070 Ненавистные Европе революции

Годы «демонизации» марксизма и особенно революции 1989 г. в бывших соцстранах вытолкнули на подиум общественного интереса писания, авторы которых утверждают, будто после Второй мировой войны в европейских странах народной демократии был установлен сталинский оккупационный режим, предпосылок же для революций, как и самих социалистических революций там не было. Потому из официальной истории стран бывшего соцлагеря ненавистные буржуям революции 1944 — 1948 гг. вычеркнуты. Однако я не намерен следовать конъюнктуре текущего дня и, опираясь на неопровержимые объективные факты, коротко расскажу о революционных событиях тех лет.

Буржуазия и националистические круги (прежде всего интеллигенция) оккупированных немецкими нацистами стран благополучно сотрудничали с фашистским режимом. Все трудности выживания пали на плечи бедноты. Борьбу против оккупантов вели преимущественно левые партии, прежде всех коммунисты. Не удивительно, что после освобождения (с точки зрения советского народа и современной российской бедноты) или оккупации былом (с точки зрения современной мировой, том числе российской компрадорской буржуазии и обслуживающей её компрадорской интеллигенции) именно коммунисты пользовались наибольшим уважением в обнищавших народах. Так, кстати, было повсеместно в Европе. Другое дело, что в освобождённых союзниками странах коммунистов искусственно оттеснили от власти, а на территориях, освобождённых Красной Армией, народам была предоставлена свобода волеизъявления. Все социалистические революции были мирными, а потому непонятны и даже недоступны для понимания тем, кто представляет себе революцию чем-то кровавым и разрушительным.

Болгария. В августе 1943 г. скончался царь Борис III. На престол взошёл его сын шестилетний Симеон II. Власть перешла к регентскому совету. Назначенное им правительство Ивана Багрянова попыталось не допустить вступления на территорию Болгарии Красной Армии. Багрянов вознамерился договориться о сепаратном мире с США и Великобританией, но дипломатия СССР своевременно пресекла эти попытки. Правительство Багрянова вынуждено было уйти в отставку. Новым премьером назначили либерала Константина Муравиева. 5 сентября 1944 г. Болгария объявила войну Германии, но по просьбе военного министра объявление об этом было отсрочено на 72 часа. Тем временем 5 сентября СССР объявил войну Болгарии.

6 — 7 сентября по всей Болгарии начались стачки и демонстрации против царской власти. Утром 8 сентября Красная Армия вошла в Болгарию. Отечественный фронт левых партий предложил регентскому совету мирно передать ему власть. Регенты отказались. Тогда в ночь с 8 на 9 сентября 1944 г. регулярная армия заняла ключевые точки столицы. Регентов арестовали и заставили подписать назначение нового правительства. Все спешили передать власть левым до прихода Красной Армии. 9 сентября партизанам было приказано спуститься с гор и взять власть в городах и сёлах страны. Сопротивление новой власти оказал только гарнизон в городе Хасково. Восстание подавили 12 сентября. Социалистическая революция совершилась. В 1946 г. состоялся всенародный референдум о судьбе монархии. 15 сентября 1946 г. Народное собрание провозгласило Народную Республику Болгарию.

Польша. За годы фашистской оккупации там погибло 22 % населения, было уничтожено свыше 38 % национального достояния, треть выживших остались без крова над головой. Ещё до окончания войны столкнулись интересы учреждённого 31 декабря 1944 г. в Москве Временного правительства Польши и бежавшего в 1939 г. в Лондон буржуазного правительства. Результатом состоявшихся между ними переговоров 28 июня 1945 г. было создано Временное правительство национального единства (ВПНЕ). Председателем его стал социалист Эдвард Осубка-Моравский. Первым его заместителем избрали секретаря Польской рабочей партии (ППР) Владислава Гомулку, вторым заместителем — представителя эмигрантского правительства Станислава Миколайчика. В июле 1945 г. на Потсдамской конференции союзники передали Польше исконные немецкие земли к востоку от рек Одер и Ныса и свободный город Данциг (Гданьск). Условием признания этих земель польскими было проведение свободных выборов.

В августе 1945 г. Миколайчик и его сторонники учредили Польскую крестьянскую партию (ПСЛ ). Партия повела политику раскола между крестьянством и пролетариатом. В ноябре 1945 г. была основана католическая Партия труда (ПТ), вставшая на антикоммунистические позиции. Эти партии начали ползучий захват государственного аппарата.

Политика ПСЛ и ПТ подтолкнула ППР предложить до выборов провести всенародный референдум о дальнейшем пути становления Польского государства — о национализации частной собственности и о согласии на присоединение новых земель.  Победа ППР на референдуме, состоявшемся 30 июня 1946 г., означала неизбежность её победы на выборах. И действительно, на выборах 19 января 1947 г. победу одержала ППР — 394 места в парламенте из 444. Это событие признаётся революцией, с которой началось строительство социализма в Польше. Первым президентом Польской Народной Республики стал коммунист-сталинист Болеслав Берут.

