Такие разные валентинки

Накануне 14 февраля занятия в нашей ИЗО-студии проводились с учётом предстоящего Дня Святого Валентина. Конечно, это праздник не наш, не русский, но он уже так прижился в нашей стране, что и дети и взрослые воспринимают его, как свой домашний. С тех пор, как у влюблённых появился свой собственный законный день, многие из них только и ждут его, чтобы сказать решающие слова. Для других же этот день может стать хорошим поводом ещё раз напомнить любимому человеку о чувствах или укрепить отношения и помириться, если до этого была ссора. Нашим студийцам очень приятно было приготовить своими руками, что-нибудь для дома и семьи. Сувенирный рынок в эти дни, конечно же богат на всякие разности, но нам приятнее сделать вручную свой подарок.

Особенно самодеятельные валентинки идут на ура! Это огромный полигон для творчества, для фантазии детей. И вот на наших сегодняшних занятиях мы их рисовали, клеили, мастерили из меха, лепили из папье-маше, вязали носки с сердечками, а некоторые девчонки принесли из дома самодеятельное сердцеобразное мыло. Одним словом - это праздник творческий, а значит, то вдохновение, которое дарят нам любимы люди, можно вложить и в чувства и в дело! И повод подискуссировать, тоже есть.
- Кстати, девчонок, как удивить, ну, если нравится кто? - спрашивал Витя Болтнев.
- А ты, нарисуй, что-нибудь на стене соседнего дома аршинными буквами, или на асфальте краской несмываемой, прямо у неё под окном, - ответил в шутку Фёдя Миронов.
- Нет, это вандализм, называется, можно и по шапке получить, - откликнулся на эту реплику наш практикант Сергей Рогов.
- Ну, тогда на снегу выложить признание цветами, но это для богатых. А я бы, - не унимался Фёдор, - тогда уж слепил бы из снега и льда фигуру в виде сердечка, залил бы её красной краской и водой бы потом окатил. Она застынет и долго будет ещё видна, пока снег не растает.
- Ну, это можно!
- Я коллаж предлагаю, - сказала Майя Сомова, - ну, из самоделок. Из старых фотографий склеить его можно, цветочков туда из аппликации добавить, потом можно клип смонтировать совместного видео, даже снять музыкальный ролик и отправить тому, кого поздравляешь! СМСку отправить там, в какой-нибудь оригинальной форме. А для богатеньких, на побережье тёплой страны путёвку достать на второй медовый месяц.
- Тоже можно! Ну, а в еде, как поздравлять будете? - снова спросил Витя.
- Ну, как?! Приготовить, что-нибудь повкуснее! - отозвалась Майя.- Сладких подарков много, кондитерский рынок большой, и конфеты, и десерты, и шоколад, и трюфели - и всё в сердечках, чтобы было! Если есть желание, самим испечь можно, в виде пирога или печенья, сердечки, я имею ввиду! Только там специальная кондитерская форма понадобится, а глазурью можно написать признание в любви.
- Чушь это всё, признания ваши... Я бы вот себе пельмень в виде сердца приготовил! - громко проговорил Фёдор, - вот это еда. Большой, такой, пельмень!
В классе раздался хохот.
- Это, что там ещё за смех?! Вкуснятина, говорю!
-Лучше тортик испечь в виде сердца, - опять поправила его Майя.
- Нет, мне пельмень!
- Ну, пусть будет ОН, но только ведь не будет он форму держать, когда сварится, - вставил Витя.
- А, я слеплю так крепко, что будет.
- Да, фантазия у вас так и прёт! - вставила своё веское слово Маша Байдак, любитель всякой вкусной домашней готовки. - Я вот предлагаю предлагаю приготовить целый завтрак на заданную тему. Для этого можно вырезать сердечки в хлебе, залить пространство яйцом и поджарить на сковородке. А ещё можно разрезать сосиску вдоль, но не до конца, развести половинки в разные стороны, и внизу соединить зубочисткой, на сковородку выложить, а в середину опять же, вылить яйцо и поджарить.
- Это, что же такое получится, сосисочная валентинка, что ли? - спросил Фёдор.
- Представь себе, но очень вкусная!
- Тогда туда можно в середину сердечек этих, ещё и помидор добавить для вкуса.
- Можно и так!
В общем, фантазия зашкаливала сегодня на уроке, но остановиться решили на двух интересных рецептах, которые предложила Таня Исаева, наша ведущая практики у младших ребят с чем всех и поздравляю, а рецепты предлагаю всем читателям. Попробуйте, может и вам понравится!

САЛАТ С ТУНЦОМ И ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ.
Тунец консервированный - 250 г.
Яйцо перепелиное - 5-6 штук.
Помидоры черри - 6 штук.
Каперсы - 2 ст.л.
Салат зелёный - 100 г.
Сыр пармезан - 50 г.
Сок лимона с оливковым маслом (50/50) - 4 ст.л.
Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крупно порвать листья салата и выложить их на тарелку. Помидоры черри и варёные перепелиные яйца порезать на половинки и выложить их поверх листьев салата. Положить равномерные кусочки тунца сверху помидоров и яиц, посыпать тёртым сыром и каперсами. Влить заправку из лимонного сока, смешанного с оливковым маслом. Добавить соль и перец по вкусу.

ЗАПЕЧЁННЫЙ ИНЖИР.
Спелый инжир - 4 шт.
Бекон нарезка - 4 шт.
Сыр горгонзола - 50 г.
Кедровые орешки - 1 ст.л.
Перец чили - 1 ч.л.
Мёд - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Винный уксус - 1 ч.л.
Чёрный перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Плоды инжира надрезать крестом и надавить, чтобы они раскрылись. В отверстия вставить кусочки сыра. Каждый плод обмотать полоской бекона и заколоть зубочисткой. Выложить плоды на подготовленную форму, полить мёдом, маслом и винным уксусом. Сверху посыпать кедровыми орешками и мелко нарезанным чили. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После этого блюдо разложить по тарелкам и полить горячим соком со дна формы.

С инжиром можно проделывать всякие вещи, вкусные штуки из него получаются, особенно с козьим сыром. Но, это уже у каждого свой подобный рецепт приготовления имеется. От экзотики, до самых простых блюд. Например: инжир, козий сыр, помидор и виноград. Придумывайте. изобретайте, делитесь опытом и рецептами! А мы с ребятами ещё долго клеили и лепили, шили и вязали. Творческие уроки - это здорово!


Рецензии