Грибная вылазка

Рано поутру Саныч с внуком Кириллом пошли в лес, за красноголовиками.

- Надо за Ивановной зайти, с нами просилась.

Но Ивановна уже сама дожидалась их,  стоя у калитки.  Завидев  Саныча и Кирюшу, поздоровалась:

- Доброе утречко! Спасибо, Саныч, что не отказался взять меня, хоть и знаешь о проблеме моей.

- Какой?- полюбопытствовал Кирилл.

- Так в трёх соснах заблудиться могу. Уж будьте любезны, почаще меня кликайте.

У Саныча за спиной был кузовок из лёгкой жести с крышкой. Пусть неудобно было после каждого найденного гриба снимать и надевать кузовок, зато грибы чистые, без лесного мусора: листьев да иголок. У Ивановны небольшая, плетёная из ивовых прутьев уже видавшая виды, корзинка. В ней лежал кусок хлеба с солью да платок. Увидев это, Кирилл начал задавать вопросы:

- А зачем вам, баб Аня, два платка?

- Так грибы от мусора прикрывать.


- А хлеб зачем, мы ж ненадолго идём, деда сказал часика на два.

- А хлебушко хозяину.

- Какому хозяину?

- Лесному.

- Лешему что ли? Вы в него верите? Я нет.

- А тебе и не надо верить. Али моего хлеба жалко?

- Так звери ж съедят.

- Ну и пусть едят на здоровье.

- Всё. Заходим, - прервал их разговор Саныч.

Вошли они в лес по правую руку от дороги, проторенной лесозаготовителями.  Саныч поучал внучка:

- Видишь, где солнце? Сзади от нас. Значит, когда выходить будем, где солнце будет?

- Где?

- Перед нами, и чуть справа.


- А  почему справа, а не прямо перед нами?

- Так солнышко не стоит на месте, движется.  Далёко от меня не отходи. Ищи тебя потом.


Лес был,  в основном, еловый. Много стояло сухих деревьев, которые мешали своими острыми ветками передвигаться по лесу. Лиственных  почти не было. Изредка  встречались маленькие  полянки. Там было посветлее. Первое время Кирилл, заглядывал под ёлки, а грибов не видел и начинал ныть:

- Деда, грибов-то нет. Одни мухоморы.

- Дак, ты не бегай от ёлки к ёлке, ходи потише, смотри внимательнее. Глаза скоро и привыкнут. А мухоморов много – это хорошо. Примета есть: много мухоморов – много грибов. Так что ищи…  О, белый. Надо тут походить, авось ещё найдётся, - воскликнул Саныч.

- Почему у тебя и белый, и красных много, а у меня одни обабки. Прячутся они от меня, бояться что ли? – сетовал Кирилл.

Подойдя к внуку, Саныч заглянул к нему в корзинку.

- Даа. Ножки у грибов отрезай. А это красный. У него ножки обязательно разрезать надо. Вот видишь, червивая. Зачем домой такую нести. Вырезать надо, - учил Саныч внука.

 С той минуты он, иногда, найдя гриб, потихоньку клал его в корзинку к внуку. Время от времени Саныч, потеряв соседку из вида,  окликал её: Нюю-раа!

- Та отвечала: Ооов. И старалась идти навстречу.

Завидев деда метров за пять от себя, собиравшего за ёлками грибы, Кирилл спросил его:

- Деда, а почему ты Ивановну Юрой зовёшь?

Тот услышав «Нюра», очевидно из-за надетого капюшона, отвечал:

- Почему, почему, по деревне с малых лет так зовут. В лесу ж не сподручно «Ивановна» кликать. Вот и зову «Нюра». Так проще, и в лесу слышнее.

Кирилл, наклонившись, срезал гриб, и вновь плохо расслышал имя. Он был не удовлетворён ответом, но грибы не ждали. Переходя с места на место, заметил он между деревьями Ивановну. И задал ей тот же вопрос:

- Баб Аня, а почему тебя деда Юрой зовёт?

Та услышала «Нюрой» и отвечала:

- Так матушка с батюшкой называли, так и по деревне кликали. А вот когда в школьном интернате жить стала, воспитатели сказали,  мол, некрасиво. И стали Аней звать. А в деревне кто Нюрой зовёт, кто Ивановной. Я уж привыкла.

Для себя Кирилл решил, что, наверное, родители хотели мальчика, потому так и звали. Но  снова увидев деда, не выдержал и вновь спросил:

- Деда, я всё равно не понимаю, почему ты Ивановну мальчишьим именем зовёшь?

- Как это мальчишьим? – удивился Саныч, самым девчачьим – Нюра.

