СЕЛО из книги Капли из океана Жизни

Глава  вторая.   СЕЛО



Мне  посчастливилось родиться    в  селе  Слободзея.  Сегодня  оно  считается  городом;  я  не  буду  заострять  внимание  читателя  на  этом, потому, что  считаю, что  городом  надо  быть, а  не «слыть», тем  более – что  все  события   и  действия, описываемые  в  этой  книге, происходили  до  того, как  село  стало  городом, значит  с  его  статусом  никаких  проблем  -возникать  не  будет.
Два  с  половиной  века, живет  мое  село и  почти  треть  этого  срока- мы  прошли  вместе, так  что  у  нас  с  ним  есть  что  вспомнить  и о чем  рассказать, напрямую, от  первого  лица. Нам  нечего скрывать  друг  от  друга, тем  более, нет  смысла  что-то  приукрашивать  или  говорить  неправду (при  многих  живых  свидетелях!).
Слободзея  возникла  вначале, безо  всякого  плана, в  смутный  период  очередной  русско-турецкой  войны. Первые  поселенцы    начали  осваивать  эту  территорию, с  возвышенного  холма (на  северо-западе  нынешней  Слободзеи, в  её «молдавской»  части), потому  что, скорее  всего,  видели, насколько  опасен  Днестр, в  период  весеннего  половодья   и  летних  наводнений, когда  река  заливала  пространство  - от  Копанки -  и  до  высоких  песчаных  круч  у облюбованного  поселенцами  холма. Днестр, в  такие  времена, не  просто  выходил  из  берегов, а  покрывал  водой  низкий  плавневый «треугольник», где  сегодня  расположены  дачные  участки  и  главный  слободзейский  пляж, и - направлял   свое  течение  мимо  высоких  круч  вдоль  левого  берега, одновременно   заливая  всю  долину  вправо, до  самого  русла  «Старого  Днестра».
Если  бы  не  было  опасности  быть  затопленными  рекой, вряд  ли  на  той  части  села  люди  начали  бы  селиться, по  той  причине, что  там  изначально  не  было достаточно  питьевой воды, как  бы  это  странно  не  звучало. На  этой, позже  т.н. «молдавской», части,    было всего несколько  очень   глубоких  колодцев  и практически все  с  соленой  водой. Это  значительно осложняло  жизнь  первопоселенцев, хорошо  еще, что  рядом  был  Днестр, долгие  годы  обеспечивающий  их  нужды  в  питьевой  воде.  И  так  продолжалось  почти  двести  лет, до  шестидесятых  годов  прошлого  века, когда  на  этой(молдавской) части  села  проложили  водопровод.
Поселенцы  назвали это  село –Слободзея, от  корня  «Слобода-Свобода», видимо  у  них  имелись  на  то  причины, позже  к  этому  названию  добавилось  уточнение – «молдавская». Это  уже  когда  рядом  появилось  еще  одно  село, в  нескольких  километрах  ниже  по  берегу  Днестра, тоже  на  склоне  холма, с высоким  обрывом  в  западную  сторону, выходящим  к  реке, и  с  пологим, удобным  для  поселения, постепенным  уклоном - к  востоку.  Новое  село  появилось  уже  не  стихийно, а  по  высочайшему  повелению, на  землях, отведенных  в  пользование  организованному  в  основном  из  бывших  запорожских  казаков, -Черноморскому  казачьему  войску. Новому  поселению  не  стали  придумывать   новое  имя, а  назвали  тоже Слободзея, с  приставкой  «русская».  Так  они  и  сосуществовали  две  эти Слободзеи, вполне  автономно, каждая  со  своими  органами  местной  власти  и  своими  проблемами-заботами, почти  двести  лет. Хотя,  живущие  в  обеих  частях  люди, да  и  жители  соседних  сел, считали  Слободзею  единой, и  только  для  уточнения  какого-нибудь  адресного  места-  добавляли  приставки –«русская  или  молдавская».
