Про цыплят

          Маше исполнилось уже шесть лет, но она никогда ещё не видела, как появляются маленькие цыплята.
          – Папа, ты можешь ехать быстрее? – то и дело спрашивала она, – мне нужно успеть.
          – Куда успеть? Куда ты всё торопишься? – отвечал папа, – приедем вовремя, бабушка и дедушка ждут нас к обеду.
         – Дедушка сказал, что цыплята родятся в воскресенье, – продолжала волноваться Маша, – я очень хочу увидеть их.

           Маша, худенькая девочка с карими глазами. Её все обожали, нежная и любознательная, она очень любила всех животных, которых держали в доме в деревне у бабушки с дедушкой. У неё даже был свой питомец маленький кролик, которого Маша назвала Бельчик. Дедушка позволял ей кормить кролика, насыпать зерно курочкам, наливать кошке Кэти молочка, а собаке Найку бросать косточку. Маша ходила хвостиком за дедушкой и подружилась со всеми домашними животными, мечтая привезти хотя бы котёночка в московскую квартиру.
          Как только подъехали к дому Маша тут же помчалась через двор к курятнику. Дедушка уже был там и крошил мелко-мелко на деревянной доске варёное яйцо.
           – Дедушка! Где цыплята, я опоздала? – огорчилась она.
           – Нет, моя хорошая, ты приехала как раз вовремя. Будем кормить цыплёночка, но к курице не подходи близко, она охраняет его и никого не подпускает.
      – А где другие цыплята?
            –  Других нет…
            – Дедушка Семён, а почему же вышел только один цыплёночек?  – спросила Маша.
            – Не знаю, моя дорогая внученька, чего-то курочке в этот раз не хватило.
          Высиживать цыплят не просто. Курочка яйца собирает в одно место и усаживается на них. Несколько раз в день переворачивает яйца крыльями, так, чтобы они равномерно нагревались. Встаёт курочка-наседка только попить и поклевать зерно.
        Огорченная Маша пошла осматривать остальное дедушкино и бабушкино хозяйство, где мирно уживаются в небольшом дворике на зелёной лужайке жёлто-коричневые куры с петухом, они копошатся, клюют какие-то зёрнышки, находят червячков, щиплют   травку, в клетках кролики, рядом в уголке кошка Кэти с котятами – их родилось в этот раз пять, ёжик, появился недавно, был обнаружен у плошки, в которой остались остатки корма, на привязи собака Найк. Она весело лает на близко подходящих к ней домашних животных и яростно на всех соседей, проходящих по узкой тропинке вдоль забора. 

         Прошло несколько дней. Маша продолжала наблюдать. Дедушка отгородил курицу-маму с цыплёночком от всех остальных кур, чтобы они не задавили малыша, а потом принёс какой-то ящик.
           – Что ты будешь делать, дедушка?
           – Маруся! Мы теперь с тобой попробуем сами вывести цыплят. Пойдём, я покажу, что мы будем делать.
            Дедушка Семён заложил в ящик с подогревом – двадцать четыре яйца, наблюдал за ними, поддерживал нужную температуру, а через несколько дней из них вылупились цыплята, их было двенадцать – жёлтые, два серых, а один чёрненький.
            Маруся ждала с нетерпением, когда появятся новые цыплята. Увидела и удивилась: «Как же они будут жить без мамы? Кто их будет кормить?». Но дедушка успокоил внучку: «Мы с тобой будем их кормить и любить, а когда подрастут, то будут жить в курятнике с остальными взрослыми курами»
             Через несколько дней, цыплята уже громко пищали, клевали пшено, пили водичку из поилки, гонялись друг за другом. У каждого было своё место у кормушки с двенадцатью отверстиями, которую изготовил дедушка, но цыплята лезли по несколько в соседнее место, толпились, наступали друг на друга, бегали по большой коробке, а засыпали, прижавшись, все вместе в углу.
        Скоро цыплята настолько окрепли, что дедушка соорудил для них большой выгул на лужайке, они стали щипать травку, но всё равно бросались все вместе к брошенному зерну, отнимали друг у друга листочки, а вскоре уже стали перелетать с места на место.      

         Наступила осень. На улице похолодало. Для цыплят нужно было найти помещение отдельное, свой «детский сад», где потеплее, и такое, чтобы они не вылезли сквозь большие ячейки в сетке. И кормушку сделал дедушка, как для больших кур.
         Подросшие цыплята растут и живут все вместе, но только один из них петушок, с тонкими длинными ногами, тонкой шейкой и длинным хвостиком.
           Теперь у Маруси появился ещё один питомец – бойкий петушок, жаль только, что лето закончилось, но Маша не волновалась, дедушка сказал, что присмотрит и за ним, и за всей другой живностью.
            – До свидания, дедушка Семён! До свидания, бабушка Наташа! Приезжайте к нам в гости в Москву.
           Маруся долго махала рукой, высунувшись в окно машины, пока они не скрылись за поворотом.


Рецензии