Грязная тетрадь, 3

Свято место пусто не бывает. Заполняется оно чем попало, если не заботишься о содержании этого "святого места". Каким-нибудь хламом. Уличным мусором. Случайными людьми - после общения с которыми потом хочется долго отмываться и забыть об их существовании.
10 июня я решил начать НОВУЮ ЖИЗНЬ.
Опять, да.
Вести ТЕТРАДЬ НАБЛЮДЕНИЙ. За самим собой.
Не знаю, какая по счёту попытка.
И вот.. не прошло и пяти дней, как я вновь погружаюсь во тьму, - говоря высоким стилем...
Тяжесть в теле, суженные кровеносные сосуды, провалы в памяти - поневоле начнёшь записывать хронику событий.
После душа немного стало легче, я с раздражением вспоминал шашлык и группу уёбков, с которыми вчера глушил алкоголь.
"О чём мы вчера спорили?.. О Микки Рурке и Чарльзе Буковски... Вот какого *** меня понесло к ним! Какого, спрашивается, хуя общаться с теми, кто, если хоть что-то и знает про существование актёра Микки Рурка, то ничего не знает о весёлом алкоголике Буковски, написавшем сценарий к фильму, где снялся Рурк ("Пьянь"). За всю свою уёбищную жизнь они не прочитали ни одной книги! О чём с ними можно говорить!.. До чего я докатился!.. ****ец!.. С люмпенами пытаюсь говорить о серьёзных вещах... Как ты себя высоко ценишь, Саша!"
Отхлёбывая горячий крепкий чай на кухне, я прислушался к уличному шуму.
Тоха и сотоварищи обычно гудели внизу с утра, почти каждое утро, странно, что сейчас их не слышно, их пьяный, невнятный говор "детей асфальта". Или - уже нажрались и валяются дома на разбитых, продавленных диванах, или - находятся в поисках опохмела. Тоха часто дожидается моего утреннего выхода, знает, что подкину чуть-чуть денег, не откажу.
15 июня 2016 года. Яркий солнечный день. Чертаново. Я собираюсь на работу. Съел несколько бутербродов с ветчиной, запил ароматным чаем хлеб, сыр, мясо, заел всё половиной лимона.
Я не хочу, чтобы дыхание выдало перед девочками на работе вчерашнюю лихую попойку. Там - на работе - ходят самые богатые люди Москвы и всякие знаменитости. Я работаю на Кутузовском проспекте, в торговом центре для богачей "Времена года". Заведую складом элитного бутика. Хорошо, что магазины открываются в 11.00. Успеваешь выспаться после обильных возлияний.
И я решил с сегодняшнего дня изменить образ своей жизни, фиксируя ход изменений на бумаге.
Планировал с 10-ого июня "сдвинуть себя с мёртвой точки": отказаться на неопределённый срок от алкоголя, возобновить пробежки по Битцевскому парку, скопить денежек на секс с красивыми проститутками или ****ями, прочитать труды Иммануила Канта, найти другие способы изменить жизнь к лучшему.
Окей!.. не получилось. Но лучше позднее начать - чем никогда...
Ах! если бы вдруг не объявился старый собутыльник (морщусь, точно от сильной зубной боли...), ранее постоянно клянчивший у меня деньги и решивший неожиданно для меня отблагодарить за дружеское участие в его горемычной судьбе - шашлыками с водкой и интеллектуальной беседой с чертановской, ****ь, гопотой...
Ну да... как я мог отказать в общении этому долговязому любителю дешёвых алкогольных коктейлей и дрянного крепкого пива? тем более, я бы не смог пройти в свой подъезд незамеченным этим местным алкобомондом. Не комильфо!
Тоха - после длительных и неудачных поисков работы в Чертанове - устроился охранником на территории ВДНХ. Что-то там охраняет - какие-то "культурные объекты" - от излишнего внимания детишек, склонных к разрушению, - изнывая от жары и солнца, мучаясь постоянно от похмелья. Бывало, выхожу из подъезда, чтобы идти к метро, а он, всю ночь пробухавший, тоже собирается на работу и не может найти денег на поездку в подземке и на, естественно, спасительный опохмел. Что ж!.. выручаю его - как выручал всегда, с момента нашего знакомства (познакомились два года назад, в тяжёлый для меня период переживаний, когда расстался с Оксаной, со своей сладкой женщиной, и, страдая от разрыва, пустился во все тяжкие).
И вот - пришло время благодарности.
Тоха - по-пацански - устроил вечеринку, "обмыл" первую зарплату, пригласил меня, своего друга, соседа по подъезду, хорошего человека и настоящего писателя (тут он, конечно, приврал про "писателя", рекомендуя меня незнакомцам, но это была не лесть, а искреннее высказывание), на пир.
Пир, правда, закончился скандалом, я кого-то хотел ёбнуть, приехала полицейская машина (я в тот момент отливал в кустах). Глянув на полицейских (когда вышел из кустов), я отошёл от греха подальше, за спиной слышались крики, глухой топот, гул (как от осиного гнезда). Пиликанье подъездных дверей, я поднялся на свой этаж, зашёл в квартиру, добрался до постели и рухнул на неё, успев, однако, отправить Тохе сообщение в виде злого предупреждения, что в следующий раз за непочтительность к писателю перережу ему горло.


Рецензии