Я буду долго гнать

Утро!
Утро начинается с рассвета!

Это утро начиналось для нас с совещания.
Пока собирались, успели перекинуться бородатыми анекдотами и устаревшими новостями.
Одним из последних в конференц-зал вошёл Валера. Молодой, стройный, очень высокий, всегда аккуратный офицер!
 Но только не сегодня…
Сегодня лицо его представляло нечто бесформенное разноцветное и распухшее.
Кровоподтеки и царапины покрывали левую часть того, что раньше называлось лицом! Два огромных фингала расположились по обе стороны сломанного, и без того горбатого, носа. Глаза спрятались в азиатских щелках, украшенных природным макияжем.
Кисти рук тоже хранили следы вчерашних приключений.

—Валерка! Что случилось? Ты где вчера был?!
Раздались голоса оживившихся товарищей.
— Да, вот шёл вчера домой сильно пьяным, никого не трогал… Представляете, впервые в жизни нажрался, как свинья! Пока шёл, пару раз упал, не помню где, но помню, что в кусты. Около дома встретил двух каких-то отморозков, сделал им замечание, чтобы не курили в подъезде. Потом мы с ними поупражнялись в боях без правил. Дальше не помню, очнулся под своей дверью.
И вот я перед вами!

Рассказ Валеры погрузил всех в длительное молчание, вызванное удивлением и раздумьями.
А подумать было, о чем!
Валера вообще не пил ничего, кроме чая! Он был настолько толерантен, что мог молча пройти мимо геек и лесбянов. Хотя кулаки непроизвольно сжимались и зудели почесываясь. Он был настолько дипломатичен, что дай ему волю, он бы помирил Израиль с Палестиной! Хотя и евреев, и арабов недолюбливал. Валера был настолько миролюбив, что во время дежурства носил в кобуре игрушечный пистолет сына! А хотелось носить бутерброд с копченой колбасой.
По всему выходило, что он нагло врёт своим товарищам!

— Не бреши!
—Да, ладно заливать-то!
—Хорош трендеть!
—Врёшь ведь, гад! Колись!
Раздались робкие голоса слушателей сказок «дядюшки В».

Валера уселся по удобнее, выдержал знаменитую Мхатовскую театральную паузу и признался:
—Ехал вечером с работы на велика, а днём канаву выкопали, где утром её ещё не было.
В темноте эту траншею не заметил, передним колесом угодил в нее, а мордой в асфальт!
Не успел руки отпустить…
— А зачем врал нам?
Раздался голос из заднего ряда.

— А кто бы из вас мне сразу поверил?
Правда всегда выглядит ложью и наоборот!


Рецензии
Здравствуйте, Олег Валентинович !
С удовольствием прочитал Ваши коротенькие, но с глубоким смыслом рассказы !
Заставляющие пуститься в размышления и сопоставления со своим ( это я всегда
считаю очень ценным в рассказе ! ).
Шеф, подбрасывающий деньги для проверки и сам же их забирающий из зарплаты -
это, конечно, ужас ! А что, мало таких ?!
Валера, не умеющий врать, но знающий, что правда мало кому интересна...
Хорошие рассказы !
С благодарностью и добрыми приветами, Владимир.

Владимир Лоскутов   25.09.2021 05:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир!
Ваше мнение для меня важно!
С уважением, Олег.

Мальтис   26.09.2021 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.