Как я стал офицером запаса

а) военная кафедра пыталась сделать из нас офицеров запаса.

Один день в неделю мы изучали военное дело: уставы, разборка, сборка оружия и его чистка, тактика и ведение боя и т.д.. Занятия проводили бывалые подполковники, прошедшие не одну войну. Мы обожали шумливого Едыкова, который всегда кричал» Опять геологи!»В нашем взводе занимались два заики : Сашка Шмелев и Юра Нырков. Саша после лечения заикаться только когда волновался. На 3 курсе он позвонил мне в 12 часов ночи и прочел без запинки, не заикаясь, басню Крылова. Юра и Саша сидели рядом. Как то Едыков задал вопрос и сказал .»Сейчас студент Шмелев коротко и ясно ответит.!»Саша встал и волнуясь начал ш - и – п - е- ть» Сссссс - т- уууууу - д – ееее –ннннн – т, Шшшшшш – мммммм – лллллл – еееее - в! Садись! Закричал Едыков! Студент Нырков! Продолжайте! Юра встал и,…началось то же самое. С с с с ссс -т-уууууу- д-ееее - нннннн-т, Ннннннн – ыыыыыы - ррррр- ккккк-о-в. Едыков подумал, что его разыгрывают и выгнал бедных заик

с занятий. Про Едыкова ходили легенды, что в самом конце войны, в Германии он - командир танкового полка, построил свой полк ,вырыл саперной лопаткой ямку и сняв штаны, показал полку, как нужно ходить солдату культурно в туалет, в окрестностях городка. за это его понизили в звании. У Саши Шмелева отец был полковником, и после Войны, полностью обставил свою квартиру немецкими трофеями, включая даже чугунную печку на кухне. Мы любили у него дома попивать спиртное и его самодельное вино-»Вакса Сашуэлла »из хрустальных фужеров и рюмок. К 4 курсу он один на курсе ходил «в девушках» и мы решили лишить его невинности. За это дело взялся Умид, который должен был привести ему подругу своей подруги. Сашка для храбрости выпил и перебрав - уснул. На следующий день, он возмущенно говорил нам от возмущения заикаясь, что он для встречи вымыл ноги, а его не разбудили…С Сашей во время выезда на хлопок произошел еще один смешной случай. Перед посадкой в автобус мы и он, выпили много пива и…поехали. В пути он неожиданно , заикаясь попросил остановить автобус. Шофер остановился в поле, где негде было укрыться. Саша заикаясь потребовал, чтобы мы уехали.» Еееее – ззззз - жжжжж -а- ййййй -те»Хорошо, что мы сами антипопили, прислонившись к автобусу, показав пример и Саше.

         б) стажеровка в Ошской области

На 3 курсе,в 1958г., военная Кафедра отправила военнообязанных студентов на стажировку в Ошскую область Киргизии. Там с нас согнали десяток потов. В тихий час я, Гера и Юра потихоньку приспособились купаться в плавательном бассейне. Там мы познакомились с тремя девушками, весело купались, загорали с ними и конечно развлекали их. Девушки оказались женами командиров взвода и роты и мы последние недели по наряду чистили туалеты.

     в) Стажировка в Ленинакане(Армения).

   В 1959г. нас повезли на стажировку в Армению, в вагонах для перевозки скота Мы проехали Ашхабад, мимо памятника- места расстрела 2 бакинских комиссаров, пересекли на пароме Каспийское море. Проехав Красноводск, Баку.Во время стоянки понезда рванули в Тбилиси, который за час объехали на такси с шофером армянином, а Ереван-с шофером грузином, получив полное представление о «дружбе» этих народов. Около города Ленинакан, мы дислоцировались на территории военной части, в нескольких км. от турецкой границы, где в качестве стажеров играли в войну. Как-то все выехали на военные учения с боевой стрельбой, оставив в расположении части небольшое охранение. Через пару дней объявили тревогу. Пропал солдат охранявший машину с минометами, которая заглохла, двигаясь в сторону турецкой границы. На сиденье брошенная шинель и штык - признак борьбы. Сразу были взяты под наблюдение все ближайшие железнодорожные станции, а нас заставили прочесывать все окрестные горы, засеянные пшеницей. На 4 день солдата, обнаружили на территории части, под мостом. Он решил завести машину с минометами и покататься. Включил первую скорость и не зная, как остановить машину, рулил, пока не заглох мотор автомобиль. Со страху он и прятался под мостом. Местные жители, жившие около нашей части, выращивали виноградники и в каждой семье находились большие запасы сухого и крепленого вина. Естественно наступил и наш день, когда гостеприимные армяне накачали безразмерных студентов. Возвращаясь в свою часть, мы развеселились и стали спрашивать у местных » Как легче перебраться в Турцию?». Нас мгновенно скрутили пограничники и мы, пару дней находились под арестом, пока нас не забрал начальник лагерных сборов - полковник Хужбеков.

