Я сведу тебя с ума

То, что Оксана сводит мужчин с ума, так это все знают. Ну как все. Те, понятно, кто знаком с ней и в силу разных обстоятельств в курсе дела. А лучше всех это известно, разумеется, ей.
Нет, вы не поняли. Мужчины не теряют из-за неё голову. И не совершают безрассудно смелых подвигов ради прекрасных Оксаниных глаз. Хотя безумных поступков в семейной жизни у Оксаны, надо думать, хватало. Можно даже сказать, их было больше, чем нужно. Да вот только к рыцарской доблести и негасимой любви они имеют, увы, весьма отдалённое отношение.
То есть реально трое мужчин сошли с ума, внимание, ровно через три года совместной жизни с Оксаной! В порядке живой очереди, конечно. А то кто-нибудь ещё подумает что-то не то. В наше время, знаете, неудивительно. В таком случае, было бы вообще странно, что они все хором не тронулись. Так сказать, коллективно, не отходя от кассы.
Нет, нет, в настоящей истории всё чинно и благородно. Тем не менее, странностей, как видите, тоже вполне хватает. И это притом, что героиня вполне себе обычная женщина. Не сказочная принцесса. И не роковая красавица. А скромная медсестра детской поликлиники.
Но, с другой стороны, и на ведьму тоже никак не похожа. Хотя кто из нас может с уверенностью сказать, как должна выглядеть среднестатистическая, современная ведьма? Тем более что существует довольно устойчивое мнение, что каждая женщина в той или иной степени обладает качествами вышеназванной особы.
Но, однако же, это всё отвлечённая лирика, а народ у нас больше уважает факты. Доказанные и желательно подкреплённые цифрами. А факты таковы, что любила Оксана за свои неполные двадцать девять лет трижды. За первых двух мужчин она даже выходила замуж. Вот вам и цифры.
Мы ведь уже упоминали, что в нашем повествовании, всё пристойно и до известной степени даже банально. После того, как первые мужья оказались на учёте в психоневрологическом диспансере с официальными диагнозами, с третьим Оксана уже не расписывалась. Побоялась. И как, наверное, догадливый читатель понял, не без оснований. Подумала возможно, поживём, дескать, увидим. Если всё нормально сложится, то, значит, и распишемся. Где-то годика через три. Но, видимо, причина была вовсе не в пресловутом штампе в паспорте. Слышите? Этот акцент сделан специально для тех, кто решит использовать данную историю, как отмазку для узаконивания отношений.
К слову говоря, третий гражданский муж одним учётом в упомянутом лечебном учреждении не ограничился. Из психбольницы, к сожалению, он до сих пор не вышел.
Итак, как мы и обещали - подтверждённые, официально зарегистрированные факты. Первый муж - шизофрения. Второй законный супруг - шизотипическое расстройство. Третий - психоз. Здесь, полагаем, будет уместно заметить, что если бы вы видели этого третьего, который совсем недавно какой-то вонючей, зелёной дрянью окроплял подъезд от нечистой силы или сглаза, что-то при этом приговаривая и страшно кося на зрителей левым глазом, вы бы к слову психоз непременно постарались бы добавить какое-нибудь определение. Ну там, острый, например, или термоядерный. Или ужасный. И не важно, что названий таких нет в медицине, зато они гораздо ближе к истине.
Так вот, все трое, значит, сошли с ума через три года. Почему именно через три? Понятия никто не имеет. Как и о том по какой причине это случилось, в принципе. Хотя мнений на этот счёт выдвинуто было множество.
Например, говорили о негативной Оксаниной энергетике, которая каким-то образом провоцирует у её мужчин развитие таких тяжёлых, психических расстройств. Подозревали также, что ей передалось родовое проклятье, которое якобы имелось у них в семье. А один довольно авторитетный специалист, у которого Оксана консультировалась, высказался в том смысле, что она сама, подсознательно и безошибочно выбирает именно тех мужчин, у которых существует предрасположенность к таким заболеваниям.
Да много чего говорили и задвигали. Даже упоминали некую кармическую программу, которую Оксана вроде как отрабатывает. А что происходит в действительности, никто не знает до сих пор. Почему, за что и до каких пор это будет продолжаться - неизвестно.
Она теперь не то что завязывать новые отношения, а даже просто дружить с кем-то опасается. Ну потому что, в самом деле. А вдруг опять? Она боится, что просто уже не выдержит.
