пришедших с планеты Нибиру (Мардук). Ану был главным в совете 12 богов, до тех пор, пока не передал трон своему внуку Мардуку. Супруга Ану была богиней плодородия и матерью богов; центром ее культа была одна из провинций Ирландии.

Нибиру, являвшаяся космогоническим понятием шумеро-аккадской мифологии — главный элемент теории Ситчина. Он утверждал, что это планета X с очень вытянутой, эллиптической орбитой, в перигелии пересекающей Солнечную систему между Марсом и Юпитером примерно каждые 3600 лет.
По псевдонаучной гипотезе Ситчина, во времена формирования Солнечной системы планета Нибиру, или её спутник, столкнулась с протопланетой, находившейся между Марсом и Юпитером, в результате этого Нибиру приобрела эллиптическую орбиту, сформировалась планета Земля, Луна, пояс астероидов и комет. Ситчин считал шумерское божество Тиамат персонификацией пропланеты, находившейся на месте пояса астероидов. Хотя эта теория и схожа с гипотезой о существовании планеты на месте пояса астероидов и теорией гигантского столкновения об образовании Луны, но астрономы не разделяют взглядов автора. По Ситчину, на планете Нибиру живут высокоразвитые разумные существа, описанные в месопотамской мифологии как божества ануннаки, которым он приписывает создание шумерской культуры, они же известны в более поздней Библии, как нефилимы (исполины). В шумерской космологии Нибиру была 12-м объектом Солнечной системы, то есть, в составе 10 планет, плюс Солнце и Луна. У планеты Нибиру разрежённая атмосфера, что приводит к охлаждению поверхности. Для создания искусственного щита от выхолаживания требовалось распылить в атмосфере мелкие частички золота. Ради добычи золота аннунаки 450 тысяч лет назад колонизировали Землю, и при сближении Нибиру каждые 3600 лет они прилетали забрать золото. Сначала они сами добывали руду, но 300 тысяч лет назад среди них возник мятеж из-за непосильного труда в шахтах. Трое верховных аннунаков решали эту проблему: бог Энлиль предложил уничтожить мятежников, бог Ану сжалился над аннунаками, а бог Энки предложил создать им помощников, в результате чего они создали «примитивных рабочих» — людей Homo sapiens, при помощи генетической инженерии скрестив внеземные гены с генами Homo erectus. Кроме того, аннунаки могут жить несколько сотен тысяч лет с помощью неких биотехнологий, для чего ими тоже используется золото.(https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0,_%...D0).


Тиамат, описанная в Энума Элиш, является богиней. У Ситчина, тем не менее, она является планетой, существовавшей в древности, но после столкновения с одним из спутников планеты Мардук (Нибиру) была расколота на две части. Во время второго прохождения через Солнечную систему, уже сама планета Нибиру столкнулась с одной из половинок Тиамат и превратила её в современный пояс астероидов. Вторая же половинка Тиамат после столкновения с другим спутником Нибиру была вытолкнута на новую орбиту, где находится и теперь под названием Земля. Несмотря на то, что учёные убеждены в невозможности подобного сценария, сторонники Ситчина уверены, что это объясняет причину разделения континентов и природу слоёв в осадочных породах… Нибиру у вавилонян — небесное тело, ассоциированное с богом Мардуком. Происхождение имени аккадское и означает «паром», «место встречи». Согласно Ситчину, Нибиру в шумерских текстах описана, как неоткрытая планета за Плутоном, и которая возвращается раз в 3 600 лет… У Ситчина, Энки был тем же, что и Птах и Посейдон/Нептун… У Ситчина, Ан (Ану) был одним из нефилим, пришедших с планеты Нибиру (Мардук). Ану был главным в совете 12 богов, до тех пор пока не передал трон своему внуку Мардуку. Супруга Ану была богиней плодородия и матерью богов; центром её культа была одна из провинций Ирландии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0,_%...D0).


Древние шумерские, аккадские, хеттские, вавилонские тексты скрывают в себе поразительные знания, которые вполне могут быть расшифрованы сегодня. Космологические представления наших далеких предков гораздо последовательнее и убедительнее, чем современная наука, объясняют возникновение Земли и других планет Солнечной системы. Эти знания могли быть получены только одним путем - из космоса… В своей книге знаменитый «классификатор непознанного» Захария Ситчин на основе исследований религиозных первоисточников и внимательного изучения археологических находок убедительно доказывает, что в основе всех древних религий лежит знание о существовании в нашей Солнечной системе двенадцатого небесного тела - планеты Нибиру, обитатели которой, время от времени посещая Землю, заложили основы древнейшей земной цивилизации и оставили многочисленные следы в космогонических мифологиях человечества. Тысячелетиями люди верили в сверхъестественную природу богов, приписывая им способность жить вечно, и сами стремились достичь божественного бессмертия. В поисках цветка вечной жизни странствовал шумерский царь Гильгамеш, легендарный завоеватель Александр Македонский искал ручей живой воды, мореплаватели Христофор Колумб и Понса де Леон проявили чудеса отваги, пытаясь обнаружить в Западном полушарии Источник Молодости. Понемногу бессмертие превратилось в миф. Однако знаменитый исследователь Захария Ситчин, автор нескольких скандальных работ по альтернативной истории, в своей очередной книге берется доказать, что в древности люди могли становиться подобными богам и жить в десятки раз дольше своих соплеменников. Множество археологических находок, древних текстов и дошедших до нашего времени легенд, образы и символы которых стало возможно расшифровать только на современном этапе развития науки и техники, неоспоримо свидетельствуют: человек изначально был создан бессмертными существами для вечной жизни.(https://nervana.name/other/sitchin.htm).


В основу книг, объединенных в серию «Хроники Земли» положена гипотеза о том, что мифология - это не просто развлекательное чтение, а подлинное хранилище древних знаний; что Библию необходимо читать буквально, как самый настоящий исторический документ; и что древние цивилизации возникли благодаря знаниям, принесенным на нашу планету Аннунаками - «теми, кто прибыл на Землю с небес».
«Войны богов и людей» - третья книга из этой серии. Задолго до того, как люди пошли войной на людей, между собой враждовали боги. Именно Войны Богов положили начало Войнам Людей. Войны Богов за господство на Земле начались на их родной планете. Так первая человеческая цивилизация оказалась на грани ядерной катастрофы. История открытия Нового Света неразрывно связана с легендой об Эльдорадо и с неутомимой погоней за золотом. Но алчные конкистадоры даже не подозревали о том, что лишь повторяют путь, проторенный за много столетий до них… Известный историк и лингвист, блестящий исследователь древних цивилизаций Захария Ситчин приводит неоспоримые материальные доказательства того, что все культурные, научные и архитектурные достижения Старого Света, которыми так гордились европейцы, уже много веков до этого существовали у древних ацтеков и майя. И человечество лишь заново открывало для себя прошлое… Философы и ученые, размышляющие о строении вселенной и предлагающие современные космогонические теории, неизбежно сталкиваются с понятием времени. Является ли время единственно истинным измерением параметров вселенной? Течет ли время в одном направлении или его можно повернуть вспять? Является ли настоящее продолжением прошлого или началом будущего? И один из самых важных вопросов - было ли у времени начало?
Древние шумеры верили в начало всего сущего, а значит, и в его конец... Момент начала отсчета земного времени составляет основу древней космогонии, так ярко отображенной в шумерских текстах. Известный историк и лингвист Захария Ситчин, используя свои глубокие знания древних языков, разработал оригинальный и неожиданный подход к изучению шумерского наследия и определил время Начала Начал и Начала Конца.(https://nervana.name/other/sitchin.htm).

Захария Ситчин находит новые убедительные доказательства того, что Земля в древности посещалась пришельцами из космоса, создавшими человеческую расу по образу и подобию своему путем генной инженерии.
Неопровержимые свидетельства этому - древние письменные источники порой неправильно интерпретируемые и переводимые учеными-традиционалистами. Косвенным подтверждением теории Ситчина является также отсутствие однозначного ответа на вопрос: почему геном человека содержит 223 гена, которые не имеют предшественников на нижних ступенях эволюции? Этот научно подтвержденный факт до сих пор не укладывается ни в одну современную эволюционную теорию.
Опираясь на детально изученные им Священное Писание и документы египетской и шумеро-аккадской цивилизаций, Ситчин реконструирует произошедшую более двух тысяч лет назад ядерную катастрофу, возникшую в ходе войны между «богами», а также воссоздает все этапы возникновения человека разумного.
Захария Ситчин, автор сенсационных теорий палеоконтакта, давно и плодотворно разрабатывает теорию о том, что Земля в древности посещалась пришельцами из космоса. Обитатели планеты Нибиру создали человеческую расу путем генной инженерии по образу и подобию своему, заложили основы древнейшей земной цивилизации и оставили многочисленные следы в космогонических мифологиях человечества. Аннунаки стали богами для людей. Однако откуда возникли они сами?
Продолжая тщательно анализировать и сопоставлять древние сакральные тексты, Ситчин приходит к сенсационным выводам. В своей новой книге он утверждает и убедительно доказывает, что пришельцы с планеты Нибиру сами были искусственно выведенными живыми организмами, чему немало свидетельств в Библии и древнешумерских текстах. Божество-прародитель аннунаков Аб-решит позднее стал известен на Земле под именем Иегова. По мнению Захарии Ситчина, именно переход от поклонения представителям пришельцев к религии, основанной на вере в их мудрого создателя, стал грандиозным толчком к стремительному прогрессу человечества. (https://nervana.name/other/sitchin.htm).


В своих трудах Ситчин игнорирует научные факты и делает нелепые ошибки, его идеи не выдерживают профессиональной критики. Несмотря на это, они популярны у любителей тайн, далёких от научных знаний. «Теории» Ситчина подвергаются критике из-за низкого качества перевода и интерпретаций древних текстов, также как противоречащие астрономическим и другим научным данным. Особо критикуется его буквальное толкование мифов, которые он считает документальным описанием событий.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0,_%...D0).


Захария Ситчин, автор сенсационных теорий палеоконтакта находит новые убедительные доказательства того, что Земля в древности посещалась пришельцами из космоса, создавшими человеческую расу по образу и подобию своему, путём генной инженерии.
Неопровержимые свидетельства этому – древние письменные источники, порой неправильно интерпретируемые и переводимые учёными-традиционалистами. Косвенным подтверждением теории Ситчина является также отсутствие однозначного ответа на вопрос: почему геном человека содержит 223 гена, которые не имеют предшественников на нижних ступенях эволюции? Этот научно подтверждённый факт до сих пор не укладывается ни в одну современную эволюционную теорию.
Опираясь на детально изученные им Священное Писание и документы египетской и шумеро-аккадской цивилизаций, Ситчин реконструирует произошедшую более двух тысяч лет назад ядерную катастрофу, возникшую в ходе войны между «богами», а также воссоздаёт все этапы возникновения человека
В 1976-м году вышла книга Захарии Ситчина «Двенадцатая Планета», породившая множество споров. Главным источником цитируемых в книге… библейских стихов является оригинальный иудейский текст Ветхого Завета. Захария Ситчин сделал попытку сопоставить стихи, цитируемые в «Двенадцатой планете», с имеющимися переводами и текстом первоисточника, а также с текстами параллельных шумерских и аккадских мифов/сказаний, с целью прийти к наиболее верному их толкованию… До нас не дошёл ни один шумерский миф о сотворении мира, и Захария Ситчин опирается на более поздний, аккадский миф "Энума Элиш"… Ход событий представленный в "Энума Элиш", по мнению исследователей не соответствует концепции Шумеров, несмотря на то, что большинство богов и сюжетов в нём заимствовано из шумерских верований. Содержание этого мифологического эпоса… с большими сокращениями, можно изложить так. Вначале существовала только вода и царил хаос. Из этого страшного хаоса родились первые боги. С течением веков некоторые боги решили установить порядок в мире. Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат, чудовищной богини хаоса. Бунтовщики объединились под водительством мудрого бога Эа и убили Абзу. Тиамат, изображаемая в виде дракона, решила отомстить за смерть мужа. Тогда боги порядка под водительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. А кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек. 