На этот раз Кирилл был рядышком с дедом и чётко расслышал имя.

- А мне-то послышалось Юра. Теперь всё ясно.
 
И с лёгким сердцем продолжил искать грибы.

- Деда, смотри, я тоже белые нашёл, целых два.

- Где?

- Вон, под ёлкой, - показывая на грибы с белыми шляпками.

- Ну, какие ж это белые. Это красные.

- Какие же это красные, у них же шляпки белые.

- Ну и что. Ты же тоже ходишь то в синей бейсболке, то в зелёной. А зовут всё однако. На ножку глянь. А цвет шляпки зависит, где рос гриб, сколько воды выпил.
 
Кирилл с удовлетворением от своей находки срезал оба гриба.

- Про ножки, ножки не забывай, - бросил Саныч, уходя в сторону.
 
Через какое-то время, в лесу раздался звонкий крик Кирилла:
 
- Деда, деда, а что коровы в лесу пасутся?

- Скажешь тоже, чего  выдумываешь!

- Иди, сам посмотри.

Подойдя, Саныч увидел кучку навоза.

- О, вот где лось-то гуляет.

- Лось? А мы его увидим?

- Это вряд ли. Лоси очень осторожные звери.
 
Посмотрев в корзинку внука, Саныч решил, что пора выходить из леса
.
- Давай, выходить будем. В какую сторону-то пойдём? Вспоминай, вспоминай, что я тебе говорил. Где солнышко должно быть?

- Вроде спереди.

- И чуть справа, полдень уже прошёл. Вот туда и выходим, - махнул Саныч в сторону дороги, - Ню-ра! Ню-ра! Отклика не было.

- Ну-ко ты кликни, у тебя голос звонче.

- Нюуу-раа! Ауууууу!  Никто не отзывался.

- Неужто  потерялась?

Пройдя ещё какое расстояние, Саныч вновь начал звать соседку.

- Ню-ра! Ау! Ты гдеее? Ню-ра!

Вдруг услыхал долгожданный отклик:

- Ооов! Тууут!

- Ну, слава Богу! На дороге, кажись,  ждёт. Кира, догоняй.

А Кириллу попалась пленица красных. Разве можно грибы оставить?  Он даже сфотографировал их. Уж больно красивы. А когда все срезал, проверил ножки, дед уже скрылся из вида. Стараясь догнать, Кирилл прибавил шаг, и уткнулся в завал из тонких берёз, сваленных, наверно, лесозаготовителями. Пытаясь перелезть через них, Кирилл уронил корзинку. Грибы высыпались. Пришлось собирать. Хорошо было то, что большая часть лесного мусора тоже высыпалась.

- Дедааа!

- Здесь мы, здесь. Ты пошто в завал полез? – подходя с другой стороны, сказал Саныч, - Давай корзинку, а сам справа обходи.

Но, освободившись от ноши, Кирилл стал перелезать через завал. Это ему удалось. Правда,  он снова упал, но уже со стороны дороги. Саныч с Ивановной не сдержались и засмеялись.

- Что смеётесь? Знаете, как я испугался, когда деда потерял?

- И не ты один, - поддержала Кирилла Ивановна, - Кричу, кричу, а вы не отзываетесь. Струхнула. Потом прислушалась. Слышу собаки брешут, значит,  деревня недалёко. И пошла в ту сторону.  Уж потом Саныча услыхала. Отлегло. А там и на дорогу вышла.

- Мотай на ус, - поучал дед внука, - А теперь сравни твои грибы и мои. Мои только порезать и отварить, а вот ты попыхтишь, перебирая свою корзинку.

- Так, ты помоги мальчонке.

- Ничего, ничего. Умается, зато запомнит, что грибы в корзине прикрывать надо платком иль пакетом на худой конец. Говорено ему было. И в ус не подул. Учёные все – сами, мол, знаем, - ворчал Саныч.

- Ладно, деда, в другой раз обязательно сделаю, как ты говоришь.

- То-то. Не научи да по миру пусти… Аааа, - махнул рукой Саныч, - одно слово – городские.

- Вот и учи. Кирюша, ты завтра зайди ко мне. Я пирогов  напеку. Угощу вас обоих, - пообещала Ивановна.

День набирал обороты. Но основное дело уже было сделано. Благополучно дойдя до деревни, грибники разошлись по своим  избам, все довольные  грибной вылазкой.


Рецензии
Грибочки среди зимы под картошечку и славные воспоминания о лете - как это славно. Спасибо. С уважением Н.

Николай Федорович Майский   25.02.2022 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.