   г) Домой через Тбилиси, Сочи, Москву.

   Чтобы не возвращаться в телячьих вагонах в Узбекистан, я попросил родителей финансировать мою поездку домой через Москву. Сначала пару дней я осматривал Тбилиси. К девушкам на главной улице Шота-Руставели приставать бесполезно. Их всегда сопровождают гордые грузины. Познакомились, но только с москвичками. Потом в Сочи встретились я, Ренат Семашев и Юра Понаморев, у которого отец-член ЦК Узбекистана в это время отдыхал в правительственном санатории »Новые Сочи». Мы туда и направились. Идем, увлеченно беседуя вдоль кромки моря, минуя десятки санаторий и вдруг крики» Бессовестные мужчины!». Оказалось, что мы набрели нудисткий пляж, где лежали совершенно голые женщины.Пришлась убегать. Прогуляв почти все деньги в Сочи, мы разыграли с Ренатом, и я выиграл себе право, ехать по купленному единственному железнодорожному билету в Москву. Зашли в продуктовый магазин и Ренат спрашивает» Почем эти »фуники» (финики)? Тогда взвести мне 200гр. хлеба. В 6 утра отходит поезд, а Рената нет. Он успел заскочить в вагон на ходу, восторженно рассказывая. как он ночевал с девушкой под пальмой. Полпути к Москве мы ехали спокойно, играли в карты и делали вид, что ходим обедать в ресторан. Проезжая станцию Белореченск, мы купили дешево ведро яблок. На 2 отрезке к нам нагрянули контролеры и, выписав штраф, который можно было оплатить потом, заставили Рената с помощью соседей, купить билет до Москвы. В Москве я дал ему телефон брата Игоря Культиасова и мы расстались до вечера, с трудом и без выгоды, продав остатки яблок. Вечером и еще через пару дней Ренат не позвонил. За это время я побывал на выставке Чешского стекла и на Американской выставке, которая впервые была показана в Москве. Меня поразило все, и наша отсталость от проклятых капиталистов. Москвичи выстраивались в огромные очереди, чтобы бесплатно попробовать из пластмассового стаканчика Пепси Колу, а стаканчик принести домой. Удивляли: машины, дома, сервиз жизни американцев.Я случайно попал с художниками на выставку импрессионистов, где мне вручили каталог и альбом с картинами. Все что я увидел, было чудом. На показе шубы, которая стоила очень дорого,(20000S_) нам сообщили, чтобы мы не удивлялись, т. к. она сшита из Вашего русского соболя. Я остановился у двоюродного брата Игоря, который жил с супругой - Олей хохотушкой. Игорь свозил меня в Сергиев Посад, показал бассейн, где сейчас снова построен храм Василия Блаженного. Рената мы нашли через несколько дней, в 12 часов ночи на Казанском вокзале. Он сладко спал среди арбузных корок, потеряв телефон Игоря. Без денег, натощак, он посетил все выставки в Москве. На обратный путь Игорь финансировал меня деньгами, а Оля большой коробкой шоколадных конфет. Конечно, мы все пропили и с 3 рублями поехали на поезде Москва- Ташкент, истратив 3 руб. на копченую рыбу (по 1руб. за штуку) из Аральского моря, в результате такой дешевизны, Ренат до Ташкента целые сутки страдал расстройством желудка.


Рецензии