Ознакомимся с прочтением "Энума Элиш" Ситчиным: Блуждающая планета, в аккадской версии Мадрук, попала в Солнечную Систему. То, что траектория ее движения пролегала вначале мимо Нептуна, а потом Урана, свидетельствует о том, что она двигалась по часовой стрелке, в направлении, обратном направлению движения остальных планет вокруг Солнца. Общий эффект притяжения всех других планет увлек Мардука в самое сердце вновь "образующейся Солнечной системы , приведя к столкновению с планетой Тиамат, находящейся на орбите между Марсом и Юпитером. Спутники Мардука — врезались в планету Тиамат, и раскололи её. Верхняя часть жидкой Тиамат (ее "макушка") была захвачена крупным спутником Мардука и перешла на другую орбиту, образовав систему Земля - Луна. Окончательный акт сотворения Вселенной совершился в момент вторичного возвращения Мардука на место небесной битвы. На этот раз Мардук слился с оставшейся частью Тиамат, став Нибиру - планетой пересечения, а рассеявшиеся осколки собрались в поясе астероидов, или стали кометами. Кстати, астероидный пояс не виден с Земли невооружённым глазом… Тут прямо напрашивается аналогия с Днями Творения из Книги Бытия (Первым и Вторым) и сурой Корана "Знают ли неверные, что небо и Земля представляли ранее одно сплошное целое, и мы разорвали его и создали все живущее из воды?". Современные астрофизические данные рассказывают нам о древней катастрофе, но вот после прочтения первоисточников начинает брать сомнение… Согласно мировоззрению шумеров богу-планете Нибиру было суждено вечно возвращаться к месту космической битвы, где она пересекла путь Тиамат, говоря научным языком, перигелий орбиты Нибиру должен лежать в районе пояса астероидов, что достаточно далеко для оказания существенного электромагнитного и гравитационного воздействия на Землю. Во всяком случае, Марс и Венера бывают ближе - и ничего страшного не происходит… Почему мы не наблюдаем Нибиру сейчас? Захария Ситчин, считает, что из-за того, что её орбита обладает значительным эксцентриситетом и наклоном к плоскости эклиптики. Да и находится Нибиру сейчас довольно далеко, имея длительный период обращения. Почему он так решил? Дело в том, что шумеры обычно ассоциировали с Нибиру верховного бога - Ану величая его SAR - "Верховный правитель". Но одновременно SAR означает и завершённый цикл и число 3600 ( другое значение - 2160 ). И Ситчин пришел к заключению, что продолжительность движения Нибиру по орбите составляет 3600 земных лет…
На Нибиру была цивилизация - Боги шумеров… Шумеры называли своих богов Ануннаками. Это были высокие существа - 3.5-5 м роста. Как тут не вспомнить библейских великанов - детей бога - Нефелимов. Удивительно, но Ануннаки не были бессмертны, хотя их жизненный цикл составлял около 360 тысяч земных лет… Отношения Богов напоминали Людские. Во главе стоял верховный правитель - Ан, а управляли всем его дети – Ануннаки. (https://www.liveinternet.ru/users/1758119/post64605714).


Около 450-ти тысяч лет назад, возникла проблема "с воздухом" Нибиру и для её решения понадобилось много золота. К этом у времени Ануннаки (дети Ана) уже могли совершать небольшие космические перелёты и 400 тыс. лет назад, когда орбиты Нибиру и Земли сблизились Ануннаки прибыли на Землю. Основной целью была добыча Золота. (Все даты взяты из царских списков, называющих время мифического правления богов)… Первой проектной экспедицией руководил "бог мудрости и моря" Энки. Но когда, через несколько тысяч лет, на Землю прибыли новые экспедиции, общее руководство перешло к "богу воздуха" Энлилю, а за Энки остались морские просторы и Африка ("мир мервых") - или, по воззрениям Ситчина, африканские шахты и морской транспорт. Каждые 3600 лет, при приближении Нибиру, добытое золото отправлялось на родную планету. Перевалочная База была создана в низовьях Евфрата (нынешний Ирак). Однако через 100-150 тыс. лет боги-золотодобытчики восстали, и в помощь им был создан человек… По ходу истории, боги между собой успели повоевать, и Захария Ситчин считает, что в аль-Хадида мы видим следы ядерного удара (увы - кратер Вабар - это лишь след метеорита (подробности в статье о Каабе).
(https://www.liveinternet.ru/users/1758119/post64605714).

Около 13 тысяч лет назад, необходимость в дальнейшей добыче золота отпала и было решено уничтожить человечество. Особо близкое прохождение Нибиру должно было вызвать изменение оси вращения Земли, сопровождающееся гигантской приливной волной. И боги решили не спасать людей. Тем не менее, человечество выжило… После потопа продолжительность человеческой жизни резко уменьшилась. Не перешёл ли эксперимент богов в новое русло, а человечество стало мухами- дрозофилами для экспериментов богов? Многие загадки формирования цивилизации наталкивают именно на эту версию. Зачем уничтожать, если можно извлечь пользу? Так начался новый этап развития человечества… Один из древнейших шумерских городов - Ниппур, город Энлиля, в действительности назывался по-шумерски NIBRU.KI, что означает "Место Нибиру на Земле". Шумеры называли это место DUR.AN.KI — "Связь Неба с Землей". Назначение Ниппура выяснилось благодаря упоминанию в шумерских надписях "высокой колонны, достигающей неба", а также пиктографическому обозначению бога Энлиля — "Властителя приказов", — на этой пиктограмме изображены башня (возможно радарная установка). 
(https://www.liveinternet.ru/users/1758119/post64605714).


Начиная с книги «Двенадцатая планета, увидевшей свет в 1976 году. Захария Ситчин развивал свое уникальное толкование древних текстов. В конце концов это сложилось в обширную и увлекательную историю, которая вполне могла бы послужить сюжетом не одного фантастического фильма. Но, по мнению писателя, именно такие события и происходили в действительности на заре человечества. Ситчин доказывает, что в Солнечной системе есть еще одна планета, чрезвычайно удаленная от светила и движущаяся по вытянутой эллипсоидной орбите - Нибиру, или, иначе, Мардук. Период ее вращения вокруг Солнца составляет порядка 3600-3760 лет. Оттуда в древности пришли на Землю палеоастронавты - библейские гиганты, или аннунаки, которые шумерами описывались как человекоподобные существа ростом три с половиной - пять метров с продолжительностью жизни до 360 тысяч лет… В трактовке Ситчина Тиамат представляется большой планетой, образовавшейся после формирования Солнечной системы и двигавшейся по орбите нынешнего пояса астероидов. После столкновения со спутником Мардука планета была расколота на две половины. Во время следующего прохождения через внутренние области Солнечной системы уже сама Нибиру-Мардук столкнулась с одной из половин «богини хаоса» и превратила ее в пояс астероидов. Вторая же часть Тиамат после «встречи» лоб в лоб с другим спутником Нибиру попала на новую орбиту, где теперь и обретается под названием «Земля». Несмотря на то, что ученые убеждены в невозможности такого сценария, сторонники гипотезы Ситчина уверены, что она объясняет причину разделения континентов на нашей планете и природу слоев в осадочных породах. Подтверждение правоты американского писателя находят и в том, что материки Земли сосредоточены на одной ее стороне, а на другой находится огромный океан.


В книге Ситчина «Божественные пришельцы» в соответствии с теорией палеоконтакта пересказаны истории из библейских, шумерских и египетских источников, начиная от Эдемского сада и до Гильгамеша. Писатель убежден. что все упоминания божеств на самом деле указывают на аннунаков, и не делает различия между современными случаями похищений землян пришельцами и теми же действиями со стороны палеоастронавтов. Подчеркивая, что лично его никогда не похищали, Ситчин указывает: если в наше время подобный опыт рассматривается как негативный, сопряженный с болезненными переживаниями, то «в древние времена присоединение к божествам было великой и уникальной привилегией. Только немногие удостаивались такого». Потомки от близких контактов людей и обожествляемых пришельцев воспринимались в древности как полубоги. В Библии, по мнению Захарии Ситчина, ясно сказано, что аннунаки выбирали себе жен из дочерей человека и имели детей от них, как правило, весьма выдающихся личностей. Подобные полубоги описаны и в месопотамской литературе, и в древнеегипетской мифологии, и, в определенной степени, в древнегреческих источниках. Ведь тот же Александр Македонский верил, что сыны богов вступали в отношения с его матерью.
Довод о том, что шумерская и египетская цивилизации имели внеземной источник, не исключает для Ситчина вероятного наличия на Земле более ранних и, возможно, более развитых культур. В этих выводах он отталкивается от шумерских и ассирийских сказаний. Царь Ашшурбанипал, например, говорил, что может читать тексты, восходящие к допотопным временам, и рассказывал о городах и людях, уничтоженных глобальным катаклизмом. Так что для исследователя лишь твердое «да» становится ответом на вопрос о существовании неведомой цивилизации до шумеров и даже до Великого потопа… Столь же буквально, как и месопотамскую и египетскую мифологии, воспринимает Захария Ситчин и труды древнегреческого Платона, хотя и подчеркивает, что тот несколько запутанно указывает на местоположение Атлантиды. «Находилась ли она в середине Атлантического океана, в Тихом океане, что позднее стало известно как My, или же в Антарктиде? Непонятно, о чем из названного сообщает [Платон] на самом деле. Но не возникает никаких вопросов - когда-то давно существовала некая цивилизация, которая была уничтожена или исчезла в результате страшной катастрофы, Великого потопа или другого подобного явления».
Наряду с Эрихом фон Деникеном и Иммануилом Великовским, Ситчин — один из представителей «святой троицы» псевдоисториков. Каждый из этих людей придерживается мнения, что древние мифы — это не просто сказания, а исторические и научные документы. Ситчин известен своими заявлениями о том, что он — единственный человек, которому удалось правильно прочесть шумерские глиняные таблички. Он считает, что все остальные ученые не смогли постичь смысл древних надписей, повествующих о том, что боги с другой планеты Нибиру, которая подходит к орбите Земли каждые 3600 лет, прибыли на Землю около 450 тысяч лет назад и с помощью генной инженерии создали людей на основе самок человекообразных обезьян. Ситчин утверждает, что орбита Нибиру располагается за Плутоном и что эта планета нагревается изнутри за счет радиоактивного распада. Никто из ученых, помимо Ситчина, не обнаружил того, что эти потомки богов взорвали себя собственным ядерным оружием, около 4000 лет назад, вследствие чего исчезла великая шумерская цивилизация. Ситчин — единственный, кто отметил на одной шумерской табличке человека, подвергающегося радиоактивному излучению. Он один знает правильный перевод древних терминов, позволяющий ему судить о том, что древние люди занимались созданием ракет. Тем не менее, Ситчин почему-то не знаком с тем, что смена времен года связана с наклоном земной оси, а не с расстоянием до Солнца.  (https://skepdic.ru/sitchin-zaxariya/).

