Наивнось

Рассказ №12 «Наивность»


На июльской жаре стоял старший лейтенант Олег Сергеевич и его бежевый, отцовский жигуль. Закурив папиросу он кинул дымящую спичку на поросшую у обочины траву и медленно прохаживался, подымая пыль на грунтовой дороге. Его взору попалась высокая акация у железнодорожного пути. Голова, уж совсем запарилась под чёрной фуражкой. Подняв её он легко оттер, потный лоб и огляделся вокруг.
- Тишина. – подумал он.
- Спокойно, слава Богу! Хоть на пару минут вырвался из суетливого города.
Ветер лениво развевал ветви акации и слегка обдувал лицо полицейского. Затянув папиросу О.С. сел на капот старого авто.
- Где же он? Долго ещё там будет говорить с ней? Спрашивал себя, лейтенант, глядя в окно покосившегося, одинокого, среди этой пустыни, домика, ожидая напарника.
- Рыхлый, домина из дерева, у путей, наверное постоянно, трясётся. -заметил он.


Что-то, зашевелилось в траве и мелькнуло тёмное пятно. Оказалось, это чёрная кошка, мягко ступает, возле заборчика.
- Кошка?! Ох, уж, эти коты! Паскудные животные! Только гадят и еду воруют, а ещё поют ночами! Брысь, отсюда!! -Крикнул кошке. Взяв маленький камешек с дороги, он швырнул им в кота, но промахнулся. Кошка замерла и увидев, что в неё что-то полетело, грациозно отпрыгнула к дороге.
- Ещё и чёрная! Ты смотри! Только, не смей, скотина дорогу перебегать!! – рявкнул он кошке. Олег Сергеевич, поставил фуражку на крышу автомобиля и стал целить ещё разок в кота, в попытке, отогнать её куда-нибудь подальше от дороги.


Тут послышался глухой удар и звуки бьющегося стекла.
- Заводи!! Заводи!! Вон, он, мразь, тикает! – Вылетает из дома напарник к машине. Из-за дома выбегает тощая, мелкая фигура и что есть сил, убегает через путя. Олег Сергеевич, быстро прыгает в салон, заводит авто.
- Я ж говорил, что он у неё, дурак, прячется!- кричит на ухо напарник, захлопывая двери. Автомобиль туго кряхтит пару раз, затарахтел и они бистро, рвут с места. Чёрная кошка в испуге бежит через дорогу, проезжая, через железную дорогу, машина глохнет. В суматохе и спешке, старлей пытается завести, отечественного железного коня, но тот по несчастному случаю, толи по сбывшемуся суеверию, в предрассудке не слушается его! Только в зеркале заднего вида, в облаках пыли, медленно котится его фуражка.

- Но!! Крути педали! Чего ж, ты стал!?- кричит второй.
- Собака паскудная! Какого чёрта!! В нервах он бьет по рулю и громко матерится. Потуги, не приводят автомобиль в движение, преступник, далеко уже слился с горизонтом. Запыханые и потные, они вытолкали жигуль из железнодорожного пути и наш страж порядка, вернулся, забрать свою фуражку с дороги.
- Совпадение! Чёрная кошка, тьфу! – плюётся он в гневе и медленно шагая.


Он знал, кто виноват. Он знал из-за чего тот, сбежал…Дальше, более того, он начал понимать из-за кого преступник пошёл на преступление…Он осознал, кого винить за всё дурное на белом свете!
- Ух, попадись ты мне, морда ты, коша…


Но, тут у фуражки оказалась та самая, чёрная кошка! Она аккуратно, нерешительно обнюхивала фуражку, а чуть дальше, Олег Сергеевич, увидел в тени акации, приятной наружности, молодую девушку с длинными русыми волосами, нежно подзывающую «Мурку».


- Нет! – подумал, он хитро улыбаясь.
- Вот, та, из-за которой, этот паршивый сорванец, пошёл на преступление! Точно! Пока, он не знал эту бестию, скрывающуюся за милым личиком, был тише воды, ниже травы. Бежал, то может и далеко, да не бежал, сердце то его тута!...


Спустя неделю, виноватый, сам явился в участок с повинной. Чёрная кошка была возвращена владельцу, а бедный, молодой человек за гратами, тосковал за любимой.
- Из десяти листов, не на одно, не ответила…- думал, он с кислой миной, прижимаясь к решётке. Олег Сергеевич, кушая мамин пирог в дежурной, закинув ноги на стол, пролистывал в инстаграмме фотографии девушки с длинными, русыми волосами и новыми серёжками, с очередным, её новым парнем…

Игорь Валентинович Дрейфус 11.09.2021


Рецензии