Глава 3 Храмы России Угреша Часть 31 Тихон

Святейший Патриарх Тихон в гостях у митрополита Макария (Невского). 24 августа 1924 г.

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 31 ТИХОН И МАКАРИЙ 

В престольный праздник 22 мая 1924 года Николо – Угрешский монастырь посетило небывало большое число богомольцев – более 14000 человек. Служили во всех действующих храмах обители.
Особым вниманием пользовалась Николо – Угрешская обитель со стороны Святителя Тихона, Патриарха Московского, который не раз посещал монастырь в тяжёлое время, когда настоятель и братия испытывали большую нужду в поддержке первосвятителя.
22 августа 1924 года, в день памяти Явления чудотворной иконы Святителя Николая святому благоверному князю Димитрию Донскому, прибывшего в обитель Патриарха Тихона с сонмом архиереев встречал настоятель монастыря архимандрит Макарий с братией при большом стечении богомольцев. После литургии, отслуженной в Спасо – Преображенском соборе, первосвятитель, по свидетельству очевидца, исцелил беснующуюся кликушу.
Вполне возможно, что Святейший Патриарх пробыл в обители несколько дней либо приезжал ещё раз 24 августа 1924 года. Тогда же в архиерейских палатах обители состоялось очень тёплое свидание Святейшего с бывшим митрополитом Московским Макарием, который с августа 1920 года был частично парализован вследствие инсульта.

На сделанном тогда фотоснимке запечатлены участники этой встречи94. Святители беседовали наедине около полутора часов. Это было последнее патриаршее посещение Николо – Угрешского монастыря перед закрытием его церквей.

С 1918 года детская колония Наркомфина и монашеская артель вместе занимали постройки бывшего монастыря, что зафиксировано в акте оценки его владений от 8 августа 1923 года. Однако уже в августе – октябре 1924 года в результате хозяйственных споров между Московским отделом народного образования (МОНО) и Московским отделом здравоохранения (МОЗО) земли, имущество бывшей детской колонии и трудовой общины монахов были переданы в ведение МОНО с целью создания Красного детского городка со значительно большей численностью детей, чем предыдущая колония. В 1925 году руководство МОНО и Красного детского городка стало настойчиво выселять монахов из обители, ходатайствовало о закрытии шести из семи действующих храмов и оставлении верующим только  бывшей скитской церкви Петра и Павла.


Рецензии