Ситчин, как и Великовский, проявил себя как знаток и эрудит, написав несколько книг, в том числе «Двенадцатая планета», «Космический код». И Ситчин, и Великовский продемонстрировали свою осведомленность в тонкостях древних мифов и мастерство в написании околонаучной литературы. Подобно фон Деникену и Великовскому, Ситчин сочиняет неотразимую и занимательную историю, вплетая в нее факты, ошибочные заявления, вымыслы, предположения, искаженные цитаты и неправильные переводы. Каждый из этих трех людей начинает свое повествование с гипотезы о древних инопланетных визитерах, посещавших Землю, а затем перечисляет факты и вымыслы, тщательно подгоняя их под свое базовое предположение. Каждый из этой троицы — мастер по игнорированию неподходящих фактов, виртуоз по созданию тайн там, где их прежде не было и в помине, специалист по приложению собственной инопланетной гипотезы к разгадке этих тайн. Их работы производят неизгладимое впечатление на тех любителей загадок и тайн, которым свойственны незнание или игнорирование как данных, полученных по этому вопросу наукой, так и природы и ограниченностей научных исследований.
Ситчин провозгласил самого себя толкователем Библии и специалистом по древним языкам. Однако его истинное мастерство состояло в том, чтобы увязать свой перевод библейских текстов со своим же толкованием шумерских и акадских текстов. (https://skepdic.ru/sitchin-zaxariya/).


Он искажает канонический перевод таким образом, чтобы тот согласовывался с его гипотезой. Действительно, читателю Ситчина желательно иметь под рукой несколько переводов Библии, чтобы сравнивать цитаты из нее с трактовкой, предлагаемой Ситчином. Многие из таких цитат звучат необычно и изменены до неузнаваемости, поскольку лишены своей привычной формы (все это усложняется ввиду того обстоятельства, что Ситчин редко указывает, на какую из версий перевода Библии он ссылается). Все это было бы еще простительно, если бы он не использовал искаженные переводы для доказательства своих гипотез, которые, в свою очередь, стали причиной такого искажения. (Хаферник)… Большая часть утверждений Ситчина устарела. Он не добился ничего, кроме насмешек со стороны археологов и ученых, осведомленных по части древних языков. Одно из наиболее ярких качеств этого человека заключается в живом воображении и склонности всецело игнорировать установленные факты и заслуживающие доверия исследовательские методы. Однако следует отметить, что подобные черты весьма притягивают некоторых людей… Идеи Ситчина присвоил Раэль, другой мудрый человек, который основал свою религию на идее, что люди произошли в результате эксперимента древних гостей из космоса. Раэль даже написал книги, продиктованные ему инопланетянами. Мы можем только гадать, правда это или нет.  (https://skepdic.ru/sitchin-zaxariya/).

Ситчин утверждает, что его исследования совпадают со многими библейскими текстами, и что библейские тексты являются переложением Шумерского описания их истории… Ситчин выдвинул свою собственную дату следующего сближения с Нибиру, в 2085 году… Ситчин высказал несколько предположений об этой планете, возможно являющейся коричневым карликом и все еще вращающейся вокруг Солнца по очень вытянутой орбите, с перигелием около 3,600 св. лет и предполагаемым периодом обращения около 3,600-3,760 лет… Тиамат, описанная в Энума Элиш, является богиней. У Ситчин, тем не менее, она является планетой, существовавшей в древности, но после столкновения с одним из спутников планеты Мардук (Нибиру) была расколота на две части. Во время второго прохождения через Солнечную систему, уже сама планета Нибиру столкнулась с одной из половинок Тиамат и превратила ее в современный пояс астероидов. Вторая же половинка Тиамат, после столкновения с других спутником Нибиру была вытолкнута на новую орбиту, на которой находится и теперь под названием Земля. Не смотря на то, что ученые убеждают о невозможности подобного сценария, сторонники Ситчин уверены, что это теория объясняет причину разделения континентов и природу слоев в осадочных породах… У Ситчина, Энки был тем же, что и Птах, и Посейдон/Нептун. (http://mediaknowledge.ru/68ae7bc32ba7dcf1.html).

Несмотря на то, что работы Ситчина критиковали профессиональные учёные, историки и археологи, делая замечания по поводу неправильности перевода древних текстов и называя его исследования «лженаукой», его теории привлекли внимание современной культуры. Критика теории Ситчина в основном разделяется на три категории: качество перевода и интерпретация древних текстов, астрономические и научные нестыковки и буквальное толкование мифов…

Перевод и интерпретация древних текстов.

Следует учитывать, что во времена, когда Ситчин писал свои книги, читать шумерский язык могли только специалисты, однако сейчас практически любой желающий может выполнить перевод с помощью книги Sumerian Lexicon. Майкл С. Хейзер, исследователь древних языков, нашёл много ошибок в переводах Ситчина, указывая на то, что он вырывал слова из контекста и значительно искажал их смысл. Роджер В. Вескотт, профессор антропологии и лингвистики университета Дрю, штат Нью-Джерси, в своем обзоре книги Ситчина «Двенадцатая планета» отмечает любительский уровень его познаний шумерского языка: Познания Ситчина в области лингвистики как минимум насколько же любительские, как и в антропологии, биологии и астрономии. Например, на стр.370, он утверждает, что «все древние языки … включая ранний китайский … восходят к одному основному источнику — шумерскому языку». Однако, конечно же, шумерский язык фактически являет собой архетип того, что лингвисты-систематики называют изолированными языками, то есть он не попадает ни в одну из известных языковых семей и не демонстрирует четкого родства с любым из известных языков. Даже если предположить, что Ситчин имеет в виду не разговорный язык, а только письменность, то весьма маловероятно, что даже такое предположение можно было бы сколь-нибудь убедительно доказать, так как шумерским идеограммам предшествовали письмена азильской и татарской культур на территории Европы, а также различные виды письменности на территориях между реками Нил и Инд. Ситчин аргументирует свои выводы выполненными лично им переводами донубийских и шумерских текстов и таблички VA 243, утверждая, что эти древние цивилизации знали 12 планет, хотя они знали только 5. Сотни шумерских астрономических табличек и календарей были расшифрованы и записаны, и общее число планет на каждой табличке было 5. Табличка VA 243 имеет 12 точек, которые Ситчин объясняет, как планеты. На ней есть надпись «Ты его Слуга» (You’re his Servant), которая может быть сообщением дворянина слуге. Согласно семитологу Майклу С. Хейзеру, так называемое Ситчиным солнце не шумерский символ, а звезда, как и другие точки. Символ солнца на этой табличке не имеет ничего общего с сотнями шумерских символов солнца в других документах. (https://www.peoplelife.ru/263397).

«Планетарное столкновение» у Ситчина представлено поверхностно и схоже с теорией, с которой согласны современные астрономы — теория гигантского столкновения и формирования Луны приблизительно 4,5 миллиарда лет назад телом, взаимодействующим с недавно сформированной Землей. Однако, предложенные теории Ситчина о планетарных столкновениях отличаются по времени и другим деталям. Как и Иммануил Великовский в работе «Столкновение миров» (1950), Ситчин утверждает, что нашёл доказательства древних человеческих знаний о необычных астрономических движениях в различных мифах. В случае Великовского эти межпланетные столкновения были до начала появления человечества, тогда как у Ситчина они произошли во время раннего планетарного формирования и об этих событиях людям стало известно благодаря иноземной расе с Нибиру. В то время как сценарий возникновения Солнечной системы у Ситчина труден для согласования с маленькими размерами эксцентриситета Земли (0,0167), сторонники Ситчина объясняют это своеобразным строением планеты из-за раскола во время межпланетного столкновения, то есть огромные континенты на одной стороне и огромный океан на другой. Сценарий Ситчина, где Нибиру возвращается во внутреннюю солнечную систему каждые 3600 лет, подразумевает орбиту с большой полуосью в 235 астроноических единиц, с отдалением от пояса астероидов в 12 раз, дальше Плутона. «Элементарный метод малого параметра означает, что при самых благоприятных условиях избежания близких столкновений с другими планетами, ни одно тело с такой эксцентричной орбитой не сохранило бы тот же период за 2 оборота. Под воздействием 12 орбит объект будет вытеснен на меньшую орбиту. Таким образом, теория существования планеты за Плутоном, поиском которой занимался Том ван Фландерн и Ситчин, с помощью военно-морской обсерватории США, не имеет веских обоснований». (https://www.peoplelife.ru/263397).

Ситчин заявляет, что с самого начала Нефилим существовали на Нибиру за 45 млн лет до начала формирования Земли с более благоприятным климатом. "Такое вряд ли возможно, и можно сказать без преувеличения, что вряд ли Нибиру 99 % своего времени была за Плутоном. Объяснение Ситчина о том, что тепло от радиоактивного распада и слабая атмосфера сохраняла тепло на Нибиру, абсурдно и не связано с проблемой темноты в глубоком космосе. Также, не объяснено то, как нефилимы прибыли и узнали, что произошло при первом их появлении в солнечной системе. Ситчин в статье «Чужеродные гены Адама» заявляет, что 223 уникальных гена, обнаруженных Международным Консорциумом по Секвенированию Человеческого Генома, не имеют предшественников в эволюции. Позже этот вывод Консорциума был подвергнут сомнению ввиду недостаточности базы данных генов для сравнения. Анализы Стивена Сальзберга обнаружили 40 потенциальных генов, переместившихся в геном из прокариотических организмов. Сальзберг аргументирует тем, что потеря генов вместе с эффектом объёма выборки и колебанием скорости эволюции даёт другое, более биологически правдоподобное объяснение. (https://www.peoplelife.ru/263397).

Питер Джеймс критиковал его как за зацикленность только на Месопотамии, так и за неправильное толкование вавилонской литературы: Он использует Энума Элиш как обоснование своей космогонии, видит в молодом боге Мардуке (свергающего с престола старших богов и создающего Землю) неизвестную 12-ю планету. Для этого он представляет вавилонскую теогонию как фактическое описание рождения других 11 планет. Вавилонские имена планет установлены без тени сомнения: Иштар – богиня Венеры, Нергал – Марса, Мардук – Юпитера – это подтверждается сотнями астрономическими и астрологическими глиняными табличками, учебниками и папирусами из эллинистической эпохи. Ситчин совсем не обращает внимания на это и связывает планетные божества с вавилонскими богами. Например, Абзу, бог первобытных вод, становится, подумать только, Солнцем! Энки (Эа) – по Ситчину и Нептун и бог из плоти и крови. И отождествление Иштар с Венерой, центральной фигурой в религии Месопотамии, нигде не упоминается в книге – Ситчин напротив же, произвольно связывает Венеру с другим божеством из Энума Элиш, а Иштар называет богиней из плоти и крови. Вильям Ирвин Томпсон также критикует Ситчина за его буквализм. (https://www.peoplelife.ru/263397).


