Код благородства!

 Может случиться, в концерте в минуты замолкнет оркестр,и закончится МУЗЫКА жизни!..Что тогда? Кто-то вспомнит о ВАС иногда? И что скажут близкие лица?
 Смоделировав этот конец, вы поймёте, что надо прожить свой коротенький век,
 без предательств! И лучше в ЛЮБВИ! Не забыв и про КОД БЛАГОРОДСТВА.

... Перелистав последние страницы книги "Сергей Довлатов. Эпистолярный роман с Игорем Ефимовым", невольно задумаешься, что хотел поведать читателям издатель  Игорь Захаров?Вот что он пишет:
- Ровесники, земляки и старинные приятели, Сергей Довлатов и Игорь Ефимов еще в 60-е годы были участниками ленинградской литературной группы "Горожане".
В конце 70-х оба писатели  эмигрировали; Довлатов обосновался в Нью-Йорке, а Ефимов сначала работал в Мичигане редактором в "Ардисе" у Карла Проффера, а потом основал собственное издательство "Эрмитаж" в Нью-Джерси.
Их более чем 10-летняя (1978-1989)американская переписка-настоящий эпистолярный роман, "ошеломительная книга"...И очень искренняя! Довлатов пишет о себе, о близких,о родине, не скрывая тоски: "Две вещи как-то скрашивают жизнь: хорошие отношения дома и надежда когда-нибудь вернуться в Ленинград". Но не получилось! Почему? Это понятно каждому питерцу!
Довлатов был моим соседом по дому 23 на ул. Рубинштейна.
Помню, как своё 85-летие, я решила отметить в родном Ленинграде.
...  В руках билеты на ночную "Стрелу".( РЖД сделало красивый жест: скидку на  ж/д билеты именинникам). Заранее заказала гостиницу, вечер в кафе "Бродячая Собака". Мечтала посетить свой дом № 26-28 на Кировском проспекте.
...Но неожиданный телефонный звонок убил все надежды: подруга заболела и поехать со мной в Питер не может! За окном сразу потемнело и белоснежные сугробы показались чёрными. Моя "палка-выручалка" грохнулась,поездка не состоялась, именины отменились.
Читаю книгу о Довлатове, где есть такие строки:"В общем, жизнь полна каких-то теоретических возможностей, действительно же пока убога". Добавлю к сказанному Сергеем: "Тогда и сейчас!"
Хотя звонят друзья,радуются"бонусам"сентября 21-го года: 10 тыс. рублей нежданно свалилось на сберкнижку!И знакомый профессор срочно побежал в магазин, накупил деликатесов! И даже сочинил бодрые строки для рекламы: "Даёшь ВЫБОРЫ-ежемесячно!" А как бы оценил это Сергей Довлатов? Ему бы в сентябре было 80, а в США он не дожил до 50-ти, скончался от сердечного приступа в "Скорой помощи", среди чужих людей.
Цитирую его последние высказывания, приведенные в книге: "Народ кругом-говно, камни летят со всех сторон. Жизнь отвратительна".
Мне вспомнился последний телефонный разговор с гражданской женой внука, 30-летней "айтишницей" из православной столичной семьи:
"Вашему внуку Андрею родители не дали ничего, а его старший брат получил ВСЁ!"
Мы ждём и хотим получить от вас дачу в Малиновке". Я отвечаю, что пока не собираюсь уходить в иной мир, придётся подождать... А на душе становится гадко! Вспомнилась заодно и позорная поездка моих старых столичных знакомых в область к старушке-матери, чтобы забрать у неё копеечную пенсию: на выпивку не хватало.И два родных брата, на глазах матери подрались за кошелёк...Старшенький 60-летний пенсионер уехал без материнской пенсии, а вскоре ушел из жизни из-за ковида. 
Как это всё объяснить?Людям "ждать больше нечего? Или " источников радости нет"? ( строчки из  переписки С.Д.)
"С детства Довлатовым был усвоен какой-то неписаный код благородного человеческого поведения. И каждый раз, когда близкие нарушали его, он страдал.Не меньше страдал он и тогда, когда сам нарушал его... Тщетно было указывать Довлатову на то, что в жизни абсолютно неповторимыми и непредсказуемыми могут быть только сумасшедшие, пьяные и непризнанные гении.
 Можно сказать, что Сережа Довлатов искренне хотел любить нас всех...
Но неизбежная предсказуемость, повторяемость, рутина, обыденность проступала в каждом из нас - и его любовь, так нацеленная только на талантливость, умирала."
 Читатели и почитатели вернули эту ЛЮБОВЬ ПИСАТЕЛЮ памятниками своему кумиру в Ленинграде и Нью-Йорке, а теперь собираются и в Эстонии поставить монумент Сергею Довлатову, где он какое-то время работал в редакции, и где родилась его еще одна дочь.
Так что КОД БЛАГОРОДСТВА, несмотря ни на что, ЖИВЕТ!
И закончить эти воспоминания хочется словами писателя С. Довлатова:
 "Как всё-таки ужасно, что у нас такая ненормальная родина, было бы у нас дома что-то вроде какой-нибудь засраной Италии, как бы мы замечательно жили".
 А а вы как думаете? Скинулись бы на памятник любимому писателю в честь Кода благородства и памяти, хотя бы по одному железному рублю? А хотите, переведите по электронной почте мне хотя бы рубль на памятную доску писателю во Пскове, где он работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике.Наш журнал "До 16 и старше" уже писал об этом почине...Слово за вами!


Рецензии
Вот она, жизнь... такая многообразная. Хочется жить по доброму, но.., сколько же в ней несуразности.

Здравствуйте, Эмма!
С добрыми к Вам пожеланиями. Л.К.

Любовь Куприянова   13.09.2021 00:35     Заявить о нарушении
Милая Любочка, как приятно утро начинать С ВАМИ!Открыла "станок мысли", а Вы уже успели весточку дать о себе. И я снова с ВАМИ! Будем жить и думать...

Эмма Гусева   13.09.2021 08:30   Заявить о нарушении