Откровения

      
1
Шестнадцатого июля тысяча девятьсот семьдесят четвертого года в деревне Лужки около половины третьего дня произошло странное происшествие. Солнечный воскресный день, который жители деревни безмятежно посвящали своим хозяйствам, перестал вдруг быть солнечным. Поднялся ветер, и очень быстро небо заволокло темными, полными воды тучами. Низкими и набухшими, готовыми в любой момент лопнуть страшным ливнем.
За считанные минуту на деревню наползла почти вечерняя темень. Кто-то, заметив скорую грозу, бросился сгребать сохнущее сено, добытое на скошенных склонах полого сползающих к речушке склонах. Кто-то спешил содрать с веревок с утра постиранное белье. Или загонял в дом играющих на улице детей и пасущихся овец, тревожно блеющих и сбившихся в кучу вокруг главного, привязанного к колу барана.
Очень быстро главная деревенская улица и ее отростки опустели. Люди уже сидели по домам, ожидая, когда шарахнет гром, и начнется потоп. На несколько минут все напряженно затихло. Исчез даже ветер, оставивший после себя духоту неподвижного воздуха.
Но если прислушаться (чего, естественно, не делал никто) то эта предгрозовая тяжелая тишина была не полной – со стороны шоссе, закрытого росшей вдоль обочины ольхой, доносился звук. Словно грузовик или автобус, чуть не доехав до Лужков, стоял с работающим сильным мотором. А потом исчез и этот самый обыкновенный звук.
И случилось страшное. Со стороны одной из деревенских околиц (развилка: налево - к ведущему в город шоссе, прямо – нежно-зеленеющие овес и горох, посаженные на силос, направо – в лесок), между заборами и домами, показалось нечто. Стремительно двигающееся, поднимающее за собою пыль и оказавшееся, когда оно выскочило на главную улицу Лужков… волчьей стаей.
По деревне, среди бела дня (уже не белого, а сумрачного) неслись волки, количество которых из-за их бешеного приземистого бега, определить не представлялось возможным. С ощеренными пастями, прижатыми ушами стоящей дыбом буро-пегой шерстью и стеклянными, превратившимися в щели глазами. Словно зашторенными и видящими только то, что возникает непосредственно перед мордой, или куда несут животное его сильные лапы. Впереди летел вожак. С высунутым длинным языком и самый крупный.
Он своего прыгающего бега не менял – только прямо, по средине дороги; по деревне, из нее…
Но тех, что бежали за вожаком...

продолжение на персональном сайте  https://ivawriterspb.ru/


Рецензии