Если бы президентом был я шутка

В России грядут президентские выборы. Этим вопросом уже озаботились многие деятели и даже некоторые иностранные державы.

Я, как сознательный член нарождающегося гражданского общества, тоже стал размышлять: кто бы мог стать следующим нашим президентом? Ясное дело - кого выберет народ! Но народу нужно подсказать, правильно его сориентировать.

При всем уважении к нынешним руководителям я бы не стал никого рекомендовать. При всем их желании улучшить нашу жизнь она неуклонно ухудшается. Если увеличиваются пенсии, то еще быстрее растут цены, расходы на ЖКХ и т. д.  Экономического роста, инноваций практически нет. Плюс фантастическая коррупция!

Нет, нужен новый решительный человек. Тем более, что в каком-то пророчестве такой человек нам предсказан. Гласит же народная мудрость: «Новая метла чище метет».

И вот в продолжение дневных размышлений приснился мне сон: будто бы президентом избрали меня! Надо бы радоваться, а я опечалился: в стране столько проблем, и за их решение отвечать теперь мне!

Вспомнился мне один из анекдотов про Василия Ивановича Чапаева:
Леонид Ильич Брежнев много лет не был в отпуске - боялся, что в отсутствие его могут сместить с поста. Вот и придумал он оставить за себя на время отпуска Чапаева - человека простого и надежного, а чтобы он много о себе не понимал, задал ему три неразрешимые задачи, сказав: «У нас в стране все хорошо, только есть три небольшие проблемы: не хватает продовольствия, много пьющих и верующих».

Каково же было его удивление, когда по возвращении Василий Иванович доложил, что  все проблемы решены. Каким образом? - Очень просто: у задних дверей магазинов поставил пулеметы - на прилавках появились продукты; цену на бутылку водки сделал один рубль - алкоголики перепились, отравились и поумирали, остальные, глядя на них, пить перестали; приказал в церквях вместо икон установить Ваши портреты - народ перестал ходить в церковь.

К сожалению, для решения сегодняшних проблем этот метод не подходит. При всех усилиях правительства и президента народ вымирает, экономика не растет, процветает коррупция и так далее.

Ещё вспомнился армейский Устав: при получении задания командир должен уяснить задачу, оценить обстановку и принять решение. Я сразу уяснил, что одному со всеми проблемами не справиться, нужны консультанты и помощники.

Далее надо оценивать обстановку. А  что тут оценивать? Достаточно включить телевизор. Например, совсем недавно сообщают, что в Московской области высокие прокурорские чины крышевали игорный бизнес, а в некоторых городах так и вообще власть находится в руках криминала!  А по новейшим данным журнала «Форбс» число долларовых миллиардеров в России вновь возросло и достигло 112! Можем гордиться: по числу миллиардеров занимаем «почетное» третье место в мире. Правда, в других странах Биллы Гейтсы дают человечеству новые компьютерные и другие технологии и через это зарабатывают свои миллиарды, а наши - за счет присвоения ресурсов, которые должны принадлежать всему народу.
Министр финансов Московской области наворовал несколько миллиардов рублей, улетел на собственном самолете в Париж и еще смеет давать интервью!
А Лужков с супругой как умудрились нажить свои миллиарды?..

Эта и другая подобная информация подвигла меня даже сочинить частушку - нескладушку, чего раньше за мной не водилось. Поскольку известная поговорка: «Воровать - так миллион, любить - так королеву!» безнадежно устарела, я её осовременил:

Нынче очень модно стало
Воровать так – миллиард,
И любить не королеву,
А супер- пупер топ- модель!

Удивило показанное недавно по телевидению возмущение Путина большинством губернаторов (им же назначенных!), которые не соизволили в установленный срок представить планы развития здравоохранения в своих регионах за счет средств федерального бюджета. А вроде бы не возмущаться надо, а вытряхивать таких губернаторов из кресел с правом занимать должности не выше кондуктора в трамвае или троллейбусе.

Давно прочитал я книгу «Тегеран». В ней представлен Иран во время правления шаха Реза Пехлеви. Автора книги не помню, зато хорошо помню одну фразу: «Автомобиль мчался в Тегеран, давя по пути кур, гусей, крестьян и крестьянок». Так это в шахском Иране в 40-50-х годах прошлого века! А что у нас в начале 21 века? Какой-то вшивый милицейский майоришка в пьяном виде сбивает своей машиной двух девушек и получает аж 5 тысяч рублей штрафа за то, что покалечил двух человек! И такие случаи сплошь и рядом. Оказывается, кроме депутатов есть еще эдакие касты неприкасаемых: прокурорские, судейские, милицейские и другие. Парадокс: те люди, которые по долгу службы должны стоять на страже интересов граждан и закона, в конце концов, и есть самые злостные нарушители! А ведь это-маленькая вершинка огромного айсберга, что попадает в СМИ.

