Журавли. Глава двенадцатая. Пани Ядвига и пан Томи

Глава   двенадцатая. Пани  Ядвига  и  пан Томислав. 

        Пани  Ядвига, дочь  пана  Тихомира  и  пани Ксении,  рано вышла  замуж. Её  муж  молодой  и  горячий,   состоятельный   шляхтич,  геройски  погиб  в  первой  же  своей  конной  атаке. Это  был  настоящий шляхетский  крылатый  всадник, гусар  и  разбойник.
        Крылатые  гусары были гордостью Речи Посполитой, считались  непобедимыми и действительно  отважно  сражались, как  за  свои,  так и за  интересы  королевства. Крылья  для  всадников Речь  Посполитая    в  давние  времена    переняла  у  турок; вначале  в  её  рядах  появились   всадники  с  крыльями  из числа   наёмных  сербов, а  затем   эти  крылья  примерили  шляхтичи и  они  понравились им.  Крылья  подавляли  и  устрашали  противника, пугали их лошадей и делали   неуправляемыми. Кроме  этого крылья  защищали  всадников,  не  позволяли   противнику  наносить  удары  саблей  в  спину,  оберегали   от  арканов.
         В  крылатые  гусары  набирали  шляхтичей  только из числа состоятельных  дворян, отважных, молодых и сильных,  так  как  всадник должен  был  иметь  до  десятка  лошадей  для  замены, покупать   всю  амуницию  и  вооружение,  иметь  солидную  свиту  для поддержания  своего боевого  состояния: вооруженных   оруженосцев, слуг, обоза  с  вещами.
Пани  Ядвига  была  влюблена  в  мужа  до  безумия, первая  брачная  ночь,  проведенная  с  ним,   оставила  у  нее  неизгладимые  впечатления  на  всю  оставшуюся жизнь. Её  муж,  уже  опытный  мужчина  и  любовник, раскрепостил  её, заставил  забыть  обо всём  на  свете, раскрыться  навстречу  его  и  своим   желаниям  и  чувствам. Пани  Ядвига была  благодарна мужу   на  ту  первую ночь, за  тот  подарок,  который  он   оставил:  их маленького  сына, такого же  горячего  и   благородного кудрявого  красавца,  как и  его  отец.  Она  запомнила  на  всю  оставшуюся  жизнь  его  нашептывание с  придыханием о  любви  и   красоте её  лица  и  тела, вызывающее  дрожь  и  сухость  во  рту,   поглаживания её   между    ног, прикосновения  губами  и  зубами  набухших  сосков  её   девичьих  грудей,  его  мужское  тело,  твёрдое  как  камень.
Через  три  дня  после первой   ночи,  мужа  не  стало, а  пани Ядвига  получила  новый  статус – состоятельной  вдовы  и  страстной  женщины. И  с  того  времени она, как  мотылек  летела  на  призывные  взгляды мужчин, отдаваясь  вся  без  остатка,  обжигаясь, а  потом,  разочаровавшись, отвергала  очередного  бывшего избранника.   
Пан  Томислав  узнал  о  пани  Ядвиге  случайно,  из  разговора от  своего  знакомого  шляхтича,  бывшего   сослуживца  пана Станислава  из  знатного  и богатого  рода, который  откровенно благоволил  и  восхищался  пани  Ядвигой. Они  не  были  друзьями, а  когда-то  вместе  участвовали  в атаках  и вынуждены были  защищать  друг  друга  от  нападения  противника. Более  того,  пан Томислав   с  пренебрежением  относился  к  пану Станиславу, за  его  простоту  и  открытость, за  то,  что  он  мог  себе  позволить  многое, почти  всё, но  был  скромен  и  всем  доволен; со  всеми  сослуживцами  имел  ровные, дружеские  отношения, не  был  скуп  и  не кичился  своим  высоким  происхождением. Пан  Станислав  был  уже  зрелым  мужчиной, тело  его  и  внешность, обезображенные  русскими  и  турецкими саблями  и  пиками, отталкивали  от  него женщин и  знакомых. Только  близкие  друзья  знали его  истинные  человеческие  качества, ценили  и   стремились  не  потерять  дружбы  с  ним.
Пан  Станислав  без  уважения относился к  пану  Томиславу, но не  показывал  этого.  Более  того,   пан  Томислав  вызывал  у  него  отвращение своими лисьими  повадками,  действия  и  внешностью, прилизанной  и  льстивой;  пан  Станислав   всегда  уклонялся  от  общения  с  ним.