Румыния. После свержения 23 августа 1944 г. фашистской диктатуры кондукэтора маршала Йона Антонеску король Михай I повелел сформировать новое правительство генералу К. Сэнэтеску. Генерал едва успел начать тайные переговоры о высадке английского и американского десантов на румынском побережье, как под давлением массовых митингов, организованных Коммунистической партией Румынии (КПР) был вынужден уйти в отставку. Новым премьер-министром Михай I назначил начальника генерального штаба генерала Николае Рэдеску. Он пригрозил протестующим гражданской войной и даже попытался использовать войска для подавления народных волнений. Армия отказалась ему подчиняться, рабочих по долгу службы разгоняли жандармы и полиция. 28 февраля 1945 г. Рэдеску тоже пришлось уйти в отставку. 6 марта 1945 г. король скрепя сердце поручил формирование правительства демократу Петру Грозе. В это правительство вошли только представители левых партий. Была установлена революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. С 22 августа Михай I стал бойкотировать правительство Грозы, отказываясь визировать документы и отказывая премьер-министру в аудиенции. Эффект получился обратный: правительство приняло решение не уходить в отставку. Тогда в день рождения короля 8 ноября 1945 г. банды монархической молодёжи стали бесчинствовать на улицах Бухареста и других крупных городов. Имелись попытки захвата правительственных зданий, мятежники убивали госслужащих и просто прохожих. Восстание подавили в тот же день. США и Великобритания потребовали разгона правительства П. Гроза, но на защиту румын выступил СССР. Итогом этой смуты стало прекращение Михаем I «королевской забастовки».

19 ноября 1946 г. проходили выборы в парламент. За блок левых партий проголосовало 71,8 % избирателей. Через год парламент предложил Михаю I отречься от престола, что тот и сделал 30 декабря 1947 г. Во второй половине того же дня на чрезвычайном заседании парламента была провозглашена Народная Республика Румыния, уже год как стоявшая на пути строительства социализма. Революция совершилась!

Чехословакия. Ко времени окончания войны в Чехословакии имелись два правительства: законное буржуазное правительство в изгнании президента Эдварда Бенеша (оно перебралось в Лондон в 1938 г. после мюнхенского сговора) и правительство Национального фронта чехов и словаков, созданное 4 апреля 1945 г. в Кошице левыми партиями и демократической интеллигенцией. Чехословакия оказалась под двойной оккупацией — западную часть страны оккупировали США.

14 октября 1945 г. было избранно Временное Национальное собрание, которое через две недели восстановило в правах президента Бенеша. Он сразу же утвердил т.н. Кошицкую программу, принятую Национальным фронтом. Ключевым положением программы стала национализация ведущих отраслей промышленности и банков. Сразу после этого из Чехословакии одновременно вывели войска СССР и США. Страна обрела полную независимость.

Летом 1946 г. Бенеш был переизбран президентом на очередной срок. На первых послевоенных выборах компартия Чехословакии (КПЧ) получила большинство, но не подавляющее. Так продолжалось до февраля 1948 г. 28 февраля 1948 г. 12 министров правительства из 26 подали в отставку в знак протеста против перемещения на низшие должности 8 старших офицеров-некоммунистов Корпуса национальной безопасности. Министры рассчитывали, что президент распустит всё правительство. Вместо этого Бенеш поручил председателю КПЧ Клементу Готвальду сформировать кабинет из коммунистов. Уже в июне 1948 г. Бенеш подал в отставку в связи с ухудшением здоровья и через три месяца умер. Так мирным путём совершилась в Чехословакии социалистическая революция.

Бесспорно, поддержка СССР сыграла важнейшую роль в социалистических и народных революциях в малых странах Европы. Но иначе не бывает — в идеологическом противостоянии нет третьей стороны. Сталинский СССР был достаточно могущественным, чтобы не считаться с капризами «великих» держав и выставить в Европе защитные форпосты для советского народа в преддверии возможной третьей мировой войны. Сделано это было не насилием, но моральной поддержкой народных и коммунистических партий малых стран. Советский народ-победитель, подвергнувшийся холокосту со стороны фашиствовавших народов Европы, заслужил право быть охраняемым этими же народами — участниками истребительного нашествия на наше Отечество. И с этим объективным фактом придётся смириться всем демагогам от истории и политологии.


Рецензии
все верно, но часто лекарство оказывается хуже болезни

Юлюбарский   13.09.2021 16:56     Заявить о нарушении