В обзоре «Двенадцатой планеты» в 1979 году Роджер В. Вескотт, профессор антропологии и лингвистики университета Дрю, Мэдисон, Нью Джерси, так сказал о дилетантстве Ситчина: «Познания Ситчина в области лингвистики, как минимум насколько же любительские, как и в антропологии, биологии и астрономии. Например, он утверждает, что «все древние языки … включая ранний китайский … восходят к одному основному источнику — шумерскому языку»… Шумерский язык… не попадает ни в одну из известных языковых семей и не демонстрирует четкого родства с любым из известных языков. Даже если предположить, что Ситчин имеет в виду не разговорный язык, а только письменность, то весьма маловероятно, что даже такое предположение можно было бы сколь-нибудь убедительно доказать, так как шумерским идеограммам предшествовали письмена азильской и тэртэрийской культур на территории Европы, а также различные виды письменности на территориях между реками Нил и Инд». (https://cont.ws/@metafor/1067568).


Майкл С. Хейзер… утверждает, что он обнаружил много неточностей в переводах Ситчина и бросает вызов заинтересованным сторонам использовать книгу Ситчина на предмет проверки её достоверности. Он опубликовал открытое письмо сторонникам Ситчина в Интернете, где предложил ответить на 9 вопросов: «Моё внимание к работе Захария Ситчина было привлечено в 2001 году, вскоре после того, как я закончил свою книгу «Фасад». Будучи ученым в древних семитских языках с пожизненным интересом к НЛО и паранормальным явлениям, я, естественно, восторгался изучением г-на Ситчина, особенно потому, что я также слышал, что он  ученый-шумеролог. Я думал, что нашел родственную душу. К сожалению, я ошибся. Захария Ситчин не ученый в области древних языков. То, что он написал в своих книгах, не могло пройти ни одного экспертного обзора и не было подтверждено фактическими данными из первичных источников. Я еще не нашел никого с полномочиями или доказательной экспертизой в шумерском, аккадском или любом другом древнем семитском языке, который положительно оценил академическую работу г-на Ситчина. Читатель должен понять, что суть моего несогласия обусловлена не «философией перевода», как будто мы с господином Ситчином не согласны с возможными переводами определенных слов. Когда дело доходит до месопотамских источников, на карту поставлена целостность самих клинописных табличек, а также наследие шумерских и месопотамских книжников… Древние месопотамцы составили свои собственные словари - у нас они имеются, и они были опубликованы с середины 20-го века. Слова, которые, как говорит нам г-н Ситчин, относятся к ракетным кораблям, не имеют таких значений в соответствии с древними месопотамцами. Точно так же, когда г-н Ситчин рассказывает читателям, что шумеры, считали, будто есть двенадцать планет, что Ануннаки были космическими путешественниками, а Нибиру была предположительной 12-й планетой и т. д., он просто собирает данные. Речь идет не о том, как он переводит тексты; дело в том, что эти идеи вообще не существуют в любом клинописном тексте. Сохранение взглядов г-на Ситчина на этот вопрос (и множество других) сводится к отказу от наследия древних шумерских и аккадских книжников, чьи труды дошли до нас из их времен. Скажите прямо, чему более логично верить: определению слова из Месопотамского словаря или слову г-на Ситчина? (https://cont.ws/@metafor/1067568).


Работа Захария Ситчина по другим текстам, таким как Библия, одинаково ошибочна. Этот сайт свидетельствует о видах ошибок, которые Ситчин делает в анализе и переводе языка в отношении еврейской Библии и свитков Мертвого моря… Было бы легко продемонстрировать, что я ошибаюсь. Все, что нужно сделать, это подготовить тексты, которые, как я говорю, не существуют, и произвести проверку перевода Ситчина другими экспертами (это называется экспертной оценкой). Поскольку я не верю, что такие доказательства будут опубликованы, я написал нижеследующее в качестве открытого письма Захарии Ситчину в 2001 году. После этого я направил письмо (переписанное 1 января 2011 года) его последователям и другим теоретикам древних астронавтов, чьи взгляды во многом основаны на оригинальной работе Ситчина: «Дорогой Энтузиаст древних астронавтов! Цель этого письма в интересах исследования, а не в конфронтации. Я никоим образом не намерен оспаривать чей-то характер. Я задаю вопросы, чтобы вы предоставили ответы и данные для поддержки своих теорий.
Вот мои вопросы / просьбы.
1. Можете ли вы предоставить транскрипты академической работы Захария Ситчина по древним языкам? Я хотел бы опубликовать эту информацию на своем веб-сайте и с удовольствием сделаю это.
2. Можете ли вы объяснить, почему работа Ситчина в книге Бытия 1: 26-27 охватывает многие очевидные грамматические признаки того, что слово elohim в этом отрывке относится к одному божеству (как показано на этом сайте)?
3. Можете ли вы объяснить, почему Захария Ситчин (или, в свою очередь, вы) не включили сравнительный лингвистический материал из текстов Амарны, который показывает, что аккадский язык также использует множественное слово «боги» для обозначения одного божества или человека (что, конечно же, подрывает аргумент, что элохим должен относиться к множеству богов)?
4. Можете ли вы объяснить, как интерпретация слова «нефилим» как относящаяся к «людям огненных ракет» абсолютно жизнеспособна в свете правил ивритской морфологии? Другими словами, можете ли вы привести хоть один древний текст, где нефилим имеет такой смысл?
5. Можете ли вы предоставить единый текст, в котором говорится, что Ануннаки приходят с планеты Нибиру – или, что Нибиру - планета за Плутоном? Я утверждаю, что таких текстов нет, и призываю вас и ваших читателей изучить случаи «Anunnaki» прямо здесь, на этом сайте. Вот видео, где я показываю читателям, как проводить поиск в Интернете на веб-сайте Electronic Corpus of Sumerian Literature. Есть 182 упоминания божественного имени Ануннаки. Пожалуйста, покажите мне какие-либо доказательства самих шумерских текстов, что Ануннаки имеют какую-либо связь с Нибиру, или 12-й планетой (или вообще любой планетой).
6. Можете ли вы объяснить, почему символ Солнца на цилиндре VA 243 не является обычным символом Солнца, или символом для бога Солнца Шамаша?
7. Можете ли вы объяснить, почему ваши эквиваленты «бог = планета» не соответствуют спискам такого соответствия в клинописных астрономических текстах? Недавно я занимался блогами по этому вопросу и представил недавнюю научную статью о планетах в месопотамской литературе экспертам в клинописи в качестве доказательства того, что Ситчин ошибся в этом отношении.
8. Можете ли вы объяснить, почему многие слова Ситчина / переводы шумерских и месопотамских слов, не согласуются с месопотамскими клинописными двуязычными словарями, созданными аккадскими книжниками?
Спасибо, что нашли время ответить. Я, конечно, опубликую любые ответы на этом сайте.
С уважением, Майкл С. Хейзер, доктор философии, иврит и семитские исследования, Университет Висконсин-Мэдисон". С 2001 года прошло 17 лет. За всё это время был получен всего лишь один ответ (он, кстати, опубликован Майклом на его сайте). И, всё. (https://cont.ws/@metafor/1067568).


О самом Майкле: «Меня зовут Майк Хайзер… Я ученый (в области) библейских и древних языков Ближнего Востока, культур и религий. Почему я беспокоюсь об этом? Потому что мне не нравятся, когда манипулируют древними текстами, чтобы продвигать ложные утверждения… Я могу вам сказать - и показать вам, - то, что написал Захария Ситчин о Нибиру, Ануннаках, книге Бытия, Нефилимах и о множестве других вещей, не имеет абсолютно никаких оснований в реальных данных древнего мира. Я не сомневаюсь, что Захария Ситчин - хороший парень; он просто ошибается. Ничего личного».
(https://cont.ws/@metafor/1067568).

Джозеф П. Фаррелл имеет докторскую степень по патристике из Оксфордского университета и проводит исследования в области физики, альтернативной истории и науки, и «странного материала». Его книга The Giza DeathStar, по которой названо Гиза-сообщество, была опубликована весной 2002 года и была его первым предприятием в «альтернативной истории и науке». (https://cont.ws/@metafor/1067568).

Ситчин аргументирует свои выводы с помощью выполненных лично им переводов донубийских и шумерских текстов и таблички VA 243, утверждая, что эти древние цивилизации знали 12 планет, тогда как по научным данным в то время было известно только 5 планет. Сотни шумерских астрономических табличек и календарей были расшифрованы и записаны, и общее число планет на каждой табличке было 5. Табличка VA 243 имеет 12 точек, которые Ситчин объясняет как планеты. На ней есть надпись «Ты его Слуга», которая может быть сообщением дворянина слуге. Согласно семитологу Майклу С. Хейзеру, так называемое Ситчиным солнце — не шумерский символ, а звезда, как и другие точки. Символ солнца на этой табличке не имеет ничего общего с сотнями шумерских символов солнца в других документах.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0,_%...D0).

«Планетарное столкновение» у Ситчина представлено поверхностно и схоже с теорией, с которой согласны современные астрономы — теория гигантского столкновения и формирования  Луны приблизительно 4,5 миллиарда лет назад телом, взаимодействующим с недавно сформированной Землей. Однако, предложенные теории Ситчина о планетарных столкновениях отличаются по времени и другим деталям. Как и И. Великовский в работе «Столкновение миров» (1950), Ситчин утверждает, что нашёл доказательства древних человеческих знаний о необычных астрономических движениях в различных мифах. В случае Великовского эти межпланетные столкновения были до начала появления человечества, тогда как у Ситчина, они произошли во время раннего планетарного формирования и об этих событиях людям стало известно благодаря иноземной расе с Нибиру. В то время, как сценарий возникновения Солнечной системы у Ситчина труден для согласования с маленькими размерами эксцентриситета Земли (0,0167), сторонники Ситчина объясняют это своеобразным строением планеты из-за раскола во время межпланетного столкновения, то есть огромные континенты на одной стороне и огромный океан на другой. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0,_%...D0).


Сценарий Ситчина, где Нибиру возвращается во внутреннюю солнечную систему каждые 3600 лет, подразумевает орбиту с большой полуосью в 235 астрономических единиц, с отдалением от пояса астероидов в 12 раз, дальше Плутона. «Элементарный метод малого параметра означает, что при самых благоприятных условиях избежания близких столкновений с другими планетами, ни одно тело с такой эксцентричной орбитой не сохранило бы тот же период за 2 оборота. Под воздействием 12 орбит объект будет вытеснен на меньшую орбиту. Таким образом, теория существования планеты за Плутоном, поиском которой занимался Том ван Фландерн и Ситчин, с помощью военно-морской обсерватории США, не имеет веских обоснований». Ситчин заявляет, что с самого начала Нефилим существовали на Нибиру за 45 млн. лет до начала формирования Земли с более благоприятным климатом. "Такое вряд ли возможно, и можно сказать без преувеличения, что вряд ли Нибиру 99% своего времени была за Плутоном. Объяснение Ситчина о том, что тепло от радиоактивного распада и слабая атмосфера сохраняла тепло на Нибиру, абсурдно и не связано с проблемой темноты в глубоком космосе. Также, не объяснено то, как нефилимы прибыли и узнали, что произошло при первом их появлении в солнечной системе.
Ситчин в статье «Чужеродные гены Адама» заявляет, что 223 уникальных гена, обнаруженных Международным Консорциумом по Секвенированию Человеческого Генома, не имеют предшественников в эволюции. Позже этот вывод Консорциума был подвергнут сомнению, ввиду недостаточности базы данных генов для сравнения. Анализы Стивена Сальзберга обнаружили 40 потенциальных генов, переместившихся в геном из прокариотических организмов. Сальзберг аргументирует тем, что потеря генов вместе с эффектом объёма выборки и колебанием скорости эволюции даёт другое, более биологически правдоподобное объяснение. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0,_%...D0).

