Осенние строки признания

               
                Слово о учителе

     Как-то повелось на Руси, что памятников учителям при жизни не ставят, да и после смерти тоже (разве, что на кладбище). Живет человек на земле, работает простым сельским учителем, затем уходит на пенсию... Как подсчитать сделанное им за долгую трудовую жизнь?

    Ушел из жизни Василий Ермолаевич Юдаков. В представлении этот человек не нуждается. Достаточно лишь сказать, что с его уходом перевернута еще одна страничка эпохи школьной жизни района.

   Вот так они, учителя-пенсионеры, один за другим своими фамилиями отмечают последние страницы газеты бросающимися в глаза черными рамками некрологов, соболезнований.

   Мы, их бывшие ученики, тоже с течением времени не молодеем. Вряд ли кто будет спорить, что с возрастом понятия о жизни изменяются. И даже появляется  сентиментальность.Как хорошо, когда она не бывает запоздалой!

   Вот все хотелось написать ко Дню учителя статью с поздравлением, да как-то не складывалось. Но, прочитав в газете соболезнования, наконец-то решился. Неужели для того, чтобы слова сложились в строки  признания, нужно понести утрату? Василий Ермолаевич был человеком строгим, но вот ведь какой парадокс: настолько его любили.

   Не все бывшие ученики становятся учителями, но все они становятся родителями. И волей не волей им приходится воспитывать своих детей. Пожалуй, с этого момента и приходят первые понятия о педагогике.

   Один учитель – пенсионер рассказывал мне, как мартовским весенним днем  он из телеателье на саночках вез телевизор. К полудню солнце подтопило снег, и подтаявшие участки на дорогах ему приходилось преодолевать с большим трудом. До дому путь был неблизким: санки приходилось то тащить, то с силой вырывать из рыхлого снега. Наконец, учитель остановился отдохнуть и с радостью увидел бывшего ученика Диму. Приподняв шапку и вытерев пот со лба, учитель попросил его: «Дима, помоги мне, сил уж нет...»
 
  - «Не могу,  ответил бывший ученик, - Вы ведь помните, когда-то мне двойку поставили?!»

   С тех пор прошло десять лет. У Димы теперь свои дети, он их воспитывает...
   Наверняка он хочет, чтобы они от¬носились к нему по-доброму, уважали. И не дай Бог, конечно, но может так случиться, что ему самому (от детей) придется вкусить  «горький хлеб педагогики».


   У нас, к сожалению, не восток, и к старшим такого почтения, как там, нет.
Но нашим учителям - пенсионерам, этим людям "осеннего возраста”, многого-го и не надо. Всего-то только и  требуется, чтобы мы ПОМНИЛИ их при жизни и речи им говорили не над гробом, а сегодня, при встрече. Давайте скажем им сегодня, не откладывая: «Мы Вас помним, любим, преклоняемся перед ВАМИ»!  Давайте зайдем к ним домой или  хотя бы позвоним. И пусть их сердца будут согреты нашим с вами вниманием. И, может быть,наше, пусть запоздалое, тепло поможет растопить осенние заморозки в душах наших дорогих учителей.

               
                31 окт.2003 г.


Рецензии