Глава 3 Храмы России Угреша Часть 28 Выживание

Вид Никольского собора. Начало 1910-х гг.

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 28 ВЫЖИВАНИЕ

На следующий день владыка Макарий с о. архимандритом Макарием посетили село Остров, где митрополит внимательно осматривал церковь и приют для бедных духовного звания. Возвратившись в монастырь, вечером того же дня владыка присутствовал на всенощном бдении в Преображенском соборе, выходил на величание свт. Николаю и совершал помазание богомольцев елеем.

В воскресенье 14 июля, в день памяти святых Отцов шести Вселенских Соборов, митрополит Макарий совершил литургию в Преображенском соборе в сослужении настоятеля архимандрита Макария, архимандрита Виталия со старшей братией, знаменитого протодиакона Здиховского и четырёх иеродиаконов. Пел монастырский хор. Собор был переполнен богомольцами, и по окончании литургии владыка долго благословлял народ. В это время читались поучения и совершалось пение.

Из собора митрополит при всеобщем пении братии и богомольцев проследовал в покои. После трапезы владыка вместе с архимандритом Макарием в 4 часа пополудни отбыл в Крестовоздвиженский Лукинский женский монастырь, откуда возвратился на следующий день.

16 июля в 8 часов утра вся братия Угрешской обители собралась в Никольском соборе. Здесь митрополит Макарий обратился со словами благодарности к настоятелю и братии за оказанный ему радушный приём. Братия, в свою очередь, просила митрополита чаще бывать в обители и любить их монастырь по примеру прежних святителей московских. Преподав каждому в отдельности благословение, митрополит Макарий прошёл в настоятельские покои, где на него произвело сильное и приятное впечатление старина, которая уцелела со времени XVII столетия. Настоятель угощал владыку чаем в царской беседке.

Из собора митрополит при всеобщем пении братии и богомольцев проследовал в покои. После трапезы владыка вместе с архимандритом Макарием в 4 часа пополудни отбыл в Крестовоздвиженский Лукинский женский монастырь, откуда возвратился на следующий день.

В половине 11–го часа утра была подана карета к настоятельскому крыльцу, но владыка пожелал идти пешком до святых врат, его с пением сопровождала братия и собравшиеся богомольцы. Ещё раз простившись и благословив всех, митрополит Макарий отбыл в город Коломну.

В годы настоятельства архимандрита Макария угрешская братия была самой многочисленной по сравнению с прошлыми периодами. В 1909 году в обители проживало: иеромонахов – 21, иеродиаконов – 10, монахов – 21, послушников (включая тех, кто жил на испытании, не являясь членами братии) – 100.
Всего 153 насельника, причём монашествующей братии 53 человека.

В 1914 году в братии состояло 63 человека: 2 архимандрита,
20 иеромонахов, 10 иеродиаконов, 19 монахов и 12 бельцов53, не считая послушников на испытании.

В 1916 году братии было 59 человек, причём многие бельцы и иеромонах Филофей (Антипычев) находись на фронте.

В 1915 году Святейший Синод постановил перевести на проживание в Николо – Угрешский монастырь опального Саратовского епископа Гермогена (Долганова), впоследствии священномученика.

К сожалению «о деятельности епископа Гермогена во время пребывания в обители известно не так много». В архиве сохранилось донесение настоятеля о. Макария Московскому митрополиту Макарию о том, что епископ Гермоген 1 ноября 1916 года неожиданно выехал из монастыря в Москву. После этого владыка уже не вернулся на Угрешу, в 1917 году он был назначен на Тобольскую кафедру, где претерпел в 1918 году мученическую кончину от рук безбожников.

6 мая 1916 года архимандрит Макарий был награждён орденом
св. равноапостольного Владимира 4–й степени. Это его четвёртая и последняя государственная награда, которой он удостоился от Государя императора Николая II.

2 марта 1917 года царя вынудили отречься от престола. В России началась эпоха революций и Гражданской войны, в результате которой прочно утвердилась богоборческая власть, принёсшая тяжелейшие испытания верующим, особенно православным.

Подвиг исповедничества в период гонений.
 