 
Питер Джеймс критиковал его как за зацикленность только на Месопотамии, так и за неправильное толкование вавилонской литературы: Он использует Энума Элиш как обоснование своей космогонии, видит в молодом боге Мардуке (свергающего с престола старших богов и создающего Землю) неизвестную 12-ю планету. Для этого он представляет вавилонскую теогонию как фактическое описание рождения других 11 планет. Вавилонские имена планет установлены без тени сомнения: Иштар – богиня Венеры, Нергал – Марса, Мардук – Юпитера – это подтверждается сотнями астрономическими и астрологическими глиняными табличками, учебниками и папирусами из эллинистической эпохи. Ситчин совсем не обращает внимания на это и связывает планетные божества с вавилонскими богами. Например, Абзу, бог первобытных вод, становится, подумать только, Солнцем! Энки (Эа) – по Ситчину и Нептун и бог из плоти и крови. И отождествление Иштар с Венерой, центральной фигурой в религии Месопотамии, нигде не упоминается в книге – Ситчин напротив же, произвольно связывает Венеру с другим божеством из Энума Элиш, а Иштар называет богиней из плоти и крови. Вильям Ирвин Томпсон также критикует Ситчина за его буквализм.(https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0,_%...D0).


Всю критику книг З. Ситчина можно разделить на три категории:
- качество перевода и его объяснение древних текстов (в основном Ветхого Завета);
- научные несоответствия сегодняшним научным представлениям в области астрономии, генетики и других областях;
- неточное толкование древних мифов.
У меня есть список критиков книг З. Ситчина и их претензии к их текстам. Те, кто пишут о качестве его переводов шумерских текстов, трудно назвать критикой. Основой для переводов этих текстов являются словари, найденные в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала. И, естественно, как и практически в каждом словаре есть слова, которые имеют несколько смыслов. И между переводчиками тестов нередко возникают технические споры, какое слово с каким смыслом нужно переводить. Все кто внимательно читал книги Ситчина, должны были бы заметить, что он неоднократно отмечал разный смысл применённых им при переводе слов и объяснял, почему он выбрал именно этот смысл слова, а не другой… Критики книг Ситчина, чаще всего приводят доводы доктора Майкла С. Хайзера… Доктор Хайзер занимается философией и является специалистом по симитским языкам. К расшифровке шумерских текстов он не имеет никакого отноршения. Но он является ярким пропагандистом Ветхого Завета - иудейской религиозной доктрины. А тексты книг Ситчина, как бы отвергают наличие иудейского бога Яхве, и богами в них являются ануннаки - представители планеты Нубиру. И, в соответствии, с текстами книг Ситчина, Адам и Ева созданы совсем по другой схеме, чем это проповедуют иудеи. И, более того, он приводит рисунки на шумерских глиняных пластинах и даже найденную в раскопках печать, подтверждающие расшифрованную им информацию. Нужно отметить, что и христианским богословам очень не нравятся книги Ситчина. Иисус из Назарета, исходя из тестов Евангелей, является сыном бога Яхве, а у Ситчина этот бог отсутствует. И многим другим критикам именно не нравится эта сторона его книг и, кроме того, он очень доказательно показал, что вообще-то тексты Ветхого Завета  (Пятикнижия Моисеева), во многом просто списаны с шумерских текстов ещё в то время, когда древние евреи находились в Вавилонском плену. По астрономическим и научным не стыковкам. Некоторые критики отмечают, что за малой планетой Плутон не может находиться орбита такой планеты, как Нибиру, с такой удлинённой орбитой. В начале этого года два астронома (один из них имеет русские корни ) исследуя гравитационные возмущения на некоторые небесные тела, сначала предположили, а затем по величине этих возмущений рассчитали, что эти возмущения должна давать неизвестная планета, размеры которой и её масса совпадают с описанной Ситчиным планетой Нибиру. Эта информация опубликована во всех информационных источниках. Астрономы проверяют эту информацию. Я не нашёл критических замечаний генетиков, опыты которых по сотворению разумного человека из питекантропов проводились ануннаками и описаны в книгах З. Ситчина. Ну, и о буквальном толковании мифов, в чём критики также упрекают Ситчина. Описывая мифические истории З. Ситчин расшифровывает, откуда взята эта информация и описывает её так, как она опубликована в оригинале. И если делает какое-то предположение, то он на это указывает, что это только его предположение. Я хочу обратиться к тем, кто здесь пытается критиковать книг З. Ситчина. Судя по тому, что Вы высказываете не своё обоснованное Вами мнение, а ссылаетесь на различные статьи в Интернете или чужие высказывания, у меня возникает предположение, что сами Вы эти книги не читали. Да, их читать очень сложно, это не детективы и не любовные истории. Чтобы эти книги читать и иметь о прочитанном своё мнение, нужно очень умственно потрудиться. Так что, просьба - не выступайте с комментариями, ссылаясь, при этом, на чужое мнение. (https://cont.ws/@metafor/1067568).


Специалисты говорят следующее:

«Захария Ситчин… утверждает, что шумеры были инопланетянами… Захария Ситчин приписывает создание шумерской культуры нефилимам с планеты Нибиру. Он также утверждает, что был некий палеоконтакт, и что ануннаки специально спустились с планеты Нибиру для того, чтобы добывать тут золото. То есть люди им были нужны как дешевая рабочая сила для своих золоторудных шахт.
Опровержение тут элементарное, даже говорить не о чем.

1. Библейские нефилимы – это рефаимы, жители Сирии и Палестины в добиблейский период. Это слово не встречается в клинописи, поэтому с ассириологией эта мифологема никак не связана.

2. Ануннаки никак не связаны с небом и космосом, потому что само слово «ануннак» не происходит от an «небо», а является расширением сочетания шумерских слов a-nun-na-ke-ne «семя Владыки (они)». В разное время так называли разных богов, но к небу они отношения не имели.

3. Нибиру означает «паром, переправа», этим словом обозначаются Юпитер и Меркурий в ситуации, когда они пересекают видимое небо, деля его пополам. А золото в Месопотамии вообще не использовалось как денежный эквивалент до середины 2 тысячелетия, поэтому не было особого смысла для каких-то целей его добывать.

А если этого кто не захочет брать на веру, то на сайте Хайзера есть ссылка на словарь, где любой желающий, малость потренировавшись, может проверить наличие в словарях шумеров любого слова, любого слога:
http://www.sitchiniswrong.com/anunnaki/anunnaki.htm;
(https://cont.ws/@metafor/1067568).

Темой первой высокоразвитой цивилизации на Земле занимаются учёные с мировым именем. Мнение некоторых из них приведено в предлагаемой статье: https://translate.yandex.ru/translate вставить адрес страницы и получить перевод)… Я лично свою карьеру строю исключительно по университетскому образованию, имею ученую степень, звание и многолетний опыт практической работы, а потому крайне настороженно отношусь к непрофессионалам, «штурмующим вершины» в непрофильной области. Ладно, покойный Задорнов развлекал публику своими «лингвистическими и топонимическими» изысками… Привожу одну из многочисленных статей, опубликованных в Интернете о шумерской цивилизации: Ничего не имею против нормального доказательства той или иной версии с опорой на факты. Однако, когда начинаются подтасовки и притягивание фактов «за уши»… простите, буду против. (https://cont.ws/@metafor/1067568).

Ситчин был пойман лингвистами и специалистами из других областей науки в, мягко говоря, вольном перемешивании, смещении и в подменах. Он сам не стал вести полемику с Хайзером. 17 лет висит открытое письмо с вопросами Майкла. Что, за это время не нашлось для ситчинских утверждений более доказательной базы? А что же все эти недовольные интерпретацией Ситчина сами не сподобились на подробный перевод тех же самых текстов, с которыми они не согласны? Если бы критика была типа – «Вот фрагмент. Он переводит так, на самом деле правильно переводить так, потому-то и потому». Мы же тут не знаем шумерского. Никого не защищаю, но, по-моему, упомянутые критики гораздо более подозрительны… Тут: http://www.sitchiniswrong.com/anunnaki/anunnaki.htm показано, как можно проверить наличие любого слова или слога в словаре шумерском. (https://cont.ws/@metafor/1067568).

Нибиру существует! Тайна 5-ой Планеты раскрыта.В этой видео-статье будут рассмотрены все факты, показывающие, что произошло с 5-ой Планетой нашей Солнечной системы, где она сейчас находится, и куда пропали Две Луны, которые вращались вместе с Нибиру, находившейся раньше на 5-ой орбите. В статье рассмотрены не только космические события древности, но и те последствия, которые привели к появлению на орбите. (https://cont.ws/@metafor/1067568).


Книга Еноха. Падшие ангелы и великаны. Фильм Галины Царёвой. (Видео)
Священномученик Ириней Лионский ("Доказательство апостольской проповеди" 1907г):"Зло же, разливаясь и распространяясь, овладело всем человеческим родом, так что слишком мало было в них семени праведности, и на земле произошли смешения между различными стихиями; ибо Ангелы смешались с дочерями Сынов Человеческих, родившими им детей. (https://cont.ws/@metafor/1067568).


Древние Аннунаки колонизировали Марс и заселили Землю… Эта вера подкрепляется тем, что шумеры оставили несколько мифов о событиях на Марсе, в том числе говоря о том, что пришельцы колонизировали Марс и использовали Красную планету в качестве стартовой площадки для отправки на Землю… Название Аннунаки было дано шумерами расе, которая занималась исследованиями их региона в это время. Они были выходцами из расы, ныне живущей в Плеядах, как и большое количество других рас гуманоидов. Эти существа, на сегодняшний день, очень высокие, примерно 3,5 м. Но в старинные времена их рост доходил до 4 м. Многие из них погибли здесь, воюя со старинной расой Рептилианцев, в намерения которых входило отнять планету у землян… Некоторые из них были захоронены на Земле. Это та же самая раса, которая построили старинный космодром в Стоунхендже… Они больше не посещают нашу Солнечную Систему, у них очень большие космические корабли… Их интерес в последние 2000 лет – это новые колонии в Альдебаране… Они не прилетели с планеты Нибиру – на этой планете никто не живёт. В то время, когда они появились здесь, по стечению обстоятельств, Нибиру находилась рядом с Землёй. Исходя из наблюдений, шумеры сделали вывод, что планета является домом странных богов. Нибиру ни сейчас, никогда не будет пригодной для заселения… Маленькая Солнечная система принадлежит вашей Солнечной Системе. В ней было 7 планет, но одна из них была потеряна при близком прохождении, примерно 3600 лет назад. Планета столкнулась с одной из больших лун Юпитера, в результате чего обе распались. Сегодня только их осколки летают на орбите Солнца, между Марсом и Юпитером. Нибиру пройдёт через этот пояс отходов, и её Солнечная Система разбросает осколки ещё дальше, во все стороны. В результате этого, она может потерять одну или две из меньших планет системы. Сейчас Нибиру в таком же состоянии, как и Солнце 5 миллиардов лет назад, маленькая карликовая звезда в процессе охлаждения. Она не излучает светового спектра, необходимого для фотосинтеза растительности: она выделяет только тепло.

