Видеть звезды, не открывая глаз

( Из романа Вирус бесконечности )
 
«На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем»
(Конфуций)
 
– Всё хорошо, что вы говорите, господин Дэн Сяопин. Интересны и переговоры с СССР. Но как быть с теми десятью тысячами студентами, требовавшими свободы и демократии, которых по вашей команде давили танками солдаты? По разным оценкам погибло от четырех до десяти тысяч человек? Дайте комментарии, господин председатель!
Данные слова прозвучали немного странно, так как Дэн Сяопин не занимал никаких руководящих постов – ни в Компартии, ни в правительстве Китая. Разве что являлся почётным президентом Китайской федерации любителей Бриджа.
Каверзный вопрос задала костлявая рыжая американская корреспондентка «СNN». Весь её внешний вид выражал негодование словами Дэна, хотя пресс-конференцию посвятили переговорам китайских руководителей с делегацией ответственных работников Госплана и Центрального банка СССР. Её раздражённое вопрошание никак не относилось к теме заявленной пресс-конференции.
Дэн Сяопин лишь пару мгновений помолчал, а затем, не меняя позы, произнёс одними губами:
– Если бы потребовалось раздавить даже сто тысяч – мы бы без колебаний пошли на такое. Самое страшное сейчас для Китая – допустить гражданскую войну! Тогда бы погибли миллионы.
Его веки опустились – казалось, что он опять погрузился в лёгкое полусонное состояние.
О чём думал в такие минуты почти девяностолетний отец китайских экономических реформ? Мы уже не узнаем никогда.
Может, снова и снова искал ответ: «Почему Сталин свернул НЭП в те далёкие 20-е годы в постреволюционной России?» Или ему всё стало давно понятно – в том числе и в сталинском стремлении к абсолютной власти? В том числе в индустриализации за счёт разорения русского крестьянства? Тогда многие тысячи тех, кто вчера выращивал хлеб на Украине и Центральной России, оторвав от родной земли, перебрасывались целыми семьями далеко в Сибирь – товарными вагонами, как скот! Чтобы строить заводы, отливавшие тоннами броню для танков, добывать уголь и руду, теряя здоровье и близких – превращая СССР в монолитную крепость…
Да кто их считал? Также, как и он когда-то, вместе с вождём Мао, насаждал культурную революцию – заставляя варить китайских крестьян чугун в домашних печах. Подобные перегибы давно стали историей – из песни слов не выкинешь! А к чему в итоге привела «культурная революция», с армией молодых отморозков-хунвейбинов, что изуродовали его сына, выбросив в окно с третьего этажа?
А для какой цели в красной России расстреляли умнейших людей того времени – экономистов Бухарина, Рыкова, Пятакова? Ведь их идеи могли пустить развитие Советской России совсем по другому пути!
А может он думал о том, что после смерти Сталина Росси очень не везло с правителями: начиная с лысого шута Хрущёва и кончая наивным нынешним руководителем СССР, Михаилом Горбачёвым, запустившим странную «перестройку сверху», что неминуемо приведет к развалу страны на отдельные части?
Дэн всё внимательно сегодня слушал: что именно силились сказать «перестроечные» министры и банкиры. Отчётливо понимая, что экономические преобразования должны идти впереди политических. Но почему эти с виду нормальные люди не понимают столь простых вещей?
Возможно вся их партийная элита – гораздо более косная и развращённая брежневским застоем, чем китайская. У китайцев оставались идеалы и принципы, в которые они продолжали свято верить. Советские старцы, недалёкие и чванливые, полностью погрязли в привилегиях и коррупции. А те либералы, что возвысились вместе с Горбачевым, бесплодно спорят о терминах и свободах, хотя их народ всё глубже погружается в нищету и хаос. Так что у Китая есть шанс «перетянуть на себя одеяло», превратившись в мировую державу, кузницу всего и вся.
Пусть партийная номенклатура станет новым классом – собственником средств производства. Только тогда она сохранит государства. Пусть каждый получит своё: лавочники – лавки; кузнецы – кузни! Именно экономическая свобода – вот то, что сейчас позарез нужно Китаю. Главное, при сохранении сильного государства. И, прежде всего, партии и спецслужб, что олицетворяют сильную власть.
