11. КупИши и Матушка-Ладушка

Идут КупИши дальше. Дорога перед ними расстилается, за ними закрывается.

Позади Жадность-жаднючая, Бережливость-бережливая, Скука-скучная, Веселье-весёлое, да много ещё кого встретили КупИши, про всех и не расскажешь.

Только вот пришли они в один дом, не большой он, чистенький, ухоженный.
Под окном на лавочке старушка сидит. Лицо доброе, светлое.

Подошли к ней КупИши.
- Здравствуйте бабушка, как живёте поживаете, кого встречаете?

- Да вот вас и жду КупИши несчастные.

- Почему несчастные? Ну как из дома вас в Париж отправляют. Вот и слоняетесь без дома.
- Да права ты бабуля, только вот нам бабушка КупИнушка волшебное средство дала, авось поможет.

- Не поможет, если в доме грязь и сор будет. Прежде чем шар разбивать, надо порядок да чистоту в избе навести. А это ой как сложно.
Ну да ладно, дам я вашему Домовичку метёлочку волшебную. Где ею махнёт, там хозяйка порядок да чистоту наведёт. Только вы ему скажите пусть от печки начинает- печка в чистоте и уютней в избе, огонь жизни да радости в ней живёт. И пусть не ленится, весь дом в чистоте содержать надобно.

- Спасибо бабушка. А как тебя звать-величать?

- Да, кто как зовёт, кто Матушкой величает, кто Ладушкой. Ладно в семье, когда порядок в избе. Там и я помогаю, метёлочкой своей беду выметаю. Ну идите, не долго вам уже идти осталось. Вон за поворотом и изба ваша.

Поблагодарили КупИши Матушку-Ладушку и пошли своей дорогой.


Рецензии