Появлению  и  развитию   русской  части   способствовало в  первую  очередь  то, что  на  этом  месте, одно  время,  находился  КОШ (Штаб) Войска. Здесь  было  сооружено  земляное  укрепление, были  расквартированы  несколько  казачьих  подразделений, которым  требовались  провиант и какие-то  хозяйственные  услуги. За  время   пребывания  казаков  и  их  штаба   в  течение  нескольких  лет, территория  обживалась  и  постепенно  застраивалась. У  казаков  начали  появляться  семьи, одни  приезжали  из  мест  бывшего  пребывания, другие  образовывались  уже  на  месте, в  Слободзее. После  перевода  Войска  на  Кубань, большинство  из  тех  казаков, кто  остался  в  Слободзее, по  разным  причинам- начали  вживаться  в  новое  место, строить  дома-мазанки, распахивать  и  окультуривать  землю. Им  это  место  понравилось. Украинская,  как  сегодня  говорят- «диаспора», в  первое  время-  доминировала, то  есть – была  наиболее  многочисленной. Скорее  всего,  в  самом  начале, этой  части села, больше  подходила  бы  приставка- «украинская».  Украинцы  компактно  расселялись  в  центральной  и  юго-западной  части  нового  поселения. Мы  еще  застали  отголоски  условного  деления  села  на  своеобразные  зоны  обитания: Основная  зона, потом - Выпханка  -  улица  по-над  Днестром, отсекающая    основную  зону  от  берега. Её  назвали  так  не  зря. По  преданиям-  там  разрешали  селиться   неугодным  обществу  людям. Их   как  бы «выпихивали» на  окраину.  Улица  шла  - от  Украинского  кладбища – на  юг,  до  конца  села. Дальше  начиналась  зона, заливаемая   в  половодье - Днестром.
Северо-западный  угол  села, называли «Цыганщина», из-за  сборности   и  разнородности  проживающего  там  населения.  Значительную  часть  села  занимала  так  называемая «Гора». Это  несколько  улиц  вдоль  всей  русской  части, начиная   от  нынешней  улицы  Пушкина  и  вверх  до  шоссе  Тирасполь- Незавертайловка.  Долгие  годы  в  украинской  части  села, существовало  такое  выражение  -«чоловик  с  горы». Это  означало, что  человек  этот  приехал  позже, скорее  всего-  русский, ну, по  крайней  мере,  не  украинец  и  живет  на  одной  из  улиц,  на «Горе».  На  «Горе» -была  победнее  земля, было  больше  проблем  с  питьевой  водой.  Это  условное  разделение  по «микрорайонам», существовало  почти  всегда. На  украинской  части – была  своя  школа  на  украинском  языке  и  свое  кладбище, существующее  по  сей  день,  на  условно русской  части  - тоже  была  своя  школа  на  русском  языке  и  свое  кладбище. Обе  эти  школы  были  четырехклассные, их  выпускники  вместе  переходили  в  общую, семилетнюю, позже  среднюю  школу, расположенную  в  центре  села.
Места  для   расположения  обеих  частей  Слободзеи – молдавской  и  русской, были  выбраны  удачно, поэтому  никаких  неожиданных   катаклизмов  за  все  время – не  наблюдалось.  Молдавскую  часть  никогда  водой  не  заливало, она  вся  находится  на  возвышенности, а  русскую  часть, в  прежние  времена, когда  не  было  обваловочных  дамб, иногда, когда  Днестр  выходил  из  берегов, вода  рассекала   посредине, заходя  солидным  рукавом, в  районе  нынешнего  парома, пересекая  наискосок  нынешнюю  улицу  Советской  Армии, а  далее- по  улице  Пушкина  шла  на  юг  до  конца  села  и  выходила  в  плавни  между  Слободзеей  и  Чобручами  или  выходила  опять  на  Днестр.