Очень я себе не позавидовал, представив, какая трудная работа меня ожидает. Я понял также, что полумерами и увещеваниями наших проблем не решить. Нужны решительные действия и одобрение народа. Например, большинство россиян высказываются за введение смертной казни для убийц.

В Китае смертная казнь применяется даже за взяточничество. В США также введена смертная казнь. Когда европейские дяди попеняли американским деятелям на этот счет, те ответили, что исполняют волю американского  народа и чужие дяди им не указ.

Так почему же игнорируется воля нашего народа? А что скажут европейские дяди - так что ли? Проглотили они Абхазию и Южную Осетию- проглотят и это. В конце концов, это наши внутренние дела.

Еще одна важнейшая проблема: большинство населения страны было ограблено в результате чубайсовской приватизации госсобственности. Углубляется  пропасть между небольшой кучкой сверхбогатых и остальным населением.

На основании оценки обстановки принимаю следующие решения:
1. Срочно провести референдум с вопросом о введении смертной казни для убийц, крупных взяточников и конфискации имущества у крупных, средних и мелких взяточников и у всех их родственников и о пересмотре итогов чубайсовской приватизации госсобственности.

2. Обсудить с советниками и принять решение о существенном ужесточении наказаний в отношении лиц, обязанных стоять на страже закона и совершивших преступления.

3. Главным советником назначить Михаила Веллера.

Я его очень уважаю за эрудицию, честность и смелость в оценке обстановки в России. Я даже посвятил ему свою вторую частушку:

Эрудит, философ, гений
Писатель Веллер Михаил.
Он мне на жизнь глаза открыл,
О, если б он во власти был!

Вообще, я заметил, что частушки у меня сочиняются только тогда, когда тема как-то задевает и какое-то время вынашивается.


Теперь о демографии. Россия медленно, но верно вымирает, по крайней мере, титульная нация. При решении этой проблемы можно, пожалуй, обойтись и без советников, так как есть как бы подсказка свыше. Бог создал мужчину и женщину. Женщина должна рожать, мужчина создавать условия для жизни и воспитания подрастающего поколения. В настоящее время и женщиной, и мужчиной эти обязанности выполняются неудовлетворительно.

Методы воздействия на людей давно известны: кнут и пряник. И здесь можно вспомнить про радикальные методы решения проблем незабвенным Василием Ивановичем. Женщину, не родившую  детей, нельзя считать стопроцентной женщиной. В паспорте у женщин детородного возраста в графе «пол» нужно записать: если не родила ни одного - «Не женщина» - до тех пор, пока не родит.

И еще один маленький кнутик: девушкам и молодым женщинам на время детородного возраста надо запретить ношение мужской одежды и мужских причесок. Сколько раз я не  мог с уверенностью определить - парень или девушка, мужчина или женщина! Это подвигло меня сочинить частушку:

Нынче стали одеваться
Так, что сразу не поймешь:
Мужик, баба, парень, девка?
Марсианин? Или кто ж?
 
Вспомнилась  также частушка, услышанная на одном конкурсе:

Современная девчонка
На все руки мастерица:
Курит, пьет…
И матерится.

А запомнилась потому, что сам  многократно наблюдал: молодые девчонки, как парни, сидят с бутылками и потягивают пиво. И особенно досадно, когда видишь, как молодая мамаша катит коляску с младенцем и дымит, как паровоз - это уже угроза генофонду.
 
Кроме того, на холостых мужчин и женщин детородного возраста, не родивших детей, ввести бездетный налог, а женщинам, родившим двух и более детей, выплачивать приличную субсидию.

Ну, разумеется, все больше любят пряники! Поэтому семьям, родившим троих и более детей, должны предоставляться приличные квартиры, если не бесплатно, то на очень льготных условиях.

Тем более, что есть с кого брать пример. Во Франции многодетным семьям оплачивается аренда жилья, а в Англии даже на пособие по безработице многодетная семья может жить вполне прилично.

Доступное жилье - главное условие для решения демографической проблемы.   
В общем, над пряничными стимулами придется поработать.

Вот тут-то я и проснулся!  Великие и сложные проблемы решать не мне!

Народ жалко и за державу обидно!

 

2011 год


Рецензии