Гл. 38 В Юго-Осокино не вернулся...

НА СТАТЬЮ «ГДЕ ВЫ, БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ?» («ИСКРА», 21 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА, СМ. В РАЗДЕЛЕ «ПО СЛЕДАМ КУНГУРСКОГО ПОЛКА, ГЛ. 37) ОТКЛИКНУЛИСЬ РОДСТВЕННИКИ БОЙЦА 416-ГО, КУНГУРСКОГО, СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 112-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ АРКАДИЯ ИВАНОВИЧА КИРЬЯНОВА (1911 – 1941).

«ГДЕ ПОХОРОНЕН?»
Внук воина Михаил и его жена Татьяна Костылевы прислали на мою почту вот такое письмо:
«Прочитав вашу статью, направляем копию письма Ларисе Елтышевой (зав. отделом истории Кунгурского музея-заповедника – В.О.):
«Здравствуйте, Лариса! Прочитали статью в газете «Искра» о поиске пропавших без вести бойцов Кунгурского полка и решили тоже сделать запрос. В своё время обращались в Пермское отделение Фонда мира к Зое Романовне Козловой и в архив Пермского края. Ничего не удалось выяснить. А очень бы хотелось найти место захоронения дедушки моего супруга Михаила Васильевича Костылева.
Аркадий Иванович Кирьянов, 5 марта 1911 года рождения, уроженец села Юго-Осокино Юго-Осокинского района, был призван на сборы 8 июня 1941 года. Пропал без вести, согласно присланной похоронке и ответу ОБД «Мемориал», в июле (октябре)1941 года. Причем, по базе «Мемориала», пропал в июле 1941 года, а в похоронке указан октябрь 1941-го. Воевал в составе 112-й стрелковой дивизии, в 416-м стрелковом полку.
Был женат на Апполинарии Яковлевне Кирьяновой, 3 детей. Но, поскольку официальной регистрации в сельсовете не было, в данных Юго-Осокинского РВК указана мать Кирьянова - Филанцета Андреевна. Сканы свидетельства о рождении и похоронки прилагаю.
По отрывочным сведениям, найденным в интернете, известно, что полк держал оборону в районе города Краслава в Латвии. Эти сведения у нас имеются, можем тоже выслать. Связывались ли Вы с поисковым отрядом в районе города Краслава? Вдруг и о нашем деде обнаружится какая-то дополнительная информация? При жизни матери мужа Валентины Аркадьевны Костылевой, дочери бойца, узнать ничего не удалось, может, Нина Аркадьевна Мехонина, вторая его дочь, 1939 года рождения, проживает в Омске, узнает, где похоронен её отец и похоронен ли вообще.
Если нужны еще какие-то сведения, сообщите. Очень надеемся на помощь и заранее благодарны за участие».


ОН – В НАШЕМ СПИСКЕ
Я ответил авторам письма:
«Историей 416 СП 112 СД занимаюсь с 2016 года. В 2018 году к поискам подключился капитан второго ранга запаса, живущий в Новороссийске  Евгений Алексеевич Петров. О том, что сделано нами за это время, можно на сайте «Проза.ру», на моей страничке в разделе «По следам Кунгурского полка». См. http://proza.ru/avtor/odegov53&book=3#3
Вместе с Е.А. Петровым составляем список воинов 416-го СП, сейчас в нём около 2000 человек. Есть в этом списке и Аркадий Иванович Кирьянов. В состав полка мы его включили со словом «возможно», основываясь на дате призыва – 8 июня 1941 года, поскольку иными данными не располагали. Теперь благодаря Вам внесём коррективы. По нашим данным, он родился в 1913 году, вы указывает 1911. Что верно? Пришлите, если есть, его фото. Расскажите, что знаете, о судьбах его родителей, детей, можно и фото прислать.
О судьбе А.И. Кирьянова нам тоже ничего не известно. С поисковиками мы поддерживаем связь, в частности с Алексеем Мишиным из Риги (alekseimishin@inbox.lv). Они каждый год поднимают останки солдат, найденных под Краславой на месте боёв 112 СД, к сожалению, не всегда удаётся узнать их имена».