Этот  рукав  на  какое-то  время  отделял  верхнюю  часть  села  от  остальной, но  был  проходным  и  особых  проблем  для  жителей  обоих  сторон –не  представлял.  Просто, через  время,  высыхал  и -все.  С  учетом  возможного    появления  такого   «аварийного»  рукава, и  был  обустроен  центр  Слободзеи  (русской). Большой  рынок, при  нем –тоже  большая  площадь  для  стоянки  прибывающих  на  рынок  повозок, привязи  для  скота, выставленного  на  продажу  и  для  верховых  лошадей.  Все  это  располагалось   на  более  высоком  месте, в  сторону  основного  села. Еще  выше  стояла  большая красивая  церковь, обнесенная  высоким  каменным  забором, а  дальше  шли  торговые  точки. Это    место  долгие  годы  было   тем  «Магнитом», который  притягивал  к  себе  не  только  людей,  живущих  в   слободзейских частях  (молдавской  и  русской), но  и  из большинства  окрестных  сел, по   обеим  сторонам  Днестра. Это было  главное  место  общения. Сам  факт  того, что  в  Слободзее  в  начале  20-  века, проживало  более  10  тысяч  жителей, уже  говорит  о  многом. Не  в каждом  городе, в  то  время,  имелось  такое  население.
Слободзея  старше  городов Одессы  и  Тирасполя,  и  всегда  относилась  к  ним  по-родственному, по-отечески, посильно  помогая  им  в  своем  развитии, как  продовольствием, так  и  рабочей  силой.
Ничего  нового я  здесь  не  скажу, но  просто  напомню, что  первые  170-180  лет, в  Слободзее (в обеих  его  частях), сложившийся  уклад  жизни, оставался  практически  неизменным.  Мои  ровесники  и  люди  постарше, как  раз  застали  еще  тот  переходный  период, который  начался  где-то  в  конце  двадцатых  годов  прошлого  века  и  продолжался  до  середины  пятидесятых. Уже  к  середине прошлого  века  начался  тот  своеобразный «мутационный»  период, характеризующийся  вначале  резким  развитием  и  всеобщим  подъемом, а  закончился  катастрофическим  развалом  всего, в  том  числе и  более-менее  налаженной  сельской  жизни.
Что  же  представляла  собой  эта  самая  сельская  жизнь  Слободзеи  в  совсем  недалеком  прошлом?  Каких-нибудь 30-40  лет  назад?  И  какое  место  нашего  села  в  окружающем  мире?.
Если  при  царе, центром  экономической  и  общественно-воспитательной  жизни  села, была  его  «русская  часть», в  силу  разных  объективных  причин, то  с  приходом  советской  власти, а  потом, после  образования  Молдавской  АССР  и  придании  Слободзее  статуса  районного  центра, все  действующие  органы  которого,  разместились  на  «молдавской»  части, приоритет  в  развитии  начала  получать  именно  эта  часть. Оно  и  понятно- организовывались  различные  районные  управленческие  структуры, хозяйственные  службы, под  это  выделялись  дополнительные  бюджетные  средства, привлекались  необходимые  люди-специалисты, которых,  в  свою  очередь , надо  было  обеспечить  элементарно  необходимым, и  пошло-поехало. На развитие  русской  части  села  таких  средств  не  выделялось  и  за  полвека, молдавская  часть  в  своем  развитии, ушла  далеко  вперед. И  водопровод  там  появился  на  20  лет  раньше  и   другие объекты (производственные, социально-культурного  плана)- тоже.
Несмотря  на  такую  разницу  во  внимании, даже  и  после  объединения  обоих  частей  Слободзеи  в  единый  поселок  городского  типа, это  не  стало  причиной  каких-либо  разногласий  или  недовольств. Жители  русской  части, понимали, что  райцентр  надо  поднимать  и  облагораживать, поэтому просто считали    всех  живущих  в  Слободзее - односельчанами, одинаково  любили  свое  село, независимо  от  национальности. Перенимали  друг  у  друга  все, что  было   хорошее, вместе  работали, вместе  гуляли, вместе  воевали, если  было  надо, и  вместе  молились, если  прижимало.
По всем  селам  нашего  района  до  середины  пятидесятых  годов, жизнь  в  общем  плане, была   однообразной, в  давно  определенном  ритме. Во  всех  селах  -не  было  электричества, радио, были  плохие  и  очень  плохие  дороги, большинство  сельских  работ  выполнялось  вручную, люди  перемещались  и  внутри  села,  к  местам  работ  и  обратно – пешком, в  лучшем  случае, на  большие  расстояния- на  лошадях  или  волах. Живая  тягловая  сила -  была  в  то  время-  в  большом  почете  и  основные (так  и  назывались –«конно-ручные  работы»)  в  сельскохозяйственном  производстве, производились  с  её  помощью.  Сотни  лошадей  и  волов  использовались  ежедневно  в  колхозных  бригадах  и  на  фермах.
