Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 141

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



CТАВКА НА СИСТЕМУ

Его звали Винсент, но преподносил он себя как Викентий. Викентий Володкович – сын Эммануэля Игнатия Сиксты, владелец Иванска и Смольянцев, винный магнат.

Винсент-Викентий продолжил традиции первых Володковичей – выходцев из придворных. В отличие от предков, которые прислуживали королям, он обухаживал царский двор: ходил в советниках императорской России.

В Лепеле - уездном центре, он занимал почетную должность мирового судьи. А жил в роскошной иванской усадьбе. Лепель был на расстоянии 30 верст, и туда можно было попасть двояко: на бричке через Камень либо водным путем, по Улле. Важнейшим был, конечно, речной путь, существовавший с варяжских времен. Теперь он назывался системой и распоряжалась им казна. По Улле сплавлялись в обе стороны – Ригу и Киев – потоки товаров: лен, пенька, зерно, овес и гречка, но главным был, конечно, лес. Плоты двигались своим ходом в Двину, а в Днепр их тягали буксиры.

Местоположение было главным козырем, чтобы снимать сливки. Володковичи обзавелись наивыгоднейшим междуреченским куском. Причем, главную роль играл не Иванск. Основную прибыль давала заречная территория.

У основания чаши, на правой стороне Уллы, образовался конгломерат поселений, где территория омывалась дополнительными реками – притоками, одна из которых явилась предтечей древнего Лукомльского княжества и носила его название.

Судя по всему, Лукомка считалась когда-то важнейшим речным маршрутом, способствуя перемещению людей. Она текла с юга прямиком в Двину, а Улла (Ульянка) примыкала с западной стороны. Как и почему поменялся расклад, одному Богу известно, но вошла в жизнь новая схема движения, и не Лукомль стал играть ведущую роль. То ли под воздействием природы, то ли человек способствовал, но Улла заняла первостепенное значение, удивив невероятной диспозицией в области слияния с Лукомкой. Там образовался настоящий куст поселений, привлекших внимание господ. Там создалась чаша.

Несколько слов о предыстории. Регион был настолько притягательным, что ознаменовался эпохальными событиями и вписал в мировую историю ряд глав. За него бились -неоднократно. Можно напомнить известное сражение в грозновские времена. А более раннее побоище случилось в XII веке, положив начало размежеванию. Предположительно, битва 1180 года, описанная в «Слове о полку Игореве», произошла на Улле, у Городенца, послужив распаду единой Полоцкой земли и образованию Великого княжества Литовского. Современная Межица – тому свидетельство и межземельные разграничения между Полоцким и Виленским поветами. Высокий правый берег, а это часть Лукомльской возвышенности, облюбовали, осев, ставленники распорядительной власти – великих князей и королей, диктуя дальнейший ход событий по-западному. Там же взросли великие чашники и подчашие из знатного рода Радзивиллов. Их родовое поместье, называемое Поульем, вклинивалось в былинные приулльские земли, располагаясь между чашей и Лепельским озером – истоком реки, где «литовские люди» город ставили. Чрез Поулье вела, виляя, дорога на запад и заканчивалась в Лепеле. Даже одна из улиц там, по данным за 1641 год, называлась Чашникской.

Володковичи пришли в междуречье в преддверии краха Великого княжества Литовского и Короны. Сначала им досталась левосторонняя приулльская часть – бывший церковный Иванск. А спустя десять лет, оценив перспективы, творец достояния – гайновский староста Михал Володкович, обзавелся тремя поселениями на оживленном правом берегу. Это произошло в 1785 году, в преддверии создания Березинской водной системы. Похоже, что пан располагал информацией о российских планах, ибо сын гайновского старосты служил шамбеляном у последнего королевского властелина. Понимая важность будущего устройства, Михал поспешил обеспечить своим отпрыскам безоблачное существование. Уже в преклонном возрасте – когда стукнуло 83 года, он обратил внимание на потенциальную исключительность земельного массива в области излучины и выложил накопления, обретенные в менском крае. Это дало его отпрыскам возможность широко хозяйствовать при соединении морей – Черного и Балтийского.

Деятельность Володковичей совпала с созданием системы, и капиталы посыпались, как из рога изобилия. Никто не мог тягаться с ними в доходности.

Последний сапеговский представитель покинул Уллу вместе со смертью Льва Ивановича, бывшего канцлера и гетмана литовского. Он успел передать сыновьям одну из своих единиц в чаше - Смольянцы, выложив на склоне лет 200 тысяч злотых. Но его потомки шанс упустили, не продержавшись долго, и покинули приуллье. На смену творцам союза с Короной – Речи Посполитой шло новое поколение, обремененное той же капиталистической выгодой, но уже в другом масштабе. Земля по-прежнему почиталась, но теперь она использовалась для выкачивания огромных прибылей. Расчет строился на обогащении царского двора.

Система подданства с упором на католическое вероисповедание рушилась под напором империализма. Капиталистические объятия затягивались, словно железные тиски: с двух сторон – с западной и восточной одновременно. Великое княжество попало в сферу интересов Российской империи, и она вбирала двинско-днепровский маршрут, как мощный насос. Первоначально Россия подчинила двинскую магистраль, и резиденция полоцкого воеводы сместилась на Уллу. Сначала Лепель, а потом Чашники временно исполняли административную роль, но уже в 1793 году и они вошли в состав царской России. Какой навар без связующего звена? А когда империя овладела всем междуречьем, актуальным стало строительство большого речного перехода. Так приобретения Володковичей оказались в центре Березинской водной структуры.

Винсент-Викентий был правнуком гайновского старосты, угадавшего европейский вектор развития. Ему не пришлось тратить нервы на перемены, он взял с системы свою долю богатств во второй половине XIX века, когда власть устоялась - благодаря лояльности, извлекая экономическую выгоду.

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): древний мостик в Соломеречи - бывшем поместье Володковичей.


12.09/21


Рецензии