Ищи, кому выгодно

Вчера исполнилась 20-я годовщина терактов – 11 сентября 2001 г. – потрясших всю Америку и показавших, что эта сверхдержава тоже уязвима.

Возникло ряд теорий, утверждавших, что самолёты не могли разрушить мощные конструкции башен-близнецов ВТЦ, что только направленный подрыв изнутри мог привести к разрушению этих башен, что заложено в саму их конструкцию при строительстве. Это одна из множества конспирологических теорий. Надеемся, что рано или поздно мир узнает всю правду об этом трагическом событии.

Но возникает очевидный вопрос – а кому был выгоден этот теракт.

Следует отметить, что к началу 2000-х годов США остались единственной сверхдержавой в мире. Советский Союз в результате холодной войны потерпел поражение и был разрушен. И неожиданно для себя Пентагон лишился противника, на которого можно было сваливать многомиллиардные расходы на гонку вооружений, поддержание напряжённости и ведение войн и военных конфликтов по всему миру.

Необходимо было искать нового врага.

Итакой враг был найден – международный терроризм в лице «Аль-Каиды», организации, созданной самими американцами для борьбы против ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Ответом на появление советских войск в Афганистане стала операция «Циклон», в рамках которой через пакистанскую разведку США направляли помощь афганским моджахедам (борцам за веру). Помощь шла через исламские международные организации. Особое место среди них занимала «Мактаб-аль-Хидамат» (Бюро услуг), основанная в Пешаваре (Пакистан) Абдуллой Аззамом и Усама бен Ладеном. Эта организация создала лагеря подготовки боевиков, через которую прошли 35тысяч человек. После убийства Аззама в 1989 г. организация распалась, и большая её часть влилась в «Аль-Каиду» («Аль-Каида» - «База», база для продолжения джихада, священной войны против неверных), созданную в Афганистане в 1988 г. во главе с бен Ладеном.

Исследователи отмечают, что семейство Бушей и бен Ладенов объединял совместный бизнес. В 1979 г. Буш-мл. основал своё нефтяное общество «Arbusto Energy» в партнёрстве с обществом «Ben Laden Aviation», принадлежавшему одному из братьев Усамы – Салему бен Ладену.

Но союзники для США, это понятие относительное.

После подрыва башен-близнецов, США предъявили ультиматум режиму талибов, правивших в Афганистане с 1996 г., выдать им Усаму бен Ладена. Когда талибы не согласились, заявив, что нет веских доказательств причастности «Аль-Каиды» к терактам 11 сентября, США и их верный союзник Великобритания начали войну против Афганистана.

Результат этой войны мы все видим – США с позором бежали из Афганистана, проиграв двадцатилетнюю кровавую войну.

Даже по официальным данным, за время этой войны погибло не менее 150 тысяч мирных афганских жителей; уже к началу 2003 г. свыше 300 тысяч афганских беженцев бежали в соседний Пакистан. Убийства, изнасилования, пытки, расстрелы свадеб, насилие над детьми носили обыденный характер со стороны американских оккупантов и их союзников (в состав Международных сил содействия безопасности по состоянию на май 2012 г. входили воинские контингенты из 50 стран общей численностью 129,5 тысяч чел.). Общее число потерь оккупантов составило к маю 2012 г.  6,5 тысяч человек.

Отсюда неудивителен исход этой войны, которая показала, что народ, борющийся за свою свободу и независимость, рано или поздно одерживает победу над оккупантами, каким бы военно-технологическим преимуществом те ни обладали.

Подрыв башен-близнецов стал предлогом и политическим обоснованием для Штатов в проведении их агрессивной политики начала ХХI века. Это войны против Ирака с убийством Саддама Хусейна, Ливии и убийство Муаммара Каддафи, Сирии. А в Афганистане был убит Усама бен Ладен, чем очень гордился Барак Обама.

Поражение США в Афганистане говорит о том, что эра агрессивных империалистических войн подходит к концу.

 


Рецензии