12. КупИши в родной избе

Идут КупИши в родную избу. Солнце высоко стоит, скоро в земле клониться будет. Скоро вечер.

Пришли домой, а там их Домовичок встречает. Обрадовался он, что КупИш с дедом вернулся.

Зашли КупИши в дом и видят: печка грязная, не топлена; пыль, сор вокруг, вещи и игрушки разбросаны.
Хозяйка не причесана, сидит, зевает, ничего не делает. Хозяин спит. А детки мал мала меньше за котом бегают, поспать ему не дают.

- Ох, - говорят КупИши, - хорошо дома, да не прибрано, не уютно. Вот тебе Домовичок подарочек от бабушки Ладушки - волшебная метёлочка, где ею махнёшь, там хозяйка порядок наведёт. Только от печки начинать нужно. Так Ладушка сказала.

Обрадовался Домовичок, залез на печку и махнул метёлочкой. Вдруг хозяйка нехотя встала и пошла в печи порядок наводить. Всю золу выгребла и рядом весь сор собрала. А потом печь затопила - тепло в избе стало. Хорошо.

Стал в печи огонь жизни да радости жить. Хозяйка встрепенулась, себя в порядок привела, причесалась, умылась, сарафан чистый надела. Настроение у неё улучшилось.

Дети радуются, порядок помогают наводить. Тут и хозяин проснулся, умылся. И стал лавку починять которая давным-давно сломана была.

Хозяйка кашу в печь поставила, а сама за окошко принялась, давно помыть надобно было. Чистое теперь окошко и в избе светлее.

Обрадовались КупИши, что в избе уютней становится, пошли к Домовичку за печку, там и уснули.

Домовичок то здесь метёлочкой махнёт, то там. Много что хозяйка и хозяином да детьми сделали, да не всё.
Завтра продолжат, а Домовичок подскажет.

Поели хозяева кашу, ох и вкусно, чаем запили, хорошо...

Печка и окошко чистые, лавка починена, игрушки собраны. Огонь жизни да радости в печи горит. Добро в избе появилось-поселилось. Красота.

На завтра ещё дела есть. Ну да это завтра.


Рецензии