Одна из её планет была использована в качестве колонии много тысяч лет назад. На сегодняшний день, из-за постепенного охлаждения Солнца, планеты системы не обитаемы, потому что стали экстремально холодными. На самой большой планете находится основная станция бывшей старой колонии, которая… не используется в течении долгого времени… Сейчас никто, связанный с Галактическим Сообществом, не проживает на этих планетах… Раса, которая по рассказам шумеров прилетела с Нибиру, больше не проживает в этой системе. Они основали новые колонии в других Солнечных Системах Млечного Пути.

Расы «Серых» - со стройными телами и увеличенной головой… Их рост варьируется от полуметра до метра шестидесяти. Насчитывается около 130-ти рас гуманоидов с характеристиками, присущими «Серым». Эти расы, обычно, хорошо развиты и очень доброжелательны. Только, некоторые из разновидностей этой расы воинственны и доставляют проблемы. У некоторых глаза большие, у других – поменьше. Цвет кожи разный – от белого до светло-коричневого. Глаза не всегда чёрные или карие, как может показаться. Многие используют защитные фильтры, типа контактных линз, которые автоматически подстраиваются к освещению, позволяя видеть, как при ярком свете, так и в темноте. Некоторые из этих рас пытаются использовать гены землян для коррекции ослабленных мышц радужной оболочки… В настоящее время на Земле существуют гибриды человека и нибируанца. Нибируанцы питаются через кожу, в ванной.
Ситчин первым начал писать альтернативную историю человечества, основываясь на шумерских текстах, которые известны многим современным историкам, но в официальной науке их считают мифами древних шумеров. Многие вещи, связанные с возникновением шумерской цивилизации, ученые не могут до сих пор объяснить, в частности, никаких предыдущих цивилизаций, более примитивных на этом месте не обнаружено, шумеры как будто вдруг возникли ниоткуда, сразу на очень высоком уровне. Шумерские "мифы" тоже вызывают очень много вопросов - откуда древние мифописатели могли знать сложнейшие технологии, в частности, в области генетики, о которых они пишут? Очень подробно прописана история появления Аннунаков на земле, с указанием мельчайших подробностей и деталей, которые невозможно было просто придумать без определенных знаний. Тему Ситчина подхватили многие современные исследователи и… дальше всех в этом вопросе продвинулся А. Скляров. Вместе со своими сторонниками - учеными в разных областях, инженерами, специалистами по конкретным технологиям за последние 20 лет он проехал по многим местам в мире, где сохранились древние артефакты и мегалиты, подробно изучив их и представив на суд общественности бесспорные доказательства существования высоко технологичных цивилизаций на Земле, задолго до появления первых цивилизаций согласно "официальной" исторической науке. Лучшей его книгой в целой серии изданных за последние 10 лет…  стала книга "Обитаемый остров Земля", М.,"Вече", 2012, которая сегодня уже стала библиографической редкостью.

Ситчин персона очень неоднозначная и неординарная. Заслуживает цикла статей с подробным, непредвзятым разбором его наследия. Вот прямо постатейно можно разбирать его творчество и находить много интересного, как реально раскопанные им малоизвестные факты, так и его выводы, что порой крайне спорны… Инопланетное происхождение человека похоже на правду. Были они у нас и видимо в виде экипажа звездолета, поэтому их было мало и они у всех народов фигурируют, как Боги! Во-первых, это всего-то версии и не более. Во-вторых, хронология наезжает одна на другую и путается в показаниях. В-третьих, все бы ничего, если бы не было но, а оно не стыкует ничего изложенного в тексте, как только самого Захария Ситчина.

Есть другое мнение, что это был Прометей, со своей инопланетной командой: Ю. Бабиков «Мировоззрение или возвращение Прометея».
Глава 40. Родина Прометея.
Прометей начал свой рассказ: «Родился я на планете Улеу звездной системы Прометея. Наша система во многом напоминает Солнечную: Прометей, как и Солнце, желтая звезда, имеет подобный спектр, диаметр его несколько больше - 1млн. 713 620 км, (массу можно подсчитать по аналогии с Солнцем). Система находится от Земли на расстоянии в 737 световых лет по направлению к центру Галактики, звездный сектор Созвездия Стрельца. Планет и системе восемь, из них обитаемых две - четвертая и пятая. Четвертая планета Улеу - моя родина. Диаметр ее составляет 14 262 км, среднее расстояние от Прометея до орбиты Улеу равно 1,41 земных астрономических единицы, или около 211 млн. км. Если брать за основу земную систему времени в секундах, минутах и часах, то один оборот вокруг своей оси планета соверша¬ет за 31 час 06 минут 37 секунд - это старая планета. Год длится 415 суток 03 часа 02 минуты 37 секунд суток Улеу, что составля¬ет приблизительно 539,55 земных суток. У нас планета похожа на вашу, разница лишь в том, что она более чистая, больше кислорода - около 30%, да гравитация на 12% выше. Биосфера планеты создана… как у вас. Суша занимает 38% площади планеты, основных материков семь. Мы такие же, как вы: мой рост, например, 2 метра 10 сантиметров, черные волосы, глаза цвета неба. Отличия у нас есть в сторону более совершенного развития тела, и только. Вас создавали по нашей генетической матрице, только приспособили ее к земным условиям. В этом-то и причина того, что Бог решил направить экспедицию на Землю именно с Улеу. Земля была младшей сестрой Улеу: сходные параметры планет по диаметру, гравитации, орбите - на Земле раньше год тоже был 538 суток - почти такой же, как у нас. Практически одинаковая биосфера. Мы очень похожи, но есть отличия в настройке временных файлов витонной матрицы - условия Улеу и Земли различны. Беременность наших женщин длится менее года Улеу - 317 наших суток, или 412 земных суток. Половое созревание мальчиков наступает в 19 земных лет, а жениться принято только в 50 земных лет, средняя продолжительность жизни - 420 лет. (http://babikov-prometey.narod.ru/).


Палеоконтакт (гипотеза древних космонавтов, палеокосмонавтика) — гипотетическое посещение Земли в прошлом разумными существами внеземного происхождения, предположительно отражённое в некоторых древних памятниках земной культуры. Часто гипотеза палеоконтакта подразумевает внеземное происхождение некоторых (или всех) земных цивилизаций. Идею палеоконтакта развивали и развивают такие авторы, как Чарльз Форт, Константин Циолковский, Иммануил Великовский, Матест Агрест, Робер Шарру, Эрих фон Дэникен, Александр Казанцев, Захария Ситчин, Джорджио Цукалос, Андрей Скляров и многие другие. Сюжет палеоконтакта часто используется в научной фантастике. В современной научной литературе гипотеза палеоконтакта всерьёз не рассматривается. (http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).


Первые известные упоминания о возможном влиянии пришельцев на историю Земли принадлежат Чарльзу Форту, опубликовавшему в 1919 году «Книгу проклятых», посвящённую рассмотрению фактов, исключённых из рассмотрения официальной наукой (например, происхождение Зальцбургского параллелепипеда). Родоначальником гипотезы палеоконтакта в её современной формулировке принято считать Константина Циолковского, впервые выступившего в 1928—1929 годах с идеей возможного посещения Земли инопланетными пришельцами в прошлом. В 1950 году Иммануилом Великовским была опубликована книга «Борющиеся миры», в которой основное внимание уделено теории катастроф (глобальное оледенение, уход частей суши под воду, цунами), причиной которых, по мнению автора, является изменение орбиты вращения Земли, под действием Марса и Венеры. Взгляды автора, основанные на текстах Ветхого завета и некоторых данных геологии, астрономии, археологии, истории и мифологии с претензией на «трансдисциплинарность», неоднократно подвергались критике. В 1950—1960-е годы популяризатором гипотезы палеоконтакта стал советский математик Матест Агрест, в резонансных статьях «Следы ведут в космос» и «Космонавты древности» интерпретировавший древние мифы как свидетельство визита на Землю представителей внеземных цивилизаций. В последующие два десятилетия в СССР было опубликовано более двухсот работ в различных научно-популярных журналах и газетах, темой которых была проблематика палеоконтактов. (http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).


Пик всемирного увлечения идеей палеоконтакта — под влиянием книги швейцарского писателя-уфолога Эриха фон Дэникена «Колесницы богов» (1968), а также снятой по её мотивам западногерманской документальной кинодилогии «Воспоминания о будущем» (1970) и «Послание богов» (в советском прокате — «Тайны богов», 1976) — приходится на 1970-е годы. В своей книге, ставшей международным бестселлером, Э. фон Дэникен, основываясь на собственной трактовке древних памятников фольклора, мифов, священных текстов, архитектурных сооружений и археологических находок,как «свидетельств» визита внеземных цивилизаций на Землю, пытается возвести гипотезу палеоконтакта в ранг научной теории. В 1973 году в Чикаго Джене Филлипсом было основано «Общество по изучению астронавтики древности» (англ. Ancient Astronautics Society, AAS) с целью исследования влияния пришельцев на развитие человечества и поиска высокоразвитых в техническом смысле цивилизаций, существовавших в доисторическую эпоху. Под началом AAS проводились конференции, издавался журнал «Древний горизонт» (на немецком и английском языках), были выпущены книги «Книга о древних астронавтах» и «Новые доказательства существования древней астронавтики». (http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).


Захария Ситчин (США) в своих книгах «Колыбели цивилизации» и «Двенадцатая планета» утверждает, что некоторые мегалитические постройки (например, Баальбек или постройки на Храмовой горе) из больших каменных блоков массой до 1000 тонн якобы могли быть построены пришельцами-ануннаками, как стартовые площадки («космопорты») для своих космических кораблей… Многие концепции сторонников палеоконтактов устарели с научно-технической точки зрения и в наше время звучат наивно… Кроме того, согласно принятому в современной научной методологии принципу логического редукционизма («Бритва Оккама»), пока существует возможность объяснения тех или иных свойств исторического артефакта, не связанного с их инопланетным происхождением, они не могут быть признаны таковыми. (http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).


Сторонники гипотезы палеоконтакта (например, Захария Ситчин) утверждают, что люди были нужны инопланетянам как дешёвая или бесплатная рабочая сила… Скептики заявляют, что цивилизация, способная на межзвёздные перелёты, должна была достигнуть уровня автоматизации производства, исключающего потребность в бесплатной рабочей силе. К тому же такая рабочая сила будет совершенно неквалифицированной. (http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).


Рассматривается также вариант использования пришельцами Земли, как планеты с наиболее близкими к привычным им условиями в качестве промежуточной базы… для заправки и технического обслуживания космических аппаратов, пополнения запасов провизии и отдыха экипажей на пути к дальним мирам. Такая тема поднимается, в основном, в научной фантастике. Однако высокое значение ускорения свободного падения на Земле сильно осложняет данную задачу. Кроме того, необходимость торможения с межгалактических скоростей до первой космической скорости и последующий разгон делают использование такого манёвра совершенно бессмысленным с энергетической точки зрения, даже если предположить, что транзитный аппарат не приземляется, а обслуживается на орбите Земли или на Луне космическими челноками… Кроме того, даже если предположить, что инопланетяне близки к земной жизни по химическому строению и биологии, в силу хиральной чистоты биологических объектов велика (50%) вероятность «зеркального мира», что сделает биоресурсы Земли непригодными для инопланетян. (http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).