Мы  еще  застали  то  время, когда, начиная  с  3-4  часов  утра, село  приходило  в  движение, как  перед  каким-то  военным  наступлением. По  холодку  выезжали  из  колхозных  дворов  и  направлялись  в  поле, большие  высокие  арбы, для  перевозки  легких  объемных  грузов (соломы, сена, веток), как  правило –на  воловьей  тяге, конные  повозки  и  площадки, а  также – различные  небольшие  сельхозорудия, тоже  на  конной  тяге. В это предрассветное   время , село  наполнялось  перезвоном колес, топотом  и  ржанием  лошадей, окриками  ездовых. Люди  продолжали  традиции  предков  и  после  коллективизации. Выходили  на  работу  рано, чтобы  успеть  сделать  то, что  было  положено  сделать  каждому   в  этот  день–кому  ехать  в  поле, кому  в  город, кому  на  станцию  Новосавицкая, куда  приходили  грузы  для  Слободзеи. Расстояния  по  нынешним  меркам- небольшие- 10-15-20  километров, но  на  волах, да  и  на  лошадях, чтобы проехать  их- нужно  время.
Это  уже  позже, в 70-80-х, мы  стали  такими  «обмеханизированными», что  ликвидировали  лошадей, и  миску  борща  в  поле, к  каждому  трактору  или  комбайну,  стали  возить  на  тракторе или  на  грузовой  машине. Это   мы стали  такими  «богатыми», что  работали  по 4-5  часов, а  горючее  сливали  в  канавы, чтобы «узаконить»  приписанные  тонно-километры  и  гектары. Это  мы, после  отмены  трудодней  в  колхозах  в 1966  году, начали  требовать  начисленную  правдами  и  неправдами  «гарантированную»  оплату  труда, независимо  от   результатов  производства  и  таки  довели  село (в  общем)- до  развала.
А  у  предков  наших, -все  гарантии   держались  на  трех  опорах – Труд, Старание-Урожай. Они  работали  физически  во  много  раз  больше, получая  вознаграждение  во  много  раз  меньше, но  были  уверены, что  строят  новую  жизнь, для  нас. И  они  её  почти  построили, да  не  удержали.
Как  уже  было  сказано-  жизнь  в  прежние  времена, и  в  Слободзее  и  во  всех  селах  района, протекала  примерно  одинаково, ну, где  получше, где  похуже, в  зависимости  от  обстоятельств. Но  были  и  свои  отличия, в  той  же  Слободзее.
Побывав   в  своей  жизни  во  всех  областях  Украины, Белоруссии, Казахстана, Средней  Азии, России –от  Балтики  -до Байкала, в  Крыму  и  на  Кавказе, я  так  нигде  и  не  видел, чтобы  стены    сельских  домов, строили  просто  «из  земли»…. Такого  больше  я  не  видел  нигде. Да  чего  там  далеко  ходить- такого  не  было    даже  в  молдавской  части   нашего села.
