Как прекрасен этот мир часть семнадцатая

                Новая инструкция
 Долго Александру и Дмитрию пришлось ждать официального ответа из профкома на свои заявления. Прошла неделя, другая, а в профкоме все «решали вопрос». На запросы  ребят из профкома отвечали: «Ваш вопрос в стадии решения», и не грешили пред правдой. Вопрос решался и довольно оперативно, но только не в профкоме.

      В дело включился сам генеральный. Технолог ещё несколько раз бегала в рудоуправление, и своё обещание разобраться с монтажниками выполнила. Общими усилиями руководителей рудника была рождена новая инструкция для монтажников и компрессорщиков, по штату тоже числившихся монтажниками.

    Написана она была топорно, наспех, но то, чего и хотело руководство, в ней уже было. Отныне она уравнивала хлорное оборудование с отопительным, водоочисткой и канализацией. В инструкции прямо говорилось, что монтажники «обязаны производить профилактический и текущий ремонт оборудования в хлораторной».

    В новую инструкцию было добавлено все меняющее слово: «в хлораторной!». Новая инструкция явилась миной не только под Александра и Дмитрия, но и под всех монтажников. Отныне все они стали не только монтажниками, но и компрессорщиками, и хлораторщиками. Не забыли даже электриков, они тоже стали многопрофильными специалистами.

   Над и под новой инструкцией стояли подписи генерального директора, главного энергетика, инженера по технике безопасности, начальника отдела по труду и зарплате и начальника участка очистных сооружений, за которого расписалась технолог. Была подпись и лидера рудничного профсоюза.

  А по поводу заявлений ребят профсоюз замолчал совсем. Если, в первые дни после подачи заявлений, ещё создавалась какая-то имитация работы с ними, то после появления новой инструкции там развели руками.

  А Саша и Дима, восстановившие свое членство в профсоюзе, уже было поверили в его силу.
----  Все, ребята, итог спора подведён! – саркастически резюмировал Петр Иванович. – Теперь держитесь! - Он-то знал «силу» наших профсоюзов. - Теперь последуют санкции!

    И в самом деле, бунтарство принесло свои «плоды». Когда Нина Павловна зашла в профком за путёвкой, ей сказали:
----  Путёвки будем выдавать завтра.
     А когда она, после ночной смены снова зашла в профком, ей ответили:
----  А путевок не хватило! Мы их вчера раздали.

   Секретарь, молоденькая девочка, прятала глаза.
---- Как же так!? – возмутилась Нина Павловна. – Вы мне сказали вчера, что будете выдавать завтра. Я сегодня утром пришла, а вы говорите - не хватило. Вы их ночью, что - ли раздали?

----  Вы знаете, как сейчас трудно с путёвками! – начал оправдываться недавно избранный председатель рудничного комитета. – Мы вам в следующем месяце дадим.
----  Зачем она мне в следующем, когда у меня отпуск закончится? – резонно говорит Нина Павловна. – Несерьезная у вас организация. Недаром профсоюзники целыми цехами выходили из профсоюза. Я вижу, и при вас будут выходить.
 
     Амзараков Гена, молодой еще человек, тридцати лет,  бывший шахтер, прятал глаза, перебирая бумаги. Нина Павловна смотрела на него с мыслью: «Неужели и этот под генерального ляжет?»

     А у профорга крутились свои мысли: как выйти из ситуации? Вчера к нему зашел Байбородов и «попросил» одну путевку оставить в его распоряжение, и профорг «пошел  навстречу», отнял путевку у очистных сооружений – все-таки не шахта…

----  Вашу путевку отдали более нуждающемуся, - оправдывался председатель.
----  Кому? – заинтересовалась Нина Павловна. – Я давно работаю в руднике, может, знаю этого нуждающегося?

----  Попросили передать в шахту, -  не поднимая глаз, ответил профорг
----  Значит, на своих тянете? А мы так боролись за вас на конференции!
    Нина Павловна больше ничего сказать не смогла. Её душили слезы. Геннадий сидел с опущенной головой. Пойти против воли генерального он не осмелился.
     Нина Павловна ушла домой совсем расстроенная: «Да! Карманные они все, профкомовцы! Как дорвутся до кресла, так и скурвятся сразу!» Но не успела она раздеться дома, как зазвонил телефон;

----  Нина Павловна, звонили из профкома, просили прийти за путевкой, - сообщила ей из операторской Сизина. – Говорят, одна женщина отказалась.
     Когда Мальцева вернулась в профком, профорга в кабинете не было. Молоденькая секретарша радостно сообщила:

----  Тут один мужчина отказался от путевки. Мы решили отдать её вам.
    Зло взяло Нину Павловну, и уже не слезы, а негодование переполняли её:  «Вот и эта, молоденькая, туда же: «Мы решили…». Когда она успела так обосноваться в кабинете? «Мы решили!…».

----  Во-первых, не вы решили, а местком участка. Во-вторых, на каком основании вы лишили участок уже выделенной путёвки?  В-третьих, то вы звоните на участок – женщина отказалась, теперь вот говорите мужчина. В-четвертых, кто это успел отказаться, пока я до дому шла? Дом-то мой почти рядом! Химики вы!

    Ничего не ответила девочка. Да и что она могла ответить, если и работать-то пришла сюда вместе с новым председателем, и полномочий у неё никаких. Знала она о визите и «просьбе» генерального, но слова для откровений ей пока никто не давал. 


Рецензии