Да и то сказать, после того, как второй муж чуть не убил её, решив, что она хочет от него избавиться и с этой целью поит его свинцовым чаем, она не знает чего ожидать. Кому-то это покажется, возможно, маловероятным, а человек, между прочим, не один день носился с эмалированным чайником, пытаясь сдать его на экспертизу. Вот так-то. И даже когда в доме появился электрический, это мало помогло. И после того, как второй муж, спустя три года после свадьбы отправился вслед за первым по известному адресу, она задумалась.
Да кто угодно призадумается, знаете, если близкий человек однажды в три часа ночи зажигает по всей квартире свет, надевает зачем-то выходной костюм и в этой торжественной обстановке с улыбкой доброго самаритянина на лице пытается вас задушить... Каким-то чудом ей удалось тогда вырваться и заколотить в соседнюю квартиру.
Потом ей сказали, что не раз замечали за ним странности. Так его болезного и повезли: в белой рубашке, галстуке, парадном костюме-тройке и … домашних тапочках. Не успел, переобуться, бедный. Или не придал должного значения.
И хотя такой развязки она, конечно, никак не предполагала, но в то время, благодаря первому браку, Оксана была уже человеком, в некотором смысле, опытным. Пока муж прихорашивался, подбирал галстук, странно улыбаясь и полностью игнорируя её осторожные вопросы, она успела вызвать скорую и открыть входную дверь.
Ну а в самый первый-то раз, представляете себе её состояние?! Когда молодая девушка, как говорится, ни сном, ни духом, выходит замуж по обоюдной любви. Парень был порядочный, обаятельный и интеллигентный. Через год родилась дочка. А ещё через два, он проникся идеей очищения.
Мыслил масштабно и нестандартно, прямо скажем, глобальными категориями. Был совершенно уверен в том, что все беды, грехи и проблемы человечества в тотальном загрязнении. Всего. Организма, языка, мыслей, помещения, планеты в целом. И говорил-то образно, увлекательно, так что заслушаешься. Его и слушали. По крайней мере, первое время. Причём с большим интересом.
Он непременно ссылался на авторитетные источники, приводил красочные примеры, апеллируя к медицинским, историческим и социальным фактам. Ей поначалу и в голову не приходило, что он болен. Хотя да, ей тоже не слишком нравилось это очистительное хобби. Она находила его чрезмерным. Но Оксана считала мужа просто слишком чувствительным и увлекающимся человеком. И лишь после того, как он совсем отгородился от них, перешёл на сыроедение и вместе с работой потерял почти двадцать килограмм веса, она вместе с его родителями забила тревогу и попыталась воспрепятствовать этому. Но стало только хуже.
Покладистый, улыбчивый, совсем молодой ещё человек за короткое время превратился в тощего, угрюмого монстра, изводящего своих родных мелочными придирками, подозрительностью и обвинениями в том, что они по уши погрязли в нечистотах. А может просто заболевание стало прогрессировать. Неизвестно. Очень скоро мужчина отправился заниматься очистительными исследованиями по другому адресу, а Оксана подала на развод.
… Сейчас она просто хочет понять, в чём причина? Что с ней не так-то?! Женщина как женщина. Не капризная, заботливая, хозяйственная. Мозг мужьям своим не выносила. Скандалов и истерик не закатывала. Ну, может, случались изредка обычные бабские загоны, но в принципе, ничего серьёзного.
Иногда её в шутку называют роковой женщиной или пиковой дамой, но ничего забавного она в этом не находит. Так себе, комплимент, говоря откровенно. На троечку.
Оксана подходит к зеркалу и вглядывается в своё изображение. Светло-русые волосы, курносый, веснушчатый нос, круглые, серые в рыжую крапинку глаза. Ни малейшего намёка на косметику. Плотная, невысокая, с широкими плечами и бёдрами. Крупные пальцы быстро перебирают край скромной, однотонной блузки. Самая обыкновенная.
В испуганном взгляде висит немой вопрос. За что ей такое? И неужели теперь она навсегда останется одна? Потому что пройти через это ещё раз у неё просто не хватит духу.
Оксана долго и внимательно смотрит на себя, словно хочет разглядеть то, что надёжно спрятано и что не увидеть невооружённым глазом. Она просто пытается понять: почему мужчины её жизни сходят с ума?


Рецензии