Поэзия Серебряного века. О дружбе. 4

 В первых трёх публикациях мы с Вами обсуждали жизнь и творчество трёх выдающихся поэтов Серебряного века: Анны Ахматовой, Владимира Маяковского и Бориса Пастернака. Самое время поговорить об их личных взаимоотношениях, о дружбе между ними. Если она была, конечно.
 Начнём с необычной дружбы Анны Ахматовой и Владимира Маяковского. В чём её необычность? Анна Андреевна с первого появления Маяковского в Петербурге приняла его в число своих избранных поэтов! Ценила его поэзию и нисколько не была шокирована его выходками, не обижалась даже тогда, когда свои стрелы он посылал против неё лично. А  ведь она была очень гордой женщиной.
 По воспоминаниям современников Владимир Владимирович восхищался стихами Ахматовой. Любил читать их, хорошо знал. Но только в домашней, интимной обстановке. На людях же, на "сборищах" поэтов, он советовал ей перестать писать стихи в течениеш трёх лет, может тогда у неё появятся хорошие стихи. Можно ли назвать это дружбой. Наверное, можно, но только весьма своеобразной.
 Маяковский-Пастернак. Борис Пастернак был сражён мощью, новизной стихов Маяковского. Примкнул к кружку футуристов, в котором Маяковский был одним из заводил. Между ними сложились дружественные отношения. Но вряд ли такие отношения могли продолжаться долго. И действительно, какой из Пастернака футурист? Собственно, так всё и произошло, но тёплые воспоминания они о своей дружбе сохранили. Другой вопрос, а какой из Маяковского футурист?
 В этой связи хочу напомнить Вам об известном эпизоде, связанным с написанием Ильёй Ефимовичем Репиным портрета Владимира Маяковского. Великий художник в преклонном возрасте влюбился в стихи Маяковского, предложил написать его портрет.
Тот нагло затребовал за это приличную сумму. Репин отвечал, не беспокойтесь в цене сойдёмся. Отмечается, что Репин, к примеру, отказался от просьбы написать портрет Достоевского. Надо думать за приличные деньги. Но это уже детали.
 Настал день первого сеанса. И как Вы думаете, чем занялся Маяковский в процессе долгого позирования? Правильно, он стал делать наброски к портрету Ильи Ефимовича. Чем привёл его в полный восторг. Слова Репина по поводу поэзии Маяковского получили известность. "Какой он к чертям футурист? Самый матёрый реалист!"
 И, наконец, Ахматова-Пастернак. Тут мы имеем дело с самой настоящей дружбой, которая длилась долго, но оборвалась в конце жизни Пастернака. Когда Пастернаку было плохо, он из Москвы сбегал к Ахматовой в Ленинград, спал на полу, на своём пальто. Выговорившись уезжал к жене в Москву.
 У него неожиданно появилась возможность помочь Ахматовой, которую не печатали, не давали возможности зарабатывать на жизнь. Дело было так. Пастернак написал личное сочувственное письмо Сталину по поводу смерти его жены, Надежды
Алилуевой. После чего вождь стал звонить поэту, советуясь с ним по литературным вопросам. В один из таких разговоров Пастернак попросил Сталина пересмотреть его отношение к творчеству Ахматовой. И всё изменилось для неё в мгновение ока. Издательства наперебой стали предлагать печататься, были разрешены её встречи с читателями. К сожалению, для неё это имело и неприятные последствия. Она обратилась лично к Сталину с просьбой об освобождении из лагерей её сына Льва Гумилёва. Просьба успеха не имела. Это привело к тому, что сын обвинил мать в том, что для себя она хлопотала, а для него и пальцем не пошевелила. И у них возникли сложные отношения. Но это другая тема.
 Ну а дружеские отношения Ахматовой и Пастернака были прерваны самим Борисом Леонидовичем. Анна Андреевна не приняла его роман "Доктор Живаго", который он считал вершиной своего творчества. При том, что она воздерживалась от всяких комментариев на этот счёт. Но он всё понял и без слов.


Рецензии
Ну, с Маяковским все понятно, он из породы клоунов и позеров, ради красного словца не пожалел бы и отца. А Пастернак зря обиделся, увы, авторы так чувствительны. Мне грех сравнивать себя и великого гения, но у меня постоянно другие авторы хвалят то, что я пишу между делом, чтобы идею не забыть, и плюют на твою над чем работаю неделями. Так всегда бывает. Вот все «Мастера и Маргариту» считают шедевром, а мне она никогда не нравилась, предпочитаю «Собачье сердце». С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   15.12.2021 19:04     Заявить о нарушении
Мне в "Мастере..." нравятся только эпизоды, связанные с Воландом. Они гениальны!!! Остальное кажется мне не очень нравилось и автору. Может и глубоко ошибаюсь.

Игорь Тычинин   15.12.2021 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.