Думу надо заслужить

устал народ от грязи
депутат
спаси отчизну
а с нею
и Россию

Думу надо заслужить
с клюшкой в руках
как Третьяк
или с баблом
в зубах
как Кононов…

Бывшего начальника ГИБДД Ростовской области, а ныне - депутата Сергея Моргачева сняли с выборов в Госдуму от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». В агитационных материалах экс-правоохранителя нашли нарушения авторских прав.

На седьмой странице агитационного материала «Сергей Моргачёв: Иду спасать страну!» есть ссылки на журналистские тексты времен, когда Моргачев еще был руководителем ГИБДД Ростовской области. По закону авторы этих статей должны были дать Моргачеву разрешение на публикацию, однако в суде выяснилось, что журналисты свое согласие на публикации не давали.

Кроме того, в одном из буклетов кандидат использовал фрагмент молитвы, написанной российским поэтом Сергеем Бехтеевым в 1917 году «Пошли нам, Господи, терпенье…». Однако в самом тексте используется другой вариант стихотворения. Моргачев представил вариант, написанный в 90-е годы во время первой чеченской кампании жителями станицы Ассиновской. Суд установил, что использование этой молитвы также было нарушением авторских прав.

Царский поэт. Сергей Сергеевич Бехтеев 1879-1954. Кто из советских поэтов воспел Гражданскую войну как нечто романтическое и необходимое? Ну разве что Багрицкий и Светлов, которые в реальности не столько воевали на Гражданской, сколько создавали миф о своем участии в ней. Русские же поэты каким-то шестым чувством ощущали сермяжную истину, что воспевать тут особенно нечего, стараясь держаться подальше от этой братоубийственной бойни и любыми путями сторонясь ее и в жизни, и в творчестве.
"Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей."


Рецензии