1917–1931 годы

Многое пришлось претерпеть архимандриту Макарию от советской власти: его арестовывали, притесняли и оскорбляли. Однако никакие внешние нападения не могли сломить дух горячо верующего служителя Божия. Монашеская жизнь и богослужения в монастыре не прерывались до 1927 года, и в этом большая заслуга настоятеля.

На Угреше с октября 1917 года жил на покое митрополит Московский Макарий (Невский – Парвицкий). Будучи правящим архиереем, он бывал с визитами в Николо – Угрешском монастыре, где всегда его ждал самый радушный приём архимандрита Макария с братией.

После февральской революции многие видные архиереи лишились своих кафедр. Владыке Макарию были предъявлены различные надуманные обвинения и по назначению Синода определено жить в Николо – Угрешском монастыре, куда он прибыл в начале октября 1917 года и поселился в Архиерейском доме.

Вот как пишет о своей жизни на Угреше митрополит: «Я живу в Николо – Угрешском монастыре. Адрес тот же. Телом не болею, по милости Божией, и пока не голодаю…»

Отношения между настоятелем монастыря архимандритом Макарием и бывшим Московским митрополитом Макарием, насколько об этом можно судить из сохранившихся немногочисленных документов и мемуаров, сложились хорошие.

Ближайший сподвижник митрополита епископ Арсений (Жадановский) в своих воспоминаниях пишет:
 «Не порывал митрополит Макарий братского общения с монастырской братией… Все оставшиеся в обители иноки постепенно оценили святителя – изгнанника: по очереди приходили служить с ним и относились к нему с большой любовью… Часто навещал опального митрополита Угрешский настоятель архимандрит Макарий. Владыка встречал его всегда с радостью, оказывая ему всякое внимание, а в праздники посылал поздравления и просфору».

19 января, в день ангела митрополита Макария, к имениннику всегда «приходил Угрешский настоятель и братия, приезжали из Москвы духовные друзья и почитатели. Всем устраивалась трапеза».

Архимандриту Макарию (Ятрову) довелось претерпеть вместе с владыкой Макарием (Невским) унижения и оскорбления от представителей советской власти, с середины 1918 года начавшей изъятие монастырского имущества, хозяйственных и жилых строений для устройства детской колонии и дома отдыха Наркомфина.

2 августа 1918 года, в день памяти пророка Илии, когда верующие шли в церковь, из местного Совета прибыли вооружённые люди и с ними уполномоченный Борис Паршин с ордером на изъятие всех монастырских лошадей.
 
Сначала они подошли к архимандриту Макарию, который собирался идти в церковь на литургию, и потребовали отдать лошадей. Настоятель усомнился в их полномочиях и послал казначея, иеромонаха Авеля, в местный Совет выяснить, действительно ли эти люди имеют право изъять монастырскую собственность.

Паршина он послал к владыке Макарию, сказав при этом: «…Владыка отпустит вам лошадей, но я вашей власти не подчиняюсь, и если хотите, то грабьте и берите с меня последний крест, потому что я сам был офицером…»

В это время народ, пришедший на праздник, возмутился насилием над о. Макарием и стал заступаться за него, нападая на представителей советской власти.
Паршин и его сотрудник Гусев испугались и поспешили удалиться, но крестьяне заперли их в пожарный сарай, где те пробыли два часа.
Власти обвинили архимандрита в том, что именно он вёл агитацию среди крестьян против советской власти и послал по окрестным деревням посыльных, чтобы народ пришёл и заступился. Случай этот попал в газеты.

В «Известиях» от 8 августа 1918 года была напечатана статья под названием «Святейшая контрреволюция», где описан обыск и арест настоятеля в Угрешском монастыре: «Обыск начался с покоев митрополита Макария, во время которого обнаружено много документов, свидетельствующих о его контрреволюционной деятельности». Автор сообщает, что на письменном столе найдено только что составленное «Воззвание к православному русскому народу по поводу гибели Николая II». Также в статье говорится, что «игумен монастыря арестован и препровождён в распоряжение ВЧК по борьбе с контрреволюцией».


Рецензии