Сам  в  молодости,  не  раз  участвовал  в «субботниках»  по  строительству  таких  стен, еще  до  появления    в  наших  местах   в  достаточном  объеме - кирпича, пиленого  котельца, различных  блоков  и  т.п.. Технология  довольно  простая, но  основательная  и  надежная. Застройщик  определяет  параметры  будущего  дома, готовит  траншею  под  фундамент  по  всему  периметру  здания, для  будущих  стен  и  перестенков, устанавливает,  опять  же  по  всему  периметру - опорные  столбы  под  скользящую  опалубку  и…собирает побольше  людей (соседей, знакомых, родственников), независимо  от  возраста. Все  это  делается  вручную. Делают  сразу  две  работы -начинают  копать  яму  под  погреб, а  землю  носят  и  засыпают  в  опалубку, на  стены, без  какого-либо  смачивания  водой. Что  интересно- фундамент  не  заливают, а  тоже- просто утрамбовывают.  Люди  носят  землю, человек 8-10  специальными  трамбовками, её  утрамбовывают. Один-два  наемных  мастера, управляют  процессом. Забили   пространство  на  одну  опалубочную  доску, укладывают  поперек  будущей  стены  простые  деревянные  палки-«качалки», в  порядке  связующей  между  слоями  арматуры, затем  поднимают  опалубку  на  доску  выше  и  все  повторяется.  Всегда – за  один  день – выгоняют  стены, любой  нужной  толщины. В  тот  же  день  прорубают  большие  треугольники  под  будущие  окна, иначе, через  пару  дней, когда  стена  подсохнет-  прорубить  её  будет  очень   сложно. Такие  стены  очень  теплые  и  стоят  не  одну  сотню  лет, конечно  же, если  их  оштукатурить. Я  еще  в  молодости  спрашивал  стариков, как  эти  земляные  стены  держатся  и  не  разваливаются. Они  вполне  серьезно  отвечали, что  это  земля  у  нас  такая  жирная. А  пробовали  трамбовать  стены , тут  же, в  Слободзее, на  молдавской  части- рассыпаются, земля –с  песчинкой, не  держится.
Еще  особенностью  Слободзеи –было  использование  кличек, вместо  имен  и  фамилий. Такое  было  и  в  других  селах, но  не  в  таких (почти  поголовных)  масштабах. Большое  село, много  родственников  с  одинаковыми  фамилиями  и  именами, решили  выйти  из  положения, используя  клички. А  клички  в  большинстве  своем  оригинальные, хлесткие, клейкие, несмываемые  и  потомственные. Если  ты, к  примеру, получил  кличку  -«Хлёй», то  и  сын  и  внук  твой- тоже  будет «Хлей». И  где  только   «авторы»  отбирали  эти  клички: «Мурзик», «Лимут  Косый», «Настя Дота», «Тюня  Рыжий», «Брехунец»  и…так  до  бесконечности, почти  у  каждого. Моего  отца, Андрея Гурковского, одного  из  лучших  комбайнеров  района, в  Слободзее  на  русской  части,  знали  только  как  Андрей  «Дусик», или  просто  Дусик, по  другому – мало  кто  знал.
Еще  одной  особенностью  Слободзеи, было  то, что  вместе  с  Чобручами, эти  села  были    основными районными поставщиками  новобранцев  для  Черноморского , да  и  других  Флотов  бывшего  Союза. Даже  автор  этих  строк, во  время  призывной  кампании 1959  года, первым  от  объединенного  Тираспольского  района, был  определен  на  флот, в  группу « подлодки    и  торпедные  катера».
Особенным  был  и  рынок, на русской  части  села. Работал  он  не  ежедневно, 2-3  раза  в  неделю, но  что  это  был  за  рынок»! Отдельные  ряды – Винный, где  разнокалиберные  бочки, графины, банки, стаканы, примитивная  закуска  и  где  больше  всего  толчется  людей. Тут  же  идет  «дегустация», оценка  и  реализация. Солдаты  из  Слободзейской  войсковой  части, единственной  в  районе  на  левом  берегу (что  тоже  являлось  всегда  нашей  особенностью),  выходя  в  увольнение, часто  начинали    его  с  посещения  винного  ряда  рынка. Пройдут  ряд  весь  или  частично, попробуют  вино  на  качество, бесплатно, естественно, а  в  конце  ряда -их  уже  патруль  дожидается….
Обязательно-  ряд  подсолнечного  масла, Молочный, с фирменной аппетитной ряженкой  из  домашней  печи,   с  ароматной  коричневой  корочкой, а  дальше  -  другие  ряды, где  чего  только  нет – от  разных  видов  мяса, рыбы, до  всевозможных  швейных  изделий, всяких  поделок –плетенных, вязаных  и  т.д. . Рынок  наш  был  и  центром  обеспечения  и –гораздо  больше - центром  общения. Люди,  выходя  на  рынок, получше  одевались, зная, что  обязательно  кого-то  встретят  из  друзей  или  родственников, узнают  новости, может  даже  ничего  не  купив  или  не  продав. Над  этим  местом, в  «базарные» дни, висело  такое  облако  благополучия, довольства  и  радости  с  обеих  сторон  -и  продавцов  и  покупателей. Это  было  место  добрососедских  отношений, где  и  кормились, и  учились, и  получали  вознаграждение  за  свои  труды. 
