069 Гражданская война в Греции

9 октября 1944 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прилетел в Москву. В тот же вечер на встрече с Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным было достигнуто тайное джентльменское соглашение о разделе Юго-Восточной Европы на сферы влияния между Великобританией и СССР. Приоритет СССР оставался в Румынии и Болгарии, приоритет Великобритании — в Греции, Венгрия и Югославия становились территориями равных интересов. Мир узнал об этом разделе из книги У. Черчилля «Вторая мировая война», изданной в 1950 г. К тому времени греческие коммунисты уже стали жертвой американских прислужников короля Павла I.

В XX в. Греция была монархией. С 1925 г. царствовал король Георг II Глюксбург. Когда в 1940 г. немецкие, болгарские и итальянские фашисты оккупировали Грецию, король, большая часть аристократии и высшей буржуазии эмигрировали в Великобританию, где учредили греческое правительство в изгнании. В самой стране их место заняли коллаборационисты и греческие нацисты. Бороться с оккупантами остался народ, воевавший под знамёнами левых партий, объединённых в Национально-освободительный Фронт (ЭАМ). Фронт выступил организатором партизанской Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС). В наши дни ЭЛАС официально признана самой крупной и самой боеспособной частью европейского Движения Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Благодаря успешным боевым действиям уже в конце 1943 г. ЭЛАС контролировала около половины Греции, а ко времени изгнания оккупантов — почти всю страну. На освобождённых территориях действовала партизанская республика, власть правительства в изгнании ЭАМ не признавала. Было сформировано собственное республиканское правительство — Политический комитет народного освобождения (ПЕЕА). ПЕЕА, в отличие от королевского правительства, имело всенародное признание.

Однако после ухода фашистов в Грецию вошла британская армия. Вместе с нею явились воинские подразделения эмигрантов. По рекомендации Черчилля учредить новое правительство Георг II поручил генерал-лейтенанту либералу Николаосу Пластирасу, главной задачей которого стало подавление левых партий ЭАМ и их армии ЭЛАС и умиротворение народа.

Все правые партии Греции, представлявшие банкиров, промышленно-торговую буржуазию, крупных землевладельцев, церковную иерархию, королевскую семью и аристократию, объединились в т.н. «Чёрный фронт». Возглавила его Народная партия (НП) — политический орган банкиров. Второй партией правых была Национал-либеральная партия (НЛП), представлявшая интересы коллаборационистской интеллигенции и греческих фашистов. Руководил ею генерал Стилианос Гонатас, в годы оккупации он возглавлял коллаборационистов, под эгидой гитлеровцев воевавших против ЭЛАС. Вокруг «Чёрного фронта» кучковались все мелкие буржуазные партии, враждебные коммунистам.

В декабре 1944 г. в Афинах произошло восстание под руководством коммунистов. Закончилось оно подписанием 12 февраля 1945 г. Варкизского соглашения, по которому восставшие прекращали сопротивление в обмен на амнистию, всеобщие выборы и возвращение на престол Георга II.

Однако правительство Пластираса изначально проигнорировало соглашение. Уже в феврале 1945 г. оно продолжило аресты членов ЭАМ. Особо жестоким был террор в провинции, что вынудило бедноту создавать партизанские отряды. В боях с правительственными войсками они одерживали победу за победой.

26 октября 1946 г. все партизанские отряды были объединены в Демократическую армию Греции (ДАГ). Это событие стало началом открытой гражданской войны. Возглавил ДАГ один из командиров ЭЛАС Маркос Вафиадис.

Уже на следующий день в Афины вернулся из эмиграции Георг II. На совещании с послами Великобритании и США король упросил англичан оставить в Греции их ограниченный военный контингент на неопределённый срок.

В январе 1947 г. новый греческий премьер-министр и крупный банкир Димитриос Максимос сформировал «кровавое» правительство. Первые месяцы расправ с мирным населением вынудили Совет Безопасности ООН вмешаться и потребовать прекращения кровопролития. Тогда же было выяснено, что репрессии осуществлялись греками по указанию и под присмотром английских спецслужб. Эти разоблачения вызвали панику в кабинете британского премьер-министра Клемента Эттли, и англичане запросили помощи у американцев. Великобритании пришлось вывести свои войска из Греции. Их место заняла армия США. Была разработана особая «доктрина Трумэна», согласно которой Греция и Турция переходили под контроль американцев. Руководство войной против ДАГ США брали на себя.

1 апреля 1947 г. скончался бездетный король Георг II. На престол взошёл его младший брат Павел I Глюксбург.

Примерно на это время приходится решение премьер-министра Югославии Иосипа Броз Тито вмешаться совместно с Албанией в греческие дела. На границе Албании с Грецией была сосредоточена югославская 50-тысячная армия. Албанцы выставили 2 дивизии. Пришли баржи для переброски части войск во Фракию. Фактически человечество оказалось на грани Третьей мировой войны. Остановил эту авантюру И.В. Сталин. Не известно, что происходило в те дни между коммунистическими вождями, но задуманная операция была отменена, а Сталин и Броз Тито стали злейшими личными врагами. Югославию в СССР заклеймили как профашистское государство.

В апреле-июле 1947 г. правительство Максимоса провело неудачную карательную операцию по подавлению ДАГ. Максимосу пришлось уйти в отставку, а новые власти по требованию американских советников выселили около 1 млн крестьян из района, где дислоцировалась ДАГ. Там была создана особая «мёртвая зона». В ответ левые сформировали Временное демократическое правительство Греции. Премьер-министром стал генерал Маркос Вафиадис.

Но ДАГ была малочисленной, а американцы вооружили правительственную армию до зубов. Только пулемётов она получила 5800 экз., по одному пулемёту против 2-х бойцов ДАГ. О самолётах, танках, горной артиллерии и говорить не приходится.

В последние годы гражданской войны премьер-министром Греции был либерал, убеждённый противник ЭАМ Темистоклис Софулис. Он пытался закончить войну путём переговоров, связался с руководством коммунистов, но американцы жёстко пресекли эти попытки. Против переговоров был и король Павел I.

Неравные бои шли до 30 августа 1949 г., когда в районе горного хребта Граммос последние отряды ДАГ потерпели окончательное поражение, и армия левых прекратила своё существование. В разгар последних боёв умер престарелый премьер-министр Софулис. После его смерти в стране был установлен режим антикоммунистического террора.

В 1952 г. Греция и Турция вступили в НАТО.


Рецензии
Интересно! Я помню все это из кривого зеркала советской прессы

Юлюбарский   12.09.2021 09:06     Заявить о нарушении