Пан  Томислав,  услышав  о  богатой  и  прекрасной, влюбчивой молодой  вдове,  счёл   необходимым,  как  можно  быстрее  познакомился с пани  Ядвигой,  играя  на  её  чувствах  и  памяти  о  муже. Он  всех  своих  знакомых   шляхтичей  расспросил  об  её  муже, собрал всё, что  возможно  было и,  при знакомстве,  представившись  чуть ли   не  его  другом, очень  лестно  отозвался  о  нём. И через  незначительное  время  они  сначала  стали  близкими  друзьями,  а  потом  любовниками. Когда  пан  Томислав  побывал  у  неё  в  доме, увидев  убранство  и  количество  слуг, он  воспылал  к  ней  вдвойне,  склоняя  к  скорейшему  заключению  брачного  союза. Более  того  желание  его значительно  усилилось после  беседы  с  воеводой,  и  получения  информации  о  делах  пана Стефана.
        Но  пани  Ядвига,  обладая уже не  малым  опытом  общения  с  мужчинами,  не  торопилась в  принятии  решения, а  сейчас, после  похорон  брата,  была  в  трауре  и  даже  не  думала  о  замужестве.
После  гибели  пана  Стефана все торговые  дела пришлось  брать  в  свои  руки  престарелому  пану  Яромиру;  они всё также, на  прежних  условиях, продолжали  с  Тихомиром   свои  торговые, дружеские  и   доверительные   отношения.
Воевода,  пан  Радзимир,  с  уважением  относился  к  пану Яромиру, который  пользовался  авторитетом  и  поддержкой  шляхтичей, был  знаком  со  многими  заслуженными  людьми  Речи  Посполитой. Он,  как  стратег, просчитывая  свои  действия  на  много  ходов  вперёд, остерегался,  что  его дальнейшая  активность в  отношении торговых  дел пана  Яромира,  может  вызвать  подозрения  у него  и  у  шляхты  о  причастии  к  смерти  пана  Стефана.  Будучи  верным  данному  слову   шляхтича пану  Земовиту,   он   пошёл   другим  путём.
Пан  Томислав стоял  перед  воеводой красный,  вспотевший   и   дрожащим, заикающимся  голосом  рассказывал,  что  ему  удалось  сделать  за  прошедшее время. 
         -  Уважаемый  пан  Радзимир,  я  сейчас  являюсь  первым   помощником   пана  Яромира  в  его  торговых  делах  с русскими. Правда,   он  мне  пока  ещё полностью  не  доверяет, но   я    что-нибудь  придумаю, - начал  пан Томислав.   
- Тебе  нужно  ехать к  русским  купцам  и  оценить  их  возможности  по  русскому  чаю,  посмотреть,  где  и  сколько  они  его  заготавливают. А  если  пан  Яромир не  доверяет  тебе  или,  более  того,  мешает  нашему  делу, ты что  забыл  как  пользоваться  снадобьями?  Иди.  Когда вернёшься,  сразу ко  мне, – перебил  его  воевода.   
Вскоре  пан  Яромир  выслушивал  предложение  о   поездке  пана  Томислава  в  Россию,  к  Тихомиру,  и  принял  его  благосклонно,  дав  помощника  для  этой  поездки.
Около  месяца  спустя,   в  послеобеденное  время,  Тихомиру  доложили  о  прибытии  гостя  из  Речи  Посполитой.   Пан Томислав торопился  и  Тихомир   на следующий  день  повёз  его  в   Порошинский  починок.
Охотка  встретил   пана  Томислава   настороженно; он  с  первых  минут ещё  прошлой  встречи  у  пана Яромира  вызвал  у  Охотки  неприязнь  и  отторжение. На  все  вопросы  пана  Томислава,  Охотка отвечал  скупо  и  кратко, рассказывал  поверхностно, не  показывая  своей  старой  избы и процесса  приготовления русского  чая. Посмотрев  добычу  жемчуга,  пан Томислав был  очень удивлён  простоте  ловли  и   количеству  добытого. Он  передал  пожелание пана Яромира   значительно  увеличить  поставки  чая  и  жемчуга,  осмотрел  округу  и   сделав  пометки,    поспешно  убыл  к  себе на  родину.
Через  некоторое  время  пан Томислав, как  опытный  лазутчик,  рассказывал  воеводе  о  своей  поездке, передал  описание  маршрута,  схему проезда  и  расположения  домов  на  Порошинской  заимке, указал  количество  жителей  и  мужиков, сделав  упор  на  отсутствии  военного  вооружения, подходы  и  отдалённость  от  крупных населённых  пунктов. При этом  с  плохо  скрываемой  завистью  говорил  о  добыче  жемчуга,  передал  воеводе  несколько  штук,  хотя  Охотка  подарил ему  кисет,  наполненный  жемчугом. 



Рецензии