Основанием для визита на Землю «древних космонавтов» мог быть эксперимент, проводившийся с известной им одним целью… Например, они разводят нас так же, как мы зверей в зоопарке, ради интереса отбирают избранных и забирают с собой, в качестве рабов или в их аналоги галактических цирков, при том время от времени вносят правки в наш ДНК-код, а затем периодически проверяют результаты. Или же проводят статистические сравнительные исследования скорости нашего развития — по сравнению с другими видами на иных планетах. Нам не удастся интуитивно понять целей значительно отличающихся от нас видов, даже из живущих на Земле, что уж тут говорить о пришельцах. Возможно, что мы невольно стали частью эксперимента, так как, потерпев крушение, первый из кораблей пришельцев не смог улететь. Понимая, что они обречены, поскольку не было связи с их планетой-домом, они оставили для возможных поисковиков-спасателей нас, людей. Фактически — гибридов неандертальцев с пришельцами.
Если следовать этой гипотезе, то они сделали нас с внешне узнаваемыми признаками своей расы и частью своих творческих способностей, что и объясняет отличия нашего вида от любых животных нашей планеты. Это как отличия в физиологии — абсолютно ничем не защищённую кожу, прямохождение, слабых детёнышей и плохую приспособленность к родам, так и психические — потрясающие способности человека к абстрактному мышлению, конструктивно сложному творчеству и многогранным сложносоставным эмоциям, наличию колоссально развитой науки и инженерии, прозы и стихотворений, что подразумевает работу с семантикой и универсальным понятийно-образным языком напрямую и наличие изобразительного искусства, напрямую работающего с понятийно-образным языком…  В некоторых случаях мы можем даже сталкиваться с негативным проявлением эксперимента. Как пример, это мог быть и эксперимент по выращиванию так называемых хостов (носителей для паразита), в том случае, если раса предполагаемых пришельцев является развитой паразитической расой… Существует вероятность посещения Земли пришельцами с научно-исследовательскими целями, без обязательного вступления в контакт с местными формами жизни.(http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).


При помощи гипотезы палеоконтакта также объясняются различные архитектурные памятники древности. Однако не учитывается, что хотя их возведение было весьма трудным, технологии, применявшиеся, например, при строительстве египетских пирамид, были чрезвычайно примитивными — например, простая укладка каменных блоков. Можно счесть довольно странным, что высокоразвитая цивилизация, способная на полёты между звёздами, будет пользоваться такими технологиями строительства, а не построит указанные сооружения, например, из монолитного железобетона, как это делается с начала XX века. С другой стороны, некоторые строительные технологии (точная подгонка гранитных блоков, цилиндрические отверстия в камне со следами трубчатого сверления, полигональная кладка и др.) не находят простого объяснения с позиций людей, незнакомых с данными технологиями, что открывает возможность для различных околонаучных спекуляций. Известны примеры, когда «невозможность» создания тех или иных сооружений «без современных технологий» была вызвана недостаточностью знаний об остроумных простых решениях, придуманных древними инженерами. Например, было показано, что многотонные статуи моаи на острове Пасхи можно было перемещать и поднимать без применения современной техники. Также была продемонстрирована возможность сверления гранита при помощи медного сверла и песка… 28-метровые восьмитонные опоры первых воздушных линий электропередач напряжением 110 кВ, строившиеся по плану ГОЭЛРО в 1920—1930-е годы, успешно собирались и поднимались с помощью канатов и деревянных падающих стрел бригадами рабочих из 10—15 человек без использования какой-либо специальной техники (мобильных подъёмных кранов в те годы не существовало). При этом технология подъёма и перемещения опор ЛЭП практически полностью повторяла технологию перемещения моаи на острове Пасхи, хотя её авторы вряд ли даже когда-либо слышали об этих древних артефактах… Как это не парадоксально звучит, но в начале XXI века невозможно повторить многие технологические достижения прошлого: невозможно заново построить ракету «Сатурн-5» и космический корабль «Аполлон», сверхзвуковые пассажирские лайнеры «Ту-144» и «Конкорд», пароход «Титаник», линкор «Миссури» или подводные лодки семейства «Акула».
Некоторые геоглифы (геоглифы Наски, Андский канделябр и др.) объясняются сторонниками гипотезы палеоконтакта, как созданные либо для привлечения представителей внеземных цивилизаций, либо с использованием внеземных технологий. Однако исследования ряда учёных (Мария Райхе и др.) доказали, что создание подобных памятников возможно с использованием самых примитивных технологий, хотя однозначной общепринятой трактовки их назначения нет. Согласно ещё одному утверждению приверженцев версии о палеоконтакте, пришельцы, посещавшие Землю в древности, намеренно создавали на ней артефакты, соответствовавшие уровню развития аборигенного человеческого общества. Тем не менее, никаких общепризнанных научным сообществом прямых доказательств факта посещения другими цивилизациями Земли ни самим Дэникеном, ни его последователями так и не было предъявлено. Артефакты, на которые ссылаются сторонники гипотезы, либо находят объяснение в рамках общепризнанных научных теорий, либо не проходят всесторонний анализ в независимых лабораториях, либо оказываются подделками, либо вообще не попадают в руки учёных.
(http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).


Последние исследования в области физики времени, квантовой биологии и квантовой информатики позволяют предположить, что пришельцы могут прибыть из параллельных вселенных или из будущего. Если это принять как теоретически допустимые возможные события, то всё значительно усложняется и анализ всех возможных вариантов сильно затрудняется, но зато шанс на существование хотя бы какой-либо формы внеземной развитой цивилизации возрастает многократно.
(http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).


Техническая возможность межзвёздных перелётов. Даже ближайшие звезды удалены от нашей планетной системы на значительные расстояния (например, ближайшая к Солнцу Альфа Центавра — 4,36 световых лет, Звезда Барнарда — 5,96 световых лет, Вольф 359 — 7,80 световых лет и т.д.). Для осуществления межзвёздных перелётов за разумное время космическим аппаратам необходимо развивать очень большие скорости, сопоставимые со скоростью света. При нынешних достижениях научно-технического прогресса космические аппараты развивают скорости в несколько десятков км/с, что требует для подобного перелёта нескольких тысяч лет. Некоторый оптимизм внушает потенциальное развитие ионных двигателей или создание термоядерных двигателей, однако и они в настоящее время неспособны в полной мере решить проблему преодоления межзвёздных расстояний. Более того, достижение столь больших скоростей за разумное время, а также маневрирование на таких скоростях связаны с необходимостью испытывать значительные ускорения в течение длительного времени, которые для живых существ могут оказаться весьма вредными и даже губительными. Всё это возможно только при использовании гипотетического компенсатора-нулификатора массы, устраняющего инерцию; в этом случае при перегрузках лишь увеличивается напряжённость гравитационного поля на границе пузыря невесомости, никак не влияя на существ внутри него. Однако даже принципиальная возможность создания такой системы чрезвычайно сомнительна, так как следует только из некоторых частных решений уравнений общей теории относительности с крайне малоправдоподобными граничными условиями. Имеются также теоретические представления о возможности существования более коротких переходов в пространстве (кротовых нор или червоточин), однако эти гипотезы строятся на ряде сомнительных постулатов и не имеют практического подтверждения. Более того, условия на границах такого перехода, в частности потенциал гравитационного поля, описываются функциями, содержащими разрывы второго рода, что делает весьма сомнительной возможность преодоления такой области пространства-времени какой-либо макроскопической формой материи. (http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).


Одним из заявлений сторонников палеоконтакта является, что Земля и в наши дни посещается представителями иных высокоразвитых цивилизаций, причём данные об этом умышленно замалчиваются. В качестве доказательств приводятся появление кругов на полях, похищения людей и скота и т.п. При этом не существует прямых общепринятых доказательств существования НЛО и контактов с представителями внеземных цивилизаций, что ставит под сомнение подобные заявления и не рассматривается всерьёз официальной наукой. (http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).


М. Агрест, Э. фон Дэникен, Л. Соучек и др. на основании библейской легенды о гибели Содома и Гоморры выдвигают предположение о том, что гибель городов была вызвана мощным ядерным взрывом. Однако данная гипотеза не находит подтверждения в других письменных источниках, а точное местоположение библейских Содома и Гоморры неизвестно, что ставит под вопрос соответствие ветхозаветного предания исторической действительности. Альтернативная точка зрения заключается в том, что эти города действительно существовали в окрестности Мёртвого моря, но были разрушены в результате землетрясения, сопровождавшегося взрывами подземных газов. Горные породы в окрестностях пустыни вокруг Мёртвого моря не содержат следов повышенного содержания радиоактивных веществ.
Аналогичные гипотезы выдвигаются в адрес других городов (Мохенджо-Даро, Хараппа, Борсиппа и др.), где в ходе раскопок были обнаружены оплавленные кирпичи и фрагменты крепостных стен. Однако подобные находки могут быть следствием сильного пожара, а отнюдь не ядерных взрывов, что было доказано в ряде современных экспериментов. Формирование тектитов округлой формы, которые находят в различных местах планеты (включая океанское дно), распределённых по большой площади, объясняется действием естественных процессов либо результатом попадания метеоритов (хотя однозначного мнения на этот счёт нет), а отнюдь не как следствие ядерного взрыва или действия двигателя космического корабля пришельцев. Кора, которая должна была бы образоваться в результате подобного воздействия, является устойчивой к эрозии и должна была бы уже быть найдена, чему нет документальных подтверждений. Тексты «Махабхарата» и «Рамаяна», часто используемые сторонниками палеоконтакта, как доказательства воздушных битв в древности якобы с применением ракетного или ядерного оружия, имеют явные черты преувеличения и склонность всякий раз превзойти предыдущее описание. Многие эпизоды из них могут быть объяснены применением огнестрельного оружия различного вида (ракеты, разрывные снаряды) с использованием чёрного пороха, оставившего после себя сильное впечатление и в преувеличенном виде перекочевавшего в эпосы. Встречающиеся там же описания водного оружия или невидимых петель, не имеющие под собой реальной основы, подтверждают такую точку зрения.
(http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).


Существует ряд наскальных рисунков, которые выдаются сторонниками гипотезы палеоконтакта за свидетельства контактов с пришельцами в древности. Однако и у многих современных племён существуют определённые правила, по которым принято создавать подобную наскальную живопись. Так, рисунок с изображением «молниевых братьев» (пещера у селения Деламир, Австралия) на самом деле был сделан вождём племени по имени Эму Як в 1940-е годы и отражает брачное соперничество двух мужчин, один из которых держит в левой руке ритуальный каменный топор.
В племени охотников и пастухов санаве (Танзания) принято рисовать перед охотой стилизованные изображения антилоп; при этом считается, что если изображение не будет содержать ряд условностей, принятых в племени, охота будет неудачной. Подобными условностями, соответствующими племенным верованиям, могли быть продиктованы и более древние рисунки. Тем не менее, многие рисунки и статуи точно повторяют современные космические скафандры, вплоть до изображения хлястиков и гофрированных трубок, а также каёмки для стекла по краю шлема.(http://fccland.ru/stati/29388-paleokontakt.html).



Хроники Земли.

Данная хронология взята из книги Захария Ситчина и сохранена без изменений. По ней удобно восстанавливать и отслеживать хронологию событий, после прибытия на Землю ануннаков, а конкретные даты, по сути, сейчас уже не имеют большого значения… Так же рекомендуется прочитать и саму книгу, тогда после небольшой коррекции информации, у вас может сложиться очень интересная картина исторических событий и их истинных причин. (https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_mify7.html).