…По всему миру уже прорастают ростки, что Дэн Сяопин посеял в виде созданных при помощи министерства госбезопасности китайских компаний со смешанным капиталом. Китай уже прорвался на свободный рынок Европы, закрепившись там в самых важных технологических областях. И теперь (используя законы капиталистического рынка, их достижения в области науки и техники) осталось наводнить мир товарами собственного производства. Ему удалось, несмотря на сопротивления всех этих Триад, растрясти зарубежные общины Хуасяу: развернув их активность на благо материкового Китая. Да и саму Триаду, незримого хищного монстра, заставить работать на экономический рост Поднебесной империи.
Дэн сделал очень много – и не сытым узколобым американцем судить его! Изнеженные печатанием долларов американцы всё равно никогда не поймут: как трудно накормить миллиард нищих и голодных людей! А ещё, преодолевая яростное сопротивление недобитых маоистов, давать возможность людям самим обрабатывать собственную землю, иметь во владении орудия производства. А главное – свободно торговать результатами своего труда. И чего стоят подобные усилия китайской власти, понимающей неизбежность экономических перемен.
Он верил в учение Конфуция и рыночные законы экономики, коим поклонялся всю жизнь, ещё с времен НЭПа в России. Считал ли он себя марксистом? Или маоистом? Глупый вопрос для думающего китайца! Всю жизнь он имел перед глазами пример рыночного Запада и огромной костной империи Красного Китая. Видел, как не надо относиться к экономике и к народу. И к чему может привести пренебрежение элит целой страны интересами государства (когда властям предержащим плевать на всё, кроме личного обогащения!).
Да и нельзя их сравнивать, три разных мира, где у каждого – особенный путь: европейский, русский и китайский. И своя историческая судьба.
А рыжая американская журналистка, поддержанная другими западными собратьями, всё не унималась, пытаясь едкими вопросами побольней уколоть стареющего Дэна. Но он уже не обращал на них никакого внимания, а мысленно плыл по волнам туманной вечности, что всегда настигает в определённом возрасте: когда эмоции отступают на задний план. А чтобы видеть звёзды на ночном небе – не нужно поднимать вверх глаза. Ведь звёздное дыхание чувствуется как пульс! И когда возможно говорить внутри себя с другими пространствами бездонного мира.
…За карточным столом сидели четверо: помимо Дэн Сяопина – очкарик Ли Бо; хитрый старик Хань Йенг, давний партнёр Дэна по карточному столу; ушастый Чжи Инь, всегда ходивший в стареньком потёртом костюме; да Лу Цзинь (прозванный Дэнном «бегемотом» – хотя зачем он так обижал столь спокойное животное?)
Игра в Бридж требует двух качеств: выдержки и умения быстро принимать решения по ходу игры. Возможность бесчисленно комбинировать игру в процессе построения её узора – вот та внутренняя притягательность, что всегда привлекала Дэна. Он никогда в жизни не участвовал в играх на деньги: подобное придавало бы совсем другой привкус всему действию. (Да и как брать деньги со стариков? Или, тем более, платить самому – когда у тебя просто и денег-то лишних нет!)
Жена Дэна стояла за спиной, изредка подсказывая на ухо – с какой масти следует делать заход. Он ощущал её дыхание затылком, жмурясь, словно кот, от удовольствия. Ничто его так не расслабляло и не переключало от всех тревог жизни, как часы, проведённые за карточным столом.
Он очень мало говорил и больше слушал собеседников, любивших разглагольствовать на разные темы. Ведь подобное повышало их самооценку. Дэн часто сам незаметно для карточных игроков вбрасывал тему, а потом уже пожинал плоды их размышлений, а иногда и отчаянных споров.
Так он обкатывал многие идеи – как бы ища подтверждения или отрицательные оценки тем или иным принятым решениям.
…Вот и сегодня непроизвольно завязался спор вокруг темы ядерной войны.
– Ты же лукавил Дэн, когда говорил американцам, что нанесёшь ядерный удар по Советскому Союзу? Мол, сначала по Саянской ГЭС, а потом даже по самой Москве? – спросил вдруг его старый друг по партии, очкарик Ли Бо. Они с ним вместе воевали с Гоминьданом ещё в далёкие двадцатые годы.
– Они же очень жаждали услышать подобное. Почему бы не сделать им приятное? – пожал плечами Дэн. – Ясно же, что большой войны никто не хочет: ни американцы, ни русские!
– Так ты их дурачил? – не унимался Ли.
– А политика и есть карточная игра: кто кого обдурачит! Вот как я сейчас тебя.
И Дэн, смеясь, выложил на стол два туза. Все остальные присутствующие засмеялись. Ли Бо вылетал из игры – со слабыми картами и дурацкими вопросами.

…Когда тебе за девяносто – это совсем не то, что семьдесят или даже восемьдесят. За такой чертой человек живёт, смакуя каждое мгновенье жизни! Отлично понимая, что сама жизнь – и есть наивысший подарок человеку от Создателя…
Продолжение следует..


Рецензии