РАССКАЗ О СЕМЬЕ И ФОТО ВОИНА
Ответ от родственников воина не замедлил себя ждать:
«Спасибо Вам огромное за ответ. Оно почему-то вселило надежду, что мы с Вами что-то найдем. А пока прилагаю сканы документов и постараюсь написать о семье Аркадия Ивановича.
Для начала сообщаю, что А.И. Кирьянов отслужил в Красной армии срочную службу, а в 1939 был призван на советско-финскую войну. Вернулся по окончании. Знаем это со слов его вдовы Апполинарии Яковлевны (20.01.1913-26.09.1994). Она одна подняла троих детей, так и не выйдя больше замуж. И даже не получала на них пенсию, так как брак с Аркадием не  был зарегистрирован в сельсовете. В 1956 году старшая дочь Валентина Аркадьевна попыталась добиться какой-либо надбавки к пенсии матери, но ничего не получилось. Все дети Аркадия Ивановича родились в селе Юго-Осокино, теперь Калинино:
Костылева Валентина Аркадьевна (07.02.1932-30.06.2016), всю жизнь проработала учителем химии и биологии в Калининской средней школе, кавалер ордена Октябрьской революции, дети  - Наталья и Михаил.
Кирьянов Николай Аркадьевич (19.12.1937-11.12.1980), проживал в Костроме, дети - Светлана и Татьяна.
Мехонина Нина Аркадьевна, 04.03.1939 г.р., проживает в Омске, проработала всю жизнь на одном заводе, имеет сына Михаила.
Мы, семья сына Валентины Аркадьевны и Василия Михайловича (21.08.1929-08.05.1999), живём в Перми.
В Калинино, на месте старой усадьбы родителей построили  дом. Большую часть времени проживаем в нём.
Дом вместе с нами и хранит память о своих предках в виде собранного архива.
Когда появилась возможность делать запросы в различные ресурсы, моя свекровь просила нас найти хоть какую-то информацию о своем отце, ведь, кроме похоронки, у них ничего не было. Вот тогда наши сыновья в разных источниках нашли информацию о 112-й стрелковой дивизии,  416-м стрелковом полку. (Документ также прилагаю, хотя Вам и так это всё известно). С огромным интересом будем читать Вашу страницу на ПРОЗЕ.RU. Еще раз спасибо Вам огромное. И ждем с нетерпением хоть сколько-нибудь уточняющих сведений. А вдруг один из двух неопознанных медальонов, присланных из Латвии, нашего дедушки?!
С уважением, Татьяна Леонидовна Костылева».


ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Да, поисковые отряды, в том числе латвийские, ведут раскопки на месте боёв 112-й стрелковой дивизии, открываются немецкие архивы – и пополняются базы ОБД «Мемориал». Будем надеяться, что когда-нибудь прояснится и  судьба бойца Кунгурского полка Аркадия Кирьянова, который до сих пор считается без вести пропавшим. Но благодаря родственникам, которые откликнулись на наши публикации о Кунгурском полке, мы теперь знаем о его семье, есть и его фотография.
На сегодня в нашем списке около 2-х тысяч воинов Кунгурского полка. Но о многих из них информации крайне мало, в основном из ОБД «Мемориал» К примеру, знаем, что в 416-м стрелковом полку служили (или могли служить) 204 уроженца Юго-Осокинского района (в настоящее время бывший районный Юго-Осокино – это село Калинино Кунгурского района), большинство из них до сих пор считаются без вести пропавшими. Есть лишь фото 4-х воинов. Так что очень большая надежда на родственников,  Пишите, расскажите о них…

НА ФОТО
Аркадий Иванович Кирьянов (1911 – 1941), уроженец Юго-Осокино (Калинино), отец троих детей

Извещение с сообщением, что Аркадий Иванович Кирьянов пропал без вести. 1947 год

Справка, выданная жене А.И. Кирьянова, 1956 год

Фото: семейный архив Костылевых

(«Искра», 18 февраля 2021 год)


Рецензии