Прищепка
Ребенок наш активный, шумный. В подъезде люди попались адекватные, понимающие, мол у самих дети были — знаем, ничего страшного.
Сверху над нами бабулька жила. Для семидесяти одного года очень активная. То с собакой гуляет, то в огородике возится с цветами. Сроду ей столько не дашь. Все сама, везде на своих двоих. Бывало, начнет говорить что-то невнятное, но постоишь с ней, разговор поддержишь. Все-таки возраст, внимания не хватает. А так - очень даже милая женщина.
***
Когда пришло время выходить из декрета, нужно было срочно искать няню для ребенка. Думала, она поможет, часок другой посидит. График работы гибкий, можно брать часть работы на дом. Но она отказала, мол хоть детей своих и внуков вынянчила, возраст все же уже не тот - не потяну.
Выкрутились, удалось быстро оформить ребенка в ясли и жизнь пошла своим чередом.
***
Прошел еще год. Сын подрос. С соседкой перекидывались дежурными фразами при встрече. Все мирно-спокойно.
Дом у нас старый. Балконов нет. Белье сушим зимой на чердаке, а летом на приусадебном участке. Своя сотка, вроде как не много, а всё же клочок земли в личное пользование - дело хорошее.
Заборы между участками символические, сантиметров пятьдесят. При желании, заходи кто хочешь, бери что хочешь. Но на удивление, никогда ничего не пропадало, даже если забудешь и останется без присмотра. Поэтому, уж какие-то там прищепки никогда домой не забирала. Так и висели на веревке до следующей стирки.
И вот, однажды, прихожу повесить белье, смотрю, а на веревке висит чужая прищепка. Такая же как у меня по форме, качеству, но - цветом темнее. Я ее сразу заприметила. Такое появление показалось мне странным, поэтому отодвинула на самый край, думаю пойду домой, по дороге выброшу в мусорный контейнер. Чужого нам не надо.
Однако, уход с огорода для ребенка всегда был трагедией. Так ему нравилось там играть, а тут еще мама со своим обедом и каким-то тихим часом. Естественно - ор, шум, драка. Вся покусанная и побитая с трудом доносила чадо подмышкой домой. Не до чужой прищепки, как понимаете. Но дома ребенок быстро успокаивался, отвлекался на мультики и счастливый, сытый шел спать.
Как раз в этот момент, в гости приехал брат мужа и вызвался помочь снять уже высохшее белье. Зачем-то снял и прищепки. Все вместе принёс в квартиру. И эту чужую прищепку тоже. Спрашиваю, зачем их принес, пусть бы себе там висели. Тот отвечает : "Почему-то подумал, что надо забрать". Ну, ладно, дело сделано. Отложила ее на обувницу повыше, чтобы ребенок не достал и забыла.
На следующий день возвращаюсь домой с работы, муж еле живой, на нем лица нет, а малой прихлюпывает, весь в соплях по колено, красный как рак. Спрашиваю, что случилось? Муж рассказывает, вот как домой после сада привел, капризничать начал, потом переросло в истерику, дальше больше. Ни на что не реагирует, на уговоры не поддается, на игрушки или мультики не переключается. Что-то болит? — орет. Понять ничего нельзя. Падает, по полу катается, успокоиться сам был бы рад - да не может, задыхается от этого плача.
Уж на что муж скептически к вере в Бога относится, и то в церковь засобирался. Говорит перепугался до смерти, когда ребенок в два с половиной года сквозь крики вдруг сказал: «Папа, помоги!» Тот в шоке. Как помочь? Что делать? Куда бежать?.. Продолжалось это все действо около часа, потом кое-как пришел в норму, успокоился немного. Потом еще час отходил от этой истерики, хлюпая.
Муж говорит, надо за батюшкой ехать, за всю жизнь ребенка ничего подобного еще не было. Ни в какую церковь мы, конечно, не поехали. Я молча взяла злополучную прищепку и завернув ее в салфетку, вынесла на мусорку.
Больше ничего подобного не повторялось. Но на этом все не закончилось. Соседка сверху, стала приходить и приносить какие-то вещи: то игрушки плюшевые, то какие-то статуэточки, ракушки и все в этом духе. Говорит, от внуков осталось, лежит без дела, а так может сынишка ваш поиграет.
Пробовала отвертеться, мол ребенок еще маленький, разобьет, жалко. На что та пристально посмотрела и многозначительно сказала: «Говорят, вот эта статуэтка счастье приносит». Тоже на нее смотрю не моргая, давая понять, что знаю какого рода «счастье». Вечером все на мусорку вынесла. На следующий день опять приходит. Снова что-то тащит.
В общем пару недель отбивались от ее «подарочков». Ругаться не хочется, не известно, что она еще «выкинет» и что с этим потом делать. Самое интересное, понять никак не можем, чем заслужили такое «внимание».
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Умер её муж - заснул и не проснулся. Осталась она одна. Дети и внуки все занятые, у всех свои семьи. Вроде проведывали ее по очереди, но этого оказалось мало.
Как потом рассказала одна соседка - бабулька эта страдала какими-то расстройствами. Пока муж живой был, то следил, чтобы она таблетки принимала и было все хорошо. А после его смерти перестала их пить совсем. Тут то вырвалось все сидящее в подсознании наружу… Да и вообще, по жизни особа была очень скандальная и пакостная, постоянно с соседями отношения выясняла. К старости вот, вроде подуспокоилась.
Благо про нас она забыла на фоне своих помешательств. А чуть позже ее сдали в дом престарелых. Теперь вот думаю, какое счастье, что она тогда отказалась сидеть с моим сыном. Еще неизвестно, чем дело бы закончилось.
Основано на реальных событиях.
P.S. Благодарю мою читательницу за предоставленный материал, послуживший основанием для написания данного рассказа.
Автор: Наталия Ковальска
Свидетельство о публикации №221091200302