Особенность  Слободзеи  была  и  в  потребности  в  простом  человеческом  отдыхе. Люди  тяжело  работали  и  , если  выпадала  возможность, старались (и  умели!) выплеснуть  из  себя  природную  внутреннюю  радость, через  различные  способности. – силу, гибкость, голос  и  т.д.В  выходные  дни  возле  сельских  клубов –начинались  бесконечные  волейбольные  матчи  на  вылет . Попасть  на  площадку  можно  успеть  только  один  раз  и  то, если  хорошо  играешь. А  как  стемнеет- духовые  оркестры, танцы, массовые  гуляния. И  без  поножовщины, наркоты  и  прочей  сегодняшней  грязи.
В  селе  было - одиннадцать колхозных футбольных  команд, команды  двух  школ, МТС, войсковой  части, они вели  постоянную  борьбу  за  первенство   по  селу!. Мало  было  выходных  дней, когда  на  районном  стадионе  не  проходили  по  два  и  более  матча. А  с  учетом  игр  на  первенство  района  и  Республики - это  был  нескончаемый  летний  турнир.  Различные  олимпиады  и  спартакиады, конкурсы  и  смотры, какими  бы  смешными  они  не  казались  сегодня  отдельным «продвинутым» людям –вносили  разнообразие, поднимали  настроение  и  укрепляли  физически. Можно  с  уверенностью  сказать, Все, что  улучшало  нашу  сельскую  жизнь  по  всем  направлениям, готовилось  и  появилось  именно  в  те, благословенные  пятидесятые  годы.
За    сто  лет, Слободзея, конечно, здорово  изменилась, но  население  практически  не  выросло. Все-таки – иметь  в  начале  20-го  века 12  тысяч  человек, а  в  начале  21- века- 15  тысяч- не  совсем  положительно. Значит,  были   на  то   причины. Сегодня в  Слободзее  живет  половина  приезжих  или  их  потомки. Часть  приехала, часть  осталась  после  службы  в  армии. Многие, побывавшие  у  нас    отдыхающие  из  северных  регионов, а  их  раньше  были  многие  сотни, делали  селу  хорошую  рекламу  и  способствовали  переезду  людей  из  других  мест.  Особенно  больно  миграция  ударила  по  русской  части  села, откуда  отток  людей  начался  еще  с  довоенных  времен, что  вполне  естественно, даже  по  языковому  признаку.
Вроде  бы  и  благодатный  наш  край, а  покинули  его  многие. Я  помню  свои  школьные  годы, когда  послевоенные  выпускники  наших  школ, в  абсолютном  большинстве своем, уезжали. Не  только  на  учебу, уезжали  от  не  особо  привлекательного  тяжелого  сельского  труда  и  самой  сельской  жизни- уезжали  туда, где  больше  платили  и  больше  уделяли  внимания. И  ведь  сколько  лет –уезжали-то  лучшие! Оставались  в  селе  в  основном  те, кто, по  разным  причинам, не  мог  куда-то  поступить  или  найти  достойную  работу. Что  было - то  было. Сегодня  эти  процессы, в  силу  различных  «околополитичных»  обстоятельств, еще  более  обострились. Правда - уже  и  ехать  стало  некуда, да  и  возможности  в  этом  плане  здорово  ограничены…. Ну, а  Слободзея  живет  и  будет  жить  дальше, не  может  быть  по-другому, ибо  «свято  место»  действительно  пустым  не  бывает.


Рецензии
Прочитала с большим интересом, в истории Слободзеи отразился путь страны и отдельного человека.
Вы написали, что строили дома из земли, но в нашем селе строили по такой же технологии дома из глины.
С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   26.03.2023 02:58     Заявить о нарушении
Благодарю вас, уважаемая, Лидия, за понимание и отзыв! Здоровья вам и творческих Удач!В.Г.

Василий Гурковский   26.03.2023 11:32   Заявить о нарушении