До Великого потопа.

450.000 до н.э. - на Нибиру, планете ближайшей солнечной системы (Мара), возникла угроза жизни из-за разрушения атмосферы. Правитель Алау, свергнутый Ану, спасается бегством на космическом корабле и находит приют на Земле. Он обнаруживает на нашей планете запасы золота, которые можно использовать для защиты атмосферы Нибиру.
445.000 до н.э. - под руководством сына Ану Энки, ануннаки высаживаются на Землю и основывают Эриду - первую колонию на Земле, намереваясь извлекать золото из вод Персидского залива.
430.000 до н.э. - климат Земли становится мягче. На планету прилетают новые отряды ануннаков, в числе которых Нинхурсаг, единокровная сестра Энки и начальник медицинской службы.
416.000 до н.э. - проект по добыче золота из воды оказывается неэффективным, и на Землю прибывает Ану, со своим законным наследником Энлилем. Принимается решение начать добычу золота из копей в Южной Африке. Обязанности распределяют с помощью жребия: Энлиль получает руководство всей миссией, а Энки отправляют в Африку. Покидая Землю, Ану вступает в конфликт с внуком Алау.
400.000 до н.э. - в южной части Месопотамии основываются семь жизненно важных поселений, в том числе космопорт (Сиппар), центр управления миссией (Ниппур), центр металлургии (Бад-Тибира) и медицинский центр (Шуруппак). Руда прибывает на морских судах из Африки, а извлечённый из неё металл переправляется на орбитальные станции, которые обслуживаются игигами, а затем перегружается на межпланетные корабли, периодически прилетающие с Нибиру.
380.000 до н.э. - добившись поддержки игигов, внук Алау пытается захватить власть на Земле. В Войне Древних Богов побеждают сторонники Энлиля.
300.000 до н.э. - ануннаки, работающие на золотых рудниках, поднимают мятеж. Энки и Нинхурсаг при помощи генетических манипуляций с человекообразной обезьяной создают «примитивного рабочего», который заменяет ануннаков на тяжёлых работах. Энлиль совершает набег на рудники и привозит примитивных рабочих в Месопотамию, в Эдин. Обретя способность к размножению, Homo sapiens расселяется по всем континентам.
200.000 до н.э. - наступает новый ледниковый период, и жизнь на Земле замирает.
100.000 до н.э. - потепление климата. Ануннаки (библейские «нефилим»), к величайшему неудовольствию Энлиля, берут в жёны земных женщин.
75.000 до н.э. - начинается «проклятие» Земли - следующий ледниковый период. Человечество деградирует. Выживают лишь кроманьонцы.
49.000 до н.э. - Энки и Нинхурсаг отдают трон Шуруппака людям, родившимся от браков с ануннаками. Разгневанный Энлиль вынашивает планы уничтожить человечество.
13.000 до н.э. - зная, что сближение Нибиру с Землёй неминуемо вызовет гигантскую приливную волну, Энлиль заставляет ануннаков скрыть от людей информацию о надвигающейся катастрофе. (https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_mify7.html).

После Великого потопа.

11.000 до н.э. - Энки нарушает клятву и рассказывает Зиусудре/Ною, как построить подводный корабль. Волны потопа прокатываются по Земле; ануннаки наблюдают за катастрофой с орбиты. Энлиль соглашается отдать выжившим людям семена и орудия труда; в горах начинает развиваться земледелие. Энки одомашнивает животных.
10.500 до н.э. - потомкам Ноя отдаются три региона Земли. Нинурта, «первейший сын» Энлиля, строит дамбы в горах и отводит воду в реки, чтобы сделать Месопотамию пригодной для жизни; Энки восстанавливает долину Нила. Синайский полуостров оставлен ануннаками для строительства нового космопорта, а центр управления располагается на горе Мория (будущий Иерусалим).
9.780 до н.э. - первенец Энки Ра/Мардук делит Египет между Осирисом и Сетом.
9.330 до н.э. - Сет убивает Осириса и захватывает власть над всей долиной Нила.
8.970 до н.э. - Гор мстит за своего отца Осириса, начиная Первую Войну Пирамид. Сет бежит в Азию, захватывает Синайский полуостров и Ханаан.
8.670 до н.э. - недовольные тем, что все связанные с космосом объекты оказались под контролем потомков Энки, боги из клана Энлиля развязывают Вторую Войну Пирамид. Одержавший победу Нинурта вывозит из Великой пирамиды все навигационное оборудование. Нинхурсаг, единокровная сестра Энки и Энлиля, созывает мирную конференцию. Земля вновь поделена между богами. Власть над Египтом переходит от Ра/Мардука к Тоту. Основывается Гелиополь, который должен взять на себя функцию посадочного маяка.
8.500 до н.э. - ануннаки строят форпосты на подходе к обслуживающим космические полёты объектам; один из таких форпостов - Иерихон.
7.400 до н.э. - эра мира продолжается, и ануннаки даруют человечеству новые знания; начинается эпоха неолита. Египтом правят полубоги.
3.800 до н.э. - после того как ануннаки возрождают Древние Города, начиная с Эриду и Ниппура, в Шумере возникает городская цивилизация. На Землю с визитом прибывает Ану. В его честь строят новый город Урук (Эрех); Ану отдаёт свой храм любимой внучке Инанне/Иштар. (https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_mify7.html).

Царство на Земле.
3.760 до н.э. - человечеству «ниспослано» царство. Первой столицей становится Киш, которому покровительствует Нинурта. В Ниппуре появляется первый календарь. Расцвет цивилизации в Шумере (первый регион Земли).
3.450 до н.э. - верховенство в Шумере переходит к Нанне/Сину. Мардук объявляет Вавилон «Вратами Богов». Инцидент с Вавилонской башней. Ануннаки «смешивают» языки людей. Потерпев неудачу, Мардук возвращается в Египет, свергает Тота и захватывает своего младшего брата Думузи, который женился на Инанне. Думузи случайно погибает; Мардук заживо погребён в Великой пирамиде. Освобождённый через аварийный туннель, он отправляется в ссылку.
3.100 до н.э. - 350 лет хаоса заканчиваются воцарением в Мемфисе Первой династии фараонов. Цивилизация приходит во второй регион Земли.
2.900 до н.э. - столица Шумера переносится в Эрех. Инанне отдают во владение третий регион Земли; зарождается цивилизация долины Инда (Хараппская цивилизация). Шумерские тексты сообщают, что владения хараппской богини лежали в далекой стране Аратта - такой же богатой зерновыми культурами, как Хараппа, - куда она совершала перелеты, одетая в костюм пилота.
2.650 до н.э. - столица Шумера постоянно перемещается. Государство деградирует. Энлиль раздражён бесконтрольным ростом населения.
2.371 до н.э. - Инанна влюбляется в Шару-Кина (Саргона). Он основывает новую столицу, Агаде (Аккад). Возникает Аккадская империя.
2.316 до н.э. - вознамерившись захватить власть над всеми четырьмя регионами Земли, Саргон вывозит священную землю из Вавилона. Вновь вспыхивает конфликт между Инанной и Мардуком. Заканчивается он тем, что брат Мардука Нергал прибывает из своих африканских владений в Вавилон и уговаривает Мардука покинуть Месопотамию.
2.291 до н.э. - царём Аккада становится Нарамсин. Направляемый воинственной Инанной, он вторгается на Синайский полуостров и в Египет.
2.255 до н.э. - Инанна захватывает власть в Месопотамии; Нарамсин оскверняет Ниппур. Великие Ануннаки уничтожают Ангаде. Инанна бежит. Шумер и Аккад оккупированы иностранными войсками, верными Энлилю.
2.220 до н.э. - при просвещённых правителях Лагаша шумерская цивилизация достигает новых высот. Тот помогает царю Гудеа построить храм-зиккурат для Нинурты.
2.193 до н.э. - в Ниппуре, в семье жреца из царского рода на свет появляется отец Авраама Фарра.
2.180 до н.э. - Египет поделён между сторонниками Ра/Мардука, удерживающими юг страны.
2.130 до н.э. - в отсутствие Энлиля и Нинурты центральная власть в Месопотамии ослабевает. Инанна не прекращает попыток перенести столицу в Эрех. (https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_mify7.html).

Судьбоносное столетие.

2.123 до н.э. - в Ниппуре родился Авраам.
2.113 до н.э. - Энлиль вручает управление Шумером Инанне; столицей новой империи объявляется Ур. На трон восходит Ур-Намму, которому жалуют титул хранителя Ниппура. Жрец из Ниппура - отец Авраама Фарра - прибывает в Ур для обеспечения связи с царским двором.
2.096 до н.э. - Ур-Намму погибает в бою. Люди считают его преждевременную смерть предательством со стороны Ану и Энлиля. Фарра вместе с семьёй уезжает в Харран.
2.095 до н.э. - занявший трон Ура Шульги укрепляет империю. Страна процветает, а Шульги становится любовником Инанны, не в силах противиться её чарам. Он отдаёт Ларсу эламитам в обмен на согласие играть роль Иностранного легиона.
2.080 до н.э. - фиванская знать, верная Мардуку/Ра, захватывает север Египта, и фараоном становится Ментухотеп I. Сын Мардука Набу вербует сторонников отца в западной Азии.
2.055 до н.э. - по распоряжению Нанны Шульги отправляет отряды эламитов для усмирения мятежных городов Ханаана. Эламиты доходят до «ворот» Синайского полуострова и расположенного там космопорта.
2.048 до н.э. - смерть Шульги. Мардук переселяется во владения хеттов. Аврааму приказано идти на юг Ханаана вместе с элитным кавалерийским отрядом.
2.047 до н.э. - Амар-Син (библейский Амрафел) становится царём Ура. Авраам отправляется в Египет, живёт там пять лет, а затем возвращается с ещё более многочисленным войском.
2.041 до н.э. - по подсказке Инанны Амар-Син формирует коалицию «царей Востока» и организует военный поход в Ханаан и Синай. Войском командует царь Элама Кедорлаомер. Авраам останавливает наступление противника на пути к космопорту.
2.038 до н.э. - империя распадается, и на троне Ура Амар-Сина сменяет Шу-Син.
2.029 до н.э. - На смену Шу-Сину приходит Ибби-Син.
2.024 до н.э. - возглавив армию своих сторонников, Мардук вторгается в Месопотамию и воцаряется в Вавилоне. Сражения охватывают весь центр страны. Осквернена Святая Святых в храме Ниппура. Энлиль требует наказать Мардука и Набу. Энки возражает, но его сын Нергал становится на сторону Энлиля. Набу ведёт своих сторонников из Ханаана на космопорт, и Великие Ануннаки дают разрешение применить ядерное оружие. Нергал и Нинурта уничтожают космопорт и мятежные ханаанские города (Содом и Гоморра по Библии).
2.023 до н.э. - ветер приносит радиоактивное облако в Шумер. Люди умирают мучительной смертью, животные гибнут, вода становится непригодной для питья, почва бесплодной. Шумер и его великая цивилизация лежат в руинах. Наследие Шумера переходит в руки потомков Авраама после того, как у патриарха - в возрасте 100 лет - рождается законный наследник Исаак. (https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_mify7.html).


Рецензии